Вино Псоу – белая жемчужина Абхазии

Вино Псоу — белая жемчужина Абхазии

Еще в первом тысячелетии до нашей эры на территории Абхазии археологи находили следы пребывания древних народов, которые селились вдоль берега Чёрного моря. А также были найдены кувшины, в которых были замечены остатки виноградных косточек. Это свидетельствует о том, что виноделием здесь занимались еще в далёкие древние времена.

История происхождения вина Псоу

Спустя, несколько столетий в 1884 году на территории Абхазии опять же возле Чёрного моря зародилось новое поселение, а через год селу дали название Псоу. Такое название произошло от местной горной реки. С самого начала здесь проживали несколько народов – эстонцы, русские, грузины, армяне и абхазы.

На следующий год местные жители стали выращивать грузинский сорт винограда Цоликоури, изготавливая из него вино. Из-за того, что в XIX веке не было заводов, плантации обрабатывались вручную. Поэтому добиться промышленных масштабов в изготовлении вина было невозможно. Каждая семья готовила этот напиток в небольших количествах, только для родных и близких.

С приходом промышленности в 1930 году был построен Сухумский завод, который стал налаживать масштабное производство марочных вин. Его основателем был князь Николай Батович Ачба, великий потомок княжеского рода. Но спустя 20 лет, началась Великая Отечественная война, которая уничтожила весь урожай, и лишь в 1960 году в Советское время абхазский народ стал возрождать винодельческую отрасль. Было решено посадить пятьдесят сортов различных видов лозы: Рислинг, Алиготе, Цоликоури и другие.

Уже в 1962 году по древне-абхазскому рецепту был изготовлен алкогольный напиток, который получил своё название Псоу в честь реки, возле которой растут его виноградники. В 60-е годы прошлого столетия в Абхазии возрождали винодельческое производство, немалый вклад внесли и местные жители. Люди из поколения в поколение передавали знания старинных рецептов, которые им пригодились на момент подъёма винодельческого хозяйства. Все рецепты и поныне пользуются большой популярностью.

Читайте также:

С чем пьют белое вино? — статья

Как открыть вино без штопора? — статья

Как выбрать хорошее вино в магазине? — 10 советов

Красное вино понижает или повышает давление? — статья

За отменное свойство напиток Псоу был награждён золотой медалью на выставке Кубанских вин в 2003 году. А чуть раньше на всемирной выставке дегустационных вин, были завоёваны две серебряные медали. За качество своих вин Сухумский завод несёт ответственность, который был реставрирован в 1999 году потомком своих предков. Николай Владимирович Ачба вывел выпуск марочных вин на европейский уровень. Это единственное государственное предприятие, которое существует в Абхазии на данный момент.

Какие еще бывают абхазские вина

Сегодня Николай Владимирович является генеральным директором сразу двух заводов, которые он объединил в единое целое и дал ему одно название «Вина и воды Абхазии». Но несмотря на изменённое название, производство марочных вин осталось прежним, а с годами к ним добавляются новые виды, которые славятся во всём мире. Так линейка из старых вин состоит из восьми названий:

К ним добавились ещё четыре вида:

  • коньяк Абхазия;
  • Кагор Новый Афон;
  • Радеда;
  • Абхазское игристое.

На данный момент специалисты по алкогольной продукции трудятся над новыми рецептами винных напитков.

Столовые, красные, наполовину сладкие вина изготавливается сортов винограда Изабелла, Саперави, Мерло , Каберне и Совиньон. Эти напитки держат крепость от 9-11% оборотов, обладают сладко-терпким вкусом, с лёгким букетом фруктов. Подаются к мясным блюдам, сырам, фруктам, десертам и орехам.

Белые сухие выращивают из Алиготе, Рислинг и Ркацители.

Крепость 11 оборотов, напоминает привкус фиалок, с легким послевкусием растений.
Подаётся к белому мясу. Красные, столовые, полусухие выращивают из нескольких типов винограда рубиновых тонов. Крепость 10%, преобладают нежным вкусом земляники. Подаются к шашлыку, острому соусу, десертам и фруктам.

Коньяк Абхазия – имеет нежный вкус с ароматом миндаля и мёда.
Сочетается с шоколадом, тарталетками, с лимоном в кофе, мясом и морепродуктами.

Абхазское игристое – шампанское полусладкое, производят из сортов Шардоне, Совиньон Блан и Алиготе. Обладает тонким вкусом, крепость шампанского 10,5 %. Сочетается с фруктами и десертами.

Технология производства вина Псоу

Еще в далёкие библейские времена люди научились изготавливать вино. Сегодня процесс изготовления остался прежним. Глюкоза, которая содержится в виноградных плодах, играет важную роль в процессе брожения напитка. Выдержка и контроль – вот главные качества винных напитков. Необходимо следить за этим сложным химическим процессом, чтобы в итоге получилось вино отменного качества. Чем дольше происходит химический процесс, тем сильнее уменьшается количество сахара, а значит, уровень крепости будет выше и наоборот.

Абхазские знатоки нашли идеальную середину, при которой вино получается сладким с нежным букетом ароматов цветов. И при этом крепость напитка не сильно высока, что позволяет его пить, наслаждаясь отменным вкусом.

Читайте также: вино Черный Доктор

Для этого берут виноград тёмных сортов и пропускают его через пресс. Ягоды от этой процедуры становятся раздавленными, но косточки остаются целыми. Если раздробить и косточки, то вкус божественного напитка будет испорчен терпким послевкусием. А также во время приготовления мезги, убирается зеленая ветка, на которой висели ягоды. В мезгу добавляют природные дрожжевые компоненты, и теперь оно называется суслом.

Его разливают по дубовым бочкам и оставляют процесс брожения на 9-15 дней. Температура также играет важную роль, идеально должно быть +28. Затем винный напиток смешивают, очищают и доводят до совершенства.

Особенности очистки

Иногда напиток получается мутным и невкусным, это значит, что наступил момент для очистки. Про такое вино еще говорят, что оно болеет. Чтобы придать ему красивый цвет, добавляют бентанит. Это такая природная глина, которая при взаимодействии с жидкостью, осаждает лишние частички, делая продукт чистым и прозрачным.

На 10 литров вина берется 1 килограмм глины, добавляется в него вода и оставляется на 10-12 часов. За это время она превращается в известь. Теперь эту белую жидкость, которую развели в правильной пропорции, выливают тонкой струйкой в винный напиток и через 5-7 дней вино готово.

Читайте также: вино Алазанская долина — Грузинское

После этого его охлаждают несколько дней, давая ему отстояться. В этот момент завершается процесс брожения, и остатки осадочных частичек выпадают на дно чана. Затем необходимо произвести завершающую процедуру, которую называют фильтрацией. Её проводят во время розлива вина по бутылкам.

Читать еще:  Особенности производства вина

Этот процесс очистки предназначен только для дорогих марочных вин. Более дешёвые марки, такой очистки не подвергаются. Обычно достаточно процесса отстаивания в холодном помещении.

Затем всю продукцию отправляют в винные погреба, где оно хранится от месяца до нескольких десятков лет. Каждый день бутылку с вином переворачивают на другой бок, для его лучшего хранения.

Вино Псоу

Это светлый полусладкий напиток ,он производится в промышленных масштабах с помощью смешивания из трех сортов лозы Алиготе, Рислинг и Совиньон. За время своего существования было награждено тремя медалями.

Имеет белый светло-соломенный окрас, абсолютно прозрачное без всяких примесей, его спирты составляют от 9 до 11%. Разливается по стеклянным ёмкостям 0,75 литров, производится с 1958 года.

Сама бутылка не имеет дизайнерского решения, как и этикетка тоже. Можно подумать, что в качестве подарка ко дню рождения оно не подойдёт, но зачем высококлассному напитку хорошая упаковка. Как, говорится в пословице: «Хороший товар в рекламе не нуждается». Поэтому смело можно дарить на любые торжества, знатоки оценят такой подарок по достоинству.

Вино Псоу крупными партиями поставляют в Россию, на сухумском заводе производят алкоголя в целом до 200 млн бутылок в год.

Псоу обладает нежным цветочным вкусом с лёгкими нотами фруктов. Оно легко пьётся, так как не имеет большого количества спиртов. Рекомендуется подавать охлаждённым от 3 до 5 градусов.

Прекрасно сочетается с фруктами, шоколадом, рыбой, шашлыком, дичью, тарталетками и десертом в виде пирожных.

Лучшие абхазские вина

Лучшие вина Абхазии всегда привлекали гурманов. Эти алкогольные напитки стали визитной карточкой целой республики. Каждый турист, который хоть раз побывал в этом прекрасном уголке, должен попробовать уникальные вина, которые готовят только в Абхазии. Они необычны во всем: вкус, запах, цвет и даже виноград, который используют в качестве сырья. Ценители алкогольных напитков, особенно вина, часто имеют в своей коллекции одну или даже несколько бутылочек алкоголя из Абхазии, ведь такое спиртное украсит любое застолье.

История вина из Абхазии

Лучшие вина этого региона имеют за собой историю длиною в более чем 5000 лет. Жители Абхазии с самых древних времен занимались изготовлением алкогольного напитка, который первоначально использовался в качестве лекарства. Лишь со временем мастера начали доводить качества самых вкусных абхазских вин до совершенства.

Практически в каждом уголке республики Абхазия выращивают виноград самых различных сортов. Вина из одного и того же сорта винограда могут иметь абсолютно отличительные друг от друга вкусовые качества, если они были изготовлены в разных регионах страны. У местных мастеров каждой в деревушке есть свои собственные рецепты и секреты, которые позволяют достичь неповторимой вкусовой палитры.

Самые вкусные и востребованные вина, которые делают в Абхазии, со временем поступили в массовое производство. В середине XX века жители России и всей Европы смогли по достоинству оценить качества алкоголя, производимого по проверенным временем рецептам. После выхода в массовое производство, многие вина из Абхазии были удостоены высоких и значимых наград.

Абхазия для туристов и инвесторов

Практически в каждой жилой местности Абхазии можно приобрести бутылку вкуснейшего напитка. На самых людных улицах столицы часто проводятся дегустации. Большая ценность – это приобрести вино, которое не производится в промышленных масштабах. Вкус такого напитка, приготовленного по семейному рецепту, может затмить все, что вы ранее пробовали.

Сорта вин из Абхазии манят гурманов. Но лишь единицы готовы посетить республику для того, чтобы приобрести несколько бутылочек алкоголя для коллекции или собственного удовольствия. Все же не стоит забывать, что Абхазия – это невероятно красочное место, где практически повсюду раскинулись горы и природные пейзажи невероятной красоты. А вино – это лишь напиток, который способен скрасить времяпрепровождение туриста или послужит памяткой о путешествии. Но факт остается фактом: мало кто отказал себе в соблазне попробовать известные вина Абхазии, имея такую возможность.

В Абхазии каждый найдет виноградный напиток себе по вкусу. Инвесторы заинтересованы в получении прибыли с массового приготовления и реализации напитков, поэтому вкладывают в это дело деньги, активно развивают отрасль. Некоторые зарубежные предприниматели выкупают целые компании, получая в свои руки не только предприятия, но и секреты лучших вин.

Какие вина нужно обязательно попробовать

Из всех названий вин из Абхазии, самым популярным можно считать «Букет Абхазии». Красное десертное вино, для изготовления которого используют виноград сорта «Изабелла». Первый сорт алкогольного напитка, который начали производить на территории республики в промышленных масштабах. Также этот напиток нередко называют «черное вино» – все благодаря насыщенному красному цвету, который вполне можно назвать бордовым.

Виноград «Изабелла», выращенный в Абхазии, имеет свой уникальный вкус, который не похож на вкус того же сорта, выращенного в другом месте. Абхазская «Изабелла» получилась после скрещивания винограда, привезенного из Америки, с местными дикими сортами.

Традиционно лучшие вина этого региона делятся на две группы:

  • «мужские» – более крепкие и терпкие вина, для которых является характерным обволакивающий вкус;
  • «женские» – напитки, которые отличаются своей сладостью и ароматом.

Абхазское вино легко пьется, свежо и всегда обладает глубоким ароматом, отлично сочетаются с блюдами из мяса.

Что можно купить в магазине

У туристов не всегда есть возможность посещать производства в селах или пробовать на вкус вина, приготовленные по семейным рецептам. Поэтому обязательно стоит разобраться, абхазские вина какой марки лучше приобретать в розничных магазинах.

Это красные вина, которые пользуются большой популярностью не только у туристов, но и являются обязательными на застольях местных жителей:

  • «Радеда» – сухое вино из винограда сорта «Изабелла»;
  • полусухое «Амра»;
  • полусладкое «Апсны», приготовленное из виноградов каберне и саперави;
  • «Лыхны»;
  • «Эшера»;
  • «Чегем».

Если хочется попробовать «белое», то рекомендуется обратить свое внимание на следующие марки абхазских вин:

  • «Псоу» – полусладкое, для приготовления используются сорта винограда рислинг и алиготе;
  • «Диоскурия» – сухое вино, которое готовится исключительно из отборных сортов белого винограда;
  • «Анакопия» – полусухое вино из сортов рислинг и ркацители.

Практически все названия абхазских вин из этих списков являются наименованиями самых красочных мест региона. «Радеда» и «Амра» – исключения из правил. Первое название – это наименование песни, посвященной молодоженам, а второе переводится как «солнце».

Читать еще:  Вино Funny Lamb: отзывы покупателей

Вина Абхазии: история, характеристики, особенности, виды

Абхазские вина, наравне с грузинскими и крымскими, являются гордостью постсоветского пространства. Эта маленькая республика, до сих пор не признанная большинством стран, славится своей винодельческой промышленностью. Судя по археологическим находкам, первый перебродивший виноградный сок здесь научились получать около 5000 лет назад.

Регион обладает специфическим климатом – теплым и влажным – поэтому большинство европейских сортов здесь приживаются плохо: их быстро поражает плесень, вредители, лозы дают слабый урожай. Зато в Абхазии есть уникальные автохтонные сорта, из которых получается оригинальное вино, не имеющее аналогов в мире. Например, Цоликоури, Качич, Ауасырхуа и др. Однако основным сортом все-таки является Изабелла, этот американский виноград гибридного сорта – важный ингредиент большинства вин. Абхазия отличается разнообразием почв и терруаров: виноградники располагаются на склонах холмов, на равнинах, на побережье Черного Моря.

Несмотря на древнюю традицию виноделия, это занятие на протяжении тысячелетий оставалось исключительно домашним «хобби». Промышленное производство вин в Абхазии началось уже в Советское время, то есть после 1920-х годов, и достигло расцвета к середине XX века.

Абхазы неофициально делят свое вино на «мужское» и «женское». Первое – с более глубоким букетом, резковатое, но элегантное. Второе – легкое, ароматное, с явными ягодными тонами.

Особенности технологии производства

Сбор урожая происходит с октября по декабрь (в зависимости от сорта), исключительно вручную, чтобы сразу отбраковать недозрелые или подпорченные ягоды. Затем виноград давят прессом, сбраживают в деревянных емкостях и выдерживают в закопанных в землю глиняных кувшинах или деревянных бочках, благодаря чему напиток и приобретает уникальный вкус.

Виды и названия абхазских вин

Красные

  • Букет Абхазии. Десертное, крепость 16%. Виноград – Изабелла. Цвет – темно-красный, почти черный. Букет – фруктовый, с тонами земляники. Составляет хорошие гастрономические пары с десертами.
  • Кагор Новый Афон. Десертное, крепость 16%. Виноград – Каберне Совиньон и добавки других красных сортов (не более 20%). Вкус – мягкий, бархатистый, с долгим послевкусием и «сливочным» привкусом. Церковное вино, часто используется в ритуальных целях.
  • Лыхны. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Изабелла. Букет – фруктовый, легкий, с тонами земляники. Сочетается с мясными блюдами, фруктами. Названо в честь местечка Лыхны.
  • Апсны. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Саперави, Каберне, Мерло. Букет – ягодный. Напиток подают к мясным блюдам, десертам, шоколаду, фруктам.
  • Ачандара. Игристое, крепость 11-13%. Виноград – Изабелла (не менее 80%). Названо по местности происхождения – селу Ачандра. Отличается насыщенным фруктовым вкусом, подается с сырами, курицей, сухофруктами, орехами, фруктами.
  • Амра. Полусухое, купажированное, крепость 9-11%. Виноград – красный, разных сортов. Букет – ягодный, подавать следует с мясом.
  • Эшера. Полусухое, крепость 9-11%. Виноград – Изабелла и другие красные сорта. Цвет – рубиновый. Букет – богатый, ягодный. Подают с мясом и птицей. Название происходит от селения Эшера, известного своей длительной историей виноделия.
  • Радеда. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – Изабелла. Свадебное вино (так же называется и торжественная песнь в честь невесты). Цвет – пурпурный, букет – фруктово-ягодный, с тонами земляники и пряностей. Хорошо сочетается с мясом-гриль.
  • Чегем. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – Каберне. Одно из самых молодых вин региона, первая бутылка Чегема была выпущена в 2002 году. Вкус – терпкий, сладковатый, с еле заметной горчинкой. Составляет гастрономическую пару с мясными блюдами. Названо в честь абхазского поселка.
  • Ашта Лаша. Сухое, крепость 13%. Коллекционное. Виноград – Саперави, Оджалеши. Выдержанное (не менее 2 лет, из которых год в бочке и столько же в бутылке). Цвет – рубиновый. Букет – глубокий, сложный, с тонами древесины, малины, вишни, сливы. Сочетается с мясными блюдами, приготовленными на гриле, шашлыком, старыми сырами.
  • Атауад Гумиста Ашта. Сухое. Крепость 13%. Коллекционное. Виноград – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло. Букет – сложный, с нюансами дыни, черного перца, малины. Составляет гастрономическую пару с дичью, выдержанными сырами, жареным мясом.

Белые

  • Псоу. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Цоликоури (для местного потребления) или Рислинг и Алиготе (для экспортных версий). Цвет – соломенный, аромат – фруктовый, цветочный. Подают к салатам, холодным закускам, легким десертам. Псоу названо в честь реки, отделяющей Абхазию от России.
  • Анакопия. Полусухое, крепость 9-11%. Виноград – Рислинг, Ркацители. Легкое, освежающее, с долгим послевкусием. Получило свое название в честь древней столицы Абхазии. Хорошо сочетается с морепродуктами.
  • Диоскурия. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – купаж белых сортов. Название происходит от древней абхазской столицы с 2500-летней историей. Букет – сложный, цветочный, с травянистым привкусом. Подавать следует с овощами, птицей, белым мясом.

Как пьют вина в Абхазии

Вино в Абхазии – больше, чем просто алкоголь: это настоящий божественный дар, лекарство от всех болезней. Обычные вина пьют за обедом или просто без всякого повода, коллекционные марки открывают на праздники.

Огромную роль в абхазском застолье играют тосты, причем молодежь должна проявить уважение к старшему поколению и поднимать бокалы (кубки, рога) чуть ниже, чем их отцы.

Вино “Псоу”: ароматные вина Абхазии

Часто вина, произведенные в Абхазии, ставят в один ряд с винами грузинскими. На самом же деле, это совсем иная технология, виноград, и совершенно оригинальный вкус вина. Таким особенным, непохожим на другие, есть и вино “Псоу”.

Историческая справка

История абхазского народа и история виноделия в этом регионе начинается в одно и то же время. Глиняные амфоры с остатками вина были найдены во время раскопок в пластах ІІІ-ІІ веков до нашей эры. Такой способ созревания вина используется в Абхазии и сейчас. Самая большая из найденных амфор вмещала 200 л напитка, имела высоту 151 см и ширину 98 см. Неизвестно, кто и когда посадил на этих склонах виноградную лозу, но древняя Диоскурия (так назывался город Сухуми) поставляла свои вина римлянам. Об этом упоминает в своей исторической справке древнегреческий ученый Страбон. В 1925 году несколько крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда, были объединены для создания винодельческой линии на государственном уровне. Эту дату можно считать историческим началом промышленного винного производства. Появились отдельные марки вин с определенными названиями. Вино «Псоу» носит название реки, природной границы Абхазии с Россией. Эту марку начали выпускать с 1962 года, когда промышленное виноделие вступило в фазу своего расцвета.

Читать еще:  Обзор шампанского Aviva (Авива)

Особенности абхазского виноделия

Десятки сортов местного винограда имеют свой неповторимый вкус и аромат. Даже в разной местности один и тот же сорт будет иметь свой особенный оттенок вкуса. Происходит это из-за влияний различных природных и климатических условий, близости или отдаленности к морю, почвы. Абхазское вино «Псоу» традиционно в личных хозяйствах изготавливалось из чисто местного винограда сорта “цоликалури”. Позднее технологи получили особенный купаж, соединив три сорта: “цоликаури”, “рислинг” и “ркацители”. Можно засомневаться в оригинальности вина, ведь составляющие его сорта винограда “рислинг” и “ркацители” популярны на многих территориях. Дело в том, что в ходе времен эти завезенные сорта перемешались немного с истинно местными и получили свой аутентичный вкус и аромат.

Примечательно то, что по традиции сбор винограда и работа с вином в Абхазии – это дело чисто мужское. И сорта вина в народе делят на «мужские» – терпкие и более выдержанные и «женские» – полусладкие с ароматами ягод и фруктов.

Особенность выращивания винограда в селениях: виноградную лозу не направляют в определенное положение, ей позволяют тянуться и расстилаться, где хочет, она получает полную свободу действий. Уборка винограда приходится на ноябрь – декабрь.

Характеристика вина

Вино «Псоу» – белое полусладкое, натуральное, из купажа винограда трех сортов. Напиток красивого светло-соломенного цвета. Вкус сортовой, легкий, с ярким цветочным тоном и приятной сладостью.

Крепость напитка 9-11 %, содержание сахара: 32-35 г/дм.

Как делают вино «Псоу» ?

Ягоды винограда отделяют от веточек и переминают для получения сока. Виноградный сок, независимо от цвета ягоды, всегда белый. Цвет придают красящие вещества, которые находятся в кожице плода. Для получения белого вина ягоды прессуют сразу же, не дожидаясь брожения, чтобы не испортить цвет будущего напитка. Так производят белое вино «Псоу». Красное вино готовится несколько иным способом. Для брожения оставляют мезгу – перемолотый сок вместе с ягодами и шкуркой.

Высококачественное абхазское вино бродит долго, «самотеком» при температуре 13 – 20 о . В индивидуальном производстве до сих пор используют глиняные сосуды, которые зарывают в землю. В современных заводских условиях сусло «отдыхает» в металлических чанах. В это время за ним наблюдают, изучают и «воспитывают», то есть доводят до нужного состояния и вкуса. Делается это с помощью уменьшения или прибавления температуры, изменения состава купажа. В среднем время отдыха молодого вина занимает от 33 до 35 дней. После утверждения дегустационной комиссией напиток подвергается дополнительной фильтрации и разливается в бутылки.

Особенности очистки

На заводе возможна процедура дополнительной очистки, она применяется, когда вино немного мутнеет, появляется осадок. На языке профессионалов это называется «заболевает». Для «лечения» напитка используют бентанит – особую природную глину. Она впитывает осадок. Вино дополнительно фильтруют и помещают в холод для самоочистки. После разлива в бутылки состав напитка практически не меняется. Хотя, как утверждают эксперты, вино остается «живым» даже после укупорки.

Сухумский завод

Вино «Псоу» производится на Сухумском винном заводе. Это единственный на сегодня официальный производитель абхазского вина. Его основание и развитие связано с именем Николая Ачба, потомка великого княжеского рода и основного винодела республики. За всю историю своего существования завод переживал взлеты и падения, пик расцвета и полный крах. Вторую дату рождения предприятие обрело после полной реконструкции 1999 года. Вложенные инвестиции помогли оснастить современные итальянские производственные линии, лабораторию контроля качества, емкости для обработки и хранения сырья. Эти мероприятия позволили значительно улучшить качество абхазских вин и вывести продукцию на мировой рынок, где она сразу же завоевала признание и поклонников. К чести виноделов Абхазии, они сумели качественно соединить вековой опыт предков и современные технологии.

С чем связан негатив?

Вино «Псоу» отзывы о себе оставляет от просто хороших до восторженных. Почему же иногда можно встретить недоумение по поводу вкуса, а то и откровенные ругательства. Конечно, вкусовые восприятия у всех различные, но дело не в этом. Истинных знатоков в вопросах виноделия единицы, большинство потребителей вина – обычные люди, которые оценивают вкус, запах и послевкусие от выпитого напитка. Поэтому нужно помнить, что за истинное качество промышленного вина в Абхазии отвечает Сухумский завод. Это к тому, что иногда на улицах курортных городов можно встретить рекламу от неизвестных производителей, качество которых весьма сомнительно. Речь идет о фасованной продукции, но вино изготавливают в Абхазии на каждом подворье, и на рынке на разлив можно купить отличную продукцию, а можно и откровенную подделку.

Правила застолья

Как правильно пить вино «Псоу»? Абхазия – это Кавказ! Традиции употребления напитков здесь особенные – вина пьют много, везде и по всем поводам, да и просто для утоления жажды. Кстати, белые вина этой марки как раз хороши для этой цели в охлажденном виде. Именно таким, охлажденным рекомендуют подавать «Псоу» к рыбным, овощным закускам. Хорошим приложением к вину будут сыры, фрукты. «Псоу» не относится к виду крепких алкогольных напитков, не оставляет тяжести ни в голове, ни в желудке, но все же мера хороша во всем.

Вина Абхазии

«Псоу» не единственная жемчужина в компании абхазского вина. Традиционными для Сухумского завода и знакомыми потребителю являются также белое полусухое «Анакопия», красные полусладкие «Лыхны», «Апсны». Из знаменитого винограда “изабелла” здесь производят десертное красное «Букет Абхазии».

После реконструкции технологами завода созданы новые сорта: белое сухое «Диоскурия», красные сухие «Радеда» и «Чегем», красные полусухие «Эшера» и «Амра». Коллекционные красные сухие вина «Ашта Лаша» и «Атауад Гумиста Ашта» представляли Абхазию на международных выставках, где были отмечены высокими наградами.

Где купить?

Конечно в Абхазии! Именно здесь качественные абхазские вина будут самыми дешевыми. Но и в России, и в Украине абхазские вина входят в число самых популярных, купить их можно в винных отделах многих супермаркетов, правда, значительно дороже, чем на родине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector