Пиросмани: вино из-под земли

Пиросмани: вино из-под земли

Пиросмани – вино, которое не похоже ни на один другой напиток. Все начинается с необычного названия. Оно в честь грузинского художника Пиросманашвили, работы которого выделялись гениальным примитивизмом. А продолжаются отличия в технологии и вкусе. Чего же такого придумали грузины? Копнем глубже в самом прямом смысле этого слова.

Грузинское вино Pirosmani

Полусладкое вино из-под земли

Для изготовления грузинского вина применяется исключительно имеретинская технология и используется виноград Саперави с содержанием сахара не менее 20%. Этому уделяется особое внимание, так как процесс не предполагает добавления дополнительных подсластителей во время брожения или после него. На выходе напиток с умеренной терпкостью и содержанием алкоголя 12%.

Виноград Саперави

Как делают полусухое вино Пиросмани:

  1. Ягоды отрываются от веточек, давятся, после чего вместе со шкурками и косточками перекладываются в зарытые в землю бочки. Их называют квеври. Важно не дробить косточки, иначе вкус вина безнадежно испортится.
  2. Сосуды прикрывают, мезгу оставляют в земле на срок до двух месяцев. В отличие от традиционной винной технологии, сок не отжимают, не процеживают, все это время косточки и шкурки участвуют в процессе брожения.
  3. Через полтора или два месяца напиток проверяют. Если вино дошло до нужного вкуса, то брожение останавливают искусственно охлаждением.
  4. Далее красное полусухое вино Пиросмани процеживают, удаляют остатки мезги, дают отстояться, осветлиться, снимают с осадка.

Квеври для вина

Для чего сосуды с Пиросмани закапывают в землю? Для поддержания одинаковой температуры на протяжении всего этапа брожения. Она сохраняется на уровне 13-15 градусов, поэтому процесс идет медленно и не спешит заканчиваться. Если оставить виноград с мезгой при 18-22 градусах (естественная температура брожения), то вино очень быстро отыграет, закиснет.

Такое разное вино Пиросмани

Красное вино Пиросмани имеет не совсем обычный вкус ягод, фруктов. Кто не знаком с этим напитком и имеретинской технологией, может предположить наличие в нем граната, вишни, фруктового цвета. Получается весьма специфическая гамма, которую не всегда удается распробовать и понять с первого раза. Все из-за участвующих в брожении шкурок и косточек. Красное вино имеет насыщенный рубиновый цвет, иногда с фиолетовым отливом. Его подают к шашлыку, острым блюдам, фруктам, десертам. При сервировке придерживаются температуры 15-18 °C.

Красное вино Пиросмани

Белое вино Пиросмани отличается вкусом и ароматом от красного собрата, но также выделяется не совсем обычной гаммой из медовых и цветочных ноток, жимолости, цитрусов и цветов. Если ориентироваться на отзывы, вино Пиросмани – универсальный напиток. Его подают к рыбе, птице, легким салатам, нежирному мясу. При сервировке придерживаются температуры 10-12 °C.

Вино белое Pogreba Davida Pirosmani

Кстати, часто можно встретить информацию, что Пиросмани изготавливается по кахетинской технологии, но это ошибка. Имеретинский способ не предполагает наличие виноградных веточек, также срок брожения сокращен почти в два раза. Согласно кахетинской технологии, он длится около 3,5-4 месяцев, на выходе более терпкий вкус.

Как не купить подделку

Настоящий напиток производится только в одном районе Грузии – в Кахетине. Это региональное производство. Поэтому цена вина Пиросмани не может быть низкой. Именно невысокая стоимость должна сразу насторожить. Седует посмотреть место производства, название бренда. Пиросмани сейчас изготавливают несколько крупных компаний.

  • Badagoni (единственный грузинский завод, имеющий сертификат ISO);
  • Graneli;
  • Kartuli Vazi от Тифлисского винного погреба;
  • Georgian Royal.

Грузинское вино Пиросмани

Это вино не встретить на полках обычных магазинов, его сложно (но возможно) найти в России. Если смотреть место изготовления, то оно зачастую обозначено, как «Кахетинская сторона виноградарства» или «Кахетинский винодельческий регион». В основном производится красное вино Пиросмани, напитки из белого винограда составляют лишь 15 максимум 20% от всего выпускаемого объема.

Помимо всемирно известных брендов, напиток делают и малые грузинские хозяйства. Такое вино можно приобрести, но только на месте в районах Алазанской долины.

makowkina_nata

makowkina_nata

Истина в вине, как говорится. А тем более в грузинском вине, наименований которого не счесть. Но попробуем, не опьянев от одних названий, сделать обзор самых популярных марок.

Алазанская долина

Относительно других грузинских вин, производится не так давно – с 1977 года. Выпускается в двух цветах: красное изготавливают из винограда «саперави», «александроули», «оджапеши», белое – из сортов «ркацители» и «тетра». Отличительная особенность красного варианта «долины» — нотки кизила, ежевики и легкий фиолетовый оттенок, белый же славится благоуханием и ярко выраженным янтарным цветом. Одно и другое полусладкое, и отлично сочетается с десертами и сырами.

Цена за бутылку: 300-400 рублей

Ахашени

Полусладкое красное, а если быть совсем точным, гранатового цвета вино. 55 лет не теряет своей популярности. В нем чувствуется шоколадным вкус, что делает его подходящим к десертам, сырам и овощным блюдам. Интересный факт: Ахашени может производиться только в одной области в Грузии. Если вздумается производить где-то ещё, это незаконно.

Цена за бутылку: 500-700 рублей

Бахтриони

Белое сухое вино также выращивается только в одном районе Грузии, и производится, соответственно, только здесь же. Потому и стало символом Ахметского района. Цвет с зеленоватым оттенком, вкус называют гармоничным, плюс две золотые медали на конкурсах. В России найти сложно, но почему бы не съездить в Грузию.

Цена за бутылку:

Гурджаани

Белое сухое вино, одно из самых давних в Грузии – его производят с 1877 года. И до сих пор все также держат в дубовых бочках не менее трех лет. У этого напитка есть горчинка, по которой знатоки отличат его в любом случае. Сладкоежкам его на заметку. В свое время это вино получило одну золотую, одну бронзовую и девять серебряных медалей.

Читать еще:  Обзор вина Фанагория

Цена за бутылку: 300-400 рублей

Карданахи

Креплёное янтарного цвета вино типа «портвейн» принято не менее трех лет хранить в открытых дубовых бочках, прогревая, как следует, на солнце. Оттого, по всей видимости, у него такой насыщенный цвет и вкус с нотками меда, что на конкурсах позволяло ему конкурировать с лучшими портвейнамиПортугалии.

Цена за бутылку:

Киндзмараули

Уж эта марка на слуху. Полусладкое вино цвета вишни подойдет любителям мяса-гриль. Интересный факт: из-за того, что количество собираемого винограда, необходимого для изготовления этого вина, ограничено, настоящего «Киндзмараули» очень мало, есть возможность наткнуться на подобие.

Цена за бутылку:

Мукузани

Считается лучшим грузинским вином, что изготавливают из винограда сорта «саперави». Одноименное вино выдерживают год, Киндзмараули из той же ягоды – два года, а Мукузани – целых три. Потому и вкус сложный, с нотами дуба. Красное сухое подойдет для мясного застолья, особенно, если блюда из баранины.

Цена за бутылку:

Напареули

Минимум пару лет это вино томится в бочках, чтобы потом удивить гранатовым цветом и привкусом черной смородины. Это сухое вино и больше всего подходит к дичи и сырам. Если захочется попробовать Напареули на его родине, в одноименной деревне Грузии, лучше делать это осенью, когда там проходят винные праздники и фестивали.

Цена за бутылку:

Пиросмани

Полусухое вино густого рубинового цвета производят не так давно, немногим больше 30 лет. На его приятный вкус и аромат повлияли благоприятные условия той местности, где рос виноград. Интересный факт: название вино получило в честь грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани, для оформления этикеток даже использовались некоторые сюжеты его картин.

Цена за бутылку: 300-450 рублей

Салхино

Красное десертное вино, которое относится к ликерам. Знатоки описывают букет как «сложные земляничные тона, иногда с преобладанием сливочно-шоколадных оттенков». В Грузии его производят с 1928 года, сейчас в России найти крайне сложно, хотя конкурсы подарили Салхино шесть золотых наград.

Цена за бутылку:

Саперави

Сухое красное столовое вино из одноименного сорта винограда. Из него же изготавливают многие другие вина: Киндзмараули, Мукузани, Кварели, Напареули и т.д. Но почему-то именно оно носит название ягоды. Говорят, что молодое вино имеет ноты кисломолочного продукта мацони. Виноград этого сорта созревает поздно, потому и напиток с нотами осени. Будет отличным дополнением к пряным и острым блюдам.

Цена за бутылку: 400-750 рублей

Телиани

Некоторые ценители вин говорят, что это лучшее красное вино сухого типа, из выпускаемых в Грузии. Его особенность в том, что изготавливают Телиани из винограда Каберне-Совиньон, который завезли изФранции в конце 19 века. Так что нечто французское в нем есть, например, аромат фиалки.

Цена за бутылку:

Усахелаури

Красное натурально полусладкое вино, которое производят из очень редкого одноименного винограда. Редко когда годовой урожай этого сорта превышает три тонны. Но если вдруг когда попадется бутылочка, нужно быть готовым к приятной сладости с нотами земляники.

Цена за бутылку:

Хванчкара

Практически визитная карточка Грузии и некогда любимое вино товарища Сталина. Впрочем, и без его участия Хванчкара стала бы популярна: насыщенный цвет вишни, чуть уловимый тон малины и природная сладость равнодушным не оставят. Две золотые и четыре серебряные медали на конкурсах – не шутки.

Цена за бутылку: 1000-1300 рублей

Цинандали

Довольно популярное белое сухое вино, которое рекомендуют в качестве аперитива для пробуждения аппетита. Его производят с 1886, радуя из года в год неизменным соломенным цветом. Если на ужин курица, ягненок и овощные блюда, вполне подойдет и это вино.

Цена за бутылку: 400-450 рублей

Чхавери

Еще одно среди немногих натурально полусладкое вино соломенного цвета. Можно сказать, что сама природа создала его вкус, который советуют чувствовать, медленно смакуя напиток. Его особенность в цвете: хоть Чхавери и считается белым, в бокале будет виден легкий розовый оттенок.

Цена за бутылку: 600-700 рублей

Десятка лучших грузинских вин

По цвету, содержанию спирта и сахара

biboroda

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Истина в вине, как говорится. А тем более в грузинском вине, наименований которого не счесть. Но попробуем, не опьянев от одних названий, сделать обзор самых популярных марок.

Алазанская долина

Относительно других грузинских вин, производится не так давно – с 1977 года. Выпускается в двух цветах: красное изготавливают из винограда «саперави», «александроули», «оджапеши», белое – из сортов «ркацители» и «тетра». Отличительная особенность красного варианта «долины» — нотки кизила, ежевики и легкий фиолетовый оттенок, белый же славится благоуханием и ярко выраженным янтарным цветом. Одно и другое полусладкое, и отлично сочетается с десертами и сырами.

Цена за бутылку: 300-400 рублей

Ахашени

Полусладкое красное, а если быть совсем точным, гранатового цвета вино. 55 лет не теряет своей популярности. В нем чувствуется шоколадным вкус, что делает его подходящим к десертам, сырам и овощным блюдам. Интересный факт: Ахашени может производиться только в одной области в Грузии. Если вздумается производить где-то ещё, это незаконно.

Цена за бутылку: 500-700 рублей

Бахтриони

Белое сухое вино также выращивается только в одном районе Грузии, и производится, соответственно, только здесь же. Потому и стало символом Ахметского района. Цвет с зеленоватым оттенком, вкус называют гармоничным, плюс две золотые медали на конкурсах. В России найти сложно, но почему бы не съездить в Грузию.

Цена за бутылку:

Гурджаани

Белое сухое вино, одно из самых давних в Грузии – его производят с 1877 года. И до сих пор все также держат в дубовых бочках не менее трех лет. У этого напитка есть горчинка, по которой знатоки отличат его в любом случае. Сладкоежкам его на заметку. В свое время это вино получило одну золотую, одну бронзовую и девять серебряных медалей.

Читать еще:  Обзор вина Черный лекарь

Цена за бутылку: 300-400 рублей

Карданахи

Креплёное янтарного цвета вино типа «портвейн» принято не менее трех лет хранить в открытых дубовых бочках, прогревая, как следует, на солнце. Оттого, по всей видимости, у него такой насыщенный цвет и вкус с нотками меда, что на конкурсах позволяло ему конкурировать с лучшими портвейнамиПортугалии.

Цена за бутылку:

Киндзмараули

Уж эта марка на слуху. Полусладкое вино цвета вишни подойдет любителям мяса-гриль. Интересный факт: из-за того, что количество собираемого винограда, необходимого для изготовления этого вина, ограничено, настоящего «Киндзмараули» очень мало, есть возможность наткнуться на подобие.

Цена за бутылку:

Мукузани

Считается лучшим грузинским вином, что изготавливают из винограда сорта «саперави». Одноименное вино выдерживают год, Киндзмараули из той же ягоды – два года, а Мукузани – целых три. Потому и вкус сложный, с нотами дуба. Красное сухое подойдет для мясного застолья, особенно, если блюда из баранины.

Цена за бутылку:

Напареули

Минимум пару лет это вино томится в бочках, чтобы потом удивить гранатовым цветом и привкусом черной смородины. Это сухое вино и больше всего подходит к дичи и сырам. Если захочется попробовать Напареули на его родине, в одноименной деревне Грузии, лучше делать это осенью, когда там проходят винные праздники и фестивали.

Цена за бутылку:

Пиросмани

Полусухое вино густого рубинового цвета производят не так давно, немногим больше 30 лет. На его приятный вкус и аромат повлияли благоприятные условия той местности, где рос виноград. Интересный факт: название вино получило в честь грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани, для оформления этикеток даже использовались некоторые сюжеты его картин.

Цена за бутылку: 300-450 рублей

Салхино

Красное десертное вино, которое относится к ликерам. Знатоки описывают букет как «сложные земляничные тона, иногда с преобладанием сливочно-шоколадных оттенков». В Грузии его производят с 1928 года, сейчас в России найти крайне сложно, хотя конкурсы подарили Салхино шесть золотых наград.

Цена за бутылку:

Саперави

Сухое красное столовое вино из одноименного сорта винограда. Из него же изготавливают многие другие вина: Киндзмараули, Мукузани, Кварели, Напареули и т.д. Но почему-то именно оно носит название ягоды. Говорят, что молодое вино имеет ноты кисломолочного продукта мацони. Виноград этого сорта созревает поздно, потому и напиток с нотами осени. Будет отличным дополнением к пряным и острым блюдам.

Цена за бутылку: 400-750 рублей

Телиани

Некоторые ценители вин говорят, что это лучшее красное вино сухого типа, из выпускаемых в Грузии. Его особенность в том, что изготавливают Телиани из винограда Каберне-Совиньон, который завезли изФранции в конце 19 века. Так что нечто французское в нем есть, например, аромат фиалки.

Цена за бутылку:

Усахелаури

Красное натурально полусладкое вино, которое производят из очень редкого одноименного винограда. Редко когда годовой урожай этого сорта превышает три тонны. Но если вдруг когда попадется бутылочка, нужно быть готовым к приятной сладости с нотами земляники.

Цена за бутылку:

Хванчкара

Практически визитная карточка Грузии и некогда любимое вино товарища Сталина. Впрочем, и без его участия Хванчкара стала бы популярна: насыщенный цвет вишни, чуть уловимый тон малины и природная сладость равнодушным не оставят. Две золотые и четыре серебряные медали на конкурсах – не шутки.

Цена за бутылку: 1000-1300 рублей

Цинандали

Довольно популярное белое сухое вино, которое рекомендуют в качестве аперитива для пробуждения аппетита. Его производят с 1886, радуя из года в год неизменным соломенным цветом. Если на ужин курица, ягненок и овощные блюда, вполне подойдет и это вино.

Цена за бутылку: 400-450 рублей

Чхавери

Еще одно среди немногих натурально полусладкое вино соломенного цвета. Можно сказать, что сама природа создала его вкус, который советуют чувствовать, медленно смакуя напиток. Его особенность в цвете: хоть Чхавери и считается белым, в бокале будет виден легкий розовый оттенок.

Цена за бутылку: 600-700 рублей

Десятка лучших грузинских вин

По цвету, содержанию спирта и сахара

Вино Пиросмани красное полусухое

Вино Пиросмани — прекрасный образец грузинских вин, появившийся несколько десятков лет назад, но успевший завоевать популярность у множества ценителей. Изготавливается оно из винограда, выращенного в Алазанской долине, что расположена на территории Кахетии, исторической области на востоке Грузии.

Пиросмани относится к контролируемым винам, которые производятся из определенных виноградных сортов, растущих в строго-регламентируемых районах. Мягкий климат речной поймы и плодородные земли прекрасно подходят для выращивания лозы. Возможно, поэтому многие лучшие сорта грузинских вин делают именно из сырья, собранного в Алазанской долине.

Характеристики вина Пиросмани

Основные характеристики красного полусухого вина Пиросмани:

  • Имеется насыщенный рубиновый цвет, он темный и тягучий, с гранатовым привкусом.
  • Аромат отличается оттенками красных и черных ягод, сухофруктов, трав и цветов.
  • Вино полнотелое, что прекрасно проявляется при его дегустации. Вкус бархатный, насыщенный, ягодный с нотами фруктов, специй, сахара.
  • Крепость напитка может колебаться от 10,2 до 15 градусов.
  • Содержание сахара составляет 1,5-2,5%.
  • Срок годности может быть неограничен, если соблюдаются все необходимые условия хранения.

Многие производители создают Pirosmani лишь из одного сорта винограда Саперави, но есть и вариация с добавлением сорта Ркацители (до трети от общей массы виноградных ягод).

Вино Пиросмани относится к так называемым природно-сухим напиткам. Имеется в виду, что после брожения сохраняется немного естественного сахара. Поэтому дополнительно добавлять в вино подсластители не требуется.

Существует и белое Пиросмани, но в отличие от своего рубинового собрата, оно не является эталонным напитком. Цвет его желтоватый с бледно-зеленым оттенком. Белый вариант хорош на вкус и в его аромате присутствуют тончайшие фруктовые и цитрусовые ноты с вкраплением тонов меда, жимолости и цветов. Такое вино принимается в качестве аперитива или для утоления жажды в жаркий день. Дополнить белое Пиросмани можно нежирным мясом, легким овощным салатом, фруктами и десертом.

Читать еще:  Коктейль The Road Розе яблочный

Виноград для Пиросмани

Изготавливается вино Пиросмани (Pirosmani) из винограда сорта Саперави. Это один из основных сортов, идущих в Грузии на производство красных вин. Саперави считается старейшей виноградной лозой, в Госреестр она была включена еще в 1959 году. И хотя основным центром его выращивания считается Кахетия, но данный сорт хорошо растет и в других странах: Армении, Молдове, Украине, Узбекистане, Болгарии, теплых регионах России. Но в Средней полосе он практически не распространен из-за долгого вызревания. В Грузии именно виноградники с Саперави занимают самые большие площади.

Виноград имеет насыщенный красный цвет ягод, который он передает и винам. Причем пигментация напитков так велика, что даже разбавленные пополам с водой, они не теряют основного тона. Да и его название «саперави» в переводе обозначает краску. Поэтому этот виноград используют и для придания купажированным винам яркого интенсивного тона, и для обогащения вкусовых букетов вин из других сортов.

Красное вино, изготовленное из Саперави, отличается глубоким бордовым оттенком, богатым вкусом и ароматом. Вина хороши в выдержке. Полный букет напитка раскрывается лишь спустя несколько лет после хранения. Есть и компании, которые при производстве вина Пиросмани к основному виноградному сорту добавляют лозу Ркацители, что придает напитку еще больше вкуса и аромата.

Название вина

Новому вину, полученному в 1981 году, было дано имя грузинского художника-самоучки Нико Пиросмани (Пиросманашвили), жившего в XIX веке в Тифлисской губернии. Специального образования он не получил, а живописи учился у странствующих художников. К другим ремеслам тяги у Нико не было, а вот рисовал он все подряд: картины, мог вывеску на лавке расписать или стену раскрасить.

Считается, что песня Аллы Пугачевой «Миллион алых роз» была написана из истории жизни Пиросмани. Потрясенный красотой актрисы Маргариты де Севр, приехавший на гастроли в Тифлис, художник продал свою лавку и усыпал землю перед гостиницей девушки множеством цветов. Но стоит сказать, что позже в сочинительстве этой истории признался Константин Паустовский, побывавший в Тифлисе уже после смерти Нико. А картины бедного художника-самоучки сегодня выставлены в лучших музеях мира и хранятся в частных коллекциях.

Неудивительно, что грузинские виноделы назвали свое детище именем знаменитого земляка Нико Пиросмани. Ведь создание напитков с богатыми вкусами и яркими ароматами подобно написанию картины. Нужно экспериментировать, добавлять определенные тона и ингредиенты, смешивать составы, чтобы получить прекрасное задуманное. Такое, как вино Пиросмани. Некоторые производители на этикетках используют сюжеты с картин грузинского Гогена или фотографию самого художника.

Технология производства Пиросмани

Каждое вино отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. А зависят эти качества не только от сортов винограда, из которых делаются напитки, но от климата, почвы, и, конечно, технологии производства.

Старинными методиками изготовления вина в Грузии считается кахетинская и имеретинская система. Первая отличается тем, что виноградный сок бродит вместе с кожицей, веточками и косточками.

Имеретинская технология, по которой и производят вина Pirosmani, имеет своей особенностью брожение сусла с небольшим наличием мезги и более коротким сроком настаивания. До начала процесса отделяют гребни винограда, что снижает танинность напитка и делает его менее терпким.

Виноградную смесь выдерживают в специальных сосудах, называемых квеври. Это глиняные емкости, имеющие вид амфор без ручек. Квеври (они могут иметь разный объем) закапывают в землю до горлышка и выдерживают в них сок с мезгой 1,5 — 2 месяца. Во время брожения сусло в определенный период охлаждают, из-за чего прекращается ферментация и сохраняется часть неперебродившего сахара. Так получается природное полусухое вино. Как итог — появление чуть терпкого вина глубокого рубинового цвета с ярким ароматом.

С чем сочетается Пиросмани

Температура подачи вина на стол — 16–18 градусов. В таком охлажденном виде Pirosmani полностью раскрывает свой аромат и букет. Для напитка лучше выбрать толстенькие тюльпановидные бокалы на высоких, тонких ножках. В таких прозрачных сосудах вино лучше всего демонстрирует свои качества и характеристики.

С чем подают Пиросмани?

  • Такой напиток станет хорошим дополнением к мясным блюдам с различным кисло-сладким и сладким соусам.
  • Прекрасно сочетается вино с традиционным грузинским шашлыком, жареным и копченым мясом.
  • Сопровождающим к нему станут и блюда из птицы, овощей.
  • Некоторые сомелье рекомендуют в пару подавать десерты или фрукты.

Стоит, отметить, что цена на грузинское вино Пиросмани относительно невелика. Разные производители предлагают приобрести бутылку 0,7 л в среднем за 400–500 рублей. Прекрасный насыщенный вкус Pirosmani дополнит и обычную трапезу, и праздничное застолье.

Самые известные производители Пиросмани

Тот, кто любит грузинскую кухню и напитки, должен обязательно попробовать вино Pirosmani, которое вобрало в себя лучшие качества местных изделий. Среди популярных производителей этого напитка можно выделить:

  • Georgian Royal Wines. Одна из солидных грузинских компаний. Свое Пиросмани «Грузинские королевские вина» выпускают только из винограда Саперави без добавления других сортов. Напиток получается с фиолетовым отливом и послевкусием красных ягод.
  • Молодая и амбициозная грузинская компания, располагающаяся в Кахетии. Сотрудничает с итальянскими компаниями, производящими виноградные вина. Pirosmani от Бадагони порадует гармоничным ароматом с вишневыми тонами.
  • «Болеро & Компани». Это успешный грузинский холдинг, в состав которого входят несколько компаний по производству винной продукции. Вино «Бетанели» Пиросмани имеет элегантный вкус, соединивший в себе оттенки ягод, трав и специй.

Также производят грузинское вино Пиросмани «Телавский винный погреб», винзавод «Гранели» в Кварели, «Милдиани», «Вазиани», «Тбилвино» и другие компании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector