Пинотаж – капризный и необычный подарок ЮАР

Пинотаж – капризный и необычный подарок ЮАР

Вина, представляющие ЮАР на мировом рынке – это вина сорта Пинотаж. Несмотря на то, что лишь 6 % виноградников этой страны отведено под этот виноград, он занимает почетное место и является визитной карточкой местных виноделов. Почему? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно узнать некоторые факты об этом винограде и напитке из него.

1 Приемный ребенок ЮАР

Несмотря на то, что виноделие в ЮАР привезли из Старого Света, тут быстро появились свои специалисты. Идея выращивать виноград и делать достойное вино быстро овладела жителями ЮАР. Некоторые увидели в этом коммерческие возможности, другие лелеяли научный интерес. Профессор Стелленбосского университета Абрахам Исаак Перольд относился к последним. Он всю свою жизнь занимался сбором различных сортов винограда и созданием гибридов из них. Далеко не все классические сорта винограда давали удовлетворительный результат в климатических условиях Африки, поэтому его поиски были оправданы.

Идея скрестить Пино Нуар и Сесно (в ЮАР Сенсо чаще называют Эрмитаж) пришла в голову профессору Перольду в 1925 году. К сожалению, плоды своей работы оценить он не успел, так как покинул университет. Его начинание помог сохранить Чарли Ньюхауз, а продолжил его профессор Си Джей Террон. В 1941 году благодаря Террону было получено первое вино из винограда гибридного сорта Пинотаж. Несмотря на то, что виноград признают только через 50 лет, Террон предчувствовал успех. Он оценил полученные уникальные вкусовые качества сорта и понял, что работал не зря. В 1961 году на рынок было выпущено первое вино с указанием сорта Пинотаж на этикетке.

Рекомендуем ознакомиться

Лондон, 1991 год – Пинотаж получает премию на солидном международном конкурсе International Wine & Spirits Competition.

Сорт требовал не только изучения, но и поиска подхода к нему. Технологии, которые применялись для обработки винограда в ЮАР до середины XX века, тут не подходили. Гибрид был устойчив, но капризен. Зачем тратиться на переоборудование? – подумало большинство виноделов и сорт чуть было не погиб. Однако инициативные люди нашлись. Сегодня этот виноград существует и продолжает раскрывать новые возможности для тех, кто готов с ним работать.

2 Особенности вина из винограда сорта Пинотаж

Работать с новым сортом было сложно. Вино получалось резким, имело сильный запах ацетона и высокую крепость. Более того, по оценкам энологов от своих родителей виноград не взял ничего нужного. Не было в нем характерной глубины Пино Нуар, не было и универсальности, легкости Сенсо. Однако сорт получился устойчивый к вредителям, что немаловажно. Кроме того, он быстро вызревал и отличался высоким содержанием сахара в спелой ягоде. Благодаря положительным качествам винограда попытки сделать из него достойное вино не были покинуты.

В многолетних экспериментах выяснили, что запах ацетона уходит после двух лет выдержки напитка в дубовой бочке; виноматериал отлично подходит для ассамбляжа и может использоваться для производства белого, розового и красного вина. Универсальность и неприхотливость винограда заставляли виноделов раскрывать потенциал сорта. В ходе этой схватки создавалось аутентичное, ни на что не похожее вино ЮАР.

Вино Пинотаж обладает сердцем льва и языком женщины. Выпив его, вы сможете вечно говорить и драться как настоящий дьявол!

Что собой представляет спиртное из винограда Пинотаж? Это вино имеет очень сильный фруктовый вкус. В первом же глотке слышны черные ягоды, вишня, специи, цукаты и даже банан. Вкус полновесный, насыщенный и некоторым может показаться тяжелым. Последнее происходит из-за насыщенности ягод сахаром и высокого содержания спиртов в вине. У напитка продолжительное и приятное послевкусие. Пинотаж – это вино не для каждого, у него специфический вкус и считать его универсальным было бы в корне неверно.

Несмотря на необычность, сорт продолжают выращивать вопреки антипинотажному движению. Вещь не шуточная, в Африке с ее опытом апартеида непонравившийся сорт винограда могли бы просто уничтожить. Тем не менее, Пинотаж выращивают и продолжают развивать его потенциал. Возможно, дело в ярых приверженцах сорта, возможно, в том, что именно этот сорт заставил Старый Свет заговорить о ЮАР как о винодельческом регионе.

3 Достойное сопровождение для необычного напитка

Чтобы раскрыть это вино во всей красоте, нужно правильно подать его к столу. Подавать его нужно в соответствующих бокалах, слегка охлажденным. Вино лучше всего раскрывается в сочетании с едой – это верно для всех вин. С чем же подают Пинотаж?

Так как сорт автохтонный, то по правилам жанра лучшие блюда к нему – это блюда национальной кухни. Однако кухня ЮАР – это пестрый винегрет из кулинарных традиций местного населения и многочисленных колонизаторов. Плюс современные веяния не обходят местных кулинаров стороной. Поэтому это вино отлично подходит к самым разным блюдам. Вот несколько ориентиров.

  • Молодые вина подают к ягненку, рыбе, японской кухне.
  • Выдержанные вина хорошо подходят к красному мясу, приготовленному на гриле.
  • Красный Пинотаж отлично подходит к пряным и кисло-сладким блюдам из Китая, Мексики, Чили, Индии и, собственно, Африки.
  • Белое вино из этого винограда стоит подавать к выпечке и фруктам. Также это вина отлично подойдет в качестве дижестива.

Чтобы дегустация удалась, важно правильно выбрать вино. Сегодня на прилавках можно встретить Пинотаж из ЮАР и Новой Зеландии. Его выращивают и в других винодельческих регионах, но в малых объемах и не на экспорт. В ЮАР этот сорт выращивают и обрабатывают хозяйства Backsberg, Clos Malverne, Neethlingshof, Kaapzicht, Jordan, Stellenzicht. Известнейшими винными компаниями, производящими Пинотаж в ЮАР, считают Kanonkop, Simonsig, Fairview и L’Avenir.

Читать еще:  Коктейль Perfect Nikka Идеальная Никка

Однозначно плохой Пинотаж распознать просто. Если вы открыли бутылку, а из нее сильно пахнет ацетоном, это свидетельствует об использовании недозревшего винограда. Несмотря на то, что сорт зреет быстро, он все же требует особого к себе подхода. Справиться с неприятным запахом можно, для этого вино нужно декантировать – перелить в другую емкость и дать подышать до получаса. Надеемся, что ваш опыт знакомства будет приятным, ведь распробовать Пинотаж – значит, сделать свою жизнь богаче приятными ощущениями.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

5 вин из южноафриканского пинотажа

Яна Литвинчук

Каждую вторую субботу октября любители вина отмечают День пинотажа. По этому случаю выбрали 5 вин из этого сорта.

Пинотаж выращивают в Новой Зеландии, Швейцарии, Германии, США, Израиле и даже Зимбабве, но его родиной навсегда останется Южноафриканская Республика. А регионы-лидеры по производству этих вин – Стелленбош, Паарль и Свартланд.

Своему случайному появлению пинотаж обязан ученому Абрахаму Перольду из Университета Стелленбоша, который в 1925 году скрестил бургундский пино нуар и ронский сенсо с расчетом на то, что новый сорт винограда возьмет все лучшее от своих родителей – благородство бургундца и практичность ронского крестьянина.

Однако на эксперименты по производству вина из выведенного гибрида потребовались годы. Только в 1941 году из пинотажа было создано первое вино, и лишь в 1959-м на главной винной выставке ЮАР его смогли оценить по достоинству, назвав лучшим вином страны. Виноделам удалось приручить темпераментного героя с французским происхождением в условиях жаркого африканского климата, и теперь этот сорт любят за адаптивный характер и способность показывать высокий результат в идеальных условиях выращивания.

На сегодняшний день ЮАР по-прежнему является лидером по площади посадок пинотажа – 6 791 га, что составляет 7.3% от всех мировых площадей. И по-прежнему только южноафриканские вина удостаиваются наград мировых винных рейтингов и признания потребителя.

Стоит отметить, что лучше всего пинотаж раскрывается в сочетании с едой. Молодое вино отлично подойдет к мясу ягненка и красной рыбе, а плотное выдержанное в бочке лучше подавать к барбекю или пряной острой кухне. Благодаря своим ягодно-дымным нюансам пинотаж сделает любое мясо чуть сладковатым и подчеркнет пряный вкус блюда тонами специй.

Слева направо: Lanzerac Pinotage 2016, Stellenbosch; Simonsig Redhill Pinotage 2016, Stellenbosch; Fairview Pinotage 2017, Paarl.

Lanzerac Pinotage 2016, Stellenbosch

Винодельческое хозяйство Lanzerac было основано в 1692 году в долине Йонкерсхук в Стелленбоше. Оно знаменито тем, что здесь впервые было бутилировано вино из сорта пинотаж. А в 1961 году благодаря этой винодельне пинотаж был официально прописан в этикетке и признан первым коммерческим вином ЮАР.

Цвет насыщенный рубиновый с пурпурными бликами. Аромат раскрывается тонами дыма, кожи, пряностей, черной сливы и вишни. Во вкусе сочные фрукты, мощные структурные танины, выразительная кислотность и долгое гладкое послевкусие.

Потенциал развития: 3-5 лет.

Simonsig Redhill Pinotage 2016, Stellenbosch

Выпущенное в 1970 году первое красное вино Франса Малана, основателя винодельни Симонсиг. Франс стал пионером в использовании небольших барриков для выдержки пинотажа. Redhill Pinotage – это полнотелое, выдержанное в дубе вино с одноименного виноградника.

Глубокий рубиновый цвет. В аромате проявляются спелые лесные ягоды, садовая малина, ваниль и лакрица. Очень сбалансированный вкус, в котором дубовые оттенки и танины обрамляют сочную фруктовую составляющую. Длительное фруктовое послевкусие.

Потенциал развития: 6-8 лет.

Fairview Pinotage 2017, Paarl

История хозяйства Fairview началась в 1937 году, когда бывший мясник решил стать виноделом. Сегодня Fairview объединяет всемирно признанные винодельню и сыроварню. Виноград для вин выращивается в четырех регионах, что позволяет добиться широкого разнообразия стилей.

Вино глубокого темно-рубинового цвета. В бокале раскрываются насыщенные ароматы шелковицы, молотого перца, копченостей, чернослива и лакрицы. Среднетелое, хорошо структурированное и плотное во вкусе, с бархатистыми танинами и пряными нотками в долгом послевкусии.

Потенциал развития: 5-8 лет.

Слева направо: Kanonkop Pinotage 2014, Stellenbosch; KWV Pinotage «The Mentors» 2016, Western Cape.

Kanonkop Pinotage 2014, Stellenbosch

Винодельня Kanonkop располагается на холмах Симонсберга в регионе Стелленбош с 1973 года. Винодел хозяйства Абри Бислаар – звезда мировой величины, трижды удостоившийся международного звания «Винодел года» в 2008, 2015, 2017 годах.

Пинотаж 2014 года имеет комплексный фруктовый аромат, состоящий из нот красных фруктов, желтой сливы, черной смородины, нюансов аниса и шоколада. Вкус вина энергичный и сочный, устойчивый и мягкий, с элегантной танинной структурой и сухим долгим послевкусием.

Потенциал развития: 5-8 лет.

KWV Pinotage «The Mentors» 2016, Western Cape

KWV является историческим хозяйством Южной Африки: оно было создано в 1918 году, в него вошло 90% всех виноградарей страны. В 2015 году главный винодел Джон Фурье получил звание «винодел года».

Пинотаж «The Mentors» привлекает глубоким рубиново-вишневым цветом. Демонстрирует гармоничный, щедрый аромат, сотканный из нот вишни, сливы, черники, пряностей, трав и черного перца. Обладает округлым, сбалансированным вкусом с фруктово-пряными тонами, мягкими танинами и долгим послевкусием.

Читать еще:  Ликерное вино и его особенности

Как выбрать вино, если вы ничего в этом не понимаете.

Сразу скажу, что я не сомелье и не эксперт, а просто люблю прибухнуть винишка по вечерам. К тому же я не могу себе позволить брать вино по 1000р за бутылку, и, как подавляющее число простых смертных, начинала со сладких вин типа Лыхны. Хочу рассказать, как я пришла в итоге к сухим винам, с картинками, советами, и ценами.

Сначала о красном. Любите послаще – пейте сладкие, полусладкие, полусухие вина и не мучайтесь. Мы все знаем, что это негламурно и вино может быть только сухим. Нравится – наслаждайтесь, не забывая пробовать что-то новое.

Вообще не любите вино (как эту кислятину можно вообще пить, да?), но что-то вдруг захотелось чего-то нового? Посмотрите на сангрию в тетрапаках. Дон Симон 300р, продается в пятерочке, метро, спаре, винлабе; Penasol

450р, есть в Спаре. Только, пожалуйста, не берите сангрию в стекле 1.75л и любую другую за 200р, это полный отстой.

Если любите абхазское полусладкое Лыхны, пробуйте еще их полусухие Амра и Эшера, потом сухие Чегем и особенно Радеда – все, кто пробовали, оценили. Продаются почти везде, цена 400-500р.

Смело берите крымские вина, особенно Массандру, они специализируются именно на десертных винах. Конкретных советов дать не могу, никогда ими не увлекалась.

Начали понемногу привыкать к несладкому вкусу? Тогда немного расскажу о принципе, по которому я выбираю вино. Очень грубо говоря, можно выбирать по географическому происхождению вина или по сорту винограда, из которого вино сделано. Первый вариант: например, вина Франции – регионы бордо, божоле, лангедок и т.д. Италия – абруццо, пьемонт, тоскана, Испания – риоха и так далее. Уже сложно, да? Мне тоже. Скажу честно, обычно имея лимит на бутылку в районе 500 рублей (да, вина Франции и Италии дороже, это не новость), разобраться в этом невозможно. На вкус так же все не очень неоднозначно. Короче, вариант не наш. Смотрите, на этикетках указаны названия регионов – картинка только для понимания.

Итак, выбираем по сорту винограда. Сразу скажу: киш-миш, дамские пальчики – это виноград съедобный, из них вина не делают. Ведем беседу о винодельческих сортах.

Мерло (Merlot) – очень мягкий сорт, начинайте с него.

Вранац (Vranac) – легкий, ненапряжный вкус. Это сербские/черногорские вина, как правило недорогие и приятные, очень советую.

Шираз (Shiraz) – похож на мерло, но более терпкий (читай – кислый). Мой фаворит.

Пинотаж (Pinotage) – пожестче, но при этом насыщеннее по вкусу, для более продвинутых любителей прибухнуть.

Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon) – для меня слишком резкий, кислый, видать не доросла еще. Цитата из вики – КС придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, кажется во рту тяжёлым, после глотка возникает ощущение сухости нёба. Как по мне, так немного жесть.

Конкретные примеры. Сначала вина полегче. Смотрите, на этике так и написано – мерло, шираз. Вино может быть откуда угодно – франция, австралия, ЮАР, это уже дело бюджета. Синий тетрапак – 300-400р, есть в спаре и винлабе. Тавернелло, Италия – хоть и без указания сорта, но тоже очень в теме, 300-400р, продается в пятерочке, метро. Обиква, ЮАР – 300-400р, очень популярное вино, всегда есть в метро и винлабе. Очень советую. Джинда-ли, Австралия, подороже – около 700р, есть мне кажется почти везде.

Небольшой совет. Хотите разобраться во вкусах, прислушаться, что нравится, а что нет – пробуйте прям всю линейку одного производителя. Подешевле – обиква, подороже – та же джинда-ли.

Хочу сказать, что со временем вкус и понимание вина меняется, и начинаешь оперировать уже не только понятиями кислосладко, а чувствуешь другие оттенки вкуса. Эти вина уже насыщеннее, сильнее, можно сказать забористее, раньше я такие просто не переносила, а сейчас распробовала. И как следствие, начала понимать почему один и тот же сорт может стоить разных денег, т.е. по сути – чувствую разницу между бутылкой за 300 и за 700 рублей.

За последнее время в восторге от Бесо-де-вино, Испания, 600р, метро и Милл селлез от Хардис, Австралия, 700 рублей, винлаб. И то, и то – шираз.

В двух словах о белом и розовом вине. Как по мне, так зима это время красного, лето – белого и розового.

Про розовое и говорить нечего – честно, не встречала откровенно плохого, но все же приведу примеры. Синий тетрапак – 300р, спар, винлаб; Эль цирко – 400-500р, мне кажется, есть везде. Ну и обиква, куда без нее (просто самый исследованный производитель).

Белое вино. Сорта Пино Гриджио (Pinot Grigio) и Совиньон-блан (Sauvignon blanc) наше все. Италия, ЮАР, Чили, Черногория – выбирайте по возможностям (от 400р вполне) и пейте охлажденным. Эти сорта на мой вкус слаще, легче и просто хорошо заходят. Хороши и сухие, и полусухие вина. Тут даже не буду приводить конкретных примеров, принцип, я думаю, уже понятен.

Всем добра, хорошего вина и котиков!

Найдены возможные дубликаты

Не могу не добавить свои 50 копеек :)))
За обзор спасибо, было вкусно читать 🙂 Согласна практически полностью! :))))

Для тех, кто уже чуть-чуть более (чем 0) понимает – ИСПАНИЯ! О-о-о, эти испанские сухие красные вина! Божественный нектар, их приятно пить сами по себе, даже без еды.
Навскидку могу назвать Тернеро (Резерва, разумеется, для тех, кому хочется более многогранного вкуса) и Маркиза Мурриетского (да лично я это вино даже под десерт пить буду, такое оно невероятное!).

Читать еще:  Рецепт приготовления абрикосового вина

Из розового мой фаворит пока что Л’Овьер. Сначала покупайте 1 бутылку, а потом сразу коробками, потому что вина будет НЕ ХВАТАТЬ! В прямом смысле слова. “Драка_за_бутылку”ТМ. Кроме шуток. И это среди любителей вина! Тоже кроме шуток :)))
Из белого рискну присоветовать Совиньон Гри. Для тех, кто уже недоперепил Совиньон Блан 🙂 Серый Совиньон чуть более кисленький и “классический/строгий”, чем белый Совиньон. Но рыба под сливочным соусом Вам это простит 😉 А если Вам успело надоесть и Блан, и Гри, и вообще, то рислинг от немца Прюма – и каждый первый возмутится в голос, что это НЕ рислинг – “такими невероятными рислинги не бывают!”. Тоже кроме шуток 🙂

Вина ЮАР. Что выбрать?

Эксперты утверждают, что вина ЮАР располагаются где-то посередине между традициями виноделия Старого и Нового света. С одной стороны классическая структура и легкость вкусовой палитры, а с другой — безукоризненная система контроля над качеством. Все это уже повод покупать вина ЮАР. Остается только один вопрос — как выбрать лучшее?

Разновидности вина ЮАР

Хорошие климатические условия и отточенная система выращивания винограда стали залогом достаточно большого выбора сортов вин, однако, самыми знаменитыми из них являются красные и белые.

Практически все виды винограда были завезены в ЮАР из разных стран, поэтому единственный уникальный сорт — Пинотаж. Он является гибридом Пино Нуара и Сенсо и чаще всего ложится в основу красных вин.

Как сделать правильный выбор?

Для того чтобы сделать действительно хороший выбор, необходимо тщательно изучить этикетку понравившегося вина. Первое, что должна включать в себя каждая наклейка — пометку «Wine of Origin» (WO). Это означает, что данный напиток соответствует стандартам отрасли и прошел сертификацию.

Вина с такой пометкой с легкостью дотягивают до уровня французских аналогов, иногда даже опережая их. При этом стоимость вин ЮАР будет значительно ниже.

Изучая этикетку, обращайте внимание и на следующие моменты:

  • наличие информации о содержании алкоголя в напитке. Это обязательное условие, которое говорит о том, что вино произведено в соответствии с правилами отрасли;
  • если на этикетке размещен логотип компании, которая произвела вино, то это говорит о высоком качестве напитка. Похожая система присутствует и в отрасли изготовления коньяков.

Что касается региона, который обычно указывается на этикетках вин, то в случае с напитками ЮАР все немного сложнее. Регион будет указан только, если более 75% винограда было выращено на конкретной территории. Среди наиболее известных можно выделить:

  • Стелленбош. Это главный винодельческий регион ЮАР, богатый на утонченные красные вина;
  • Констанция. Один из наиболее старых регионов Африки, в котором практикуется виноделие. За счет особенностей климата вина этого региона характеризуются насыщенным и интенсивным вкусом;
  • Дюрбанвиль. Этот регион предлагает отличные варианты на основе сорта Пинотаж;
  • Регион Парл славится винами самого высокого качества. Это объясняется географической широтой и отличным климатом.

Марки и сорта, заслуживающие внимания

Одними из самых популярных видов вин ЮАР являются Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Шираз. Все они пользуются спросом благодаря своему яркому и очень глубокому аромату.

Категория белых вин также представлена:

  • Шардоне;
  • Шенен Блан, являющийся гордостью виноделов региона;
  • Совиньон Блан.

Так что же именно стоит попробовать?

Во-первых, Хазендаль Шардоне (1999). Это вино предложит отлично сбалансированный вкус с фруктовыми и лесными нотками. Приятный соломенный цвет дополнит эстетическое удовольствие от этого напитка.

Во-вторых, Кляйне Хазен Резерв Ред (1999). Это красное вино с фиолетовым оттенком, которое поразит вас ярко выраженным плодовым ароматом, сочетающимся с нюансами шоколада.

Среди относительно молодых вин можно выделить Арабелла Пинотаж (2012). Этот напиток сделан из 100% Пинотажа и имеет настолько мощный вкус, что им можно наслаждаться, даже не сочетая с закусками.

Любители фруктовых тропических ароматов просто обязаны продегустировать Симонсвлей Шенен Блан (2013). Это белое сухое вино с нежным ароматом и длительным тягучим послевкусием, отлично подходящее под сладкие блюда и десерты.

В ассортименте магазина «WineStreet» можно найти еще много достойных вариантов вин ЮАР. Подбор и покупка не станут непосильной задачей, ведь каждый напиток имеет подробное описание вкуса, оценив которое, вы сможете сделать на все 100% верный выбор.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Вообще, летом принято уже переходить на белые вина, но такое лето, что невольно задумываешься, а не остаться ли с красными? Подозреваем, что не все из вас так ревностно придерживаются этих «правил», что летом – белое вино, зимой – красное. Кстати, зря, в этом есть свой смысл. Но вернемся к нашему холодному лету.

Мы уже перестали кричать на каждому углу, что «Крым наш» (пора бы уже) и настало время помогать уже экономике нового российского региона. Например, покупая крымские вина. Но для начала предлагаем просто познакомиться с ними, а точнее – с заводами, производящими эти вина.

Вина Чили – это те самые вина, с которых начинается знакомство любого виномана с таинственным и многогранным миром вина. Это легкие и одновременно интересные вина, которые понравятся каждому. Вкус и аромат чилийских вин во многом зависит от региона, в котором они производятся. В Чили 4 основных винных региона, каждый из которых, в свою очередь, делится на субрегионы, которые проще называть Долинами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector