Пино гри (гриджо)
Пино гри (гриджо)
Пино гри / гриджо (или “гриджио”, как неверно пишут в русских источниках) – сорт формально белого винограда с розовой кожицей. Родом из Бургундии. В настоящее время широко распространён в различных винных регионах мира.
Когда из пино гри производят лёгкое вино бледного цвета – в стиле, ставшем популярным в Италии конца 20 века – то это вино и сам сорт называют его итальянским именем – пино гриджо (см. ниже).
![]() |
Учимся разбираться в винах |
Синонимы сорта: Пино Гри (Pinot gris), Пино Гриджо (Pinot grigio), Мальвуази (Malvoisie) не путать с сортом Мальвазия Malvasia ; Фроменто Гри (Fromenteau gris), Руландер (Rulander), Граубургундер (Grauburgunder), Grauer Burgunder, Grauer Riesling, Grauklevner, Pinot Beurot, Auvernat Gris, Auxerrois Gris, Токай д’Эльзас Tokay d’Alsace (до 2007), Szurkebarat, Sivi Pinot.
Пино гри – один из самых известных представителей семейства пино, мутация другого знаменитого сорта – пино нуар, от которого он внешне отличается лишь светлым цветом кожицы ягод. Два сорта неотличимы друг от друга вплоть до начала созревания, когда пино гри обретает свою характерную палитру оттенков: от оранжево-розового до матово-пурпурного.
Французская приставка «гри» (фр. gris ) дословно означает «серый» и обусловлена пыльно-серым отливом, который часто приобретают ягоды пино гри. И хотя название «серый» может показаться не вполне соответствующим реальному цвету, оно широко прижилось в названии сорта на других европейских языках: в Италии grigio , в Германии grauer , в Словении sivi , в Чехии sede .
Grauburgunder – Пино Гри по-немецки
Иногда пино гри используют в составе блендов, но чаще всего из него делают моносортовые вина. Вкус и аромат вина из пино гри гриджо) может весьма заметно отличаться от региона к региону и от стиля к стилю (особенностей винификации). Но наиболее характерны для этого вина тона груши, яблока, сладких специй, а порой дымные оттенки и едва уловимый намёк на мокрую шерсть.
Большинство виноделов избегают явного присутствия бочки во вкусе своих пино гри, и если и используют бочки, то старые – которые гораздо менее активно передают вину аромат дуба.
При создании более полновесных и сложных вин из пино гри нередко используется выдержка на осадке и частичная малолактическая ферментация.
Распространены и сладкие версии пино гриджо позднего сбора.
Ягоды пино гри имеют низкую естественную кислотность и высокую сахаристость, поэтому лучшие образцы этого вина получаются в наиболее холодных винодельческих областях. А вот в тёплых краях вину из пино гри зачастую недостаёт кислотности и структуры, а содержание алкоголя часто превышает оптимальное.
Европейская линейка вин из пино гри представлена немецкими образцами с обоих берегов Рейна, из Бадена и Пфальца и главным образом из Эльзаса – если говорить о Франции. В этих регионах делают вино из пино гри всех уровней сладости: от совершенно сухого до приторно сладкого.
Эльзасский Pinot Gris Selection de Grains Nobles – одно из самых сладких и насыщенных вин на планете. В Эльзасе пино гри был известен столетиями как Токай или Токай д’Эльзас. Однако в 2007 году Евросоюз запретил французам использовать это название во избежание путаницы с престижными венгерскими Токаями из сорта фурминт.
В Новом Свете этот сорт неплохо прижился в США (особенно в штатах Орегон, Вашингтон и Калифорния), а также в Новой Зеландии. Производители Нового Света разделяют стилистику пино гриджо и пино гри, ставя либо то, либо другое название на своей этикетке, в зависимости от стиля вина: более лёгкие, сухие, бледные вина – пино гриджо (Pinot Grigio), а более полнотелые или более сладкие – пино гри (Pinot Gris)
Пино гриджо
Пино гриджо – это не просто пино гри на итальянский манер. Несмотря на то, что это разные имена одного и того же сорта винограда, стилистика вин под этими названиями ощутимо различна. Вино «пино гриджо» и вино «пино гри» имеют настолько явные и устоявшиеся отличия, что практически стали самостоятельными категориями вин.
Итальянское пино гриджо для британского рынка
Освежающий стиль пино гриджо завоевал огромную популярность в разных странах, в том числе – в последнее время – в США (где у него даже появилось прозвище Гриж Greej ) и Австралии. Наиболее расхожее описание этого вина – сухое, лёгкое, свежее, с ароматами зелёных яблок, плодового цвета и лимона.
Стиль «гриджо» создаётся путём относительно раннего сбора, цель которого – сохранить в ягодах как можно больше свежей кислотности, которая у этого сорта в целом невысока.
Чтобы не лишать вино «живости» ферментация и хранение обычно осуществляются в стальных ёмкостях. Использование бочек утяжеляло бы тело вина и придавало бы букету сладкие ванильные оттенки, лишая его простого, прямого, «чистого» характера.
Пино гриджо предназначено быть выпитым молодым – в течение года-двух после урожая. Долгое хранение, как правило, не идёт ему на пользу.
Северная Италия (Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино-Альто Адидже) остаётся эпицентром мирового производства пино гриджо. В некоторых районах Италии из пино гриджо производят игристые вина. Хотя в итальянской игристой гордости – Франчакорта (Franciacorta) – этот сорт практически не применяется.
Вино пино гриджио: описание, производитель, отзывы
Вино пино гриджио, или, как его еще называют, серый пино, относительно недавно приобрело массовую популярность. Виноград этого сорта традиционно выращивался во Франции, но своей известностью он обязан итальянцам.
Экскурс в историю
Первые упоминания об этом сорте винограда восходят еще к Средним векам. Большинство профессионалов связывают появление винограда серый пино с интереснейшей мутацией ягод другого сорта – пино нуар. Исторические сведения гласят, что Римский император Карл IV был неравнодушен к пино гриджио. С его военными походами и связывают распространение ягод серого пино в Чехии, а затем во Франции, Италии и остальной Европе.
Стоит отдельного упоминания, что созданием вина пино гриджио к началу XIX века традиционно занимались две страны – это Франция и Италия. Причем пальма первенства среди этих стран принадлежит Франции. Именно она начала массовое производство вина, но итальянцев не стоит недооценивать. Благодаря им вино пино гриджио белое обрело мировую известность. Но вкусовые характеристики вина, а также методики приготовления были совершенно разными.
Этот сорт винограда необычайно прихотлив. Для его вызревания и высокой урожайности требуется резкая смена температур, поэтому климат северной части Итальянского полуострова подходит для него как нельзя лучше.
Путь к популярности
Настоящая известность пришла к вину пино гриджио в веке XX, когда виноделы открыли способ контроля температуры ферментации, что подразумевало эксперименты с процессом брожения, который очень важен для поиска идеальной рецептуры в производстве вин. В результате выяснилось, что из винограда пино гриджио можно получить освежающий и фруктовый напиток с прекрасным ароматом и великолепным послевкусием. В этот самый момент массовый потребитель увлекся и полюбил это вино, которое идеально подходит для снятия усталости и поднятия настроения в жаркие солнечные дни.
Сейчас созданием винного напитка довольно успешно занимаются Германия и Америка, но ведущие позиции занимает Франция и Италия.
Различия между французским и итальянским серым пино
Стоит заметить, что французские и итальянские вина из этого сорта винограда полностью отличаются вкусовыми качествами, способом приготовления и консистенцией напитка. Все это дало начало возникновению двух прекрасных традиций изготовления вина.
Сорт винограда пино гриджио в Италии, во Франции называется пино гри, что в переводе означает “серая шишка”. Отсюда пошла путаница в названиях напитков. Главной характеристикой преимущественно вина белого пино гриджио (Италия) является легкость и свежесть вкуса, оно с ароматом медовых яблок, лимона и лайма. Все это достигается путем раннего сбора урожая винограда, дабы сохранить живую кислотность. Пино гри в традиционно французской манере исполнения отличается консистенцией, так называемой полнотелостью, к тому же из-за разницы климатов виноград там дольше спеет, что дает ему возможность накапливать больше сахара.
Но, несмотря ни на что, разные стили приготовления серого пино – французские и итальянские – находят своих многочисленных ценителей и почитателей.
Описание пино гриджио
Традиционно вино пино гриджио белое и сухое, а содержание в нем спирта варьируется в пределах 10-13 градусов по Цельсию. Цвет напитка может варьироваться в зависимости от метода приготовления от светлых и прозрачных тонов до насыщенного медного цвета. В настоящее время выделяют несколько основных видов вина из серого пино, которые обладают очень сходными вкусовыми качествами. Обо всем по порядку.
Минеральный сухой вид весьма популярен в северных регионах Апеннинского полуострова. Это самая известная разновидность вина пино гриджио представляет собой легкий напиток с нотками лимона и яблока, выдерживается в стальных бочках.
Фруктовая и сухая разновидность вина представляет собой более полнотелый напиток как по вкусовым качествам, так и по консистенции. Отличается ярко выраженным ароматом лимона, лайма, яблок и белого персика. Некоторые виноделы применяют здесь яблочно-молочное брожение, что означает добавление микроорганизмов в винный напиток, это способствует смягчению вкусовых качеств вина. Выдерживают его в старых дубовых бочках, чтобы сохранить вкусовые оттенки.
Существует также фруктовый и сладкий вид, который производится преимущественно во Франции. Для этого напитка характерен ярко выраженный вкус карамели и яблок с нотками меда и кураги.
Оригинальные разновидности серого пино
Помимо трех основных видов вин существуют различные смешения стилей и его разновидности, а также разные взгляды на процесс виноделия профессиональных мастеров, в результате чего получилось прекрасное вино пино гриджио полусухое. Эта разновидность характеризуется содержанием спирта около 12 градусов и обладает насыщенным фруктовым вкусом с медовым послевкусием и ароматом экзотических цветов.
Стоит отдельного упоминания использование техники настоя винного напитка на виноградной мезге. С технической точки зрения, мезга представляет собой массу раздробленного винограда, включая семена, мякоть, кожицу и сок. В получении конечного продукта важную роль играет выбор техники и времени брожения. Но именно благодаря неиссякаемому воображению и изобретательности профессиональных виноделов мы можем наслаждаться вином пино гриджио красное. Оно обладает ярко выраженным фруктовым вкусом и нотками красных ягод в послевкусии.
Культура употребления
Во-первых, специалисты в области виноделия советуют пить пино гриджио совсем юным, т. е. в течение года с момента изготовления. Это можно объяснить повышенной кислотностью этого прекрасного напитка, а это значит, что долгое хранение идет во вред качеству серого пино.
Пить это восхитительное молодое вино нужно охлажденным. Допустимые температуры колеблются в пределах от 7 до 11 градусов по Цельсию. Вино пино гриджио часто употребляют в виде аперитива, благодаря его легкому вкусу.
Употреблять его советуют с блюдами из рыбы и белого мяса, морепродуктами, итальянской пастой, овощами, салатами, омлетами. Как любое вино, оно отлично подойдет к различным сырам.
Вино пино гриджио: отзывы
Среди достоинств серого пино потребители отмечают легкий вкус, яблочно-цитрусовый аромат напитка. Пика своей популярности вино достигает в летний сезон, потому что, как отмечают покупатели, отлично утоляет жажду, освежает и прекрасно дополняет курортное меню. В обычное время, вне поры отпусков и курортного сезона, многие отмечают ненасыщенность вкуса по сравнению с другими видами.
Поэтому наслаждайтесь этим прекрасным молодым вином, сидя за столиком в комфортабельном рыбном ресторанчике на берегу моря в компании семьи и друзей.
Пино Гриджио – белое сухое вино из Италии
Удивителен факт появления на свет сухого белого вина Пино Гриджио (Pinot Grigio). Одноимённый сорт винограда для его производства – это не дикое растение, перешедшее в умелые руки человека, и не результат селекции, а самая настоящая мутация ягод Пино Нуар (Pinot Noir).
Странная разновидность не имела зелёную кожицу, как у других белых сортов. Серо-голубая поверхность винограда и послужила поводом для названия, которое в переводе с французского языка означает «серая шишка». Вот такое совершенно несвойственное для белых вин сырьё стало матерью теперь уже знаменитого напитка. Пино Гриджио – кладезь интересной информации, о которой мы вам расскажем в нашей статье.
Происхождение
В то время как большинство людей считает, что виноград Пино Гриджио родился в Италии, он на самом деле впервые обнаружился во Франции. Там его называют Пино Гри (Pinot Gris). Непосредственно вино было сделано в Бургундии, откуда в XIV веке оно иммигрировало в другие страны.
Ягоды Пино Гри поселились и в северной Италии. Они приобрели итальянское звучание, получив имя Гриджио. Наибольший успех новый напиток имел в регионах: Ломбардия (Lombardia), Венето (Veneto), Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia), Трентино-Альто-Адидже (Trentino-Alto Adige).
Виноградники прочно завоевали позиции в подходящем климате северной части страны, а новый напиток покорил сердца жителей всей республики. Но на сегодняшний день итальянский рынок не сильно требует к продаже Пино Гриджио.
Поэтому 80% выпускаемых бутылок идёт на экспорт в США, Великобританию, Китай и Японию, где спрос постоянно растёт.
Описание
Пино Гриджио – белое сухое вино, среднее содержание спирта в котором около 11%. Цвет напитка варьируется в зависимости от применяемых методов виноделия. К примеру, если окончательная ферментация проходила без контакта с кожицей, то вино получается светлым и чистым. Если же производители использовали способ брожения сусла совместно с ягодами винограда, то на выходе будет напиток практически медного цвета.
Основная часть виноградников находится всего в 3-х регионах страны: Венето, Фриули и Трентино. Их общая площадь составляет примерно 21800 га.
Разновидности по вкусовым харктеристикам
В отличие от других сортов вин разные Пино Гриджио не обладают примерно одинаковыми вкусовыми характеристиками. Выделяют 3 стиля вин из «серого» винограда:
- Минеральный и сухой;
- Фруктовый и сухой;
- Фруктовый и сладкий.
Минеральный и сухой вид – это самый распространённый в северной части Италии. Для его выдержки используют чаны из нержавеющей стали. Дубовые бочки никогда не применяют. Яблочно-молочную ферментацию не проводят. Аромат с нотами лимона, лайма и яблок. Содержание спирта 10-12,5%.
Фруктовый и сухой вид характерен для районов Фриули-Венеция-Джулия, Абруццо , Сицилия и Лацио. Известен ароматными нотами лимона, жёлтого яблока и белого персика. У напитков данного типа менее интенсивная кислотность и более «жирный», фактурный вкус. Некоторые производители после основного брожения добавляют в вино микроорганизмы, которые перерабатывают кислоту, делая Пино мягче. Процесс носит название малолактическая ферментация. Выдерживают фруктово-сухие вина, как в нержавеющих чанах, так и в дубовых бочках (но не в новых).
Фруктово-сладкие разновидности Пино Гриджио производят лишь во французском Эльзасе. Для таких напитков характерен вкус лимонных конфет с медовыми яблоками.
Вы удивитесь, но сеть еще и розовый вариант «серого» вина. Получается он путём мацерации виноградного сока со шкурками в течение 24-36 часов. Такую версию можно найти во Фриули-Венеция-Джулия. Называется она Рамато (Ramato). В зависимости от производителя вкус розового Пино обладает нотами белой малины, кислой вишни, а также сушёной клюквы в послевкусии.
Кроме этого, есть винодельни, которые экспериментируют со вкусом напитка, длительно выдерживая его в деревянных бочках.
Разновидности по территории производства
Разные регионы Италии отличаются друг от друга не только климатическими условиями, но и составом почв. Это существенно влияет на вкус и аромат винограда. На бутылках Пино Гриджио в названии есть слова, указывающие на область производства.
Приведенный список самых востребованных разновидностей поможет вам определиться с выбором лучшего для себя напитка:
- Коллио (COLLIO) – холмистая территория провинции Гориция (Gorizia). Почва состоит из глинистого мергеля, чередующегося с песчаными слоями. Вино получается с полной структурой, высоким содержанием алкоголя, ароматически сложное. Таким напиткам присвоена категория DOC.
- Изонцо (ISONZO) – равнинная территория Гориции, которая проходит в долине реки Изонцо. Почвы каменистые, более или менее известковые. Отсюда выходит минеральное и очень сочное Пино. Вина Изонцо также отнесены к категории DOC.
- Фриули Граве (FRIULI GRAVE) – широкая местность, растянувшаяся от предгорья Альп до моря. Почвы богаты минералами, климат прохладный с большой разницей дневных и ночных температур. Местное Пино Гриджио наделено отличной минеральностью и высокой ароматичность. Напитки удостоены знака качества DOC.
- Венето Ориентале (VENETO ORIENTALE) – территория восточного Венето. Здесь почвы глинистые, насыщены солями и очень плодородны. Вина получаются мощные с простым ароматом, но приятные в употреблении. Такие варианты Пино Гриджио отнесены к категории IGT.
- Веронезе (VERONESE) – местность коммуны Соаве (Soave), где земля имеет вулканическое происхождение и богата неорганическим веществами. Это даёт нам ароматные, сложные, элегантные вина. Как и предыдущий вид, такие напитки имеют знак качества IGT.
- Трентино (TRENTINO) – область провинции Больцано (Bolzano). Климат здесь характеризуется большим колебанием температур в дневное и ночное время. Из этой местности выходят свежие с богатым букетом ароматов напитки. За высокий уровень качества Пино Гриджи Трентино отмечены категорией DOC.
На самом деле подразновидностей Пино, наделённых знаками качества, гораздо больше. К примеру, стоит обратить внимание на Пино Гриджио делле Венеция (Pinot Grigio delle Venezie IGT). Это ароматный напиток желтого цвета с зеленоватым оттенком. Обладает запахом с нотами цветов акации и оттенками груши. Оно гармоничное, свежее, достаточно интенсивное и легко пьётся.
Есть мнение, что Пино Гриджио – вино сомнительного качества. Это совсем не верно, хотя для таких мыслей можно найти обоснование. На сегодняшний день существует огромное количество производителей «серого» напитка. Не все из них стараются держать качество вина на должном уровне.
Поэтому, выбирая в магазине своё Гриджио, отдавайте предпочтение бутылкам с обозначением категории DOC или IGT.
Как и с чем пить
Высокий уровень кислотности Пино Гриджио создаёт ограничение по срокам его употребления. Специалисты рекомендуют пить его молодым в течение не более чем года с даты поступления в продажу.
Подают вино охлаждённым до 8-10 градусов, наливая в почти ледяной бокал. Открытую бутылку хранят в сухом, прохладном, защищённом от света месте.
«Серое» вино употребляют в качестве аперитива. Оно отлично сочетается с рыбными закусками, морскими салатами, ризотто из морепродуктов. Напиок также замечательно аккомпанирует с пастой, заправленной жареными томатами, с макаронами с сырным соусом, грибными блюдами, белым мясом, сырами и омлетами.
Цена в Италии и в России
Купить качественное Пино Гриджио совсем не означает, что придётся раскошелиться. В Италии цена за бутылку с категорией IGT или DOC колеблется от 5 до 15 Евро. При этом самые дорогие варианты поступают в продажу с выдержкой около 2-х лет.
В России разброс цен на Пино Гриджио велик. К примеру, если дешевое вино стоит около 400 рублей за бутылку, то самые дорогие варианты оцениваются почти в 4000 рублей.
Статья подошла к концу, и теперь для вас приоткрыт сундучок фактов о Пино Гриджио. Живите мудро, спешите любить, путешествуйте, мечтая, и помните, что в загадке «Говорим серое, подразумеваем белое?» всего лишь один ответ. Догадались, какой?
Характеристика Pinot Grigio
В каждой бутылке вина Pinot Grigio таится лучик солнца, подаренный ранее виноградной лозе для достижения ею зрелости и утонченного вкуса.
1 Появление серого кардинала в Италии
Винный сорт винограда “пино гри” от французского слова “pinot gris”. Он же “пино серый” (“grigio” – серый с итальянского языка), он же “пино гриджио”. Распространен во многих континентах мира. Кожица винограда может доходить до красновато-медного оттенка, но, несмотря на это, сорт винограда входит в основу белых вин. Сорт белого винограда дает насыщенно золотистый оттенок напитку и приятный, ни с чем несравнимый, вкус.
Сорт серого винограда впервые был высажен в Средние века в Бургундии. Понравилось вино и императору Священной Римской империи Карлу IV. Расцвету виноделия в Чехии способствовал именно он, издав в 1358 году указ о закладке виноградника. О серьезности подхода короля можно увидеть по привилегиям из указа – “на 12 лет освобождение от налогов”.
Рекомендуем ознакомиться
Далее шествие по миру продолжалось, приобретая и по сегодняшний день наивысшую популярность в таких странах как Венгрия, Италия, Франция (Эльзас). В XIX веке Пино Гриджо стали высаживать на севере – северо-востоке Италии.
До 1980-го года это вино мешали с другими сортами винограда. А технологический прогресс повлиявший на вкус и стиль итальянского пино добился популярности во всем мире. Статистика подтверждает известность. Только 120 га земли было занято в 1978 году под сортом винограда Pinot Grigio. На сегодня сорт основался на 600 га региона Альто-Адидже (северо-восточная часть Италии).
2 Стили пино раннего и позднего сбора урожая
Принято считать, что вино Pinot Grigio пошло от мутации знаменитого сорта винограда – пино нуар. Отличие в более светлом оттенке виноградинок. До начала созревания сорта не различимы друг от друга, после приобретают отличительный цвет. Розовато-серый окрас винограда диаметром от 7 до 15 мм. Виноград морозоустойчив. Переносит температуру до минус 20 °C. Чаще всего делают вина моносортовые.
Особенности винофикации отличаются своим стилем в зависимости от региона, в котором выращен виноград и производится вино. Характерный вкус – присутствие груши, сладких специй и яблока. Чтобы не отдавался привкус бочки, используются старые, которые менее активно придают вкус дуба.
Ягоды винограда, содержащие повышенную естественную сахаристость и заниженную кислотность, попадают под сладкие вариации вина позднего сбора урожая в областях с прохладным климатом.
При раннем сборе урожая остается больше натуральной кислотности, что и требуется для легкой, сухой свежести. Отдающие вкусовыми нотками лимона, яблочек зеленных. Хранение раннего урожая, как правило, предусматривает стальные бочки, для придания чистого характера вина. Выпивается вино молодым (раннего разлива), после сбора урожая в течение одного-двух лет. Долгое хранение не благоприятно отражается на вкусовых качествах гриджо.
Виды пино гриджио можно выделить следующие:
- Сладко-фруктовый.
- Фруктово-сухой.
- Минерально-сухой.
3 Холодолюбивый виноград
Благородное вино производится на всех континентах, и не похоже одно на другое. Насыщенные французские вина и легкие итальянские оттенки дадут средний вариант для вин пино гри, изготовленных в Калифорнии, Вашингтоне и Северных Штатах. На горной местности долины Альто-Адидже рождается лучшее вино pinot grigio в Италии. Южнее качество итальянского вина будет хуже.
В Эльзасе (северо-восток Франции) сбор урожая начинается, когда листья винограда становятся золотого оттенка. Здесь совершенно другой вкус виноград придает вину. А сладковатость и “жирность” вин популярных в этом регионе, отличает их от других.
4 Лучшие производители
К лучшим производителям французских вин можно отнести:
- Domaine Weinbach. Площадь виноградников простирается более чем на 5 га, защищенными стенами бывшего монастыря капуцинов.
- Marc Kreydenweiss. Марк Крейденвейс выращивает виноград под принципом без применения химических добавок.
- Domaine Ernest Burn. Только ручной сбор винограда в стадии достаточной зрелости. Выдерживается до двух лет.
Лучшие производители итальянских вин:
- Kurtatsch. Особое расположение помогает производителям получать прекрасное сочетание кислотности и зрелости винограда. Холодные ночи и жаркий день, плюс расположение не далеко от моря.
- Ronco dei Тassi. Находится на территории природного парка.
- Cantina Terlano. Один из самых малых производств в этой области.
- San Michele-Appiano. Винный дом уникален своим методом биометрического возделывания лозы.
- Livio Felluga. Пять поколений по виноделию ведут этот дом.
Все производители делают ставку, как на сладкое, так и на сухое белое вино. Пикантные вина гриджио великолепно сочетаются с морепродуктами и рыбными блюдами, со свежими овощами. Незаменимы в сопровождении с мясными блюдами и мясом птицы.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера