Отзыв: Вино Массандра Мускат белый Красного камня – Достойное вино для любого праздника

Отзыв: Вино Массандра “Мускат белый Красного камня” – Достойное вино для любого праздника.

Еще чуть-чуть и наступит Новый год и сейчас полным ходом идет подготовка и закупка продуктов к праздничному столу. Выбор алкоголя дело серьезное. В этом вопросе я всегда отдаю предпочтение качеству, а не количеству.
Если говорить о спиртных напитках к столу, то я поклонница более легких напитков. Но сегодня я сделаю исключение, потому что речь пойдет о “короле ликерных вин”- это “Мускат белый Красного камня”.

Вино “Мускат белый Красного камня” – визитная карточка Крымского винодельческого завода”Массандра”.

С этим вином я познакомилась во время нашего пребывания в Ялте, когда мы путешествовали по Крыму
Я и моя семья побывала с экскурсией, а затем на дегустации вин на заводе “Массандра”.

На дегустации было видно, что к этому вину здесь относятся с уважением.
Было отмечено, что не всегда эта марка вина участвует в дегустации и нам очень повезло. И действительно на фоне других вкусов, вино “Мускат белый Красного камня” обладает богатым насыщенным вкусом с приятным послевкусием.

После дегустации в фирменном магазине при заводе “Массандра” мы приобрели это замечательное вино.
Расскажу о “Мускате белом Красного камня” поподробнее.

***ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ВИНА.***

Вино “Мускат белый Красного камня” относится в группе ликерных вин.
Мускаты – это особенные сорта винограда, которые отличаются сильным мускусным запахом. Белый мускат отличается большим количеством сахара, для создания напитка выбирают виноград набравший не менее 29% сахара.
Массандровский завод выпускает мускаты с 1892 года.
На южный берег Крыма виноградную лозу завезли для посадки с французских и итальянских областей, где издавна славилось виноделие.
Особый крымский климат сделали этот сорт винограда уникальным.

Гурзуфская долина, где произрастает этот сорт винограда, залита солнцем и защищена горами, а близость к морю дает достаточно влаги, чтобы лоза прекрасно росла.
Поселок на территории которого произрастает виноград носит название Кизил-таш, что в переводе с татарского означает Красный камень.

Вино “Мускат белый Красного камня” был разработан в 1944 году виноделом Александром Егоровым, учеником самого князя Льва Голицына. Винодел очень ценил мускатные сорта и выделял их среди остальных. В результате 10 летней работы, был разработан чистый без примесей вкус, который стал гордостью и лицом завода.

На сегодняшний день на Массандровском заводе насчитывается 8 наименований мускатов, но именно “Мускат белый Красного камня” считается королевским напитком.
В 60- годах XX века английская королева Елизавета II, высоко оценила качество этого вина и завод “Массандра” через Ленинградский порт лично для нее отправлял
двухсотлитровые бочки Муската белого Красного камня.

Кроме того,
1) на международных выставках вино дважды становилось лучшим вином в мире;
2) имеет 22 золотые и одну серебряную медали;
3) победа на 4 гран-при.

После сбора виноград отправляют на переработку. Виноматериал выдерживают в бочках Массандровского завода. В течении двух лет вино не беспокоят и поддерживают постоянную температуру и влажность. Дубовые бочки в которых хранится вино придают вкусу особые нотки.

Чтобы понять. что мы покупаем не суррогат, а настоящее массандровское вино, существует несколько степеней защиты.
Марочная бутылка всегда емкостью 0.75 л.
Дно бутылки вогнутое и маркировано большой буквой М.

На этикетке изображен главный корпус завода. Год урожая приобретённой бутылки -2014. Дата изготовления расположена с правой стороны этикетки с помощью струйного принтера. Литера “А”означает, что вино произведено на головном предприятии.
В левом нижнем углу-крепость(13%об) и содержание сахара(230г/дм3).

Термоусадочный колпачекчерного цвета. Сверху выбитая надпись фирменного завода “Массандра”. Язычка для снятия не было, пришлось снимать колпачек при помощи ножа.

На контрэтикетке некоторое время назад была надпись, что это замечательное вино на деле винный напиток. Сейчас на бутылке гордо красуется надпись – ликерное вино.
Состав вина: вино изготовлено из винограда сорта Мускат белый с добавлением спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, пищевая добавка – диоксид серы. Все эти компоненты свойственны для крепленного десертного вина.

Пробка фирменная корковая и проблем с открывания бутылки не возникло.

Я не являюсь экспертом вин, но меня это вино не оставило равнодушной.
Аромат вина наполнен медовыми запахами крымских трав, чайной розы с эфирными мускатными нотками.

Цвет вина солнечный, светло- янтарный.

Вкус выразительный и чистый. Он не такой приторный, как мне показалось, при употреблении вина “Седьмое небо князя Голицына”. С одной стороны он наполнен южным фруктами, но в тоже время оставляет прекрасное цитрусовое послевкусие.
Вино приятно смаковать по чуть-чуть, завернувшись в тёплый плед и вспоминать о лете, море, солнце.

Вино “Мускат белый Красного камня” достойно того, чтобы находиться на праздничном столе. За долгие годы оно создало себе прекрасную репутацию, и будет оценено как любителями легких так и крепких напитков.
Купленное вино в Крыму станет прекрасным подарком для ваших близких и друзей.

Вино “Мускат белый Красного камня” мы купили в фирменном магазине при заводе “Массандра” за 650 рублей.
Летом 2019 года в магазине сети “Карусель” в Рязани я видела это вино по акционной цене 649 рублей (фото внизу).
Не так давно “Мускат белый Красного камня” в магазине сети “Ашан” можно было купить за 680 рублей, также по акции. Не могу сказать, чем оправдана такая низкая цена, но буду надеяться, что тот кто купил вино не разочаровался в его качестве.

Читать еще:  Обзор видов и марок азербайджанских вин

В заключение скажу, если вы не определились с выбором алкоголя к праздничному столу, вино “Мускат белый Красного камня” будет прекрасным выбором.
Буду рада, если мой отзыв помог вам определиться с выбором.

Мускат

Вино из сорта мускат (Muscat) имеет полный, иногда маслянистый вкус. Все мускаты – с теми или иными оттенками – дают вина с интенсивным, узнаваемым букетом с ярко выраженным вкусом собственно виноградных ягод, что отличает мускатные вина от вин из других сортов.

Синонимы сорта: москатель (исп. Moscatel), москато (ит. Moscato)

Если производители великих красных вин Бордо стремятся создать максимально благоприятные условия для развития (измененения в желаемую сторону) аромата вина в процессе выдержки, то производители знаменитого Асти (игристого итальянского вина из белого муската) – наоборот: модифицировали технологию производства игристого вина таким образом, чтобы минимизировать изменения исходного аромата мускатных ягод.

Учимся разбираться в винах

Из четырех разновидностей винограда мускат, включая александрийский мускат, мускат белый, мускат гамбург и мускат оттонель, наиболее распространён и наиболее ярко представляет характер мускатного семейства – мускат белый (во Франции он называется мускат блан, в Италии москато бьянко или москато ди канелли). Его полное название – Muscat Blanc a Petits Grains – старейший и наиболее ценимый из всего семейства мускатов. Ягоды этого сорта (на картинке) довольно мелкие, круглой формы, но не всегда «белого» цвета, несмотря на название. Цветовой спектр ягод достаточно широк: бледно зелёный, бледно жёлтый, золотистый, розовый, красный, коричневый и даже чёрный.

Мускат белый под местным названием Sarga Muskotaly входит в так называемый токайский бленд – смесь сортов, из которых производят знаменитое венгерское вино. И хоть вес муската в этой компании невелик – третье место после местных сортов (фурминт и харшлевелю) – он, как зелень в букете цветов, соединяет букет вина в гармоничное целое.

Мускат Александрия и мускат Гамбург выращиваются как столовые сорта и помимо этого идут на производство вина. Почти в каждой стране Средиземноморья есть своё известное вино на основе муската – от лёгких сухих и слабоалкогольных игристых вин до очень сладких и крепких версий.

Мускатные сорта винограда известны своей способностью к накоплению большого количества летучих соединений, обуславливающих их характерный аромат.

Специфический аромат мускатных вин обусловлен ароматическими соединениями, сосредоточенными в кожице ягод и верхних слоях мякоти. Большинству мускатов присущ аромат чайной и казанлыкской розы, медовые, изюмные тона. Игристые мускаты характеризуются ароматами липы, акации, розы.

Мускатный аромат формируется такими веществами как линалоол, гераниол и нерол. А ценообразование на виноград в итальянском винодельческом регионе Асти зависит от количества содержащегося в ягодах гераниола.

Содержание спирта в десертных мускатах 13—16% объёма, сахара — 16—35 г/100 мл; в игристых — 7—11% об. алкоголя, сахара примерно 10 г/100 мл.

Происхождение винограда Мускат точно не установлено. Есть версия, что возник он в древние времена в Сирии, Египте или Аравии.

Мускаты были известны ещё грекам и римлянам в 8—6 веках до нашей эры – их воспевали в своих поизведениях Гомер и Геосид. У греков были вина, которые назывались «анателикон», а у римлян — «апиана»; по некоторым признакам, это были вина мускатного типа. Плиний Старший (1й век н.э.) считал, что киликийское вино получается из винограда, известного как греческий сорт «стиха» (муха), или римская «апиана».

Термин «мускат» впервые встречается у П. Кресченца (XIII—XIV века). Первое упоминание сорта «москатель» — у Ф. Гёррера (XVI век). У Рабле упоминается «мускадель».

Есть исторические сведения о некоем столяре по имени Било из Бдансопа, посадившего в 1720 куст муската, который через 11 лет уже покрывал своими лозами стену и кровлю хозяйского дома и даже соседние дома. Столяр снимал с него 4200 кистей винограда в год.

Мускат исторически был сладким вином. Во времена, когда спирт ещё не был известен как самостоятельный продукт, производители всячески старались повышать исходную сахаристость винограда, добиваясь экстракции влаги из ягод и повышая содержание сахара до 350-400г/дм3. Брожение такого сусла прекращалось при содержании спирта 14—15% об. и остаточного сахара — 100-150 г/дм3. В более поздние времена процесс приготовления мускатных вин стал связан с применением этилового спирта, что позволило получать стабильный по качеству напиток.

В России начало возделывания мускатных сортов винограда (на Дону) связано с именем Петра I. Посадочный материал свозился как из России (из Астрахани), так и из Западной Европы. На Дону белый мускат за специфический вкус ягод и аромат вина прозвали «Ладанный».

Одним из основных районов производства мускатных вин в России традиционно остаётся Крым. В конце 18 века в районе Судака выращивалось 53 сорта винограда, в том числе «Мишкет» (или «мускатель»).

В 1812 году в Крыму был разбит Никитский ботанический сад. В нём были высажены популярные европейские сорта винограда. В 1828—1838 годах там же были заложены мускатные виноградники. Основатель сада писал о белом фронтильянском мускате: это «сорт разводимый во всей южной Европе, но имеющий употребление в виноделии почти только в одной полуденной Франции, где от него получают известные ликерные вина. На производстве крепкого столового вина он впервые был испытан при заведении виноградников Южного берега».

Первое удачное вино из муската в Крыму произвели в 1828 году в Артеке, после чего этот сорт был высажен в имении М. С. Воронцова. В 1836 году уроженец Бургундии и владелец обширных виноградников маршал Мармон, после дегустации мускатов Южного берега заметил, что «такие вина должны составить со временем главное характерное произведение виноделия Южного берега».

Читать еще:  Что такое выдержанное вино

Мускат широко распространен на Украине, в Ставропольском крае, Краснодарском крае, Молдавии, Дагестане, Узбекистане, Азербайджане, Туркмении. Марки мускатных вин насчитывают десятки тысяч наименований.

Мускаты пьют самостоятельно или с десертами. Подаются они в основном к сладким блюдам. Мускатные вина используются и как компонент прохладительных напитков, пуншей, крюшонов. В России 19 века мускаты подавались к жаркому, но тогда они были менее сладкими.

Белые вина. Обзор результатов исследования 2019 года

Многие потребители уверены, что в России нет качественных белых вин. Разве что среди очень дорогих, по цене более 1000 рублей за бутылку. Другие считают, что хорошим уровнем качества могут похвастаться только сухие белые вина, а полусладкие и сладкие лучше не брать. Эксперты проанализировали результаты исследования 2019 года и ответили на вопросы, волнующие потребителей.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Тихие белые вина заняли внушительную часть исследования российских вин, проведенного в 2019 году в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России.

Белые вина составили почти треть всех образцов, и не случайно. По данным крупнейших ретейлеров, белые вина занимают до 35% от всех вин на полках, и это количество уверенно растет. Специалисты связывают рост спроса на белое вино с изменением климата в сторону потепления, а также с изменениями в потребительских предпочтениях (больше приверженцев здорового питания, употребляющих рыбу, салаты и пр., к которым хорошо подходят белые вина).

Есть ли в России качественные вина?

Есть. 83 образца белых вин из 181, закупленного для исследования, преодолели повышенную планку качества, получив 78 или более баллов из 100 возможных.

78 баллов – это оценка выше среднего (приемлемого) уровня качества, установленного Межгосударственным стандартом ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» на уровне 71 балла. Если вино получило у экспертов 78 баллов и выше, это означает, что оно может быть рекомендовано потребителю.

С полным рейтингом белых вин, получивших высокие оценки, ознакомьтесь ЗДЕСЬ.

Лучшие белые вина по итогам исследования 2019 года

  • Лучшее сухое: «Шато Тамань Резерв Рислинг». 84,13 баллов из 100.
  • Лучшее полусладкое: «Мускат Тамани». 81,72 балла.
  • Лучшее сладкое: «Мускатное станичное». 81,19 балла.
  • Лучшее полусухое: «Фанагория Рислинг Номерной резерв». 80,86 балла.

Правда ли, что сухие вина лучше всего?

В рейтинге есть как сухие вина, так и сладкие, полусладкие и полусухие. У всех них достаточно баллов, чтобы их можно было рекомендовать к покупке. Но интересно, что сухие вина и правда лидируют. Они заняли первые 16 строчек рейтинга 2019 года. И только на 17-м месте рейтинга расположилось не сухое, а полусладкое белое вино.

Верно ли, что за вино хорошего уровня из России нужно платить «бешеные деньги»?

Стоимость закупленных для исследования белых вин, произведенных из российского винограда, варьировала от 159 до 990 рублей за бутылку на полке магазина.

Исследование не подтвердило представление о высокой стоимости качественных белых вин из российского винограда.

  • Лишь одно вино из 10 лучших стоило дороже 600 руб.
  • Самое дешевое сухое белое вино, вошедшее в топ-10 исследования, было куплено за 199,99 руб.
  • Самое дешевое сладкое вино, оно же получило наиболее высокую оценку среди сладких белых вин – «Мускатное станичное» – куплено за 159 руб.
  • Вино, получившее наиболее высокую оценку дегустаторов (84,13 балла – на уровне «бронзы» международного дегустационного конкурса), рислинг «Шато Тамань Резерв», стоило 571,5 руб.
  • Лучшее полусладкое вино исследования – «Мускат Тамани» – закупщики Роскачества приобрели за 315 руб.
  • Лучшее полусухое вино исследования – «Фанагория Рислинг Номерной резерв» – было приобретено в магазине за 280 руб.

На заметку: При покупке обращайте внимание не на цену, а на год урожая.

Год винодела, или Почему сухие вина 2018 года проиграли по качеству винам других годов?

Виноделы условно разделяют миллезимы – годы урожая винограда – на годы виноградаря, когда качество вина практически полностью определяется работой на винограднике, а погодные условия благоприятны, и годы винодела, когда капризы погоды приходится исправлять уже на винодельне. Как уже говорилось в материалах Роскачества, погода в 2018 году мало помогала виноделам практически по всему миру. Экстремальная жара, засуха, суховей во многих регионах российского юга сделали работу с белыми сортами винограда практически подвигом.

Сухие белые вина лучше получаются в прохладные годы с достаточным количеством влаги. Эту ситуацию полностью отразили оценки экспертов Роскачества.

Сравните сами. В топ-5 лучших вин исследования вошли образцы 2015, 2016 и 2017 годов. А вот вино 2018 года урожая лишь на седьмом месте. Это вино от крупнейшего производителя вина из Краснодарского края «Кубань Вино». В двадцатке лучших белых вин лишь семь позиций 2018 года урожая.

Впрочем, для полусладких белых вин жаркий год стал более удачным. Из 20 образцов, получивших высокие оценки экспертов Роскачества, 15 были изготовлены из прошлогоднего урожая винограда.

Лучшие полусладкие белые вина исследования 2019 года: «Кубань-Вино – Шато Тамань – Мускат Тамани» 2018 года, «Villa Krim – Траминер Блан» 2018 года, «Villa Krim – Мускат Бианко» 2018 года, «Alma Valley – Pin-UP Весеннее вино», «Мысхако – Южный Терруар – Совиньон Блан Шардоне» 2018 года.

Читать еще:  Как сделать непроточный самогонный аппарат

А сорт винограда – это важно?

Большинство вин исследования 2019 года было произведено из одного сорта винограда. На бленды (вина из двух и более сортов винограда) пришлось около четверти всех вин, соответствующих повышенным требованиям Роскачества.

Выбор сортов, которые используют российские виноделы для производства белых вин, достаточно широк. Это и международные сорта винограда, и российские автохтоны «сибирьковый», «кокур белый», и селекционные сорта «цитронный магарача», «виорика». Встречается среди сортов винограда, растущего в России, и настоящая экзотика – австрийские «мюллер-тургау» и «грюнер вельтлинер», «руссан» из французской Долины Роны, редкие сорта мускатов и др.

Наибольшие успехи среди вин, прошедших бутылочную выдержку, показали образцы из классических международных сортов винограда – «шардоне», «рислинга».

Среди вин 2018 года урожая лучше других показали себя вина из ароматичных сортов винограда. В частности, «муската», «траминера», «совиньон блан».

Где зреет лучший виноград?

В рейтинг вошли белые вина всех крупнейших винодельческих регионов России, за исключением Дагестана: Крыма (Восточно-предгорного и Западного Крыма, Севастополя), Кубани (Таманского полуострова, Анапы, Новороссийска, Крымска), а также Долины Дона.

Три лучших образца сухих белых вин в исследовании этого года сделаны в Краснодарском крае – на Таманском полуострове.

Лучшие полусладкие белые вина производят на Тамани и в Крыму.

Наиболее интересные образцы полусухих вин, по оценкам экспертов Роскачества, произведены на Таманском полуострове, в Севастополе и Новороссийске.

Вина «Мускат» – изысканность и аромат

Мускат – это большая группа сортов винограда, относящихся виду виноград культурный. Это древние сорта, сохранились сведения, что их выращивали несколько тысячелетий назад в Древнем Египте, Персии, Риме, Греции, употребляли в пищу, делали вино. Официальное письменное упоминание относится к 13 веку. Теория происхождения названия неясна, каждая из этих стран уверена, что именно в их языке нужно искать корни слово «мускат».

Особенности винограда

В семейство «мускат» входит более 200 сортов и разновидностей винограда.

Вкус, аромат, внешний вид зависят от конкретного сорта, но есть и общие черты:

  1. Главная особенность – насыщенный мускусный аромат.
  2. Ягоды крупные, плотные, с тонкой кожурой.
  3. Небольшое количество косточек, в молодых ягодах они могут отсутствовать.
  4. Кожура такая же сладкая, как и ягода.

Высокие качества позволяют использовать виноград для употребления в пищу в свежем виде, приготовления десертов, соков, вин. Молодые вина из винограда мускатных сортов выгодно выделяются неповторимым ароматом и ярким вкусом.

Лучшие сорта винограда «Мускат»:

  • «Гамбургский»;
  • «Александрийский»;
  • «Плевен мускатный»;
  • «Блестящий»;
  • «Белая красавица»;
  • «Мускат летний»;
  • «Ливадия»;
  • «Розовый».

Цвет ягод разных сортов поражает своим разнообразием, он изменяется от практически белого до жёлтого, розового, темно-фиолетового, почти чёрного. Из винограда сорта мускат изготавливают тихие и игристые вина.

Вкусовые характеристики

Наиболее полно вкус и аромат раскрываются при использовании полностью вызревших ягод. Для придания вину оригинального вкуса производители используют зрелые, слегка перезрелые, вяленые ягоды. Эфирные масла, придающие напитку характерный аромат, созревают в верхней части ягод и кожице. При изготовлении вина сусло с мезгой в течение полутора суток выдерживают в тёплом месте. Длительное настаивание делает вкус и цвет напитка более насыщенным, лишает его легкости.

Цвет напитка зависит сорта винограда, он может быть:

Традиционно вино «Мускат» относится к сладким винам, вкус бархатистый, слегка маслянистый. Выдержанное вино приобретает смолистый привкус. Темные сорта имеют в своем букете нотки чернослива или шоколада, в аромате слышны роза и миндаль.

Производители мускатных вин

Вкус и аромат существенно зависят от региона, в котором вырос виноград. Вина, изготовленные из винограда, выращенного в южной местности, содержат больше ароматических веществ и сахара. Чем севернее регион, тем меньше степень созревания, вино содержит меньше сахара, приобретает терпкость.

Мускатные вина производит ряд стран:

  1. В России мускатное виноделие развито в Крыму и Краснодарском крае. Налажен выпуск лёгких вин (сахара не больше 18%), десертных (сахар 18–25%), ликерный мускатов с содержанием сахара больше 25%. Самые известные вина – Крымский мускат «Массандра», «Солнечная долина» и белый «Мускат Красного камня».
  2. Климат Франции прекрасно подходит для выращивания муската, всемирно известны французские вина Baron d’Arignac, Beaumes De Venise, Muscat Reserve, La Croix du Pin.
  3. Итальянский мускат изготавливают из мелкозернистого муската Moscato Bianco, здесь преобладают сладкие и лёгкие игристые вина – Dindarello, La Caudrina.
  4. Самые популярные испанские сорта – Moscatel, Borsao.
  5. Португальские виноделы поставляют на рынке вино Moscatel de Setubal.

Не только Европа славится мускатными винами, занимаются производством таких напитков виноделы ЮАР – Culemborg, Tall Horse, Moscato, Vin de Constance.

Правила подачи

Необходимо придерживаться правил, общих для всех вин, сухие вина охлаждают до 10–12 °C, десертные – до 16–18 °C. При выборе закуски учитывают тип вина – сухое, полусухое, полусладкое и крепленое вино по-разному сочетаются с разными блюдами.

Если вы хотите поразить своих гостей большим разнообразием мускатных вин, и не только, воспользуйтесь услугами выездного бара при проведении праздника. Вам необходимо обратиться в нашу компанию, изучить винную карту, заказать понравившиеся напитки. Все остальные заботы мы возьмём на себя – доставим в указанное место барную стойку, необходимое оборудование, посуду и напитки. Наши бармены в течение всего праздника будут угощать ваших гостей качественными винами и оригинальными коктейлями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector