Розовое вино

Розовое вино

Розовое вино (розе́) – это просто вино розового цвета, который является результатом непродолжительного контакта бесцветного виноградного сока (сусла) с тёмной кожицей ягод красных сортов винограда, содержащей пигмент и большую часть ароматических соединений.

Дегустация розовых вин

Розовое вино может вызывать в памяти причудливые бутылки с игривыми этикетками, занимающими впоследствии место подсвечника. Кто-то может хорошо помнить популярность Mateus Rose (Матеуш Розе), которое и поныне остаётся одним из самых продаваемых розовых вин в мире, с объёмом более 2 миллионов проданных ящиков…

Но оставим воспоминания и перенесёмся в современность.

Розовые вина были одними из самых ранних продуктов виноделия и в последнее время отвоёвывают свою долю популярности. И хотя их доля на полках всё ещё не превышает 5%, среди них определённо есть образцы, на которые стоит обратить внимание. Охлаждённое Rose – прекрасный спутник первых тёплых дней весны.

Во Франции розовое вино называют Rose, в Италии Rosato (не путать с Rosso – красными винами), в Испании Rosado, а в США оно может носить надпись «blush» (дословно «румянец»).

Делают его как из специфических сортов (например, местных португальских, в случае Матеуш), так и вполне привычных каберне совиньон, гренаш, мерло, мурведр, зинфандель (США), санджовезе (Италия), сира (Франция), темпранильо (Испания). Розовое вино может быть моносортовым, но чаще – это бленд (смесь) нескольких сортов. Если на этикетке нет на видном месте названия сорта, то перед вами как раз второй случай, – читайте сортовой состав на обороте бутылки.

По сладости тоже возможны все привычные нам варианты – от очень сухих до ощутимо сладких, сравнимых с мускатными Асти (Moscato d’Asti). Ну и, разумеется, куда же без игристых Rose!

Давайте совершим небольшой тур по самым известным розовым винам мира.

Французское розовое

Франция знаменита своими богатыми красными блендами Бордо и Долины Роны и моносортовыми винами из пино нуар и шардоне в Бургундии. Однако, за пределами Франции люди мало знают о розовых винах, производимых в большинстве этих регионов, а также в Шампани и Провансе. Меж тем, две трети прованских вин – это розовые вина!

Прибрежный городок Бандоль, давшая имя одноимённому апелласьону (АОС Bandol), знаменита (в узких кругах) своими розовыми винами на основе сорта мурведр. Для Прованса в целом (частью которого является Бандоль), характерны розовые на основе сорта гренаш, составляющего до 60% бленда в этих винах.

Дорога на север от Прованса приведёт нас в Мекку розовой Франции – небольшой апелласьон Тавель (Tavel) в южной части Долины Роны (крупного винодельческого региона).

Тавель расположен в каких-то 10 милях от знаменитого Шатонёф-дю-Пап, с которым его разделяет река Рона. Правила апелласьона Tavel допускают производство только розовых вин.

Виноградарство известно здесь с 5го века д.н.э. А в 14м столетии нашей эры местные виноделы поставляли своё розовое вино ко двору папы Иннокентия VI. Даже американский писатель Эрнест Хемингуэй, как говорят, называл розовое вино Тавель своим любимым вином. Основным сортом для этих вин служит гренаш, вспомогательными – сира, сенсо, мурведр, бурбуленк, клерет и нек. другие.

Продолжая путь на север, попадаем в Долину Луары, где розовые вина делают на основе сорта гролло (Grolleau) – темнокожего, очень кислотного местного сорта, из которого получаются незатейливые низкоалкогольные розовые вина, приятно пьющиеся в молодом возрасте.

Наиболее известные вина из Луары – это натуральные полусухие и полусладкие розовые анжуйские: Розе д’Анжу (Rosé d’Anjou) и Каберне д’Анжу (Cabernet d’Anjou) – из смеси разных сортов, с ароматами клубники и цитрусов. Содержание сахара в них колеблется от 10 до более 20 гл. Каберне д’Анжу – это смесь каберне совиньон и каберне фран.

А вот вина Розе де Луар (Rosé de Loire), несущие соответствующую надпись на этикетке – это уже сухие розовые, с содержанием сахара не более 3гл. Сортовой состав тоже смешанный: каберне фран, каберне совиньон, гролло, пино нуар и нек. др.

Итальянское розовое

Ведущий итальянский регион по производству розового вина – Апулия. Там его производят огромное количество и очень разного – как по качеству, так и по характеру. К сожалению, большое количество посредственных и откровенно слабых образцов подпортило репутацию этого типа вин – к сожалению для той части образцов, которые достойны внимания и уважения, а таких тоже немало.

Область, наиболее богатая традициями производства розового – это Саленто. Хотя сейчас Rosato уже не является таким фаворитом у виноделов, как в былые времена, ряд приверженцев старого стиля не поддается современной тенденции к «облегчению» вин посредством мягкого отжима и холодной ферментации – и продолжают делать полновесные, сложные розовые вина.

На этикетке нужно искать соответственно Salento IGT или более строго регулируемый Salice Salentino DOC. Сорта используются те же, что и в производстве традиционных местных красных – негроамаро с добавлением (в случае Salice Salentino) мальвазия неро, для придания мягкости и более сложной ароматики.

Эти вина могут удивлять: зрелые, сухие, с ярким узнаваемым характером, – они могут показаться даже суровыми тем, кто привык к современным легкомысленным розовым винам.

Португальское розовое

Хотя Португалия в целом не считается великим «розовым» винодельческим регионом, история была бы неполной без такой легенды 1970х, как Mateus Rose.

В 1942 году португальский винодел Фернандо ван Зеллер Гедес решил рискнуть и «американизировать» свои «зелёные» вина, производимые в традиционном регионе Vinho Verde, сделав их более сладкими в угоду новым рынкам Северной Америки и Северной Европы. Вино получило имя расположенного по соседству замка Матеуш.

Сегодня это вино остаётся флагманским для Sogrape Vinhos, ставшего крупнейшим производителем вина в Португалии.

В Америке легкотелые, сладкие розовые вина стали известны в 1970х как «blush» («блаш», дословно «румяный») и обрели свой круг поклонников среди нового поколения потребителей.

Читать еще:  Обзор вина Псоу

Белый Зинфандель (детище компании Sutter Home), винные кулеры (готовые алкогольные коктейли на основе вина), «белые» мерло и многочисленные частные марки (private labels) розовых вин составляли почти четверть потребляемого вина в Америке середины 1990х. В последние годы предпочтение потребителей стало заметно смещаться к традиционным розовым винам в стиле Старого Света. Но вина «блаш» по-прежнему лидируют по объёмам продаж среди розовых. Такие производители, как Franzia, Sutter Home, Beringer, Almaden, Canyon Oaks, Gallo, Carlo Rossi и Robert Mondavi льют на рынок миллионы литров всякого разного – от 5-литровых коробок, до поллитровых тетрапаков для любителей более лёгких, более сладких, менее алкогольных и более доступных розовых вин.

Стили Rosé

Как видите, розовое вино не такое простое, как может показаться. У него много стилей. Его цвет может варьироваться от светло-лососевого до пронзительно густого розового – в зависимости от времени контакта сусла с кожицей винограда. В букете обычно преобладают ароматы клубники, вишничерешни, малины. Но ароматический профиль, конечно, будет сильно разниться в винах из мерло и, к примеру, розовых винах Каора (Cahors) на основе сорта мальбек.

C использованием материалов сайта журнала Decanter

Mateus Rosé

Терруар не так уж и существенен, происхождение и соблюдение строгих правил апелясьона имеет не столь уж важное значение… Для большинства потребителей основным фактором, который склоняет их к выбору того или иного вина, является имя бренда

В большинстве своем вино покупается по тем же принципам, что и другие продукты: репутация производителя и цена. Mateus Rosé – яркий тому пример. Если кто не знает, то ныне это полусухое (ранее полусладкое), немного шипучее розовое вино крепостью порядка 11°, производимое в Португалии.

Бренд был создан в 1942 году Фернандо ван Целлер Гедесом (Fernando van Zeller Guedes), чья семья владела хозяйством, на котором производилось знаменитое португальское вино Vinho Verde. Вдохновленный этими натурально газированными красными и белыми винами, которые тогда были очень популярны в Португалии и Бразилии, Гедес решил производить слегка игристое розовое, которое подслащивалось в угоду тогдашним вкусам быстро растущих рынков Северной Америки и Северной Европы. С партнерами он создал компанию Sociedade Comercial dos Grandes Vinhos de Mesa de Portugal, известную сейчас как SOGRAPE Vinhos S.A., которой до сих пор принадлежит этот бренд. Массовое производство вина началось незадолго до окончания Второй мировой войны на винодельне, которая была построена недалеко от дворца Матеуш (Mateus), расположенного в 4 км от городка Vila Real на севере Португалии. На этикетке нового вина было решено изобразить вид этого дворца.

Дворец Матеуш был построен итальянским архитектором в XVIII веке в популярном тогда барочном стиле. Поскольку он не принадлежал семье Гедес, они предложили его владельцам два варианта на выбор: компания использует имя и изображение дворца на этикетке своего вина, а его хозяева или получают за это значительную разовую выплату или отчисления от каждой произведенной бутылки. Владельцы дворца выбрали первое.

Еще одна особенность этого вина – бутылка необычной формы, заимствованной у солдатских фляг, используемых во время Первой мировой войны. Все вместе – вкус и цвет вина, красочная этикетка и нестандартная форма бутылки – способствовало тому, чтобы это португальское столовое вино в конечном итоге стало знаменитым брендом – Mateus Rosé.

На рынке Великобритании вино появилось в начале 1950-х. Mateus Rosé, вкупе с двумя другими брендами, такими как Black Tower и Blue Nun, образовало новую еще тогда категорию – вина массового потребления. В 1950-60-х годах продажи вина стремительно росли, а к концу 1980-х, когда компания добавила еще и белую версию своего вина, на их долю приходилось уже более 40% всего португальского экспорта столовых вин, что составляло около 3,25 млн ящиков, поставляемых более чем в 100 стран. В 1970-х это вино было неотъемлемой частью праздничных и повседневных обеденных столов и ассоциировалось с модными в ту пору брюками-клеш.

В 1990-х продажи начали падать, поскольку мода на сладковатые вина уходит, и семья Guedes решает диверсифицировать свою продукцию, сделав вина менее сладкими, чем раньше, но чуть более газированными. В 2005 году компания запустила новую марку – Mateus Rosé Tempranillo, которая производится в Валенсии и обладает более темным розовым цветом. В прозрачной бутылке с серебряной фольгой, закрывающей пробку, это вино, по утверждению маркетологов, в Испании пользуется особой популярностью у двадцатилетних девушек. А вот у пожилого населения Европы, и в первую очередь Великобритании, Mateus Rosé вызывает чувство ностальгии.

В качестве сырья используются сорта красного винограда с севера Португалии. Способ производства вина – метод прямого отжима, когда собранный красный виноград сразу отправляется под пресс, причем сок за короткое время соприкосновения с кожицей приобретает слабую розовую окраску. Дальнейший процесс практически повторяет винификацию белых вин (как правило, в нержавеющих емкостях и при низкой температуре).

Небольшие объемы этого вина все еще изготавливаются на старом производстве в Vila Real, но основная масса разливается в городке Anadia в регионе Bairrada на севере Португалии.

Несмотря на все нововведения, произошедшие за 65 лет существования бренда, неизменными оставались форма бутылки, напоминающая фляжку, изображение исторического дворца Матеуш на этикетке и натуральная пробка. Это, впрочем, не удивительно, ведь Португалия является крупнейшим в мире производителем натуральной пробки, и выпускать вина в этой стране с винтовой крышкой – оскорбление, хотя в последнее время многие местные вина Vinho Verde идут под «винтом».

Вино Матеуш можно пить само по себе, использовать в качестве аперитива; оно также составляет хорошую пару к блюдам китайской или индийской кухонь. И надо помнить, что оно всегда должно быть хорошо охлаждено.

Читать еще:  Коктейль Arnaud’s French 75 Арно френч 75

Говорят, когда войска антииракской коалиции вступили во дворцы Саддама Хусейна, они обнаружили там значительные запасы розового Матеуша. Сейчас, помимо Mateus Rosé и Mateus Rosé Tempranillo выпускаются Mateus Rosé Aragonês, Mateus Rosé Shiraz и Mateus Rosé Sparkling.

Сын основателя компании Sogrape, Фернандо Гедес (Fernando Guedes), вспоминает:

«Когда в момент выпуска вина отец с друзьями обсуждал вид будущей бутылки для нового продукта, они высказались в том духе, что пузатая форма в виде фляги не будет работать, поскольку бутылка получается низкой и ее не будет видно за другой, более высокой винной тарой. Но мой отец сообразил, что если она короче, то розничные торговцы будут ставить ее впереди других бутылок, а значит, они будут быстрее попадаться на глаза покупателям». Судя по всему, он оказался прав.

Все о вине mateus

Возьмите красный сорт винограда, выжмите из него сок, чтобы жидкость приобрела розовый оттенок, добавьте шиповник, разлейте в бутылки, похожие на солдатские фляжки, приклейте невзрачную этикетку с изображением старого замка и получите Mateus — вино, которое входит в число лучших напитков мира. Как удалось португальскому продукту за короткий срок завоевать столь большую популярность и обойти конкурентов из лучших винодельческих регионов мира, знают немногие.

История

Mateus Rose впервые появился на рынке почти 60 лет назад. Семья португальских виноделов Гедес занялась изготовлением игристых розовых вин. Их виноградники находились рядом с дворцом Матеуш в Вила-Реаль. Семья заплатила владельцам имения за использование имени и изображения дворца на этикетках напитка.

Вскоре Гедесы превратили свой молодой бренд в бестселлер. В 1980-х годах на бренд Матеуш приходилось более трети экспорта столового вина в Португалии. И марка до сих пор остается популярным европейским розовым вином.

Выручка от продажи позволила семье Гедес создать собственную компанию Sogrape Vinhose, на долю которой сегодня приходится около половины всего производства португальского напитка. Sogrape Vinhos производит вино в большинстве ведущих регионов страны, охраняет местные сорта винограда и поражает своей продукцией как знатоков, так и простых потребителей.

Описание вина Mateus

Вино Mateus Rose поражает своим экстравагантным и одновременно нежным вкусом. В купаж входят следующие сорта винограда:

Дополняют вкус и делают его ярче особые фруктовые и ягодные компоненты. Фруктовые нотки преобладают и в аромате напитка. Легкий розовый оттенок напитка достигается путем контакта кожицы винограда с соком во время отжима.

Производители выбрали для своего напитка простую по форме бутылку, закупоренную пробкой, хотя сейчас все чаще используется винтовая крышка. Но такая неизящная круглая бутылка с длинным горлышком, напоминающая фляжку солдата, тоже обеспечили успех продукту. Бутылка выделялась на фоне аристократичных емкостей и была близка и понятна бывшим солдатам, ведь совсем недавно отгремели две мировые войны.

Еще одним преимуществом продукции португальских виноделов является цена и доступность напитка. Сегодня она составляет около 1000 рублей за бутылку. Это недорого за продукт премиум-класса. Напиток можно купить в свободной продаже. В Португалии бутылки Матеуш стоят на полках каждого супермаркета.

Разновидности напитка

Вино Mateus сегодня представлено в нескольких разновидностях. Все они имеют свой неповторимый вкус и аромат, которые способны удовлетворить желания самого требовательного покупателя. К самым востребованным брендам относятся:

  1. Mateus Rose. Классический купаж с фруктово-ягодным вкусом.
  2. Mateus Blanco. Столовое белое полусухое вино с зеленоватым оттенком и цитрусовыми нотками во вкусе.
  3. Mateus Tempranillo Rose. Славится разнообразием фруктово-ягодных оттенков, среди которых выделяются нотки земляники.
  4. Mateus Sparkling. Изящное игристое вино с нотками клубники и абрикосов и сливочным послевкусием.

Как выбрать и правильно употреблять

Сегодня рынок заполонили подделки лучших напитков, поэтому при выборе продукта стоит быть внимательным. Лучше покупать напиток в специализированных магазинах, куда продукция поступает с акцизами и сертификатами.

Португальское вино Матеуш продается в оригинальных бутылках, дизайн которых почти не меняется. Они все также напоминают солдатскую флягу, а на неброской овальной этикетке изображен дворец. Производитель строго следит за качеством не только содержимого, но и тары. На фабричной бутылке не должно быть деформации, сколов и прочих изъянов. А в самом вине не должно быть никаких примесей, как и осадка или помутнения при переворачивании бутылки.

Чтобы почувствовать весь вкус и аромат напитка, пьют Mateus из высоких тюльпановидных бокалов. Матеуш лучше подавать слегка охлажденным. Оно хорошо сочетается с различными блюдами, однако белое и розовое вино принято подавать к морепродуктам, сырам, фруктовым и овощным нарезкам. Также португальскую марку нередко используют в составе коктейлей.

Интересные факты

Вина Mateus Rose сразу завоевали популярность — достижение, которым не может похвастаться большинство элитных напитков. Дело в том, что в середине XX века игристые вина были на пике популярности, однако качественных марок в этом сегменте почти не было. Многие европейские страны даже не занимались производством этих напитков. Поэтому Mateus сразу стали раскупать, за 50 лет было продано около миллиарда бутылок.

Сегодня производством как розовых вин, так и игристых напитков занимаются разные страны. Но несмотря на большую конкуренцию, Матеуш остается лучшим и самым продаваемым розовым вином.

Удивительно, но владельцы дворца Матеуш упустили возможность приумножить свое богатство. Семья Гедес не имела никаких прав на дворец, название она купила у его владельцев. Условия сделки были следующими: Гедесы выплачивают сразу всю сумму за бренд или отчисляют процент от продаж с каждой бутылки. Владельцы выбрали первый вариант и сильно прогадали, ведь доход от продаж марки сегодня исчисляется миллиардами.

Обзор вина Матеуш

10 вариантов дешевого вина, которое есть везде.

Напоминаю, что вино – это всегда понты. Но в них нет ничего плохого, если не переплачивать. Помогаем выпендриться красиво и относительно дёшево – реквизируем полки основных супермаркетов. Учим не потратить на винишко весь аванс, но при этом кайфануть. Совсем нищих вариантов не ждите, а если хотите потратить не больше 100 рублей, купите пива.

Читать еще:  Коктейль Death from Above Смерть сверху

К&Б

Омерзительный магазин для тех, кто там работает, идеальный – для покупателей. Забиваем на ужасный интерьер, он экономит в том числе и ваши деньги. «Красное и Белое» регулярно рушат цены на отличное вино, закупая его в свои линейки.

Например, есть южноафриканская «Бариста», которую до этого можно было взять только в специальных винных магазинах.

«Баристу» делают из «пинотажа» – главного винограда ЮАР. Основное преимущество этих вин – яркий вкус. Обычно это горечь в разных проявлениях. В «Баристе» она практически кофейная. Удобное вино: не надо натужно хлюпать над бокалом, чтобы понять основную задумку производителя.

Второй вариант красного из «К&Б» – «Вилла Фура Вальполичелла». Там же наверняка найдете вариант с приставкой Супериоре, который будет стоить дороже. У нас цель выпендриться экономно, так что не ведитесь. Супериоре здесь значит только больший градус алкоголя (14%, вместо 12,5% у обычного варианта).

Главное, почему надо брать «Вальполичеллу» – легенда, которую придется выучить. Итак: Вальполичелла – это винодельческая зона в Италии, где вино делают по уникальной технологии рипассо.

В процессе производства вино настаивается на высушенном жмыхе винограда. Звучит отвратно, но чем дольше настаивают – тем выше цена. Короче: глобально словосочетание Valpolicella Ripasso – ваш шанс надежно потратить деньги.

Много в «К&Б» и хорошего белого вина. «Маре Альта» – кажется, самый дешевый способ попробовать знаменитое португальское Винью Верде. Как белое вино оно идеально: легкая шипучесть на языке, не грузит голову, великолепно подходит в жаркую погоду.

Вариант дороже, но приятнее из Австралии – «Хаулашор Совиньон Блан». Случай «совиньон блана», который заходит примерно всем. Во многом из-за того, что не кислит слишком сильно, но при этом освежает. Вина из этого винограда часто ужасно пахнут: от плесени до кошачьей мочи. Но «Хаулашор» избавили от подобных извращений. Очень качественное вино – всегда берите его, если тащитесь в гости.

«Перекресток»

Эта сеть изначально дороже большинства конкурентов, поэтому выбрать из их ассортимента устраивающее вино сложно. Но последние полгода в «перике» регулярно устраивают очень клевые акции именно на вина.

Акционный список регулярно меняется, поэтому две небольших рекомендации по тому, что нужно хватать ящиками, как только цену сбросят.

Первое – блестящая, невероятная, возносящая на своих пузырьках на облака кава «Фрешенет». Да, по дефолту она стоит дорого (сильно за тысячу), но в октябре ее продавали всего за 719 рублей. Есть шанс, что акцию повторят.

Серьезно, это божественное игристое. Во-первых, полусухое – не придется выдавливать удовольствие на лице, которое скручивает от кислоты. Тут в виноград будто налили меда и подали этот нектар вам. Во-вторых, это очень известный и статусный производитель, который не лажает. Но ждите акцию, не берите просто так!

Довольно классический рислинг в «Перекрестке» идет под маркой Ernest Wein. Винные гики на форумах пишут, что только в этой сети его и можно найти. Видимо, поэтому вино часто включают в различные акции. Обычно стоит около 600 рублей.

«Пятерочка»

В последнее время «Пятерочка» постоянно обновляет и улучшает ассортимент алкоголя, выставляя интересные импортные варианты. Например, уже сейчас там есть шикарный австрийский рислинг Hagn, который не попадает в подборку из-за цены и наличия вариантов получше.

Среди них «примитиво» от Контесса Карола. Да, «примитиво» здесь не имеет ничего общего с примитивностью. Приятное вино: достаточно ягодное, чтобы понять это.

Недостаточно терпкое, чтобы ваша подруга отказалась его пить. Достаточно красное, чтобы употреблять его зимой. В «Пятерочке» часто идет по акции с ценой в 590 рублей. Без скидки продают за 700.

Другой царский подгон, который регулярно есть во всех «Пятерочках» – сира из Чили.

Это вино постоянно продают по акции, рядом наверняка будут стоять другие сорта, но берите именно сира (и точно не берите мерло). Легко пьется, не пытается скрыть какие-то секретные ароматы для экспертов.

«Магнит»

В списке до сих пор нет розе, хотя это великолепный вариант для тех, кто любит белое, но стесняется. Недавно я летал в Португалию, и duty-free Порту завален вином «Матеуш» в красивых бутылках. У нас его продают не во всех магазинах, но оно точно есть в сети «Ароматный Мир» и стоит там сносные 549 рублей.

При этом в одном из обзоров я натыкался на информацию о том, что «Матеуш» продается в «Магните». Проблема в том, что у этой сети есть несколько форматов магазинов, и чаще всего у дома вам предложат мочу винодела. Но на всякий случай прочекайте этот вариант и обязательно возьмите на пробу, если наткнетесь на полке.

Лайфхак для жителей Черноземья: «Матеуш» вы найдете в магазинах сети «Линия».

«Дикси»

Один из вариантов накопить прилипал: купить в «Дикси», возможно, самое стильное вино из сегмента

Оно отличное на вкус, у него крутая бутылка, у этого бренда есть своя собственная история. Еще они давным-давно сотрудничают с главными дьяволами футбола – «Манчестер Юнайтед», совместно снимая неплохие видео.

Это вино признано во всем мире, и поэтому на него можно пожертвовать 800 рублей дефолтной цены в наших магазинах. Или пожертвовать временем и найти магазин, в котором оно будет по акции за 500.

Базовая линейка Casillero del Diablo встречается не только в «Дикси», но и «Билле», том же «Перекрестке» и Metro. Мне больше всего нравится их «Карменер», но смело берите и «Мерло», и «Каберне-совиньон».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector