Вина Крыма ТОП 10 Массандры

Вина Крыма ТОП 10 Массандры

Обновлено: 21 декабря 2019 / Оставить комментарий

Вина Крыма удостоены множества наград: Супер кубок «Гран-При» (СКГП), Кубок «Гран-При»(КГП), Золотая медаль (ЗМ), Серебряная медаль (СМ), Бронзовая медаль (БМ). Подобная оценка достижений виноделов международными комиссиями – интегральный показатель качества вина. Про шампанские вина написали в отдельной статье.

Лучшие вина производства «Массандра»по количеству и рангу наград

Мускат белый «Красного камня»

  • Производитель «Массандра».
  • Ликёрное белое вино.
  • 13 об.% алкоголя, 23 мас.% сахара, 6 г кислот.
  • Аромат: ягод муската, приправленный тонами цветочного мёда, горных трав, апельсиновой корки, чайной розы с лёгким привкусом цитрона.
  • Светло-янтарный.
  • Мускат белый с Южного берега сахаристостью больше 29 процентов.
  • Вино зреет до готовности в дубовой бочке больше двух лет.
  • Награды: 1 СКГП, 3 КГП, 22 ЗМ, 1 СМ.

Важно! Самое титулованное вино Крыма. Британская королева Елизавета очень любила его, и длительное время ежегодно заказывала 200-литровую бочку.

Токай «Южнобережный»

  • Производитель «Массандра».
  • Десертное белое.
  • Аромат: варенья из айвы, хлебной корки.
  • Янтарно-золотистое.
  • 16 об.% алкоголя, 20 мас.% сахара, 4-7 г кислот.
  • Двухлетняя выдержка.
  • Производится с 1932 г.
  • Награды: 4 КГП, 18 ЗМ 3 СМ.

Применяется сорта винограда, содержащий не меньше 26 процентов сахара, Фурминт, Гарс Левелю, растущие на Южном берегу полуострова. Их называют Токайскими, поскольку ранее они произрастали возле города Токай. Такой можно вырастить лишь в длительно прогретой солнцем почве.

Мускат белый «Южнобережный»

  • Десертное белое вино.
  • Светло-янтарная жидкость с золотыми бликами
  • Имеет все признаки эффекта старения. Яркий аромат муската. Гармония вкуса, свойственная старым винам.
  • Производитель «Массандра».
  • 16 об.% алкоголя, 20 мас.%, 4–7 г кислоты.
  • 2 года зреет.
  • Выпускается с 1940 года.
  • Награды: 10 ЗМ, 1 СМ.

Для изготовления применяются мускатные сорта Люнель, Фронтиньянский, растущие у морского берега, сахаристостью не меньше 26%.

Пино Гри «Ай-Даниль»

  • Ликёрное розовое.
  • Цвет: тёмно-янтарный.
  • Имеет привкусы айвы, ржаной корки.
  • Производитель «Массандра».
  • 13 об.% алкоголя, 24 мас.% сахара, 4—5 г кислот.
  • Производят его с 1880 года.
  • Награды: 11 ЗМ, 3 СМ.

Делается из винограда Пино серый, который растёт на Южном берегу возле села Даниловка.

Важно! Для начала сбора гроздей ждут, когда содержание сахара в них достигнет 30%.

Херес «Массандра»

  • Крепкое белое вино
  • Золотистая жидкость со светло-зелёным оттенком.
  • Привкус калёного ореха, аромат горького миндаля.
  • Производитель «Массандра».
  • 19,5 об.% алкоголя, 2,5 мас.% сахара, 5 г кислоты.
  • Награды: 11 ЗМ, 2 СМ.

Важно! Делают его из виноградных сортов под названиями Серсиаль, Вердельо, а также Альбильо. Масса формируется с участием дрожжей хереса, затем нагревается, благодаря чему в вине образуются полезная органика.

Мадера «Массандра»

  • Производитель «Массандра».
  • Крепкое белое.
  • Привкус калёного ореха.
  • 19,5 об.% алкоголя, 3% мас.% сахара, 4-6 г кислот.
  • Выдерживается пять лет.
  • Награды: 10 ЗМ, 5 СМ.

Внимание! При мадеризации вино выдерживают пять лет в бочках из дуба, лежащих на солнце. При этом оно теряет сорок процентов объёма.

Делают его из винограда Серсиаль, сорта Вердельо, Альбильо. Для изготовления применяют ягоды, в которых от двадцати процентов сахара.

Мускат белый десертный

  • Производитель «Массандра».
  • Белое десертное ликерное
  • Жидкость золотистого цвета пронизана солнечными бликами.
  • Имеет мягкий маслянистый, чрезвычайно экстрактивный вкус. Сильный мускатный аромат после долгого хранения обретает букет горных луговых трав.
  • 13 об.% алкоголя, 23 мас.% сахара, 6 г кислоты.
  • Зреет 2 года .
  • Награды: 1 СКГП, 6 ЗМ, 3 СМ.

Его делают из виноградного сорта Мускат белый, растущего на прибрежных участках, хорошо прогретых солнцем на морском берегу от Ялты, Алушты до Судака и Коктебеля. Грозди собирают, когда доля сахара в составе достигнет 29%.

C

«Солнечная долина»

  • Производитель «Массандра».
  • Белое десертное.
  • Выпускается с пятидесятых годов.
  • 16,5 об.% алкоголя, 16 мас.% сахара, 6 г титруемых кислот.
  • Золотисто-янтарный.
  • Зреет 3 года в винных подвалах у деревни Богатовка, существующих с конца 19-го века.
  • Награды: 4 ЗМ, 3 СМ.

Для производства используется около тридцати виноградных сортов, растущих в Солнечной Долине возле Судака, по которой вино получило название. Кроме белых сортов, добавляется до двадцати процентов токайских, бело-мускатных.

Кагор «Южнобережный»

  • Производитель «Массандра».
  • Десертное красное.
  • Выпускается с 1945.
  • Привкус кофе и шоколада.
  • Виноградный сорт Саперави. Доля сахара в гроздях 22% при сборе.
  • 16 об.% алкоголя, 16 мас.% сахара.
  • Выдержка 3 года.
  • Награды: 1 КГП, 8 ЗМ.

В народе именуется церковным вином, поскольку в храмах его применяют при причастии.
[divider]

Кокур десертный «Сурож»

  • Производитель «Массандра».
  • Десертное белое.
  • Цвет золотой, янтарный.
  • Сорт Кокур белый, доля сахара в гроздях 22%.
  • Выпуск с 1945.
  • 16 об.% алкоголя, 16 мас.% сахара. Кислоты 4-7 г
  • Зреет два года.
  • Привкус мёда и цветов.
  • Награды: 1 КГП, 8 ЗМ.

Полезное видео

Ознакомьтесь визуально с винами Крыма производства Массандры:

Безусловно, есть и иные точки зрения на положение тех или иных марок вина в рейтинге Массандры. Из года в год позиции меняются. В постоянном выигрыше — любители вина.

Массандра. Быть или не быть?

На главную / Блог / Массандра. Быть или не быть?

Все-таки на редкость странно у нас обстоят дела с информацией по околовинным темам. Даже когда интересуешься вином и пытаешься быть в курсе, все равно многое проходит мимо. На каждом углу могут трубить о том, какие политические деятели посещают крымские подвалы “Массандры”, и как им там здорово. А вот о том, как на этом замечательном заводе обстоят дела с производством вина – полная тишина.

Читать еще:  Как приготовить вино из груш в домашних условиях

Потребитель обо всем узнает последним, как водится. Когда оказывается носом к носу со свершившимися фактами, не слишком доступными для понимания. Про термин “винный напиток”, например, многие до сих пор в недоумении, что это такое и откуда взялось.

Что касается вин “Массандры”, свершившийся факт таков – на всех винах, разлитых в 2015 году, отсутствует год урожая. Такой вот пустячок. Это касается бывших “марочных” вин, а теперь “винных напитков”, у которых год урожая обязан быть, и всегда был.

К сожалению, поздно удалось это заметить, уже сентябрь. Но обратить на это внимание при беглом осмотре практически невозможно. Только когда собираешься купить бутылку, что и пришло мне сегодня в голову. Нововведение в глаза не бросается – этикетки сохранены примерно в том же дизайне, названия вин те же. Но вот года урожая на этикетке нет, на контрэтикетке нет, все облазили – нигде нет. “Мадера Массандра”, “Херес Массандра”, “Портвейн Белый Сурож”, “Мускат Белый Красного Камня” – все, что угодно. Медали на этикетке есть, сверкают золотом. Года урожая нет. Забыли случайно указать? На всех бутылках?

Но вот простите, это что за дела. Отсутствие года урожая означает смену технологии производства и собственно то, что вино изменилось. Как вы мне можете втюхивать “Мадеру Крымскую”, на которой не проставлен год. Это уже тогда не “Мадера Крымская”, а что-то другое совсем. Давайте его как-то иначе назовем. И медальки рисовать не будем, их давали определенным винтажам.

Начинаешь искать тогда новости на тему “что это такое происходит”. Узнаешь много интересного. То что у “Массандры” в начале 2015-го года сменили директора, не новость, в общем. Был Бойко, стала Павленко. Но мало ли – Бойко много лет уже. Однако же при ближайшем рассмотрении эта смена руководства оказывается типичным рейдерским захватом просто-напросто. Николай Константинович Бойко авторитетный человек в винодельческом мире, на “Массандре” больше трех десятков лет, отбил множество разных атак, даже не дал завод приватизировать. Но с нынешней ситуацией справиться не смог. У “Массандры” слишком много земли, очень дорогой крымской земли. “По собственному желанию” Бойко уйти отказался, раз так – получил уголовное дело. Интервью Бойко можно посмотреть в фильме Караулова “Катастофа в Массандре”.

Новая директриса Янина Павленко похожа на винодела, как слон на бабочку. “Новый Свет” она уже повозглавляла. С игристыми разобралась. Теперь брошена разбираться с “Массандрой”. Земли отдаст, продаст, ей виноград и вино – до лампочки, судя по всему. В сети есть слезное письмо работников головного массандровского завода к Медведеву и Аксенову в духе “заберите от нас эту . пока не поздно”. Письму как-то сразу веришь. Но рапортовать Павленко явно умеет, иначе б не пошла так далеко – “урожай соберем, объемы увеличим”.

Завод при новом руководстве просто простоял несколько месяцев, чего старожилы не припомнят. Весной начал разливать то самое, что мы и видим нынче на полках. Очередная победа менеджмента над специалистами.

Пробовать вот это вот “безурожайное” как-то не тянет пока. Учитывая, что цены на “Массандру” нынче не самые демократичные.

И что же остается нам, потребителям, привыкшим иногда таки употреблять мадеры, хересы и портвейны легендарного завода. На данный момент – искать старые розливы, 2014 и ранее. В некоторых “Пятерочках” встречается до сих пор “Мадера Крымская 2006”, разлитая в апреле 2014 (на этикетке написано Украина еще) за 499 рублей и разлитая летом 2014 (уже Россия) за 550 рублей. Они не выдающегося качества, конечно, спирты у “Массандры” не лучшие были последнее время. Но и не отстой какой-нибудь, пить очень даже можно. И то ли еще будет. В “Ленте” “Кагор Южнобережный 2010”, разлитый в декабре 2014, мадера и херес уже новые. В “Магнитах” все новое, увы. В “Седьмом Континенте” и “Перекрестке” слишком дорого и тоже преимущественно розливы 2015. В Москве можно посетить фирменные магазины РусВинТорга (на Октябрьской и тд), магазин “Легенды Крыма” на Комсомольском, там должны бы быть еще остатки прошлых поставок.

А будущее “Массандры” под большим вопросом. Кто бы когда мог такое подумать.

Знаменитая винная коллекция Массандры

Пишет блогер Сергей Анашкевич:

Эта коллекция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как величайшая сокровищница вин ввиду многочисленности наименований и их уникальности. В годы войны ее эвакуировали из Крыма во внеочередном порядке. Пронумерованным бутылкам отдавали предпочтение перед людьми, оборудованием заводов и музейными экспонатами. Коллекция пережила несколько сложных исторических периодов, и ее удалось сохранить почти первозданном виде до наших дней.

Тот, кто разбирается в вине, может увидеть здесь действительно уникальные экземпляры, некоторые из которых можно встретить только в этих подвалах.

Часть коллекции доступна для осмотра посетителям винзавода «Массандра», но наиболее ценная ее часть обычному туристу недоступна. Именно эту часть вы сможете увидеть в этом посте.

Сама идея создания винной коллекции была связана с тем, что старые вина безукоризненны с точки зрения вкусовых качеств, уникальности ввиду незначительных объемов производства и экологии. Все это привело к тому, что вина стали закладываться на длительное хранение даже в значительных количествах. Появился интерес к редким винам, к винам по привязанности, к винам урожая определенного года. Именно так стали создаваться целые коллекции старых вин.

Читать еще:  Коктейль Last Word Последнее слово

Массандровская коллекция одна из самых больших, богатых и знаменитых коллекций в мире. Начало коллекции связано с именем Л. С. Голицына. Он с большим вкусом, упорно, не щадя ни сил, ни денег, собирал для своей коллекции все самое лучшее, что находил по всем винным подвалам мира. Кроме того, начиная с 1897 года в эту коллекцию стали закладывать в небольших количествах все вина, которые выпускала сама «Массандра».

Массандровская коллекция всегда была, без преувеличения, исторической реликвией отечественного виноделия, сокровищницей труда тысяч людей, в которой каждая бутылка, подобно книге, имеет свое содержание, своих авторов и свою историю. Многие марки вин представлены весьма небольшим количеством бутылок.

В коллекции собраны десятки эталонов столетних напитков «Массандры» и многих европейских стран. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, «Массандра» героическими усилиями рабочих и специалистов в очень короткие сроки приготовила и отправила морем в Новороссийск, а затем в глубокий тыл, тысячи винных бутылок, которые вернулись в стены завода только через четыре года.

Сейчас энотека размещается в 10 галереях и насчитывает около 1 миллиона бутылок уникальных коллекционных вин. Здесь, на значительной глубине, всегда одинаковая температура — 4-14°С.

В стенах галереи оборудованы глубокие каменные ниши. В каждой из них находится до 300 бутылок с вином определенной марки.

Коллекционный фонд «Массандры» состоит из трех частей:

1. Музейный фонд, о котором речь в этом посте и который представляет большую ценность. Находящиеся в нем вина можно назвать «раритетами». Этот фонд будет храниться вечно, для потомков, как ассортиментная коллекция. Вина из него не продаются.

2. Рекламно-исследовательский и учебный фонд — создан для участия в салонах, аукционах и выставках; для изучения изменений в винах при длительном их хранении в бутылках; а также для обучения и ознакомления специалистов-виноделов с уникальными образцами вин и процессами, происходящими при созревании и старении этих божественных напитков.

3. Коммерческий фонд

Все бутылки закупорены корковой пробкой «экстра» (пробка залита сургучом) и уложены в горизонтальное положение без доступа внутрь воздуха. Внешнее состояние бутылок проверяется систематически, а через каждые 15—20 лет производится замена пробки. В подземельях бутылка покрывается налетом — «благородной пылью веков», что служит своеобразным паспортом бутылки и придает определенный шарм. Поэтому протирка и перекладка бутылок в коллекции строго запрещена.

Каждая закладка имеет свой паспорт, в котором указаны все данные о вине, его количестве и датах, когда производилась переукупорка бутылок.

Кстати, существует устройство, которое предназначено как раз для процессов переукупорки. Если быть точнее, оно используется для обжима пробок, которые нужно уплотнить для уменьшения диаметра. Все дело в том, что горлышки бутылок разных годов могут достаточно сильно отличаться по внутреннему диаметру и подбирать под несколько экземпляров пробку достаточно проблематично. Поэтому ее обжимают, подгоняя под нужный диаметр.

К числу редких образцов коллекции относятся вина зарубежных стран:

1. Мускат «Барселона» урожая 1828 года.

2. Херес «Индия» урожая 1870 года

3. Марсала “Флория” и Шато “Икем” урожая 1865 года

4. Мускат «Люнель» и Херес «Пахарет» урожая 1848 года

5. Мадера «Рибейро Секко» урожая 1837 года

6. Херес «Португальский» урожая 1847 года

7. Мускат «Тунисский», Херес «Санта Мария», Херес «Глория», Портвейн «Консульский» урожая 1830 года

8. Старейший уникум — «Херес де-ла Фронтера» урожая 1775 года.

Большую часть из них вы увидите в этом посте.

А пока предлагаю посмотреть некоторые наиболее интересные экземпляры коллекции от более молодых к более старым винам.

Кстати, во время оккупации Крыма немцами завод «Массандра» продолжал работу. Часть вин, разлитых в 1942-1943 годах, можно также увидеть в коллекции.

Посмотрите, как порой отличаются бутылки одних и тех же марок вина.

На некоторых бутылках можно увидеть цифры, нанесенные белой краской. Это сохранившаяся эвакуационная маркировка.

Ниже наиболее редкие и раритетные экземпляры коллекции.

«Уехал трезвым только по недостатку времени…»: Максим Горький о винах Массандры

Репутация массандровских вин безупречна. Их пьют, начиная с последних лет позапрошлого столетия и не прекращают пить до нашего времени. Кроме слов восхищения, об этих великолепных напитках ничего услышать нельзя.

К примеру, Горький, дегустируя продукцию «Массандры», открыто пожалел, что не хватило ему времени на то, чтобы перепробовать все. Завод «Массандра» вино производит самое разное, а больше всего в нем, по утверждению нашего знаменитого писателя, так и не успевшего как следует напиться, — солнца.

Это неудивительно: виноград для массандровских вин произрастает на крутых горных склонах, которые почти постоянно освещены яркими солнечными лучами. Ну что ж, проведем и мы дегустацию – вслед за Максимом Алексеевичем (смотрите еще: марки вин).

История и современность

История известного каждому советскому и постсоветскому человеку винзавода «Массандра» началась с 1891 года. Именно тогда император Николай II отправил «на разведку» главного винодела удельного «винного» ведомства в Крыму князя Льва Голицына, поставив ему задачу найти новое удачное место для выращивания винограда и строительства предприятия, которое могло бы производить продукцию, пользуясь своим, местным сырьем.

Читать еще:  Простой рецепт приготовления вина из свеклы в домашних условиях

Голицын с помощниками поставленную задачу выполнили блестяще, и в 1894 году началось строительство завода «Массандра». Особый микроклимат гор и предгорий способствовал тому, что виноград вырастал буквально напоенный солнцем и чистейшими горными дождями. Свою первую продукцию, оказавшуюся отменной по качеству, завод выпустил в 1898 году.

Дело продолжил ученик Голицына Александр Александрович Егоров. Это был уникальный человек: ему удалось не только сохранить завод в годы революции и двух войн, но и изобрести несколько новых интересных марок, в частности «Херес Массандра», «Портвейн белый крымский».

Особо следует упомянуть созданный Егоровым «Мускат белый красного камня». Удивительно, но «рождение» божественного напитка пришлось на тяжелейший период – 1944 год, когда шла война. Это ликерное вино отличалось таким отменным качеством, что в шестидесятые годы СССР большими партиями поставлял его к столу английской королевы Елизаветы.

Егоров сохранил и приумножил рецепты и коллекцию вин. Сам он прожил долгую жизнь – до 95 лет. Говорят, что каждый день он понемножку употреблял столовое вино или мадеру – в этом и кроется секрет его долголетия.

Сегодня ПАО «Массандра» принадлежат 4 Га виноградников. Продукция предприятия – это 60 марок вина, включающего напитки на любой вкус: от сухих до десертных. Продукция завода награждена двумя сотнями золотых медалей на международных выставках и конкурсах.

На заводе есть отдельный зал, где представлены все награды – по нему можно долго гулять и удивляться, испытывая гордость за нашу «Массандру».

О специфике производства

Руководство «Массандры», конечно, не раскроет всех тайн и мы вряд ли сможем повторить дома весь процесс производства. Но кое-что нам известно.

Главная особенность предприятия: весь процесс производства, от выращивания сырья до розлива готового продукта в бутылки, идет на заводе. Массандровские виноделы не пользуются ни каким-то дополнительным сырьем, ни искусственными добавками. Все – полностью естественное, натуральное, из собственного винограда.

Оставаться уникальными и отличаться неповторимым вкусом этим винам помогают:

  • прекрасный климат, позволяющий выдерживать вино долгое время при почти не меняющейся температуре;
  • большое количество сахара в винных ягодах;
  • расположение виноградников в экологически чистой местности.

Завод представляет собой подземное сооружение по тоннельному типу. Внизу находятся огромные подвалы, где вина выдерживаются в дубовых бочках – для некоторых из них требуется минимум 2 года. Каждый сорт вина проходит этапы охлаждения, фильтрации, осветления.

Есть у «Массандры» своя особая гордость – коллекция марочных вин, часть которых была подарена князю Голицыну или приобретена им. Это бутылки, покрытые в прямом смысле пылью веков. Открывают их редко и только по очень важным поводам.

Перечислить все 60 марок можно, но это займет не одну страницу. Поэтому сделаем выдержку – возьмем для примера несколько вин разных марок и дадим им характеристику, чтобы покупателю проще было сделать выбор.

Крепкие вина

Крепкие – это портвейны. В нашем обществе принято относиться к ним с подозрением, но «Массандра» является исключением. Вы можете попробовать «Белый южнобережный» — это портвейн золотисто-янтарного цвета, очень вкусный и ароматный. Имеет 5 золотых медалей.

Если вы предпочитаете красное вино, покупайте «Портвейн Крымский красный» — в нем можно уловить приятные нотки абрикоса, персика и дыни, а кто-то почувствует даже инжир.

Десертные сладкие

Планируется веселое застолье? Тогда вам не обойтись без десертного вина. Выбирайте:

  • «Бастардо Массандра» (удостоено 4 золотых медалей).
  • «Кокур десертный Сурож» (8 золотых медалей, пряный аромат, золотистый цвет).
  • «Седьмое небо князя Голицына» (аромат и вкус персика, айвы, мушмулы, чувствуется полнота и некоторая маслянистость, оставляет великолепное послевкусие).

Десертные ликерные

Ликерные вина – можно сказать, марка «Массандры». Именно к этой линейке относится знаменитый «Мускат белый красного камня» (цена за бутылочку, кстати, может варьироваться от 1300 до 1500 рублей). Но вино, несомненно, стоит потраченных денег!

Светло-янтарный напиток с медово-ягодным ароматом, цитрусовым послевкусием будет радовать душу и сердце. Кто-то ощущает в напитке аромат чайной розы, персика, легкий привкус апельсиновой корочки. Сахаристость достигает 23%.

«Мускат белый Ливадия» — это ликерное белое вино, золотистого цвета, с ароматом крымской айвы. Оно тоже очень сладкое – даже послаще предыдущего вида. В нем сахара 27%.

Столовые полусладкие

Из столовых полусладких можно обратить особое внимание на красное «Каберне Массандра», розовое «Мускат Массандра». Чрезвычайно хорош напиток «Ркацители Массандра».

Столовые сухие

Сухих вин «Массандра» выпускает меньше, но и здесь ей есть чем гордиться. Попробуйте «Алушту» — прекрасное вино гранатового цвета, приготовленное из сортов «Совиньон», «Саперави», «Морастель». Вы ощутите тонкий аромат фиалки, насладитесь пикантным вкусом. У напитка 6 золотых медалей.

Почему бы не выбрать также «Алиготе Массандра» — белое сухое? После двухлетней выдержи в бочках оно обретает изысканный вкус с нотками фруктов.

С чем пить?

Вина «Массандры», можно сказать, достаточно демократичны. Чаще всего их употребляют охлажденными.

Ставьте какую вам захочется закуску, только постарайтесь учесть общие правила: к десертным и сладким винам подавайте десерты, фрукты и шоколад, к сухим – мясные блюда (великолепны шашлыки) и твердый сыр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector