История и характеристика Malvasia Moscato

История и характеристика Malvasia Moscato

Согласно национальному регистру виноделия Италии, в который вписаны 18 видов вин из семейства мальвазия, Malvasia Moscato заняла одну из верхних позиций и с гордостью представляет себя как один из лучших сортов. Довольно буйная и смешанная история происхождения этого вида винограда оставила след в истории. Вино этой разновидности стало самым интересным исторически и популярным в период Возрождения и Средние века.

1 Исторический этап производства

Монемвасия – это город, который называли производимым там вином Мальвазия. Виноградники находились на территории, благоприятной для выращивания этого чудесного сорта. Свой уникальный вкус Мальвазия получила благодаря сочетанию особенности почвы, на которой выращивали виноград, и близкой расположенностью к морю, что делало климат региона мягким приморским. С 13 века купцы грузили морской транспорт этим напитком и продавали его успешно по всей Европе. В 14 веке были получены особые привилегии, и города такого типа легко и свободно занимались торговлей во всех крупных центрах. Судя по документам, Мальвазия продавалась очень активно и успешно.

Так называли это вино уже другие продавцы, которые перекупали у купцов Монемвасии. На протяжении 5 веков мальвазия занимала лидирующие позиции продаж на рынках Запада и Востока. Но после захвата турками Монемвасии развитие этой отрасли было прекращено из-за того, что захватчики уничтожили виноградники. Производство ценного сорта вина было прекращено. Но благодаря тому, что в некоторых районах все же сохранились некоторые виноградные лозы, удалось сохранить этот вид.

Рекомендуем ознакомиться

Сейчас это вино, которое было лидером по продажам более 300 лет, производится в таких странах:

И конечно же, на своей родине, там, где оно появилось. В 2010 году местные виноделы Манемвасии изготовили экспериментальную партию вина, состоящую из 14 сортов винограда. Некоторые из этих сортов использовались для производства вина Мальвазия. Итоги оказались успешными. И теперь алкогольный напиток из винограда, растущего в этом регионе, получил статус о закреплении за ним географического указания.

2 На вкус и цвет

Мальвазия по праву считается одним из старейших видов винограда. Из него производят вина всех существующих цветов. Часто используют название сорта для определения стиля винного продукта или его наименования.

По традиции производили крепленные и десертные вина из этого подтипа. Сейчас же из Мальвазии делают сухие и игристые. Вино имеет отличную крепость, очень характерный аромат, в котором прослеживается миндальный орех, полнотелость вин превосходная. Мальвазия относится к группе Средиземноморских сортов.

Довольно специфический вкус и незабываемый аромат выделяют Мальвазию среди остальных сортов. У нее сочные ягоды, практически без воскового налета, ярко-желтого цвета, с очень малыми точками или пятнами коричневого оттенка. Но окраска может изменяться от тускло-зеленого до красного в зависимости от места произрастания винограда. Этим винам свойственен высокий уровень алкоголя и ощутимая терпкость.

За такой продолжительный период времени существования этого вида образовалось большое количество разновидностей. Достаточно популярные:

  • Bianca del Chianti;
  • Malvasia del Lazio;
  • Malvasia delle Lipari;
  • Istrian Malvasia;
  • Malvasia di Candia;
  • Moscato.

3 Географическое кочевание виноделия

Сейчас довольно успешно происходит изготовление этого вина на Канарских островах. Оно занимает небольшую часть среди всего многообразия вин этих островов, но его обязательно рекомендуется попробовать. Довольно сильно впечатляет Мальвазия с Лансероте, которая заслуженно считается винным лидером на Канарских островах. Этим она обязана факторам выращивания и содержания исходного материала. Виноградники в этом месте строятся на песках, вблизи вулканов. Для каждого куста виноградной лозы есть определенная воронка, которая играет ощутимую роль в конечном результате. За воронки этого накапливается естественная влага и обеспечивается защита от ветра.

Ла Пальма – остров, на котором делают Мальвазию из выращенного на нем винограда, и еще один подобный остров – Тенерифе. Туристы, пребывающие на Канарских островах, покупают как сувенир винный напиток, а чтобы испробовать его, отправляются на экскурсии в винные погреба и там вдоволь наслаждаются этим прекрасным вином.

В Хорватии из Мальвазии производят вина отличных оттенков. В них прослеживаются ароматы цветения акации, сочных персиков и абрикосов, нотки лимона. Вина имеют желто-соломенный цвет.

В Италии этот сорт поражает своей масштабностью не только территориально, но и многообразием используемых разновидностей подтипа. Десертные и красные сухие делают из Malvasia Bianca del Chianti. Оригинальные предложения Альто-Адидже – это Неро. Белые вина, в которых за основу берется мальвазия, получило применение в Лацио. Шампанское Мастро Бинелли также использует этот сорт для изготовления. Мускат оригинален и изыскан за счет белого винограда такой разновидности.

На островах рядом с Грецией и в ней самой изготавливают крепкие и десертные вина с устойчивым ароматом из Malvasia delle Lipari и ди бора. На Мадейре готовят оригинальное и утонченное Малмсей из сорта, по которому назван этот напиток.

В Испании довольно часто наблюдается использование в купажировании этих ягод для того, чтобы наделить ароматом и добавить тело определенным красным и белым винам. Португалия славится использованием мальвазии для производства сахарной мадеры, в портвейнах и сухих блендах.

4 Благородство и значимость напитка

Выдающимся качеством Мальвазии называют способность этого вина выдерживаться очень долгое время, в течение которого оно лишь больше наполняет себя ароматическими и вкусовыми показателями. Высшим пилотажем в виноделии называется изобретение шампанского. Из Мальвазии производят Мастро Бинелли, его родиной считается Италия. Имеет незабываемый аромат персика, абрикоса и винограда. Цвет соломы с тонким золотистым оттенком. Этот напиток отлично сочетается с холодными закусками и салатами.

Москато Мальвазия – представитель игристого вина, еще В 10 веке до н.э Гомер в “Илиаде” рассказывал о производстве этого напитка. Сейчас Мальвазия стала благородным вином, не являющимся чем-то недоступным. Этому сегменту соответствуют как редкие дорогие виды, так и ординарные столовые.

Мальвазия хорошо подходит к десерту с орехами, фруктам, бисквитам и мороженому. Замечательно оно и для самостоятельного употребления. Мальвазию выбирали легендарные личности. О вине писали В.Скотт, Байрон, Шекспир. Это вино употреблял Карл 3, король Испании, и Д.Вашингтон, первый президент Штатов.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Обзор вин Кампании, Калабрии, Молизе, Апулии, Базиликаты, Сицилии и Сардинии

Мы завершаем публикацию обзора-путеводителя винного критика Элеоноры Скоулз по современной Италии. Предыдущие части: «Лучшие вина Центральной Италии», «Лучшие вина Северной Италии» — ред.

Читать еще:  Рецепт приготовления вина из чернослива в домашних условиях

Кампания

В особом почете находится красный сорт Альянико. Из него получают сложные вина с сильной структурой, элегантным свежим вкусом и большим запасом жизни. Подчеркивая неординарность сорта, его часто сравнивают с великим пьемонтским Неббиоло. Лучшие виноградники культивируют в местечке Таурази, к востоку от города Авеллино. Вино, названное по имени винодельческого района, должно включать минимум 85% Альянико, остальное приходится на другие разрешенные красные сорта. Фирменными вкусовыми характеристиками вин, производимых в Таурази, являются горький шоколад, кожа и смола.

Еще одна зона, зарекомендовавшая себя выпуском хороших красных вин из Альянико, — Табурно.

Впрочем, как уже говорилось выше, регион Кампания может порадовать не только красным. Казалось бы, на жарком итальянском юге невозможно выпускать достойные белые вина, однако здесь есть много высоких холмов и гор с прохладным климатом, подходящих для культивирования именно белого винограда. Коренные сорта Греко, Фиано и Фалангина полностью адаптированы к местным условиям и дают бодрящие вина с минеральными нюансами, лучшие из которых способны развиваться в бутылке несколько лет. Меньше распространены, но также интересны белые Кода ди Вольпе («Лисий хвост») и Паллагрелло.

На острове Искья стоит попробовать местный специалитет — сухое белое вино с миндальным привкусом из сортов Форестера и Бьянколелла, не встречающихся в других частях Италии.

К северу от Неаполя, на горе Массико древние римляне производили знаменитое белое фалернское вино. Сейчас в той местности тоже растут виноградники, из которых делают фалерно дель Массико: белые на основе Фалангина, красные из Альянико и Примитиво.

Калабрия

Сухие белые вина часто выпускают на основе Греко Бьянко. Из этого сорта также делают очень похожее по звучанию сладкое греко ди Бьянко, для которого виноград сначала слегка заизюмливают.

В Калабрии есть единственная винная «жемчужина» — десертное москато ди Сарачена, аналога которому не найти во всей Италии, если не в мире.

Для производства используют очень старую технологию. Одна часть урожая — это местный виноград Москателло: его подвяливают, затем вручную отбирают лучшие ягоды и мягко отжимают. Для другой части берут сорта Мальвазия, Гуарначча и Одоакра, свежее сусло которых уваривают до одной трети. Затем обе части смешивают и сбраживают естественным путем, в результате чего получается янтарное вино с богатыми тонами меда, сушеных фиг и экзотических фруктов. Правда, объемы выпуска москато ди Сарачена крайне низкие, единственный надежный способ его найти — приехать в Калабрию.

Молизе

Апулия

Местные флагманские сорта — это красные Негроамаро и Примитиво. Негроамаро властвует на Салентийском полуострове, каблуке Италии, где из него выпускают вина саличе салентино с сочным, структурированным вкусом спелых фруктов, специй и пикантной горчинкой, оправдывающей название сорта («негроамаро» означает «черный горький»).

Лучшие образцы с возрастом развивают сложный букет с трюфельными, землистыми и нефтяными нюансами и могут прекрасно развиваться два десятка лет.

На Салентийском полуострове из Негроамаро также производят отличные розовые вина с ароматами красных ягод вперемешку с пряными травами и звенящим свежим вкусом. Некоторые из этих розато впечатляют больше известных французских розе из Прованса.

Вина из Примитиво — щедрые и насыщенные, с округлым вкусом сладких спелых фруктов, кофе и пряностей. Они особенно хороши в холодную погоду. Ведущий район производства — Примитиво ди Мандурия в Таранто.

Также из местных красных сортов следует отметить Неро ди Троя (или Ува ди Троя). Его выращивают в окрестностях замка Кастель-дель-Монте, одной из главных достопримечательностей Апулии. Неро ди Троя входит в число древнейших южноитальянских сортов: по одной из гипотез его привез греческий герой Диомед. Вина наполнены мягкими ароматами спелых красных и черных фруктов, во вкусе к ним добавляются яркие оттенки специй, а также нюансы кофе, шоколада. Несмотря на южное происхождение они отличаются прекрасной свежестью и средним уровнем алкоголя.

Среди белых вин самым достойным можно назвать гравина, выпускаемое в одноименном районе в провинции Бари. Привлекательный вкус с нотками миндаля главным образом продиктован сортом Греко.

Также в Апулии есть несколько сортов десертных вин из подвяленного винограда, включая те, что получают из красных сортов Примитиво и Алеатико.

Базиликата

Город Матера с его знаменитыми пещерными поселениями, где за фасадами домов спрятаны вырезанные в скалах жилища, тоже имеет свои виноградники. Качество вин, однако, остается заурядным.

Сицилия

Неро д’Авола — самый распространенный красный сорт.

Коренной «сицилиец» растет по всему острову, из него с одинаковым успехом получаются и легкие, понятные вина и серьезные образцы для выдержки. Этот сорт родился в местечке Авола на юго-востоке Сицилии, где из него производят характерные, сложные, структурированные вина с фирменными тонами черной шелковицы. Впечатляющие по качеству вина из Неро д’Авола выпускают и в центре острова.

Склоны действующего вулкана Этна — благодатное, хотя и рискованное место для виноградников: некоторые из них вскарабкались на высоту 1200 м. На Этне растет свой виноград — белый Карриканте и красный Нерелло. Независимо от цвета вина из этих сортов обладают удивительной свежестью, утонченностью и многогранным характером. Сейчас вина Этны — «горячий» экспортный товар.

Также похвалы заслуживают красные кюве из Фаро в северо-восточном углу Сицилии, в которых смешивают местные сорта.

Визитная карточка района Черазуоло ди Виттория — приятные красные вина с парфюмированными цветочно-вишневыми ароматами. Яркие, но нетяжелые купажи Фраппато и Неро д’Авола легко пьются в любое время года.

Из белых сухих, которые выпускают в Западной Сицилии, интересны вина на основе местных сортов Грилло и Инзолия. Для первого характерны цитрусовые оттенки вкуса, для второго — цветочные и фруктовые нюансы.

Виноделы острова работают и с разными международными сортами: сейчас особенно удачно получаются белые вина из Вионье и красные из Сира.

Историческое сицилийское вино марсала, принесшее острову международную славу, в наши дни не столь популярно, как раньше. Причина в общем упадке категории крепленых вин, который коснулся и марсалы. Между тем, его производство имеет сложную технологию и включает несколько стилей напитка в зависимости от цвета, времени выдержки и содержания сахара.

На Сицилии и прилегающих островах также сохранилось производство нескольких античных десертных вин, входящих в золотой фонд мирового сладкого виноделия. Среди них — москато ди Сиракуза, пассито ди Ното, пассито ди Пантеллерия и мальвазия делле Липари.

Сардиния

Из красных сортов на Сардинии очень давно культивируют Каннонау и Кариньяно.

Оба — типичные представители красного виноделия Средиземноморья. Каннонау (он же испанский Гарнача и французский Гренаш) растет по всему острову. Лучшие вина объединяют щедрый средиземноморский букет ягод и пряных трав с ярким, структурным вкусом. Кариньяно (Кариньена в Испании, Кариньян во Франции) показывает выдающиеся результаты в местечке Сульчис на юго-западе острова. Лозы растут отдельными мелкими кустами и дают небольшой урожай. В результате получаются насыщенные, сложные вина со зрелыми фруктовыми тонами, оттенками специй и пряных трав.

Читать еще:  Коктейль Cross Country Через всю страну

Также на острове выпускают несколько десертных вин из сортов Москато, Мальвазия и Моника, но самый необычный островной специалитет — верначча ди Ористано, которое выдерживают под дрожжевой пленкой в солере на манер испанского хереса. Во вкусе переплетены сложные тона сухофруктов и орехов.

На этой яркой ноте можно закончить обзор южноитальянских вин: мы рассмотрели всех наиболее заметных представителей славного южного семейства.

Более того, этой статьей завершается винная итальянская трилогия. Надеюсь, что путешествие по виноградникам и винодельческим областям было познавательным и полезным для тех, кто неравнодушен к винной культуре в частности и к Италии в целом.

“Мальвазия” (вино): история, описание

Содержание статьи

По легенде, название вино ведет от региона Малевизи, где рос виноград. Самый сладкий сорт его именовался Мальмсли. Другая версия отсылает исследователей происхождения напитка к византийской крепости Монамвасия. Она в античности располагалась на острове Крит. По некоторым данным, истоки происхождения названия надо искать в Испании.

История

После первого упоминания «Мальвазии» в отечественных летописях в течение двухсот лет она являлась на Руси единственным винным напитком. В христианских обрядах поставляемое с Крита вино заменяло кагор. Древнейшее в мире вино по всей планете распространилось с Эгейского побережья.

Первыми изысканный напиток открыли венецианские торговцы. С их легкой руки и началось триумфальное его шествие по Европе. К началу XV столетия лозу вывезли на остров Мадейра. Из ее плодов там стали производить мадеру, обладавшую замечательным сладким послевкусием. Распространение не обошло Канарских островов, стран Нового и Старого Света.

По достоинству белую «Мальвазию» оценили на континенте и купцы, и аристократы, и монаршие особы. В числе последних оказались Карл III и Петр I. Такое признание способствовало европейскому признанию вина с изумительным названием. Благодаря быстро растущей популярности продукта купцы получали неплохие прибыли от его реализации. Это стало причиной появления подделок.

Особенно страдала от них «мальвазия», произведенная на Мадейре. Однако и другие желающие обогатиться не отставали. Под наименование подпали все поставляемые из Греции сладкие вина. Позднее так стали называть алкоголь из Молдавии и Болгарии. Отличить подделки от оригинала могут лишь те, кто хотя бы раз пробовал настоящий продукт, нектар, выбираемый богами.

Разновидности

Наибольшее распространение используемый в производстве сорт винограда получил на побережье Средиземного моря. Здешний климат ничуть не влиял на ягоды, а значит, оставался неизменным и неординарный вкус напитка из них. Многие ценители считают совершенством изысканность и экзотичность нектара.

Сорт «мальвазия» растет и в Соединенных Штатах, и в Испании, и в Швейцарии, и во Франции, и в Бразилии, и в Португалии. Под брендовым названием объединились сорта «клерет», «верментино», «бурбуленк» и «мальмси». Хорошо зарекомендовали себя и множественные подвиды сортов от нежно-зеленых до насыщенных темно-красных.

Специалисты не оставляют работу по селекции лозы. Это объясняется распространенностью популярного вида напитка. Царящий на средиземноморье климат благотворно сказался на качестве ягод. Они насытили готовый продукт приятными ароматом, вкусом и цветом.

Основными разновидностями «Мальвазии» называют вина:

Так как популярность и авторитетность марки завоеваны ею по всей планете, то виноделы занялись изготовлением игристого варианта.

Игристое

Одним из известнейших производителей стала компания Cantine Quattro Valli. Для производства ягоды собирают вручную. Шампанизация проходит в специальных резервуарах.

Растущий на принадлежащих компании «Кантине Кватро Валли» в Эмилия-Романье виноград стал сырьем для производства игристого «Мастро Бинелли Мальвазия Семидольче». Его производят традиционным способом шампанизации.

В итоге получается сладкий напиток с деликатным вкусом, имеющий персиково-абрикосовый аромат. Чаще всего такое вино употребляют во время дружеских либо романтических свиданий.

Вулканическое

Одним из самых популярных считается вулканическое вино. Производство его весьма трудоемкое, поэтому и стоимость конечного продукта весьма высока. Консерванты в продукцию не добавляют. С течением времени такой продукт окисляется. К особенным вариациям относят канарское вино. Оно более востребовано в странах архипелага.

Производят его в ограниченных количествах. Поэтому приобрести бутылку можно туристам в качестве сувенира на Тенерифе либо покупателям в эксклюзивных винных бутиках Европы. Доставленная на Крит из Греции лоза отлично прижилась, дополнив приятными нотками напиток.

Для каждого местного виноградника отведена отдельная каменная колыбель, защищающая ягоды от осадков и порывов ветра. Это зрелище выглядит завораживающе.

Мадера

Прижился виноград и на острове Мадейра. В честь территории получила название еще одна разновидность прекрасного напитка. Произведенное здесь вино производилось лишь для стола правителей Португалии. Сладкую мадеру ценят на протяжении пяти столетий. Сбор ягод для производства также ведется вручную поэтапно. Затем проводится первый легкий отжим.

Так получают «Pigno». Главной его особенностью является длительное послевкусие. Затем сырье несколько раз прессовали, бутилировали. На 85% состоящее из винного напитка, произведенного из сырья «мальвазия» вино отправлялось в продолжительную поездку. Благодаря ему улучшались вкусовые характеристики.

Выдерживают такой продукт в течение 5-6 лет. Чем этот срок дольше, тем выше качество. Некоторым сортам мадеры присуща сорокалетняя выдержка. Время только улучшает напиток. Ранее терпкий и необыкновенно насыщенный на вкус нектар был настолько необычен, что относился к разряду ликерных.

Современные технологии производства существенно упростились. Благодаря появлению новых разновидностей сырья объем производства увеличился. Продукция отличается миндальным тонким ароматом и цветочно-фруктовым букетом.

Как пить

В стоимостном плане вино доступно гурманам. Цена варьируется в зависимости от предназначения продукта. Моносортовое вино в коллекционных бутылках хранится в винотеках. Такой продукт оценивается намного выше, чем поставляемая в магазины продукция.

Производят «Мальвазию» винодельни Италии, Америки, Хорватии и Словении, Канарских островов и Греции. Каждый производитель хранит свои секреты. Однако объединяет всех производителей желание сохранять традиционное качество напитка и улучшать новые разновидности его, обогащая вкусовой букет.

Из сырья изготавливают вина столовые, десертные, крепленые, белые и красные. Так как «Мальвазия» традиционно белая, то продукт великолепно подходит к морепродуктам, составляющим основу Средиземноморской кухни. Марка прекрасно сочетается с сырами, легкими салатами и другими закусками.

Принято пить нектар их специальных бокалов чуть охлажденным небольшими глотками, смакуя вкус и наслаждаясь качествами. Невозможно описать продукт, произведенный на Крите, в нескольких словах. Все знатоки элитных вин в полной мере должны оценить его вкусовые достоинства.

Преподносить продукт желательно в качестве подарка. Приобретенный потребителем для себя напиток украсит любое торжество, оттеняя вкус десертов из бисквита, орехов, фруктов. Он прекрасно подойдет и в качестве дижестива. Вино в эффектной бутылке не приторное.

В отзывах знатоков рекомендовано употребление греческого либо итальянского нектара под шум набегающих на берег волн на родине лозы под ласковыми солнечными лучами. Все, отведавшие произведенное из старейшего сорта нектар отмечают его изумительный аромат и совершенный вкус.

В нем слышны особые сладковатые ванильные нотки. Поэтому аромат ассоциируется со свежей выпечкой. Заметно также присутствие фруктового звучания. Вкус сегодняшнего вина мягкий, в меру гармоничный и сладкий, обволакивающий.

Читать еще:  Рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Канарское достояние: мальвазия, виноградники Тенерифе, энотерапия

Остров Тенерифе славится вином из особого сорта винограда «мальвазия», живописными виноградниками с гостеприимными хозяевами и доступными средствами энотерапии.

Что представляет собой мальвазия

«Мальвазия» («malvasia») – сорт высокогорного винограда. Первыми делать одноименное вино стали греки на полуострове Пелопоннес, а также на Крите и Кипре. Белый виноград «мальвазия» распространен в средиземноморском регионе, возделывается в Италии, Франции, отсюда он попал и на Канары. Примечательно, что именно на Тенерифе произрастает самый высокогорный виноград этого сорта в мире – на высоте не менее 1600 метров над уровнем моря. Собственные традиции виноделия существуют также на островах Ла-Пальма и Лансароте, но традиционно мальвазию пробуют на Тенерифе, оттуда и привозят домой. Состав почвы острова идеально подходит для этой культуры, равномерно освещенные солнцем склоны вулкана дают простор виноградной лозе, произрастающей на уровне от 400 до 1700 метров над уровнем моря, климат здесь достаточно влажный и благоприятен для виноделия. С первого взгляда кажется, что Тенерифе – жаркий остров, где выживают только кактусы. На самом деле температура воздуха и влажность бывают разными в зависимости от высоты.

Канарские острова прославились и процветали благодаря своим винам в XV–XVI веках, и именно мальвазия сразу стала особенно популярной. Сладкое ликерное вино мальвазия было известно на Руси еще в Х веке, но по причине высокой стоимости использовалось лишь в церковных обрядах причащения. Этот напиток восхвалял Шекспир, его подавали при дворах всех королей Европы. После открытия Америки Канары превратились в важнейший транспортный пункт на пути из Старого Света в Новый. Говорят, что Джордж Вашингтон произнес главный тост в первый День независимости США именно с бокалом канарской мальвазии!

Мальвазия – это белое или розовое крепленое вино с очень насыщенным вкусом и неповторимым мускатным букетом. Чаще всего вино – сладкое, хотя из этого сорта винограда делают и полусладкое, полусухое и даже сухое вино. Виноделие на Лансароте появилось позже, но именно здесь находится старейшая из сохранившихся на архипелаге бодега El Grifo. Вино этой марки обязательно рекомендуем попробовать, тем более что специально ехать на Лансароте для этого не нужно – Эль Грифо продается и на Тенерифе.

Виноградники Тенерифе

Мальвазия с Тенерифе уникальна не только благодаря вкусу, но и самому процессу и местам выращивания, вино отличается от испанских и других средиземноморских вин, разумеется, в лучшую сторону. Мальвазия заслуженно популярна среди гостей Канарских островов. Это не самый дешевый сувенир – одна бутылка может стоить от 20 евро, ведь производится вино старинным способом, а некоторые марки выпускаются в количестве менее одной тысячи бутылок в год. Профессиональные сомелье в шутку подмечают, что мальвазию можно узнать по привкусу вулканического пепла. Конечно, никакого пепла там нет, но тягучий вкус ее действительно необычен.

На Тенерифе сегодня встречаются и другие сорта винограда, давно исчезнувшие с европейского континента, поэтому винодельческую культуру острова можно назвать экзотической. Продегустировать и приобрести вино вы можете в сувенирных магазинах, но гораздо интереснее отправиться на экскурсию в один из винодельческих районов и посетить винные погреба. Энотуризм, т.е. непосредственное знакомство с местными виноделами и их продукцией при посещении мест производства, постепенно приобретает популярность не только на континенте, но и на Канарских островах.

Винодельческих регионов на Тенерифе всего пять: Abona, Valle-de-Guimar, Tacoronte-Acentejo, La Orotava и Ycoden-Isora. Насчитывается около сотни погребов, от маленьких семейных виноделен до крупных промышленных производств.


Для любителей вина обязателен к посещению муниципалитет Вилафлор (Vilaflor). Это самое высокогорное поселение во всей Испании, находящееся на пути от южного побережья до национального парка Тейде. Прямо с трассы указатели с надписью «bodega» будут приглашать вас завернуть на виноградники, предлагаем так и поступить. Плантации винограда здесь орошают чистейшей водой, которая спускается с горных вершин. Кроме винограда в Вилафлоре выращивают знаменитый канарский картофель, а также миндаль и апельсины, из которых делают мед и мармелад. Можно посмотреть, как вручную собирают виноград, распробовать вино и прикупить пару бутылок из виноделен.

В Икод-де-лос-Виносе (Icod de los Vinos) помимо виноградников и множества магазинов с хорошим выбором готового вина вас порадует красивейшая природа, здесь круглый год зелено и свежо.

В долине Гуймар (Guimar) каждый год в начале сентября можно познакомиться с древней традицией получения виноградного сока путем топтания винограда.

Винотека в городе Такоронте (Tacoronte) – одно из крупнейших частных предприятий на острове, предлагающее продегустировать любые из двухсот прекрасных вин со всего острова.

Лечение вином

Первое, что мы обычно понимаем под «лечением» вином, это исцеление душевных ран с помощью бокальчика крепленого. Однако все гораздо интереснее: в вине не только истина, но и польза для здоровья.

Виноград – одна из самых полезных ягод, которая широко используется в косметологии и диетологии, но некоторые полезные вещества из ее кожицы и косточек содержатся только в натуральных винах. В Средневековье воду обеззараживали вином, чтобы остановить эпидемию тифа или туберкулеза, а подогретое вино с гвоздикой и корицей – глинтвейн – считалось лучшим средством от простуды и прочей хвори. Энотерапия как наука появилась относительно недавно, в 1994 году, с открытием полифенолов – мощных антиоксидантов омолаживающего действия. При регулярном умеренном употреблении вина внутрь замедляются процессы старения. В Испании вино пьют в каждом доме, поэтому не удивительно, что жители королевства имеют среднюю продолжительность жизни около 80 лет.

В энотерапии применяются только натуральные вина без консервантов, подобные тем, что производятся на Тенерифе. Здесь «хмельная красота» наиболее доступна, так как на острове дополнительно делают и продают множество косметических средств на основе винограда и вина. Вы обнаружите разнообразные кремы, скрабы, масла, питательные маски и многое другое. Косметика разработана таким образом, что женщины любого возраста могут подобрать подходящие средства для своего типа кожи. «Энотерапевтическая» косметика продается в сувенирных магазинах вместе с самим вином, а также в аптеках. Кроме того, в городке Пуэрто-де-ла-Круз (Puerto de la Cruz) в отеле Botánico & The Oriental Spa Garden можно попробовать винное спа – ванну с вином, обертывания и расслабляющий массаж.

Тенерифе очень многогранен, здесь каждый найдет что-то близкое своей душе. Но самое главное, этот остров несет в себе заряд здоровья и бодрости – в шорохе сосновых крон, в океанском бризе, в цвете листьев винограда, в бокале натурального вина. Самые важные ценности, такие как здоровье и хорошее самочувствие, здесь доступны каждому человеку.

Центр услуг в Испании

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector