Изысканное Мальбек вино
Изысканное Мальбек вино
Поговорим об изысканном и нежном алкогольном напитке, Мальбек – вино. Malbec – это красный сорт винограда, который используют для изготовления вин. Эти чудесные ягоды достаточно крупные, их цвет напоминает темный синий с фиолетовым отливом. Сорт винограда malbec очень теплолюбив, собираются плоды вручную.
1 История вина
Свою историю malbec, как и множество других сортов, берет во Франции. Существует легенда, что его завез туда венгерский крестьянин с фамилией Мальбек. В Каоре Мальбек называют Кот или Оксеруа, но существует еще много наименований, такие как: Пьер Нуар, Прессак, Керси. Есть мнение во Франции, что Мальбек – это альтернатива Каберне и Мерло.
Рекомендуем ознакомиться
Очень долгое время Мальбек использовался, как отдельный сорт винограда во Франции. Но сегодня он входит лишь в купажировании Бродских вин.
В 1868 г. французский агроном Мишель Пуже завозит этот сорт винограда в Аргентину, чему страна благодарна и по сей день. Ведь именно там мальбек находит огромную популярность и известность. Сегодня Аргентина – это лидер производства вина из Мальбека, более 85 000 га засажено этим сортом винограда.
Вино Malbec потрясающе на вкус, с чудесным ароматом и очень длительной выдержкой, являющейся его преимуществом.
2 Лучшие производители
Лучшими производителями считаются:
- Мендоса – самый лучший регион на земле для выращивания винограда. Практически 75% всего вина Аргентины производится именно здесь, не говоря о поставке на экспорт, где почти все вино Мальбек экспортируется отсюда. Почва и климат идеально сочетаются с этим регионом, здесь сорт раскрывается в полном своем цвете. Если сравнить с французским сортом, то кожица ягод намного нежнее и более тонкая, чем во Франции. Вина получаются очень изысканные, плотные и бархатистые. Винам этого сорта присуще иметь божественный, фруктовый аромат, небольшую кислинку, а также вкус сладких и сухих. Известными марками выступают: Alta Vista, Cobas, Luca, Lurton, Mendel, Septima, Tikal.
- Сальта – самые высокие горные виноградники, расположены примерно на высоте 1500-1700 м над уровнем моря. Горный и свежий климат идеально сочетается с сортом Мальбека. Вино на экспорт здесь изготавливается редко, только для местного населения. Известные марки: Colome, Michel Torino, Yacochuya.
- Патогония – один из самых холодных регионов Аргентины. Находится на юге, что позволяет долгим вызреваниям определенных сортов винограда произрастать здесь. Известные марки этого региона: Bodega Noemia, Bodega NQN, Familia Schroeder, Fin del mundo.
3 Интересный факт
Мало кто знает, что специально для этого винного напитка и сорта винограда malbec был изобретен бокал. Создать этот индивидуальный бокал решили аргентинские владельцы виноделий в 2013 г. Для разработки этого феноменального бокала были приглашены люди разных отраслей и стран. Как подчеркивают аргентинцы в нем отражено все главное о вине malbec. Длинная и изысканная ножка бокала, говорит о волшебном вкусе вина. Округлая форма бокала дает возможность более тонко ощутить кислотность вина, в котором в принципе ее очень мало, но благодаря форме она усиливается. Также округлость и сужение ближе к основанию, дает возможность ощутить аромат фиалок и сладости более резко, а аромат фруктов целиком и полностью перебивает все запахи.
Наверное, многие думают, что за прихоть иметь собственный бокал. На самом деле это – не прихоть, а действительно потребность. Сегодня, не новость пить вино из разных бокалов, причем они созданы специально для тех или иных сортов.
Есть даже удивительная легенда об этом. Одним летним вечером известный аргентинец собрал дома очень известных и влиятельных людей, которые испытывали страсть к вину. Но, к сожалению, накануне аргентинец не успел купить еще одну упаковку специальных бокалов для определенного сорта. Когда веселье было в самом разгаре, ценители винных напитков начали обсуждать ароматные и вкусовые качества вина, их мнения очень сильно расходились. И все сделали вывод, что все так расходится из-за формы бокала. Больше аргентинец никогда не ставил разной посуды, и бокалы у него были всегда для определенного сорта.
4 Цены на Мальбек
Сказать, что аргентинцы завышают цены на вино, нельзя. Но, следует понимать, что сам процесс приготовления заставляет потратить немало средств, это не говоря о том, что люди, изготавливая вино, работают и им тоже надо получать зарплату за свой труд.
Настоящие ценители и любители этого сорта вина точно скажут, что в принципе цены на него вполне оправданы, ведь таким ароматом и вкусом может похвастать не каждая страна-производитель.
Цены на аргентинский Мальбек начинаются от 500 рублей за бутылку. Не экономьте на вине, этот напиток недостоин этого.
Если же вы затрудняетесь в выборе вина, то вы всегда можете зайти в интернет-магазин, и опытный консультант всегда поможет вам выбрать вино на свой вкус и по вашим возможностям.
5 Подводим итоги
Впереди сезон отпусков, стоит задуматься куда поехать и как отдохнуть так, чтобы хватило до следующего отпуска. Аргентина придется на вкус практически всем людям. Кто не любит настоящее танго? Именно под эти нотки страстной музыки и красивого танца обязательно стоит насладиться стаканом лучшего вина. А, кто сильно любит стейки как мужчины, конечно, только мужчины. Под лучший стейк в Аргентине стоит выпить стакан изысканного напитка. Кстати, Аргентина входит в тройку лидеров по вкусным мясным блюдам.
Если вы решили поехать в отпуск в Аргентину, то вам обязательно стоит посетить регионы, где производится вино. Это Патагония, Сальта и Мендоса. На заводах там предусмотрена даже дегустация для туристов. Сколько эмоций и впечатлений можно получить, находясь в подвале возле дубовой бочки, где с крана наливается лучшее вино Аргентины.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Знакомьтесь – Мальбек!
Мальбек – это мощное насыщенное красное вино. Виноград этого сорта произрастает в основном в Аргентине и Франции.
Мальбек – это мощное насыщенное красное вино. Виноград этого сорта произрастает в основном в Аргентине и Франции. Благодаря яркому аромату темных фруктов и дымным нотам, мальбек является хорошей альтернативой более дорогим каберне совиньон и сира.
Однако, относительно невысокая стоимость – далеко не единственное достоинство мальбека, незаслуженно получившего репутацию непритязательного. Возможно, узнав о его секретах, некоторых фактах из «биографии» и подобрав для себя идеальную гастрономическую пару, некоторые из вас пересмотрят свое мнение касательно этого вина.
Вкус мальбека
Аргентинский мальбек. В бокале аргентинского мальбека доминируют преимущественно фруктовые ноты ежевики, сливы и черешни. Аромат играет оттенками молочного шоколада, какао, фиалок, кожи и, в зависимости от срока выдержки, дополняется сладковатой нотой табака в послевкусии.
Французский мальбек сильно отличается от своего «фруктового» аргентинского собрата. Мальбек из региона Каор и Долины Луары благоухает кожей, терпкими нотами смородины и оттенками темной спелой сливы. Послевкусие сопровождается особой пикантной терпкой нотой, которую ценители вин связывают с понятием «зеленых» танинов. Французскому мальбеку, в отличие от аргентинского, характерны более высокая кислотность, достаточно мягкие танины и меньший уровень алкоголя, что делает его более требовательным к сроку выдержки.
Юго-запад Франции – родина мальбека, где он иногда встречается под названием кот (Côt) или оксерруа (Auxerrois). Этот насыщенный, с толстой кожицей виноград стал результатом естественного скрещивания двух аутентичных сортов: монпелье (Лангедок-Руссильон) и гайак (Юго-запад). Сегодня большинство виноградников сорта мальбек располагаются в окрестностях Каора, небольшого городка на берегу реки Ло, притоке Гаронны.
Довольно скоро после своего появления мальбек вошел в пятерку наиболее популярных бордосских сортов винограда. К сожалению, по причине недостаточной устойчивости к холоду и сопротивляемости вредителям, он так и не смог удержать лидирующие позиции в Бордо. Взамен, мальбек нашел себе второй дом в аргентинской провинции Мендоса, где в 1868 году по приказу мэра одноименной столицы региона французский ботаник впервые высадил лозы этого сорта.
Основные характеристики мальбека
Фруктовые ароматы: темная вишня, гранат, слива, малина, ежевика, черника.
Другие ароматы: какао, молочный шоколад, кофе, патока, кожа, черный перец, табак.
Ароматы после выдержки в дубе: оттенки винили, укропа, кокоса.
Кислотность – средняя.
Температура подачи – 21 °С.
Сорта-аналоги: сира, мерло, дольчетто, торига насионал, пти вердо, пти сира, лакрима, неро д’авола, мурведр.
Купажирование. В правобережном Бордо мальбек ассамблируют с мерло и пти вердо. В Аргентине – с бонарда, региональным сортом, выходцем из Италии.
4 интересных факта о мальбеке
Аргентина возродила мальбек
Сегодня в Аргентине произрастает 75 % «мирового запаса» мальбека. В некотором смысле, именно эта страна дала мальбеку вторую жизнь, что в результате сделало его одним из 18 благородных сортов винограда. В настоящее время мальбек культивируют в 7 странах, а популярность его только растет.
Как узнать мальбек с первого взгляда?
Ищите в бокале яркий пурпурный ободок. Мальбек, как сира и мурведр, обладает глубоким, почти непрозрачным, пурпурно-красным цветом. Однако только у мальбека можно наблюдать яркий пурпурный ободок.
Мальбек любит высоту
Только в высокогорных районах, коим присущи большие колебания дневных и ночных температур, мальбек способен набрать достаточно высокий уровень кислотности, что придает вину глубокий вкус и богатый аромат, а также повышает потенциал к выдержке.
Дело не только в дубе
Богатство вкуса и аромата вина из мальбека многих может навести на мысль о длительной выдержке в дубе. Однако это совсем не так! Среднему и средне-низкому ценовому сегменту принадлежат достойные образцы вин из сорта мальбек, которые провели в бочке от 6 до 12 месяцев, их легко узнать по характерной ноте черники в ароматическом букете. Вина, выдержанные от 18 до 20 месяцев, будут стоить дороже, особенно если они родом из США.
Гастрономические сочетания
Мальбек – любитель юмами, так называемого пятого, «сытного» вкуса. В отличие от каберне совиньон, у мальбека довольно непродолжительное послевкусие, поэтому его лучше подавать в сочетании с продуктами, обладающими оригинальными вкусами и ароматами, например, с голубыми сырами, грибными блюдами и к соусам со специями.
Мясо Птица с темным мясом и постное красное мясо: утка, куриные окорочка, ягнятина, говядина, страусятина, свиная лопатка, мясо буйвола. |
|
Специи и травы Подбирайте специи с землистыми и дымными оттенками: петрушка, сумах, тимьян, розмарин, грибной порошок, копченая паприка, черный перец, тмин, кориандр, ягоды можжевельника, гвоздика, стручки ванили, чеснок, лук-шалот, зеленый лук. |
|
Сыры Ароматные мягкие либо полутвердые сыры из коровьего или козьего молока выступят идеальной парой. |
|
Овощи и вегетарианские блюда Грибы, запеченные овощи, зеленый и красный сладкие перцы, картофель, салат руккола, капуста, мангольд, приготовленный на гриле цикорий, лук, свекла, темпе (ферментированный соевый продукт), чечевица, черная фасоль. Рис, напротив, не составит гармоничной пары мальбеку. |
Регионы производства
Во всем мире виноградники мальбека занимают 40 400 гектаров.
Из них:
в Аргентине – 31 000 гектаров: Мендоса, Сан-Хуан, Сальта.
во Франции – 6 000 гектаров: Юго-запад, Бордо, Долина Луары.
в США – 1 400 гектаров: Калифорния, штаты Вашингтон и Орегон.
в Чили – 1 000 гектаров: Кольчагуа, Курико, Качапоаль.
в Южной Африке – 450 гектаров.
в Австралии – 450 гектаров: Южная Австралия, Виктория.
в Новой Зеландии – 100 гектаров: Гисборн, Хокс-Бей.
В L-Wine, вы также можете заказать мальбек:
Luca Malbec, Mendoza DO, Luca Winery, tinto seco, Аргентина
Impronta del Fondatore Malbech, Veneto Orientale IGT, Santa Margherita, rosso secco, Испания
Malbec Reserva Especial, Maule Valley DO, Viña J. Bouchon, tinto seco, Чили
Malbec Reserva, Maule Valley DO, Viña J. Bouchon, tinto seco, Чили
Сорт винограда Мальбек: описание характеристик, вина Malbec из Аргентины и так далее
В этой статье поговорим о французском сорте винограда Мальбек, который сейчас ассоциируется скорее с Аргентиной и Южной Америкой в целом. Расскажем об истории его происхождения, дадим описание характеристикам, расскажем, где распространен. И дадим краткий отзыв о винах Malbec, конечно. Давайте начинать!
История происхождения сорта винограда Мальбек
Существует две версии происхождения сорта винограда Мальбек. Согласно первой, во Францию его завез некий венгр по фамилии Malbec. По второй, более вероятной, он происходит от гибрида двух французских сортов: Монпелье и Ганьяк. То есть изначально он во Франции и появился.
В первой половине 20 века Мальбек был очень популярен в Европе. Однако лютая зима 1956 года уничтожила более 75% его виноградников. И французы решили засеять их менее прихотливыми Каберне Совиньоном и Мерло.
Но еще в середине 19 века француз Мишель Пуже привез этот виноград в Аргентину. И именно здесь он прижился гораздо лучше Франции. Аргентинский климат, почва и в целом терруар лучше подходят для сорта Malbec. Однако виноград этот все же весьма капризный. И отличные вина из него очень непросто получить.
Уже в 1980-е годы аргентинцы страшно разочаровались в нем, начав вырубать виноградники. Осталось всего около 10 актов Мальбека. И тут случилось буквально-таки чудо. Мир распробовал созревшие к тому моменту вина Malbec, можно сказать, тем и прославив аргентинское виноделие. Тут же начали восстанавливать утраченное. Но не бездумно, как раньше, а тщательно выбирая более пригодные для этого почвы и склоны.
Описание характеристик винограда Мальбек
- сорт очень тепло- и солнцелюбив, а также крайне плохо переносит заморозки;
- имеет склонность к сбрасыванию цветков, поэтому урожайность всегда нестабильна (40-160 центнеров на гектар);
- ягоды небольшие, насыщенного синего цвета с характерным восковым налетом, кожица средней или высокой плотности. При этом ягода отличается очень высокой сочностью (до 90% сока внутри);
- вызревает в среднем за 150 дней;
- виноград не устойчив к разным болезням и вредителям, поэтому виноделам приходится очень серьезно относиться к профилактике разных болезней и защите от вредителей.
Но если для Мальбека выбрано прекрасное место: песчаная увлажненная почва, Солнца достаточно в течение дня, а грунтовые воды не слишком близки к поверхности, то урожай будет отличный. А вино получится прекрасным, если всё сделано правильно.
Где распространен сорт Мальбек
Аргентина сейчас является родным домом для этого винограда. Но он также по-прежнему распространен на своей исторической Родине в районе Каор на юго-западе Франции.
Также Malbec очень популярен в принципе в Южной Америке. В Европе встречается в Италии и Швейцарии. А из Нового Света можно отметить Австралию с Новой Зеландией, США с Мексикой, да, пожалуй, Израиль.
В общем, Мальбеку хорошо там, где много Солнца и тепла.
Краткий отзыв о винах Malbec из Франции и Аргентины
Французские и аргентинские Мальбеки весьма различаются по вкусу и ароматике, если верить описанию специалистов. Поскольку Аргентина богаче Франции в плане тепла и света, виноград там созревает быстрее и чаще имеет более фруктово-ягодные оттенки. Французские же вина Malbec более кислотные и менее питкие.
Впрочем, повсюду этот виноград купажируют с иными сортами. К примеру, французы очень часто добавляют к нему Каберне Фран и Гамэ. Нередко Мальбек смешивают с Кабрене Совиньоном и Мерло. Впрочем, в Аргентине очень часто вино делают чисто из рассматриваемого сорта винограда.
Ароматика во многом зависит от терруара и технологий винного производства. Malbec может быть по своим характеристикам как простоватым ягодно-фруктовым, так и с крайне сложным вкусо-ароматическим букетом, в котором можно отметить шоколад, специи и другие оттенки. Впрочем, общим для всех Мальбеков, пожалуй, является повышенная танинность. Которая мне лично очень нравится.
Обязательно попробуйте какой-нибудь Malbec. Пусть в России они и дороговаты, но всё же они стоят того, чтобы быть продегустированными!
Каковы Вина Мальбек? Плюс 4 Удивительных факта
Однако, относительно невысокая стоимость – далеко не единственное достоинство мальбека, незаслуженно получившего репутацию непритязательного. Возможно, узнав о его секретах, некоторых фактах из «биографии» и подобрав для себя идеальную гастрономическую пару, некоторые из вас пересмотрят свое мнение касательно этого вина.
Аргентинский мальбек. В бокале аргентинского мальбека доминируют преимущественно фруктовые ноты ежевики, сливы и черешни. Аромат играет оттенками молочного шоколада, какао, фиалок, кожи и, в зависимости от срока выдержки, дополняется сладковатой нотой табака в послевкусии.
Французский мальбек сильно отличается от своего «фруктового» аргентинского собрата. Мальбек из региона Каор и Долины Луары благоухает кожей, терпкими нотами смородины и оттенками темной спелой сливы. Послевкусие сопровождается особой пикантной терпкой нотой, которую ценители вин связывают с понятием «зеленых» танинов. Французскому мальбеку, в отличие от аргентинского, характерны более высокая кислотность, достаточно мягкие танины и меньший уровень алкоголя, что делает его более требовательным к сроку выдержки.
Юго-запад Франции – родина мальбека, где он иногда встречается под названием кот (Côt) или оксерруа (Auxerrois). Этот насыщенный, с толстой кожицей виноград стал результатом естественного скрещивания двух аутентичных сортов: монпелье (Лангедок-Руссильон) и гайак (Юго-запад). Сегодня большинство виноградников сорта мальбек располагаются в окрестностях Каора, небольшого городка на берегу реки Ло, притоке Гаронны.
Довольно скоро после своего появления мальбек вошел в пятерку наиболее популярных бордосских сортов винограда. К сожалению, по причине недостаточной устойчивости к холоду и сопротивляемости вредителям, он так и не смог удержать лидирующие позиции в Бордо. Взамен, мальбек нашел себе второй дом в аргентинской провинции Мендоса, где в 1868 году по приказу мэра одноименной столицы региона французский ботаник впервые высадил лозы этого сорта.
Основные характеристики мальбека
Фруктовые ароматы: темная вишня, гранат, слива, малина, ежевика, черника.
Другие ароматы: какао, молочный шоколад, кофе, патока, кожа, черный перец, табак.
Ароматы после выдержки в дубе: оттенки винили, укропа, кокоса.
Температура подачи – 21 °С.
Сорта-аналоги: сира, мерло, дольчетто, торига насионал, пти вердо, пти сира, лакрима, неро д’авола, мурведр.
Купажирование. В правобережном Бордо мальбек ассамблируют с мерло и пти вердо. В Аргентине – с бонарда, региональным сортом, выходцем из Италии.
4 интересных факта о мальбеке
Аргентина возродила мальбек
Сегодня в Аргентине произрастает 75 % «мирового запаса» мальбека. В некотором смысле, именно эта страна дала мальбеку вторую жизнь, что в результате сделало его одним из 18 благородных сортов винограда. В настоящее время мальбек культивируют в 7 странах, а популярность его только растет.
Как узнать мальбек с первого взгляда?
Ищите в бокале яркий пурпурный ободок. Мальбек, как сира и мурведр, обладает глубоким, почти непрозрачным, пурпурно-красным цветом. Однако только у мальбека можно наблюдать яркий пурпурный ободок.
Мальбек любит высоту
Только в высокогорных районах, коим присущи большие колебания дневных и ночных температур, мальбек способен набрать достаточно высокий уровень кислотности, что придает вину глубокий вкус и богатый аромат, а также повышает потенциал к выдержке.
Дело не только в дубе
Богатство вкуса и аромата вина из мальбека многих может навести на мысль о длительной выдержке в дубе. Однако это совсем не так! Среднему и средне-низкому ценовому сегменту принадлежат достойные образцы вин из сорта мальбек, которые провели в бочке от 6 до 12 месяцев, их легко узнать по характерной ноте черники в ароматическом букете. Вина, выдержанные от 18 до 20 месяцев, будут стоить дороже, особенно если они родом из США.
Гастрономические сочетания
Мальбек – любитель юмами, так называемого пятого, «сытного» вкуса. В отличие от каберне совиньон, у мальбека довольно непродолжительное послевкусие, поэтому его лучше подавать в сочетании с продуктами, обладающими оригинальными вкусами и ароматами, например, с голубыми сырами, грибными блюдами и к соусам со специями.
Мясо
Птица с темным мясом и постное красное мясо: утка, куриные окорочка, ягнятина, говядина, страусятина, свиная лопатка, мясо буйвола.
Специи и травы
Подбирайте специи с землистыми и дымными оттенками: петрушка, сумах, тимьян, розмарин, грибной порошок, копченая паприка, черный перец, тмин, кориандр, ягоды можжевельника, гвоздика, стручки ванили, чеснок, лук-шалот, зеленый лук.
Сыры
Ароматные мягкие либо полутвердые сыры из коровьего или козьего молока выступят идеальной парой.
Овощи и вегетарианские блюда
Грибы, запеченные овощи, зеленый и красный сладкие перцы, картофель, салат руккола, капуста, мангольд, приготовленный на гриле цикорий, лук, свекла, темпе (ферментированный соевый продукт), чечевица, черная фасоль. Рис, напротив, не составит гармоничной пары мальбеку.
Во всем мире виноградники мальбека занимают 40 400 гектаров.
Из них:
в Аргентине – 31 000 гектаров: Мендоса, Сан-Хуан, Сальта.
во Франции – 6 000 гектаров: Юго-запад, Бордо, Долина Луары.
в США – 1 400 гектаров: Калифорния, штаты Вашингтон и Орегон.
в Чили – 1 000 гектаров: Кольчагуа, Курико, Качапоаль.
в Южной Африке – 450 гектаров.
в Австралии – 450 гектаров: Южная Австралия, Виктория.
в Новой Зеландии – 100 гектаров: Гисборн, Хокс-Бей.