Обзор вина Карменер

Карменер

Кармене́р – темнокожий сорт винограда родом из Бордо и практически ставший родным для Чили.

Название происходит от слова кармин ( фр. carmin) – одного из ярких оттенков красного цвета, который приобретают листья этой лозы перед осенним листопадом.

Синонимы сорта: Grand Vidure, Битурика (Biturica).

Как позносозревающий сорт, карменер требует много солнца и тёплого лета для достижения полной зрелости. В подходящих условиях он способен давать прекрасные вина с интенсивным цветом и приятным сливово-мясным букетом, схожим с мерло и лёгкими кедрово-зелёными тонами каберне совиньон.

Учимся разбираться в винах

В такой похожести нет ничего удивительного, ведь карменер считается «дедушкой» этих бордоских сортов. Ни мерло, ни каберне совиньон не были особо популярны в регионе до середины XVIII века, что ставит вопрос о том, из чего же делали бордоские вина до этого времени? Ответом частично будет карменер, главным образом в Медоке, где у него сложились прочные и удачные связи с сортом каберне фран и где он лидировал по площади посадок.

На самом деле, насыщенный и ароматный карменер был когда-то очень популярен и вероятно сыграл бóльшую роль, чем каберне совиньон, в построении репутации таких славных имён Бордо, как Chateau Lafite

Эта ситуация сохранялась вплоть до 1860х, когда в Европу с Американского континента была занесена тля филлоксера, заражению которой лозы карменера очень подвержены. Поскольку карменер не так хорошо переносит прививание, как мерло и каберне, этот сорт был по большей части заброшен по мере пересадки других сортов на американские корни, у которых к филлоксере врождённый иммунитет.

До всей этой печальной истории с филлоксерой чилийские виноделы успели вывезти из Бордо виноградные лозы и высадить у себя. Но большая часть того, что они принимали за мерло, который в те дни ещё только набирал популярность, оказалась карменером, схожим с ним внешне, но гораздо более распространённым сортом с постепенно угасающей популярностью. Так простое недоразумение практически спасло карменер от вымирания.

“Подмену” не замечали до 1994 года, когда французский ампелограф Жан Мишель Бурсико, озадаченный различиями лоз как-бы-мерло, провёл анализ ДНК и выяснил, чем в реальности были засажены чилийские виноградники. Потребовалось некоторое время, чтобы карменер доказал право на «сольные выступления», без репутационной поддержки мерло. Сегодня это флагманский сорт Чили.

Чили неплохо капитализировала свою роль спасителя карменера и ловко использовала эту тему в маркетинге своих вин. Среди престижных вин на основе этого сорта, претендующих на статус знаковых, такие имена:

  • Purple Angel от Montes
  • Carmin de Peumo от Concha y Toro
  • Kai от Vina Errazuriz

По мере распространения славы чилийских карменеров, их лозы были высажены «на пробу» во многих винных регионах планеты. Этот сорт был включен в список разрешённых для некоторых итальянских категорий DOC, таких как Friuli Latisana, где его не просто разрешили, но и объявили «рекомендованным» даже для моносортовых вин. Хотя его посадки в Италии по-прежнему очень незначительно, важно то, что он в принципе попал под пристальное внимание виноделов.

Карменер достиг и Новой Зеландии. Его обнаружили на виноградниках Matakana, где его приняли за клон каберне фран. Любопытно, что приплыл он сюда из Италии, но проникнув в Новый Свет инкогнито, пришёлся очень по душе после своего «разоблачения».

Чем карменер может не понравиться?

Его лозы способны интенсивно раскидывать листву, закрывая ягоды, что при неумелом возделывании приводит к их недозрелости и горькому зелёному тону в готовом вине.

К сложности его характера добавляется подверженность такому явлению, как «кулюр» – опадание новых молодых ягод под воздействием ветра, холода и дождей. Но современное виноделие уже знает рецепты от этой напасти.

На своей исторической родине – в Бордо – карменер по-прежнему выращивают в небольшом количестве хозяйств, включая: О Байи, Бран-Кантенак, Клерк Мелон шато Ле Пюи. Вырастут ли местные посадки этого сорта в ответ на успех чилийских карменеров – покажет следующее десятилетие.

Карменер

Вместе с каберне совиньоном, каберне франом, мерло, мальбеком и пти вердо карменер когда-то принадлежал группе, в которой первоначально были представлены шесть основных красных сортов Бордо

Правда, правильно вырастить этот сорт в данном районе считалось большим искусством, поскольку для него необходимо больше тепла, чем для других красных сортов, да и урожайность невысокая. Кроме того, карменер в Бордо часто страдал от coulure (болезнь, когда ягоды, достигнув в диаметре всего 5 мм, начинают опадать задолго до того, как они успевают созреть). А тут еще подоспела филлоксера. Когда, как мера борьбы с ней, европейскую лозу начали прививать к американским корневым системам и проходила пересадка виноградников, то от карменера стали отказываться, поскольку его выращивание куда сложнее других сортов района. Так этот сорт в Бордо, да и в целом в Европе, был позабыт-позаброшен. Возможно так бы карменер и ушел бы совсем в небытие, если бы примерно за 20 лет до начала эпидемии филлоксеры в Европе, небольшое количество саженцев это сорта не было привезено в Чили. Долины центральной части этой страны, окруженные с одной стороны Андами, охлаждаемые бризами Тихого океана с другой, и имеющие продолжительный период теплых, сухих, солнечных дней и достаточно прохладных ночей, оказались прекрасным местом для полного развития медленно созревающих ягод этого сорта.

Сегодня Чили считается идеальным «домом» для карменера, а для Бордо он стал «потеряным ребенком».

Название «Carménère» происходит от французского слова «carmin», означающее «малиновый». Так этот сорт прозвали из-за необычайно красивой окраски листьев этого сорта осенью, прежде чем они опадут.

Но давайте вернемся в Чили. Отсутствие филлоксеры в этой латиноамериканской стране не требовало пересадки лоз на американские корневые системы и местная лоза осталась первозданной, дофиллоксерной. Надо сказать, что поначалу местные виноградари путали карменер с мерло в силу их большой схожести. Часто карменер не высаживался отдельно, а в смеси с другими. Конец этому был положен в 1994, когда француский специалист по виноградным сортам Jean-Michel Boursiquot сделал первую официальную идентификацию карменера в чилийских виноградниках. Когда в стране стало нормой указывать сорт на винных этикетках, многие смешанные виноградники были просто зарегестрированы как засеянные сортом мерло. Каждый владелец подобного виноградника хорошо разбирался, где у него карменер, который тогда называли «merlot chileno» (чилийское мерло), а где настоящее «merlot merlot». Но когда дело доходило до вин, то карменер был неким призраком. Официальное признание этого сорта в 1994 заставило многих чилийских виноделов серьезно задуматься: стоит ли им оставлять все как есть, ведь «чилийское мерло» стабильно приносило им неплохой доход? Или необходимо признавать новый сорт? Дебаты были жаркими и возможно продолжались бы бесконечно долго, но два производителя, Carmen и De Martino, не стали дожидаться их окончания и начали маркировать свои вина как карменер. Вскоре их примеру последовали и остальные, среди которых были известные местные производители – Lapostolle, Antiyal, Conca y Toro, Errazuriz и Montes.

Читать еще:  Какое вино лучше купить для глинтвейна

Однако признание карменера как самостоятельного сорта сразу породило другие вопросы: как он работает лучше – самостоятельно или в купажах? Должны ли быть вина из него очень зрелого стиля или более легкого, освежающего, с травянистыми оттенками? Не говоря уже о применении таких технологических приемов, как микрооксигенация (любимое детище Мишеля Роллана) или выдержка в дубе. Правда заключается в том, что все эти дебаты в Чили до сих пор не закончены и сорт карменер до сих пор не раскрыл всех своих загадок.

Вина из него в Чили делают разных стилей в зависимости от расположения винодельческой зоны. Более прохладные виноградники, как например, расположенные у побережья Limari, дают вина более простого стиля с нотками зеленого перца, приготовленного на гриле, и красных фруктов. Более теплые участки в районе Central Valley (Apalta, Peumo или Isla de Maipo) выдают богатые, крепкие вина с ароматом черных ягод и даже смолы. Стиль вина также зависит от выдумки отдельных виноделов. Встречаются вина из этого сорта, когда при их изготовлении частично используется подсушенный виноград и получается что-то вроде «мини-амароне», есть розовые версии, а есть и вина, где этот красный сорт смешивается с белым совиньон бланом. Но наиболее часто встречающийся стиль – среднетелые вина с хорошей структурой и кислотностью. В аромате зрелые и пряные красные и черные фрукты, нотки черной смородины, с мягкой, нежной текстурой во вкусе, с акцентом в сторону дыма, смолы, трав, соевого соуса и зеленого перца. Часто можно обнаружить пряные нотки от выдержки в дубовой бочке. На финише шелковистые и сбалансированные танины, более мягкие чем у каберне совиньона.

Накопленный местными виноделами опыт говорит о том, что лучше всего карменер работает в купажах. Когда он хорошо вызревает, он сочный, но вкус ярко не выражен, крепость высокая, а кислотность низкая. Если его убрать рано, то вино получается простым и «зеленым». При взаимодействии с другими сортами эти его недостатки убираются и получается идеальное решение.

Вино можно пить молодым, но большинство производителей рекомендует, чтобы оно полежало в бутылках пару лет. Температура сервировки – 15ºC – 18ºC. Крепость вин 13,5-14,5%. Разброс в ценах достаточно значительный, но в целом, как и у большинства чилийских вин, пробладает хорошее соотношение цена/качество.

Рекомендуются следующие сочетания блюд с винами, сделанными только из сорта карменер или из смесей сортов, где карменер преобладающий:

Мясо: умеренно прожаренный стейк, бараньи ребра, утиная грудинка в вишневом соусе, паштет из гусиной печенки, шашлык, бефстроганов, терияки-чикен, тефтели, пельмени.

Сыры: голубой, типа Gorgonzola, твердые выдержанные Asiago, Parmesan и Reggiano, полутвердые Cheddar, Gouda, швейцарский или мягкие круглые Brie и Camembert.

Разное: паста с мясным соусом, пицца пеперони, блюда под томатным соусом.

Овощи: спаржа вареная или на пару, буряк, жареный сладкий перец любого цвета, баклажаны с пармезаном, грибы, кабачки.

А в целом, в зависимости от блюд, карменер может быть хорошей заменой таким винам, как Мерло, Зинфандель, Сира, Кьянти Классико, Темпранильо или Мальбек.

Команда дегустаторов журнала Decanter недавно опробовала 132 чилийских вина. Все они содержали 85% сорта карменер (как минимум) в соответствии с правилами маркировки вин, принятыми в ЕС. Некоторые образцы на 100% были сделаны из этого сорта. Результаты дегустации были опубликованы в последнем номере журнала. Высшей оценки (пять «звезд») не удостоилось ни одно из представленных вин. Это говорит о том, что у местных виноделов еще впереди много работы и результаты сами собой не появятся.

Четыре «звезды» получило шесть вин:

Biquertt, La Joya Reserve Carmenere , Colchagua Valley 2009

Casa Rivas, Gran Reserva Carmenere, Maipo Valley 2009

Vina Santa Alicia, Reserva Carmenere, Maipo Valley 2010

Errazuriz, Single Vineyard Carmenere , Aconcaqua Valley 2009

Vina la Rosa, La Palma, Reserva Carmenere, Cachapoal Valley 2009

Vina Ventisquero, Grey, Maipo Valley 2008

Среди производителей особо отмечен Casa Rivas, как лучший на сегодня производитель вин из этого сорта в Чили. Он завоевал золотую медаль на выставке DWWA 2010.

Основная масса представленных образцов потянула на три «звезды». Главные претензии – перезрелость винограда, чрезмерное использование дуба, стандартизированный вкус, повышенная крепость. При этом дегустаторы подчеркнули, что начиная дегустационную сессию, они не имели пристрастия к какому-либо конкретному стилю вин, а исходили из того, что баланс и гармония в представленных образцах куда важнее.

По мнению дегустаторов лучшим партнером карменеру является сира, компенсирующий недостаток структуры первого. Каберне совиньон менее удачен в этом смысле. Несмотря на отсутствие высших оценок, практически все участники дегустации сошлись во мнении, что у чилийского карменера большое будущее и он может оказаться для виноделия этой страны такой же «палочкой-выручалочкой», как мальбек для Аргентины.

Читать еще:  Коктейль Fargo Кин-дза-дза

Справочная информация:

Официальная чилийская статистика утверждает, что сортом карменер засеяно в стране 8827 га. Это 8% от общей площади виноградников Чили в 111525 га. Однако фактически посадок карменера больше, поскольку часть виноградников продолжает числиться за мерло, хотя на самом деле там произрастает карменер. Большинство виноградников этого сорта находится в традиционном винодельческом «сердце» страны – Central Valley: в Colchagua 2496 га, в Maule 1720 га, Curico 1132 га и Cachapoal 964 га.

Виноград карменер Чили

Карменер Чили – сорт винограда, который используется для производства чилийского вина. Сорт carmenere был практически полностью истреблен на европейском континенте, а точнее во Франции, эпидемией филлоксеры. Многие виноделы думали, что он уже больше никогда не сможет восстановиться. Но в 1990 году в Чили (Южная Америка) и на итальянском полуострове были обнаружены колонии carmenere.

1 Небольшой экскурс в историю

После этого сорт винограда карменер стал одним из ведущих в виноделии такой страны, как Чили. Небольшие плантации этого винограда развернуты в Италии в Коли-Беричи и Соаве-Классико, Калифорнии, и во Франции. Основным производителем винных напитков из винограда карменере стали чилийские плантации, а Чили является на сегодняшний день единственной страной, которая культивирует сорт в очень больших объемах.

Этот сорт винограда разводился долгий период во Франции, но там из него не делали никаких винных напитков. Данный тип винных ягод использовали только во время купажа знаменитых бордосских вин. При этом фактически в винной жидкости доля, которую занимал этот сорт винограда, составляла от 4 до 5%.

Рекомендуем ознакомиться

Разразившаяся в 1863 году эпидемия филлоксеры полностью истребила этот вид винограда в винодельческих районах Франции – долинах Бордо и Роны. Многочисленные попытки возродить этот сорт винограда, которые предпринимались европейскими виноделами, завершились крахом. Поэтому европейцы отказались от попыток вновь развести у себя на континенте эти сорта и перешли на более неприхотливые типы растения, такие как Каберне или Мерло.

Практически до 90-ых годов 20 века про исчезнувший вид виноградной лозы ничего слышно не было, и об этом сорте никто не вспоминал. Но в 1994 году французский ученый-энолог Жан-Мишель обнаружил лозу камернера в Чили, которую ошибочно зачислили в сорт Мерло. Растения были хаотично насажены посреди плантаций именно этого типа винограда. После того, как виноградари поняли свою ошибку, началось использование карменера в больших масштабах. Особенно отличилась тогда винодельня под названием “Санта Инесс”, которая стала разводить этот сорт. На сегодняшний день самые крупные плантации разбиты в чилийских долинах Колчагуа и Рапель. По оценкам международных экспертов площади, которые заняты лозой карменера, составляли в Чили на период 2010 года около 8800 гектаров.

В этой южноамериканской стране возрожденный сорт винной ягоды показал отличные результаты, так как если сравнить его с наиболее распространенным типом винограда – Мерло, то окажется, что у кармененра листья и сами ягодные плоды больше по размерам. Сбор винограда начинается только тогда, когда ягоды набирают самую большую зрелость, так как в противном случае вино из этого сорта винограда выходит недозрелым. Обычно собирают гроздья карменера в конечных числах мая, когда уже как месяц завершен сбор такого сорта, как Каберне Совиньон.

2 Технические характеристики

Описание карменера можно начать с того, что его кусты сильно разрастаются. Грозди самих ягод могут иметь различную форму, но различают в основном цилиндрически-конические и крылатые. По размеру они могут быть или средними, или мелкими.

Сами ягоды окрашены в сине-черный цвет, среднего диаметра. Мякоть у них сочная и мясистая. При еде чувствуется привкус травы.

Из карменера получаются вина, которые виноделы называют “Средними в теле”. Они имеют сильную окраску и в них можно различить аромат черной смородины. Иногда дегустаторы отмечают наличие небольшой горечи или привкус пряностей.

В винах, сделанных из карменера, много тонина, который придает им вкусовые ароматы, характерные для таких фруктов, как слива, чернослив, инжир. Можно различить в этих напитках и вкус зеленого перца и разных пряностей.

Особенно качественными получаются винные напитки в тех случаях, если плантация винограда этого сорта произрастает на каменистой почве.

Обычно происходит потребление молодых винных напитков, но для получения более качественных образцов они могут быть выдержаны на протяжении нескольких лет.

Сами винные напитки из карменера нельзя считать аперитивными или очень простыми. Под них подходит мясная, богатая белками, обильная пища. Особенно хорошо запивать таким вином различные блюда из красного мяса, дичи, употреблять напиток под пасту или с выдержанными сырами.

Хорошо подходит такая винная жидкость под шашлыки или мясо, зажаренное на гриле. Обычно молодое вино из карменера хорошо сочетается с пельменями или барбекю. Если же оно хорошо выдержанное, то под него можно приготовить такие блюда, как кобе из говядины на гриле, жаренную утку или каре ягненка.

3 Некоторые интересные замечания

Описываемый сорт винной ягоды очень часто обсуждается в прессе и винодельческих кругах. Многие виноградари и эксперты по этому растению считают, что надо произвести полную перерегистрацию всех лоз карменера, так как вид имеет очень капризный характер и большое сходство сортом Мерло. Продукция из винограда этого сорта постоянно подвергается обсуждению и проверкам со стороны критиков.

Напитки принимают участие в различных конкурсах и часто заслуживают довольно высокие оценки. Так, например, вино “Монтес Альфа Карменера 2008” по оценке дегустатора Роберта Паркера получило 91 балл из возможных 100 очков. После этого оно было названо напитком месяца в публикации журнала Wine Advocate.

Читать еще:  Обзор шампанского Ореанда

Вино из кармерена продолжает развиваться. Чтобы удовлетворить все более возрастающему спросу на эту продукцию со стороны потребителей, знаменитое чилийское предприятие по выпуску винных напитков “Монтес” объявило конкурс на дизайн этикетки для продукции будущего урожая. В нем могут принять непосредственное участие не только дизайнерские и торговые компании, но и даже простые потребители карменера.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Вино Карменере (Carmenere)

Вино Карменере — технический сорт красного вина, который используется для последующего купажа. Исторически родом из Франции, однако сегодня практически целиком производиться в Чили: в 1867 году сорт винограда был практически полностью истреблен в Европе из-за эпидемии филоксеры. Сегодня место Карменере в Европе заменил на менее универсальный сорт мерло. Сорт винограда достаточно долго вызревает, в нем очень низкое количество танинов, что сильно отличает его от подавляющего большинство других технических вин.

Некоторые разновидности спиртных напитков, являются настоящей визитной карточкой отдельных производителей и целых стран. К числу таких напитков можно уверенно отнести вино Карменер, которое сегодня гурманы и ценители во всем мире ассоциируют с Чили, являющейся его изготовителем. Само название вина Карменер имеет французские корни и буквально обозначает ярко-красный цвет.

Дегустационные заметки

Вино Карменер изготавливают из одноименного сорта винограда, который выращивают в самых плодородных территориях и регионах страны. Вино Карменер имеет привлекательный основной красный цвет, который может перекликаться с различными оттенками. Аромат напитка имеет восхитительный цветочный букет, сочетаемый с пряностями и специями. Полутона спелого винограда составляют основной оттенок вкуса данной марки напитка.

Бренд Карменер имеет несколько основных и известных разновидностей, каждая из которых отличается индивидуальными вкусовыми и ароматическими свойствами. В числе наиболее распространенных марок бренда Карменер, являются:

  • Moonrise Carmenere. Имеет красивый рубиновый цвет, а в ароматическом букете можно ощутить нотки черники, черешни, чернослива и специй. Вкус вина содержит явный привкус танинов, который также ощутимы и в длительном послевкусии.
  • Carmenere Inspiration. Вино красного цвета, имеющее длительное виноградное послевкусие. В букете ароматов явно ощущаются оттенки инжира, вишни и клубники.
  • Concha y Toro Terrunyo Carmenere. Сухое красное вино в аромате которого можно насладиться оттенками сливы, красных ягод и даже табака. Сладкие танины, которые преобладают во вкусе напитка, делают его сочетаемым с различными сладкими блюдами и десертами.
  • Undurraga Carmenere Central Valley. Вино этой марки имеет красивый фиолетовый оттенок, а во вкусе прослеживается бархатная текстура. Ароматические свойства напитка ярко выражены полутонами сливы, вишни и ежевики.

Хотя гурманы и ценители вина Карменер предпочитают самостоятельно решать, как именно употреблять напиток, существуют некоторые распространенные правила употребления и блюда, с которыми пить вино приятно и вкусно. Употребляют вино охлажденным, из высоких бокалов, позволяющих прочувствовать всю полноту аромата и вкуса. В отличие от коньяка, согревать напиток в руке, не рекомендуется.

В качестве гастрономических составляющих, с вином обычно используют мясные нарезки или блюда, а употреблять вино со сладостями нужно крайне осторожно, чтобы не перебить все натуральные компоненты и свойства напитка.

Где купить вино и сколько оно стоит?

Сегодня отечественный рынок алкогольной продукции изобилует самыми разными алкогольными напитками зарубежных производителей. Среди них вино Карменер занимает не последние позиции и пользуется широким спросом и востребованностью среди пользователей. Купить вино Карменер можно как в обычных торговых точках и супермаркетах, так и в интернет-магазинах. Стоимость вина зависит от самых разных факторов, поэтому колеблется в пределах от 400 до 2000 рублей, за бутылку емкостью 0,75 л.

Как определить подделку?

Выбирая для себя чилийское вино Карменер, никто из гурманов не захочет платить за фальсификат. Чтобы избежать подделок, которыми мошенники стараются наводнить рынок алкоголя, стоит уделить внимание некоторым критериям, по которым оригинальные напитки можно легко отличить от контрафакта.

Среди таких признаков:

  • Консистенция. Настоящее вино от производителя не содержит примесей, помутнений или осадка.
  • Акцизная марка. Все напитки, которые завозятся на территорию нашей страны, проходят обязательный таможенный контроль и получают акцизную марку, которая клеится на бутылку. Без нее реализуется только контрафактная продукция.
  • Этикетка. После выхода с линии разлива, оригинальное чилийское вино Карменер имеет идеально ровно приклеенные этикетки, не имеющие подтеков клея. Все надписи и рисунки на этикетках являются ровными, четкими и не размытыми.

Немного об истории бренда

Несмотря на то, что премиальное вино Карменер начали изготавливать в XIX веке французские производители, сегодня этот напиток является настоящей визитной карточкой Чили. В 1990-х годах практически 50% плантаций и виноградников были отведены под выращивание винограда Карменер. И хотя сегодня Карменер сильно напоминает по своим вкусовым качествам Мерло, на самом деле, это два родственных, но разных сорта винограда.

Сегодня вино Карменер – это признак состоятельности, роскоши и красивой жизни. Гурманы готовы употреблять его не только в чистом виде, но и в качестве составляющих различных алкогольных коктейлей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector