Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) – ароматное белое вино из Эльзаса

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) – ароматное белое вино из Эльзаса

Гевюрцтраминер – противоречивое вино. Сомелье считают его слишком «откровенным» – в букете ясно чувствуются ноты розы, спелых фруктов, личи, персика. С другой стороны, для новичков это пикантное вино может оказаться достаточно сложным из-за насыщенного самобытного вкуса с множеством нюансов и оттенков. У напитка много как поклонников, так и критиков.

История. Сорт принадлежит к семейству Траминер, появившемуся, судя по всему, в X веке на территории современной Италии в деревне Трамин. Этот виноград обладает нестабильным геномом, легко мутирует и скрещивается, поэтому точно проследить историю развития сложно. Ситуация усугубляется еще и тем, что у названия есть множество синонимов, а некоторые исследователи считают, что сорт Траминер генетически идентичен винограду Совиньон-блан.

Современная версия немецкого названия переводится как «ароматный Траминер», а предшественником считаются ягоды «Красного Траминера» (у прародителя этого семейства плоды были светло-зеленые).

Синонимы сорта. В зависимости от страны-производителя один и тот же напиток может скрываться под разными именами. На рынке встречаются следующие названия:

  • Мускатный Траминер;
  • Парфюм-траминер;
  • Совиньон;
  • Ротер Велтлинер;
  • Mala Dinka:
  • Drumin:
  • Pinat Cervena:
  • Ливора и т.д.

Кроме того, есть множество клонов: Франкиш, Грингет, Хейда, Форментин и др.

Особенности. Сорт имеет нежно-розовые или кирпично-красные ягоды. Из-за высокого содержания сахара очень важно не «передерживать» лозу, чтобы в вине чувствовалась кислотность. С другой стороны, собирать урожай раньше срока тоже нельзя: напиток получится тусклым и невнятным.

Гевюрцтраминер относительно устойчив к некоторым виноградным болезням, в частности – мучнистой росе и серой гнили, но легко заражается гроздевой листоверткой. Сорт капризный: рано образовывает завязи, а потому боится заморозков, плохо переносит чрезмерно жаркий климат и меловые почвы.

Лозы дают весьма скромный урожай, поэтому на рынке иногда встречается довольно водянистый «пряный Траминер» – это значит, что винодел пытался получить из скудного запаса побольше продукции. Сорт любит плодородные земли по берегам рек, умеренный климат и сухую теплую погоду.

Вина Гевюрцтраминер популярны по всей Европе, однако их родиной заслуженно считается немецкий Эльзас: именно здесь сложились оптимальные для приготовления напитка условия. Вино получается по-настоящему ароматным, душистым и насыщенным. «Пряный Траминер» занимает 19% всех виноградников региона, уступая только Рислингу, у которого 23%.

Кроме Германии, Гевюрцтраминер культивируется во Франции, Чехии, Словакии, Хорватии, Болгарии, Италии, Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Израиле, некоторых американских штатах. Несмотря на то, что это западноевропейский сорт, небольшие виноградники «ароматного Траминера» есть и в странах СНГ, в частности в России и Украине.

Региональные особенности. Поскольку Гевюрцтраминер довольно капризный сорт, в начале XX века предпринимались попытки скрестить его с другим виноградом, чтобы получить такое же ароматное, но менее «проблемное» вино. В результате на свет появилось множество «производных»: Вюрцер, Сентимер, Перле и другие. В Австралии это вино часто выпускается под устаревшими названиями, например, «Мускатный Траминер». Напиток оставляет желать лучшего, однако в прохладных регионах страны сегодня изготавливают вполне приличное вино, не претендующее на почетные места в винотеках, но способное скрасить ужин.

Во Франции идет уклон в сторону десертного «исполнения», хотя Гевюрцтраминер здесь бывает каким угодно: и сухим, и сладким. В Германии придерживаются сухого стиля, а в Италии это вино обладает своеобразным букетом, с нотками цитрусовой цедры, лемонграсса и луговых трав.

Классический цвет

Как и с чем пить Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер – освежающее светло-золотистое вино. Его вкус во многом зависит от искусства винодела и срока сбора урожая: при неблагоприятных условиях получается тяжелый маслянистый напиток с горчинкой. С другой стороны, нередки случаи и слишком пресного Гевюрцтраминера, поэтому следует тщательно выбирать вино к застолью. Доверия заслуживают, в частности, производители Leon Beyer и Trimbach.

Рекомендуемая температура подачи – 12-16°C. К вину Гевюрцтраминер сложно подобрать гастрономическую пару. Лучше всего оно идет либо в качестве аперитива, либо уже после трапезы, с паштетами и плотными сырами. В зависимости от страны Гевюрцтраминер закусывают копченой рыбой, китайскими и японскими блюдами, даже сладкими штруделями.

БухучетКак правильно выбрать гевюрцтраминер

Винный критик Антон Обрезчиков рассказывает о том, как правильно выбирать вино определённого сорта, в чём его особенности и с какой едой его лучше всего сочетать

Вина из некоторых сортов винограда пахнут в бокале сильнее, чем другие, обычно такие сорта называют ароматическими. Винные снобы ароматические сорта не любят, считая их букет слишком очевидным, недостаточно тонким. Мне же кажется, что нет ничего плохого в том, если вино ярко благоухает розами.

Все розы мира

Однажды вместе с другом, глубоко погружённым в мир малотиражной парфюмерии, мы пытались выяснить, похожи ли винные ароматы на парфюмерные. По поводу таких сортов, как гевюрц, друг утверждал: «категорически нет». «Вино не должно пахнуть розами», — сказал он. И такая реакция многое объясняет: поэтому за гевюрцем и закрепился статус вина для начинающих. Эти цветочные тона не могут не очаровывать, но всегда ли нам нравится, когда нам однозначно навязываются, — а именно так, по мнению большинства, и происходит с гевюрцем. Попробую убедить вас, что всё интереснее, чем кажется.

Читать еще:  Рейтинг марок хорошего недорогого вина

География

Гевюрц — европейская штучка старой школы. Да, его также делают и в других, не менее прекрасных винных точках планеты — в ЮАР, немного в Чили, в Авcтралии и Тасмании, в штате Вашингтон. В Новой Зеландии сорт обрёл свою вторую родину задолго до того, как новозеландские виноделы в массовом порядке перекинулись на совиньон блан. Более того — в самом начале эры новозеландского виноделия, то есть в 70-х, здесь это был главный белый сорт. Поначалу здешние энологи почему-то решили, что лучше всего им ориентироваться на Германию и сорта немецкого происхождения, о чём впоследствии пожалели. Но первая и главная ассоциация, обычно возникающая при упоминании гевюрцтраминера, — Эльзас. В целом здесь работает примерно та же система классификации «по сахару», о которой я писал в материале, посвящённом рислингу.

Эльзас — место силы для гевюрца, только здесь его облик является миру во всей своей прямой и очевидной яркости. Во многом это происходит благодаря особенному отношению к сортам: их здесь не принято смешивать с другими в одном вине и отдельный виноградник будет почти всегда засажен виноградом только одного сорта. Лучшие вина производятся с grand cru, довольно древних, таких как Brand, Kessler, Sporen, Schoenenbourg. А потом вся эта история плавно перетекает в верхнее течение Рейна и становится окончательно немецкой. Главное отличие эльзасского гевюрца от гевюрца из Пфальца — сухие вина из Эльзаса встречаются гораздо чаще.

Траминер и гевюрцтраминер

Отдельный разговор — гевюрц в Италии: Трентино, Альто-Адидже, то есть самый что ни на есть север. Тут важно не забывать, что эти земли, то есть Südtirol, которые сейчас считаются итальянскими, ещё сто лет назад были частью Австро-Венгерской империи (отсюда же, кстати, гевюрц в Чехии, Словакии, Словении, Триесте и Хорватии). То есть, по сути дела, всё это часть примерно одного и того же небольшого локального заговора. Именно Зюдтироль претендует больше других официальным порядком на звание родины сорта, поскольку здесь находится деревня Трамин.

Однако не всё так просто: сорт траминер, выращиваемый здесь, — генетически не cовсем то же самое, что гевюрцтраминер, то есть «траминер ароматный». Это разные сорта. Но и это ещё не всё. В Австрии, например, в отличие от Италии, траминер — это как раз гевюрцтраминер и есть. Так что патриотично настроенные эльзасцы на итальянцев внимания не обращают и считают гевюрцтраминер своим автохтоном, то есть исконным, родившимся именно здесь сортом, тем более что выращивается он здесь примерно с глубокого средневековья, первое упоминание о чём-то похожем на гевюрц датировано 1000 годом.

С едой

Обычно среди главных недостатков вина из гевюрца числится недостаточно высокая кислотность. В самом деле, по сравнению с рислингом она не так уж велика, но явно достаточна для того, чтобы выдерживать тяжёлые сыры типа мюнстера, копчёную рыбу, а также многочисленное семейство эльзасских шукрутов.

Кроме упомянутых роз, а также личи и персиков, в его букете также можно найти ароматы грейпфрутовой и лимонной цедры, лемонграсса, бергамота, мёда, луговых трав, кондитерских пряностей. Сладкий гевюрц и штрудель — классическое эльзасское сочетание.

Сухой молодой гевюрц благодаря своему пряному характеру отлично сочетается с дальневосточной кухней, как с китайской, так и с японской. Дело доходит до того, что некоторые виноделы Эльзаса делают молодые вина с участием гевюрца специально для сопровождения суши и сашими.

Сладость и аромат

Что отличает сладкий гевюрц (vendanges tardives, sélection de grains nobles и так далее) от несладкого, кроме собственно уровня сахара? В букете «более простого», сухого гевюрца мы, скорее всего, найдём больше базовых ароматов сорта, то есть роз, личи, а также «зелёных» ароматов цедры и трав. В букете же более сладкого будет больше тонов мёда, сухофруктов, да и в целом он будет более сложным — конечно, когда вызреет.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Григорьева

Вино Гевюрцтраминер

Сорт винограда семейства Траминер, из которого делают одноименный алкоголь, был выведен в Х веке в Италии. Сейчас его выращивают во многих странах, поэтому за сортом закрепилось несколько названий, например Совиньон и Друмин.

Ягоды винограда Траминер имеют розоватый или темно-красный цвет. Они содержат много сахара, поэтому за процессом их созревания необходим строгий контроль. Если они переспеют, то потеряют свою кислотность, а в вине появится нежелательный оттенок горечи. Недозревшие ягоды Траминера вино сделают невкусным, тусклым.

Траминер розовый относится к капризным сортам, т.к. требователен к состоянию почвы, влажности, однако при этом устойчив к большинству болезней. Одна лоза дает небольшой урожай. Попытки увеличить количество гроздей приводят к ухудшению вкуса винных ягод. Розовый виноград относится к техническим сортам, т.е. выращивается преимущественно не для еды, а для дальнейшей переработки.

Читать еще:  Шампанское Новый свет и его особенности

Во всей Европе высока востребованность алкоголя Гевюрцтраминер, Эльзас во Франции считается наилучшим местом для произрастания винограда для этого сорта вина. Благодаря климатическим особенностям региона напиток получается насыщенным и ароматным. Кроме Германии или Франции, виноградные лозы можно встретить в Италии, Австралии, Чехии, Болгарии, России, Болгарии и др.

Технология производства

Процесс производства белого сухого Гевюрцтраминера состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка ягод и их прессование. При этом красные сорта, к которым относится Траминер розовый, необходимо обязательно отделить от веток.
  2. Сливание сока. Жидкость охлаждают и дают ей отстояться, после чего твердые частички лозы и косточек оседают на дно.
  3. Брожение. Если раньше технология предполагала естественное брожение виноградной массы, то сейчас его ускоряют посредством добавления дрожжей, причем натуральных. Для того чтобы процесс проходил нужным образом, следует поддерживать в помещении, где находятся емкости с суслом, температуру +20…+24°С. Если показатели будут ниже, то процесс брожения может не завершится.
  4. Фильтрация сусла и удаление осадка. При использовании красных сортов винограда вино осветляют с помощью активированного угля. Вещество держат в жидкости 2 суток, оно вбирает в себя все ненужные компоненты, а затем выпадает в осадок.

Вино белое сухое в процессе производства не предполагает добавления сахара, поскольку он в достаточном количестве содержится в самих винных ягодах. Иногда виноделы повышают кислотность, вливая в брагу винный уксус, но только в небольших количествах, поскольку его избыток может испортить вкус будущего напитка.

Используя виноград Траминер, каждый винодел вносит некоторые изменения в технологический процесс, совершенствуя его. Срок брожения, пропорции, вид дрожжей и другие факторы определяют вкус напитка, его крепость и аромат. Поэтому алкоголь, изготовленный из одного сорта винограда, но в разных странах, отличается своими характеристиками.

Классификация вин

Алкоголь из сорта Траминер обладает богатой палитрой вкуса. Знатоки смогут выделить оттенки манго, ананаса, розы, цитрусовых, пряностей (гвоздики и корицы), меда и др. Структура вина твердая. Алкоголь, сделанный из позднего урожая, обладает большей терпкостью и выразительностью.

Вино из сорта винограда Траминер розовый имеет разные свойства в зависимости от страны-производителя.

Так, итальянское белое Гевюрцтраминер имеет слабо выраженный аромат луговых трав, во вкусе чувствуется цитрус, а цвет намного светлее, чем у других вин этого же сорта.

Гевюрцтраминер из Австрии излишне сладок. Немецкий аналог имеет меньшее содержание сахара, однако при этом содержит кислинку и запутанный аромат цветов и фруктов.

Белое вино, производимое из Траминера в Америке, лишь отдаленно напоминает французский эталон. Обусловлено это тем, что земли США не являются лучшим местом для произрастания розового сорта винограда, поэтому виноделы страны пытаются совершенствовать вкус напитка. Нередко это приводит к тому, что алкоголь теряет свои классические черты.

Испанцы скрещивают розовый виноград с мускатом, что также отражается на вкусе напитка Гевюрцтраминер.

Белое сухое вино из винограда Траминер классифицируется по степени сладости:

  • VT — алкоголь, который изготовлен из последнего урожая;
  • SGN — продукт, сделанный из отборных винных ягод, которые содержат максимальное количество сахара;
  • QGN — элитное вино, превосходящее по своим качествам два предыдущих типа.

Наибольшей стоимостью обладает алкоголь французского производства. Остальные виды более доступны.

С чем сочетается рислинг Гевюрцтраминер и как правильно подавать?

Вино рислинг Гевюрцтраминер перед подачей следует охлаждать до температуры +12…+16°С. Более кислые разновидности можно подавать при температуре +8°С. Разливают рислинг в бокалы, имеющие вытянутую форму, поскольку они позволяют сконцентрировать вкус и аромат алкоголя в верхней части. Заполняют их на 1/3.

Пить алкоголь Гевюрцтраминер лучше без закусок, поскольку в этом случае удастся в полной мере насладиться букетом его вкуса и аромата.

Но если гастрономическое сопровождение вызвано необходимостью, то следует обратить внимание на то, где было произведено вино. Так, например, к эльзасскому сухому подойдет луковый пирог, сыры, фрукты. Более сладкие разновидности подают к мясу или птице с цитрусовыми.

Хорошим дополнением к Гевюрцтраминер станут копченое мясо, паштеты, морепродукты, суши, рис с сухими фруктами, десерты и сладкая выпечка.

Вино из сорта Траминер розовый дает широкий простор для фантазии кулинара, при искусности которого становится возможным подчеркнуть вкус и напитка, и предлагаемого к нему съестного сопровождения. В условиях российской действительности алкоголь Гевюрцтраминер предлагают пить с салатом Селедка под шубой. Китайцы подают этот вид алкоголя с морепродуктами, тогда как в Мексике партнером сухого белого становятся острые блюда национальной кухни.

Оригинальное вино «Гевюрцтраминер»

Среди ряда вин стоит выделить один малоизвестный сорт: вино Гевюрцтраминер, которое знают истинные ценители, поскольку этот напиток обладает приятным специфическим вкусом. Неширокое распространение он получил по ряду причин, основная из которых – требовательность винограда к определенным условиям выращивания, которые имеются только в некоторых регионах разных стран. В основном области, где встречаются данные сорта винограда, расположены севернее таких известных провинций, как Бордо и прочих.

Читать еще:  Советское шампанское и его особенности

1 Где и как растет «Гевюрцтраминер»

На территории России тоже возделывается этот виноград в ряде регионов (Ростовская область, Ставропольский край и т. д.), и при этом из него тоже получают вино, однако он считается низкокачественным, что существенно влияет на его распространение.

В то же время в Германии и Франции данный сорт вина достаточно дорог, поскольку там он ценится как раз из-за неширокой распространенности.

Виноград, из которого производится это вино, так и называется: Гевюрцтраминер. Он является чисто техническим: его редко подают к столу в виде ягод, основное предназначение – виноделие. Данный виноград белый, поэтому и вина белые. Выращивают этот сорт в Эльзасе, Пфальце, в итальянской провинции Во, а также в Ростовской, Волгоградской и других областях России. Наибольшую популярность и, соответственно, наибольшее распространение этот сорт получил в Эльзасе и Пфальце. Там он считается местной достопримечательностью.

Рекомендуем ознакомиться

Этот сорт встречается также в Чехии (в землях Моравии), Словакии, Болгарии, Хорватии, США (в Калифорнии, Орегоне, Мичигане, Вашингтоне, Оклахоме, Нью-Йорке), Канаде, Австралии, ЮАР и других странах.

Виноград устойчив к различным заболеваниям, воздействию холода. К недостаткам данного сорта можно отнести:

  1. Осыпание завязи. Обычно происходит в период цветения, что снижает урожайность примерно на 5-20%.
  2. После сильных холодов виноград достаточно долго восстанавливается. Иногда на полное восстановление может уйти несколько лет.
  3. Данный сорт неустойчив к засухам, что несколько ограничивает его распространение по северным регионам.

Максимальной урожайности можно добиться только на влажном и хорошо удобренном черноземе, около рек и других водоемов.

2 История появления

Данный сорт достаточно близок к Саваньену, поэтому некоторые ученые-селекционеры считают, что он искусственного происхождения. Достаточно часто его путают с обычным Траминером, растущим на территории Италии (около города Трамин). Предполагается, что культивация началась в Средние века и по мере распространения виноград “двигался” на север, приспосабливаясь к местным условиям.

Эволюция сорта Траминер в Гевюрцтраминер добавила ягодам больше аромата, что позволило в конце XIX века выделить этот сорт в отдельный. Приставка “гевюрц” означает “пряности” (с немецкого).

Наиболее вероятным считается появление этого сорта после селекции Траминера Розового, который давно использовался в виноделии на территории Эльзаса, и сортов Клевнер и Эйлингенстейн. Они более устойчивы к холодам, чем Траминер, к тому же добавили сорту пряный вкус, однако не годны для виноделия. Данная теория заслуживает большего доверия, чем другие, поскольку по содержанию масел в соке Гевюрцтраминер ближе именно к Клевнеру и Эйлингенстейну.

3 Вкусовые качества и внешний вид вина

Процесс дегустации вина профессионалы начинают с определения цвета. Он должен быть насыщенным желтым с золотистыми оттенками-бликами. Последние возникают из-за наличия красных ягод.

Запах Гевюрцтраминера можно назвать сложным. Яркая палитра различных тропических фруктов (маракуйи, ананасов, манго и т. д.), также присутствуют запахи розы, цитрусовых, пряностей (мята, имбирь, гвоздика). Иногда можно распознать запахи меда, свежих фруктов, что делает букет вина достаточно богатым.

Данный сорт вина по вкусовым качествам считается округлым полнотелым, имеющим твердую структуру. Отличается от подобных сортов винограда запахом, более насыщенным вкусом и свежестью. В процессе дегустации данный алкогольный напиток позволяет в полной мере ощутить все ароматы вина. При этом наиболее полной картиной обладают вина поздних сборов урожая – созревание придает ягодам более насыщенный вкус.

Поскольку данное вино является символом Эльзаса, то исторически сложилось, что его часто подают к острому и пряному блюду: острой говядине, фуа-гра, твердому сыру и пр. Не рекомендуется подавать к свинине. Данный тип вина идеально подходит для блюд из Азии, которые насыщенны специями и травами.

4 Уход тоже важен

Данный сорт винограда часто выращивают дачники в странах СНГ. Чтобы приобрести именно его, важно помнить следующее: листы имеют округлую форму, 3 небольших лопасти и красноватые прожилки. Сама гроздь – в виде усеченного конуса и неплотной структуры. Ягоды среднего размера, круглой формы светло-красного или розового цвета. Из вкусовых качеств выделяется привкус муската, которым обладают сок и мякоть.

Виноград требует постоянного полива. Созревание происходит относительно рано (август-сентябрь). Наиболее благоприятной почвой является глинисто-песчаная или черноземная. Однако главное требование – хорошая освещенность кустов и ягод.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector