Вино Фанагория: история и обзор напитка

Вино Фанагория: история и обзор напитка

Неподалеку от местонахождения завода на Таманском полуострове была расположена древнегреческая колония Фанагория, которая появилась там еще до нашей эры и просуществовала на протяжении нескольких столетий. Именно ее название взяли за основу создатели бренда.

Кроме цехов по изготовлению алкогольных напитков, компания владеет также собственной бондарней, выпускающей дубовые бочки для хранения вин и коньяков.

Особенности производства

Сырье для создания лучших винных коллекций, таких как «Крю Лермонт», «Резерв», «100 оттенков белого/красного» и некоторых других, выращивают на собственных плантациях, расположенных в винодельческом регионе Фанагория.

Мягкий климат и особенности почвы благоприятны для разведения виноградной лозы, а наличие уникальных грязевых вулканов придает местным винам особый минеральный вкус.

Для изготовления белых напитков используют пневматический пресс и отстаивание при низких температурах, которое позволяет осветлить виноградный сок.

В зависимости от категории вина могут применяться следующие процессы:

Настаивание виноградной мезги (массы из косточек, мякоти и сока) в условиях низкой температуры и последующее прессование.

Выдержка на дрожжевом осадке.

Брожение в дубовых бочках.

Красное вино предполагает использование специальных емкостей – винификаторов. На заводе они представлены шестью разновидностями.

Брожение в каждом из устройств позволяет получить напиток со своими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Интенсивность и периодичность перемешивания также дает возможность разнообразить букет.

После прохождения всех этапов: брожения, купажирования и обработки (процесс может растянуться на несколько лет) – напитки подвергаются фильтрации. Это последний этап перед розливом.

Для закупоривания вин используют натуральные пробки, что позволяет сохранить максимально естественный вкус.

Известные коллекции «Фанагории»

Компания производит все категории вин, включая игристые и розовые, а также крепкие напитки: коньяк, бренди, водку и бальзамы. Особенная гордость завода – это серия премиальных вин, среди которых наиболее известны следующие бренды:

Cru Lermont

Коллекция названа в честь известного поэта М. Ю. Лермонтова, который в свое время посетил Фанагорийскую крепость.

Сухие вина производят из собранного вручную сырья отборных сортов, таких как Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Саперави, Пино Нуар, др., и выдерживают в дубовых бочках.

Линейка представлена белыми и красными напитками. Это моносортовые вина: для производства каждого используют лишь один вид винограда.

Букет: мягкий, бархатистый, с продолжительным гармоничным послевкусием. Крепость: 10–14%.

Аромат отличается у каждого напитка и может включать цветочные, ванильные, фруктовые и ягодные ноты.

Красные вина рекомендуют сочетать с мясными и грибными блюдами, белые – с морепродуктами и сырами.

Ледяное вино» (Ice Wine)

Напиток представлен четырьмя видами: красными – сортов Каберне и Саперави, белыми – сортов Рислинг и Мускат.

Сырье собирают на собственных виноградниках после длительной выдержки на лозе.

Десертные вина характеризуются насыщенным ароматом и мягким вкусом.

В красных можно угадать оттенки ягод и сухофруктов, в белых – цитрусовые, пряные и цветочные ноты.

Напитки хорошо сочетаются с десертами и выпечкой, легкими закусками и сырами. Перед подачей вино рекомендуется охладить.

100 оттенков

Одна из последних коллекций, для которой отбирают лучшее сырье.

Изготавливают сухое вино с помощью мягкого прессования и выдерживают в дубовых бочках от года и более.

Линейка представлена четырьмя видами красного (из сортов Каберне, Саперави) и одним белым (Шардоне). Это выдержанное вино с ярким, терпким вкусом.

Красные напитки характеризуются насыщенным рубиновым цветом и шоколадно-ванильным послевкусием.

Сочетаются с мясом и сырами. Белое имеет соломенный цвет и фруктово-цитрусовый вкус. К нему будут хороши блюда из грибов.

Авторское

Еще одна элитная коллекция «Фанагории». Вина этой линейки производят с помощью купажирования (смешивания) сортов, которое помогает получать оригинальные вкусы и разнообразную палитру оттенков.

Коллекция представлена белыми и красными сухими напитками, а также одним видом розового.

Для производства используют сочетание известных сортов (Каберне, Шардоне, Совиньон, др.) и менее знаменитых (Красностоп, Цимлянский черный, Платовский, др.).

Кроме элитных вин, Фанагория предлагает широкую линейку доступных напитков на любой вкус, которые не менее популярны среди потребителей. Алкогольная продукция завода неоднократно становилась победителем международных конкурсов и дегустаций.

Ошибка или есть что добавить?

Вина Фанагории: вкус, который невозможно забыть. Характеристики и стоимость игристого напитка

Для того, чтобы насладиться бокалом великолепного вина, совершенно необязательно брать отпуск и отправляться далеко за границу. В России тоже есть места, где производят уникальные напитки – обладающие неповторимым вкусом и прекрасным ароматом.

Если вы когда-либо пробовали вино «Фанагория» — причем любое из линеек этого предприятия, то наверняка согласитесь с этим мнением. Вам не придется брать гастрономический тур, если вы решили позволить себе испытать удовольствие от созерцания прозрачной жидкости в хрустальном бокале и от медленного, небольшими глотками, поглощения прекрасного напитка.

Читать еще:  Коктейль Cranberrini Кранберини

Вы можете просто сходить в ближайший винный магазин, купить бутылочку «Фанагории» – и вот уже ваша мечта посмаковать замечательное вино близка к осуществлению.

История бренда

Фанагорией называлась древнегреческая колония, расположенная на берегу Керченского пролива. Греки охотно выращивали виноград на всех землях, которые для этого подходили. Росли винные ягоды и в этой местности.

Вероятно, у местных виноделов были свои секреты производства – они не дошли до наших дней. Но сегодня здесь работает созданное в советское время предприятие «Фанагория», выпускающее множество разновидностей вин и более крепкой алкогольной продукции. Все они зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

Совхоз «Фанагорийский» (так изначально называлось предприятие) выпускал не только алкогольную продукцию, но и соки. Со временем специализацией завода, в который этот совхоз перерос, стало виноделие.

Долгое время вина выпускались исключительно для внутреннего потребления, но в 2005 году впервые продукция «Фанагории» отправилась за границу – в Японию. С этого момента вина были по достоинству оценены знатоками Европы и Азии.

В 2008 году «КрюЛермонт Каберне Совиньон» «Фанагории» получило золотую медаль в одной из номинаций на фестивале «Вина Кубани» как лучшее красное вино года.

Предприятие постоянно расширяет ассортимент предлагаемого покупателю товара. Так, с 2010 г. выпускается премиальное «Пино Нуар», с 2011 появились коньяки собственного производства, затем было выпущено ликерное вино.

У «Фанагории» есть медали, врученные на Международных выставках. Вот только две из них: China Wine Awards-2011 и Vinnaya Karta Open-2011. Конечно, это далеко не все.

2018 год стал знаковым для компании. Впервые она разлила вина с защищенным наименованием места происхождения («Сенной. Таманский полуостров»). Это были вина линейки «100 оттенков красного Саперави-2016».

О производстве

«Фанагория» очень гордится тем, что весь цикл производства продукции сосредоточен на ее территории. Все этапы, начиная с посадки саженцев и заканчивая розливом по бутылкам, проходят здесь. Поэтому производитель полностью отвечает за качество.

В цехах стоит самое современное оборудование. Все операции проводятся в инертной атмосфере азота. Что это такое и как это происходит на практике – нам, потребителям-ценителям, знать необязательно, слишком уж здесь много специфики, понятной только профессионалам. Достаточно уяснить, что такой метод позволяет избежать окисления вина.

Интересно, что для ряда линеек виноград собирают только вручную. Вот эти линейки:

Видов очень много, поэтому используются разные способы изготовления: классический, с ускоренным брожением и другие.

Покупателю будет интересно узнать, что в числе алкогольной продукции есть «Биологическое вино» — его изготавливают из винограда, который не подвергался никаким обработкам с использованием химических средств.

Есть целая линия «Номерной резерв» — дорогие вина, которые выпускаются в ограниченном количестве и предназначаются для особо важных мероприятий.

Характеристики

Поскольку количество линеек велико, охарактеризовать всю продукцию какими-то общими словами невозможно. Единственное, что можно отметить и на что следует обратить внимание взыскательному покупателю: виноград для «Фанагории» произрастает в местности, богатой грязевыми вулканами.

Это придает особенное «звучание» винам: в них ощущается некий минеральный привкус.

Специалисты отмечают, что этот оттенок ярче выражен в линейках белых вин. А у красных присутствуют танинные фруктово-ягодные нотки.

Авторские вина

Разнообразие продукции «Фанагории» удивляет. Запущено производство не только сухих вин («лица» «Фанагории»), но и:

Привлекает внимание покупателей линейка «Авторские вина», в которой есть и белые, и красные представители легкой алкогольной продукции. Знатоки рекомендуют провести дегустацию:

  • белого полусухого «Платовского Рислинга»;
  • белого сухого «Шардоне Совиньон»;
  • красного сухого «Саперави Красного»;
  • розового сухого «Каберне Фран».

«Каберне Фран» — единственное розовое в этой линейке. Чрезвычайно вкусно также «Алиготе Рислинг» (сухое белое). Попробуйте и «Авторское вино № 1».

Это сухое красное, изготовленное методом купажа. В напитке смешивают несколько видов винограда. Но всех секретов «Фанагория» не раскрывает.

Сколько стоит бутылка?

«Фанагория» производит вина, которые радуют своей демократичной ценой. Зайдя в обычный винный супермаркет, вы можете приобрести бутылочку по цене от 250 рублей за штуку.

Есть вина и подороже – до 500 рублей. Что касается более крепкой продукции, то там иная ценовая категория.

Выпьем, друг мой, где же кружка?

Разумеется, в крайнем случае не возбраняется выпить продукцию «Фанагории» из кружки, если рядом нет больше совершенно никакой посуды. Но лучше все-таки брать красивые бокалы, разливать вино понемногу, дать ему чуть-чуть постоять, чтобы стал слышен аромат. Вино следует слегка охладить.

Читать еще:  Как и из чего делают текилу

Усилить наслаждение от вкушения божественного напитка помогут фрукты, сладости, шоколад. Можно употребить вино и в обед. Тогда оно замечательно дополнит любые вторые блюда. Хорошо сочетается этот алкоголь с морепродуктами.

Полезные видео

Особенности российского виноделия и уникальном климате Тамани:

Фанагория

Не фанат я вина от Фанагории. Не нравится нравилось мне оно. Бутылки красивые, маркетинг на уровне. А вот наполнение отстает. Много в нем дубильной горечи от веточек. Хотя этим, почему то страдают многие российские вина.

И в сетевых магазинах, мы с женой традиционно проходим мимо фанагорийских вин, делая выбор в пользу Южной Африки или Чили.

Но пару месяцев назад зашли в Абрау-Дюрсо в фирменный магазинчик от Фанагории и прикупили там на пробу бутылочку сухого красного из серии Food Time. На удивление, вкус отличался от привычных фанагорийских вин. И на мой взгляд, в лучшую сторону.

Сразу подчеркну, что я сторонник и потребитель вина из бюджетного сегмента. Я считаю, что наши российские вина в фирменных магазинах, от производителя не должны стоить дороже 350 руб. А еще лучше 299 руб. Это будет честно, правильно и привлечет покупателя.

И вот вчера, вечерком я подумал – а не хлопнуть ли нам по рюмашке?

И твердой поступью отправился в ближайший магазин К&Б за бутылочкой портвейна Крымский старожил.

После поездки в Крым ищу вино “Седьмое небо князя Голицына” от Массандра. Но видно не судьба (((.

И вот на полке я увидел их.

Цена 284 и 254 руб. за бутылку! Взял бутылочку красного для жены.

Конечно же попробовал. Но после портвейна ощущения все же не те. Однако, сразу удивился отсутствию дубильного вкуса в напитке.

Я даже подумал, что оно полусладкое. Но еще раз прочитав этикетку, убедился, что сухое. Впечатления были смазаны и я решил сегодня, на свежую голову провести дегустацию.

Для чего сходил и приобрел по бутылочке красного и белого сухого.

Исполнение очень качественное и солидное. Такое вино не стыдно и подарить, и с девушкой распить. Вино достаточно крепкое для сухого. Бутылка тяжелая – взвесил пустую 747 грамм! Пробка натуральная с картинками ))

Закусывал подсушенными кусочками чиабатты и адыгейским сыром, чтобы не сбить вкус вина)))

Бутылкам дал отдохнуть и вину “подышать” после открытия. И бокалы взял соответствующие настроению.

Начал с белого. Я больше люблю белые сухие вина. А жена красные. Оценивали и цвет, и аромат, и следы внутри бокала, и конечно же вкус напитка.

Белое мне понравилось. Не так что прям, ох и ах, но вино очень хорошее. Красивого соломенного цвета. Приятный аромат. Хотя я и не ощутил всех тех нот которые позиционирует производитель, списал все это на проблемы с обонянием ))) Вкус простой и легкий. Можно даже сказать изысканный. Я люблю именно такие белые вина, которые не “тянут на себя одеяло”.

С морепродуктами или белой рыбой будет очень недурственно.

Красное пробовал уже во второй раз. Более вдумчиво.

Цвет, аромат неплохие. Вот со вкусом, затрудняюсь, что-либо сказать. Если пить его само по себе, то вино немного “пустоватое”. Но это не несет никаких неприятных моментов. Легкое красное вино, без тяжелых нот во вкусе. Предполагаю, что оно будет отлично раскрываться с мясными стейками или шашлыком. Или наоборот, мясо будет лучше раскрываться под красное.

Я даже уверен, что с шашлыком красное пойдет на ура.

А в самом деле, не устроить ли мне в уикенд пикничок под такое вино?! Сазан на решетке гриль под белое, политый лимонным соком. И шашлычок из молоденькой овечки под красное, с каким нибудь соусом типа сацебели )))) Пару свежих горячих лепешек, овощи и немного домашнего сыра. Что еще нужно для счастья?! Погода позволяет. Решено!

Если белое еще можно найти подобного типа у наших производителей, то красное приятно удивило. Вкусы вина начинают корректироваться в сторону европейских предпочтений. Что не может не радовать.

Хорошие вина, за приемлемую цену. Буду брать их и дальше. Если цену не повысят )))

Винный вторник: Фанагория «Вельвет»

Этот обзор посвящен винам, производство которых требует не только высокого мастерства от винодела, но и особой расчётливости и внимания от виноградаря. Я говорю о винах позднего сбора. Линейка «Вельвет» от «Фанагории» является редким и относительно новым явлением для отечественного виноделия. Думаю, вполне справедливо, что они появились именно у этого производителя, ведь именно «Фанагория» отлично справляется с производством разных десертных вин, в том числе таких «технологичных», как айсвайны.

Читать еще:  Глинтвейн при простуде, кашле и ангине

Чем же эти вина хороши? В чём особая сложность и требовательность?

Очевидно, что виноград, долго остающийся на лозе, накапливает большое количество сахара, а также минеральных веществ и микроэлементов. К тому же после завершения процессов сокодвижения в лозе её ягоды начинают подсыхать – увяливаться, теряя влагу. Сок, содержащийся в увяленных ягодах, становится чрезвычайно концентрированным, позволяющим сделать яркие, насыщенные вина.

В тоже время климат Таманского полуострова, где расположены виноградники хозяйства, едва ли можно назвать устойчивым. Тут скорее уместно говорить о том, что год на год не приходится. Иногда осень выдаётся долгой, сухой и яркой, иногда же могут зарядить совершенно ненужные дожди. Влага, обильно скапливающаяся на винограднике, опасна для увяливающихся ягод, прежде всего, тем, что способствует активному развитию гнили и плесени (и это отнюдь не благородная плесень, о которой многие слышали, но не слишком хорошо себе представляют условия её появления на виноградных ягодах). Кроме того, сильные дожди способны сбивать, буквально смывать ягоды из грозди, поскольку место прикрепления подсыхающей ягоды к грозди ослабевает. В любом случае риск потери всего урожая или значимой его части при попытке сделать вино позднего сбора достаточно велик.

Тем интереснее и примечательнее результат, которого достигла «Фанагория», выпустив целую линейку из четырёх таких вин. Два из них у нас на дегустации.

Фанагория Вельвет Каберне

Вид: цвет вина – яркий, насыщенный, тёмно-рубиновый с фиолетовым бликом. Вино полностью прозрачное, не содержит осадка или пузырьков растворённых газов. Цвет вина соответствует его возрасту.

Аромат: первый нос – сдержанный, чистый. Второй нос довольно интенсивный, сортовой. В аромате преобладают тона варенья из чёрной смородины, чернослива, вишни и черешни. Дополнительно в аромате можно уловить нюансы табака, кожи и шоколада. Аромат вина – устойчивый, но длительная аэрация не приводит к его изменению и пока не раскрывает каких-либо дополнительных тонов.

Вкус: яркий, гармонирующий с ароматом. Во вкусе и ретроназальной ароматике дополнительно раскрываются тона пряностей и сухофруктов. Баланс вина – правильный. Кислотность яркая, свежая и достаточная для того, чтобы хорошо дополнить мягкие ноты этого десертного вина. Алкоголь практически не ощущается. Танины мягкие, хорошо структурированные. Средняя плотность (тело) вина в основном определяется действием аккуратных танинов и натурального остаточного сахара. Послевкусие вина – долгое, развивающееся из мягкости во фруктовую свежесть.

Общие выводы и рекомендации

Достаточно простое, но при этом очень дружелюбное вино, которое, несомненно, доставит удовольствие не только любителям десертных образцов. Благодаря своей свежести оно составит отличную пару к блюдам, требующим ягодного кисло-сладкого соуса (от стейков до поджарки из свинины или домашней птицы), однако лучшее его применение, безусловно, – это сочетание со сладостями на основе шоколада и ягод (сладкая выпечка, шоколадное суфле или мороженое).

Фанагория Вельвет Рислинг

Вид: цвет вина – красивый, золотисто-лимонный. Вино полностью прозрачное, не содержит осадка или пузырьков растворённых газов. Цвет вина соответствует его возрасту.

Аромат: первый нос вина – сдержанный, чистый. Второй нос раскрывает яркие тона цветов и цитрусовых плодов. После непродолжительной аэрации дополнительно раскрываются тона фруктового (яблочного, айвового) варенья, а также минеральные нюансы (минеральная пыль). Опытный дегустатор уловит в аромате этого вина намёки на будущие сортовые для Рислинга «петрольные» ноты.

Вкус: гармонирует с ароматом. Во вкусе ещё ярче выделяются свежие цитрусовые тона, а также ноты нежных фруктовых джемов. Баланс вина – правильный. Высокая природная кислотность Рислинга идёт ему на пользу – вино очень свежее, без какого-либо намёка на приторность. Тело вина довольно лёгкое. Послевкусие долгое, развивающееся из мягкости в свежесть.

Общие выводы и рекомендации

Это довольно простое вино – по крайней мере, пока, нельзя отнести к разряду серьёзных медитативных вин, но оно, несомненно, доставляет удовольствие любому, кто его пробует. Вино яркое, лёгкое, обладающее интенсивным ароматом и нежным вкусом. Его вполне можно употреблять самостоятельно в качестве отдельного десерта, но оно также составит отличную пару к пряным блюдам азиатской кухни, к сливочным и фруктовым десертам, выпечке (за исключением выпечки из шоколадного теста), а также к рыбе и морепродуктам, традиционно хорошо сочетающимся с кисло-сладкими соусами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector