Вино «Черный лекарь» – чем примечательно

Вино «Черный лекарь» – чем примечательно

Выбор алкогольного напитка, как бы ни было парадоксально, – дело вкуса. И каждый находит для себя именно тот, который ему больше всего по душе. Вино «Черный лекарь» полюбилось многим дамам и представителям сильного пола. И на то есть свои причины.

О производителе

Краснодарский край в России славится не только своими курортами и морем, но и вином. Именно здесь в станице Тамань находится винодельня «Фанагория». Многим из тех, кто отдыхал в Краснодарском крае, знакомо это название. Красное вино «Черный лекарь» («Фанагория») делают именно там. И подделок под этот напиток, к счастью, нет. Хотя некоторые люди считают, что это не так. Причины так думать у них, безусловно, есть.

Сорта

Вино «Черный лекарь» существует в двух вариантах у производителя: столовое и ликерное. Именно поэтому те, кто попробовал сначала второй вид, а потом первый, грешат на то, что им попалась подделка. И причины так думать есть, о чем будет объяснено в статье дальше. Изготавливается вино «Черный лекарь» (и столовое, и ликерное) из виноградов нескольких сортов:

Все они выращиваются агрокомплексом «Фанагория» на собственных плантациях, чем, кстати, обуславливается сравнительно небольшая стоимость бутылки вина. Стоит хотя бы раз поискать на полках винного магазина заветное название.

Стоимость за бутылку

Найти на полках магазинов ликерное вино «Черный лекарь» достаточно проблематично – или его моментально выкупают ценители, или его вообще редко завозят. А зря! Стоимость одной бутылки колеблется, в зависимости от ценовой политики магазина, в пределах 200-250 рублей. Но это касается ликерного вида! Нужно обязательно прочитать внимательно маркировку и состав. А вот столовое полусладкое с одноименным названием обойдется примерно на 100 рублей дешевле. И, конечно, немаленькую роль играет и форма выпуска. Так, столовое полусладкое в коробке будет еще дешевле, чем в стеклянной затемненной бутылке. Этикетка, кстати, на вкус напитка и его стоимость не влияет (исключение – номерная серия), но нужно искать именно то вино «Черный лекарь», которое изготавливается в «Фанагории», поскольку есть еще похожие и даже одноименные, не имеющие отношения к солнечной Краснодарской станице. И по вкусу они могут быть совершенно иными, как и по составу.

Ликерное вино

Именно оно полюбилось многим дамам. Сочетание сортов винограда подобрано максимально удачно. Вкус у вина получился очень терпким, но сладким. Несмотря на то что крепость у напитка не слишком большая (15%), отмечается легкий дурман в голове уже после второго бокала. Именно поэтому ценители рекомендуют пить его под хороший мясной ужин. И не более одного бокала. Сахара достаточно – 150 грамм на литр напитка. Состав вина «Черный лекарь» ликерного включает в себя и пряные травы, такие как мускатный орех и кориандр, душица и зверобой, гвоздика. Для популярного зимнего напитка, глинтвейна, лучшей основы не найти. Собственно, его даже варить не нужно! Лишь подогреть вино, добавить еще немного душистых трав, корицу и апельсин. Но и в чистом виде напиток стоит внимания – насыщенное с богатым рубиновым цветом, играющим в лучах света.

Столовое полусладкое

В его вкусе преобладают вишневые ноты, лишь слегка разбавленные ароматом черной смородины. Не говоря уже о том, что здесь тоже идеальная пропорция сортов винограда. В результате производителю удалось создать привлекательное на вкус и аромат вино, которое идеально сочетается с фруктами, мясом, птицей и сладостями. Сахара в напитке немного – 30-40 грамм на литр. Вкус уже не такой насыщенный и плотный, как у ликерного варианта. Именно поэтому многие, попробовав сначала ликерное вино, а потом столовое, считают, что им попалась подделка. И, конечно, в составе полусладкого «Черного лекаря» нет трав и пряностей. Это среднестатистическое, но весьма недурное недорогое вино. Подавать напиток лучше в охлажденном виде, а не в теплом. Крепость у него обычная для такого вида алкоголя – 12%. Чуть меньше, чем у ликерного одноименного вина.

Отзывы ценителей

Сколько людей, столько у них и своих мнений о вине. Кому-то по душе больше столовое полусладкое – универсальный вариант для скромного ужина или торжества, кому-то – ликерное с богатым вкусом и ароматом. «Черный лекарь» – вино, отзывы о котором самые противоречивые. Некоторые путают два вида, греша на подделки и «испорченное производство», другие же могут терпеливо и долго объяснять разницу между столовым и ликерным вариантом. В любом случае, если есть возможность приобрести по бутылочке и того и другого – стоит это сделать. Снимать напряжение бокалом хорошего вина – это так аристократично. И главное – действенно. Лишь бы не забывать, что в бокале – расслабление, а в бутылке – головная боль и сухость во рту на утро. Культуру пития никто не отменял. А тем, кому по душе белые вина, можно попробовать от производителя «Белого лекаря» с интересным ароматом и вкусом.

Читать еще:  Обзор португальского портвейна (порто)

Черный доктор. Откуда такое название?

Вино «Черный доктор» известно каждому россиянину. Вино это, можно сказать, культовое. Но мало кто знает, откуда взялось такое мистическое и, вместе с тем, привлекающее название.

А мы вам сейчас поведаем!

Итак, название это произошло от названия сорта винограда, который растет в одной только местности — в Солнечной Долине в Крыму, что находится между Судаком и Коктебелем, из которого вино это, собственно, производят. Правда, изначально сорт этот носил название Эким Кара. По сути, изменилось мало что: просто перевели «Эким Кара» на русский.

Но вот лозу так назвали неслучайно. И это уже куда более интересная история.

Есть легенда, в которой говорится о том, что жил некогда в Солнечной долине опытный лекарь, который увлекался виноградорством. Он и вывел этот сорт, вином из которого поставил на ноги немало больных людей.

На этом легенда не заканчивается. Согласно ей, приехал как-то в долину один Полковник, который завел дружбу с умным доктором, много проводил времени у него, вел беседы. Однажды на охоте Полковника сильно ранил кабан. Полковник истекал кровью. Он умирал. И тогда доктор напоил его своим чудодейственным вином. Полковник тут же встал на ноги. Он исцелился. Но одурманенный вином, он схватил кувшин и ударил им доктора, своего спасителя. Доктор умер.

Если честно, то легенду о докторе трогать не будем, разбираясь, в чем правда, а в чем вымысел, но скажем лишь, что нам больше по душе тот вариант, где полковник доктора не убивал. Впрочем, всегда доктору, как и многим другим гениям, приписывают глупую, незаслуженную смерть. Местные жители Солнечной долины чаще рассказывают, что доктора ограбили и убили разбойники на одной немноголюдной дороге.

Кстати, бренд «Черный доктор» принадлежит заводу «Массандра», однако предприятие «Солнечная долина» отделилась от него и теперь только здесь могут производить то самое уникальное вино. Правда, у них есть еще и «Черный полковник». Думается, нет смысла объяснять появление этого названия.

Справедливости ради, отметим, что все же «Черный доктор» производят и другие заводы. Но нашествия филлоксеры (главный «виноградный вредитель») повлияли на этот виноград, несколько изменили его. Так что если вы пили вино «Черный доктор» лет так 20 тому назад и хотите почувствовать его вкус еще раз, то вам это вряд ли удастся: черный лекарь или черный полковник уже несколько иной. Но это вовсе не значит, что он плохой. Он вам точно понравится! Мы это гарантируем. А уж про его целебные свойства и говорить нечего: гипертоники, вам это вино — то, что доктор прописал! Да и всем остальным тоже. Но помните о дозах: не более 350 грамм в день! Иначе уже пойдет пьянка и никакой речи о здоровье не будет!

Уникальные вина с большой историей и таким большим значением для россиян вы всегда можете купить в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Обзоры от WineStreet»

Буквально недавно WineStreet посетил салон вин региона Риоха. Риоханские вина – это целый мир и тысячелетняя история. По сути, они являются эталоном качества в итальянском виноделии, так что на них можно ориентироваться. Для начала ознакомим вас с этим винным миром.

Давайте начнем не с исторических справок, а с того, что если вы еще не пробовали вина Шато Вартели, то вам срочно нужно это исправить. Как на наш взгляд, это одни из интереснейших вин Молдовы. Если вы любите в винах что-то новаторское, но не чрезмерно странное, то вот ваш вариант. Но о винах мы поговорим в другой раз. Сейчас нас интересует само предприятие.

Пришлось нам в нашем путешествии по донским землям попробовать вино каберне по белому. Пришлось – это не в том смысле, что «мы не сами, нас заставили». Это была приятная дегустация, не скроем.

Народный Лекарь

Лечебные вина: рецепты, свойства, как приготовить

Лечебные вина делаются с применением лекарственных растений, трав, они обладают лечебными свойствами и использовать их как обычные вина нельзя.

Вино из одуванчиков

Собираем цветки одуванчиков, уже созревшие, предпочтительнее, у которых желтые лепесточки отделяются от цветоножки и складываем в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку расходуется примерно 0,5 кг сахара, сахар выступает в роли консерванта и не дает лепесточкам испортится.

Желтые лепесточки можно собирать в течении нескольких дней, пока не заполняться банки. После этого ссыпать все в одну посудину и добавить кипяченой воды из расчета 1 стакан цветков на литру и пусть настаивается 3-4 дня, но не более 5-6 дней от начала сбора. Делаем т.о. вытяжку из лепестков.

Затем процеживаем настой, отжимаем остатки, выдавливаем пару лимонов и добавляем изюм (не мытый 1-1,5 ст. л. на 3 л сусла). Далее разводим сусло еще кипяченной водой, из расчета 1л. банка – до 3 литров, закрываем марлей и ставим для первичного брожения. Можно добавлять еще сок из 2-х апельсинов.

Читать еще:  Коктейль Morning in the Garden Утро в саду

Как только началось брожение – ставим под гидрозатвор. Через несколько недель и вино готово, но лучше дать ему еще отстояться 3-4 месяца, тогда оно становится прозрачное, светло-янтарного цвета и более крепкое.

Вино из молодых грецких орехов

50 штук молодых орехов разрезать на 4 части и сложить в 20 литровый бутыль. Добавить туда 2,5-3 кг сахара, 20 г дрожжей, залить все это холодной кипяченной водой, не под самый верх, а чтобы было место для пены во время брожения, т.е. примерно на 15-17 л.

Все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, поставить в теплое место и установить гидрозатвор. Дрожжи лучше растворить в небольшом количестве воды и влить затем в бутыль. Все, теперь надо подождать пока вино перебродит и через 3-4 недели его можно использовать.

Пить небольшими порциями, по пол рюмки в день, для пополнения запаса йода в организме и других полезных веществ. На вкус вино из зеленых орехов приятное и очень ароматное.

Вино из шиповника

На 16 литров воды взять 1,5 кг плодов шиповника (сухих), 5 кг сахара, 20г дрожжей (разделить пополам и ложить в 2 приема, через 2 дня). Поместить все в 20л бутыль и установить гидрозатвор. Плоды перед закладкой измельчить. Поставить бутыль в теплое место и пусть бродит, до 3 месяцев, периодически встряхивая. Затем процедить через шлангочку, чтобы не взболтнуть осадок и закрепить 200 мл спирта. Все, вино из шиповника готово. Можно дать ему еще отстояться несколько месяцев и разлить по бутылкам.

Девясиловое вино

12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна, добавляют одну столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50г, 2 раза в день перед едой.

Есть еще такой рецепт: хорошо высушенный корень девясила, нарезать кусочками, нанизать на нитку и опустить в виноградное вино, пусть настоится. Используется девясиловое вино для ослабленных больных, в качестве общеукрепляющего и не только.

Шалфейное вино

Листья шалфея – 80 г, вино виноградное – 1 л. Настаивать листья в вине 8 дней. Употреблять по 20-30 мл после еды.

Вино из черноплодной рябины (аронии)

Рецепт следующий: ягоды помыть и измельчить, можно это делать по-разному, вручную в ступке, через мясорубку, комбайном и т. д. Затем всю эту массу разводим кипяченой водой примерно 1:1 по объему, можно меньше, и добавляем сахар из расчета 1/2 стакана на литр ягод. Все хорошо перемешиваем, помещаем под гидрозатвор и ставим в теплое место.

Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить, теперь его надо процедить через друшлак, а ягоды отжать и выбросить. Снова ставим вино под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. Затем вино слить через шланг в другую емкость, а осадок выбросить.

Далее делаем корректировку на сладость (добавляем сахар) и ставим в темное прохладное место. Постояв еще несколько месяцев, оно станет чистым и прозрачным, после чего можно уже разлить по бутылкам.

Вино из облепихи

Ягоды облепихи размолоть, смешать с водой в соотношении 1:1, добавить сахар из расчета 1/2 кг на 1 л смеси и поставить бродить, накрыв бутыль марлей. Через 1-2 недели слить сусло, добавить еще по 1/2 кг сахара на 1 л сусла и поставить под гидрозатвор. После прекращения брожения перелить вино из облепихи в другую емкость, через шлангочку и пусть хранится в прохладном месте. Можно разлить по бутылкам.

Полынное вино

В бочонок с белым виноградным соком, опустить мешочек с полынью (600 г полынных верхушек, истолочь и завязать в мешочек) дать перебродить и отстояться в течение 2 месяцев, затем мешочек вынуть. Такое вино полезно для желудка.

Вино из лепестков чайной розы

В бутыль с белым виноградным вином (7-10 л), опустить марлевый узелок с лепестками чайных роз (из 30 цветков, плюс грузик, стеклянные шарики из под дозатора для водки). Дать настояться в течении 3 месяцев, затем мешочек вынуть. Такое вино очень ароматное и полезное.

Вино из калины

Ягоды калины истолочь, добавить сахар, воду (из расчета на 1 л сока с ягодами 1,5 л воды и 300 г сахара) и поставить на 4-5 дней на брожение. Затем отделить жидкость и установить гидрозатвор. После прекращения брожения, процеживаем, делаем корректировку (добавляем сахар если надо) и пусть еще постоит в прохладном месте. Пьют вино из калины для нормализации давления, повышения сопротивляемости организма к микробам и т.п.

Вино «Черный лекарь» – чем примечательно

Выбор алкогольного напитка, как бы ни было парадоксально, – дело вкуса. И каждый находит для себя именно тот, который ему больше всего по душе. Вино «Черный лекарь» полюбилось многим дамам и представителям сильного пола. И на то есть свои причины.

Читать еще:  Вино Брунелло и его особенности

О производителе

Краснодарский край в России славится не только своими курортами и морем, но и вином. Именно здесь в станице Тамань находится винодельня «Фанагория». Многим из тех, кто отдыхал в Краснодарском крае, знакомо это название. Красное вино «Черный лекарь» («Фанагория») делают именно там. И подделок под этот напиток, к счастью, нет. Хотя некоторые люди считают, что это не так. Причины так думать у них, безусловно, есть.

Сорта

Вино «Черный лекарь» существует в двух вариантах у производителя: столовое и ликерное. Именно поэтому те, кто попробовал сначала второй вид, а потом первый, грешат на то, что им попалась подделка. И причины так думать есть, о чем будет объяснено в статье дальше. Изготавливается вино «Черный лекарь» (и столовое, и ликерное) из виноградов нескольких сортов:

Все они выращиваются агрокомплексом «Фанагория» на собственных плантациях, чем, кстати, обуславливается сравнительно небольшая стоимость бутылки вина. Стоит хотя бы раз поискать на полках винного магазина заветное название.

Стоимость за бутылку

Найти на полках магазинов ликерное вино «Черный лекарь» достаточно проблематично – или его моментально выкупают ценители, или его вообще редко завозят. А зря! Стоимость одной бутылки колеблется, в зависимости от ценовой политики магазина, в пределах 200-250 рублей. Но это касается ликерного вида! Нужно обязательно прочитать внимательно маркировку и состав. А вот столовое полусладкое с одноименным названием обойдется примерно на 100 рублей дешевле. И, конечно, немаленькую роль играет и форма выпуска. Так, столовое полусладкое в коробке будет еще дешевле, чем в стеклянной затемненной бутылке. Этикетка, кстати, на вкус напитка и его стоимость не влияет (исключение – номерная серия), но нужно искать именно то вино «Черный лекарь», которое изготавливается в «Фанагории», поскольку есть еще похожие и даже одноименные, не имеющие отношения к солнечной Краснодарской станице. И по вкусу они могут быть совершенно иными, как и по составу.

Ликерное вино

Именно оно полюбилось многим дамам. Сочетание сортов винограда подобрано максимально удачно. Вкус у вина получился очень терпким, но сладким. Несмотря на то что крепость у напитка не слишком большая (15%), отмечается легкий дурман в голове уже после второго бокала. Именно поэтому ценители рекомендуют пить его под хороший мясной ужин. И не более одного бокала. Сахара достаточно – 150 грамм на литр напитка. Состав вина «Черный лекарь» ликерного включает в себя и пряные травы, такие как мускатный орех и кориандр, душица и зверобой, гвоздика. Для популярного зимнего напитка, глинтвейна, лучшей основы не найти. Собственно, его даже варить не нужно! Лишь подогреть вино, добавить еще немного душистых трав, корицу и апельсин. Но и в чистом виде напиток стоит внимания – насыщенное с богатым рубиновым цветом, играющим в лучах света.

Столовое полусладкое

В его вкусе преобладают вишневые ноты, лишь слегка разбавленные ароматом черной смородины. Не говоря уже о том, что здесь тоже идеальная пропорция сортов винограда. В результате производителю удалось создать привлекательное на вкус и аромат вино, которое идеально сочетается с фруктами, мясом, птицей и сладостями. Сахара в напитке немного – 30-40 грамм на литр. Вкус уже не такой насыщенный и плотный, как у ликерного варианта. Именно поэтому многие, попробовав сначала ликерное вино, а потом столовое, считают, что им попалась подделка. И, конечно, в составе полусладкого «Черного лекаря» нет трав и пряностей. Это среднестатистическое, но весьма недурное недорогое вино. Подавать напиток лучше в охлажденном виде, а не в теплом. Крепость у него обычная для такого вида алкоголя – 12%. Чуть меньше, чем у ликерного одноименного вина.

Отзывы ценителей

Сколько людей, столько у них и своих мнений о вине. Кому-то по душе больше столовое полусладкое – универсальный вариант для скромного ужина или торжества, кому-то – ликерное с богатым вкусом и ароматом. «Черный лекарь» – вино, отзывы о котором самые противоречивые. Некоторые путают два вида, греша на подделки и «испорченное производство», другие же могут терпеливо и долго объяснять разницу между столовым и ликерным вариантом. В любом случае, если есть возможность приобрести по бутылочке и того и другого – стоит это сделать. Снимать напряжение бокалом хорошего вина – это так аристократично. И главное – действенно. Лишь бы не забывать, что в бокале – расслабление, а в бутылке – головная боль и сухость во рту на утро. Культуру пития никто не отменял. А тем, кому по душе белые вина, можно попробовать от производителя «Белого лекаря» с интересным ароматом и вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector