Вина Абхазии: история, характеристики, особенности, виды

Вина Абхазии: история, характеристики, особенности, виды

Абхазские вина, наравне с грузинскими и крымскими, являются гордостью постсоветского пространства. Эта маленькая республика, до сих пор не признанная большинством стран, славится своей винодельческой промышленностью. Судя по археологическим находкам, первый перебродивший виноградный сок здесь научились получать около 5000 лет назад.

Регион обладает специфическим климатом – теплым и влажным – поэтому большинство европейских сортов здесь приживаются плохо: их быстро поражает плесень, вредители, лозы дают слабый урожай. Зато в Абхазии есть уникальные автохтонные сорта, из которых получается оригинальное вино, не имеющее аналогов в мире. Например, Цоликоури, Качич, Ауасырхуа и др. Однако основным сортом все-таки является Изабелла, этот американский виноград гибридного сорта – важный ингредиент большинства вин. Абхазия отличается разнообразием почв и терруаров: виноградники располагаются на склонах холмов, на равнинах, на побережье Черного Моря.

Несмотря на древнюю традицию виноделия, это занятие на протяжении тысячелетий оставалось исключительно домашним «хобби». Промышленное производство вин в Абхазии началось уже в Советское время, то есть после 1920-х годов, и достигло расцвета к середине XX века.

Абхазы неофициально делят свое вино на «мужское» и «женское». Первое – с более глубоким букетом, резковатое, но элегантное. Второе – легкое, ароматное, с явными ягодными тонами.

Особенности технологии производства

Сбор урожая происходит с октября по декабрь (в зависимости от сорта), исключительно вручную, чтобы сразу отбраковать недозрелые или подпорченные ягоды. Затем виноград давят прессом, сбраживают в деревянных емкостях и выдерживают в закопанных в землю глиняных кувшинах или деревянных бочках, благодаря чему напиток и приобретает уникальный вкус.

Виды и названия абхазских вин

Красные

  • Букет Абхазии. Десертное, крепость 16%. Виноград – Изабелла. Цвет – темно-красный, почти черный. Букет – фруктовый, с тонами земляники. Составляет хорошие гастрономические пары с десертами.
  • Кагор Новый Афон. Десертное, крепость 16%. Виноград – Каберне Совиньон и добавки других красных сортов (не более 20%). Вкус – мягкий, бархатистый, с долгим послевкусием и «сливочным» привкусом. Церковное вино, часто используется в ритуальных целях.
  • Лыхны. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Изабелла. Букет – фруктовый, легкий, с тонами земляники. Сочетается с мясными блюдами, фруктами. Названо в честь местечка Лыхны.
  • Апсны. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Саперави, Каберне, Мерло. Букет – ягодный. Напиток подают к мясным блюдам, десертам, шоколаду, фруктам.
  • Ачандара. Игристое, крепость 11-13%. Виноград – Изабелла (не менее 80%). Названо по местности происхождения – селу Ачандра. Отличается насыщенным фруктовым вкусом, подается с сырами, курицей, сухофруктами, орехами, фруктами.
  • Амра. Полусухое, купажированное, крепость 9-11%. Виноград – красный, разных сортов. Букет – ягодный, подавать следует с мясом.
  • Эшера. Полусухое, крепость 9-11%. Виноград – Изабелла и другие красные сорта. Цвет – рубиновый. Букет – богатый, ягодный. Подают с мясом и птицей. Название происходит от селения Эшера, известного своей длительной историей виноделия.
  • Радеда. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – Изабелла. Свадебное вино (так же называется и торжественная песнь в честь невесты). Цвет – пурпурный, букет – фруктово-ягодный, с тонами земляники и пряностей. Хорошо сочетается с мясом-гриль.
  • Чегем. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – Каберне. Одно из самых молодых вин региона, первая бутылка Чегема была выпущена в 2002 году. Вкус – терпкий, сладковатый, с еле заметной горчинкой. Составляет гастрономическую пару с мясными блюдами. Названо в честь абхазского поселка.
  • Ашта Лаша. Сухое, крепость 13%. Коллекционное. Виноград – Саперави, Оджалеши. Выдержанное (не менее 2 лет, из которых год в бочке и столько же в бутылке). Цвет – рубиновый. Букет – глубокий, сложный, с тонами древесины, малины, вишни, сливы. Сочетается с мясными блюдами, приготовленными на гриле, шашлыком, старыми сырами.
  • Атауад Гумиста Ашта. Сухое. Крепость 13%. Коллекционное. Виноград – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло. Букет – сложный, с нюансами дыни, черного перца, малины. Составляет гастрономическую пару с дичью, выдержанными сырами, жареным мясом.

Белые

  • Псоу. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Цоликоури (для местного потребления) или Рислинг и Алиготе (для экспортных версий). Цвет – соломенный, аромат – фруктовый, цветочный. Подают к салатам, холодным закускам, легким десертам. Псоу названо в честь реки, отделяющей Абхазию от России.
  • Анакопия. Полусухое, крепость 9-11%. Виноград – Рислинг, Ркацители. Легкое, освежающее, с долгим послевкусием. Получило свое название в честь древней столицы Абхазии. Хорошо сочетается с морепродуктами.
  • Диоскурия. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – купаж белых сортов. Название происходит от древней абхазской столицы с 2500-летней историей. Букет – сложный, цветочный, с травянистым привкусом. Подавать следует с овощами, птицей, белым мясом.

Как пьют вина в Абхазии

Вино в Абхазии – больше, чем просто алкоголь: это настоящий божественный дар, лекарство от всех болезней. Обычные вина пьют за обедом или просто без всякого повода, коллекционные марки открывают на праздники.

Огромную роль в абхазском застолье играют тосты, причем молодежь должна проявить уважение к старшему поколению и поднимать бокалы (кубки, рога) чуть ниже, чем их отцы.

“Чегем” (вино): отзывы и фото

«Чегем» – вино, которое по праву может считаться гордостью Абхазии. Чем же хорош этот напиток и почему местные виноделы отзываются о нем с таким уважением?

Описание продукта

В последние десятилетия о винах Абхазии совсем перестали говорить. Они были несправедливо забыты и долгое время оставались в тени популярной ранее продукции крымских виноделов. С годами ситуация кардинально изменилась. После реконструкции ведущими предприятиями отрасли было освоено производство новых продуктов. Среди них особенно можно выделить «Чегем». Вино с таким названием впервые появилось на прилавках магазинов в 2002 году.

Оно было названо именем небольшого городка, расположенного в Кабардино-Балкарии. Это поселение находится в живописном месте на границе с Грузией. Именно о нем писал в свое время Фазиль Искандер. «Чегем» – вино, которое изготовлено в лучших традициях виноделов Абхазии. Сырьем для его производства является виноград сорта Каберне. Это красное сухое вино, крепость которого не превышает 10-12 градусов. Оно отличается свежестью, неповторимым вкусом и характерным глубоким ароматом. Его легко пить, но делать это нужно не спеша, смакуя каждый глоток.

Из истории виноделия

Абхазия – это республика с тысячелетней историей. Если не считать некоторые ближневосточные страны, то именно здесь впервые человечество узнало о виноделии. Об этом свидетельствуют многочисленные находки археологов. Становление республики как винной державы шло постепенно. Изначально это были маленькие крестьянские хозяйства. Позднее, во второй половине двадцатого столетия, они объединились в более крупные предприятия, и производство вина было поставлено на промышленные рельсы. Эти годы можно считать периодом расцвета абхазского виноделия. Крупнейшим на территории республики считается завод в Сухуми. В его производственных цехах изготавливается много наименований вин, ставших известными далеко за пределами родного края. Среди них – «Букет Абхазии», «Лыхны», «Апсны», «Псоу» и «Анакопия». Чуть позднее появился еще один достойный экземпляр – «Чегем». Вино сразу привлекло внимание и понравилось многим своей легкостью, нежным ароматом и удивительным вкусом.

Читать еще:  Коктейль The Road Розе яблочный

Что думает покупатель?

Что же думают рядовые покупатели про вино «Чегем»? Отзывы большинства из них о товаре исключительно положительные. Они практически в один голос утверждают, что этот продукт – один из лучших.

Напиток имеет красный насыщенный цвет. Он как будто излучает тепло. Вкус немного терпкий, но совсем не приторный, как это может показаться. Он имеет приятный бархатный оттенок с ярко выраженными фруктовыми нотками. В этом, естественно, заслуга самих ягод, которые выращиваются на местных плантациях, хоть климат Абхазии и не особенно для этого пригоден. Готовый продукт бережно собирается, обрабатывается и с помощью уникальной современной технологии превращается в настоящее произведение искусства. Недаром это вино на сочинской выставке в 2002 году завоевало бронзовую медаль. Это можно считать отличным стартом и хорошей заявкой на победу в будущем. Напиток сделан в лучших национальных традициях. Как известно, в Абхазии вино пьют каждый день. Оно является обязательным дополнением к столу в любом доме. Учитывая все характеристики продукта и его отменное качество, в этом ни у кого не возникает сомнения.

Завидное разнообразие

На винных заводах Абхазии выпускается много вкусных и очень достойных продуктов. Любой желающий сможет подобрать из них подходящий для себя вариант. В зависимости от сорта ягод, которые идут на производство, вина бывают красные и белые. Иногда для обогащения вкуса используется сырье из разных регионов республики. Такой купаж позволяет сделать вкус напитка более ярким и разносторонним. Он начинает играть новыми красками.

На винзаводах Абхазии, как правило, производят сухие, полусухие, полусладкие и десертные вина. Технология их производства оттачивалась годами и сейчас воплощает в себе столетний опыт местных виноделов. По качеству они не уступают знаменитым французским или итальянским продуктам. В каждом из них есть свои неповторимые особенности, которые невозможно ни с чем перепутать. Именно это и выделяет из общей массы вина Абхазии. «Чегем» – яркий представитель напитков нового поколения. Его вкусовые и органолептические качества вызывают уважение у многих опытных специалистов.

Внешний вид

В народе уже давно бытует мнение: чем лучше напиток, тем проще у него этикетка. Такое утверждение вполне объяснимо и имеет под собой определенную основу. Ведь правду говорят, что хороший товар в рекламе не нуждается. Он и без этого найдет своего покупателя. То же самое можно сказать и про «Чегем» (вино). Фото позволяет рассмотреть тару во всех подробностях. Как же выглядит продукт, если внутри у него находится настоящий «бриллиант»?

Во-первых, сама бутылка. Она выполнена из темного стекла и имеет стандартный объем 0,75 литра. На бутылке расположены две этикетки. Они выполнены в строгих серо-фиолетовых тонах и содержат в себе полную информацию, которую должен знать покупатель о приобретаемом напитке. Горлышко такой бутылки укупорено натуральной пробкой с контрольным покрытием. Открыть ее можно только с помощью штопора, приложив некоторые усилия. Сдержанный вид этикетки говорит о том, что свое внимание покупателю лучше обращать не на кусочек бумаги, а на то, что находится за ним.

Цена удовольствия

Вино «Чегем» красное, сухое и не имеет большой крепости. Отчасти это влияет на его цену. В торговых точках подобный продукт стоит относительно недорого. Бутылочку такого вина можно приобрести всего за 450-500 рублей. В принципе, это не так уж и мало, если говорить о низкосортной продукции массового производства. Но в данном случае имеется в виду напиток достойного качества. Несмотря на свою категорию, это столовое вино заслуживает самых лучших похвал. Ярко выраженный вкус красных виноматериалов кажется чуть терпким, но это не портит общий букет. Содержание сахара в таком напитке не превышает половины процента. Так получается из-за того, что он полностью переходит в спирт в результате сбраживания. На выходе получается жидкость, в которой больше ничего не мешает наслаждаться натуральным ароматом.

Такой напиток можно употреблять во время еды или после окончания трапезы. Он хорошо подходит для любых мясных блюд и отлично сочетается с разными сортами сыров.

Прекрасное дополнение

Абхазское вино «Чегем» приятно пить даже в одиночестве. Ведь для того чтобы получать удовольствие, необязательно находиться в большом коллективе. Благородный напиток заставит любого забыть об одиночестве и наслаждаться каждой драгоценной каплей. Если же рядом находятся друзья или добрые знакомые, то вино волшебным образом заставляет вспомнить о знаменитом абхазском гостеприимстве. Сразу хочется сказать красивый тост и пожелать окружающим всех благ. «Чегем» для такого случая подходит лучше всего. Эту особенность заметили многие. Возможно, именно она является причиной огромной популярности напитка. Приготовленный из натурального винограда, он несет в себе тепло солнечных лучей и радость лета. Люди, знающие толк в вине, с удовольствием покупают этот продукт. Воспринимая его как эликсир жизни, можно буквально за секунды поднять себе настроение и стать более позитивным, забыв на короткое время обо всех проблемах и неудачах.

Неоспоримая польза вина

Вино сухое «Чегем», как и другие напитки из разряда сухих, по утверждениям специалистов, двояко влияет на организм человека. К отрицательным факторам можно отнести только похмелье. Кто-то считает его достаточно жестким, но большинство людей уверены в том, что остаточный синдром после употребления водки гораздо хуже. А вот положительных свойств у этого напитка намного больше. Он обладает антистрессовым, тонизирующим, антиаллергическим и бактерицидным воздействием. Бокальчик «Чегем» поможет справиться с весенним авитаминозом и нервным расстройством.

Известны случаи, когда винный раствор помогал излечить людей от дизентерии. Ученые даже поставили эксперимент и выяснили, что в сухом вине погибают возбудители такого страшного заболевания, как тиф. Достаточно нескольких минут, чтобы эта зараза была полностью уничтожена. Все эти примеры наглядно подтверждают пользу сухих вин и делают их употребление более осознанным.

Читать еще:  Рецепт приготовления глинтвейна в мультиварке

Абхазские виноделы представляют: красное сухое вино Чегем

Вино — это не просто вид алкоголя. Этот напиток, имеющий древнюю историю и особенную культуру потребления, во многих странах является национальным достоянием. В Абхазии — стране с многовековой историей виноделия — производят множество замечательных вин, по праву завоевавших мировое призвание. На российском рынке известны такие их сорта, как Апсны, Лыхны, Псоу, Эшера. Вино Чегем – одна из жемчужин виноделия Абхазии.

Экскурс в историю

История виноделия в Абхазии начинается за несколько тысячелетий до нашей эры. Это регион со своеобразным климатом — здесь тепло и влажно. Это позволяет выращивать сорта, из которых делают вино, не имеющее аналогов.

Есть подтверждения того, что абхазы начали заниматься виноделием еще 5000 лет назад. Свидетельством этого утверждения стали найденные учеными Сухумского ботанического сада семена винограда Vitis silvestris Gmel. Семена относятся к третичному периоду — геологическому периоду кайнозойской эры (65-1,8 млн. лет назад).

Абхазский фольклор также содержит доказательства заинтересованности народа виноделием и виноградарством. Например, есть сказание о братьях Нартах, которые перебрасывали виноградную лозу через хребет в Абхазию.

Абхазское вино Чегем получило свое название в честь красивейшего абхазского поселка, являющегося национальным достоянием этой республики. Название «Чегем» известно не только благодаря винному напитку, но также благодаря произведениям абхазского поэта Фазиля Искандера.

В промышленных масштабах вино стали делать после 20-х годов XX века. А 1930 год стал годом основания самого крупного предприятия по изготовлению алкоголя «Вина и Воды Абхазии». После войны между Грузией и Абхазией в 1992-1993 годы все виноградники были разорены, а виноделие пришло к упадку. Но к 1999-2000 годам предприятие получило новую жизнь. В 2002 году выпустила вино Чегем на рынок алкогольной продукции. Теперь компания «Вина и Воды Абхазии» является доминирующей и объединяет несколько абхазских заводов.

Особенности производства

Технологии производства вина сорта Чегем являются традиционными: с октября по декабрь месяц происходит сбор винограда — к этому периоду ягоды становятся сочными, яркими, насыщенными. Сбор осуществляют только мужчины (исключительно вручную), затем виноград засыпают в специальный механизм для первичной очистки ягод.

После первичной очистки виноград избавляют от косточек, остается только мякоть. Сусло отправляется в бочки на процесс брожения. Бочки заполняются не доверху, чтобы попозже была возможность добавить туда дрожжей.

После окончания процесса брожения содержимое сливается, остальное прессуется. Затем первый пресс смешивают с жидкостью и получают винный напиток. Ему дают время отдохнуть — охлаждают и оставляют примерно на 10 дней. После чего отправляют на завод для финишного процесса изготовления вина, о котором мало что известно – виноделы хранят свои секреты.

Состав и крепость

Чегем изготавливается из виноградных сортов Каберне, Совиньон, Мерло, Саперави. Но основным сортом все же является американская Изабелла. В состав вина Чегем входит пищевая добавка консервант диоксид серы.

Пищевая ценность напитка на 100 мл.:

  • углеводы — 0,3 гр.;
  • калорийность — 80 ккал.

Важно! Алкоголь противопоказан к употреблению лицам до 18 лет, беременным, кормящим женщинам, лицам, имеющим болезни, недуги пищеварительной либо нервной системы. А злоупотребление алкоголем вредит физическому и психическому состоянию организма.

Дегустационные характеристики

Вино Чегем — столовое сухое вино, имеющее многогранный вкус и аромат абхазского горного воздуха — визитная карточка самобытной абхазской культуры. Основные характеристики данного напитка:

  1. Цвет — благородный рубиновый, на свету почти черный, что придает особый шарм напитку.
  2. Аромат — ягодный шлейф сухих черных ягод, напоминает тон Изабеллы.
  3. Вкус — бархатный, насыщенный, многогранный; пикантное терпкое послевкусие.

Правила подачи к столу

Вино Чегем обязательно должно подаваться к столу в охлажденном виде. Оптимальная температура — 16-18 градусов. При такой температуре вкус вина раскрывается в полную силу, можно почувствовать яркий ягодный вкус. Охлажденный напиток подается в фужерах на тонких ножках.

После охлаждения вино Чегем подается к столу. Идеально сочетание его с мясными блюдами — шашлыками, дичью, нарезкой; подойдут сыры, фрукты либо же горячие блюда. Чегем можно сочетать и со сладкими блюдами.

Другие варианты употребления

Вино Чегем используют для базы под другие напитки, где нужно использовать дополнительные ингредиенты, чтобы получить полное гастрономическое удовольствие. Речь идет о коктейлях.

Для изготовления этого коктейля потребуются:

  • 90 мл Чегема;
  • 20 мл коньяка;
  • 15 мл ликера «Cherry Marnier»;
  • 1 твист лимона.

Все элементы нужно соединить в стакане, добавить лед, размешать. После этого процедить в бокал для вина и подать на стол.

Коктейль «Шоколадный поцелуй»

  • 40 граммов натертого шоколада;
  • 50 мл Чегема;
  • 100 мл сливок;
  • 100 мл шоколадного ликера.

В емкости смешать сливки, ликер и вино. Вылить содержимое в бокал со льдом. Сверху посыпать шоколадом. Получится сладкий алкогольный коктейль.

Стоимость оригинального напитка

Сколько стоит вино Чегем? Один из плюсов исследуемого напитка заключается в цене. Средняя цена Чегема по стране — 300-400 рублей. А сколько в Москве стоит бутылка абхазского вина? Чегем на московских прилавках продают за 500 рублей. То есть соотношение «цена — качество» в этом случае идеальное.

Как распознать подделку

Бутылка абхазского вина Чегем 0,75 литра изготавливается из затемненного стекла зеленого цвета с выдержанным дизайном. В оформлении ничего лишнего — стандартная этикетка с обычным набором информации о составе, пищевой ценности, противопоказаний, срока годности и других базовых нюансов.

  • бутылка не имеет дополнительных изгибов;
  • на пробке имеется гравировка завода «Вина и Воды Абхазии»;
  • пробка сделана из настоящего пробкового дерева.

Правила, которые помогут при выборе вина:

  1. Надо осмотреть саму бутылку, ее оформление: она должна быть чистой, без вмятин, опечаток, при взбалтывании не должно быть примесей.
  2. Обязательно наличие акцизной марки. Вино — это алкогольный напиток. Алкогольные напитки облагаются специальным налогом — акцизом. Поэтому отсутствие акцизной марки — показатель нарушения законодательства.
  3. Покупать только в официальных магазинах. Лучше осуществлять покупки в специализированных алкогольных бутиках.

Вино Чегем может стать отличным спутником любого торжества или романтического вечера. Это хорошая альтернатива дорогим итальянским или французским напиткам. По доступной цене можно получить качественный продукт, наполненный вкусом и ароматом винограда, согретого солнцем Абхазии.

Читать еще:  Обзор португальского портвейна (порто)

АБХАЗСКОЕ ВИНО. КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ. ЧАСТЬ 2

В этой статье я продолжаю знакомить своих читателей с особенностями выбора и покупки абхазского вина. Сегодня я расскажу о своем личном опыте и интересных открытиях, которые я сделала в процессе дегустации.

В первой части статьи были описаны два случая, когда мои друзья и знакомые при дегустации абхазских вин находили явное отличие во вкусах вина из Абхазии и вина с абхазской этикеткой, которое они приобретали в магазинах Москвы.

Не сложно предположить, что вино, которое не отличалось хорошим вкусом, было просто подделкой. Однако, даже покупая вино в Абхазии, можно также купить подделку. И далее вы узнаете, что отличает оригинал от подделки и как в Абхазии купить оригинал.

Как отличить оригинальное абхазское вино от подделки?

Чаще всего подделывают наиболее популярные сорта вин. К ним относится «Лыхны», «Чегем», «Апсны». Мне очень нравится вкус оригинального вина «Лыхны». Это вино делается из винограда сорта Изабелла и обладает очень приятным вкусом и ароматом. На этикетке вина изображен Лыхненский храм – один из древнейших храмов Абхазии.

Однажды, отправившись на очередную экскурсию с гостями в Новый Афон, я купила две бутылки этого вина. Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые. Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные.

Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце. Что и повлияло на его вкус и аромат.

И вот я уже вплотную подошла к описанию моих изысканий. На новогодние праздники мы специально поехали в Абхазию, чтобы купить вина. Решили поехать на рынок в Гагре, т.к. это ближе всего к границе и цена на рынке всегда ниже, чем на туристических маршрутах.

Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию. И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну.

В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте околоНовоафонских пещер. Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина.

В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина. Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского завода «Вина и воды Абхазии», который и производит это вино.

Сомнения в оригинальности вина «Чегем» возникли уже в процессе вскрытия бутылки. Вино внутри слегка забродило, и поэтому пробка из бутылки практически вылетела, как пробка из шампанского.

Вторым подтверждением того, что вино не оригинальное был его вкус. Яркий привкус спирта говорил о том, что это вино скорее всего подделка.

И третье, что бросилось в глаза – это пробка. Обратите внимание на то, что пробка от оригинального «Лыхны» значительно длиннее, чем пробка в подделке. И рисунок на пробке оригинала отличается от рисунка на пробке подделки. Это хорошо видно на фотографии, которую я сделала.

Теперь посмотрите на этикетки. Они значительно отличаются. Допускаю, что на сайте завода-изготовителя опубликована фотография бутылки с этикеткой старого дизайна. Поэтому в очередной раз, когда я поеду в Абхазию на экскурсию с гостями, обязательно куплю оригинальный «Чегем». И напишу еще одну статью))

А пока несколько советов тем, кто едет в Абхазию и хочет купить оригинального вина, не выбрасывая денег на подделки.

Где купить оригинальное абхазское вино

Из опыта порекомендую три места, где вы точно купите качественный товар:

1. Магазин при сухумском заводе «Вина и воды Абхазии» г. Сухум, ул. Энергетическая, д. 5;

2. Дегустационный зал на первом этаже здания Новоафонских пещер в Новом Афоне;

3. Центральный рынок в Гагре, ул. Абазгаа, в самом конце на пересечении с улицей Саят-Нова. Номера дома, к сожалению, нет даже на карте. Поэтому ориентируйтесь по направлениям.

На рынке Гагры есть несколько павильонов, которые торгуют вином. Мы же брали вино в павильоне, который находится с правой стороны от лестницы ведущий в главное здание рынка.

В Абхазии есть еще места, где можно покупать хорошие качественные вина, но других марок. О них я расскажу в следующих статьях. Ваши вопросы пишите в комментариях, я обязательно на них отвечу.

Вам могут быть интересны

АВТОДРОМ СОЧИ В ОЛИМПИЙСКОМ ПАРКЕ

История создания автодрома СочиОдним из сооружений Олимпийского парка является сочинский автодром. ..

КАК ПОГОНЯТЬ НА АВТО ПО ТРАССЕ FORMULA 1В СОЧИ

Автодром FORMULA 1 в СочиВы любите быструю езду и увлекаетесь гонками Формулы 1? Тогда у вас есть от..

ГОНКИ ФОРМУЛЫ 1 (FORMULA 1) СОЧИ 2017

Сегодня Сочи может похвастаться не только современными стадионами, которые были построены в Олимпийс..

Куда сходить с детьми в Сочи. Часть 1

Приезжая на отдых с детьми, родители думают не только о том, как отдохнуть самим, но и о т..

ЭКСКУРСИИ В СОЧИ. ЧТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ, ЕСЛИ У ВАС НЕМНОГО ВРЕМЕНИ

Планируя поездку в Сочи, обязательно запланируйте время для экскурсий на многочисленные достопр..

АБХАЗСКОЕ ВИНО. КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ. ЧАСТЬ 1

Абхазские вина известны российскому потребителю еще со времен Советского Союза. Ведь з..

ГДЕ В СОЧИ КУПИТЬ БРЕНДОВЫЕ ВЕЩИ

Многие гости Сочи интересуются у меня, где в Сочи можно купить хорошие брендовые вещи.

ГДЕ ПОЕСТЬ ВКУСНЫЙ ШАШЛЫК В СОЧИ

В этой статье мы расскажем о нескольких ресторанах, которые особенно понравились нашим гостям. ..

Музей Островского в Сочи

Николай Алексеевич Островский приехал в Сочи в 1928 году в возрасте 24 года. С 19 лет Островский всл..

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector