Апсны – вино абхазское

“Апсны” – вино абхазское. Другие вина Абхазии

Когда начинают рассказывать об абхазских винах, то очень часто пытаются в одну кучу свалить и грузинские, но это совсем неправильно, так как виноделие в Абхазии движется собственным путем, хотя он и является очень похожим на соседский. Возьмем, например, “Апсны” – вино, подобного которому нет в Грузии. Об этом напитке и некоторых других мы сегодня и поговорим.

Для начала вспомним, о каком вине из этой страны мы знаем. “Букет Абхазии” – качественный напиток, который производится более 80 лет.

Вина Абхазии

Сейчас мы вкратце расскажем о качественных напитках этой страны. Белые вина – “Анакопия” и “Псоу”. Первое – полусухое, производят его с конца восьмидесятых, второе – полусладкое, выпускающееся с 1962 года. Но мы сегодня будем рассматривать абхазское красное вино “Апсны”, а также немного расскажем о “Лыхны”. Первое, красное, к потребителю поступает с 1970 года. Изготавливается из сортов винограда Саперави и Каберне. Второе – алкогольный полусладкий напиток, делают его из сорта Изабелла. Их крепость составляет градусов от девяти до одиннадцати. От этих двух винах мы еще расскажем.

Напиток “Апсны” – вино, название которого переводится как “Страна Души”

Так гордо и поэтично называют свой напиток абхазцы – самый древний коренной кавказский этнос. Виноделы этой страны утверждают, что любому человеку, желающему узнать и отведать символ застолья Абхазии, обязательно нужно попробовать “Апсны”. Подавать их рекомендуется только в охлажденном виде. Сочетаются они отлично с блюдами из масла. Также использовать “Апсны” (вино) можно в качестве аперитива. Его можно купить в Москве по цене от восьми до пятнадцати долларов.

Вино “Апсны”. Отзывы

За период эмбарго на грузинские вина в России переключились на вина Абхазии. Именно данный напиток стал прекрасным аналогом для людей, ностальгирующих по классике. В нем гармонично сочетаются насыщенный, слегка терпкий вкус, тонкий аромат и глубокий цвет. Потребители этого напитка дали много различных отзывов о нем. Негативные также встречаются, но только тогда, когда купили подделку. В принципе, этот напиток является одним из лучших вин.

Князь абхазских вин – “Лыхны”

Те, кто хорошо знаком с историей распространения религии христианство, знают название одноименного села, которое расположено в Гудаугском районе. Именно из него христианство начало свое шествие, сначала в Абхазии, а затем и дальше, в самом Северном Кавказе. В этом селе, точнее в его окрестностях, рос давным-давно дикий виноград восхитительного вкуса. Когда он породнился с сортом Изабелла, что привезли из других мест, то умудрился придать ему изумительные нотки.

Немного истории абхазских вин

Очень часто названия их связаны с географическими. В данной изумительной стране красивейшие места имеют следующие имена: Эшера, Диоскурия, Чегем, Лыхсны. Они обладают только двумя стихиями, которые господствуют над миром – море и горы. Много песен посвящено Абхазии, не говоря уже о “Апсны”. Очень интересный вопрос – когда здесь появились вина.

Сбор урожая винограда для абхазских вин

Собирают урожай винограда мужчины. Те ягоды, что пойдут на приготовление напитков, обрабатывают следующим образом: давят гроздья винограда, затем сусло помещают в специальное деревянное корыто, которое отличается от обычных наличием на дне отверстия. До тех пор пока сбраживается сусло, оно закрыто, а через некоторое время вынимают пробку, собирают перебродивший сок в подставленную емкость и переливают в дубовые или глиняные бочки, ничего не добавляя, на дозревание и хранение.

Вина абхазские делятся на “женские” и “мужские”. Последними считаются терпкие, выдержанные напитки, а первыми – некрепкие, сладкие, с выраженным ароматом ягод. “Апсны” – вино, одно из самых популярных в Абхазии, прославилось на все страны благодаря превосходному, стабильному качеству и прекрасному вкусу.

Лучшие абхазские вина

Лучшие вина Абхазии всегда привлекали гурманов. Эти алкогольные напитки стали визитной карточкой целой республики. Каждый турист, который хоть раз побывал в этом прекрасном уголке, должен попробовать уникальные вина, которые готовят только в Абхазии. Они необычны во всем: вкус, запах, цвет и даже виноград, который используют в качестве сырья. Ценители алкогольных напитков, особенно вина, часто имеют в своей коллекции одну или даже несколько бутылочек алкоголя из Абхазии, ведь такое спиртное украсит любое застолье.

История вина из Абхазии

Лучшие вина этого региона имеют за собой историю длиною в более чем 5000 лет. Жители Абхазии с самых древних времен занимались изготовлением алкогольного напитка, который первоначально использовался в качестве лекарства. Лишь со временем мастера начали доводить качества самых вкусных абхазских вин до совершенства.

Практически в каждом уголке республики Абхазия выращивают виноград самых различных сортов. Вина из одного и того же сорта винограда могут иметь абсолютно отличительные друг от друга вкусовые качества, если они были изготовлены в разных регионах страны. У местных мастеров каждой в деревушке есть свои собственные рецепты и секреты, которые позволяют достичь неповторимой вкусовой палитры.

Самые вкусные и востребованные вина, которые делают в Абхазии, со временем поступили в массовое производство. В середине XX века жители России и всей Европы смогли по достоинству оценить качества алкоголя, производимого по проверенным временем рецептам. После выхода в массовое производство, многие вина из Абхазии были удостоены высоких и значимых наград.

Читать еще:  Какое вино подходит к мясу

Абхазия для туристов и инвесторов

Практически в каждой жилой местности Абхазии можно приобрести бутылку вкуснейшего напитка. На самых людных улицах столицы часто проводятся дегустации. Большая ценность – это приобрести вино, которое не производится в промышленных масштабах. Вкус такого напитка, приготовленного по семейному рецепту, может затмить все, что вы ранее пробовали.

Сорта вин из Абхазии манят гурманов. Но лишь единицы готовы посетить республику для того, чтобы приобрести несколько бутылочек алкоголя для коллекции или собственного удовольствия. Все же не стоит забывать, что Абхазия – это невероятно красочное место, где практически повсюду раскинулись горы и природные пейзажи невероятной красоты. А вино – это лишь напиток, который способен скрасить времяпрепровождение туриста или послужит памяткой о путешествии. Но факт остается фактом: мало кто отказал себе в соблазне попробовать известные вина Абхазии, имея такую возможность.

В Абхазии каждый найдет виноградный напиток себе по вкусу. Инвесторы заинтересованы в получении прибыли с массового приготовления и реализации напитков, поэтому вкладывают в это дело деньги, активно развивают отрасль. Некоторые зарубежные предприниматели выкупают целые компании, получая в свои руки не только предприятия, но и секреты лучших вин.

Какие вина нужно обязательно попробовать

Из всех названий вин из Абхазии, самым популярным можно считать «Букет Абхазии». Красное десертное вино, для изготовления которого используют виноград сорта «Изабелла». Первый сорт алкогольного напитка, который начали производить на территории республики в промышленных масштабах. Также этот напиток нередко называют «черное вино» – все благодаря насыщенному красному цвету, который вполне можно назвать бордовым.

Виноград «Изабелла», выращенный в Абхазии, имеет свой уникальный вкус, который не похож на вкус того же сорта, выращенного в другом месте. Абхазская «Изабелла» получилась после скрещивания винограда, привезенного из Америки, с местными дикими сортами.

Традиционно лучшие вина этого региона делятся на две группы:

  • «мужские» – более крепкие и терпкие вина, для которых является характерным обволакивающий вкус;
  • «женские» – напитки, которые отличаются своей сладостью и ароматом.

Абхазское вино легко пьется, свежо и всегда обладает глубоким ароматом, отлично сочетаются с блюдами из мяса.

Что можно купить в магазине

У туристов не всегда есть возможность посещать производства в селах или пробовать на вкус вина, приготовленные по семейным рецептам. Поэтому обязательно стоит разобраться, абхазские вина какой марки лучше приобретать в розничных магазинах.

Это красные вина, которые пользуются большой популярностью не только у туристов, но и являются обязательными на застольях местных жителей:

  • «Радеда» – сухое вино из винограда сорта «Изабелла»;
  • полусухое «Амра»;
  • полусладкое «Апсны», приготовленное из виноградов каберне и саперави;
  • «Лыхны»;
  • «Эшера»;
  • «Чегем».

Если хочется попробовать «белое», то рекомендуется обратить свое внимание на следующие марки абхазских вин:

  • «Псоу» – полусладкое, для приготовления используются сорта винограда рислинг и алиготе;
  • «Диоскурия» – сухое вино, которое готовится исключительно из отборных сортов белого винограда;
  • «Анакопия» – полусухое вино из сортов рислинг и ркацители.

Практически все названия абхазских вин из этих списков являются наименованиями самых красочных мест региона. «Радеда» и «Амра» – исключения из правил. Первое название – это наименование песни, посвященной молодоженам, а второе переводится как «солнце».

Вина Абхазии

В мире очень много марок вин: французские, испанские, итальянские. Из отечественного или правильней сказать «постсоветского» пространства широкой известностью обладают – грузинские, крымские, а так же абхазские вина. Абхазия – маленькая независимая страна прославленная виноделием. Археологи нашли доказательства, что впервые, забродивший сок винограда получили около 5 веков назад.

Климат в Абхазии обладает повышенными характеристиками по температуре и влажности. Поэтому многие сорта из Европы здесь плохо укореняются. Но в Абхазии есть отличные местные сорта, из которых, абхазы получают свое неподражаемое вино, которое не найти нигде больше в мире. К ним относятся Ауасырхуа, Цоликоури, Качич. Все же главным сортом Абхазии является Изабелла. Оно является основным компонентом множества местных вин.

Производство вина в Абхазии до начала 20 века практически было на уровне «домашнего виноделия». Расцвет промышленного производства вина приходится на послевоенное время.

Специфика производства вин

Урожай в Абхазии собирают 3 месяца (октябрь, ноябрь и декабрь), в зависимости от сорта. При сборе сразу убирают некачественные ягоды. Сбор происходит вручную. После давления ягод прессом, в деревянных бочках происходит процесс брожения. А выдержка вина происходит либо в глиняных сосудах, либо в деревянных емкостях, которые закапываются в землю. Произведенное таким способом вино получается со своим специфичным вкусом, у которого очень много поклонников.

Классификация и описание абхазских вин

Красные вина Абхазии

Полусладкие

    • Букет Абхазии – это десертное красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Содержание алкоголя – 16%. Цветовая окраска – темно-красная, близкая к черному. Обладает фруктовым вкусом, с тонами земляники. Подается к десертами.
    • Кагор Новый Афон – это десертное красное вино, которое делается из винограда сорта Каберне Совиньон и 20 процентной добавки других красных сортов винограда. Содержание алкоголя – 16%. Букет бархатный, очень мягкий, послевкусие долгое. Очень часто применяется в церквях для проведения обрядов.
    • Лыхны – это полусладкое красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает фруктовым вкусом с небольшими оттенками земляники. Подается к мясу и фруктам. Название получило в честь села Лыхны.
    • Апсны – это полусладкое красное вино, которое делается из винограда сортов Саперави, Каберне и Мерло. Содержание алкоголя – 9-11%. Содержит ягодные нотки. Подается к столу вместе с мясом, так же подходит к различным сладким блюдам и фруктам.
    • Ачандара – это игристое красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Содержание алкоголя – 11-13%. Обладает ярким фруктовым оттенком. Сыры, курица, сухофрукты, орехи, фрукты это наилучшие продукты для сочетания с этим вином. Название получило в честь одноименного села.
    • Амра – это полусухое красное вино, которое делается из купажа винограда. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает ягодным вкусом. Подается к мясу.
Читать еще:  Вино лидия и его особенности

Сухие вина

  • Эшера – это полусухое красное вино, которое делается из винограда Изабелла и части других красных сортов. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает насыщенным ягодным вкусом. Подается к мясу и птице. Названо в честь одноименного села, знаменитого своей долгой и славной винодельческой историей.
  • Радеда – это сухое красное вино, которое делается из винограда Изабелла. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает насыщенным фруктово-ягодным вкусом, с оттенками земляники и пряностей. Подается к шашлыку. Часто его пьют на свадебных церемониях.
  • Чегем – это сухое красное вино, которое делается из винограда Каберне. Содержание алкоголя – 10-12%. Обладает сладким, терпким вкусом, с небольшой горчинкой. Подается к мясу. История этого вина началась совсем недавно, в 2002 году. Носит имя одноименного села.
  • Ашта Лаша – это сухое красное вино, которое делается из винограда Саперави, Оджалеши. Содержание алкоголя – 13%. Обладает коллекционной стоимостью. Выдерживается два года, сначала в бочке, а затем в бутылке. Имеет глубокий малиновый, вишневый, сливовый оттенок с древесной нотой. Подается к мясу и выдержанным сырам.
  • Атауад Гумиста Ашта – это сухое красное вино, которое делается из винограда Каберне Совиньон, Фран и Мерло. Содержание алкоголя – 13%. Обладает коллекционной стоимостью. Имеет глубокий дынный, перечный и малиновый оттенок. Подается к блюдам из дичи и выдержанным сырам.

Белые вина Абхазии

  • Псоу – это полусладкое белое вино, которое изготавливается из винограда сортов Цоликоури, Рислинг или Алиготе. Содержание алкоголя от 9 до 11%. Содержит нотки фруктов и цветов. Название является географическим, по названию реки текущей вдоль Российско-Абхазской границы. Подается к салатам.
  • Анакопия – это полусухое белое вино, которое изготавливается из винограда сортов Рислинг или Ркацители. Содержание алкоголя от 9 до 11%. Пьётся очень легко и обладает освежающим эффектом и длинным послевкусием. Название вино получило от древней столицы. Подается к морепродуктам.
  • Диоскурия – это сухое белое вино, которое изготавливается из купажа винограда белых сортов. Содержание алкоголя от 10 до 12%. Нотки вина содержат в себе вкус цветов и трав. Названо в честь первой абхазской столицы. Отлично сочетается с мясом птицы и овощами.

Абхазская культура вина

Жители Абхазии считают что, есть вина которые подходят только мужчинам, и которые предназначены для женщин. «Мужские» вина более резкие, с объемным вкусом. «Женские» обладают легкостью, с насыщенными ароматами ягод.

К вину здесь относятся как панацее от всех болезней, как телесных, так и душевных. Вино подают ежедневно к обеду или ужину без всякого повода. А по праздникам абхазы балуют себя коллекционным вином.

Тосты во время застолья имеют для абхазов огромное значение. Более молодые всегда уважительно относятся к старшим и ни когда не поднимут свой кубок выше них.

Лучшие Абхазские вина — история, детальный обзор и сколько алкоголя можно вывезти из страны.

Абхазия — маленькая республика, расположенная между Россией и Грузией. До сих пор об этой стране не знает половина населения земли. Но это не мешает создавать и успешно продавать замечательные вина Абхазии.

Несмотря на необычный и влажный климат для большинства сортов винограда, местным фермерам удалось освоить сорт Изабелла. Из него получают очень необычный букет вкусовых сочетаний.

История

Исторические справки и находки археологических экспедиций говорят о том, что первые попытки создавать вино в Абхазии были предприняты в V веке до н. э. Качество и вкус первого вина было далеко от шедевра.

Климатическая зона имеет изменчивый характер погоды. Близость к Черному морю отражается в очень высокой влажности и высокой температуре. За многие годы виноделы привозили сорта винограда из Франции и Италии — Мерло, Каберне Совиньон.

Все попытки возделывать европейские сорта не дали результата. Множество холмов, обильные осадки, высокая влажность, жаркая погода и отсутствие ветра во многих областях стали катализаторами образования плесени и грибка на виноградных лозах.

Изменчивый характер почвы также не дал прижиться винограду из Европы. Все это стало причиной вывести собственные уникальные сорта, которые больше не встречаются ни в одной другой стране мира.

Читать еще:  Обзор вина Вальполичелла

Самые распространенные сорта винограда:

Сорт Изабелла считается основным. Его сок используется в 90% производимого красного вина. Стоит отметить, что используется генетически выведенный гидрид американского винограда Изабелла.

Виноделие в стране распространено повсеместно. В каждом селе делают домашнее вино. Это по-настоящему народный напиток. Его пьют традиционно за ужином и обедом.

Настоящий расцвет отрасли в этом регионе начался с приходом СССР. Сталин часто бывал на своей даче в Абхазии. Как известно, вождь любил вино.

Во времена правления Сталина, в республике началось активное развитие виноделия в промышленном масштабе. Своего пика отрасль достигла в 60—70-е года XX века.

После войны с Грузией, начался упадок промышленности и экономики. Вместе с тем производство вина прекратилось.

В наше время на территории республики производится десятки популярных видов красного и белого вина. Напитки продаются не только внутри страны, но и в странах ближнего зарубежья — России , Украине, Республике Беларусь.

Особенности производства

Основная технологическая цепочка производства лучшего вина в Абхазии мало чем отличается от Европы. Есть несколько местных особенностей, благодаря которым вино получает необыкновенный вкус и аромат.

Созревший урожай ягод собирают только взрослые мужчины. Сбор происходит всегда только вручную. Это дает возможность на первом этапе отсортировать гнилые или переспелые ягоды.

Следующий шаг — прессование. Ягоды отправляют в деревянный пресс и выжимают сок. Затем фильтруют и выливают сок в сосуды с отверстием на дне. Брожение происходит в таких сосудах две недели.

В конце процесса брожения через нижнее отверстие сок разливают в глиняные кувшины или деревянные бочки. Зарывают в землю и выдерживают 12 месяцев в земле. Это дает вину уникальные вкус и аромат.

Обзор вин Абхазии

Страна специализируется на производстве красного сухого, полусладкого, десертного вина. И также в республике создают отличное белое вино.

Далее собраны названия самых известных вин Абхазии с описанием и характеристиками.

Апсны

Апсны, скорее всего, входит в тройку лидеров по популярности в алкогольных магазинах России. Настоящую любовь россиян вино завоевало 10 лет назад, когда начало продаваться на полках магазинов.

Покупатели оценили вкус напитка и заметно меньшую стоимость в сравнении с грузинским и европейским вином.

Апсны — это красное полусладкое вино. Производство началось в 1970 году. Для создания напитка используются купаж из сортов: Мерло, Каберне Совиньон, Саперави.

Вкус очень мягкий, сладкий, приятный. Напоминает лесные ягоды и спелую вишню. Цвет вина тёмно-красный, гранатовый. Содержание алкоголя — 11%.

Традиционно в Абхазии данное вино принято подавать к десертам, фруктам, закускам.

Лыхны

Еще один хит российских алкогольных бутиков. Лыхны — любимое красное полусладкое вино местных жителей. Название пошло от древнего поселка, в котором находится древнейший памятник архитектуры республики.

Старая церковь, отреставрированная в 80-х. годах XX века. Являлась частью дворца древних правителей данных земель. Сейчас является местной достопримечательностью для туристов. С виду обычная старая церковь в простой абхазской деревне.

Производство вина стартовало в 1963 году. Сорт напитка — Изабелла. Цвет темно-рубиновый, насыщенный. Имеет терпкий вкус с более выраженным характером, нежели в Апсны.

Присутствует длинное послевкусие с оттенками лесной ягоды и розы. Имеет крепость 10%. Подавать принято к десертам, фруктам, некоторым видам мяса, приготовленного на открытом огне.

Букет Абхазии

Лидер десертного вина Абхазии и еще одно любимо вино в России и СНГ. Старейшее вино республики. Начало производства — 1930 год. Сорт напитка — Изабелла.

Букет Абхазии имеет насыщенные красный цвет, с оттенками вишневого. Сладкий вкус с нотами спелых фруктов. Длинное послевкусие.

Крепкий алкоголь — 16%. Подается исключительно со сладостями и фруктами.

Эшера

Эшера — лидер среди полусухих вин республики. Название происходит от небольшого села, в котором традиционно создают лучшее домашнее вино Абхазии.

Эшера производится по древней технологии. Используется купаж из нескольких красных сортов винограда — основной сорт Изабелла смешивается с Мерло, Саперави.

У него насыщенный рубиновый цвет. Аромат напоминает спелую землянику. Вкус в меру терпкий и сбалансированный.

Содержание алкоголя — 10 градусов. Подается к жареному мясу, птице и дичи.

Другие знаменитые вина Абхазии:

Сколько вина можно вывозить из Абхазии

К сожалению, не все замечательные вина Абхазии продаются в России. За некоторыми придется отправиться в путешествие в республику. К тому же в стране хорошо развито домашнее виноделие.

Многие жители отдаленных горных сел создают необыкновенное вино. Отправляясь на отдых в Абхазию, стоит заказать винный тур с местным гидом, чтобы проникнуться местной культурой виноделия.

Многих туристов интересует, а сколько алкоголя можно вывозить из Абхазии.

Официальный таможенный кодекс республики не устанавливает каких-либо ограничений на вывоз алкогольной продукции. Вы сможете вывезти сколько захотите.

Проблемы могут возникнуть на российской части границы. Россия устанавливает некоторые санитарные ограничения на ввоз алкоголя из Абхазии.

Домашнее вино в неизвестной таре без этикеток могут не пропустить. Общие ограничения на алкоголь такие: 3 литра на человека без взимания пошлины, не более 5 литров с пошлиной на человека. (пошлина — 10 евро за один литр).

То есть один человек не сможет провезти через таможню РФ более 5 литров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector