Обзор вина Алаверди
Алаверды
Осторожнее в Батуми. В этом городе можно нарваться на страшное явление под названием “алаверды” 😁
«Вот кто меня тянул за язык. Шла бы себе и шла. Смолчала бы и жизнь моя пошла бы по-другому.» — прислала мне Ленка смс в 9 утра. Уровень драмы зашкаливал даже сквозь телефон и я резко проснулась.
Лена — моя подруга детства. Она недолго жила в Тбилиси, мы вместе ходили в садик. Потом они переехали, но раз в пять лет она вырывалась на малую, горячо любимую родину и мы за несколько дней успевали обсудить пятилетку событий.
В этой пятилетке Лена привезла на Черное море своего второго мужа, и мы планировали уболтаться после ее морского безделья. Но тут такой смс. Я судорожно набрала Лену, подругу надо было спасать.
Ниже привожу коротко рассказ Ленки. Коротко, но прям дословно.
«В понедельник, в первый вечер, мы возвращались с Лешей с пляжа. Была отличная погода и во дворе нашего гест хауса, который ты мне посоветовала, хозяева Нукри и Нино жарили шашлыки с друзьями. Проходя мимо мангала я уловила, обалдела и сказала «какой аппетитный запах!». Это был провал Штирлица. Через час к нам в комнату постучался сын хозяев Никуша и молча протянул глубокую тарелку шашлыков. Было неудобно, но мы взяли и на ужин все съели. Нет, не съели – сожрали, потому что дико вкусно. С тем твоим красным полусухим.
На следующий день я купила шоколадку, положила на тарелку и так ее вернула.
В среду вечером в дверь постучали и там опять стоял Никуша с блюдом горячего хачапури. «Мама просила передать, что шоколад был очень замечательным вкусным», — грузинским русским сказал ребенок и ушел. Тот хачапури лишил нас дара речи, это была амброзия. Но тарелку надо было возвращать. Покупать вторую шоколадку мне не позволили годы детства, проведенного в Тбилиси, да и Нино не повторялась в блюдах.
На утро четверга мы планировали прогулку на пароходе, но я все отменила и затеяла блины. Леша сказал: «Силы небесные, неужели я дождался блинов», но Леша был ни при чем. Жарила два с половиной часа. Я так не старалась со времен собственной первой свадьбы. К 2 часам дня я стояла у дверей кормильцев с горой тонких ажурных блинчиков. Нукри принял дар и галантно поклонился. Ну все, думаю, так не стыдно. А то у людей гостеприимство, а мы шоколадку, позорище.
На пятый день, когда в дверь вечером постучались, я че-то напряглась. За дверью стоял Никуша, с улыбкой протягивая блюдо сервировочное 32 х 32 х 4 см, цвет слоновая кость изготовитель Италия, доверху наполненное розовыми персиками, лопающимся сахарным инжиром, блестящими сочными яблоками, орехами и лоснящимся черным виноградом. Аромат от блюда шел такой, что я на всякий случай взялась за косяк. Ужинать вечером мы не пошли, а легли смотреть «Мимино» и под Бубу, Фрунзика и белое сухое смолотили все фрукты.
В субботу, вместо дельфинария, я, доверху наполненная вчерашними витаминами, начала изготавливать курник. Вспомнила уроки домоводства в школе и приступила. Леша сказал, что многого обо мне не знал. Курник был готов ближе к обеду и лег ровно на все блюдо. Несли его вдвоем. Хозяев не оказалось дома и мы передали его их старенькой бабушке. Бабушка приподняла бровь. Потом Леша предложил сходить в бар, но я так устала, что осталась в номере пить вино и листать в гугле рецепты пхали.
На седьмой день мы вернулись с пляжа, а у ворот стоял Никуша. Увидев нас, он как-то официально подошел и сказал: «Мама и папа просят вас на минутку в 8 часов зайти» и убежал. Леша сказал, что это неспроста и поинтересовался, как я думаю сколько тут стоит Хеннеси ИксО. Я сказала тут своего хенеси по горло, кто тут такое дарит ты что. Наверно надо пианино дарить. Или икону старинную. Или томик Шекспира с подписью самого Шекспира.
В 8 часов я в вечернем платье и Леша в туфлях стояли у дверей Нукри. Позвонили.. Стол был разложен на две комнаты, гостей сидело человек 40. На столах в три этажа стояло все. Все, что растет, дышит, мычит, блеет, пенится, колосится в Грузии. Нукри вскинул руки, распахнул улыбку, подошел к нам и сказал: «Проходите дорогие гости, мы тут просто немного барашка зарезали, скромный обед, будем рады разделить с вами. Вы нас таким пирогом угостили, мы теперь ваши должники». «Лена, еще раз сделаешь курник я тебя убью», — прошептал Леша.
Теперь во вторник мы едем к дедушке Вано на 80-летие, в четверг собираемся в Тбилиси у Анзора на годовщину свадьбы, а в декабре мы должны приехать на крещение маленького Зурико. Это обязательно.
Мы перезнакомились со всей улицей, соседями и родственниками. Нас зовут пить кофе на первый этаж, потом завтракать на второй, потом играть в нарды в дом напротив. Вечером пить пиво во дворе и ужинать всем вместе. Это какой-то один огромный дом и в нем нескончаемый обед.
Я не загорела, не посмотрела дельфинов. У меня в номере мука, яйца, дрожжи, 4 кило баранины и хмели сунели. Бутылки с вином и чачей стоят даже в ванной. Я не сделала ни одного селфи и уже что-то понимаю по-грузински. Леша поправился на 3 кг и думает купить тут дом.
Я просто сказала как вкусно пахнет, Валя.
Как ты здесь живешь, а?»
Обзор вина Алаверди
Сам ый интересный на бывшем постсоветском пространстве винодельческий регион это, без сомнения, конечно же Грузия. К великому сожалению, по политическим мотивам, нам трудно ныне дегустировать замечательные кавказcкие вина. Тот же розовый “Саперави” мне удалось попробовать недавно только в Польше. Еще раз повторю — очень жаль. Правда, возможно ситуация меняется к лучшему. Лично для меня грузинские вина являются если не самыми любимыми, то точно одними из них. Древние традиции грузинского виноделия отлично развивались в Советское время. Даже идиотская «антиалкогольная компания» затронула Грузию гораздо в меньшей степени, чем ту же Молдавию: древние лозы не вырубались под корень. Правда с распадом СССР на наших рынках появилось огромное количество подделок самого низкого пошиба. Той же «Хванчкары», судя по количеству бутылок было в 10 раз больше, чем может выпустить этот небольшой винодельческий регион. Однако дешевые подделки на то они и дешевы, чтобы не обращать на них внимание. В магазинах можно было всегда приобрести настоящее, качественное и недорогое грузинское вино. До недавнего времени, увы.
Утверждается что в Грузии культивируется до 500 сортов винограда, самыми известными из которых являются Саперави, Ркцетели, Циликоури, Цицка, Александроули, Чкавери
Вино в Грузии всегда было чуть больше чем напиток. Картина Н. Пиросмани
Помимо традиционных способов изготовления вин существуют и 2 местных: кахетинский и имеретинский. При первом производится медленное брожение с гребнями. При 3-4 разовом в сутки перемешивании с последующем настаивании в огромных глиняных сосудах, называемых «квеври». Ярким примером такого вина может служить марка «Кахети». Имеретинский же способ заключается в том, что сусло сбрасывается только с частичным использование мезги. Ярким примером имеретинского вина служит марка «Свири».
Если у Вас получится. То попробовать надо различное грузинское вино — ибо выбор его действительно велик, но существуют 2 марки, которые любой, даже начинающий любитель вина должен продегустировать обязательно — это “ Хванчкара” и “Цинандали”
Красное вино
1. “ Мукузани» — фирма Тэлиани Вэли (Mukuzan, dry. Teliani Valley)
Крепость 1 2,5 %. Производится из винограда: C аперави
2. “ Телиани» – фирма Тэлиани Вэли ( Teliani , dry. Teliani Valley)
Крепость 1 2 %. Производится из винограда: Каберне Совиньон, C аперави
3. “ Кварели» – фирма ГВС (К vareli, GWS )
Крепость 11,5%. Производится из винограда: C аперави
4. “ Саперави» — фирма Вина Тавадзе ( Saperavi. Vine Tavadze )
Крепость 12 %. Производится из винограда: C аперави
5. “ Напареули Красное» – фирма Тэлиани Вэли ( Nepareuli red , dry. Teliani Valley)
Крепость 1 2, %. Производится из винограда: C аперави
Мукузани от Тэлиани Вэли
1. «Пиросмани» – фирма Тэлиани Вэли ( Nepareuli red , dry. Teliani Valley)
Крепость 11,5 %. Производится из винограда: C аперави
2. Алаверд ы – фирма ГВС (A laverdi, GWS )
Крепость 11 %. Производится из винограда: Ркацители, Саперави
3. «Баракони» – фирма Тбилвино ( Barakoni. Tbilvi no)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Александроули и Муджеретули.
Алаверды от GWS
1. “ Киндзмараули» — фирм а Милдиани ( Kindzmarauli. Maldiani)
Крепость 1 2 %. Производится из винограда: C аперави
2. “ Хванчкара” – Тбилвино ( Khvanchkara. Tbilvino)
Крепость 1 2 %. Производится из винограда: Александроули, Муджуретули
3. Оджалеши — фирма ГВС ( Odzhaleshi, GWS)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Оджалеши
4. Ахашени – фирма Вина Тавадзе ( Ahasheni. Vine Tavadze )
Крепость 11 %. Производится из винограда: C аперави
5. Усахелаури — фирма Саванэ винный завод ( Usahelauri. Savane )
Крепость 11 %. Производится из винограда: Усахелаури
Хванчкара от Тбилвино
1. «Цинандали» – фирма Тэлиани Вэли ( Tsinandali. Teliani Valley)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Ркацетели, Мтсване
2. “Кахети” – фирма Телавский винный погреб ( Kaheti. Telavsky vinny pogreb)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Ркацетели кахетинское, Мцсване
3. “Свири” – фирма ГВС ( Sviri, GWS)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Цоликоури, Цицка, Кархуна
4. Вазисубани — фирма ГВС ( Vazisubani, GWS)
Крепость 11,5 %. Производится из винограда: Ркацетели кахетинское, Мцсване
5. Ркацители – фирма Вина Тавадзе ( Rkatsiteli. Vine Tavadze )
Крепость 11 %. Производится из винограда: Ркацители
Этиктка от Цинандали
1. “ Телури” – фирма Тэлиани Вэли ( Teluri. Teliani Valley)
Крепость 11,5 %. Производится из винограда: Ркацетели
2. “Анакопия – фирма Саванэ винный завод ( Anakopia. Savane )
Крепость 10 %. Производится из винограда: Цоликаури
3. “ Тбилисури” – фирма Тэлиани Вэли ( Tbilisuri. Teliani Valley)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Ркацители, Цоликаури
Тэлури
1. «Алазанская долина» — фирма Тэлиани Вэли ( Alazanskaya dolina. Teliani Valley)
Крепость 11, 5 %. Производится из винограда Ркацители, Тетра.
2. Твиши – фирма ГВС ( Tvishi, GWS)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Цоликаури
3. “ Чхавери» – фирма Саванэ винный завод ( Tchaveri. Savane )
Крепость 10 %. Производится из винограда: Чхавери
4. “ Тетра» – фирма Тбилвино ( Tetra. Tbilvino )
Крепость 1 0 %. Производится из винограда: Тетра
5. «Ахмета»: фирма Саванэ винный завод ( Ahmeta. Savane )
Крепость 11 %. Производится из винограда: Мцване.
1. “ Саперви, розовое” – фирма Тэлиани Вэли (S aperavi rose. Teliani Valley)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Саперави
2. “ Мцацвинда полусухое” — фирма Тэлиани Вэли ( Mtatsvinda. Teliani Valley)
Крепость 11, 5 %. Производится из винограда: Саперави , Тавквери, Асуретули, Ркацители
3. “ Алазанская долина, розовое » — фирма Саванэ винный завод ( Alazanskaya dolina, rosovoe. Savane)
Крепость 11, 5 %. Производится из винограда Ркацители, Тетра, Саперави
4. “Агуна полусухое” – фирма фирма ГВС ( Aguna. GWS)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Саперави, Каберне, Ркацители .
5. “ Сачино полусухое” – фирма Саванэ винный завод (S achino. Savane )
Крепость 1 0 %. Производится из винограда: Александроули, Аладастури, Оджалеши, Цицка, Цоликаури .
Розовое Саперави
в принципе можно продегустировать и грузинские игристые вина. Не скажу, что они очень хороши, но и не самые плохие. При выборе игристого вина советую попробовать изделия фирмы «Багратиони 1882».
Грузинское игристое
Отзыв: Вино красное полусладкое Ахашени, Alaverdi (Грузия)
Мысль купить понравившееся мне когда-то Ахашени натолкнула одна передача, в которой упомянули это вино как любимое – Галины Вишневской. А мне глубоко симпатична наша оперная дива, и я знала, что она плохое не выберет. Так я купила Ахашени ))
Купила в магазине оптовой торговли за 620 рублей. И точно такое же увидела в универсаме Перекрёсток, которое продаётся там сейчас (со скидкой якобы) по 750 рублей. Типа, раньше оно стоило под 900 рублей. А в интернете пишут, что и 620 рублей это много для такого вина. Ну, да ладно )
Бутылку со всех сторон я постаралась показать на фотографиях, включая пробку и цвет напитка. Вспышка мешала осветить напиток так, чтобы был виден его гранатовый цвет.
Ахашени пьётся очень легко, потому что оно ароматное, мягкое и приятное на вкус. Вино чуть терпкое, но никак не вяжет рот, и конечно сладкое. Сахара в нём предостаточно – 30-45 граммов на д3. Когда Вы покупаете вино, то наверняка обращаете внимание на количество углеводов, и если в сухом вине их примерно – 0,1-04 грамма, то в Ахашени – 4 грамма. К слову, для тех, кто следит за фигурой и калорийностью, на углеводу стоит обращать внимание. Крепость вина – 11-13%.
Вино Ахашени делают в Кахетии – это место на востоке Грузии, и таким названием вино называться не может, если виноград выращен за пределами местности. Это своеобразная защита вина. И это хорошо )
Вкус вина, как я уже сказала, довольно сладкий, но имеется небольшая кислинка, поэтому с напитком можно есть и шашлык, и овощи, и фрукты. Спирта вообще не чувствуется. Я предпочитаю пить вино неохлаждённым, несмотря на то, что рекомендуют подавать его при температуре 14-17 градусов. Мне так вкуснее, когда вино комнатной температуры. И даже в тёплом виде вино не пахнет спиртом, что очень похвально.
Несмотря на то, что красные вина славятся обильным содержанием танинов (дубильных веществ, как в чилийских винах, например), в Ахашени они если они присутствуют, то совсем не перебивают, а лишь дополняют вино. Послевкусие вина можно ощутить только тогда, когда следом не появляется еда. Как только начинаешь закусывать вино мясом, вкуса уже не разобрать, поэтому я предпочитаю пить вино с лёгкой закуской, тогда послевкусие особенно заметно.
Сорт винограда, используемый для вина Ахашени – Саперави. Он имеет насыщенный букет, в котором чувствуется вишня, смородина и немного лесных ягод.
Производитель – компания Алаверди. Она была создана в 2001 году в грузинском селе Чумлаки. Молодое предприятие довольно современное и имеет научно-исследовательскую базу для различных химических анализов. Виноградники там занимают большую площадь, около 200 га, они расположены на землях Гурджаанского района (административный центр Гурджаани). Кстати, в этом районе, согласно переписи населения, проживают до 100% грузин.
Продукция компании Алаверди экспортируется не только в Россию, но и в другие страны мира. Вина имеют различные награды и медали.
Ахашени – вино для сладкоежек, которые не любят кислятины и вяжущего вкуса.
А я – рекомендую!
Вина Грузии: названия, особенности, история виноделия в регионе
Виноделие в Грузии – не мастерство и даже не искусство: это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых в стране традиций. Хотя большинству популярных сегодня марок нет и 100 лет, первые грузинские вина появились более 30 веков назад.
Историческая справка. За тысячу лет до нашей эры на землях современной Грузии (тогда Колхидское царство) умели производить вино кахетинским методом – выдерживая напиток во вкопанных в землю сосудах-квеври. Прошло более 3000 тысяч лет, но древний рецепт сохранился и успешно применяется современными виноделами.
В IV в. н. э. страна приняла христианство, после чего вино стало выполнять не только медицинские, но и ритуальные функции. Несмотря на активную внешнюю политику и множество военных конфликтов, грузины всегда находили время на развитие винодельческой культуры, создав более 500 уникальных видов вина, большая часть которых почти не идет на экспорт.
В XIX веке появились самые знаменитые вина Грузии: сухие Цинандали, Мукузани, Напареули, полусухое Тбилисури. Российское правительство не жалело средств на поддержку виноделия в стране: основывались винзаводы и специальные школы, местные виноделы проходили стажировку за границей, а в 1889 году грузинский князь Иване Багратион-Мухранский изготовил в своем поместье Шато Мухрани – игристое вино, удостоившееся Первой Премии на парижской выставке.
Советская «верхушка» также понимала важность сохранения Грузии, как «винной столицы» СССР, поэтому на XX век пришелся пик расцвета грузинских вин, о которых узнали далеко за пределами Союза. Сегодня в стране выделяют четыре основных винодельческих региона: Кахетия, Картли, Имерети и Рача-Лечхуми. Каждая из этих территорий включает в себя ряд микрозон со знаменитыми сортами-представителями.
Особенности. Грузинские вина заметно отличаются от европейских по нескольким причинам:
- Автохтонные сорта винограда, малоизвестные за пределами страны (например, Саперави, Ркацители, Мцване).
- Древние технологии производства (кахетинская, имертинская). Мезга только частично отделяется от сока, вина получаются более танинными, полнотелыми и кислотными (Свири, Дими).
- Уникальный подвид вин – природно-полусладкие (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). В большинстве регионов вызревший виноград собирают поздно, в середине осени. Ягоды полны сока и очень сладкие, а из-за климатических особенностей (низкой температуры) брожение протекает медленно, поэтому часть сахара сохраняется в готовом вине. Такие напитки считаются элитными.
Классификация грузинских вин
В Грузии нет многоступенчатой системы категоризации вин по качеству, как например, во Франции или Италии. Грузинские марочные вина (считаются самыми лучшими) контролируются только по происхождению – названия закреплены за местностями с уникальными почвенно-климатическими условиями, на которых выращиваются определенные сорта винограда и соблюдается традиционная для региона технология виноделия. Срок выдержки марочных вин – не менее 2-3 лет. Молодое вино называется ординарным, поступает в продажу уже на следующий год после розлива, обладает мягким букетом и доступной ценой.
Кроме того, вина Грузии бывают сортовыми (изготовленными только из одного сорта винограда) или купажированными, состоящими из смеси соков или готовых вин, которые обычно смешиваются перед выдержкой.
Внимание! Дальше перечислены только названия, которые поставляются на экспорт или известны среди туристов.
Белые грузинские вина
Сухие, марочные (спирт 10-13%, сахар