Ахашени – известное на весь мир грузинское вино
Ахашени – известное на весь мир грузинское вино
Настоящим подарком грузинской природы принято считать вино, которые делают из сортов винограда, произрастающего на грузинских плантациях. Одним из самых ярких представителей грузинских вин является Ахашени, которое было удостоено 6 золотых и 5 серебряных медалей на всемирных конкурсах и винных выставках.
Многие путешественники давно окрестили Грузию местом объединения человечества с природой. Невообразимо красивые пейзажи, которые переплетаются с интересной и уникальной самобытностью грузинских поселений, способны любого привести в восторг.
Легенда об Ахашени
Как и принято, каждый район Кахетии (винодельческий регион Грузии) носит имя вина, сырьё для которого произрастает на этой территории. Поэтому не сложно найти на карте район под названием Ахашени на территории современной Кахетии. Местные жители в некотором роде считают эти земли святыми, ведь именно о них рассказывается в старинной грузинской легенде.
Легенда гласит о могучем правителе – царе Давиде IV, более известном как Строитель Давид. Своё прозвище царь получил благодаря огромному количеству возведённых зданий, которые строились во время его властвования и под его руководством.
Однажды Давид приказал построить новый храм, в честь своего покровителя и духовного наставника великомученика Георгия. Во время строительства рабочие нередко пили вино, чтобы восстанавливать силы и охлаждаться в знойные дни. Однажды рабочий пролил на землю стакан вина, а на утро на этом месте уже росла виноградная лоза.
В тот же день Давид приказал на этом участке земли разбить виноградники. С этого времени начали выращивать виноград сорта Саперави, который используют для получения вина Ахашени.
Государственная охрана
Грузия на государственном уровне ревностно заботится о каждой бутылке вина, о каждой винной марке, о каждой виноградной лозе, произрастающей на её территории. Не зря Грузию принято считать родиной вина.
Успехи и всемирная популярность вина Ахашени не могла оставить равнодушными и людей, любящих быстро заработать не совсем честным способом. Появилось множество подделок Ахашени, что негативно отражалось на репутации оригинального напитка.
В 2010 году Грузия приняла закон «О контролируемых регионах происхождения вин», в котором упоминалось и про марку Ахашени. Она была внесена в список апелласьонов. Это означает, что оригинальное название Ахашени не может быть использовано вне границы, описанной в законе.
Характеристики вина Ахашени
Ахашени является красным столовым полусладким вином. Содержание спирта не выходит за рамки 10.5-12 %. Содержание сахара в вине равно 3-5 граммам на кубический сантиметр. Титруемая кислотность составляет 5 грамм на кубический дециметр (титрование – это количественное определение вещества в растворе).
Виноград Саперави собирают в момент, когда показатель его сахаристости равен 22 и выше процентам. Далее происходит дробление винограда с обязательным отделением гребней.
Брожение вина происходит путём частичного сбраживания мезги с полупогружённой «шапкой». Чтобы вино сохраняло своё стабильное микробиологическое состояние, его подвергают бутылочной пастеризации, которая осуществляется в течение 15-20 минут при температуре не ниже 65 градусов.
Впервые изготовлением вина Ахашени занялись в 1958 году на Зегаанском винодельческом заводе, где вино производится и в настоящее время.
Цвет вина Ахашени – интенсивно красный, оттенок – рубиновый. Это связано с виноградом Саперави. В переводе Саперави означает краситель. Вина, приготовленные на его основе, очень сложно разбавить водой. Цвет вина будет оставаться таким же насыщенным и ярким.
Вино имеет приятный свежий аромат. Самыми яркими акцентами являются нотки ежевики и малины. Вкус вина Ахашени довольно насыщенный, плотный, немного маслянистый. Вкусовые рецепторы моментально угадывают вкус малины и спелой вишни, однако долгое послевкусие наполняется пряными нотками с цветочными мотивами.
Гастрономические сочетания вина
Вино Ахашени отлично подходит к мясным блюдам, особенно пряным (в идеале грузинским). Его часто подают к шоколадным десертам или острым сырам. Любители вина Ахашени употребляют его вместе с фруктовой нарезкой.
Оптимальная температура подачи вина Ахашени составляет 12-14 градусов.
Спокойствие и величие гор, глубина и прозрачность грузинских озер, умиротворение грузинского климата и девственно зелёные леса и луга – всё это гармонично сочетается в грузинском вине Ахашени. Не откажите себе в удовольствие хотя бы раз попробовать это изысканное вино и сладостные впечатления о тёплой Грузии останутся с вами на всю жизнь.
Топ 10 лучшие грузинские вина
Думаем, всем известно, что Грузия считается одной из родоначальниц виноделия, так как благоприятные природные условия и труд местных жителей – это залог успешного производства напитка. Не удивительно, что история ремесла тут насчитывает уже более 8 тыс. лет., то есть производство началось еще задолго до нашей эры. Интересен и другой факт: из 2 тыс. мировых виноградных сортов Грузия культивирует порядка 25% – 525 различных вариантов. Именно поэтому виноделие является визитной карточкой региона, позволяя выпускать лучшие марки и предлагая в качестве кадров искусно обученных сомелье.
Техника приготовления настоящего вина достаточно сложна и предполагает использование высококачественного сусла, но никак не порошковых заменителей, ставших популярными в последние годы для снижения себестоимости. Речь в нашем обзоре идет именно о натуральном вине из винограда, а не о винном напитке из виноматериалов с добавлением усилителей вкуса и фруктового сока.
Давайте разбираться, какие 10 вин Грузии считаются самыми качественными и изысканными по вкусовой гамме.
10. Киндзмараули
Знаменитое вино Кахетии, которое производится из классического для местности сорта Саперави. На выходе получается полусладкий алкогольный напиток с темно-гранатовым оттенком. Первые образцы были разработаны в военные годы (1942), после чего были награждены трижды золотыми наградами, четыре раза серебром и бронзой на международных выставках. Считается, что Киндзмараули хорошо сочетается с красным жареным мясом и овощами, которые приготовлены на гриле. Вкус у напитка мягкий и немного бархатистый. К слову, даже в самой Грузии вино достаточно дефицитное, поэтому, приобретая бутылку дешевле 700 рублей, вы рискуете наткнуться на подделку.
9. Цинандали
Марочное вино является предметом гордости для мастеров-кахетинцев. Элитный белый напиток разливают еще с 1886 года, а на производство уходят такие сорта плодов как Мцване и Ркацители. На выходе получается плотная жидкость с золотистым оттенком и фруктовым вкусом. Утонченный шлейф столового вина обеспечил ему уже 10 золотых медалей и немногим меньше серебряных. Специалисты советуют Цинандали в качестве аперитива, обеспечивающего хороший аппетит. По их словам, столовое мягкое вино подходит под обезжиренное мясо и овощные гарниры. Цена вопроса – порядка 400 рублей за бутылку.
8. Тбилисури
Это полусухое вино во многом по производству напоминает Цинандали. В производстве задействован кахетинский сорт Ркацители, а также белый виноград Мтсване. Он также на выходе имеет светлый соломенный оттенок, аромат виноградных плодов с характерной сладостью и противоречивой кислинкой. Полусухое белое также используется в качестве легкого аперитива или дамского напитка. Его нередко предлагают к рыбным блюдам, овощным гарнирам, а также десертам.
7. Усахелаури
Полусладкий продукт получают из специально выращенного красного плода с одноименным названием сорта. Произрастает такой виноград на западе страны в Цагерском районе. Получаемое вино приобретает благородный рубиновый оттенок, вкус его сладкий и немного бархатный с послевкусием земляники. Уже с 1934 года Усахелаури успело забрать с международных фестивалей виноделия золото и серебро. Интересно, что урожай сорта Усахелаури редко превышает за год 3 тонн – а это небольшой показатель. Именно поэтому стоимость бутылки красного полусладкого может превышать 3 тыс. российских рублей.
6. Мукузани
Очень качественное элитное вино, которое изготавливается из классического темно-красного винограда Саперави. Рецепт открыли в 1888 году. Напиток имеет узнаваемый гранатовый оттенок, насыщенный фруктовый аромат. Интересно и послевкусие напитка со шлейфом лесных ягод. Бархатистое вино для получения указанного букета выдерживают исключительно в дубовых бочках не менее 3 лет. Не исключено приобретение напитком специфических нот дубовой коры в общем этюде. Красное сухое достойно сочетается с холодными и горячими мясными закусками, сытными овощными гарнирами и сыром. Цена за бутылку колеблется около 500 рублей.
5. Ахашени
Это столовое полусладкое имеет классический темно-гранатовый цвет, но отличается уникальной гаммой ароматических и вкусовых свойств с нотами шоколада. Для изготовления применяется все тот же сорт Саперави, который специально выращивают на плантациях Гурджаанского района. Впервые было представлено на выставке в 1958 году, после чего уже успело получить заслуженных шесть золотых и пять серебряных наград. Благодаря шоколадному послевкусию оно гармонирует с овощными блюдами, фруктовой нарезкой, сладкими десертами, домашней выпечкой и сырами. К слову, регион имеет монополию на производство данного сорта вина, поэтому распространение мануфактуры за пределы карается законом. Цена бутылки составляет от 500 до 700 рублей.
4. Оджалеши
Классическое полусладкое, которое производится из одноименного виноградного сорта Оджалеши. Выращивают последний в уже упомянутом выше Цагерском районе страны. Напиток характеризуется темно-вишневым цветом, нежным букетом с классическим послевкусием плодов. Оджалеши впервые приготовили из указанного винограда в 1933 году, после чего вино стало завсегдатаем региональных и международных выставок.
3. Саперави
Мало кто не слышал о фирменном ординарном вине, производимом из красного Саперави, который столетиями выращивают все в той же Кахетии. Напиток имеет ярковыраженный гранатовый цвет, специфический кислый привкус и характерную терпкость. Поговаривают, что молодое невыдержанное вино приобретает шлейф известного в Грузии кисломолочного напитка мацони. Столовое вино изготавливают с 1886 года, имеет отличительные награды. Красное вино распространено в магазинах и активно производится на экспорт. Его подают, как правило, с жирными мясными деликатесами и рыбными блюдами, острыми и пряными продуктами. Цена бутылки демократичная, но в некоторых местах может достигать 700 рублей.
2. Гурджаани
Один из самых древних рецептов Грузии, который берет начало еще в 1877 году. Белый сухой алкогольный напиток настаивают в дубовых бочках по старинке не менее 3 лет, в результате чего напиток приобретает характерную горчинку в добавок к классическому плодовому вкусу и аромату. Знатоки без труда отличают Гурджаани от других грузинских вин, присваивая ему в основном серебряные медали. Указанное вино считается одним из самых доступных на рынке страны – стоимость за бутылку колеблется в районе 300-400 рублей.
1. Чхавери
Завершает наш обзор необычное розовое полусладкое, которое также производят из одноименного сорта. Специальный виноград необходимо культивировать на высоте 0,3-0,6 км над уровнем моря (гористая территория региона Гурии). Алкогольный напиток приобретает светлый рубиновый оттенок и тонкий аромат ягод с нотками черной смородины делают вино уникальным и изысканным. Сочетают его в основном с фруктами, сырами и сладкими блюдами. Пить Чхавери рекомендуют медленно, наслаждаясь послевкусием. Цена за бутылку достигает 700 рублей.
Наша обзорная статья представляет 10 лучших продуктов грузинских виноделов. Напоминаем, что, несмотря на ароматические букеты и приятный вкус, вино содержит спирты, опасные для организма. Подходите к выбору напитков с умом и трезвой головой.
Грузинские вина vs российские магазины
Тьма вопросов про грузинские вина. Уже даже как-то неловко, что так затянули со статьей. «Посоветуйте, порекомендуйте, что думаете, как считаете?»
На самом деле, в грузинском виноделии мы разбираемся чуть лучше чем, скажем, в армянском: названий слышали много и даже знаем, что они значат, но пробовали из всего многообразия непристойно мало.
«А что тогда, как писать-то планировали?»
А для этого у нас появился друг Лизи, которая уже несколько лет живет в Грузии, рассказывает о стране и сидит на винно-хачапурной диете. Заочно она прошла с нами по российским супермаркетам, и мы готовы поделиться своими мыслями.
Так что можно найти на наших полках?
Конечно Хванчкару и Киндзмараули. Если кратко, то это природно полусладкие вина. Хванчкара — из винограда сортов Александроули и Муджуретули, а Киндзмараули — из Саперави. И тут, с поправкой на крошечный размер обоих апелласьонов, можно сказать, что они просто не могут стоить дешево. Лизи?
Если прикинуть стоимость нормального винограда, транспортировку и лицензии, Киндзмараули не должно стоить меньше 700-800 рублей на полках, с учетом акций. Я уже молчу про Хванчкару. Мукузани — одно из лучших грузинских красных, которое делают из Саперави. Заявляют не менее 3-х лет выдержки в дубе. Его вообще сложно испортить.
Непосредственно Саперави — вина из одноименного сорта винограда.
Алазанская долина. Тут позволим себе быть категоричными. Слово Лизи:
Вино Алазанская долина (касается всех производителей) — это вообще отголоски советского маркетинга. Грузины его не пьют. Потому что, условно, это купажи всего самого плохого винограда , оставшегося после сортировки. Даже с больных виноградников. Из хороших ягод делают более достойные купажи и марочные вина.
Да, на дворе 2018 и, наверное, кто-то да и делает приличную «Алазанку», но если нет относительно уверенного знания по конкретному производителю, данное вино лучше не брать ни под каким соусом.
Из белых: Ркацители, Мцване, Цинандали (вино из сортов Ркацители и Мцване), Киси, Хихви и Твиши (белое полусладкое).
Да, это конечно не все, что можно встретить в магазинах, но 95% наименований будут именно такими.
Мы были в КиБ, Метро и Ленте, заходили в Окей и Пятерочку… все очень плохо. Реально хороших заводов и производителей — единицы. Остальное — неизвестные даже на территории Грузии бренды. Сомневаться в их не самом высоком качестве не приходится.
В КиБ Грузию брать нельзя. Это не обсуждается. Ни одного нормально производителя. Не рискуйте — целее будете.
Идем в Ленту ?
Шикарный выбор вина, за которое не стыдно. Братья Асканелли, Шато Мухрани — топовые винодельни из крупных. Поразила Dora — это премиум линейка от братьев Асканелли, то есть лучшее из лучших. А то, что Лента предлагает не традиционно кахетинское , а Квемо-Картлийское белое Ркацители из Болниси это, мягко говоря, уникальная история, достойная приличной винотеки.
Также удивило присутствие неплохого бренда Bugeuli из западной Грузии. Их вино Самцихе я не пила, но все остальное очень западное и интересное, их технолога знаю лично, уважаю.
Бренд TETRI. Рекомендую попробовать их Киндзмараули и Саперави. Их виноградники расположены в Кварельском регионе Алазанской Долины, а значит есть все шансы , что это реально микрозонное Киндзмараули.
В Дикси, на удивление, тоже нашла что-то?
Бренд IVERIA производства «Кахетинское Традиционное Виноделие» (КТВ), саперави и мукузани — берем! Я доверяю качеству KTW. Дешево и сердито. В Грузии у них есть много интересных позиций и очень неплохая чача.»
А в МЕТРО куда смотреть?
MARANI и Bialoni от КТВ — нормальное недорогое вино. Я, конечно, его использую, в основном, для готовки, но я имею другие возможности выбора в Грузии.
Удивил Шухман и его Мцване 2016. Приличный винодел и приятный кахетинский автохтон. Но это строго летняя история. Можно взять про запас. Правда, в два раза дороже, чем в Грузии, зато не отравитесь.
Бадагони не рекомендую, но Саперави у них — нормальная рабочая классика. Милдиани (киндзмараули и мукузани), оба — да! Сравнивали их весной даже с каким-то авторским — не сильно уступили.
Такие дела, друзья!
Конечно, есть винотеки, винные бары, где выбор намного интереснее и найти можно практически все на любой вкус и цвет, за любые деньги. Но интересно было пройтись именно по магазинам широкой доступности.
Грузинские вина в обзорах блога Такое Вино
- GiuAAni Saperavi Barrel 2016 красное сухое
- Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri оранжевое вино
- Mukuzani Shumi 2016 красное сухое
- Асканели Манави 2014 белое сухое
- «Киндзмараули Оригинал» 2017 от Киндзмараули Марани — красное полусладкое вино
- Каха Чотиашвили, Хихви 2015 оранжевое вино
Есть что добавить, согласны с нашим выбором?
makowkina_nata
makowkina_nata
Истина в вине, как говорится. А тем более в грузинском вине, наименований которого не счесть. Но попробуем, не опьянев от одних названий, сделать обзор самых популярных марок.
Алазанская долина
Относительно других грузинских вин, производится не так давно – с 1977 года. Выпускается в двух цветах: красное изготавливают из винограда «саперави», «александроули», «оджапеши», белое – из сортов «ркацители» и «тетра». Отличительная особенность красного варианта «долины» — нотки кизила, ежевики и легкий фиолетовый оттенок, белый же славится благоуханием и ярко выраженным янтарным цветом. Одно и другое полусладкое, и отлично сочетается с десертами и сырами.
Цена за бутылку: 300-400 рублей
Ахашени
Полусладкое красное, а если быть совсем точным, гранатового цвета вино. 55 лет не теряет своей популярности. В нем чувствуется шоколадным вкус, что делает его подходящим к десертам, сырам и овощным блюдам. Интересный факт: Ахашени может производиться только в одной области в Грузии. Если вздумается производить где-то ещё, это незаконно.
Цена за бутылку: 500-700 рублей
Бахтриони
Белое сухое вино также выращивается только в одном районе Грузии, и производится, соответственно, только здесь же. Потому и стало символом Ахметского района. Цвет с зеленоватым оттенком, вкус называют гармоничным, плюс две золотые медали на конкурсах. В России найти сложно, но почему бы не съездить в Грузию.
Цена за бутылку:
Гурджаани
Белое сухое вино, одно из самых давних в Грузии – его производят с 1877 года. И до сих пор все также держат в дубовых бочках не менее трех лет. У этого напитка есть горчинка, по которой знатоки отличат его в любом случае. Сладкоежкам его на заметку. В свое время это вино получило одну золотую, одну бронзовую и девять серебряных медалей.
Цена за бутылку: 300-400 рублей
Карданахи
Креплёное янтарного цвета вино типа «портвейн» принято не менее трех лет хранить в открытых дубовых бочках, прогревая, как следует, на солнце. Оттого, по всей видимости, у него такой насыщенный цвет и вкус с нотками меда, что на конкурсах позволяло ему конкурировать с лучшими портвейнамиПортугалии.
Цена за бутылку:
Киндзмараули
Уж эта марка на слуху. Полусладкое вино цвета вишни подойдет любителям мяса-гриль. Интересный факт: из-за того, что количество собираемого винограда, необходимого для изготовления этого вина, ограничено, настоящего «Киндзмараули» очень мало, есть возможность наткнуться на подобие.
Цена за бутылку:
Мукузани
Считается лучшим грузинским вином, что изготавливают из винограда сорта «саперави». Одноименное вино выдерживают год, Киндзмараули из той же ягоды – два года, а Мукузани – целых три. Потому и вкус сложный, с нотами дуба. Красное сухое подойдет для мясного застолья, особенно, если блюда из баранины.
Цена за бутылку:
Напареули
Минимум пару лет это вино томится в бочках, чтобы потом удивить гранатовым цветом и привкусом черной смородины. Это сухое вино и больше всего подходит к дичи и сырам. Если захочется попробовать Напареули на его родине, в одноименной деревне Грузии, лучше делать это осенью, когда там проходят винные праздники и фестивали.
Цена за бутылку:
Пиросмани
Полусухое вино густого рубинового цвета производят не так давно, немногим больше 30 лет. На его приятный вкус и аромат повлияли благоприятные условия той местности, где рос виноград. Интересный факт: название вино получило в честь грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани, для оформления этикеток даже использовались некоторые сюжеты его картин.
Цена за бутылку: 300-450 рублей
Салхино
Красное десертное вино, которое относится к ликерам. Знатоки описывают букет как «сложные земляничные тона, иногда с преобладанием сливочно-шоколадных оттенков». В Грузии его производят с 1928 года, сейчас в России найти крайне сложно, хотя конкурсы подарили Салхино шесть золотых наград.
Цена за бутылку:
Саперави
Сухое красное столовое вино из одноименного сорта винограда. Из него же изготавливают многие другие вина: Киндзмараули, Мукузани, Кварели, Напареули и т.д. Но почему-то именно оно носит название ягоды. Говорят, что молодое вино имеет ноты кисломолочного продукта мацони. Виноград этого сорта созревает поздно, потому и напиток с нотами осени. Будет отличным дополнением к пряным и острым блюдам.
Цена за бутылку: 400-750 рублей
Телиани
Некоторые ценители вин говорят, что это лучшее красное вино сухого типа, из выпускаемых в Грузии. Его особенность в том, что изготавливают Телиани из винограда Каберне-Совиньон, который завезли изФранции в конце 19 века. Так что нечто французское в нем есть, например, аромат фиалки.
Цена за бутылку:
Усахелаури
Красное натурально полусладкое вино, которое производят из очень редкого одноименного винограда. Редко когда годовой урожай этого сорта превышает три тонны. Но если вдруг когда попадется бутылочка, нужно быть готовым к приятной сладости с нотами земляники.
Цена за бутылку:
Хванчкара
Практически визитная карточка Грузии и некогда любимое вино товарища Сталина. Впрочем, и без его участия Хванчкара стала бы популярна: насыщенный цвет вишни, чуть уловимый тон малины и природная сладость равнодушным не оставят. Две золотые и четыре серебряные медали на конкурсах – не шутки.
Цена за бутылку: 1000-1300 рублей
Цинандали
Довольно популярное белое сухое вино, которое рекомендуют в качестве аперитива для пробуждения аппетита. Его производят с 1886, радуя из года в год неизменным соломенным цветом. Если на ужин курица, ягненок и овощные блюда, вполне подойдет и это вино.
Цена за бутылку: 400-450 рублей
Чхавери
Еще одно среди немногих натурально полусладкое вино соломенного цвета. Можно сказать, что сама природа создала его вкус, который советуют чувствовать, медленно смакуя напиток. Его особенность в цвете: хоть Чхавери и считается белым, в бокале будет виден легкий розовый оттенок.
Цена за бутылку: 600-700 рублей
Десятка лучших грузинских вин
По цвету, содержанию спирта и сахара