Вино шато: где производится, популярные сорта

Вино шато: где производится, популярные сорта

То, что слово chateau переводится с французского как «замок», знают многие. Но что представляет собой вино шато? Все нюансы производства замкового алкоголя мы раскроем в этой статье. Гурманы говорят, что если на этикетке вина есть надпись «шато», то и под пробкой мы найдем необыкновенный напиток. Ведь хозяйство, находящееся в замке, выпускает небольшие партии продукции. Но это касается в основном французских вин из региона Бордо.

В других провинциях, например в Бургундии, классификация алкоголя зависит от аппелласьона. А в странах, где отродясь не было замков, слово «шато» на этикетке стало не более чем маркетинговой уловкой. Итак, мы будем говорить здесь только о напитках родом из Бордо. Ни шато тамань резерв, сделанное на заводе «Кубань», ни даже замечательный токай фурминт Chateau Dereszla (Венгрия) не имеют ничего общего с замковыми винами.

Классификация алкогольных напитков в Бордо

Этот регион на юго-западе Франции сделал себе имя и разбогател в основном благодаря производству вин. Но это ведь не единственная провинция страны, где делают качественный алкоголь. Даже можно сказать так: есть только несколько регионов на севере Франции, где производят не вино, а пиво и сидр. Но в Бордо классификация этого вида алкоголя довольно оригинальная. В отличие от других винодельческих регионов Франции, где важен аппелласьон (местность, где собран урожай ягод), там ценится еще и семейная традиция производства напитков.

Многие роды в Бордо прославились собственной технологией изготовления, которая держится в тайне и заботливо передается от отца к сыну. Такие семьи разбогатели на производстве вина и построили поместья, которые называют Chateau. И даже если этому замку не более ста лет, и он представляет собой обычный дом, вино шато бордо является синонимом высокого качества и эксклюзивности.

Терруар тоже имеет значение

Итак, если мы держим бутылку с надписью chateau на этикетке, то можем быть уверены в том, что этот напиток относится к высшей категории, принятой во Франции, АОС. Это продукт эксклюзивный, выпускаемый малыми партиями. Вино шато может быть как красным, так и белым. Но весь процесс его производства протекает в замке. Поместье окружено собственными виноградниками, а его подвалы представляют собой погреба, где стоят дубовые бочки и пылятся старинные бутылки. Но терруар – сочетание почв и микроклимата – тоже важен.

Винодельческий регион Бордо поделен на пятьдесят семь апелласьонов, соревнующихся за право называться лучшими. Не последнюю роль во вкусовых характеристиках напитка играют сорта (или их ассамбляж) ягод. Потомственные виноделы делят свою продукцию на «старшую» и «младшую». Первая – это гордость поместья. Такие напитки сделаны из лучшего урожая. Младшее замковое вино сделано в неблагоприятные для лоз годы или из худшего материала. Поэтому такие напитки стоят гораздо дешевле своих старших собратьев.

Какое вино шато лучшее?

На Парижской выставке тысяча восемьсот пятьдесят пятого года «замковые» производители из региона Бордо начали свое состязание за звание лидера. Да и сейчас только шестьдесят винодельческих поместий претендуют на то, чтобы маркировать свою продукцию знаком chateau. Но какие из них лучшие? Наивысшей оценки (Премье Гран Крю) удостоился небольшой субрегион Медок. А в нем заслуженное внимание обращают на себя три шато: Марго, Латур и Лафит-Ротшильд. Также высшую оценку по праву заслужил субрегион Грав. Здесь выделяется замок От’Брион. В 1973 году в число лауреатов Премье Гран Крю вошло сухое красное вино шато мутон ротшильд. Если же вы цените десертные напитки, то обратите внимание на продукцию замка д’Икем. Сладкие вина этого производителя удостоились оценки Премье Крю Супериор. В хороший для урожая год стоимость одной бутылки из вышеперечисленных шато превышает несколько сотен евро.

Столовые вина из замков

Помимо безусловных лидеров – шато Марго, От’Брион, Мутон Ротшильд и других, в тех же элитных субрегионах Медок и Грав действуют небольшие хозяйства. Их замки зачастую представляют собой маленький сельский дом. Однако виноделы этих шато тоже могут похвалиться многовековой историей производства напитков. В их подвалах наверняка отыщется лучшая партия урожая где-то семидесятых годов прошлого столетия.

Но процветают такие хозяйства в большей мере за счет выпуска превосходных столовых напитков. Такое вино шато более доступно среднему покупателю. Из низкого ценового сегмента можно порекомендовать замки Ситран, Гиро, Ля Лагуне.

Вино шато: отзывы о вкусе

Красные напитки из Грава и Медока характеризуются плотностью и хорошей структурированностью. Их букет удивительно тонкий. Вкус же яркий, насыщенный. Такие вина от выдержки становятся только лучше. Их вкус с годами усложняется, а букет начинает играть дополнительными волнующими красками. Из белых напитков отзывы советуют попробовать недорогое, но очень качественное “Шато дю Бараиль Блан” урожая тринадцатого года. Красное сухое вино из замка Клу дю Пин удовлетворит даже самых предвзятых гурманов.

Читать еще:  Обзор вина Темпранильо

Шато Тамань: обзор вкуса и видов + стоит ли покупать

Шато Тамань (Chateau Tamagne) – известная премиальная торговая марка винодельни Кубань-Вино. Вина Шато Тамань производят из винограда сортов Совиньон, Траминер и Шардоне по традиционной технологии двойного брожения. Вторая стадия проходит непосредственно в бутылке.

В процессе создания напитков ягоды не подвергаются прессовке, используется чистый виноградный сок, что является отличительной особенностью технологического процесса и определяет мягкий исключительный вкус вин Шато Тамань.

Виды тихих вин Шато Тамань

Каберне Тамани красное сухое

Обладает гармоничным, свежим, насыщенным вкусом. Чистый аромат, наполнен нотами фиалки и оттенками пасленовых. Хорошо сочетается с пернатой дичью, телятиной, ризотто, бобами.

Тамани красное, полусладкое

Вкус щедрый, гармоничный с фруктово-ягодными оттенками и приятной сладостью в послевкусии. Аромат наполнен тонами фруктов и спелых красных ягод. Хорошо сочетается с мясом, рагу, ризотто.

Шардоне Тамани белое, сухое

Вкус гармоничный, свежий, мягкий. Аромат наполнен легкими цветочными тонами. Вино хорошо сочетается с телятиной, дичью, морепродуктами, морской рыбой, пастой.

Резерв, Коллекционное Мадера Кубанская белое, сладкое

Вкус сбалансированный, сочетающий в себе свежую кислотность, приятную сладость и пикантную горчинку. Аромат наполнен тонами миндаля и фундука в сочетании с нотами корочки ржаного хлеба. Хорошо сочетается с десертами, фруктами, сладким печеньем, солеными сырами.

Мускат Тамани белое, полусладкое

Вкус легкий, элегантный с мускатными оттенками и приятной сладостью в освежающем послевкусии. Аромат свежий с мускатными оттенками и легкими цитронными нюансами. Вино хорошо сочетается с крекерами, мягкими сырами и бисквитами.

Селект Розе розовое, сухое

Приятная кислотность во вкусе вина дополнена терпкими нюансами вишневой косточки и мягкими тонами клубники со сливками и фруктовой карамели. Свежий аромат окутывает нежным флером из оттенков фруктов и ягод. Может использоваться в сочетании с фруктами, легкими закусками и нежными сырами.

Роза Тамани розовое, полусладкое

Вкус гармоничный, мягкий с фруктово-ягодными оттенками. Вино интригует освежающим ароматом с оттенками спелых красных ягод и фруктов. Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, пастой, белым мясом, салатам и овощам.

Виды игристых вин Шато Тамань

Белое полусладкое

Пожалуй, самое популярное игристое вино. Обладает нежным вкусом. Цветочные оттенки, сочетаясь с легкими фруктовыми тонами, создают долгое послевкусие.

Белое брют

Вино отличается изысканным вкусом и цветочным ароматом, является прекрасным дополнением к салатам, сырам, белому мясу и фруктам.

Резерв белое экстра брют

Шампанское обладает изысканной свежестью и пряностью во вкусе. Этот напиток для особых случаев. Великолепный вариант сопровождения: икра и миндальные орехи.

Розовое полусладкое

Вино брусничного цвета с ярким, изысканным фруктово-ягодным вкусом. Станет прекрасным дополнением к фруктам, сырам, десертам.

Роза Тамани розовое полусухое

У шампанского нежный, изысканный вкус. Вино обладает гармоничным, ярким ароматом с фруктово-цветочными тонами. Напиток можно подавать к фруктам, десертам, мороженому, а также неострым сырам.

Селект Розе Брют розовое, брют

Вкус мягкий, нежный с фруктово-ягодными оттенками и приятной кислинкой в сухом послевкусии. Аромат свежий с фруктово-ягодными оттенками. Шампанское одинаково хорошо сочетается с закусками и основными блюдами, деликатесами и классическими блюдами.

Резерв розовое экстра брют

Цвет вина розовый, различной интенсивности от малинового до брусничного оттенка. Букет слаженный, яркий, сочетающий в себе ягодную доминанту и сливочные ноты. Вкус насыщенный, с приятной терпкостью и долгим развивающимся послевкусием.

Резерв красное сухое

Букет шампанского сложный, с тонами спелых фруктов, шоколадными и сливочными оттенками. Вкус насыщенный, с приятной терпкостью. Идеально для фуршетов с легкими закусками.

Стоит ли покупать

Покупать вина Шато Тамань стоит. Их главным достоинством является уникальность и разнообразие вкусов плюс высочайшее качество. Продукция Кубань-Вино заслужила доверие потребителей и высокие оценки экспертов. С 2009 по 2018 год винодельня удостоена более чем 500 медалями и наградами на российских и международных конкурсах.

Известно, что в результате лабораторных исследований было установлено – игристые напитки Шато Тамань полностью соответствует требованиям, предъявляемым государственными стандартами для такого рода продукции. При изготовлении игристых вин метод искусственной газации не применяется, соблюдается традиционная технология производства шампанского. Цены на продукцию разнообразны, но более демократичны по сравнению с импортными аналогами.

Ошибка или есть что добавить?

Следуем за французами: как выбрать и с чем пить вино Шато

Франция по праву гордится своей уникальной винной продукцией, как низкоградусной, так и крепкой.

Разве можем мы хоть один Новый год встретить без шампанского? Разве позволительно отмечать юбилей любимого родственника без бутылки настоящего коньяка? Конечно, нет!

Отдельного разговора заслуживает и французское вино шато – прекрасный напиток, быстро создающий праздничное настроение в любой компании.

Шато в виноделии

Слово «Chateau» мы слышим довольно часто. Интересно, что относится оно не только к алкоголю. Строго говоря, это термин гораздо более широкого значения: «шато» по-французски означает «замок», «усадьба». С XIX в. слово стало активно использоваться виноделами. Смысл здесь следующий: «шато» означает поместье, в котором было произведено и разлито по бутылкам какое-то конкретное вино.

Читать еще:  Рейтинг дорогого шампанского

По сути, шато – это «сумма» из двух «слагаемых»: производителя винной продукции и виноградника, на котором было выращено сырье для вина.

Термин «шато» используется только для бордосских вин. Любопытно, что если владелец поместья (виноградника) решит сменить его имя – соответствующим образом поменяется и вид напитка шато.

Понятия, без которых не обойтись желающему испробовать настоящее «Chateau»

Для того, чтобы при выборе нужного сорта вина не ошибиться, необходимо разобраться с двумя терминами:

Апелласьонами во Франции называют области или регионы, где выращивают виноград и изготавливают алкогольную продукцию. Для каждого апелласьона существует определенный набор характеристик:

  • географические особенности местности;
  • отличительные черты сортов винограда, который растет именно здесь;
  • свои нюансы технологии производства;
  • срок выдержки вина.

Список не полон – но мы сейчас не будем углубляться в детали.

С некоторых пор во французском виноделии установлены жесткие стандарты качества, придерживаться которых обязаны все производители. Предыстория такова: в конце позапрошлого столетия большая часть урожая винограда во многих областях погибла – а виноват в этом оказался какой-то вредный жучок.

Чтобы спасти ситуацию, власти завезли калифорнийский виноград. Он проявил устойчивость к вредителю, поэтому на следующий год виноделы сняли просто фантастический урожай. Вина стало так много, что оно стало обесцениваться – его начали продавать дешево, лишь бы оправдать затраты на выращивание винограда и сам процесс приготовления вина.

Тогда правительство ввело строгий контроль за качеством продукции. В каждом апелласьоне были разработаны свои критерии качества. Выпускаемое вино должно было иметь определенные вкус и цвет, крепость, процент содержания сахара, выдерживаться в бочках установленное количество времени.

Каждая бутылка современного шато должна быть снабжена этикеткой с надписью: «Apellation Controle», что означает ее соответствие стандарту качества, принятому в данном регионе.

На сегодняшний день во Франции 446 апелласьонов. Неудивительно, что винная продукция чрезвычайно разнообразна, но при этом отличного качества!

Из самых известных апелласьонов можно упомянуть Бордо (там и производят вина шато), Шампань.

Вторая составляющая характеристики алкогольной продукции – терруар. Она несколько более узкая: учитывает только природные особенности региона, где выращивают виноград. При этом нюансы процесса производства, технология во внимание не принимаются.

Классификация

Вся линейка вин шато давно подверглась упорядочению. Чтобы покупателю было проще ориентироваться, еще в 1855 году была разработана система, относящая винную продукцию к той или иной категории.

80 французских шато подразделяются на 5 крупных классов.

Самый первый носит название «Grand Cru», то есть «Лучшие из лучших». Это алкоголь высочайшего качества, стоимость одной бутылки может доходить до нескольких тысяч рублей.

Ступенькой ниже стоят вина второго класса. Далее следуют третий, четвертый и пятый. При этом не означает, что под номером 5 «выстроены» плохие вина – просто они чуть менее высокого качества, например, меньшей выдержки, купажированные – то есть в их составе допускается больший процент содержания винограда различных сортов.

Винодельческие регионы

Производят шато в местности Бордо. Бордосские шато подразделяются на 2 разновидности:

  • вина с левобережных территорий;
  • алкоголь с правобережных территорий.

К правобережным относятся:

Великолепно белое шато из Луары (это Бургундия). Но большая часть этих вин – красные. Так что любителям красного вина повезло: они могут выбирать по своему вкусу.

Как выбрать шато?

Вы решили разориться на бутылочку шато, порадовать себя и близких? Тогда необходимо с большой ответственностью подойти к выбору алкоголя.

Покупать это вино надо в крупных винных магазинах, потому что обычные супермаркеты его не предлагают. Обратите внимание: этикетка настоящего шато не будет яркой и кричащей – она строгая, лаконично оформленная, в приглушенных оттенках.

На этикетке обязательно должна быть ссылка на апелласьон. Если вы не обнаружили этого слова, не берите такое вино: оно поддельное.

Отлично, если на бутылке будет слово «recoltant» или «producteur» — это означает, что вино разлито самим производителем, что указывает на высокое качество продукта.

Хотите купить элитное шато? Берите то, которое имеет категорию «Гранд Крю».

Выбор сделан, и на столе красуется оригинальная бутылка французского шато? Осталось только сервировать стол под стать заморскому гостю. Подайте к вину дорогой сыр, нарежьте тонкими ломтиками мясо. Можно сделать изящные канапе. Прекрасно подойдут фрукты. Всегда уместен будет шоколад – лучше всего горький.

Французское вино шато – заграничный гость, которому мы всегда рады. Пусть оно почаще появляется на наших столах и украшает самые значимые праздники! Французы знают толк в вине – в этом сразу убеждаешься, едва отведав глоток любого шато.

Читать еще:  Вино пино-нуар и его особенности

Вина Франции: гид для начинающих

Вина не существует без Франции. Оно неразрывно связано в нашем сознании с этой страной. Все известные в винном мире слова имеют французские корни – сомелье, аппелласьон, терруар, ассамбляж. Многие профессиональные термины, касающиеся процесса производства и выдержки вина, также берут свое начало во Франции. На лучшие экземпляры из Бордо, Бургундии, Эльзаса, Прованса стараются равняться другие виноделы. В статье речь пойдет о французских тихих винах, многообразие которых поражает воображение.

Из глубины истории

Виноделие на территории нынешней Франции появилось за несколько веков до нашей эры. Его возникновению поспособствовали римляне, которые разводили на покоренных землях виноград. При этом они ввозили собственные сорта и улучшали местные. В Средние века основополагающую роль в развитии французского виноградарства играли монастыри. В эти годы вино стало одним из главных предметов французского экспорта. Уже с конца 18-го столетия красные вина из Бордо считались самыми известными в мире. Однако во второй половине 19-го века подъем виноделия во Франции сменился упадком, причиной которого стал вредитель, завезенный из Америки, – жучок филлоксера. Искоренить болезнь помогло прививание европейских сортов на американский подвой, устойчивый к вредителю.

В свою очередь в 20-м веке возросшее число виноградников привело к удешевлению вина и разорению виноделов. Чтобы исправить ситуацию, в стране были сформированы законы, которые четко определяли границы винодельческих областей и контролировали качество вин. В результате французскому виноделию удалось выйти на новый уровень. Сегодня Франция – одна из лидирующих стран мира по экспорту вина.

Винное многообразие

Вина разделяют по нескольким признакам. Во-первых, по сортовому составу. Так, вина, изготовленные из одного сорта, называются моносепажными. Из двух и более видов винограда производят ассамбляжные экземпляры. Во-вторых, по содержанию сахара. Согласно российским нормам, сухие версии содержат до 4 грамм остаточного сахара на литр, полусухие – 4-18 грамм, полусладкие – 18-45 грамм и сладкие от 45 грамм. В-третьих, по цвету они бывают белые, красные и розовые. Красные образцы и розе изготавливают только из темных виноградных сортов, белые – из светлых и темных. Наиболее известные сорта, из которых делают французские вина: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне, пти вердо, гренаш.

Кроме того, те или иные вина производят по разным винодельческим технологиям, благодаря чему на выходе продукт приобретает характерные для него особенности. Например, образцы могут вызревать в разных условиях: в бочках, стальных чанах или цементных емкостях. Версии могут быть выдержаны на осадке или нет. Некоторые экземпляры получают только из урожая позднего сбора. Для одних вин используют дикие дрожжи, для других – лабораторные.

Классификации вин и качественные стандарты

Вина из Франции классифицируются по нескольким уровням качества:

  • Столовые (Vin de France) – вина зачастую изготовлены из винограда, выращенного в других европейских странах, подвергаются лабораторному исследованию. Цена таких позиций, как правило, невысока.
  • Местные IGP (Indication Geographique Protegee) – экземпляры произведены из винограда, произросшего в определенной французской области при конкретных условиях. Под контролем крепость, сорта, качество урожая.
  • Марочные AOP (Appellation d’Origine Protegee) – одни из самых дорогих вин, проходят проверку на всех этапах производства. Учитываются область произрастания винограда, условия его выращивания, особенности его хранения, выжимки и другие характеристики. После экземпляры проходят экспертизу и дегустацию.

Кроме того, в разных французских винодельческих зонах распространены собственные классификации виноградников. Так, в Бордо, а именно в Медоке и Граве, с 1855 года действует пятиуровневая классификация Grand Cru Classe. Всего в эту систему входит 61 шато. К первой категории Premier Grand Cru Classe относятся пять хозяйств – Latour, Haut Brion, Mouton Rothschild, Lafite Rothschild, Margaux.

На правом берегу Бордо, в Сент-Эмильоне существует другая категоризация Cru Classes, введенная в 1954 году. В соответствии с ней, к Grand Cru Classe относятся 66 шато.

Бордо

Этот винодельческий регион считается одним из самых прославленных во Франции и мире. Здесь расположены 112 000 га виноградников и около 8 000 винных хозяйств. Производительность составляет 720 млн бутылок в год. 85% всего винного производства Бордо приходится на красные сухие вина.

Бордо имеет подходящие природные условия для производства марочных вин. Территория, расположенная на юго-западе Франции, обладает идеальным для виноделия климатом – с близостью Атлантического океана и отсутствием резких перепадов температур. Почвы региона различаются в зависимости от аппелласьона.

Основные красные бордоские сорта:

  • каберне совиньон (темно-красные вина с интенсивным плодовым ароматом);
  • каберне фран (ягодный аромат, более высокая кислотность);
  • мерло (бархатистые экземпляры);
  • пти вердо (большое количество танинов).

Бордо знаменит винами замковых винодельческих хозяйств Chateau (шато), которые передают традиции изготовления вина из поколения в поколение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector