6 азербайджанских виноделен, где дегустируют вино

6 азербайджанских виноделен, где дегустируют вино

12 июня 2019 / 15:09 2334 0 –>

В советское время азербайджанские вина считались одними из лучших и поставлялись за рубеж. Сегодня производством вина в Азербайджане занимается более тридцати предприятий. Мы составили список шести виноделен в Азербайджане, где можно посмотреть, как делают вино, продегустировать его и даже принять участие в сборе винограда.

Исмаиллы Шараб-2

Винзавод Исмаиллы Шараб-2 фунционирует уже более 10 лет. С 2017 года здесь производится вино под брендом Chabiant.

Заведует винодельней итальянский энолог Андреа Улива. Виноградники расположены на высоте 750 метров над уровнем моря у южных склонов Большого Кавказа. В Исмаиллах почва богата марганцем, железом и карбонатами, что благоприятно сказывается на виноградной лозе.

В линейке вин красное сухое, красное полусухое, красное полусладкое, розовое сухое и белое сухое. Купажи: саперави, мерло, каберне савиньон, ркацители, мадраса, баян шира, мцвани и другие. Большим спросом вино Chabiant пользуется в России и Китае.

При винодельне есть гостевой дом Chateau Monolit с 13 номерами в основном знании, а также коттеджами, в каждом из которых могут разместится от 4 до 6 человек. Погостить в Chateau Monolit – это идеальная возможность зарядиться энергией гор, бескрайних долин, насладиться солнечными днями и прохладными ночами. А осенью здесь каждую неделю проводят сбор винограда с участием гостей винодельни.

Fireland Vineyards

Компания FIRELAND VINEYARDS, открывшаяся в 2007 году, комбинирует восточные и западные традиции виноделия и виноградарства.

Виноградники FIRELAND VINEYARDS расположились в Шемахе, Исмаиллах, Муганлы, Огузе, Шеки и других районах. До 80% урожая собирается вручную, сбор оставшихся процентов осуществляется специальной техникой. Возделываются более 15 сортов винограда, которые представляют линейку столовых вин ILKIN, премиальных вин TERRA CASPEA, TERRA CAUCASEA и топовых вин YALLI.

Выдержка вина производится в бочках из американского, французского и словенского дуба. За производством следят специалисты из Италии и Франции.На территории завода расположены дегустационные залы и фирменный магазин.

ООО ASPI AGRO

Производством APSI Winery руководит семейная пара из Италии: Элиза Вагнони и Даниэль Д’Андреа.

Виноградники культивируются на юго-востоке Большого Кавказского хребта на высоте 400 метров над уровнем моря. Свое название вина Savalan получили в честь местности, где собирается виноград. Гора Савалан, в народе прозванная «спящей красавицей», защищает виноградники от ветров. Ее изображение можно увидеть на этикетках вин ASPI Winary.

Гёйгёль Шараб

Завод «Гёйгёль Шараб» находится недалеко от Гянджи. Он является самым старейшим в Азербайджане. Начал он работу в далеком 1860 году. Некогда город был немецким поселением, называемым Еленендорфом. Немцы внедрили свою технологию по производству вина и занимались постройкой винных погребов, которые используются и по сегодняшний день.

Уже год как главным технологом на заводе стал итальянский специалист Антонио Фаверо. Известные марки: «Хан», «Гёйгёль», «Елендорф», «Карабах».

Гянджа Шараб – 2

«Гянджа Шараб – 2» – это один из крупнейших производителей вина в Азербайджане. Завод был открыт в 1984 году и носил название «Гянджинский винодельческий завод №2», но в девяностые годы прошлого столетия завод был временно закрыт, в дальнейшем его приватизировали новые владельцы и производство было переименовано в «Гянджа Шараб – 2».

В основном на виноградниках выращиваются такие сорта, как мадраса, ркацители, баян шира, каберне совиньон, шардоне, мерло.

«Семь красавиц», «Девичья башня», «Севгилим», «Караван-Сарай» – самые известные марки, производимые заводом. Помимо них, существует премиальная линейка вин – Hillside, в производстве которого используются сорта винограда, выращиваемого в долине Сары Гамыш.

AZ – Granata

Завод был построен в 2011 году и является одним и крупнейших на Южном Кавказе. Помимо вина здесь производят соки, концентраты, компоты и водку.

Читать еще:  Коктейль Morning in the Garden Утро в саду

400 гектаров в Шамахе используются производителями для выращивания винограда сортов мадраса, саперави, ркацители, мерло, каберне савиньон.

На 450 гектарах разбиты гранатовые сады в деревнях Хаджигадерли и Гараверлли в Агсу. Из полученного осеннего урожая производят соки и гранатовое вино Ağsu, напиток достаточно плотный и более крепкий, нежели виноградное вино.

Коньяки Азербайджана: особенности, виды, марки

Азербайджан – не самая выдающаяся в плане виноделия страна, азербайджанский коньяк (то есть виноградный бренди), в отличие от французских и даже армянских аналогов, встречается на международном рынке сравнительно редко. Это говорит не о качестве напитка, а только об объемах производства: местного алкоголя едва хватает для внутреннего использования, на экспорт остаются крохи. Крепость азербайджанского бренди составляет 40-47% в зависимости от производителя.

Судя по археологическим находкам (глиняным кувшинам с остатками вина), виноделие в Азербайджане появилось не позже, чем во втором тысячелетии до нашей эры. Средневековые источники свидетельствуют, что в VII-XI веках урожаи винограда были такими обильными, что людям буквально не хватало рук, чтобы все собрать. Одним из самых древних и перспективных винодельческих регионов был и остается Товуз. Впрочем, древнее и средневековое вино отличалось от современного – было густым и сладким, как мед, и прежде, чем подавать к столу, вино разбавляли водой.

Азербайджан – мусульманская страна, поэтому производство крепкого алкоголя в ней долгое время было под запретом.

Коньячная промышленность получила толчок только в начале XIX века, когда в страну стали прибывать немецкие иммигранты, обогатившие местные традиции европейскими технологиями и щедрыми инвестициями. В 1892 году открылся коньячный завод братьев Форер, продукция которого поставлялась не только по всей Российской Империи, но и на экспорт.

В 1980-х годах в стране велась борьба с пьянством, виноградники вырубались и объемы производства коньяка значительно сократились. Сегодня Азербайджан держит курс на восстановление коньячной промышленности, однако до славы Армении ему еще далеко. Самые крупные коньячные заводы находятся в Гейчае, Шамкире, Гейгеле.

Классификация (виды)

Для обозначения срока выдержки и особенностей коньяков Азербайджана используется как советская, так и французская классификации. Учитывается только возраст самого молодого спирта в купаже.

  • V.S. (особенный) – 2 года;
  • Superior (превосходный) – 3 года;
  • V.S.O.P. (самый превосходный, старый) – 4 года;
  • V.V.S.O.P. (самый-самый превосходный, старый) – 5 лет;
  • X.O. (супер-старый) – от 6 лет и больше.
  1. Ординарные коньяки (возраст от 3 до 5 лет, обозначается звездочками);
  2. Марочные:
  • КВ (выдержанный) – 6-8 лет;
  • КВВК (высшего качества) – до10 лет;
  • КС (старый) – до 12 лет;
  • ОС (очень старый) – до 23 лет.

Марки азербайджанских коньяков

Крупные производители (предприятия): «Гянджа Шараб-2» (год основания – 1998), «Товуз-Балтия» (первый в стране частный винзавод, 1989 г), «Азери Франс» (2004 г), «Агро-Азеринвест» (2004 г) и др.

  • «Гек-Гель» — марочный выдержанный коньяк, «возраст» достигает 8 лет, бренд впервые появился на рынке в 1948 году.
  • «Гянджа» — марочный выдержанный коньяк, купаж шестилетних спиртов, год появления – 1967.
  • «Москва» — марочный старый коньяк, купаж двенадцатилетних спиртов. Изготавливается из европейских, а не автохтонных сортов винограда. Крепость достигает 45%, возраст бренда – более 50 лет.
  • «Апшерон» ординарный коньяк четырех- или пятилетней выдержки, крепость 40%.
  • «Азербайджан» — марочный старый коньяк из десятилетних спиртов, лауреат международных премий, обладатель 5 золотых медалей. Крепость 47%, выпускается с 1974 года.

Гек-гель известен еще со времен СССР

Культура пития

Азербайджанский виноградный бренди отличается интенсивным вкусом с естественными нотами ванили и доступной (по сравнению с французскими коньяками) ценой.

Читать еще:  Обзор видов порошкового вина

Коньяк азербайджанцы закусывают спелыми фруктами, сыром, орехами и шоколадом. В остальном сохраняется традиционная коньячная культура. Напиток подают при температуре 20-25°C в коньячных бокалах (снифтерах), наполненных максимум на треть.

Благодаря ванильным тонам азербайджанские бренди неплохо сочетаются с шоколадом

Азербайджанское вино: история коротко, особенности и производители

Одна из крупнейших стран Закавказья является родиной многих достойных вин с неповторимыми вкусовыми характеристиками.

Если учесть, что местному виноделию уже как минимум пять тысяч лет (а по некоторым данным целых семь), становится понятно, почему азербайджанские напитки так популярны.

Примечательно, что большая часть местных сортов винограда произошла от диких виноградных лоз, которые были умело культивированы и распространены на территории страны.

Немножко истории

Рассвет промышленного виноделия в Азербайджане связывают с открытием первой крупной винодельни в XIX веке.

К началу двадцатого века стартовало и производство местных коньяков. У истоков обоих предприятий стояли Христофор Форер и Христиан Гуммель.

Введение «сухого закона» в конце двадцатого века на некоторое время притормозило развитие отрасли, которая окончательно так и не восстановилась, хотя и достигла высоких показателей.

Особенности азербайджанского виноделия

Уникальность местного изготовления вина определяют следующие факторы:

Разнообразие климатических зон и почв

Природные условия в стране настолько многообразны, что охарактеризовать их одним словом невозможно.

В Азербайджане есть степи, полупустыни, регионы с субтропическим, континентальным и другими типами климата.

Соответственно разнится количество осадков, влажность воздуха и почвенный состав.

Натуральность местной алкогольной продукции

Азербайджанские вина считаются одними из самых экологически чистых, поскольку не содержат искусственных компонентов.

Сочетание современных технологий и старинных обычаев

Оборудование крупных местных заводов соответствует самым последним требованиям, но обязательным в процессе изготовления вин является сохранение местных винодельческих традиций.

К одной из них относится ручная заготовка сырья.

Богатый ассортимент сортов винограда

Исчисляется сотнями наименований. И это – только аборигенные, из которых наиболее известны: мадраса, аг шаны, табризи, кишмиш, маранди, баян ширей и др.

Кроме того, на территории страны отлично приживаются и плодоносят лучшие мировые сорта, такие как Мускат, Алиготе, Ркацители, Каберне, Изабелла, Рислинг, др.

Винодельческие районы

В каждом регионе страны в зависимости от климатических условий и местных традиций выращивают определенные виды сырья и изготавливают собственные варианты спиртных напитков.

Наиболее известна продукция следующих винных областей:

Апшеронский полуостров

Одна из самых плодородных территорий. Здесь культивируют более 50 сортов винограда, которые растут прямо на песках в стелющемся виде.

Благодаря морскому ветру, лозы защищены от большинства заболеваний.

Выращивают на Апшероне в основном плоды с высокой сахаристостью, в том числе разные сорта «шаны».

Шемахинский район

Еще один крупный винодельческий регион с благоприятным климатом и разнообразием сортов винограда.

Гармоничные шемахинские напитки прославились далеко за пределами страны.

Кроме того, в регионе много мелких винодельческих предприятий, изготавливающих продукцию с соблюдением местных традиций.

Исмаиллинский район

Наибольшую известность приобрело село Ивановка, где произрастает уникальный красный сорт Мадраса, который нельзя встретить больше ни в одном регионе мира.

Он обладает высокой сахаристостью и особым витаминно-минеральным составом, который придает вину насыщенный вкус.

Габалинский район

Виноград здесь выращивают на предгорных территориях, что обеспечивает напиткам сложный, глубокий букет и мягкий, бархатистый вкус.

Гянджа

Технологии производства вина в этом районе сформировались на основе местных традиций под активным немецким влиянием.

В городе Гянджа работает «Школа виноградарства», где обучают будущих виноделов.

В городах Гейгель, Газах и Шамкир

Являющихся административными центрами соответствующих районов, были основаны первые винодельческие и коньячные производства.

Напитки местного изготовления пользовались популярностью в Европе и при российском царском дворе.

Читать еще:  Какие есть вина в коробке

Геокчайский и Агдамский районы

Известны необычной технологией выращивания винограда: лозы цепляются за высокие деревья.

Культивируют здесь преимущественно белые сорта для простых столовых вин.

Нагорный Карабах

Специализируется на возделывании аборигенного красного сорта Хиндогны.

Вина из него получаются мощные, яркие, с интенсивной окраской и благородным букетом.

Крупные производители и лучшие вина

Среди винодельческих предприятий самыми крупными являются:

Вина Азербайджана

В разных районах страны Азербайджан разный климат, это и умеренно-теп­лый, и континентальный жаркий и сухой. В отдельных районах количество осадков тоже различно. В Кура-Араксинской низменности почвы — сероземные, в предгорных зонах—темно- и светло-каштановые. Практически все почвы карбонатные и обладают Суглинистым и глинистым механическим составом. На побережье Каспийского моря для ви­ноградников принято использовать приморские пески.

Крупнейший винодельческий регион республики, который имеет наибольшее промышленное значение, находится в долине реки Куры. Начинается он у Кировабада, и простирается до самой Акстафы и даже дальше на запад. Он является поливным районом, дающим виноград для массового изготовления ординарных вин. Здесь в основном произрастают следующие сорта винограда: красный Тавквери и белый Баян ширей. Из них производятся столовые красные и белые вина, а при позднем сборе винограда — десертные и крепкие вина, вроде кагора, портвейна и других. Вина, которые получаются из сорта винограда Баян ширей в разных местах бывшего Со­ветского Союза, имеют много схожих качеств, однако почвы Азербайд­жана, на которых виноград произрастает, условия полива, экспозиция виноград­ников — благодаря всему этому у азербайджанского Баян ширея своеобразный оттенок. Вина из винограда Баян ширей (район Кировабада, Садиллы, а также Ленин и Акстаф) являются наиболее удачными по легкости, све­жести и гармоничности. В горных районах из данного сорта полу­чают достаточно свежие, легкие и ароматичные шампанские ви­номатериалы.

В других районах Азербайджана из этого сорта изготовляется мало гармоничное и более простое вино. Из сорта Тавквери выходит хорошо окрашенное столовое красное вино, достаточно полное, имеющее характерный сортовой аромат. Самые лучшие вина из винограда Тавквери получают в Кировабадоком и Шамхореком виноградарских регионах.

Европейские сорта Каберне, Пино серый, Мурведр, Мальбек, Серсиаль, Семильон и другие произра­стают в небольших количествах в совхозах республики. Они служат в качестве хороших виноматериалов, ко­торые зачастую идут в купаж, чтобы повысить качество вин. Когда в течение года наблюдаются благоприятные метеорологические условия в совхозе «Алабашлы» из сорта Саперави получают хорошие крас­ные винные напитки.

Высококачественные десертные вина изготавливаются в совхозах «Миль» и «Кара-Чанах» из сорта винограда Ркаци­тели. Особая слава среди потребителей досталась красным десерт­ным винам из Кюрдамирского и Шемахинского районов.

В Кюрдамирском регионе из винограда Ширван-Шахи производят десертное красное вино. В Геокчайском регионе из местных сортов (белых преимущественно) изготавливают ординарные крепкие и столовые вина. У этих вин малая кислотность и их букет и вкус довольно просты. В Агдамском регионе из местных виноградных сортов получаются ординарные столовые вина, свежие и лучшие по каче­ству, чем в Геокчае.

Виноград Хиндошы из автономной области Нагорно-Карабах представляет большой интерес. Он используется для производства столовых вин, хорошего качества с приятным интенсивным букетом, а также для красных десертных вин типа кагора. В других регионах (Кахском, Дивичин-ском, Астрахан-Базарском и Нахичеванской АССР) производятся крепкие и столовые ординарные вина.

Производители вин в Азербайджане: ОАО «Бакы-Шяраб-1»; ОАО «Гянджа Шараб-2»; ООО «Азери-Франс»; Винодельня «Шерг-Улдузу»; «Товуз-Балтия»; «Aspi Winery»

Названия вин Азербайджана:

Красные вина:

Белые вина:

Розовые вина:

В кроссвордах часто задают вопрос — «азербайджанский портвейн 5 букв«, ответ — «Агдам».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector