Возродится ли бренд «Цимлянские вина»: какая сегодня ситуация на заводе

Возродится ли бренд «Цимлянские вина»: какая сегодня ситуация на заводе

Завод продолжает числиться банкротом, однако теперь ситуация вовсе не выглядит безнадежной.

Текст сюжета программы «Вести. Дон».

Крупнейшее на Дону винодельческое предприятие завод «Цимлянские вина» вновь запускает производство. Еще месяц назад тут говорили о банкротстве, а сегодня назначают дату запуска заводских линий. Возвращаются работники, которые собирают первый за два года урожай.

Идиллическая картина – полновесные грозди, вызревающие на ухоженной лозе, бескрайними рядами спускающейся по пологому берегу Цимлы. Ценнейший виноград аборигенного сорта «красностоп золотовский», нежась под лучами ласкового сентябрьского солнца, добирает положенную сахаристость. Сложно представить, что еще весной растения на этом участке считались почти погибшими. Виноград пришлось буквально реанимировать.

Восстановление виноградников – дело колоссальной сложности. Эта культура требует постоянного ухода. А за 2 предыдущих сложных года всё это превратилось буквально в дикие заросли. Нужно было восстанавливать шпалеру, тщательно обрезать и подвязывать каждый куст. Сложно даже представить себе сколько труда вложено в этот участок, чтобы привести виноград в подобающий вид. Главный агроном завода цимлянских вин Дилбар Курбанов говорит, что это лишь малая часть проделанной работы.

«Восстановили в 2 отделениях 215 га – вот так шпалеры привели в порядок. А ещё придётся восстанавливать в пределах 150 га», – говорит главный агроном ОАО «Цимлянские вина» Дилбар Курбанов.

Спасти удалось далеко не всё. Около 150 га «каберне бьянка», «цимлянского чёрного», «красностопа» восстановлению не подлежат. Их придется выкорчевывать. И это только в Саркеле. Ещё столько же виноградников погибло в отделении Малая Мартыновка. Агроном говорит об этом едва сдерживая слёзы.

«Есть виноградники, которые по 3-4 года не обрезались. Есть даже такие виноградники по отделению Мартыновка, на зиму закрыли, весной не открыли. Очень хорошие сорта – каберне совиньон 15 га, очень много хороших сортов, их невозможно восстанавливать, потому что они уже приросли землёй», – говорит главный агроном ОАО «Цимлянские вина» Дилбар Курбанов.

Финансовые проблемы стали сказываться на деятельности легендарного винзавода в 2016 году. Выручка упала почти в два раза. А уже через год предприятие вышло в чистый убыток, по некоторым данным его размер превысил 140 миллионов рублей. Прошлый год для завода Цимлянских вин стал критическим – налоговая задолженность, производство остановлено из-за ареста банковских счетов, большая часть урожая осталась неубранной. В отношении предприятия введена процедура наблюдения, которую потом заменили на внешнее управление. Уже в этом году завод признали банкротом. Переломить кризисную ситуацию удалось с огромным трудом. Долги предприятия выкупил инвестор, который намерен возобновить работу.

«Предприятие находится в конкурсном производстве до 21 ноября 2019 года. Есть все перспективы для возобновления деятельности предприятия, найден инвестор, обеспечено погашение большей части задолженности перед банками», – говорит директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

В период кризиса предприятие потеряло не только часть плодоносящих угодий, но и рабочую силу – ещё и поэтому восстанавливать виноградники так тяжело. Сотрудники завода, долгое время остававшиеся без работы, подались на заработки в другие места. Возвращаются с опаской.

Трудовых ресурсов, однако, хватило на частичное восстановление виноградников. И теперь все силы брошены на решение главной задачи – уборку.
Рабочий день начинается с восхода солнца. Янтарные ягоды сорта «цитронный магарача» прямиком отправляются на переработку, их с нетерпением ждут виноделы предприятия. Ранний сорт «платовский» уже убран. Недостатка сырья для завода перезапускающего производство, не предвидится.

«По предварительным расчётам более 2 тысяч тонн винограда мы соберем в этом году и передадим в обработку на завод», – говорит главный агроном ОАО «Цимлянские вина» Дилбар Курбанов.

Воспряли духом и работники предприятия. Из междурядий перекидываются шутками, бодро наполняют ведра спелыми гроздьями. Ежедневный заработок занятых на уборке – около полутора тысяч рублей.

«Плохое пережили. Надеемся на лучшее. Всё настраивается, урожая много, зарплату не задерживают», – говорит работник ОАО «Цимлянские вина» Лариса Шестакова.

«Идём с настроением на работу, потому что зарплату сейчас дают во время. Думаем, что всё наладится и будет хорошо», – говорит работник ОАО «Цимлянские вина» Наталья Мереуц.

Задача не только как можно скорее наладить производство. У руководства завода есть детальный план развития. В год здесь намерены высаживать не менее 50 га новых виноградников.

«До 25 года мы хотим площадь довести до 300 га. И естественно сохранить нынешних виноградников в пределах 350-400 га», – говорит главный агроном ОАО «Цимлянские вина» Дилбар Курбанов.

Завод продолжает числиться банкротом, однако теперь ситуация вовсе не выглядит безнадежной. Предприятие должно пройти все предусмотренные законом процедуры. В ноябре будет окончательно определен правовой статус.

«Это будет по решению конкурсного управляющего, кредиторов, будет заслушан отчет конкурсного управляющего. Суд будет принимать решение о дальнейшей судьбе», – говорит директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

У инвестора, судя по всему, есть основания не сомневаться в успешном исходе дела. Поставки сырья организованы, на руках действующая лицензия на производство, хранение и поставку вина.

«Сделана заявка на 700 тысяч марки акцизной. Из них 180 тыс – тихие вина, оставшаяся часть – вина игристые. На тихие вина, насколько я знаю, марка уже получена», – говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

До конца нынешнего года здесь намерены произвести около 2, 5 миллионов декалитров вина. Это данные Департамента потребительского рынка Ростовской области. На самом предприятии пока не спешат озвучивать свои производственные планы.

Новое руководство завода – люди скромные, а может быть суеверные. На территорию самого предприятия пока не пускают, говорят, идут пусконаладочные работы, готовятся линии розлива, мол, приезжайте осенью. Производство первого возрожденного Цимлянского вина урожая 2019 года намечено на начало сентября.

Читать еще:  Коктейль Belladonna Белладонна

Как выбрать шампанское к новогоднему столу: советы экспертов Роскачества

В исследовании участвовало полусладкое игристое вино (шампанское) 56 торговых марок из России, Абхазии, Грузии, Италии, Франции и Украины. Стоимость бутылки на момент закупки составила от 150 до 6121 рубля.

Образцы проверили по 30 параметрам качества и безопасности, включая концентрацию изотопов углерода и диоксида серы, соответствие состава напитка маркировке, соответствие требованиям по содержанию сахара и этилового спирта. Эксперты также обсудили органолептические показатели, букет и вкус напитков.

По тем товарам, которые получили разночтения экспертов в ходе первого раунда испытаний, было проведено повторное исследование. Роскачество собрало экспертов отрасли — сертифицированных специалистов в области игристых вин — и провело дополнительные испытания.

Рейтинг производителей

Согласно итогам исследования лучшей признана продукция следующих торговых марок:

  • «Золотой стандарт»;
  • «Левъ Голицынъ»
  • «Московское»;
  • «Московское элитное»;
  • «Премиум»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Санкт-Петербург»;
  • «Шато Тамань»;
  • Marleson.

Результаты проверки развенчали популярный миф о том, что отечественное шампанское хуже импортного. Все девять лучших образцов произведены в России. После проверки производства всем торговым маркам был присвоен российский Знак качества.

В аутсайдерах шампанское 11 брендов, произведенное с нарушением требований технического регламента Таможенного союза и закона «О защите прав потребителей». Это продукция, выпускаемая под торговыми марками:

  • «Венецианская маска»;
  • «Золотая балка»;
  • «Крымское игристое»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Ростовское золотое»;
  • «Салют»;
  • «Советское шампанское»;
  • «Ставропольское»;
  • «Цимлянское»;
  • Madame Pompadour;
  • Sandiliano Desser Grand Cuvee (Италия).

В ходе исследований было обнаружено, что некоторые из производителей добавили в напиток углекислый газ, фактически выдав за игристое вино обычную «шипучку».

В одном из образцов (Madame Pompadour) выявлено превышение допустимого содержания диоксида серы — вещества токсичного и в высоких дозах способного вызвать удушье, отравление и головную боль.

В шампанском «Крымское игристое» и Sandiliano Desser Grand Cuvee заявленный объем этилового спирта не соответствует действительности. В ходе лабораторных исследований также было выявлено, что в шампанском под торговыми марками «Венецианская маска», «Золотая балка», «Ростовское золотое», «Ставропольское» и «Цимлянское» (полусладкое белое) массовая концентрация экстракта, отвечающего за насыщенность вкуса напитка, ниже уровня, указанного в ГОСТе.

Как выбрать шампанское

Вино или лимонад?

Если вы хотите приобрести настоящее вино, ищите на этикетке к товару названия «игристое вино» или «российское шампанское». Их нет? С большой долей вероятности вы взяли с полки так называемый «винный напиток газированный».

«Они (напитки — прим. редакции), как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно — от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение», — говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».

Ценность «шипучки» сомнительна даже при его невысокой цене. Такой напиток можно сделать и в домашних условиях с помощью сифона, виноградного сока, алкоголя и воды.

Вопрос цены

Стоимость игристого вина, произведенного из российского винограда, начинается от 300 рублей (по акции — около 200). Даже в этой «бюджетной» ценовой категории можно найти весьма неплохие напитки от местных крупных производителей.

Ищите на этикетке надписи «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения». Это гарантия того, что напиток произведен из винограда, выращенного в России в конкретном регионе — по закону он должен быть указан в маркировке.

Надпись ЗГУ – ее можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке — служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино (на вина из российского винограда он сейчас ниже, что также помогает сделать вино более дешевым на полке).

Для производства вина в больших объемах виноград могут собирать не вручную, а специальными комбайнами. Это также снижает затраты и удешевляет готовый продукт.

За что мы платим

По технологии игристые вина проходят две стадии брожения. Дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем в него добавляют «тиражный ликер», и начинается второй этап брожения.

Вина, произведенные из российского винограда классическим методом (напиток проходит второй этап брожения и выдержки в бутылке), стоят намного дороже — их цена начинается от 1500 рублей.

Для удешевления процесса используют специальные методы производства (метод Шарма по фамилии Эжена Шарма, запатентовавшего оборудование для него в 1910 году, и метод Фролова-Багреева по фамилии Антона Фролова-Багреева — винодела Абрау-Дюрсо, усовершенствовавшего оборудование, которое использовалось для производства).

Технология Цимлянского игристого

Цимлянским заводом игристых вин вырабатывается две марки красного вина, пересыщенного диоксидом углерода в процессе вторичного брожения – Цимлянское игристое, которое производится методом периодической или непрерывной резервуарной шампанизации и Цимлянское игристое казачье, иначе называемое Цимлянское игристое, приготовленной старым казачьим способом.

Цимлянское игристое вырабатывают из винограда местных сортов – Цимлянский черный, Плечистик и Красностоп Золотовский, которые культивируют в Цимлянском, Мартыновском, Раздорском, Усть-Донецком, Константиновском и Семикаракорском районах. В случае необходимости допускается использовать в купажах виноматериалы из сортов винограда Буланый и Цимладар в количестве не более 15%.

Из винограда этих сортов готовят виноматериалы трех видов – сухие, десертные и недоброды на основе лучших фракций сусла, отбираемых в количестве не более 60 дал с 1 тонны винограда.

Виноград для сухих виноматериалов перерабатывают при содержании сахара в сусле не ниже 18%, для десертных – не ниже 20% и для недобродов – 23% при титруемой кислотности сока ягод 4-8 г/дм 3 .

Сухие виноматериалы готовят по классической технологии брожением мезги без внесения гребней в чанах или окрашенного сусла, полученного методом экстрагирования мезги. Содержание спирта в приготовленных виноматериалах составляет 10-12% об., а сахара – 2-3 г/дм 3 .

Десертные виноматериалы вырабатывают по технологии красных крепленых вин. Крепление спиртом-ректификатом осуществляют при сбраживании на мезге 2-3% сахара виноградного сока до крепости 13-16% об. Затем среду тщательно перемешивают и оставляют для настоя в течение 2-3 суток. После настоя и получения интенсивной окраски мезга отпрессовывается. Полученный виноматериал охлаждают до 0 o С и перекачивают в термоцех для осветления. Осветленный виноматериал обрабатывается желатином, после чего фильтруется и направляется на хранение при температуре от 2 до -2 o С и используется дли приготовления резервуарного ликера. Десертный виноматериал имеет крепость 13-15% об. и содержание сахара 12-18%.

Читать еще:  Итальянское шампанское и его особенности

При получении недобродов проводят брожение на мезге с погруженной шапкой при температуре не выше 28 o С. Недоброды с остаточным содержанием сахара 6-12% отделяют от мезги, охлаждают до температуры 0 o С и направляют в термос-резервуары для осветления и последующего хранения при температуре не выше 0 o С и строгом микробиологическом контроле. Приготовленные виноматериалы имеют спиртуозность 8-12% об. и сахаристость 60-120 г/дм 3 .

Купажи для Цимлянского игристого составляют из сухих и десертных виноматериалов или из сухих, десертных и недобродов. Состав купажа устанавливают в каждом отдельном случае экспериментальным путем, учитывая состав виноматериалов и требуемые кондиции купажа по содержанию спирта, сахара и титруемой кислотности.

Купаж для Цимлянского игристого нестоек к забраживанию, поэтому его охлаждают до температуры 0 -1 o С и все последующие технологические обработки и хранение проводят при этой температуре. В случае необходимости купаж оклеивают желатином или рыбьим клеем, после осветления фильтруют и подвергают отдыху не менее 30 суток.

В производстве Цимлянского игристого резервуарным способом бродильную смесь готовят из обработанного купажа ликера и разводки дрожжей чистой культуры. Для обескислороживания вина, улучшения его органолептических и физико-химических свойств виноматериалы, предназначенные для Цимлянского игристого подвергают дополнительным обработкам. В случае сухих виноматериалов лучшие результаты дает биологическое обескислороживание в потоке при сверхвысокой концентрации дрожжей. Десертные виноматериалы выдерживают в течение 20-24 суток в анаэробных условиях при температуре 2 o С. При этом достигается снижение окислительно-восстановительного потенциала на 100 мВ и содержания кислорода на 28%, восстанавливаются наиболее активные перекиси и улучшаются физико-химические свойства от которых зависит формирование типичных качеств вина.

Для улучшения органолептических показателей, повышения стабильности и обеспечения лучших условий для формирования игристых и пенистых свойств вина, купажную смесь после его обескислороживания обрабатывают теплом при температуре 40 o С в течение трех суток, а затем холодом при температуре -2 o С в течение 1-2 суток. Технологическая эффективность этих обработок значительно возрастает, если бродильная смесь содержит жизнедеятельные дрожжевые клетки в количестве 2-4 млн/см 3 .

Ликер для Цимлянского игристого готовят в анаэробных условиях на основе малоспиртуозных десертных цимлянских виноматериалов, содержащих 10-12% об. спирта и 18-20% сахара и имеющих хорошо выраженный типичный вкус и аромат.

Сахар растворяют в виноматериалах при температуре 40 o С и барботированием азотом и перемешивании в течение 20 минут. Приготовленный ликер может вноситься в купаж в полном объеме до шампанизации или раздельно – сначала в купаж до шампанизации из расчета содержания сахара в смеси 22 г/дм 3 и затем после окончания вторичного брожения дозированием остального количества ликера до установленных кондиций для готового Цимлянского игристого.

В производстве Цимлянского игристого применяют специальные расы дрожжей чистой культуры, которые обеспечивают оптимальный режим процесса вторичного брожения в красных высокоэкстрактивных виноматериалах. Лучшие результаты дают дрожжи чистой культуры расы Цимлянская 1а. Разводку этих дрожжей можно готовить как на красных, так и на белых виноматериалах. В последнем случае необходимо наряду с обескислороживанием проводить адаптацию дрожжей в течение 1 суток к условиям красного вина содержащего 1,5-2% сахара.

Вторичное брожение в производстве Цимлянского игристого осуществляют непрерывным или периодическим резервуарным способом. Резервуарная шампанизация периодическим способом осуществляется в отдельных акратофорах по схеме, принятой в производстве белых игристых вин. Общую продолжительность цикла шампанизации при этом устанавливают не менее 20 суток.

Лучшее качество Цимлянского игристого обеспечивается при проведении процесса шампанизации Цимлянских купажей в непрерывном потоке при коэффициенте потока не более 0,0019, общей продолжительности процесса непрерывной шампанизации не менее 22 суток, кинетической константе скорости процесса в пределах 0,09-0,10 и величине равновесного давления СО2 равной 0,26 МПа, выше которого связанная углекислота R-СО2интенсивно накапливается в вине.

Цимлянское игристое казачье готовят способом бутылочной шампанизации обработанных красных виноматериалов без применения сахарозы.

На выработку первичных виноматериалов направляют виноград сортов Цимлянский черный, Плечистик и Красностоп Золотовский, произрастающий в Цимлянском районе.

Для производства Цимлянского игристого казачьего готовят виноматериалы двух видов – сухие и десертные.

Сухие виноматериалы готовят из винограда сахаристостью не ниже 19% по технологии, принятой для производства красных натуральных вин – классическим способом путем сбраживания мезги в чанах, а также методом экстракции.

Для приготовления десертных виноматериалов виноград сахаристостью не ниже 20% подвергают дроблению с гребнеотделением, мезгу сульфитируют из расчета 80-100 мг/кг SО2 и направляют в чаны.

Крепление спиртом-ректификатом осуществляется после сбраживания на мезге 2-3% сахара до крепости 13-16% об. Затем среду тщательно перемешивают и оставляют для настаивания в течение 2-3 суток. После настоя и получения интенсивной окраски мезга отпрессовывается. Полученный виноматериал охлаждается до 0 o С и перекачивается в холодильную камеру для осветления. Осветленный виноматериал обрабатывается желатином, после чего фильтруется и направляется на хранение при температуре от 2 до -2 o С.

Приготовленные виноматериалы обрабатывают с целью их стабилизации к помутнениям физико-химической природы и используют в купаже. Розливостойкий купаж после отдыха в течение 30 дней направляют на шампанизацию.

Вторичное брожение купажа в бутылках имеет свои особенности. После розлива тиражной смеси в бутылках оставляют воздушную камеру высотой 2-3 см. Вторичное брожение в бутылках проводят при температуре 10-15 o С. Химический и микробиологический контроль тиражного вина в процессе вторичного брожения ведут по партиям каждые 5-7 суток. После окончания вторичного брожения, когда сбродит 20-22 г/дм 3 сахара (в среднем через 35-40 суток) вино подвергают ремюажу при температуре не выше 12 o С. Выдержку в штабелях не проводят.

Читать еще:  Коктейль Manoa Маноа

После окончания ремюажа и сведения всего осадка на пробку, осадок в горлышке бутылок замораживают и проводят дегоржаж. Затем осуществляют контрольную выдержку при температуре 17-20 o С не менее 15 суток, во время которой вино подвергают химико-микробиологическому анализу.

Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом отличается высоким качеством, интенсивно красным цветом и гармоничным вкусом с терново-вишневыми тонами с оттенком черной смородины.

Кондиции вина 11,5-13,5% об. спирта, 75-85 г/дм 3 сахара, 5-8 г/дм 3 титруемых кислот, давление СО2 в бутылке не менее 350 кПа при 20 o С.

Игристое к Новому году: шесть достойных вариантов

Никто, наверное, не представляет новогодний стол без игристого вина. Специально для вас я подготовила небольшой гид: в нем 6 вариантов российского игристого от классического до авангардного. Чин-чин!

Переходя по этой ссылке, вы подтверждаете, что вам есть 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Начну с маленького дисклеймера, хотя думаю, что вы и без меня помните, что:

  • шампанским называется вино только из Шампани, Франция, произведенное классическим методом шампенуа;
  • все остальные вина, произведенные по шампанскому методу вне Шампани, называются игристыми;
  • существует 2 основных метода производства игристых вин. Вина, представленные в подборке, произведены по классическому методу шампенуа (как шампанское);
  • классические сорта для шампанского — шардоне, пино нуар, пино менье в разных пропорциях;
  • традиционно игристые вина подаются на аперитив или без сопровождения, или с минимальными закусками.

Все эти вина сделаны из собственного винограда хозяйств.

«Пино Фран», Новый Свет, Крым. Брют. 800 рублей.

Игристое из сорта винограда пино фран делают достаточно редко, тем интереснее результат. Пино-фран — красный сорт, распространенный в Крыму. Это вино производитель считает розовым — советую вам внимательно присмотреться к его цвету в момент сервировки, вы действительно увидите легчайший розовый оттенок. Это игристое понравилось мне своим непривычным вкусом — в нем удачно сочетаются кислотность и легкая фруктовая горчинка, что-то вроде оттенка грушевой кожицы или случайно раскушенной виноградной косточки. Очень и очень интересный вариант! «Новый Свет» — один из главных в Крыму производителей игристых вин.

Victor Dravigny 2014, Абрау-Дюрсо, Краснодарский край. Брют. 900 рублей.

Отличный вариант для тех, кто любит строгие, достаточно кислотные вина и отвергает заметную фруктовость и хлебность игристого вина. Использованы сорта шардоне, пино блан и рислинг, который, видимо, и отвечает за такую кислотность. Линейка получила свое название в честь винодела Виктора Дравиньи, который в начале 20 века был главным по производству игристых вин в Абрау-Дюрсо. В это время вина Абрау-Дюрсо стали поставляться к царскому столу.

Blanc De Blancs, Усадьба Перовских, Крым. Брют. 960 рублей.

Это очень и очень легкое как во вкусе, так и в аромате вино, сделанное из 100% шардоне. Понравится тем, кто не любит активных и сильно кислотных вин, а ищет чего-то нежного и спокойного. Тона фруктов, небольшая и приятная кислинка, чуть-чуть ванили — гармоничное, но для меня слишком простое вино. Усадьба Перовских — известный крымский производитель, чья история началась еще в первой половине 19 века.

«Темелион», Лефкадия, Краснодарский край. Брют. 1870 рублей.

Это лично мой фаворит из этой подборки и ваш выбор, если вы, как и я, тяготеете к классическому, но не слишком хлебному вкусу игристого или шампанского. Для производства «Темелиона» используется 2 сорта винограда — шардоне и пино-нуар. Результат получается свежим, в меру кислотным, в меру фруктовым. Это не то вино, которое хочется побыстрее выпить (хотя понятно, что игристое нужно пить быстро, пока оно холодное!) и, пожалуй, оно вполне может обойтись без сопровождения.

Белое, ассамбляж. Дмитрий Гусев, КФХ «Лоза». 2015 год. Брют. Волгоградская область. 1100 рублей.

Очень и очень интересный образец! Я вам уже рассказывала об одном из вин Дмитрия Гусева, винодела из Волгоградской области, и о понятии гаражных вин. Гусев — микровинодел, не имеющий пока лицензии для продажи своих вин через розничные магазины. Тем интереснее попробовать то, что у него получается! Из сортов винограда шардоне и пино нуар (весь виноград выращен в Волгоградской области) у Гусева получилось вино с отчетливым ароматом козьего сыра, сырой земли, животными тонами, очень и очень нехарактерными для игристых вин. Вино на любителя, но я так впечатлилась, что заказала себе 12 бутылок. Всего же выпущено было только 500 бутылок этого вина. Заинтересовались? Напишите вот сюда.

Цимлянское игристое, «Цимлянские вина». Красное сладкое. Ростовская область. 900 рублей.

Вы такого, скорее всего, не пили. Если хотите удивить гостей, ждете на праздник любимую бабушку или хотите изумиться сами, купите бутылку «Цимлянского игристого». Это сладкое красное игристое вино из сортов винограда цимлянский черный и красностоп. Достаточно терпкое, с тонами рябиновой настойки, при этом легкое по вкусу и, несмотря на сладость, освежающее. Подавать в завершении вечера или, как вариант, с дичью или паштетами из птицы. Считается, что Цимлянское — это первое игристое вино России.

Все эти вина купить или заказать с доставкой можно в сети винотек «Новое русское вино».

  • Новогорск, Соколовская ул. вл 3А, Химки, Московская область
  • Волгоградский проспект, дом 17, строение 1
  • Измайловский бульвар, дом 55

PS: бокал на фото стоит для композиции. Пить игристое вино нужно из специального узкого бокала. О выборе правильной посуды и аксессуаров для вина я писала здесь.

PPS: если у вас есть возможность устроить дегустацию нескольких сортов игристого и шампанского, пробуя то одно, то другое — воспользуйтесь ей. Это лучший способ понять больше про вино. Новый год для этого — отличное время!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector