Какое сладкое вино не стыдно пить
Какое сладкое вино не стыдно пить?
Винная Dolce Vita. У нас есть ответ на этот вопрос. Мы собрали прекрасный сет вин и устроили дегустацию. Что из этого получилось — читайте в нашем обзоре!
— Сколько вешать в граммах?
— А к чему такая точность?
— Точность никогда не бывает лишней!
На днях мы в замечательной компании единомышленников и любознательных поклонников вина выясняли, какое же сладкое бывает, сколько его там внутри (сахара), как он в вино попадает, действует на нас и вообще!
Старались не лыхнуться!
Сахара в вине может и не быть вовсе, и тогда это игристое без дозажного ликера, выброженное до наждачной бумаги.
Raimat, «Brut Nature» Chardonnay-Xarel-lo
Вопреки ожиданиям оказалось не таким уж и колючим (менее 3 гр./литр): можно даже спутать с брютом. В аромате спелое, фруктовое. Классическая выдержка угадывается сдобой, но не в очевидной форме — где-то на вторых-третьих планах. Приятная, свежая кислотность делает его отличным аперитивом.
- Цена: 1332 руб.
- Страна: Испания
- Голосов: 1
А дальше мы приставили лестницу и поползли по сахару вверх.
А делать это приятнее и интереснее всего на Рислинге — одном из самых многогранных сортов, дающим такие разные вина.
Graf Johann IV Riesling Trocken ’17
3 гр./литр — логичное продолжение темы аперитива. В аромате ощущается минеральность, тропики с доминированием ананаса и зеленых яблок. Во вкусе яблочная шкурка, «перегородки» грейпфрута и легкая горчинка.
- Цена: 1185 руб.
- Страна: Германия
- Голосов: 6
Selbach-Oster Riesling Kabinett Trocken ’14
Органический виноградник, итоговые 4,7 гр./литр от элиты Мозеля. Полусухой по-нашему и абсолютно сухой по сути. Если 2-й и 3-й Рислинги из Рейнгау — моложавые середнячки, то этот мозельский — настоящий, матерый ветеран, с таким каноническим бензолом и спелыми фруктами. Немного увядший (авторский взгляд) во вкусе, все еще безапелляционно прекрасный и породистый.
- Цена: 2615 руб.
- Страна: Германия
- Голосов: 3
Graf Johann IV Riesling Halbtrocken ’17
Очень высокая кислотность прекрасно балансирует 16 гр./литр сахара в этом вине, словно якорь, не давая кораблю уйти в открытое море сахарного безумия. На самом деле, похож на первый рислинг, но только с чуть более концентрированным вкусом.
- Цена: 1185 руб.
- Страна: Германия
- Голосов: 7
Meyer-Fonne Gewurztraminer Alsace ’17
Пошли на повышение — 30 гр./литр и сразу в яблочко! Гениальная гастропара для солоноватого сыра с голубой плесенью. А как еще же, если ты статусный эльзасец.
Правильное полусладкое! С розами, шиповником и мёдом. Весь из себя яркий и экстравагантный. Тропические фрукты нацепил на себя, во вкусе манго с ананасом и специями.
- Цена: 2323 руб.
- Страна: Франция
- Голосов: 7
По итогу вечера — лучшее и самое удивившее гостей вино!
Viu Manent Noble Semillon Botrytis Selection ’17
Невероятная кислотность опускает ощущения от 70 гр./литр до комфортных 30-40 и полностью скрывает высокий алкоголь. Свежесть и комплексность — все на высоте. Десерт из печеных с сахаром абрикосов и яблок. Мандарины и мёд. С таким Чили можно забыть и про Сотерны.
- Цена: 1200 руб. за 0.5
- Страна: Чили
- Голосов: 10
3:4 — второе место по результатам финального голосования
Cristina Vendemmia Tardiva Roeno
Лучшее сладкое вино Италии (3 звезды) по гиду 2012 года. Мы приобщились — и это круто!
Нектар из специй и духов с вареньем из крыжовника, цветочно-медовым ароматом. До конца отбалансировать 160 гр./литр кислотностью, даже такой яркой и пронзительной, уже очень тяжело, но добавки все равно хочется.
- Цена: 2609 руб. за 0.375
- Страна
- Голосов: 8
Chateau Dereszla Tokaji Furmint Vendanges Tardives ’16
Токайское — вино царей. На этом можно и остановиться, но это не классическое сиропное, хоть и сладкое. Поздний сбор. Высокая кислотность, пряность — 60 гр./литр, и ни в одном глазу. Среднетелое. Слипаться будет, но максимально незаметно! Аптека-light.
Если забудете про счастье гастрономического орг*зма от сочетаний — то этот Токай с Фуа-Гра напомнят. Догонят и еще раз напомнят.
- Цена: 1985 руб. за 0.375
- Страна
- Голосов: 10
Солнечная Долина ликерное белое ’01
Италия? Может быть Херес? Порто? Перепробовали все. 3-5 тысяч за бутылку! Что, Россия? Ничего себе! Правда?
Да, правда! Снова удивили. Могут.
На этом наш рекомендательный обзор для сладкоежек закончен!
Обзор сладких вин
красное сладкое вино из ягод позднего сбора, выдержанное в дубовых бочках 18 месяцев
(мальбек 90%, каберне совиньон 10%)
Аргентина, Мендоса
2 150 руб. / 0,5 л
Особенности производства | технология с использованием «благородной плесени»
Виноград | семильон 60%, совиньон блан 36%, мюскадель 4%
Цвет | золотой
Аромат | богатый, концентрированный, наполненный нотами меда, пчелиного воска и поджаренного миндаля
Вкус | властный, теплый, богатый, свежий и целенаправленный, с оттенками апельсиновой цедры, цитрусовых цукатов, жимолости, корицы. В длительном, затяжном, душистом послевкусии ощущаются дубовые нюансы
Гастрономия | прекрасный аперитив и дижестив. Великолепно сочетается с фуа-гра и сыром рокфор, индейкой, цыпленком под сладким соусом, блюдами из пресноводной рыбы, спаржей в сливочном соусе, дыней и изысканными десертами
Температура подачи | 10−12 °С
Chateau Filhot, 2010 — изысканное, богатое, щедрое вино, созданное из купажа винограда сортов семильон, совиньон Блан и мюскадель. Шато собирает небольшой урожай и всегда тщательно следит за исключительным качеством плодов. Виноград выращивается к югу от деревни Сотерн, на юго-западных склонах. Урожай собирают вручную, каждый сорт ферментируется раздельно в маленьких стальных чанах с контролем температуры. После легкой фильтрации сорта смешиваются и выдерживаются 14 месяцев, затем вино помещается в бочки из французского дуба Алье и стальные резервуары, где созревает около двух лет. На пике зрелости винтаж 2010 года будет находиться в период с 2015 по 2030/2035 годы.
Особенности производства | технология с использованием «благородной плесени»
Виноград | грюнер вертлинер 100%
Цвет | насыщенного желтый с золотистыми отблесками
Аромат | чарующий с нюансами спелой желтой груши, мотивами сухофруктов и оттенками меда и карамели.
Вкус | cладкий, сочный и мощный с полутонами желтых косточковых, деликатной кислотностью и продолжительным фруктовым послевкусием
Гастрономия | рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного десертного напитка, а также с пряными сырами
Температура подачи | 8−10 °С
Цанто, Трокенберенауслезе — высококачественное десертное австрийское вино, которое создается из отборного винограда «позднего урожая», уже затронутого благородной плесенью и по своему состоянию близкого к изюму. Виноград для вина Трокенберенауслезе выращивают на собственных виноградниках поместья Цанто рядом с деревней Андау. Почвы здесь достаточно сухие, песчаные и богатые минералами. Эти места считаются одними из самых сухих и жарких в Австрии, способствующих созданию высококлассных красных и белых вин.
При производстве вина Trockenbeerenauslese применяют ферментацию в чанах из нержавеющей стали при температуре 16−18°С, а также выдержку в чанах из нержавеющей стали. Вино послужит прекрасным десертом, рекомендуется подавать охлажденным. Специалисты рекомендуют употребить винтаж 2013 года в промежутке между 2016 и 2036 годом.
Особенности производства | технология позднего сбора
Виноград | мальбек 90%, каберне совиньон 10%
Цвет | темно-рубиновый
Аромат | сложный, пикантный с акцентами гвоздики, корицы и табачными штрихами. В букете выделяются тона спелых фруктов, особенно вишни и сливы, украшенные нюансами аниса и шоколада
Вкус | интенсивный, соблазнительный, сладкий с фруктовыми нотками сливы, акцентами специй и легкими тонами какао. Удивительно долгое послевкусие с нюансами пряных трав
Гастрономия | великолепно в качестве дижестива, рекомендуется в сочетании с шоколадными десертами
Температура подачи | 14−16 °С
Сладкое красное вино Susana Balbo Late Harvest Malbec изготовлено из винограда позднего урожая мальбек, выращенного на винограднике в Aгрело, в регионе Мендоса, на высоте 990 метров над уровнем моря. Средний возраст виноградной лозы — 13 лет. Вино выдерживалось на протяжении 18 месяцев в новых французских дубовых бочках. Остаточный сахар — 72 г/л. Вино обладает хорошим потенциалом хранения — 10−15 лет.
Особенности производства | виноград собирается и сортируется вручную. Вино проходит мацерацию и ферментацию на мезге с кожицей в течение 7 дней, с использованием подборки дрожжей, при контролируемой температуре 25°С максимум. Выдержка — во французских дубовых бочках не менее 12 месяцев.
Виноград | мерло 100%
Цвет | рубиново-красный с гранатовым оттенком
Аромат | насыщенный с тонами спелых красных фруктов, оттенками конфитюра и сладких специй
Вкус | сладкий, мягкий и богатый, щедро наполненный оттенками спелых фруктов
Гастрономия | гармоничная пара к десертам, особенно шоколадным, и различным сырам, например, изысканным сырам средней степени выдержки и мягким сырам типа мюнстер, камамбер и бри
Температура подачи | 16−18 °С
Savalan Merlot Reserve Sweet — красное сладкое вино, созданное из винограда сорта мерло. Виноград выращивается на высоте 400 метров над уровнем моря, в долине Савалан, которая находится на расстоянии 40 км от города Габала на северо-востоке Азербайджана. Сбор урожая осуществляется вручную, после чего ягоды тщательно сортируются. Мацерация и ферментация на кожице на протяжении 7 дней проходят с использованием специально подобранных дрожжей. Температура поддерживается на уровне 25 °C. Выдерживается вино во французских дубовых бочках не менее 12 месяцев.
Награды и рейтинги
2012 • 4 Золотых Короны из пяти и специальный приз жюри за «Лучшее иностранное вино» на Пятой Международной Выставке десертных вин в Болонье
2012 • Бронзовая медаль в категории «Лучшее вино с уткой по-пекински» на Пятой Международной Винной выставке в Гонконге
2013 • Золотая медаль на Международной выставке продуктов питания и напитков PRODEXPO в Москве
Обзор сладких вин
Как выбрать идеальное вино, не открыв бутылку? Редакция VSetyah составила список лучших вин до 1000 рублей по версии пользователей Vivino. Приложение напоминает винный погреб, где на каждую бутылку найдутся сотни отзывов, отчеты сомелье, цены и рейтинги. В подборке – молодые вина Португалии, Грузии, США, ЮАР и Новой Зеландии, которые можно найти на полках магазинов в Екатеринбурге.
Ксения Тиханова, руководитель школы вина:
– Советую подписаться на Instagram-канал «Вестник нищеброда», в котором сомелье рассказывает о недорогих и хороших винах. Если вы любитель вина, посещайте дегустации, на которых сможете выбрать любимый сорт или страну-производителя и потом покупать эти вина в магазинах. Тогда на 99 % вино вас не разочарует. Не берите винтажное вино. Как говорит сомелье Иван Лазарев, чем моложе, тем лучше! К женщинам этот совет не всегда применим, а вот к вину – почти всегда.
Вина, которые мы употребляем ежедневно, не имеют особого потенциала для хранения, это не «великие» напитки, которые стоит хранить. Берите с полки вина не старше 2016 года за редкими исключениями. И помните, что лето еще не закончилось. Отдавайте предпочтение белым винам: «цветочный» сорт Торронтес из Аргентины, всеми любимое «Виньо Верде» – зеленое вино из Португалии или хрустящий и тропический Совиньон Блан из Новой Зеландии.
Красное полусладкое
Tinto Semi-Sweet 2015 года, Португалия
Вино из португальских красных сортов винограда сочетает в себе букет из ежевики, вишни и специй. Сладость – не приторная, наоборот: умеренная и пряная с фруктовым и цветочным послевкусием. Бутылку вина можно взять к острым мясным блюдам или десертам.
Вино из португальских красных сортов винограда сочетает в себе букет из ежевики, вишни и специй. Сладость – не приторная, наоборот: умеренная и пряная с фруктовым и цветочным послевкусием. Бутылку вина можно взять к острым мясным блюдам или десертам.
Продается в торговых центрах METRO
Средняя цена: 530 рублей
Akhasheni Red 2013 года, Грузия
Вино с насыщенным ароматом спелой вишни, ежевики, смородины и малины – повод взять в магазине много сыра в качестве закуски. Ягодно-фруктовый вкус вина подружится со всеми мясными блюдами, пирожными и сырами.
Продается в магазинах Alcodream
Средняя цена: 900 рублей
Красное полусухое
Makedonsko Crveno 2018 года, Македония
Закажите молодое вино к бифштексу или мясу с прожаркой медиум. Этот напиток не требует подачи строго комнатной температуры, его можно пить охлажденным или с большим количеством льда. Попробуйте вино в сочетании с желтым сыром или сухим печеньем.
Продается в магазинах Vitrina vin
Средняя цена: 560 рублей
Pinot Noir 2016 года, США
Ноты малины, клубники и чернослива переплетаются с древесными ароматами дуба и кедра. Вино с чуть терпким вкусом и легкой горчинкой белого перца гармонирует со сложными блюдами. К Pinot Noirподойдут свинина в маринаде на гриле, жареная индейка с клюквенным соусом или запеченная рыба с овощами.
Продается в магазинах «Перекресток»
Средняя цена: 680 рублей
Valley Oaks Zinfandel 2017 года, США
Гвоздика и черный перец делают вино с нотами сладкой малины, кислой клюквы и спелой клубники особенным. Мягкий напиток сочетается со стейками, тушеным мясом или ребрышками барбекю.
Продается в торговых центрах METRO
Средняя цена: 990 рублей
Красное сухое
Barista Pinotage 2017 года, ЮАР
Кофейно-шоколадный аромат сухого вина переплетается с нотами сливы и вишни. А после нескольких глотков чувствуется сладость ванили и бананов. Перед тем как пробовать, дайте вину «подышать» после открытия бутылки.
Продается в гипермаркетах «Лента»
Средняя цена: 900 рублей
«770 Miles» Zinfandel 2017 года, США
В ягодном аромате доминирует ежевика, а пару ей составляет перец. Если бы вино было пирогом, то обязательно ягодным, с большим количеством ежевики и острых специй. Бокал вина подружится с колбасами на гриле, ребрышками, барбекю, или пастой.
Продается в гипермаркете «Ашан»
Средняя цена: 700 рублей
Morellino di Scansano 2017 года, Италия
Тосканское вино с выдержанными древесными нотами и черносливом. Этот вкус подойдет для деловых встреч и переговоров. Сбалансированный свежий вкус земляники, черноплодки и рябины согреет в прохладную погоду и поднимет настроение.
Продается в магазинах Vino wine.ru
Средняя цена: 900 рублей
Белое полусладкое
Алзанская Долина, Грузия
Легкое вино с умеренно сладким вкусом и с цитрусовой горечью дает нежный и не кислый вкус. К бокалу вина подойдут фрукты или белое мясо.
Продается в магазинах Decanter.ru
Средняя цена: 400 рублей
Ахсуфра, Азербайджан
Пряный древесный аромат с нотами абрикоса, кураги, сухофруктов дает мягкое медовое послевкусие, в котором раскрываются дыня и яблоко. К букету из сушенного винограда и летнего меда советуем брать фруктовую или сырную тарелку.
Продается в магазинах WineStyle
Средняя цена: 400 рублей
Белое полусухое
Апацха 2014 года, Грузия
Легкое абхазское вино с ароматом белых фруктов и муската подойдет для романтического вечера со второй половинкой. Приятное, с мягким фруктовым вкусом без терпкости – вариант для вечернего променада.
Продается в магазинах Alcodream
Средняя цена: 300 рублей
Animus Branco 2018 года, Португалия
Сначала вы почувствуете аромат молодых яблок, затем – цветов и медовой дыни, которые перетекут в запах свежескошенной травы и лайма. Фруктовый вкус с легкой горчинкой раздавленного яблочного семечка – не храните вино, отройте бутылку по случаю или без и пейте охлажденным до 8-10 градусов.
Продается в торговых центрах METRO
Средняя цена: 390 рублей
Riesling Feinherb 2018 года, Германия
Вино из Германии впитало в себя все запахи лета. Яблоки, спелая груша, лайм и даже маракуйя – все смешалось в напитке. К вину не нужно подбирать блюдо, оно универсально и сочетается со всеми гарнирами. Сложнее найти блюдо, к которому не подходит «Рислинг», чем наоборот.
Продается в магазинах «Пятерочка»
Средняя цена: 400 рублей
Белое сухое
«Taka» Sauvignon Blanc 2018 года, Новая Зеландия
Собрались заказать в рыбу и другие морепродукты? Интенсивный фруктовый «Совиньон Блан» с нотами лайма, черной смородины, крыжовника, лаванды и имбиря подойдет для рыбного ужина. Несложные мясные салаты, ризотто, паэлья или пиццана тонком тесте также могут стать отличной альтернативой морепродуктам.
Продается в магазинах Vitrina vin
Средняя цена: 799 рублей
«Hans Greyl» Sauvignon Blanc 2018 года, Новая Зеландия
Белое сухое вино с оттенками тропических фруктов манго, маракуйи и гуавы сочетается с курицей, суши, летними салатами, козьим сыром, спаржей и овощами. Вино можно подавать в качестве аперитива.
Продается в магазинах «Красное и Белое»
Средняя цена: 750 рублей
Текст не является рекламой и носит справочно-информационным характер.
Топ 10 самых лучших десертных вин
Десертное вино является крепленым. Содержание спирта в нем составляет 12-17%, а сахара – 16-20%. Наш топ 10 самых лучших десертных вин расскажет о самых вкусных винах такого вида.
10 Айсвайн
Айсвайн известен также как ледяное вино. Это десертное вино, которое готовят из винограда, замороженного на лозе. В некоторых странах к производству айсвайна допускается только тот виноград, который был прибит морозом в естественных условиях. В других же допускается и симулирование погодных условий для заморозки ягод. Чаще всего, для ледяного вина используют сорта Рислинг или Видаль блан.
9 Кагор
Слово «Кагор» в виноделии имеет несколько значений, однако в России так называют крепленое десертное красное вино, произведенное в любой стране. Главное, чтобы оно было изготовлено из сорта Каберне-Совиньон методом тепловой обработки. При таком способе производства вина сусло и мезга нагреваются до 65-80 градусов по Цельсию, после чего сусло сбраживается и выдержка составляет не меньше 2-3 лет. В итоге, получается напиток с мягко-бархатистым вкусом. В аромате и вкусовых оттенках можно различить тонкие какао-шоколадные ноты.
8 Мадера Массандра
Мадера Массандра является марочным белым крепким вином. Оно производится из сортов винограда Альбильо, Вердельо и Серсиаль. К изготовлению вина допускается только тот виноград, в котором сахара содержится не менее 20%. Особенная технология производства Мадера Массандра заключается в 5-летней выдержке напитка, которую вино проходит в дубовых бутах на специальной мадерной площадке под открытым солнцем. В результате этого теряется 40% объема вина, а оставшаяся часть приобретает невероятный вкус.
7 Бастардо
Из сорта винограда бастардо изготавливают различные красные вина: как сухие, так сладкие. Предполагается, что этот сорт впервые появился во Франции. Виноград, сам по себе, очень сладкий, поэтому передает свой вкус и десертному вину. Во вкусе готового напитка присутствуют нотки шоколада, которые вплетаются в бархатистую гармонию оттенков. Аромат радует нотами шиповника, розы и вишни.
6 Мускат
Это десертное вино готовят из мускатных сортов винограда. Допускается как белый и розовый, так и черный виноград. Мускатные сорта придают вину характерный аромат эфирных масел. Очень известны французские, испанские и итальянские вина Мускат. А также обрели свою известность вина из мускатных сортов, выращенных в Крыму.
5 Херес
Херес является крепленым вином, которое изготавливают из белого винограда. Это вино производят в Испании, в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. При использовании некоторых сортов винограда ферментация виноградного сусла проходит под пленкой особого вида хересных дрожжей. При этом, напиток не окисляется. При производстве вина из других сортов применяется оксидативная выдержка: напиток выдерживается в бочке и при этом контактирует с воздухом.
4 Токайские вина
Эти белые десертные вина, производимые в Венгрии и Словакии, создаются из плодов винограда светлых сортов. Ягоды подвяливают в естественных условиях: на ветвях под солнечным светом. В итоге, получается напиток золотистого цвета, который обладает привкусом изюма. При этом, аромат вина включает в себя изысканный и необычный букет с медовыми нотками.
3 Малага
Малага является десертным вином, которое производят из винограда, выращенного в Испании, в провинции Малага. Для напитка используют два сорта винограда: Педро Хименес и Москатель. Созревший виноград специально на несколько дней «забывают» на кустах на солнце. А затем из подвяленных ягод путем специальных технологий готовят превосходное вино.
2 Марсала
Это крепкое десертное вино появилось в Сицилии. По вкусу напиток немного напоминает мадеру, но является более сладким. Для производства марсалы используются сорта белого (грилло, катаррато, мисолия и дамаскино) и красного (пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе) винограда. Сорт грилло способен естественно окисляться, что наделяет Марсалу особым вкусом. Производят ароматизированные марки такого вина, например, с ароматом банана или черной смородины.
1 Сотерн
Это французское белое десертное вино изготавливают в регионе Грав, Бордо. Для производства такого напитка необходим виноград трех сортов: Семильон, Совиньон блан и Мускадель. В процессе изготовления вина ягоды подвергаются естественному воздействию ботритис – «благородной плесени». При этом виноград частично превращается в изюм, и вино получается более концентрированным по вкусу и аромату.
Десертные вина принято сочетать с различными десертами: фруктами, пирожными, мороженым и другие сладостями.