Шоколадное вино
Шоколадное вино
Хорошее вино и шоколад ассоциируются с романтическим свиданием, уютным вечером у камина, спокойной музыкой, приятной беседой. Знатоки и ценители прекрасно знают, что не всякое сочетание вкусов и ароматов будет идеальным. Шоколадное вино подружило алкоголь с качественным черным шоколадом.
Гармония вкусов
Изысканный вкус сухого вина лучших марок можно погубить шоколадным ароматом и сладостью, да и не всякий шоколад выигрывает от соседства с терпким алкоголем. Существуют правила сочетаемости, выверенные профессиональными дегустаторами:
- Белый шоколад категорически противопоказан вину. В сравнении с очень сладким десертом любое вино покажется кислым.
- Для ликеров, настоек и крепленых вин подойдет молочный шоколад — его сладость хорошо оттеняет привкус алкоголя. Можно так же смягчить слишком кислое сухое вино, но его аромат будет потерян. В этом случае вы получите удовольствие от шоколада, а не от вина.
- Черный шоколад подходит к сухим, полусладким и сладким винам, но важно учитывать процентное содержание какао. Если какао не больше 60%, букет сухого вина не пострадает, но шоколадный аромат будет почти неразличим. Полусладкое вино с ярким вкусом прекрасно выдерживает сочетание с горьким 78%-процентным шоколадом. Идеально дополняют друг друга сладко-терпкие вина и черный шоколад. От такой комбинации остается очень приятное послевкусие.
Главное правило гармонии — вкусы вина и шоколада должны быть одинаковой интенсивности. Поэтому молодые сухие вина созвучны с молочным шоколадом, а насыщенное ароматами красное вино будет звучать в унисон с черными горькими сортами. Разработка рецептов и приготовление шоколадного вина основывается на этом принципе.
Что представляет собой шоколадное вино
Английские аристократы уже на рубеже XVII-XVIII веков пили шоколадное вино и знали, что это такое. Напиток из кларета, портвейна, сахара и шоколада обладал бархатным вкусом и хорошо согревал в сырую погоду.
Через триста лет традиционный рецепт нашел один из лучших поваров с мировым именем — Хестон Блюменталь. В его ресторане The Fat Duck, получившим три звезды Мишлена, посетители часто заказывают вкуснейшее шоколадное вино. Шеф-повар для приготовления напитка использует центрифугу и не скрывает рецепт:
- Вино Mas Amiel Maury — одна бутылка
- Шоколад Valrhona Tanariva — 75 г
- Обезжиренное молоко — 185 мл
Вино нужно вскипятить, потом поджечь спичкой и подождать, пока пламя погаснет. При повторном кипячении на медленном огне жидкость должна увариться втрое и загустеть. Тертый шоколад растворяют в кипящем молоке и смешивают с вином. На последнем этапе шоколадное молоко и вино смешивают и взбивают до образования пены. Пьют шоколадное вино теплым.
Есть основания полагать, что вкус у напитка изумительный. Если вы пока не знаете, где купить Mas Amiel Maury и Valrhona Tanariva, шоколадное вино получится несколько иным. Давайте разберемся, как его приготовить дома из более доступных продуктов.
Рецепты шоколадного вина
В этом напитке равноправно уживаются вино и шоколад, ни один ингредиент не должен превалировать. У шоколадного вина милый мягкий вкус, напоминающий о детской беззаботности и, в то же время, расслабляющий. Три лучших рецепта приготовления шоколадного вина в домашних условия:
Рецепт №1 «Простой»
- Черный шоколад (65-75% какао) — 100 г
- Красное сухое вино — 500 мл
- Вода — 4 ложки
- На водяной бане или в посуде с толстым дном растопите измельченный шоколад с водой.
- Постепенно влейте вино. Постоянно размешивайте, чтобы консистенция была однородной.
- Не кипятите вино, просто дайте ему согреться. Для этого достаточно двух-трех минут.
Это самый простой вариант для употребления в теплом виде. Напиток хорошо согревает и расслабляет, в нем чувствуются вкусы вина и шоколада.
Рецепт №2 «Европейский»
Таким горячим вином можно согреться на улицах и площадях Европы в новогодние и рождественские дни. Напиток со вкусом шоколада и ароматами пряностей давно стал любимым, пьют его из небольших чашечек.
- Красное сухое вино — 1 литр
- Вода — 2 стакана
- Сахар — 4 столовых ложки
- Порошок какао — 2 столовых ложки
- Плитка черного шоколада
- Корица — молотая (2 ч. л) и палочки (2 шт.)
- Молотый мускатный орех — 1 чайная ложка
- Цедра одного лимона
- Размешайте какао в теплой воде.
- Нагрейте воду, добавьте сахар, измельченный шоколад, специи, какао.
- Варите 3 минуты при кипении.
- Убавьте огонь и влейте вино.
- Прогрейте минут пять, не давая закипеть.
Рецепт №3 «Торжественный»
Этот вариант шоколадного вина отличается богатым вкусом и густой консистенцией.
- Обезжиренное молоко — 1 стакан
- Коньяк — 100 мл
- Порошок какао — 10-12 л.
- Красное сухое вино — 250 мл
- Корица — щепотка
- Яйцо — 1
- Отделите сырой желток от белка.
- Смешайте желток с молоком.
- Добавьте какао и взбейте венчиком или миксером.
- Смешайте вино с коньяком, добавьте корицу.
- Влейте молоко с какао в алкоголь и взбейте крепкую пену.
Шоколадное вино от лучших производителей
Напиток в последние годы переживает всплеск популярности благодаря тому, что его выпуск наладили несколько компаний. Ответить на вопрос, где можно купить шоколадное вино у нас, пока сложно. На полках магазинов этот товар еще не появился, но в интернет-магазинах такое вино есть, вы можете побаловать себя фирменным напитком, заплатив от $12 за бутылку.
Chocolate Shop
Крепость не превышает 12 процентов. Напиток на основе красного вина и черного шоколада отличается выраженным ароматом ванили и черемухи.
Cocoa di Vine
Крепость 14 процентов. Смесь десертных вин и южноамериканских какао-бобов с легким привкусом ванили и карамели. Напиток сладкий, хорошо подходит к сладкому столу или для коктейлей.
ChocoVine
Крепость до 14 процентов. Шоколадное вино из Нидерландов сделано из лучшего французского вина и голландского шоколада. Компания Team Product держит рецепт приготовления в секрете. Любители этого напитка экспериментальным путем установили, что смешивать Choco Vine с кислым вином не рекомендуется. Указания об этом есть на упаковке, но пытливые умы пожелали убедиться — вино сворачивается.
Если вы хотите ощутить изящный букет любимых вкусов, шоколадное вино — не единственный вариант. Ценители знают, когда еще вина могут иметь шоколадные нотки. Некоторые сорта винограда, например, совиньон, каберне или мерло, отличаются насыщенным ароматом и характерным привкусом. Соответственно, вина, произведенные из такого винограда, сохраняют эту приятную особенность. Также яркий шоколадный компонент проявляется при настаивании вина в обожженной особым способом бочке.
Шоколадное вино придется по вкусу гурманам и тем, кто любит освежать впечатления новыми ароматами и их сочетаниями.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт
Немного истории
Нет ничего удивительного в том, что этот напиток употреблялся английскими аристократами и еще 300 лет назад. В кипящий кларет или портвейн добавляли растопленный шоколад и сахар, хорошенько взбивали. Напиток употреблялся сразу после приготовления, он прекрасно согревал в промозглую лондонскую погоду. Сейчас многие рестораны взяли на вооружение этот рецепт. Чаще подают напиток в охлажденном виде с шоколадом и кубиками льда. Напиток входит в состав коктейлей.
Красное марочное вино – напиток гурманов. Они настоятельно рекомендуют закусывать его мясными продуктами и сырами, уверяя, что красное вино и шоколад – не самое удачное сочетание. Тем не менее, в последние годы всё большей популярностью пользуется шоколадное вино – мягкий напиток, в котором изысканный аромат винограда дополнен нотками темного шоколада.
Характерные особенности напитка:
- выраженный аромат темного шоколада;
- светло–коричневый цвет, присущий кофе с молоком;
- шоколадный вкус, обогащённый карамельным или ванильным послевкусием;
- густая консистенция.
Классический рецепт
В оригинальной рецептуре присутствует вино MasAmielMaury и шоколад Valrhona Tanariva.
- вино – 1 бутылка;
- шоколад –75 г;
- обезжиренное молоко –185 мл.
- Вылейте вино в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения.
- Подожгите напиток спичкой, дождитесь, чтобы огонь погас самостоятельно.
- Убавьте огонь до минимального, уваривайте вино, пока его не останется примерно 150 мл.
- Измельчите шоколад с помощью ножа или терки, залейте кипящим молоком, перемешайте.
- В шоколадную смесь тонкой струйки влейте вино, доведите напиток до кипения, хорошенько взбейте.
Напиток готов, разлейте его по бокалам и подавайте к столу.
Популярные сорта шоколадного вина
Марок этого напитка не так уж много, самые известные из них:
- Choco Vine – выпускается в Нидерландах, в состав входит французское виноградное вино и голландский шоколад. Крепость напитка – не более 14%. Рецептура держится в строжайшем секрете.
- Cocoa di Vine – напиток изготовлен на основе купажа нескольких сортов вин и какао.
- Chocolate Shop – мягкий напиток, его крепость на уровне 12%. Имеет характерный аромат ванили и какао.
Домашние рецепты
Приобрести шоколадное вино в магазинах сложно, поэтому попробуем приготовить его самостоятельно. Разумеется, вкус его будет несколько иным, но зато открывается полный простор для фантазии.
Рецепт «Гости на пороге»
- красное сухое вино – 500 мл;
- шоколад (содержание какао 65–80%) – 1 плитка;
- вода – 100 мл.
Измельчите шоколад и растопите его на водяной бане, добавьте воду. Влейте в жидкий шоколад вино, размешайте до однородной консистенции. Прогрейте напиток, не доводя до кипения. Вино лучше употреблять в тёплом виде, оно хорошо согревает.
Европейский рецепт
Это горячий напиток предлагают в европейских странах в холодное время года.
- красное сухое вино – 1000 мл;
- вода – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- какао – 50 г;
- черный шоколад – 100 г;
- корица – 2 чайные ложки порошка +2 палочки;
- лимон – 1 штука.
Разотрите какао с сахаром, чтобы не осталось комочков, залейте водой. Поставьте на огонь, добавьте измельченный шоколад, корицу, цедру лимона. Доведите до кипения, проварите 3 минуты. Убавьте огонь до минимума, добавьте вино. Прогрейте напиток в течение нескольких минут, не давая ему закипеть.
Праздничный вариант
- молоко обезжиренное – 250 мл;
- коньяк – 100 мл;
- какао – 30 граммов;
- красное вино – 250 мл;
- корица – ½ чайной ложки;
- желток – 1 штука.
Отправьте желток в молоко, всыпьте какао, взбейте миксером. Вылейте смесь в вино, добавьте коньяк и корицу, взбейте в пышную пену.
Шоколадное вино имеет богатый вкус, изысканный аромат, нежную консистенцию.
Шоколадное вино: обзор производителей + 3 рецепта в домашних условиях
Создание новых вкусов в виноделии обычно связывают со свежими веяниями из Западной Европы. Однако первое шоколадное вино появилось задолго до его распространения в европейских странах. Родиной необычного напитка считают Новую Англию (сегодня – территория на северо-востоке США), где он обрел популярность еще до XVIII века. Конечно, вкус был совершенно иным. Делали такое вино из портвейна, хереса, шоколада и сахара.
Сегодня напиток включает другие ингредиенты и, надо полагать, имеет более совершенную рецептуру. За пределы США шоколадное вино вышло сравнительно недавно и тем самым обрело вторую жизнь. Отзывы дегустаторов противоречивы. Любители вина разделились на два лагеря: кто-то отчаянно ругает, кто-то восторженно хвалит. Однако, если оба продукта – вино и шоколад – вам по душе, попробовать стоит.
Основные производители шоколадного вина
Напиток становится популярнее, число изготовителей увеличивается, расширяется ассортимент. Если поначалу шоколадное вино ограничивалось лишь несколькими наименованиями, то сегодня у ценителей есть выбор.
Chocolate Shop
Американский производитель предлагает роскошное «сочетание насыщенного красного вина с бархатистым темным шоколадом» и обещает незабываемый опыт для поклонников сладкого лакомства. Содержание алкоголя в продукте составляет 12,5%. Напиток вступает в силу с дразнящими нотами черной вишни и какао, которые сменяются легкими оттенками ванили и черемухи. Завершающий аккорд – длительное винное послевкусие. Пить лучше охлажденным, можно добавить в бокал кубик льда.
Cocoa di Vine
Голландский завод представляет целую коллекцию «винного шоколада», упакованного в оригинальные тубы и запечатанные настоящими португальскими пробками. Изготовитель утверждает, что вино разных лет имеет уникальный вкус, который не повторяется. Напиток «тает во рту и возвышает все ваши чувства». Легкое вино содержит 14% алкоголя и является хорошим дополнением к десертам и мороженому. По вкусу напоминает шоколадное молоко, которое оттеняют ягодные, ванильные и фруктовые ноты. Подавать рекомендуют охлажденным, можно использовать в качестве основы для коктейлей.
ChocoVine
Напиток был разработан в Нидерландах, но реализуется преимущественно в Америке. Производитель использует сочетание нежного голландского шоколада и насыщенного французского вина. Кроме классического варианта, ChocoVine выпускает напиток с горьким шоколадом, малиной и сливочно-ванильным вкусом. Содержание алкоголя – 14%.
Вино хорошо сочетается с мороженым. Смешивать продукт с другими напитками создатель не рекомендует, однако любители коктейлей предупреждение успешно игнорируют. По вкусовым характеристикам вино схоже с легендарным ирландским ликером Baileys.
Способы получения «шоколадного» алкоголя без какао
Любопытно, что обычное вино в определенных условиях также может приобретать необычный вкус.
И в заключение несколько вариантов приготовления в домашних условиях.
Простой рецепт шоколадного вина
Самый легкий способ приготовления. Напиток употребляется в теплом виде, оказывает согревающий и расслабляющий эффект.
Ингредиенты
Метод приготовления
Изысканный рецепт шоколадного вина
Такое вино часто предлагают в предновогоднюю пору на европейских улицах. Пить рекомендуется из маленьких чашечек в горячем виде.
Ингредиенты
Метод приготовления
Рецепт шоколадного вина с молоком
Праздничный рецепт, позволяющий получить густой напиток с насыщенным вкусом.
Ингредиенты
Метод приготовления
Если кулинарные опыты вам не по душе, бутылки уникального напитка под рукой нет, а узнать вкус хочется, есть способ совсем простой. Для этого потребуется бокал хорошего красного вина и плитка горького шоколада. Знатоки утверждают, что для гармоничного сочетания, спиртное должно быть слаще, однако стоит попробовать разные варианты, чтобы найти свой.
Рецепт и производители шоколадного вина
Любителям шоколада наверняка придется по вкусу и шоколадное вино. К сожалению, возможность отведать его есть не у всех. В странах бывшего Союза найти этот напиток практически невозможно, а его изготовитель (Соединенные Штаты Америки) находится очень далеко. Однако каждому под силу сделать шоколадное вино в домашних условиях.
Как появилось
Шоколадное вино появилось в Англии на заре восемнадцатого столетия. Истинные гурманы, оценив аромат какао-бобов в ходе эксперимента, добавили немного шоколада в некрепкий алкоголь. Изысканная нотка настолько поразила англичан, что они стали делать шоколадное вино из портвейна или красного кларета, добавляя шоколад и сахар.
В дальнейшем вино с шоколадом стали производить в таких европейских странах, как Франция, Голландия, Бельгия. Проблема заключается в настолько ограниченном его производстве в европейских странах, что попробовать напиток очень проблематично.
Значительно больше шоколадного вина производится в Америке. Однако далеко не каждый может полететь туда за изысканным напитком, напоминающим ликер ирландского производства «Бейлис».
Пошаговый рецепт
Несмотря на то, что шоколадное вино трудно найти в продаже, существует простой рецепт его изготовления.
- Одну бутылку любого сладкого вина вылейте в эмалированную кастрюлю и закипятите.
- Подожгите вино спичкой и дождитесь полного выгорания спирта (пока огонь сам не погаснет).
- Оставьте напиток вариться на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не достигнет 150 мл.
- В отдельной посуде вскипятите 185 мл молока и влить его в 75 мл натертого или мелко нарезанного качественного шоколада.
- Смесь рекомендуется помешивать до получения однородной жидкости, в которой полностью растаяла шоколадная стружка.
- Постепенно влейте вино и еще раз перекипятите все ингредиенты.
- Взбейте до получения стойкой густой пены.
- Готовое вино подавайте в горячем виде.
На бутылке американского Choco Vine присутствует надпись, которая предостерегает от смешивания вина с напитками повышенной кислотности. Это говорит о том, что при изготовлении и дальнейшем потреблении не стоит использовать кислые вина.
Как добиться шоколадного привкуса у вина
У домашнего вина из винных сортов красного винограда могут появиться оригинальные шоколадные нотки. Этого можно добиться при помощи специально обработанных огнем бочек, в которых настаивается напиток. Если приобрести такие не удалось, у домашних виноделов есть несколько секретов для достижения изысканного вкуса.
На первом этапе превращения винограда в сусло из кожицы и косточек выделяются вещества, придающие вину специфический привкус кофе. Можно усилить этот аромат, прибавив мезге некоторое количество кофейных зерен, размолотых на кофемолке. После окончания брожения стоит положить в молодое вино немного ванили и оставить его отстаиваться в темное прохладное место до выпадения винного камня (специфического осадка, который образуется на последнем этапе приготовления вина). После истечения положенного срока получается настоящее вино с шоколадным ароматом.
Шоколадный напиток можно сделать из готового вина. Для этого необходимо взять 1 бутылку красного вина, довести до кипения и поварить в течение 10 минут. Сварить 200 граммов молотого кофе и горячим влить его в 100 граммов тертого шоколада. Размешать до полного растворения. Смесь шоколада с кофе вылить в кастрюлю с вином и дать немного покипеть. Подавать в горячем виде, поскольку шоколад от холода может превратиться в крупинки.
Отсутствие шоколадного вина на прилавках магазинов не может стать причиной отказа от этого изысканного напитка. Если не удастся привезти его из-за границы, можно приготовить его в домашних условиях. Яркий аромат шоколадного вина поднимет вам и вашим гостям настроение.
Бренды
В Великобритании и США ко Дню святого Валентина и к Рождеству некоторые виноделы выпускают лимитированные партии шоколадного вина, объясняя это тем, что сочетание вина и шоколада относится к праздничным вкусам. Перечислим наиболее известные марки этого удивительного напитка.
- Chocolate Shop содержит ноты черемухи и темного шоколада. Его можно пить со свежевыжатым соком апельсина.
- Cocoa di Vine – это букет вкусов молочного шоколада, ванили и карамели. Перед тем как налить вино в бокалы, бутылку необходимо хорошо встряхнуть.
- Choco Vine – знаменитый союз высококачественного темного шоколада и отличного красного вина. Пить его можно горячим со взбитыми сливками или холодным с кубиками льда.