Шоколадное вино

Шоколадное вино

Хорошее вино и шоколад ассоциируются с романтическим свиданием, уютным вечером у камина, спокойной музыкой, приятной беседой. Знатоки и ценители прекрасно знают, что не всякое сочетание вкусов и ароматов будет идеальным. Шоколадное вино подружило алкоголь с качественным черным шоколадом.

Гармония вкусов

Изысканный вкус сухого вина лучших марок можно погубить шоколадным ароматом и сладостью, да и не всякий шоколад выигрывает от соседства с терпким алкоголем. Существуют правила сочетаемости, выверенные профессиональными дегустаторами:

  • Белый шоколад категорически противопоказан вину. В сравнении с очень сладким десертом любое вино покажется кислым.
  • Для ликеров, настоек и крепленых вин подойдет молочный шоколад — его сладость хорошо оттеняет привкус алкоголя. Можно так же смягчить слишком кислое сухое вино, но его аромат будет потерян. В этом случае вы получите удовольствие от шоколада, а не от вина.
  • Черный шоколад подходит к сухим, полусладким и сладким винам, но важно учитывать процентное содержание какао. Если какао не больше 60%, букет сухого вина не пострадает, но шоколадный аромат будет почти неразличим. Полусладкое вино с ярким вкусом прекрасно выдерживает сочетание с горьким 78%-процентным шоколадом. Идеально дополняют друг друга сладко-терпкие вина и черный шоколад. От такой комбинации остается очень приятное послевкусие.

Главное правило гармонии — вкусы вина и шоколада должны быть одинаковой интенсивности. Поэтому молодые сухие вина созвучны с молочным шоколадом, а насыщенное ароматами красное вино будет звучать в унисон с черными горькими сортами. Разработка рецептов и приготовление шоколадного вина основывается на этом принципе.

Что представляет собой шоколадное вино

Английские аристократы уже на рубеже XVII-XVIII веков пили шоколадное вино и знали, что это такое. Напиток из кларета, портвейна, сахара и шоколада обладал бархатным вкусом и хорошо согревал в сырую погоду.

Через триста лет традиционный рецепт нашел один из лучших поваров с мировым именем — Хестон Блюменталь. В его ресторане The Fat Duck, получившим три звезды Мишлена, посетители часто заказывают вкуснейшее шоколадное вино. Шеф-повар для приготовления напитка использует центрифугу и не скрывает рецепт:

  • Вино Mas Amiel Maury — одна бутылка
  • Шоколад Valrhona Tanariva — 75 г
  • Обезжиренное молоко — 185 мл

Вино нужно вскипятить, потом поджечь спичкой и подождать, пока пламя погаснет. При повторном кипячении на медленном огне жидкость должна увариться втрое и загустеть. Тертый шоколад растворяют в кипящем молоке и смешивают с вином. На последнем этапе шоколадное молоко и вино смешивают и взбивают до образования пены. Пьют шоколадное вино теплым.

Есть основания полагать, что вкус у напитка изумительный. Если вы пока не знаете, где купить Mas Amiel Maury и Valrhona Tanariva, шоколадное вино получится несколько иным. Давайте разберемся, как его приготовить дома из более доступных продуктов.

Рецепты шоколадного вина

В этом напитке равноправно уживаются вино и шоколад, ни один ингредиент не должен превалировать. У шоколадного вина милый мягкий вкус, напоминающий о детской беззаботности и, в то же время, расслабляющий. Три лучших рецепта приготовления шоколадного вина в домашних условия:

Рецепт №1 «Простой»

  • Черный шоколад (65-75% какао) — 100 г
  • Красное сухое вино — 500 мл
  • Вода — 4 ложки
  1. На водяной бане или в посуде с толстым дном растопите измельченный шоколад с водой.
  2. Постепенно влейте вино. Постоянно размешивайте, чтобы консистенция была однородной.
  3. Не кипятите вино, просто дайте ему согреться. Для этого достаточно двух-трех минут.

Это самый простой вариант для употребления в теплом виде. Напиток хорошо согревает и расслабляет, в нем чувствуются вкусы вина и шоколада.

Рецепт №2 «Европейский»

Таким горячим вином можно согреться на улицах и площадях Европы в новогодние и рождественские дни. Напиток со вкусом шоколада и ароматами пряностей давно стал любимым, пьют его из небольших чашечек.

  • Красное сухое вино — 1 литр
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Порошок какао — 2 столовых ложки
  • Плитка черного шоколада
  • Корица — молотая (2 ч. л) и палочки (2 шт.)
  • Молотый мускатный орех — 1 чайная ложка
  • Цедра одного лимона
  1. Размешайте какао в теплой воде.
  2. Нагрейте воду, добавьте сахар, измельченный шоколад, специи, какао.
  3. Варите 3 минуты при кипении.
  4. Убавьте огонь и влейте вино.
  5. Прогрейте минут пять, не давая закипеть.

Рецепт №3 «Торжественный»

Этот вариант шоколадного вина отличается богатым вкусом и густой консистенцией.

  • Обезжиренное молоко — 1 стакан
  • Коньяк — 100 мл
  • Порошок какао — 10-12 л.
  • Красное сухое вино — 250 мл
  • Корица — щепотка
  • Яйцо — 1
  1. Отделите сырой желток от белка.
  2. Смешайте желток с молоком.
  3. Добавьте какао и взбейте венчиком или миксером.
  4. Смешайте вино с коньяком, добавьте корицу.
  5. Влейте молоко с какао в алкоголь и взбейте крепкую пену.

Шоколадное вино от лучших производителей

Напиток в последние годы переживает всплеск популярности благодаря тому, что его выпуск наладили несколько компаний. Ответить на вопрос, где можно купить шоколадное вино у нас, пока сложно. На полках магазинов этот товар еще не появился, но в интернет-магазинах такое вино есть, вы можете побаловать себя фирменным напитком, заплатив от $12 за бутылку.

Читать еще:  Как правильно сочетать вино и сыр

Chocolate Shop

Крепость не превышает 12 процентов. Напиток на основе красного вина и черного шоколада отличается выраженным ароматом ванили и черемухи.

Cocoa di Vine

Крепость 14 процентов. Смесь десертных вин и южноамериканских какао-бобов с легким привкусом ванили и карамели. Напиток сладкий, хорошо подходит к сладкому столу или для коктейлей.

ChocoVine

Крепость до 14 процентов. Шоколадное вино из Нидерландов сделано из лучшего французского вина и голландского шоколада. Компания Team Product держит рецепт приготовления в секрете. Любители этого напитка экспериментальным путем установили, что смешивать Choco Vine с кислым вином не рекомендуется. Указания об этом есть на упаковке, но пытливые умы пожелали убедиться — вино сворачивается.

Если вы хотите ощутить изящный букет любимых вкусов, шоколадное вино — не единственный вариант. Ценители знают, когда еще вина могут иметь шоколадные нотки. Некоторые сорта винограда, например, совиньон, каберне или мерло, отличаются насыщенным ароматом и характерным привкусом. Соответственно, вина, произведенные из такого винограда, сохраняют эту приятную особенность. Также яркий шоколадный компонент проявляется при настаивании вина в обожженной особым способом бочке.

Шоколадное вино придется по вкусу гурманам и тем, кто любит освежать впечатления новыми ароматами и их сочетаниями.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

Немного истории

Нет ничего удивительного в том, что этот напиток употреблялся английскими аристократами и еще 300 лет назад. В кипящий кларет или портвейн добавляли растопленный шоколад и сахар, хорошенько взбивали. Напиток употреблялся сразу после приготовления, он прекрасно согревал в промозглую лондонскую погоду. Сейчас многие рестораны взяли на вооружение этот рецепт. Чаще подают напиток в охлажденном виде с шоколадом и кубиками льда. Напиток входит в состав коктейлей.

Красное марочное вино – напиток гурманов. Они настоятельно рекомендуют закусывать его мясными продуктами и сырами, уверяя, что красное вино и шоколад – не самое удачное сочетание. Тем не менее, в последние годы всё большей популярностью пользуется шоколадное вино – мягкий напиток, в котором изысканный аромат винограда дополнен нотками темного шоколада.

Характерные особенности напитка:

  • выраженный аромат темного шоколада;
  • светло–коричневый цвет, присущий кофе с молоком;
  • шоколадный вкус, обогащённый карамельным или ванильным послевкусием;
  • густая консистенция.

Классический рецепт

В оригинальной рецептуре присутствует вино MasAmielMaury и шоколад Valrhona Tanariva.

  • вино – 1 бутылка;
  • шоколад –75 г;
  • обезжиренное молоко –185 мл.
  1. Вылейте вино в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения.
  2. Подожгите напиток спичкой, дождитесь, чтобы огонь погас самостоятельно.
  3. Убавьте огонь до минимального, уваривайте вино, пока его не останется примерно 150 мл.
  4. Измельчите шоколад с помощью ножа или терки, залейте кипящим молоком, перемешайте.
  5. В шоколадную смесь тонкой струйки влейте вино, доведите напиток до кипения, хорошенько взбейте.

Напиток готов, разлейте его по бокалам и подавайте к столу.

Популярные сорта шоколадного вина

Марок этого напитка не так уж много, самые известные из них:

  1. Choco Vine – выпускается в Нидерландах, в состав входит французское виноградное вино и голландский шоколад. Крепость напитка – не более 14%. Рецептура держится в строжайшем секрете.
  2. Cocoa di Vine – напиток изготовлен на основе купажа нескольких сортов вин и какао.
  3. Chocolate Shop – мягкий напиток, его крепость на уровне 12%. Имеет характерный аромат ванили и какао.

Домашние рецепты

Приобрести шоколадное вино в магазинах сложно, поэтому попробуем приготовить его самостоятельно. Разумеется, вкус его будет несколько иным, но зато открывается полный простор для фантазии.

Рецепт «Гости на пороге»

  • красное сухое вино – 500 мл;
  • шоколад (содержание какао 65–80%) – 1 плитка;
  • вода – 100 мл.

Измельчите шоколад и растопите его на водяной бане, добавьте воду. Влейте в жидкий шоколад вино, размешайте до однородной консистенции. Прогрейте напиток, не доводя до кипения. Вино лучше употреблять в тёплом виде, оно хорошо согревает.

Европейский рецепт

Это горячий напиток предлагают в европейских странах в холодное время года.

  • красное сухое вино – 1000 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • какао – 50 г;
  • черный шоколад – 100 г;
  • корица – 2 чайные ложки порошка +2 палочки;
  • лимон – 1 штука.

Разотрите какао с сахаром, чтобы не осталось комочков, залейте водой. Поставьте на огонь, добавьте измельченный шоколад, корицу, цедру лимона. Доведите до кипения, проварите 3 минуты. Убавьте огонь до минимума, добавьте вино. Прогрейте напиток в течение нескольких минут, не давая ему закипеть.

Читать еще:  Вино Древний Херсонес и его особенности

Праздничный вариант

  • молоко обезжиренное – 250 мл;
  • коньяк – 100 мл;
  • какао – 30 граммов;
  • красное вино – 250 мл;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • желток – 1 штука.

Отправьте желток в молоко, всыпьте какао, взбейте миксером. Вылейте смесь в вино, добавьте коньяк и корицу, взбейте в пышную пену.

Шоколадное вино имеет богатый вкус, изысканный аромат, нежную консистенцию.

Шоколадное вино: обзор производителей + 3 рецепта в домашних условиях

Создание новых вкусов в виноделии обычно связывают со свежими веяниями из Западной Европы. Однако первое шоколадное вино появилось задолго до его распространения в европейских странах. Родиной необычного напитка считают Новую Англию (сегодня – территория на северо-востоке США), где он обрел популярность еще до XVIII века. Конечно, вкус был совершенно иным. Делали такое вино из портвейна, хереса, шоколада и сахара.

Сегодня напиток включает другие ингредиенты и, надо полагать, имеет более совершенную рецептуру. За пределы США шоколадное вино вышло сравнительно недавно и тем самым обрело вторую жизнь. Отзывы дегустаторов противоречивы. Любители вина разделились на два лагеря: кто-то отчаянно ругает, кто-то восторженно хвалит. Однако, если оба продукта – вино и шоколад – вам по душе, попробовать стоит.

Основные производители шоколадного вина

Напиток становится популярнее, число изготовителей увеличивается, расширяется ассортимент. Если поначалу шоколадное вино ограничивалось лишь несколькими наименованиями, то сегодня у ценителей есть выбор.

Chocolate Shop

Американский производитель предлагает роскошное «сочетание насыщенного красного вина с бархатистым темным шоколадом» и обещает незабываемый опыт для поклонников сладкого лакомства. Содержание алкоголя в продукте составляет 12,5%. Напиток вступает в силу с дразнящими нотами черной вишни и какао, которые сменяются легкими оттенками ванили и черемухи. Завершающий аккорд – длительное винное послевкусие. Пить лучше охлажденным, можно добавить в бокал кубик льда.

Cocoa di Vine

Голландский завод представляет целую коллекцию «винного шоколада», упакованного в оригинальные тубы и запечатанные настоящими португальскими пробками. Изготовитель утверждает, что вино разных лет имеет уникальный вкус, который не повторяется. Напиток «тает во рту и возвышает все ваши чувства». Легкое вино содержит 14% алкоголя и является хорошим дополнением к десертам и мороженому. По вкусу напоминает шоколадное молоко, которое оттеняют ягодные, ванильные и фруктовые ноты. Подавать рекомендуют охлажденным, можно использовать в качестве основы для коктейлей.

ChocoVine

Напиток был разработан в Нидерландах, но реализуется преимущественно в Америке. Производитель использует сочетание нежного голландского шоколада и насыщенного французского вина. Кроме классического варианта, ChocoVine выпускает напиток с горьким шоколадом, малиной и сливочно-ванильным вкусом. Содержание алкоголя – 14%.

Вино хорошо сочетается с мороженым. Смешивать продукт с другими напитками создатель не рекомендует, однако любители коктейлей предупреждение успешно игнорируют. По вкусовым характеристикам вино схоже с легендарным ирландским ликером Baileys.

Способы получения «шоколадного» алкоголя без какао

Любопытно, что обычное вино в определенных условиях также может приобретать необычный вкус.

  • С помощью мацерации (настаивания винного сусла на твердых частях ягод) можно получить продукт с тонким шоколадным или кофейным ароматом. Это происходит благодаря выделяемым косточками и кожицей винограда фенольным веществам.
  • Некоторые сорта винограда (каберне, мерло, совиньон и другие) сами по себе обладают легким шоколадным вкусом.
  • Настаивание в дубовой бочке, прошедшей особый обжиг, также способно придать напитку требуемый аромат.

    И в заключение несколько вариантов приготовления в домашних условиях.

    Простой рецепт шоколадного вина

    Самый легкий способ приготовления. Напиток употребляется в теплом виде, оказывает согревающий и расслабляющий эффект.

    Ингредиенты

  • Горький шоколад (содержание какао не менее 65%) – 100 г
  • Вино сухое красное – 0,5 л
  • Вода – 4 ст. ложки

    Метод приготовления

  • В емкость с толстым дном поместить измельченный шоколад, влить воду.
  • Растопить на слабом огне.
  • В смесь постепенно добавить вино, не забывая помешивать.
  • Держать полученный напиток на плите 2–3 минуты до начала кипения.

    Изысканный рецепт шоколадного вина

    Такое вино часто предлагают в предновогоднюю пору на европейских улицах. Пить рекомендуется из маленьких чашечек в горячем виде.

    Ингредиенты

  • Вино сухое красное – 1 л
  • Вода – 2 стакана
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Горький шоколад – 1 плитка
  • Корица – молотая (2 ч. ложки) и палочки (2 шт.)
  • Мускатный орех – 1 ч. ложка
  • Цедра одного лимона

    Метод приготовления

  • Какао растворить в теплой воде.
  • Воду нагреть, всыпать сахар, предварительно измельченный шоколад, специи, разбавленное какао.
  • Довести до кипения, варить 3 минуты.
  • Уменьшить огонь, влить вино.
  • Подержать на плите 5 минут, не давая кипеть.

    Рецепт шоколадного вина с молоком

    Праздничный рецепт, позволяющий получить густой напиток с насыщенным вкусом.

    Ингредиенты

  • Молоко обезжиренное – 1 стакан
  • Коньяк – 100 мл
  • Какао-порошок – 10 ст. ложек
  • Вино сухое красное – 250 мл
  • Корица – щепотка
  • Яйцо – 1 шт.

    Читать еще:  Рейтинг дорогих портвейнов

    Метод приготовления

  • Отделить яичный желток и смешать его с молоком.
  • Всыпать какао, взбить полученную смесь венчиком или миксером.
  • Соединить вино и коньяк, добавить корицу.
  • Влить молочно-шоколадную смесь в алкоголь.
  • Взбить напиток до густой пены.

    Если кулинарные опыты вам не по душе, бутылки уникального напитка под рукой нет, а узнать вкус хочется, есть способ совсем простой. Для этого потребуется бокал хорошего красного вина и плитка горького шоколада. Знатоки утверждают, что для гармоничного сочетания, спиртное должно быть слаще, однако стоит попробовать разные варианты, чтобы найти свой.

    Рецепт и производители шоколадного вина

    Любителям шоколада наверняка придется по вкусу и шоколадное вино. К сожалению, возможность отведать его есть не у всех. В странах бывшего Союза найти этот напиток практически невозможно, а его изготовитель (Соединенные Штаты Америки) находится очень далеко. Однако каждому под силу сделать шоколадное вино в домашних условиях.

    Как появилось

    Шоколадное вино появилось в Англии на заре восемнадцатого столетия. Истинные гурманы, оценив аромат какао-бобов в ходе эксперимента, добавили немного шоколада в некрепкий алкоголь. Изысканная нотка настолько поразила англичан, что они стали делать шоколадное вино из портвейна или красного кларета, добавляя шоколад и сахар.

    В дальнейшем вино с шоколадом стали производить в таких европейских странах, как Франция, Голландия, Бельгия. Проблема заключается в настолько ограниченном его производстве в европейских странах, что попробовать напиток очень проблематично.

    Значительно больше шоколадного вина производится в Америке. Однако далеко не каждый может полететь туда за изысканным напитком, напоминающим ликер ирландского производства «Бейлис».

    Пошаговый рецепт

    Несмотря на то, что шоколадное вино трудно найти в продаже, существует простой рецепт его изготовления.

    1. Одну бутылку любого сладкого вина вылейте в эмалированную кастрюлю и закипятите.
    2. Подожгите вино спичкой и дождитесь полного выгорания спирта (пока огонь сам не погаснет).
    3. Оставьте напиток вариться на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не достигнет 150 мл.
    4. В отдельной посуде вскипятите 185 мл молока и влить его в 75 мл натертого или мелко нарезанного качественного шоколада.
    5. Смесь рекомендуется помешивать до получения однородной жидкости, в которой полностью растаяла шоколадная стружка.
    6. Постепенно влейте вино и еще раз перекипятите все ингредиенты.
    7. Взбейте до получения стойкой густой пены.
    8. Готовое вино подавайте в горячем виде.

    На бутылке американского Choco Vine присутствует надпись, которая предостерегает от смешивания вина с напитками повышенной кислотности. Это говорит о том, что при изготовлении и дальнейшем потреблении не стоит использовать кислые вина.

    Как добиться шоколадного привкуса у вина

    У домашнего вина из винных сортов красного винограда могут появиться оригинальные шоколадные нотки. Этого можно добиться при помощи специально обработанных огнем бочек, в которых настаивается напиток. Если приобрести такие не удалось, у домашних виноделов есть несколько секретов для достижения изысканного вкуса.

    На первом этапе превращения винограда в сусло из кожицы и косточек выделяются вещества, придающие вину специфический привкус кофе. Можно усилить этот аромат, прибавив мезге некоторое количество кофейных зерен, размолотых на кофемолке. После окончания брожения стоит положить в молодое вино немного ванили и оставить его отстаиваться в темное прохладное место до выпадения винного камня (специфического осадка, который образуется на последнем этапе приготовления вина). После истечения положенного срока получается настоящее вино с шоколадным ароматом.

    Шоколадный напиток можно сделать из готового вина. Для этого необходимо взять 1 бутылку красного вина, довести до кипения и поварить в течение 10 минут. Сварить 200 граммов молотого кофе и горячим влить его в 100 граммов тертого шоколада. Размешать до полного растворения. Смесь шоколада с кофе вылить в кастрюлю с вином и дать немного покипеть. Подавать в горячем виде, поскольку шоколад от холода может превратиться в крупинки.

    Отсутствие шоколадного вина на прилавках магазинов не может стать причиной отказа от этого изысканного напитка. Если не удастся привезти его из-за границы, можно приготовить его в домашних условиях. Яркий аромат шоколадного вина поднимет вам и вашим гостям настроение.

    Бренды

    В Великобритании и США ко Дню святого Валентина и к Рождеству некоторые виноделы выпускают лимитированные партии шоколадного вина, объясняя это тем, что сочетание вина и шоколада относится к праздничным вкусам. Перечислим наиболее известные марки этого удивительного напитка.

    • Chocolate Shop содержит ноты черемухи и темного шоколада. Его можно пить со свежевыжатым соком апельсина.
    • Cocoa di Vine – это букет вкусов молочного шоколада, ванили и карамели. Перед тем как налить вино в бокалы, бутылку необходимо хорошо встряхнуть.
    • Choco Vine – знаменитый союз высококачественного темного шоколада и отличного красного вина. Пить его можно горячим со взбитыми сливками или холодным с кубиками льда.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector