Шампанское Рюинар – особенности, виды, состав

Шампанское “Рюинар” – особенности, виды, состав

Винодельческий регион Франции Шампань известен по всему миру. Именно здесь родился в начале 18 века напиток, который и получил имя от названия провинции. Уже один факт того, что бутылка шампанского прибыла из этого региона, не оставляет всяких сомнений в превосходном качестве ее содержимого. А какой напиток считается самым лучшим? Многие винодельческие дома Шампани оспаривают титул самых знаменитых производителей. И семейство Ruinart может похвстаться тем, что оно начало специализироваться на выпуске игристых напитков прежде остальных. Самым древним винодельческим домом Шампани является «Госсет». Он открылся еще в 1584 году. Но «Госсет» до второй половины 18 века выпускал только тихие вина. А шампанское «Рюинар» увидело свет осенью 1729 года. Таким образом, это первое игристое вино в истории, произведенное в промышленных масштабах. А что еще можно сказать о качестве напитка? Об этом вы узнаете из данной статьи.

История винного дома

В начале 18 столетия в городе Эперне (Шампань) жил некий торговец сукном по имени Тьерри Рюинар. Он преуспевал и потому вертелся в высших кругах общества. В то время знать превозносила до небес напиток, изобретенный ТМ «Дом Периньон» – шампанское. И практичный суконщик решил переквалифицироваться, чтобы заняться более выгодным ремеслом. И он не прогадал. У «вина с пузырьками» действительно был огромный потенциальный рынок сбыта. Завоевать напитку весь мир мешало лишь одно: закон, по которому можно было экспортировать алкоголь лишь в бочонках. По технологическим причинам это на корню подрывало возможность торговли шампанским. Рюинар, однако, изучил все тонкости и секреты изготовления напитка и передал их своему племяннику – Николя. Тот делал игристое вино малыми партиями, занимаясь прежде всего суконным делом.

Расцвет дома «Рюинар»

В мае 1728 года Людовик XV, король Франции, издал эдикт, который открыл новую страницу в истории шампанского. По новому закону, виноделам было разрешено перевозить партии товара в бутылках. Николя Рюинар тут же воспользовался этой возможностью и официально зарегистрировал свой дом. Первая запись в главбухе была сделана 1 сентября 1729 года. А уже весной 1730-го на суд аристократии края было представлено новое шампанское «Рюинар». Судя по тому, что Николя оставил торговлю сукном, а винный дом перевел из Эперне в более престижный Реймс, оно получило самые лучшие похвалы. В 1768 году сын Николя, Клод Рюинар, приобрел под погреба бывшие галло-римские каменоломни, в которых в античную эпоху добывали известняк. В этих подвалах длиною восемь километров, которые залегают на глубине 38 м, всегда поддерживается температура +11 градусов. В настоящее время торговая марка «Рюинар» принадлежит французской компании LVMH, которая известна, в частности, тем, то является владетелем «Живенши», «Герлен», «Луи Вуиттон» и других элитных брендов.

Технология

Весь процесс производства игристого вина от Ruinart соответствует правилам, изобретенным «Домом Периньон». Вкусовые качества шампанского во многом зависят от срока выдержки в меловых подвалах. Миллезимные напитки проводят в погребах, перед тем как поступить в продажу, три-четыре года. Срок выдержки не винтажных вин более длительный – 9-10 лет. Уникальный климат Шампани с ее дождливым и прохладным летом и мягкой зимой, и в особенности меловые почвы лучших апелласьонов позволяют виноделам региона каждый год собирать неплохие урожаи. Для продукции престижного кюве (Блан де Блан) ягоды берутся с собственных семнадцати гектаров дома. Остальное сырье закупается у проверенных поставщиков, которые владеют виноградниками на лучших крю в Монтань-де-Реймс и Кот-де-Блан. Дом выпускает как белые сорта игристых напитков, так и розовые, купажные и моносортовые, миллезимные и не винтажные.

Виды шампанского «Рюинар» категории «кюве» и «престиж кюве»

Наиболее известным российскому потребителю игристым вином является R de Ruinart. Оно бывает как винтажным (изготовленным из урожая одного года), так и не миллезимным. Шампанское «Рюинар Брют» принадлежит к категории «кюве». Что касается сортов лоз, то допускается 40% Шардоне и 60 – Пино-Нуар. Не миллезимные виды содержат около 25 процентов резервных вин. Чтобы получить розовое шампанское, производитель примешивает к Шардоне не менее 55 процентов ферментированного сусла Пино-Нуар. Если игристое вино миллезимное, то тут пропорции бывают различными. Производитель делает все, чтобы получить идеально сбалансированный вкус.

К престижному кюве относится марка Dom Ruinart, которая еще называется «Блан де Блан» («Белое из белого»). Именуется так это шампанское потому, что изготавливается на сто процентов из Шардоне, без примесей синих сортов винограда. Первое «Блан де Блан» было выпущено из сырья 1959 года. С 1962-го дом стал изготавливать розовые виды шампанского. К категории «престиж кюве» принадлежит Dom Ruinart Rosé. По сути, это «Блан де Блан», но с добавлением винифицированного пино-нуар.

Дегустируем жемчужины коллекции винотеки

Флагманом дома является шампанское «Рюинар Блан де Блан». С него мы и начнем нашу дегустацию. Авторитетный журнал Wine Spectator характеризует его как «превосходное вино». В этом утонченном шампанском Шардоне раскрывается во всех своих замечательных, мерцающих гранях. Для всех игристых вин этого региона характерен (и даже обязателен) аромат свежей сдобной булочки. Но только в «Блан де Блан» выпечка звучит так уютно. Знатоки могут уловить в богатом букете вина нюансы белых цветов, миндальных орешков и цитрусовых плодов. В округлом и гармоничном вкусе шампанского звучат теплые медовые нотки.

Еще одна гордость винотеки – «Рюинар Розе Брют». Сбалансированный вкус этого шампанского напоминает «Блан де Блан», но в букете напитка, кроме сдобных булочек и миндаля, читаются нотки сочных летних фруктов. Более всего запоминается покупателям цвет напитка. Он нежный, как лепесток розы. Визитной карточкой дома является R Ruinart Brut. У этого шампанского солнечный цвет с кристальным блеском. А во вкусе и аромате угадываются нотки миндаля, сдобы и груши.

Как подавать и с чем подавать

Цена шампанского «Рюинар Блан де Блан» стартует с шести тысяч рублей за бутылку. Но купить продукцию дома удается не всем. Практически весь «тираж» моментально приобретается известными ресторанами и винными бутиками. Поэтому для наслаждения этим шампанским требуется особо торжественный случай. Напиток «Блан де Блан» служит отличным аккомпанементом к блюдам из морепродуктов и белой рыбы. Шампанское «Рюинар Розе Брют», благодаря его фруктовому вкусу, принято подавать с легкими французскими десертами. R Ruinart Brut – универсальное вино. Его можно пить как самостоятельно, так и с легкими закусками, морепродуктами или десертами. И конечно же, как и всякое шампанское, напитки дома «Рюинар» должны быть хорошо охлажденными. Подавать их нужно в ведерке со льдом.

Читать еще:  Обзор ежевичного вина

Упаковка

Продукция этого дома узнаваема не только по тонкому, превосходному вкусу, богатому букету и кристальному цвету. Разливается она не в типичные для шампанского бутылки. Их форма остается неизменной с восемнадцатого столетия! Круглая пузатая тара не только навеивает ассоциации об эпохе напудренных париков и широченных кринолинов, но и служит хорошей защитой от подделок. Шампанское «Рюинар Брют» в подарочной упаковке будет превосходным презентом лучшему другу. Некоторые винтажи, к примеру «Дом Рюинар» 2002 года, настолько превосходны (и продаются по цене 20 тысяч рублей за бутылку), что могут служить роскошным подношением даже и без коробочки.

Шампанское «Рюинар»: цена

Несмотря на высокую стоимость этой продукции, она моментально раскупается. В России купить шампанское этого дома можно только в элитных бутиках. Его стоимость во многом зависит от прихотей реализатора и его стремления нажиться на перепродаже. Самое «демократичное» игристое вино «Р. де Рюинар Брют» можно приобрести за 5340 рублей. Остальные виды, особенно категории «престиж кюве», стоят намного дороже. Цена шампанских «Рюинар Розе» и «Блан де Блан» составляет около шести с половиной тысяч рублей. И это – не миллезимы! В напитке использованы резервные вина. Но такая стоимость еще не предел. Лучшие урожаи оцениваются от 15-20 тысяч рублей за бутылку.

История дома шампанских вин Ruinart

Лишь немногие из французских Домов шампанских вин творят свою историю и сегодня. Мы хотим вас познакомить с одним из старейших — Домом Ruinart.

Материал содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Переходя на материал ниже вы подтверждаете свое совершеннолетие.

Сведения, размещенные в статье, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

В 1728 году король Франции Людовик XV разрешил перевозку вина в бутылках, что сделало возможным его экспорт. До этого вино продавалось и перевозилось только в бочках. Торговля шампанскими винами получила сильный толчок, и через год после этого в 1729 году Николя Рюинар сделал запись в бухгалтерской книге, в которой упоминалось о создании Maison Ruinart 1 сентября 1729 года.

Николя Рюинар занимался торговлей сукна, и сначала бутылки шампанского прилагались к партиям сукна как деловой подарок его партнерам. Но вскоре стало понятно, что производство и продажа шампанского – дело куда более прибыльное чем торговля сукном. И постепенно бутылки шампанского вытеснили рулоны текстиля с торговых кораблей. А уже в 1735 году производство шампанского стало основным родом занятий компании.

Постепенно бутылки шампанского вытеснили рулоны текстиля с торговых кораблей

И, надо отметить, что шампанское уже тогда, получалось у Ruinart превосходным. Многие секреты создания шампанского Николя унаследовал от своего родственника – монаха Тьерри Рюинара. Напитки Ruinart быстро нашли своих поклонников на территории Франции. И их было немало.

Уже в первой половине XVIII века представительства компании находились во многих европейских странах: Бельгии, Англии, Германии, Нидерландах, Дании, Польше, Швеции.

Дом Ruinart интересные факты

Для производства шампанского Дом Ruinart использует три сорта винограда — Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Собственные виноградники Дома расположены на 17 гектарах, остальную часть сырья компания закупает у проверенных производителей, при этом виноград отбирается только с участков premier и grand cru.

В винных погребах Ruinart Crayères, расположенных в старых меловых карьерах, которые квалифицированы и охраняемые ЮНЕСКО как объекты всемирного наследия, ждут своего часа бесчисленное множество бутылок драгоценного шампанского. Каждая бутылка выдерживается не менее 4 лет в уникальных условиях, обеспеченных самой природой, происходит ферментация и созревания вин Дома Ruinart, чему способствует: постоянная стабильная температура +11 градусов, полное отсутствие вибрации и абсолютно стабильный уровень влажности 95%.

В 1737 году было всего два Дома Шампанских вин, один из них уже давно не существует, а второй Дом – Ruinart

Ruinart Crayères являются и активным производственным участком, где кроме хранения, происходит оформление и маркировка бутылок.

На картине художника Жан Франсуа де Труа «Завтрак или обед с устрицами» 1737 года, можно увидеть форму бутылку шампанского Ruinart, дизайн которой неизменен сквозь столетия.

Шампанское Ruinart легко узнать по необычной для вин из Шампани форме бутылки, типичной для XVIII века. Эта бутылка была нетипичной для шампанских вин, но Дом Ruinart её использовал для своего шампанского. В 1737 году было всего два Дома Шампанских вин, один из них уже давно не существует, а второй Дом – Ruinart, форма бутылки не менялась на протяжении всего времени, что позволяет уверенно предположить, что на картине изображена бутылка Ruinart.

Дом Ruinart в России

Российское направление активно развивалось всеми поколениями Рюинаров. Уже в апреле 1765 года в порту Руана грузился заказ для князя Николая Васильевича Репнина. Шампанское Рюинар покупали графы Воронцовы, князь Борис Голицын, граф Лев Кочубей, брат Николая I — великий князь Михаил Павлович.

В 1827 году сын Рюинара, Эдмонд Рюинар, получивший развивающийся винодельческий дом в наследство, был приглашен императором Николаем Первым в Россию. В Санкт-Петербурге его очень хорошо встретили и удостоили высочайшей аудиенции. Эдмонд Рюинар подарил несколько бутылок своего прекрасного шампанского российскому монарху. Николай Первый был просто в восторге от вкуса этого чудесного напитка, поэтому дом Ruinart был удостоен чести стать почетным поставщиком шампанских вин императорского двора.

Упоминание про шампанское, есть даже в кулинарных книгах того времени, например оно использовалось для приготовления «французского пунша».

Как свидетельствует виднейший специалист по истории шампанских вин Патрик де Гмелин (кстати, российского происхождения), именно «Рюинар» стал первым Домом шампанских вин, развернувшим свою деятельность в России. «Рюинар» продавался не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Харькове, Одессе, Нижнем Новгороде, Киеве и даже Владивостоке. Газеты «Новое время», «Санкт-Петербургский листок», «Одесский листок» пестрели рекламой «Рюинара». По Невскому проспекту от Знаменской площади к Адмиралтейству даже ходил трамвай, украшенный эмблемой Дома «Рюинар. Отец и сын». Афиши «Рюинара» были даже на волжских пароходах.

Читать еще:  Рейтинг самых дорогих вин

«Рюинар» продавался в самых известных ресторанах: «Гранд-Отель» и «Северный отель» в Санкт-Петербурге, «Стрельна», «Эрмитаж» и «Яр» в Москве. Шампанское стало модным на балах и приемах. Особенно популярно оно было у военных: в офицерских собраниях, в Кавалерийской школе и даже у императорской гвардии.

Дом Ruinart покровитель современного искусства

Каждый год Дом Ruinart сотрудничает с новым художником, который пересматривает ключевые элементы наследия Ruinart и создает свой беспрецедентный шедевр.

Все началось в 1896 году, когда Андре Руюнар поручил чешскому художнику Альфонсу Мухе создать рекламный плакат для Дома. С тех пор Ruinart поддерживает тесные связи с современным искусством, давая карт-бланш известным художникам и предоставляя поддержку для крупных выставок и арт-ярмарок во всем мире.

Последний художник создававший свой проект для Дома, это знаменитый китайский художник -«невидимка» Лю Болин. Он бережно работал с наследием Дома, создавая свои арт-шедевры, для передачи преемственности он в своей работе использовал, тот первый рекламный плакат заказанный Альфонсу Мухе.

История дома шампанских вин Ruinart

Лишь немногие из французских Домов шампанских вин творят свою историю и сегодня. Мы хотим вас познакомить с одним из старейших — Домом Ruinart.

Материал содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Переходя на материал ниже вы подтверждаете свое совершеннолетие.

Сведения, размещенные в статье, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

В 1728 году король Франции Людовик XV разрешил перевозку вина в бутылках, что сделало возможным его экспорт. До этого вино продавалось и перевозилось только в бочках. Торговля шампанскими винами получила сильный толчок, и через год после этого в 1729 году Николя Рюинар сделал запись в бухгалтерской книге, в которой упоминалось о создании Maison Ruinart 1 сентября 1729 года.

Николя Рюинар занимался торговлей сукна, и сначала бутылки шампанского прилагались к партиям сукна как деловой подарок его партнерам. Но вскоре стало понятно, что производство и продажа шампанского – дело куда более прибыльное чем торговля сукном. И постепенно бутылки шампанского вытеснили рулоны текстиля с торговых кораблей. А уже в 1735 году производство шампанского стало основным родом занятий компании.

Постепенно бутылки шампанского вытеснили рулоны текстиля с торговых кораблей

И, надо отметить, что шампанское уже тогда, получалось у Ruinart превосходным. Многие секреты создания шампанского Николя унаследовал от своего родственника – монаха Тьерри Рюинара. Напитки Ruinart быстро нашли своих поклонников на территории Франции. И их было немало.

Уже в первой половине XVIII века представительства компании находились во многих европейских странах: Бельгии, Англии, Германии, Нидерландах, Дании, Польше, Швеции.

Дом Ruinart интересные факты

Для производства шампанского Дом Ruinart использует три сорта винограда — Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Собственные виноградники Дома расположены на 17 гектарах, остальную часть сырья компания закупает у проверенных производителей, при этом виноград отбирается только с участков premier и grand cru.

В винных погребах Ruinart Crayères, расположенных в старых меловых карьерах, которые квалифицированы и охраняемые ЮНЕСКО как объекты всемирного наследия, ждут своего часа бесчисленное множество бутылок драгоценного шампанского. Каждая бутылка выдерживается не менее 4 лет в уникальных условиях, обеспеченных самой природой, происходит ферментация и созревания вин Дома Ruinart, чему способствует: постоянная стабильная температура +11 градусов, полное отсутствие вибрации и абсолютно стабильный уровень влажности 95%.

В 1737 году было всего два Дома Шампанских вин, один из них уже давно не существует, а второй Дом – Ruinart

Ruinart Crayères являются и активным производственным участком, где кроме хранения, происходит оформление и маркировка бутылок.

На картине художника Жан Франсуа де Труа «Завтрак или обед с устрицами» 1737 года, можно увидеть форму бутылку шампанского Ruinart, дизайн которой неизменен сквозь столетия.

Шампанское Ruinart легко узнать по необычной для вин из Шампани форме бутылки, типичной для XVIII века. Эта бутылка была нетипичной для шампанских вин, но Дом Ruinart её использовал для своего шампанского. В 1737 году было всего два Дома Шампанских вин, один из них уже давно не существует, а второй Дом – Ruinart, форма бутылки не менялась на протяжении всего времени, что позволяет уверенно предположить, что на картине изображена бутылка Ruinart.

Дом Ruinart в России

Российское направление активно развивалось всеми поколениями Рюинаров. Уже в апреле 1765 года в порту Руана грузился заказ для князя Николая Васильевича Репнина. Шампанское Рюинар покупали графы Воронцовы, князь Борис Голицын, граф Лев Кочубей, брат Николая I — великий князь Михаил Павлович.

В 1827 году сын Рюинара, Эдмонд Рюинар, получивший развивающийся винодельческий дом в наследство, был приглашен императором Николаем Первым в Россию. В Санкт-Петербурге его очень хорошо встретили и удостоили высочайшей аудиенции. Эдмонд Рюинар подарил несколько бутылок своего прекрасного шампанского российскому монарху. Николай Первый был просто в восторге от вкуса этого чудесного напитка, поэтому дом Ruinart был удостоен чести стать почетным поставщиком шампанских вин императорского двора.

Упоминание про шампанское, есть даже в кулинарных книгах того времени, например оно использовалось для приготовления «французского пунша».

Как свидетельствует виднейший специалист по истории шампанских вин Патрик де Гмелин (кстати, российского происхождения), именно «Рюинар» стал первым Домом шампанских вин, развернувшим свою деятельность в России. «Рюинар» продавался не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Харькове, Одессе, Нижнем Новгороде, Киеве и даже Владивостоке. Газеты «Новое время», «Санкт-Петербургский листок», «Одесский листок» пестрели рекламой «Рюинара». По Невскому проспекту от Знаменской площади к Адмиралтейству даже ходил трамвай, украшенный эмблемой Дома «Рюинар. Отец и сын». Афиши «Рюинара» были даже на волжских пароходах.

«Рюинар» продавался в самых известных ресторанах: «Гранд-Отель» и «Северный отель» в Санкт-Петербурге, «Стрельна», «Эрмитаж» и «Яр» в Москве. Шампанское стало модным на балах и приемах. Особенно популярно оно было у военных: в офицерских собраниях, в Кавалерийской школе и даже у императорской гвардии.

Дом Ruinart покровитель современного искусства

Каждый год Дом Ruinart сотрудничает с новым художником, который пересматривает ключевые элементы наследия Ruinart и создает свой беспрецедентный шедевр.

Все началось в 1896 году, когда Андре Руюнар поручил чешскому художнику Альфонсу Мухе создать рекламный плакат для Дома. С тех пор Ruinart поддерживает тесные связи с современным искусством, давая карт-бланш известным художникам и предоставляя поддержку для крупных выставок и арт-ярмарок во всем мире.

Читать еще:  Расчет того, как закрепить вино спиртом

Последний художник создававший свой проект для Дома, это знаменитый китайский художник -«невидимка» Лю Болин. Он бережно работал с наследием Дома, создавая свои арт-шедевры, для передачи преемственности он в своей работе использовал, тот первый рекламный плакат заказанный Альфонсу Мухе.

Обзор шампанского Ruinart

&nbsp Ресторанная критика

В ресторане “Максим” состоялась эксклюзивная дегустация вин старейшего “дома” шампанского Ruinart. Организатором этой акции выступила “Московская бизнес-группа” — эксклюзивный дистрибутор Ruinart в России. В дегустации приняли участие президент-генеральный директор дома Ruinart Роллан де Калон, а также весь цвет столичного ресторанного бизнеса в лице владельцев, управляющих и шеф-поваров лучших московских ресторанов. Сегодня наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА представляет читателям продегустированные марки легендарного шампанского.

Шампанское Ruinart само по себе не нуждается в презентации. Его отлично знают и ценят во всем мире. Известно, что это шампанское производят в самом старом винодельческом maison (“доме”) Шампань. Главный девиз этого дома — элитность. Поэтому Ruinart бывает только сухим и только из винограда класса Grand Cru или Premier Cru. Особый, нежный вкус, а также беспримерную чистоту букета этому шампанскому придает виноград Chardonnay, который является официальной идеологической основой “Рюинара”. Кстати, именно благодаря тонкому вкусу “шардоннэ” Ruinart всегда было любимым шампанским в России. Достаточно сказать, что с 1825-го по 1840 год Ruinart являлся официальным поставщиком двора Его Величества Николая I. А Эдмонд Рюинар, возглавлявший в то время фирму, имел иностранный паспорт, выданный лично министром иностранных дел России.
Все это факты широко известные. Поэтому устраивать презентацию по поводу существования и процветания дома Ruinart было бы, по меньшей мере, бесполезно. Другое дело — дегустация, особенно когда в ней представляют белый Dom Ruinart 1988 и розовый Dom Ruinart 1986. Собственно, именно в этом подходе и кроется разница между заурядной презентацией и эксклюзивной дегустацией. Дегустация подразумевает полную осведомленность и подготовленность собравшихся. Здесь никто не задает вопросов “а что пьем-то?”, так же как никто не нуждается в представлениях друг другу. Все знают друг друга в лицо и все знают на вкус дегустируемый напиток. При этом главными показателями высокого уровня дегустации становятся следующие нюансы. Очень важно, какие именно марки и milessime предложат приглашенным на пробу. Ни для кого не секрет, что даже самые великие “шато”, domaine и maison производят не только великие вина. Иногда на дегустациях преобладают именно такие марки — более дешевые и “ходовые”. Соответственно и уровень подобной дегустации признается невысоким. Столь же важно, кто именно представляет дегустируемый напиток — глава фирмы-производителя, глава фирмы-дистрибутора или просто какая-нибудь “говорящая голова”.
Так вот, если оценивать дегустацию Ruinart по этим профессиональным критериям, то она, без сомнения, заслуживает высокой оценки. Прежде всего следует отметить личное присутствие Роллана де Калона — президента дома Ruinart. Кстати, за последние десять лет объемы продаж “Рюинара” в мире выросли на 120%. И профессиональные качества месье де Калона сыграли в этом далеко не последнюю роль. Впрочем, в своей вступительной речи именитый французский винодел ни разу не намекнул на свои личные заслуги в продвижении “Рюинара” на мировом рынке. Так что сделаем это за него.
Даже если бы Роллан де Калон просто почтил своим присутствием “Максим” при умеренном количестве осведомленной профессиональной публики, это уже заслужило бы внимание “Ресторанной критики”. Но дело этим не обошлось. Вниманию собравшихся было представлено несколько очень интересных марок “Рюинара”, среди которых по меньшей мере две заслуживают самых восторженных эпитетов.
Сначала менеджер Ruinart Лук Деламэр представил публике R de Ruinart (на этикетке значится одна буква R) без указания года урожая. Это шампанское создавалось при участии винограда “пино нуар”, однако “шардоннэ” занимает в нем основное место. Изысканный желто-золотистый цвет этого вина приобретает чуть зеленоватый оттенок на стенках бокала. А очень маленькие пузырьки, без устали бегущие вверх, указывают на то, что шампанское выдержанное. Вкус R очень элегантный и сухой, а в легком фруктовом букете ощущается привкус пряной травы.
После белого R de Ruinart настал черед R de Ruinart 1990. Этот год был особенно хорош для “пино нуар”, поэтому и в вине 1990-го этот виноград составил 59%. Лук Деламэр подчеркнул, что это шампанское имеет более выдержанный цвет по сравнению с предыдущей маркой. Оно более насыщенное и активное. В нем чувствуется аромат сухих фруктов и кофе, а также неуловимый запах второй ферментации. И оно отлично подходит к рыбе, лангустам и другим дарам моря.
Dom Ruinart 1988 года имел на дегустации настоящий триумф. Французы, а их было большинство, выразили свое отношение к этому шампанскому одним лишь словом: “Superbe!” — Dom Ruinart считается “лицом” дома Ruinart. Это шампанское blanc de blanc, состоящее из Chardonney на сто процентов. Как и знаменитый Dom Perignon, Dom Ruinart получил свое имя в честь монаха-бенедиктинца. Рецепт чудесного игристого напитка этот просвещенный слуга Господа передал своему брату Николя Рюинару, торговцу текстилем. И тот основал первый во Франции “дом” шампанского. Сочетание двух видов Cardonnay придают шампанскому Dom Ruinart неповторимую полноту и элегантность. Особенно хорошо оно с омарами. По крайней мере, месье де Калон обычно пьет Dom Ruinart именно так.
Финалом дегустации стал розовый Dom Ruinart 1986. Это вино по праву считается одним из самых великих розовых шампанских. Кроме непременного “шардоннэ” в это шампанское добавляется 20% винограда из местечка Бузи. Розовый “Дон Рюинар” имеет более долгий процесс старения, нежели белый — от семи до восьми лет. Уникальный цвет этого шампанского Лук Деламэр определяет как “откровенно лососевый”, и к этому трудно что-либо добавить. В букете чувствуется аромат сухих фруктов с примесью черники. Нежный привкус меда придает розовому “Дон Рюинар” особую романтичность, а долгое послевкусие позволяет сравнивать его с лучшими образцами бургундских вин. Розовый Dom Ruinart считается “роллс-ройсом” в семействе “Рюинаров”. А если продолжить сравнение применительно к шампанскому Ruinart в целом, то его можно сравнить с изящным дилижансом, неспешно перемещающимся из века в век и сохраняющим верность своим славным традициям вопреки прогрессу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector