Дом Периньон» – шампанское, известное во всем мире

«Дом Периньон» – шампанское, известное во всем мире

Dom Perignon — самое известное шампанское в мире, но в то же время оно одно из самых дорогих. Оно, конечно же, является элитным напитком. Его вкус считают наилучшим не только любители этого шампанского, а ими, в основном, являются знаменитые и уважаемые люди, но еще и профессиональные сомелье.

Начало истории

Название Dom Perignon шампанское получило в честь монаха Дома Пьера Периньона. Он был известным и уважаемым человеком в провинции Шампань. Он отлично запоминал вкус напитков и знал секреты производства качественного вина. Ему приписывают создание шампанского.

В 1668 году Дом Пьер занимал должность распределителя винного хранилища при аббатстве. Однажды при вскрытии бутыли с вином он услышал хлопок и понял, что часть вина не полностью отбродила осенью, процесс продолжился весной. Дом Пьер решил смешать несколько сортов винограда разных урожаев и произвел первую партию игристого вина.

Первая бутылка

Moët & Chandon в 1936 году запустили в продажу «Дом Периньон» – шампанское, относящееся к элитным сортам. Мало кто думал, что так долго сможет просуществовать новая марка в виноделии. «Дом Периньон» – шампанское, цена которого превышала стоимость других марок вин более чем в два раза, – было для многих недоступно. Но производитель сделал правильный ход, так как и дальше собирался делать только элитный и качественный продукт.

Он использовал имя известного монаха, чтобы игристый напиток был у всех на слуху. Надеялся, что со временем его уникальный вкус распробуют и в дальнейшем продолжат покупать «Дом Периньон». Шампанское производителя Moët & Chandon относят к винтажным сортам, так как первые бутылки были разлиты еще в 1921 году, а в продажу они поступили только через 15 лет.

Рецепт успеха

Успех компании Moët & Chandon зависит не только от известного имени монаха – Дом Периньон. Шампанское изготавливается из самого лучшего сырья. Используются только сорта винограда «пино-нуар» и «шардоне», выращенные специально для этой марки под контролем компании-производителя.

Игристое вино выпускают двух видов:

  • «Кюве» — игристое вино бледно-желтого цвета с небольшим золотым отливом, состоящее из 55% сорта «шардоне» и 45% «пино-нуар»;
  • «Розе» — розовое вино с небольшим количеством пузырьков, имеющее равные доли тех же сортов винограда, что и предыдущий вид.

Главными достоинствами «Дом Периньона» являются его непревзойденный вкус и качество. Все это достигается благодаря уникальной технологии изготовления напитка. В производстве используется виноградный сок только первого отжима из отборного винограда и только из лучших урожаев Франции определенного года.

Лучшие урожайные годы

Отличительной чертой шампанского Moët & Chandon считается то, что оно элитным признано уже с первой партии. Компании удалось создать марку «Дом Периньон» с уникальным вкусом, который понравился большинству людей высшего сословия, а также известным личностям: актерам и спортсменам.

Стоит отдельно отметить несколько лучших урожайных годов для шампанского «Дом Периньон».

Урожай 1955 года принес миру шампанское «Дом Периньон Винтаж», которое считается одним из лучших напитков, выпущенных в пятидесятые годы прошлого столетия.

В 1959 году шампанское получилось с нотами меда, лакрицы и кофе, что считается не совсем типичным для винтажного вина.

Лето 1961 года выдалось с плохой погодой. В районе произрастания винограда прошел сильный град с мощными порывами ветра. Это изменило вкус винограда, но вкус «Дом Периньона» от этого стал интереснее и имеет продолжительное послевкусие с нотами миндаля и персика.

А в 1964 году было очень засушливое лето, но шампанское этого года имеет тонкий аромат ванили и изюма. Некоторые профессионалы чувствуют сандал и мускус, но основными остаются фруктовые ноты, которые придают напитку небольшую приятную терпкость.

«Дом Периньон» 1995 года имеет ноты творожного торта, сыра, сдобы.

2000 год отличается долгими маленькими пузырьками, интересными нотами лайма, лимона и немного дрожжей.

Отзывы о дегустации «Дом Периньона»

«Дом Периньон» — шампанское для определенного слоя общества. Поэтому не так много людей, которые смогли его попробовать и оценить уникальный вкус. Среди них больше всего делятся мнением профессиональные сомелье. Шампанское «Дом Периньон» отзывы имеет только положительные, и это благодаря его качеству, которое неизменно уже почти сто лет. Этот напиток понравится только любителям брюта. По мнению сомелье, в жизни хоть раз надо попробовать «Дом Периньон», иначе вам сложно будет выбрать правильное шампанское.

Стоимость «Дом Периньона»

Стоимость этого напитка достаточно высокая, что еще раз подтверждает его качество и многолетнюю выдержку. С 1921 по 2012 года во Франции собрали 86 урожаев винограда, но лишь 38 из них подошло по качеству для изготовления шампанского «Дом Периньон». Поэтому его высокая цена вполне оправдана.

В мире известно несколько самых прибыльных сделок по продаже шампанского «Дом Периньон».

В 1959 году на аукционе «Кристис» в Нью-Йорке было продано шампанское «Дом Периньон». Цена сделки составила почти восемьдесят пять тысяч долларов США. Лот состоял из 360 бутылок игристого напитка, и все оно было выпито на роскошном приеме в честь празднования 250-й годовщины Персидской империи.

Читать еще:  Обзор вина цинандали

Известна еще одна крупная сделка на аукционе, связанная с напитком «Дом Периньон». В 2010 году была продана бутылка объемом 6 литров за тридцать пять тысяч, но не долларов, а английских фунтов стерлингов. Ее приобрели, чтобы отметить премьеру фильма «Буги-вуги» в Великобритании.

«Дом Периньон» – шампанское, цена которого в зависимости от года урожая сильно меняется. Цена на урожаи 1950-1960 годов варьируются от трех до одной тысячи долларов США за бутылку. На более поздние даты (начало 2000-х) цена за одну бутылку пока в пределах 1000 долларов США. А самые последние партии «Дом Периньона» можно купить и у нас за 7000 рублей.

Dom Perignon (Дом Периньон)

Дом Периньон – известный бренд винтажного шампанского от компании Moët & Chandon (Моет Шандон). Напиток получил название в честь монаха-бенедиктинца, посвятившего жизнь исследованию качества игристых вин. Однако, вопреки распространенной легенде, благочестивый отец не изобретал метод шампанизации, а только улучшил его.

Винтажное (оно же миллезимное) вино изготавливается из ягод урожая одного года.

История

Дом Периньон (1638-1715) – французский монах и хранитель монастырского винного погреба, значительно улучшивший технику виноделия. К его изобретениям относятся:

  • пробка для шампанского с проволочной уздечкой-мюзле (раньше затычку выстругивали из обычного дерева);
  • техника смешивания разных сортов винограда, чтобы компенсировать их недостатки и подчеркнуть достоинства;
  • бутылка для шампанского из более толстого стекла, чтобы тара реже лопалась;
  • белое вино из темных сортов винограда (из ягод снимают кожицу и только потом давят сок).

Также монах достиг непревзойденного мастерства в бутилировании, безошибочно определяя, когда вино нужно разливать и сколько хранить. Однако при жизни достижения винодела остались практически неоцененными, бум развития игристых вин пришелся на XIX век – сто лет спустя после смерти бенедиктинца.

Шампанское Дом Периньон сразу задумывалось как престижный продукт, идея его появления принадлежала англичанину Лоренсу Венну. Первая порция содержала винтаж 1921 года. Покупателям новый бренд стал доступен только в 1936 году, хотя годом ранее компания отправила 300 бутылок нового шампанского своему партнеру Simon Bros. & Co, который, в свою очередь, «наградил» бутылками Дом Периньон лучших клиентов.

Бренд сразу привлек внимание: эксклюзивное шампанское оседало в винотеках миллиардеров, на современных аукционах до сих пор встречаются лоты из тех первых партий начала XX века. В аромате напитка превалировали ноты сандала, ванили и пралине.

С 1943 года шампанское Дом Периньон выпускается в стилизованных под XVIII век бутылках. С 1947 Moët & Chandon полностью отделила производство напитка от другой продукции. В 1959 году появилась розовая версия (Dom Pérignon Rosé).

Сейчас Дом Периньон считается одной из самых престижных шампанских марок, именно это игристое вино подавали на свадьбе Принца Чарльза и Леди Дианы, его же закупают для дорогих и эксклюзивных торжеств. Цены за бутылку начинаются от 15000 рублей (состоянием на декабрь 2018 года).

Moët & Chandon

Moët & Chandon – французский производитель вина и товаров категории «люкс» (последнее – в партнерстве с LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SE), один из крупнейших производителей шампанского, значимый игрок на рынке игристых вин. Компания основана в 1743 году виноторговцем Claude Moët, сегодня владеет почти 1200 гектарами виноградников и выпускает 28 миллионов бутылок шампанского ежегодно.

Лоренс Венн (Laurence Venn) был талантливым британским публицистом, работавшим в лондонском офисе Moët & Chandon. Именно он разработал концепцию создания шампанского исключительного качества. По задумке Лоренса, вино должно было распространяться по предварительной подписке среди британской аристократии – разумеется, по ценам гораздо выше среднерыночных. Так Дом Периньон получил статус элитного шампанского для элиты.

Винтажи

Дом Периньон – винтажное шампанское, это значит, что его всегда изготавливают из урожая одного года, причем выбирают для этого только самые лучшие года. С 1921 по 2009 было всего 42 партии белого вина и 24 розового. Обычно перерыв между выпусками составляет не менее двух лет, два урожайных года подряд – редкая удача, выпадавшая всего несколько раз за всю историю бренда.

Характеристика Dom Perignon

Дом Периньон – это всегда ассамбляж Пино Нуар и Шардоне, хотя пропорции не фиксированы и могут меняться с каждым годом. Например, в Rose 1990 года сорта использовались в равных долях, а в белой вариации 1982 было 60% Шардоне, тогда как в 1969 году соотношение было обратным и столько приходилось на Пино Нуар.

Объем выпуска не определен, но обычно составляет не менее 2 миллионов бутылок. Вино выдерживается на осадке не менее 12 месяцев, для выпуска 2017 года использовался урожай 2009. Свежее вино пахнет сеном, бриошами, бергамотом, белыми цветами. С выдержкой Дом Периньон приобретает ноты свежеподжаренных тостов и кофе.

Plénitudes

Этим французским термином, переводящимся как «полнота», виноделы Moët & Chandon определяют выдержку шампанского Дом Периньон, которая измеряется не в годах, а в «контрольных точках».

Читать еще:  Как пить Егермейстер правильно и чем закусывать

Первая «точка» приходится на 7 лет выдержки в подвале, вторую вино проходит на рубеже 12-15 лет, и третью – в период между 30 и 40 годами выдержки. На бутылке «пленитюд» обозначается маркировкой P1, P2 или P3 соответственно.

Как пить шампанское Дом Периньон

Сами производители рекомендуют подавать к своему шампанскому следующие гастрономические пары: жареные артишоки, равиоли с говядиной, салат из персиков, картошку-гриль, икру.

Однако каждый выпуск Дом Периньон настолько уникален и так отличается от предыдущих вариаций, что лучше подбирать закуску к вину конкретного года, общие рекомендации помогают слабо.

Готовимся к Новому году: Обзор шампанского, часть 1

До Нового года осталось всего ничего, и пора освежить в памяти список самых известных шампанских брендов. Какое шампанское пили российские императоры в период между победой над Наполеоном и потерей престола? В пользу какого шампанского Джеймс Бонд отказался от водки с мартини? Чье лицо – Клаудии Шиффер или Скарлет Йохансон – красивее в качестве «лица шампанского дома»? Дом Периньон – это, вообще-то, человек или здание? Настало время разобраться!

Мы выбрали 10 брендов – 10 шампанских домов, самых знаменитых из всех. Восемь из них перечисляет в своей книге о великих винах и великих хозяйствах мира Роберт Паркер, и два бренда мы добавили в этот список по собственному усмотрению, один – «самый голливудский бренд», и другой – «самый спортивно-адреналиновый».

1. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)

Женщин – вперед. Самая известная в мире «женская» марка шампанского – Veuve Clicquot. В начале 19 века героическая 27-летняя вдова Клико, в девичестве Барб Николь Понсардэн, приняла в наследство от мужа винодельческое хозяйство средней руки – и подняла его на невиданные высоты. Она заполнила своим замечательным продуктом 18 км подземелий, выкупив их у города и превратив в винные погреба. Ей принадлежит авторство метода очистки шампанского до кристальной прозрачности, которым до сих пор пользуются все виноделы мира.

Она же изобрела проволочную уздечку, надеваемую на пробку – жидкость в бутылке находится под давлением, в 6 раз превышающем давление в автомобильной шине. Она взяла себе в союзники даже… космос. Посетившая Солнечную систему «Комета 1811 года» подарила вдове отличную мысль – отправить в победившую Наполеона Россию корабль с партией в 10000 бутылок «вина кометы» – шампанского урожая 1811 года, с хвостатой звездочкой на этикетке. И это стало началом долгих успешных коммерческих взаимоотношений вдовы и далекой северной империи.

Эта женщина прожила 88 лет и лишила равнодушных к виноделию родственников наследства, передав своё процветающее дело тому, кто работал с ней до самого конца – своему управляющему и другу, Эдуарду Верде, потомки которого упрочили после ее смерти славу марки – сегодня этот бренд один из самых известных, его пьют в 150 странах мира.

2. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)

Этот чёрный с золотой каймой бант, скрепленный красной круглой печатью под горлышком бутылки, знают все. Он был придуман в 1886 году, и с тех пор остается неизменной узнаваемой деталью оформления фирменной продукции Moet & Chandon.

Вот уже 250 лет эта компания выпускает одну из самых известных и престижных марок шампанского. С самого начала дом Moet & Chandon является одним из главных официальных поставщиков королевских дворов. В свое время его вино поставлялось Людовику XV, а Наполеон Бонопарт сам заезжал в поместье, когда оказывался в Шампани.

Среди клиентов, которым Моэт и Шандон поставлял свои вина, был Томас Джефферсон, а король Англии Эдуард VII настолько полюбил это шампанское, что повсюду ходил в сопровождении слуги, носившего за ним корзину с парой-тройкой бутылок. И сегодня дом Моэт и Шандон имеет Королевское разрешение как поставщик шампанского Королевы Великобритании Елизаветы II.

В современную эпоху звезд поп-культуры шампанское Моэт и Шандон активно осваивает мир кинематографа. На протяжении почти двух десятилетий Moët является официальным шампанским премии «Золотой Глобус», а весной этого года компания провела нашумевшую в прессе акцию с выбором «лица шампанского дома Моет и Шандон» – им стала восходящая голливудская звезда Скарлет Йохансон.

3. Дом Периньон (Dom Pérignon)

Эта этикетка в виде «щита» известна во всем мире. Моет и Шандон производит это эксклюзивное винтажное шампанское с 1936 года.

Названа марка в честь знаменитой в виноделии личности – монаха-бенедиктинца Пьера Периньона, жившего в 17 веке. Дом – это обращение к духовному лицу во Франции. Ему приписывается (французами, англичане думают по-другому) слава изобретения игристого пенистого напитка – до него никто не додумался, как обычное сбродившее вино превратить в новый замечательный напиток. Вероятно, он не был абсолютно первым, но, безусловно, стоял у истоков технологии производства шампанского, которая в общих чертах унаследована и нашими современниками. Ему принадлежат идеи вторичного сбраживания тихого вина, подбор смеси белых вин и выдержки её в толстостенных бутылках, а также укупорки бутылок корковой пробкой. Будучи тридцати лет от роду, Пьер Периньон возглавил винные погреба бенедиктинского аббатства Овилье, заявив, что создаст лучшее в мире вино. И ему это удалось – слухи о превосходном качестве шипучего монастырского напитка достигли Версаля. Вина от Dom Pérignon стали поставляться к королевскому двору Людовика XIV, «короля-солнца».

Читать еще:  Коктейль Le Jardin de Meme Бабулин сад

Современный Дом Периньон, от Моет и Шандон, производится в соответствии с традицией, заложенной легендарным монахом – создавать лучшее вино в мире. Его качество таково, что вино, пожалуй, не нуждается в дополнительной рекламе.

Тем не менее, компаниия-производитель совсем недавно привлекла к работе над имиджем марки Карла Лагерфельда. Акция имела чрезвычайный успех и вывела марку на новый уровень популярности. А также стала образцовым примером винного брендинга, и – неким культовым событием в мире моды и лайфстайла – Лагерфельд привлек к фотосессиям с Домом Периньоном звезд подиума – Еву Герцигову и Клаудиу Шиффер. Информация об этом мероприятии и некоторые фотографии – на официальном сайте марки.

Все об игристых винах: полный гид от INMYROOM FOOD

Выбирайте этот неизменный атрибут любого торжественного застолья неспешно и вдумчиво, ведь каждое вино имеет свой неповторимый характер. Вот несколько важных моментов.

Франция

Шампанское

Шампанское — это всего лишь один из многих видов игристых вин. Его делают по особенной технологии, используя целых шесть сортов винограда.

А самый значительный вклад в развитие производства шампанского внес француз Пьер Периньон, вступивший в юном возрасте в орден бенедиктинцев. Исполняя обязанности заведующего монастырским столом, он занимался производством вина, большую часть своей жизни пытаясь избавиться от нежеланных пузырьков в напитке.

С тех пор прошло уже почти четыре века, а марка «Дом Периньон» производителя Moët & Chandon завоевала звание шампанского премиум-класса. Еще один «гигант» среди производителей шампанских вин — легендарная «Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin).

Италия

Просекко и ламбруско

Итальянское просекко приятно удивляет гармоничным, приятным вкусом и более чем демократичными ценами (по сравнению к настоящим шампанским). Как правило, итальянская «шипучка» изготавливается из смеси различных сортов винограда в регионе Венето, хотя возможны и другие варианты.

Знаменитое легкое игристое вино из Эмилии-Романьи называется ламбруско. Оно считается практически универсальным, может быть как белым, так и красным, попадает в среднюю ценовую категорию, и, наконец, широко представлено именно в российских магазинах, где пользуется большим спросом.

Италия-премиум

Асти и франчакорта

Более качественные и, как следствие, дорогие итальянские вина представлены двумя распространенными категориями: асти и спуманте. Легкое игристое асти производится в одноименной провинции, а в изготовлении этого вина используется один-единственный сорт винограда — Москато Бианко. Асти представлены, как правило, сладкими винами, хотя бывают и полусухие, и даже сухие.

Франчакорта — единственное и неповторимое итальянское игристое вино из Ломбардии, которое удостоилось высшей категории качества DOCG. Оно производится по традиционной французской технологии из лучших сортов винограда, обладает удивительно мягким, совершенно особенным вкусом и как нельзя лучше подходит для самых торжественных событий.

Другие страны

Кава (Испания) и зект (Германия)

Конкуренцию французским и итальянским игристым винам могут составить их «собратья» из Испании и Германии. Каталония быстро обучилась всем тонкостям шампанизации у лучших французских мастеров и придумала свое винное наследие — каву, которая производится в основном из трех сортов винограда, выращиваемого в Испании. Кава попадает в среднюю ценовую категорию и неизменно радует своим качеством.

Немецкое игристое вино — зект — не такой частый гость в российских винных магазинах, однако в Германии это самый популярный вид игристого. Умеренная цена и легкий сбалансированный вкус — главные достоинства зекта. Производят его, кстати, из винограда сорта Рислинг, что делает это вино еще более уникальным и особенным.

Сухое или сладкое?

Основные категории игристых вин во всех странах следующие:

  • doux (сладкое);
  • demi-sec (полусладкое);
  • sec (полусухое);

extra sec (экстра-полусухое).

Самый популярный сорт шампанского — это брют. Это очень сухое, но насыщенное, легкое и освежающее игристое вино, которое подойдет к большинству блюд. После такого напитка у вас не будет наутро болеть голова, поскольку оно не содержит ни грамма сахара.

Правильная подача

Главное в подаче шампанского — охлаждение. Игристые вина хранят в темных прохладных помещениях и дополнительно охлаждают в специальном ведерке со льдом и водой.

При выборе бокалов вы можете выбрать один из двух вариантов. Изящная, тоненькая и вытянутая «флейта» даст возможность получить удовольствие от игры пузырьков и, конечно, от аромата напитка. А широкий посередине и сужающийся кверху «тюльпан» раскроет весь букет самых дорогих выдержанных вин. Никогда не наполняйте бокалы полностью, а вино разливайте медленно, направляя напиток вдоль стенки, чтобы оно не дало ненужную пену.

Подавать игристое вино принято прежде всего в качестве аперитива или десерта, однако универсальные вкусовые качества и относительная легкость напитка (практически никогда не превышает 13 градусов) позволяют подавать его на любой стадии трапезы. Розовые вина считаются более десертными, а белые подходят и к морепродуктам, и к сырам, и к фруктам, и даже к птице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector