Испанская кава: демократичное игристое вино взамен шампанскому

Испанская кава: демократичное игристое вино взамен шампанскому

Для жителя постсоветского пространства название «кава» применительно к вину звучит немного странно, в большинстве славянских языков это слово означает «кофе». На самом деле имя напитка происходит от испанского (а вернее сказать – каталонского) «cava» – «погреб». Именно там, в прохладных и темных винодельнях почти 150 лет назад и появилось первое «испанское шампанское».

Классический вкус кавы – легкий, фруктово-цветочный, с цитрусовыми акцентами. Эта база может быть дополнена различными оттенками: копчеными нотками, ментоловым привкусом, нюансами орехов, малины и пряностей.

Историческая справка. Как-то молодой дон Хосе Равентос, владелец уважаемого винодельческого завода Codorniu, основанного еще в 1551 году, отправился путешествовать по Европе. Людей посмотреть, себя показать, предложить свое честное «тихое» вино зарубежным ценителям. Посетив провинцию Шампань, винодел так восхитился оригинальным вкусом газированного вина, что решил в точности воспроизвести шампанское у себя дома, в Испании.

Задумка удалась только отчасти: на родине Хосе не росли требуемые по рецепту сорта винограда Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Легенда гласит, что предприимчивый хозяин просто взял три первые подвернувшиеся под руку сорта, и комбинация оказалась настолько удачной, что до сих пор считается эталонной. Как бы там ни было, в 1872 году в Каталонии была выпущена первая бутылка кавы, а сырьем для нее послужил виноград сортов Макабео, Шарелло и Парельяда.

Сначала производители строго придерживались французской методики, но со временем поняли, что одно шампанское в мире уже есть, второго не будет – да и не требуется. Чем повторять зарубежный прототип, лучше создать нечто свое, не хуже. Так игристое вино кава приобрело свой нынешний вид и статус.

Как рождается кава

Технология производства базируется на классическом методе. Сначала требуется собрать урожай – для настоящей кавы годятся только самые спелые ягоды, сорванные вручную. Затем сок первого отжима помещается в танки (резервуары), где и происходит первичная ферментация (брожение). Полученный виноматериал разливают по бутылкам, добавляют винные дрожжи, сахар и – иногда – виноградный сок, закрывают временной пробкой и складируют в подвалах. Через несколько месяцев сахар полностью растворяется и начинается вторичная ферментация.

Подвал для выдержки кавы

Чтобы избавить напиток от дрожжевого осадка, требуется провести ремюаж и дегоржаж. Бутылку осторожно переворачивают горлышком вниз и замораживают наклоненную часть. Затем сосуд возвращают в исходное положение, вынимают временную пробку, и внутреннее давление выталкивает собравшийся в горлышке осадок. Очищенное вино снова закрывают, теперь уже корковой пробкой, и опять прячут в подвал, где ему предстоит «доходить» до кондиции еще несколько месяцев.

Так выглядит традиционная технология, но некоторые производители просто «накачивают» напиток углекислым газом. Подобное вино нельзя назвать ни элитным, ни просто качественным – так можно получить только дешевый аналог настоящего игристого вина, со скудным букетом и сниженными характеристиками качества.

Виды кавы

Испанское вино кава преимущественно белое, но встречаются и розовые сорта, хотя в процентном соотношении они составляют подавляющее меньшинство. По выдержке этот игристый напиток бывает следующих видов:

  • Cava – выдержка от 9 месяцев;
  • Cava Reserva – выдержка от 15 месяцев;
  • Cava Gran Reserva – выдержка от 30 месяцев.

По количеству сахара кава бывает любой: начиная от Brut Nature (сахар не добавляется) и заканчивая Dulce (содержание сахара превышает 50 г/л).

Кава бывает не только белой, но и розовой

Кроме трех классических сортов винограда в купаж также могут входить Шардоне, Мальвазия, Гарнача, Монастрель и другие вкусы – все зависит от производителя и его авторского видения.

Лучшие производители

Codorniu – самый известный и классический производитель кавы. Именно к этому винодельческому дому принадлежал дон Хосе Равентос, игристое вино компании не раз брало золото на международных выставках, и даже французы неоднократно признавали, что кава Codorniu ничем не уступает шампанскому. Здесь производится 10% всей испанской кавы, поэтому выбор широк, но неопытному гурману стоит начать свое знакомство с напитком со знаменитого вина Codorniu Pinot Noir.

Freizenet. Второй по известности производитель «испанского шампанского». Изюминка дома – они работают только с автохтонными (местными) сортами винограда, поэтому считается, что именно здесь можно отведать эталонную каву, какой она должна быть. Самое известное вино «Фрешенет» – Carta Nevada. Три классических сорта винограда выдержаны в равных пропорциях, по 33%, без примесей и добавок. Безукоризненно сбалансированный вкус, идеальный рецепт. Также эта винодельня знаменита вином Cordon Negro: здесь соотношение сортов винограда сдвинуто в сторону Парельяды (40%), благодаря чему напиток «звучит» более изысканно и менее кислотно.

Augusti Torello. По сравнению с первыми двумя мастодонтами – совсем скромное хозяйство, всего на 30 гектаров, однако благодаря скромным размерам владельцам удается скрупулезно соблюдать все тонкости сбора урожая и производства напитка. Самое известное вино производителя – кава Kripta brut natur gran reserve четырехлетней выдержки.

Gramona. Профессиональные сомелье, рассказывая о личных предпочтениях в алкоголе, не сговариваясь называют каву из этого дома – и такие отзывы говорят о репутации винодельни гораздо красноречивее любой рекламы. Известное вино «Грамона» – кава Argent gran reserve, выдержанное игристое вино, на 100% состоящее из Шардоне.

Читать еще:  Рейтинг самых дорогих вин

Разница между кавой и шампанским

Нельзя сказать, что вино кава потеснило шампанское в его нише – скорее, оно пошло по параллельному пути развития, став французскому игристому напитку не конкурентом, а двоюродным братом.

Учитывая, что в основу производства кавы положен принцип шампанизации, само вино поначалу действительно называлось «шампанским из подвала», очевидно, что между этими двумя напитками немало общего – как и положено кузенам, имеющим общих предков. Однако различий тоже немало, и вот основные из них:

  1. Настоящее шампанское производится только в одной французской провинции – Шампань. Кава «аккредитована» в 159 испанских муниципалитетах, включая Таррагону, Валенсию, Страну Басков и другие. Впрочем, порядка 90% игристого вина производится в Пендесе, Каталония.
  2. Как уже говорилось выше, для кавы применяется местный виноград, хотя некоторые рецепты и подразумевают использование других сортов.
  3. Испанские виноградники не имеют рейтинга, это затрудняет оценку их качества.
  4. Минимальный срок выдержки кавы в два раза меньше, чем у шампанского.
  5. Шампанское обычно слаще.
  6. Кава гораздо дешевле своего французского аналога. Цена одной бутылки начинается от 2 евро, хотя верхняя планка, разумеется, не ограничена. Чтобы определить «винный» бюджет, нужно держать в голове простое правило: белая кава всегда дороже розовой, а сладкий напиток дешевле сухого.

Как пить каву

Кава – не коллекционное вино, его нужно пить сразу после покупки. На стол напиток подают охлажденным до 5-8°C, учитывая, что температура игристого вина повышается на пару градусов каждые пять минут.

Пить каву следует из бокалов типа «фужер» или «тюльпан». Такая форма позволяет аромату раскрыться, но не улетучиться. Бокал наполняют максимум на 2/3, медленно наливая напиток, чтобы выделялось как можно меньше пены. Несмотря на то, что речь идет о достаточно демократичном и недорогом алкоголе, настоящие ценители обязательно отметят красивую игру цвета и света в прозрачном сосуде, обратят внимание на количество и размер пузырьков, заметят тягучесть напитка.

Бокалы для кавы

Если шампанское принято закусывать устрицами и икрой, то с кавой все проще: ее пьют как на праздниках, так и просто за обедом, напиток прекрасно сочетается с мясными блюдами, сырами, рыбой. Классической закуской к испанском игристому вину считаются тосты Pan Con Tomate: поджаренный на гриле хлеб с чесноком и помидорами.

Рейтинг игристого вина 2019. Испанская кава

В рейтинге может чего-то не быть и это нормально – все попробовать нельзя.

“А почему тут нет, например, Campo Viejo Cava Brut Reserva?”

Этот вопрос лучше заменить на утвердительное “А я бы добавил в рейтинг эту Каву – она очень достойная”.

В () — наша оценка для удобства по 5-ти бальной шкале. Небольшой штрих в виде 1-2 предложений

Расположение: по возрастанию нашего интереса (рейтинг)

Разбили все на ценовые блоки + отдельным «сладенькие» Кавы. Если не указано «где купить», значит есть много где.

Valhondo Brut (3.5)

Яблоки и цитрусы, капля дрожжевого теста. Без нареканий и явных недочетов. Смыть еду, почистить полость рта.

Jaume Serra Brut (3.5+)

Слабенькая, но не раздражающая Кава. Довольно простоватая, если не сказать «пустоватая».

Mont Marçal Cuvée Noire (3.5+)

Элегантный аромат, немного даже с крем-брюле. Освежающее, короткое послевкусие. Из-за невысокой кислотности кажется более сладким, чем есть на самом деле.

Domenech Brut Nature Reserva 2016 (3.8)

Без сильных претензий, но очень уж примитивная. Аромат обещает, вкус упрощает. Пойдет для ярых ЗОЖников.

Где: Красное & Белое

Federico Paternina Brut Vintage 2017 (3.8)

Во вкусе хороший баланс кислотности и сладости. Сильный перляж и приятный мусс во рту. Ну и хватит с неё.

Roger d’Anoia Brut (3.8+)

Около 450 рублей. Хорошо. Просто, но хорошо: ваниль, цветы, фрукты. И даже армянский лаваш. В послевкусии цедра лимона.

Pata Negra Brut (4.0)

Ржаная корочка, сыр и грибы — знатный набор для такой недорогой Кавы. Среднее тело, невысокая, но освежающая кислотность, продолжительный вкус — тоже при ней. 400 рублей в Винлабе — сказка!

Raimat Chardonnay Xarel-lo Brut Nature (4.0)

Сухая как наждачка по определению – еще один вариант для тех, кто считает калории. Но на деле весьма мягкая, стоит отметить. Почти как брют. Продолжительное послевкусие. В аромате спелое и фруктовое.

Где: винотеки Монополь

Freixenet Cordón Negro Gran Seleccion (4.0)

Свежее, яблочное, конфетное и не очень кислотное игристое. Легкое и почти невесомое во вкусе. Увы, есть наценка за «попсовость».

Codorníu Clasico Brut (4.0+)

Базовая Кава от известного и одного из крупнейших производителей в Каталонии. Все что надо в ней есть. Звенящая кислотность и хлебная горчинка.

Codorníu Cuvée Barcelona 1872 Brut (4.0+)

Очень нежная и, самое главное, богатая во вкусе Кава. Много фруктов и белой выпечки! Гауди-бутылка вместо звезды на ёлку.

Где: винотеки Форт, Лента (бывает)

Anna de Codorniu Brut (4.2)

Когда Аннушка проливает масло в аромат. Батон и сыр. Бутерброд из детства. Тропические фрукты на десерт. Класс!

Где: винотеки Форт, Лента (бывает)

Варианты для «сладкоежек» и «кисляк-хейтеров»

Heretat El Padruell Semi Seco (3.8)

Очень характерная для Кавы ароматика, довольно интенсивная и узнаваемая, но вино быстро проваливается в сладость — охладить максимально.

Читать еще:  Как можно остановить в домашних условиях брожение вина

Bodegas Faustino Semi Seco (3.8)

Все как у предыдущего, только немного изящнее, с карамелькой и миндалем, чуть лучше держит температуру. К 12 градусам окончательно уходит в «сладкий чай».

Freixenet Carta Nevada Premium Semi-Seco (3.8+)

Еще одна сладкоежка. Несмотря на сахар, достаточно элегантная, но как карета в полночь становится тыквой, так и эта Кава, нагреваясь, становится размазней.

Найдены возможные дубликаты

Около 450 рублей. Хорошо. Просто, но хорошо: ваниль, цветы, фрукты. И даже армянский лаваш

Армянин: – Армяне лучше, чем грузины!

Грузин: – Вах, чем армяне лучше?!

Армянин: – Чем грузины!

Забавно. На днях прочитала этот пост, отложила себе, чтоб знать. Сегодня приходит подруга, приносит бутылочку. О, говорю, я про него на Пикабу читала! Она отвечает – а я в инсте. Причудливыми и разнообразными путями распространяется просвещение!

О сообществе

Лига Алкобушников объединяет всех пикабушников интересующиеся алкоголем во всех проявлениях. Мы любим сами варить алкоголь. Любим дегустировать оригинальные напитки. Ждем обзоры и рецепты алкогольных напитков. Будем рады рецептам закусок.

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните – спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Испанское игристое вино Cava: стиль жизни – праздник. Не говоря уже о Новом Годе

Скоро Новый Год, период подведения итогов, – и самое время с бокалом вина заняться обобщениями, сравнениями и ленивыми размышлениями о судьбах народов.

Испанию часто сравнивают с Россией и многие ищут черты сходства в наших характерах. Действительно, Испания и Россия были крупными империями, с культурой, которая развивалась под большим влиянием религиозных ценностей: католицизм у испанцев и православие у русских. Уникальную гибкость мышлению и формированию культурных парадигм придала в обоих случаях мощнейшая экспансия соседней культуры: арабской у испанцев и тюркской (монголо-татарской), у россиян. И оба государства «прозевали» капитализм, который своим рационализмом не слишком подошел широкому характеру испанцев и россиян в силу, возможно, тех самых религиозных ценностей и имперского размаха.

Сейчас, когда и сам капитализм практически уже в прошлом, оба государства могли бы извлечь прибыль из этого своего положения. Но вот тут ситуация меняется: Испания подошла к этому историческому рубежу в гораздо лучшем состоянии, чем Россия. Ее генофонд сохранился куда лучше, традиции устояли, современная Испания физически ощущает себя наследницей всех предыдущих времен, а россияне, увы, не смогли безболезненно перескочить через потери «советского» периода. Один знакомый врач объяснял мне, почему антибиотик не всегда эффективен, но зато всегда вреден: «Антибиотик – это яд, который работает как коса: взмах и все, что попало под косу, скошено. Если враг (бактерии, например) не высунул голову в этот момент, – он выживет и антибиотик окажется не эффективен, но все остальное, что ей попадется, коса скосит, то есть вреден антибиотик всегда». Это описание напомнило мне как раз воздействие «советского» периода на российскую историю. Если вы не до конца поняли, чем ситуация в Испании отличается от российской, – сравните для примера нынешнее положение королевской семьи в Испании и в России.

Испания, куда лучше сохранившаяся, в последние тридцать лет прошла капитализм экстерном, увеличила экономику чуть ли не в десять раз, ввела в науку термин «испанское экономическое чудо», построила лучшие в Европе дороги, стадионы, – ну, вы сами знаете. А если не верите, то приезжайте и проверьте. В виноделии произошла та же революция – количество и качество производимого вина за какие-то тридцать лет выросли фантастически. Но, бурно и экстерном «пройдя» капитализм и догнав в этом смысле другие страны-лидеры, испанцам так же быстро придется попрощаться с той системой ценностей, которую принес капитализм и, которая сейчас меняется на глазах.

Формат статьи не позволяет разводить философию, поэтому я опять же поясню все на пример вина: буржуазия, приобретая деньги, тратила их с оглядкой на класс аристократов, пример которых был у них перед глазами. Вино должно было быть от лучшего производителя, его полагалось долго, десятилетиями, хранить в семейном погребе, коллекционировать, собирать, вкладывать в него деньги и ждать прироста его качества и стоимости. Практичный буржуазный мир ждал от вина как от инструмента и символа очень многого: семейной стабильности, фамильного богатства, личного статуса, инвестиционной составляющей и пр. Сейчас вино в основном пьют. Как бы просто и наивно это не звучало, но, поверьте, в этом высказывании гораздо больше смысла, чем кажется. Вино стремятся произвести готовым к потреблению сразу, чтобы выдерживать в погребе его не пришлось. Вина стремятся делать много, разного и не обязательно лучшего качества. Многие ориентированы на «вино без недостатков», забывая, что отсутствие недостатков еще не гарантирует наличие достоинств. Раньше можно было верить имени винодела, классификации, мнению винного авторитета и цене, наконец. Сейчас потребитель голосует. Не просто рублем, покупая бутылку. Он готов платить больше за вино, которое он сам же красноречивее и чаще хвалил (рейтинги социальных сетей и прочие механизмы). А это уже совсем другой винный мир. Стабильность, престижность, стремление к лучшему качеству вина сменились модными винными брендами, умением подать и продать вино потребителю и другими требованиями – вино должно быть разным, интересным и актуальным. Фактор актуальности становится ключевым. Конечно, Chateau Margaux, актуально и сейчас. Но потребитель совершенно спокойно предпочтет на вечер другое вино и не потому, что денег не хватает, а потому, что критерии выбора в корне изменились. Но есть такое вино, которое практически не подвластно всем этим изменениям в культурных ценностях и назначение которого – дарить праздник. Я, конечно, говорю об игристых винах. Шампанское – воплощение буржуазных ценностей, заимствованных у аристократии и один из немногих поводов с оптимизмом смотреть в будущее.

Читать еще:  С чем пить вино и как закусывать

Кава или шампанское: какое игристое вино выбрать к новогоднему столу?

Как по вкусу и аромату можно отличить испанский и французский праздничные напитки, с какими блюдами их подвать?

Скоро-скоро Новый год — любимый праздник взрослых и детей. Пушистая, нарядная елка, ароматы мандаринов, хвои и миндаля, шуршащая яркая бумага, в которую заворачивают подарки, блестки, хлопушки, большой стол, уставленный яствами и его главное украшение шампанское, самый праздничный напиток. Без шампанского в России этот волшебный праздник немыслим.

Но в семействе игристых вин, олицетворяющих радость и веселье, есть и другие достойные любви напитки например, испанская кава (cava), которая ничуть не хуже французской «шампани». На наши вопросы о каве и шампанском отвечает один из ведущих экспертов Испании в области вин, обладательница национальный испанской премии «Лучший сомелье» 2014 года, одна из первых женщин-сомелье Испании Гемма Вела.

В чем же отличие кавы от шампанского? В ее средиземноморском происхождении: кава средиземноморский продукт, а шампанское — с севера Франции. Виноград, из которого производят каву, вбирает в себя очень много солнца, это солнечное, теплое вино. Когда испанцев спрашиваешь о том, чем же отличается их кава от шампанского, они удивленно поднимают бровь и говорят: «Кава отличается от шампанского так же сильно, как Испания от Франции, как испанец от француза».

Шампанское родом из Шампани, кава из Каталонии. Но сегодня в списке регионов, которым разрешено свое игристое вино называть «Cava», 10 винодельческих зон Испании: провинции Барселона, Таррагона, Лейда, Жирона (все четыре — автономия Каталония), Ла Риоха, Алава (автономия Страна Басков), Сарагоса (автономия Арагон), Наварра, Валенсия и Бадахос (автономия Экстремадура).

Чем отличаются друг от друга испанская кава и французское шампанское?

Для шампанского и кавы используются разные сорта винограда. Французское шампанское это Шардоне, Пино нуар и Пино мёнье, три самые известные и популярные сорта, хотя к использованию в производстве шампанских вин допускается 7 различных сортов. Испанская кава это Макабео, Шарелло и Парельяда, три классических белых сорта винограда. Макабео и Парельяда дают вину прекрасный, нежный, объемный аромат фруктов или цветов, а Шарелло обеспечивает идеальную кислотность и плотность, определяет индивидуальность кавы.

Также испанские виноделы используют для производства белой кавы Шардоне, Мальвазию, но это, как правило, авторские, фантазийные вина. Для розовой кавы используют красные сорта – Гарнача, Монастрель, Пино нуар, Трепат. Кстати, очень темной, как сухое красное вино, кавы не бывает, насыщенным цветом обладает только итальянское ламбруско.

Что еще делает каву особенной, отличной от других игристых вин?

Конечно же, климат. Испанский климат сильно отличается от климата Шампани, это Средиземноморье и горы, здесь другие воздух, небо, влажность… Метод изготовления у французов и испанцев более-менее одинаковый шампанизация, но условия произрастания винограда и изготовления вина очень сильно отличаются, виноделы имеют разное сырье и потому получают совершенно разные вина.

В чем неповторимость аромата и вкуса кавы, по каким нотам ее можно отличить от шампанского?

Кава — молодое вино (большинство массовых, индустриальных видов делаются в год сбора урожая), имеющее выраженные фруктовые ноты, травянистый, цветочный запах, легкие ароматы свежей травы, кондитерских изделий, свежей выпечки, и пузырьки газа у него немного больше, чем у шампанского.

Шампанское обычно дольше находится в бочке и контактирует с деревом во время брожения, поэтому многие шампанские вина обладают древесными нотками, ароматом слегка обжаренных, поджаренных продуктов – хлеба и миндаля: когда мы поджариваем дома свежий хлеб для завтрака, или делаем тосты, потом намазываем румяные кусочки сливочным маслом вот этот теплый, сладковатый аромат хлеба с маслом очень характерен для шампанского. Аромат сушеных фруктов, ноты аромата кондитерских изделий тоже бывают, но все-таки последнее свойственно каве.

Кава более освежающее, более солнечное и более неформальное вино.

Шампанское требует более строгих правил и ритуалов. Когда пробуешь каву, ее свежий цветочный или фруктовый аромат и вкус действуют сразу, но держатся недолго. Шампанское не так раздражает слизистую рта своими мелкими, изящными пузырьками, заставляет прочувствовать свои не такие прямолинейные и ярко выраженные ноты чуть позже, но при этом аромат и послевкусие дольше остаются на губах и во рту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector