Абрау-Дюрсо», «Советское» или «Левъ Голицинъ» – эксперты назвали самое вкусное шампанское
«Абрау-Дюрсо», «Советское» или «Левъ Голицинъ» – эксперты назвали самое вкусное шампанское
В лабораторию «Росконтроля» отправили 6 популярных марок полусладкого шампанского. Это российское шампанское пяти брендов: РИСП, «Абрау-Дюрсо», «Наследие мастера. Левъ Голицинъ», «Цимлянское Шампанское» и «Буржуа», а также «Советское Шампанское» («Союзплодоимпорт»). «Цимлянское» и «Буржуа» сделаны по ГОСТ Р 51165-2009 на российское шампанское, а остальные образцы – по ГОСТ 33336-2015 на игристые вина.
Дегустация вина – самый важный этап экспертизы. Цвет, аромат и вкус напитка расскажут о нем гораздо лучше лабораторных проб. Есть множество признаков, по которым профессиональные дегустаторы могут судить о присутствии в вине дефектов. Например, слишком темный цвет может указывать на недостатки вина.
Согласно стандарту, цвет российского шампанского должен быть светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого. Цвет четырех образцов («Абрау-Дюрсо», РИСП, «Цимлянское Шампанское» и «Буржуа») оказался золотисто-соломенным, образца «Советское Шампанское» – светло-золотисто-соломенным, а вина «Наследие мастера. Левъ Голицинъ» – золотистым.
Оценивая аромат, эксперты отмечают его интенсивность, качество, сложение (гармонию), наличие особых оттенков, устанавливают наличие или отсутствие посторонних запахов. Образцовым оказался аромат игристого «Наследие мастера. Левъ Голицинъ» – свежий, развитый, гармоничный с хорошо слаженными фруктово-цветочными тонами, без тонов окисления. Замечание получило РИСП – в его аромате присутствовала проходящая задушка (затхлый запах). Присутствие задушки считается пороком вина.
Легкая проходящая задушка была также замечена в аромате «Цимлянского Шампанского».
Вкус шампанского должен быть полный, гармоничный, без тонов окисленности. Важные характеристики вкуса – его интенсивность, качество, гармония, наличие особых оттенков, послевкусие, наличие или отсутствие посторонних привкусов. Небольшой разлаженностью обладал вкус образца РИСП. Вкус «Цимлянского Шампанского» дегустаторы описали как слащавый, с небольшой окисленностью.
Наилучшим оказался вкус «Наследие мастера. Левъ Голицинъ»: мягкий, хорошо сложенный, с небольшой сладостью, сбалансированный, без тонов окисления.
Игру шампанского «Абрау-Дюрсо» дегустаторы описали как активную, длительную, образца РИСП – как интенсивную, продолжительную, «Советского Шампанского» – как активную, продолжительную, что можно отнести к достоинствам этих образцов.
У шампанского «Наследие мастера. Левъ Голицинъ» игра – активная, длительная с образованием фонтанчиков и колец. У «Цимлянского Шампанского» и «Буржуа» игра средней продолжительности.
По результатам дегустации образцам присвоили баллы и категорию качества. К винам хорошего качества отнесены «Наследие мастера. Левъ Голицинъ» (85 баллов), «Буржуа» (80 баллов), «Абрау-Дюрсо» (77 баллов) и «Советское Шампанское» (75 баллов).
К винам посредственного качества отнесены РИСП (69 баллов) и «Цимлянское Шампанское» (68 баллов).
Цены на шампанское могут очень сильно отличаться, в зависимости от метода, которым произведено это вино. Так, на родине шампанского, во Франции, его делают в основном более дорогим методом бутылочной шампанизации (выдерживают в бутылке). В других странах, в том числе в России, в основном применяется более дешевый резервуарный метод выдержки – в больших емкостях (акратофорах). Таким способом производят большинство игристых вин в мире.
Вино содержит все сахара и органические кислоты, которые находятся в винограде, в частности, фруктозу, глюкозу, винную, яблочную, молочную и янтарную кислоты. Согласно стандарту, общая кислотность игристого вина должна быть от 5,5 до 8,0 г/дм³ (в пересчете на винную кислоту). Почти во всех исследованных образцах оказалось примерно одинаковое количество органических кислот — от 6,1 до 6,2 г/дм³. Немного меньше кислотность образца РИСП (5,5 г/дм³).
Содержание сахаров в винограде составляет от 18 до 22%. Однако в полусладких винах сахаров больше – от 40 до 55 г/дм³. Среди проверенных образцов больше всего сахаров оказалось в «Советском Шампанском» (53,5 г/дм³), меньше всего – в «Буржуа» (47,0 г/дм³).
Лимонная кислота не характерна для натурального вина, и наличие ее в большом количестве в винах может свидетельствовать об их фальсификации.
Поэтому концентрация лимонной кислоты в игристых винах установлена стандартом на уровне не более 1%. Немного больше лимонной кислоты оказалось в «Советском Шампанском» (1,03%), а в остальных образцах ее меньше одного процента (меньше всего в вине «Абрау-Дюрсо»).
Известно, что при порче вино превращается в уксус. Поэтому важным показателем качества является содержание уксусной кислоты. Поэтому ГОСТ допускает присутствие уксусной кислоты в игристых винах на уровне не более 1 г/дм³. Ни в одном из образцов этот уровень достигнут не был. Больше всего уксусной кислоты оказалось в шампанском «Наследие мастера. Левъ Голицинъ» (0,46 г/дм³), меньше всего – в вине «Буржуа» (0,32 г/дм³).
Объемная доля этилового спирта в российском шампанском установлена ГОСТом на игристые вина на уровне от 10,5 до 13%. В проверенных образцах объемная доля этилового спирта составила от 11,5% («Наследие мастера. Левъ Голицинъ») до 11,9% («Цимлянское Шампанское»).
Консерванта диоксида серы, который добавляют в вино, чтобы остановить окислительные процессы, в игристых винах должно быть не более 200 мг/дм³. Среди проверенных образцов больше всего диоксида серы оказалось в вине РИСП (146 мг/дм³), меньше всего – в «Цимлянском Шампанском» (54 мг/дм³). Вина, прошедшие исследование, безопасны: их загрязненность свинцом, мышьяком, кадмием и ртутью не превышает допустимых пределов.
Цена вопроса
«Наследие мастера. Левъ Голицинъ» – 389,99 р.
«Цимлянское Шампанское» – 332,90 р.
«Абрау-Дюрсо» – 327,99 р.
«Буржуа» – 226,99 р.
«Советское Шампанское» – 179,99 р.
Прежде, чем приступать к дегустации, игристые вина необходимо охладить до 8-10 градусов. Если температура будет выше, вино может вспениться при открывании бутылки, а его аромат – измениться из-за потери ароматических летучих соединений.
Открывать бутылку следует плавно, придерживая пробку и вращая бутылку вокруг нее. Хлопка и извержения пены быть не должно.
Вкус и аромат молодого вина лучше всего раскроется в высоком узком бокале-«флейте». Для выдержанных игристых предпочтительнее более объемный бокал – «тюльпан».
Вино наливают в бокал, держа его под небольшим углом к горлышку бутылки, направляя струю на стенку бокала. Сначала оценивают цвет вина, затем – его пенистые и игристые свойства, и только потом – аромат и вкус.
«Росконтроль» напоминает – чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Экспертиза: Не все то шампанское, что пузырится
Ровно четыре недели остается до того, как по всей стране начнут хлопать пробки под бой курантов и радостно шипеть пузырьки в бокалах. Уж не хотелось бы, чтобы праздник был подпорчен невкусным или того хуже опасным игристым. Чтобы разобраться в том, что происходит на рынке шампанских вин, эксперты Роскачества закупили по всей стране 56 марок игристых вин.
Шампанское исследовали по 30 показателям качества и безопасности, включая наличие искусственного газирования (газации), дрожжей, массовую долю алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров. В исследование вошли торговые марки полусладкого игристого вина стоимостью от 150 и до 6121 рублей (столько стоит бутылка знаменитого шампанского Moët & Chandon). Большинство образцов были изготовлены в России , также в исследовании представлены игристые вина из Абхазии , Грузии , Италии , Испании , Украины и Франции .
И выяснилось, что у 29 видов шампанского – просто отличные показатели (среди них, например, Абрау- Дюрсо , Абхазское шампанское, Левъ Голицинъ, Marleson, Буржуа, Золотая коллекция и так далее). Еще 15 вполне соответствуют ГОСТ. А вот 12 аутсайдеров хромают по разным показателям качества.
НЕ ЗАПРЕЩЕНО, НО НЕ ЧЕСТНО
– Для полусладкого шампанского и игристого вина существует целых четыре ГОСТа, на которые обычно ориентируются все лаборатории, – поясняет пресс-секретарь Роскачества Марта Мария Галичева. – Но Роскачество ужесточило требования, исследуя шампанское еще и на уровень изотопного состава углерода. Проще говоря – на наличие искусственной газа ции, добавления углекислого газа – СО2. Хотя по всем действующим нормам это не запрещено. Но потребитель должен быть об этом информирован. И, конечно, если потребитель хочет купить высококачественное шампанское, а не просто газированный напиток, искусственная газация недопустима. Хочу заметить: все представленные в исследовании игристых вин образцы оказались безопасными – они соответствуют техническому регламенту Таможенного союза по безопасности. Некоторые нарушения все же были, однако они носят единичный, не системный характер. Поэтому 12 из 56 образцов, признанные товарами с нарушениями, безопасны, но тем не менее, замечания к их маркировке или качеству есть.
ИСКУССТВЕННАЯ ГАЗИРОВКА
Как получаются знаменитые пузырьки шампанского? По своей сути – это самый обычный углекислый газ, который образуется в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока. На первом этапе брожение происходит естественным путем. На втором этапе в вино добавляют сахар и дрожжи. Последние тут же начинают поглощать сахар и выделять те самые пузырьки, которые и обеспечивают шампанизацию вина.
Но некоторые производители, увы, фальсифицируют свои вина, дополнительно внося в них углекислый газ. Да, эта манипуляция не запрещена действующим российским законодательством, но при этом жестко контролируется за рубежом.
По результатам исследования, добавленный извне углекислый газ был выявлен в образцах: Вrillante, «Крымское» («Севастопольский винодельческий завод»), «Венецианская маска». И еще несколько образцов под названием «Российское шампанское» фирм «Бальзам», «Винтрест-7», «РИСП», « Винтаж ».
АЛЬКОГОЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Порой производители нарушают маркировку, иногда случайно, но иногда и злонамеренно. Увы, не стало исключением и шампанское, где эксперты выявили несколько нарушений.
Например, спирта в образце «Крымское» («Севастопольский винодельческий завод») оказалось меньше заявленного. А в образце « Сандильяно Десерт Гранд Кюве», наоборот, больше на 2,5 процента.
И САХАРНЫЙ ОБМАН
Другой тип нарушения в части маркировки – несоответствие заявленной концентрации сахаров: в товаре под торговой маркой «Венецианская маска» этот показатель оказался завышенным. Возможно, на производстве было нарушение технологии.
– Природно-климатические условия и их воздействие на виноградный куст – количество выпавших осадков, число солнечных дней, объем вносимых удобрений – каждый год разные, потому могут различаться и значения показателей продукции, – объясняет президент Российского союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. – Но это все равно не снимает ответственности с производителя, который должен строго соблюдать нормативы, в которые он собирается укладываться.
ЗАПАХ ПРЕЛЫХ ЯБЛОК.
Ну и самое главное – вкус. Зависит он от качества виноматериала. Концентрация экстракта характеризует «букет» конечного продукта.
– К сожалению, в каждой партии игристого вина 2–3% бутылок по каким-либо причинам обычно доходят до потребителя некачественными, – объясняет винный критик Денис Руденко. – Если вино подморозили, тогда произойдет нарушение кислотности и выпадение винного камня. Возможно, попалась плохая пробка, неправильно укупорили. Проблемы случаются. И если вам попалась бутылка, откупорив которую, вы почувствовали запах прелых яблок, лучше такое шампанское все же не пить. Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков
Низкокачественным вином, которые не соответствуют заявленному ГОСТу по органолептическим показателям, признаны образцы «Ореанда», «Ставропольское», «Государственная торговая марка», «Цимлянское», «Венецианская маска», «Золотая балка», «Ростовское золотое».
ИТОГО
Кто получит Знак качества
Больше половины исследованных игристых вин – действительно высокого качества. Они не только соответствовали требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и дотянулись до опережающего стандарта Роскачества. Это 29 марок, из которых 26 заявили о своем российском происхождении:
“Седьмой Континент” с 25 августа по 7 сентября 2015 года
На главную / Блог / “Седьмой Континент” с 25 августа по 7 сентября 2015 года
“Седьмой Континент” не предлагает каких-то замечательных идей для вложений наших худеющих рубликов. Хотя кое-что прикупить, конечно, можно.
Итальянское вино Корво –
Регион Сицилия. Универсальное удобное вино, коммерческой направленности, одно из самых продаваемых в мире. В среднем Корво нынче 630-800. Так что цена приятная. Но что там за годы урожаев в “СК”, Корво не очень-то предназначено для хранения.
Martini Bianco, белый сладкий, 1 литр – 599 руб. 789 руб.
Из линейки Тини вина –
Tini Rosso, красное сухое – 299 руб. 368 руб.
Tini Bianco, белое сухое – 299 руб. 368 руб.
Производитель Caviro. Регион Эмилия-Романья. Сорта винограда не указаны. Цена сносная, в “Перекрестке” недавно было 330. Но и вина совсем уж простейшие
Вино французское из Долины Роны от Бушар Эне и Фис –
Bouchard Aine & Fils Cotes du Rhone, красное сухое – 499 руб. 724 руб.
Bouchard Aine & Fils Cotes du Rhone, белое сухое – 499 руб. 724 руб.
Массовое вино от крупного негоциантского Дома. Цену спустили слегка, в июне было по 550. Но все равно не вдохновляет.
Бордо, разлитое специально для сети “Седьмой Континент” –
Les Charmes De Capran, Bordeaux AOC, красное сухое – 299 руб.
Производитель Мезон Буэ. Пить можно, в общем-то, но интереса в этом никакого.
Скромное вино из испанской Риохи, тоже специальный репертуар “Седьмого Континента” и гипермаркетов НАШ –
Carmanchon Solidario, красное сухое – 299 руб.
Производитель R.M. Rioja. Цену держат в районе 300, в прошлом году можно было встретить 180.
Castillo Alonso, в ассортименте – 199 руб.
Снова 200, а то в июле было уже 139. Вино для заливки в ризотто или мясо. В ассортименте белое, красное, сухое, полусладкое.
Значком “хит” отмечены загадочные вина –
Krasenkoe, красное полусладкое – 189 руб. 340 руб.
Iberica, красное полусладкое – 189 руб. 340 руб.
Iberica, белое полусухое – 189 руб. 340 руб.
Пишут – Испания. В общем, Krasenkoe – типичное испанское название, да. Никаких упоминаний найти не удалось. Опять что ли наши где-нибудь на юге разливают. Почему это вдруг хит – неясно.
Такие же странные наименования, испанские опять же –
Escudo del Rey, красное сухое – 319 руб. 680 руб.
Duque de la Torre, красное сухое – 319 руб. 680 руб.
Кто это, что это, неизвестно. Надо будет в магазине посмотреть. Но раз никакой информации – вряд ли это что-то стоящее.
Meine Traum Frau, белое полусладкое – 219 руб.
Алкоголь 10%. Цена разумная более-менее. Весной 380 хотели.
Грузинские вина из линейки Talaveri от Марнискари –
Талавери Ркацители, белое сухое – 299 руб.
Талавери Цинандали, белое сухое – 299 руб.
Талавери Саперави, красное сухое – 299 руб.
Цена ничего, на прошлогоднем уровне. Но и вина разлиты, наверное, не вчера. Линейка Талавери экспортная, на сайте производителя не фигурирует, качества среднего.
Без вин Абхазии никак теперь –
Амра, красное полусухое – 349 руб. 459 руб.
Диоскурия, белое сухое – 349 руб. 459 руб.
Эшера, красное полусухое – 349 руб. 459 руб.
Чегем, красное сухое – 349 руб. 459 руб.
Цена в пределах разумного.
Абхазское игристое еще –
Абхазское Шампанское, белое полусладкое – 489 руб. 585 руб.
Абхазское Шампанское, розовое полусладкое – 489 руб. 585 руб.
Где-то в районе Нового Года стоило 379 со скидкой. С чего это так дорожать.
Игристое российское завода Абрау-Дюрсо –
Абрау-Дюрсо Премиум Victor Dravigny, белое полусладкое – 499 руб. 770 руб.
Цена хорошая, не вопрос. Вопрос в годах урожая и датах розлива. Ну и наличие полусладкого в классической линейке – это тоже большой вопрос, обычно там не выше полусухих. Хотя, конечно, в Абрау могли пойти навстречу вкусам населения.
Легенда Крыма, в ассортименте – 199 руб. 239 руб.
Новый дизайн – темные этикетки с золотом. Линейку разливает для Легенды Крыма завод “Золотая Балка” в Балаклаве. Резервуарный метод производства. В “Пятерочках” полусладкое в июне стоило 239 по акции.
Игристое российское от ЗАО “Игристые вина” из Петербурга –
Шампанское Буржуа Золотое, белое полусладкое – 199 руб. 276 руб.
Шампанское Буржуа Мускатное, розовое полусладкое – 199 руб. 276 руб.
Тоже типичная ускоренная шипучка, в красивой бутылке. В крымском случае есть слабая надежда на местный виноград, тут – никакой.
“Седьмой Континент” с 25 августа по 7 сентября 2015 года
На главную / Блог / “Седьмой Континент” с 25 августа по 7 сентября 2015 года
“Седьмой Континент” не предлагает каких-то замечательных идей для вложений наших худеющих рубликов. Хотя кое-что прикупить, конечно, можно.
Итальянское вино Корво –
Регион Сицилия. Универсальное удобное вино, коммерческой направленности, одно из самых продаваемых в мире. В среднем Корво нынче 630-800. Так что цена приятная. Но что там за годы урожаев в “СК”, Корво не очень-то предназначено для хранения.
Martini Bianco, белый сладкий, 1 литр – 599 руб. 789 руб.
Из линейки Тини вина –
Tini Rosso, красное сухое – 299 руб. 368 руб.
Tini Bianco, белое сухое – 299 руб. 368 руб.
Производитель Caviro. Регион Эмилия-Романья. Сорта винограда не указаны. Цена сносная, в “Перекрестке” недавно было 330. Но и вина совсем уж простейшие
Вино французское из Долины Роны от Бушар Эне и Фис –
Bouchard Aine & Fils Cotes du Rhone, красное сухое – 499 руб. 724 руб.
Bouchard Aine & Fils Cotes du Rhone, белое сухое – 499 руб. 724 руб.
Массовое вино от крупного негоциантского Дома. Цену спустили слегка, в июне было по 550. Но все равно не вдохновляет.
Бордо, разлитое специально для сети “Седьмой Континент” –
Les Charmes De Capran, Bordeaux AOC, красное сухое – 299 руб.
Производитель Мезон Буэ. Пить можно, в общем-то, но интереса в этом никакого.
Скромное вино из испанской Риохи, тоже специальный репертуар “Седьмого Континента” и гипермаркетов НАШ –
Carmanchon Solidario, красное сухое – 299 руб.
Производитель R.M. Rioja. Цену держат в районе 300, в прошлом году можно было встретить 180.
Castillo Alonso, в ассортименте – 199 руб.
Снова 200, а то в июле было уже 139. Вино для заливки в ризотто или мясо. В ассортименте белое, красное, сухое, полусладкое.
Значком “хит” отмечены загадочные вина –
Krasenkoe, красное полусладкое – 189 руб. 340 руб.
Iberica, красное полусладкое – 189 руб. 340 руб.
Iberica, белое полусухое – 189 руб. 340 руб.
Пишут – Испания. В общем, Krasenkoe – типичное испанское название, да. Никаких упоминаний найти не удалось. Опять что ли наши где-нибудь на юге разливают. Почему это вдруг хит – неясно.
Такие же странные наименования, испанские опять же –
Escudo del Rey, красное сухое – 319 руб. 680 руб.
Duque de la Torre, красное сухое – 319 руб. 680 руб.
Кто это, что это, неизвестно. Надо будет в магазине посмотреть. Но раз никакой информации – вряд ли это что-то стоящее.
Meine Traum Frau, белое полусладкое – 219 руб.
Алкоголь 10%. Цена разумная более-менее. Весной 380 хотели.
Грузинские вина из линейки Talaveri от Марнискари –
Талавери Ркацители, белое сухое – 299 руб.
Талавери Цинандали, белое сухое – 299 руб.
Талавери Саперави, красное сухое – 299 руб.
Цена ничего, на прошлогоднем уровне. Но и вина разлиты, наверное, не вчера. Линейка Талавери экспортная, на сайте производителя не фигурирует, качества среднего.
Без вин Абхазии никак теперь –
Амра, красное полусухое – 349 руб. 459 руб.
Диоскурия, белое сухое – 349 руб. 459 руб.
Эшера, красное полусухое – 349 руб. 459 руб.
Чегем, красное сухое – 349 руб. 459 руб.
Цена в пределах разумного.
Абхазское игристое еще –
Абхазское Шампанское, белое полусладкое – 489 руб. 585 руб.
Абхазское Шампанское, розовое полусладкое – 489 руб. 585 руб.
Где-то в районе Нового Года стоило 379 со скидкой. С чего это так дорожать.
Игристое российское завода Абрау-Дюрсо –
Абрау-Дюрсо Премиум Victor Dravigny, белое полусладкое – 499 руб. 770 руб.
Цена хорошая, не вопрос. Вопрос в годах урожая и датах розлива. Ну и наличие полусладкого в классической линейке – это тоже большой вопрос, обычно там не выше полусухих. Хотя, конечно, в Абрау могли пойти навстречу вкусам населения.
Легенда Крыма, в ассортименте – 199 руб. 239 руб.
Новый дизайн – темные этикетки с золотом. Линейку разливает для Легенды Крыма завод “Золотая Балка” в Балаклаве. Резервуарный метод производства. В “Пятерочках” полусладкое в июне стоило 239 по акции.
Игристое российское от ЗАО “Игристые вина” из Петербурга –
Шампанское Буржуа Золотое, белое полусладкое – 199 руб. 276 руб.
Шампанское Буржуа Мускатное, розовое полусладкое – 199 руб. 276 руб.
Тоже типичная ускоренная шипучка, в красивой бутылке. В крымском случае есть слабая надежда на местный виноград, тут – никакой.