Сегодня мне посчастливилось побывать на презентации нового миллезима шампанского Bollinger — R.D. 2002. В ходе презентации представитель марки — Карл Фредерик Ройтер (Karl Frederick Reuter) — рассказал не только об этом новом образце, но и о Bollinger вообще, а также о различных винах своего хозяйства. Пять образчиков можно было попробовать на дегустации, и скажу сразу — все они просто великолепны.
Шампанское — это игристое вино, которое делается во французской провинции Шампань и нигде более. Champagne — защищённое наименование, и кто попало его использовать не может.
Любое шампанское (настоящее, разумеется) проходит два этапа ферментации: сначала в больших чанах или бочках, а затем в бутылках.
Срок выдержки на осадке в бутылках составляет как минимум 15 месяцев, но в ряде случаев он больше.
Для производства шампанского разрешены семь сортов винограда, но реально используются только три: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Последние два сорта — красные, но шампанское бывает либо белым, либо розовым. Более того, белое шампанское может быть сделано только из красных сортов винограда. В этом случае оно называется Blanc de Noirs. Шампанское, сделанное только из Шардоне, носит название Blanc de Blancs.
Теперь перейдём к Bollinger — предприятию, во многих отношениях уникальному.
Хозяйство было основано в 1829 году, но в эпоху расцвета вступило в середине XX века, когда во главе его стояла Мадам Лили Болланже.
Bollinger — последнее хозяйство Шампани, у которого есть собственный бондарь (человек, занимающийся изготовлением и починкой бочек).
Bollinger — одно из немногих хозяйств Шампани, которое проводит первый этап ферментации в дубовых бочках (не всегда, но часто). Используются маленькие старые бочки — старые потому, что иначе вино может получить слишком много танинов и нежелательные древесные ноты.
Весь виноград собирается вручную. Большинство прочих операций тоже проводится вручную.
60% винограда поступает с собственных виноградников (их площадь составляет 163 га). Это редкость для Шампани: многие производители закупают «на стороне» 80-90% всего винограда, а то и больше.
Bollinger — винодельня небольшая: на её долю приходится менее 1% всего производимого шампанского.
Импортёром шампанского Bollinger в Россию является DP-Trade, компания, благодаря которой и состоялась сегодняшняя презентация-дегустация.
Любимое шампанское Джеймса Бонда
Особая гордость Bollinger — участие шампанского этой марки во множестве фильмов с Джеймсом Бондом. Примечательно, что хозяйство Bollinger не заплатило за это ни копейки. На презентации был показан смонтированный видеоролик: кадры из фильмов с Бондом, где одним из участников являлось шампанское Bollinger. Ролик, кстати, очень приятный, отлично сделанный. Было интересно.
Официальный поставщик Королевского двора
Ещё королева Виктория захотела, чтобы именно фирма Bollinger поставляла шампанское к английскому королевскому двору. Bollinger остаётся поставщиком Британской короны и ныне: в частности, на свадьбу Кейт Мидлтон и Принца Уильяма было заказано именно шампанское Bollinger.
Результаты дегустации
Ситуация, когда самое «простое» и базовое вино какого-либо хозяйства производит великолепное впечатление — явление очень редкое. Но в случае с Bollinger было именно так. Первый образец — Bollinger Special Cuvee — был очень убедительным. И остальные четыре образца тоже. Любой из них я могу смело рекомендовать к покупке на праздник, торжество или же в качестве подарка. Правда, цены очень высокие: даже Special Cuvee стоит порядка 7 тысяч рублей в рознице, а остальные варианты ещё дороже.
Знаменитое шампанское Дома Боллинджер (Вollinger)
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.02.2017 · Обновлено 16.01.2019
Дом шампанских вин Bollinger на сегодняшний день признан одним из десятка самых именитых производителей любимого игристого напитка по всему миру. Компания базируется во Франции, на родине игристого вина, и главный секрет ее успеха – в безупречной репутации, высочайшем уровне выпускаемой продукции, а также в неповторимом индивидуальном стиле. Все это позволяет бренду десятилетиями удерживать позиции и привлекать внимание все новых и новых клиентов. Кстати, главным покупателем шампанского от Bollinger является королевский двор Великобритании, где королева Елизавета II предпочитает именно его как напиток аристократов.
История компании Bollinger
Завод, который сегодня славится по всему миру, начал свою работу в далеком семнадцатом веке, когда в центре Шампани, небольшом городе под названием Ау, членами семьи Хеннеквина де Виллермонта был выстроен Шато де Куи, впоследстви ставший сердцем компании. Сам же бренд, Дом Bollinger, появился значительно позже – в двадцатых годах девятнадцатого века. Способствовали тому два предприимчивых наследника – граф Виллермонт, и его зять – Жак Болянжэ.
Совместный бизнес подразумевал изготовление шампанского из качественного сырья с виноградников под названием Montague de Reims, на тот момент находившихся в семейных владениях. Бизнес пришелся очень кстати, ведь популярность необычного напитка шампанское только начала набирать популярность. Благодаря усердной работе и энтузиазму, компании удалось уже к двадцатым годам двадцатого века сделать Bollinger одной из востребованных марок, а также стильным брендом, узнаваемым в разных концах света.
Самый бурный рост популярности бренда произошел в сороковые года 19 века, когда во главу компании встала первая дама-винодел – Лили Болянже. Она избавила сначала свое окружение, а потом и весь мир от устоявшихся предрассудков о том, что заниматься изготовлением вина могут только мужчины. Объемы продаж увеличились вдвое, а вкус шампанского, доработанный Лили, раскрывается в бокалах аристократов по сей день.
Для самой Болянже ее творение было напитком на все случаи жизни: она могла наслаждаться им в моменты счастья и утешаться в минуты грусти, развеселиться в его компании, когда находилась одна или угощать им друзей. Шампанское приходилось ей по вкусу и как аперитив к ужину, и как десерт, и как способ утолить жажду.
Жислейн де Монтголфир
Последним управляющим, который являлся прямым наследником знаменитой семьи, был Жислейн де Монтголфир, праправнук первого владельца. С конца нулевых годов нашего века во главе стоит уже первый наёмный руководитель – Жером Филипон.
Как пить знаменитые шампанские от Дома Боллинджер
«Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда.» Мадам Болинжер
Сегодня под брендом Bollinger выпускается несколько вариантов вин, каждый из которого предназначен для определенной аудитории.
Special Cuvee Brut
Он считается базовым, однако далеко не простым напитком. Девяносто процентов ингредиентов для его изготовления – два последних винтажа, остальные десять – вино из резерва. Большая часть ферментируется в бочках из дуба. Если урожай вышел не самого элитного качества, ферментацию организуют в чанах, разные сорта – отдельно друг от друга. За счет такой схемы получается тщательно наблюдать за ходом процессов ферментирования и выпускать шампанское высокого качества.
Special Cuvee Brut
Это шампанское вино обладает густым золотым цветом с намеком на соломенный оттенок (напоминает итальянское шампанское). Мелкие пузырьки весело заигрывают с тем, кто держит бокал, при этом придавая напитку изысканность. Глубина и насыщенность вкуса достигается благодаря четырехлетней выдержке.
Профессиональные дегустаторы отмечают гармоничное сочетание великолепной структуры с живым и при этом очень нежным бархатным вкусом. В нем преобладают оттенки груш, ароматной выпечки, а также пряных специй и орехов.
Аромат напитка очень красивый и одновременно сложный. Здесь улавливаются и оттенки сочных фруктов, и нотки терпких специй, и сладость запеченного яблочка.
Special Cuvee Brut рекомендуется подавать перед ужином, в качестве аперитива. Из закусок предпочтение следует отдать морепродуктам, например, креветкам, моллюскам или лобстерам, а также суши. Можно также преподнести на подносе рядом с бокалом закуски из птицы, белого мяса или ветчины, посыпанных пармезаном.
Grande Annee
Название этого напитка переводится как «Отличный год». Довольно простое, однако оно как никакое другое демонстрирует исключительный статус напитка: потому что только по-настоящему экстраординарные урожаи могут стать сырьем для шампанского марки Bollinger. Появившись в 1976 году, уже через два года La Grande Annee дебютировал на экране в фильме «Казино Рояль» о Джеймсе Бонде.
Bollinger — несменное шампанское Джеймса Бонда
Его нежный цвет и золотые отблески – признак зрелости вина и винодельческих методов Боллинджера. Аромат напитка довольно сложный: попробовав его, сначала вы ощутите мед, пряники и корицу, а затем – тонкие ноты сухофруктов, фундука и цветков липы. La Grande Annee – зрелое и наполненное вино, которое одарит долгим послевкусием. Ароматы кондитерских изделий, апельсиновых цукат и спелых фруктов с тонкими нотами лесного ореха и ванили усладит вкус сливочностью, а тонкая кислинка добавит свежести.
Этот вид шампанского рекомендуется подавать с такими блюдами, как фуа-гра, свежая или обжаренная на гриле рыба с соусом или без него, омары. Подойдет также жаркое из баранины или телятины. В числе сыров, которые наилучшим образом сочетаются с ним – пармезан и конте.
Grande Annee 1999
La Grande Annee 2005 года является обязательным напитком в меню ресторанов и хороших отелей для гурманов. Чтобы в полной мере оценить уникальный стиль, букет и аромат шампанского, La Grande Année 2005 лучше всего подавать охлажденным до температуры от 8 до 10 °С. Вы можете наслаждаться La Grande Annee 2005 сразу же, или увеличить его возраст, отправив выстаиваться в погреб.
RD Extra Brut
Это вино – результат работы талантливой мадам Боллинджер и любимое шампанское Джеймса Бонда. Его цвет – золотой с тонкими бликами. Преподнеся бокал к носу, в первую очередь вы ощутите ароматы спелых фруктов, особенно айвы, и осторожную нотку меда. За ними последуют ноты какао, которые сменяются вкусами аниса и мускатного ореха.
Дегустаторы называют это вино мощным, но хорошо сбалансированным, со стойким ароматом. Горечь брюта, достигающаяся благодаря лимону, перекрывается легкими пузырьками.
Идеальная компания для RD Extra Brut – это все виды ризотто, особенно грибное или трюфельное, а также оленина. Из сыра – конте или швейцарский Gruyere. Идеальная температура для подачи вина – 8-10 °С или чуть больше.
Каждое из шампанских вин Bollinger для разных людей раскрывается по-разному, однако если вы испробуете любой из них – то сможете кардинально поменять мнение об игристых напитках и забыть о том, что пробовали раньше.
Любимые коктейли в домашних условиях
Боллингер (Bollinger) шампанское
«Икра была серовато-черная, крупная, и Кэтрин осторожно переложила ее на тонкие кусочки поджаренного хлеба. — Наследница купила тебе ящик «Бюллингер-брют» 1915 года. Вот эта бутылка уже холодная..»
(Хемингуэй «Райский сад»)
Шампанское Боллингер (Bollinger) или Бюллингер (Bullinger), как называл его Хэмингуэй и как до сих пор называется оно в испанских ресторанах, — один из самых изысканных алкогольных напитков, король игристых вин, элита, победитель всяческих винтажных и престижных рейтингов. Его пьют даже в Бордо и в Бургундии, где вообще ничего кроме собственных непревзойденных вин не употребляют. Ну и еще это игристое вино — вино Хемингуэя и Джеймса Бонда.
В настоящее время шампанское Боллингер (Bollinger) производит известный всему миру Дом Bollinger, основанный в начале XIX в. Жаком Болланже, который возглавляет сейчас Монгольфье, потомок известных воздухоплавателей Монгольфье.
В 1992 г. домом Bollinger была принята Хартия Этики и Качества. Благодаря своему неизменному качеству это популярное игристое вино квотируется во всех странах мира.
Компании принадлежит 152 гектара лучших виноградников в самом сердце Шампани, 70% из которых классифицированы как Grand Cru, а 30% — как Premier Cru. При изготовлении своих вин Bollinger использует только результат первого отжима, называемый в Шампани кюве, остатки же продают другим производителям.
Находятся виноградники Боллингер (Bollinger) неподалеку от Эперне, в провинции Шампань. 70% из 152 га, принадлежащих компании, классифицируются как Grand Cru, а 30% — как Premier Cru. Благодаря благоприятному климату и известковистым меловым почвам, замечательно впитывающим влагу, здесь вызревает виноград, оптимально подходящий для создания игристых вин. Для создания шампанского Боллингер (Bollinger) используется виноград сорта Пино Нуар (62%), Шардонне (24%), Пино Менье (14%) (включая 5% красного вина). При изготовлении игристого вина в компании Bollinger используют только первый отжим (кюве), остатки продаются другим производителям. Ферментируют шампанское Боллингер в дубовых бочках.
Ризервные вина Боллингер (Bollinger) Special Cuvee Brut разливаются в специальные бутылки магнум и закупориваются натуральными пробками. Выдерживаются эти вина в течение 3 лет после смешивания. Bollinger R.D. выдерживается в дубовых бочках 12 лет.
Цены в России на шампанское Bollinger колеблются от 5 000 до 13 000 руб. и выше.
Боленже Розе Брют розовое (Bollinger Rose). При производстве Bollinger Rose к бленду Special Cuvee добавляется красное вино (5-6%). Это придает получившемуся алкогольному напитку особый насыщенный аромат и искристость. Получившееся игристое вино имеет лососевый оттенок с медными бликами. Розовое шампанское брют имеет полный плотный фруктовый вкус и продолжительное послевкусие.
Правила употребления шампанского Боллингер (Bollinger):
Шампанское Болингер (Bollinger) подают как аперитив и в сопровождении легких закусок.
Отлично сочетается с поджаренными тостами и икрой.
Употребляется этот алкогольный напиток охлажденным до 8-10°С.
Рецепты коктейлей с шампанским Bollinger:
Возможно, это и слишком — рецепты коктейлей с шампанским Боллингер. Но, как говорится, у богатых свои заморочки, а значит из шампанского Боллингер также, как из любого другого, при желании можно сделать коктейли. Предлагаем вашему вниманию рецепты коктейлей с шампанским Боллингер.
wine_street
WineStreet
In vino veritas!
Шампанское Bollinger
Дом, производящий шампанские вина Bollinger, по праву считается одним из самых изысканных во всей Шампани. Что можно сказать и о самих винах.
Помимо того, что вот уже несколько лет это шампанское — один из лидеров в своем сегменте, так оно еще и поставляется в королевский дворец Великобритании. Сама королева называет шампанское Болинджер напитком истинных аристократов.
История дома Bollinger
Начинается она в далеком 1650 году. Тогда был основан Chateau de Cuis в центре региона Шампань, который впоследствии и стал сердцем дома Bollinger.
В привычном же звучании бренд становится известным с 1829 года. Тоже немаленькая история. Тогда потомок основателя Chateau de Cuis и его зять — Жак Жозеф Пласид Болянжэ, решили начать совместный бизнес по производству шампанского. Нетрудно догадаться, в чью честь был назван в итоге напиток.
Шампанское в качестве основного напитка было выбрано неслучайно. Во-первых, сам регион уже тогда благоволил этому. А во-вторых, именно в то время шампанское начало набирать популярность, и делало это, стоит отметить, невероятно быстро. Так что решение было однозначным. И уже в 1920 году Bollinger стал одной из самых продаваемых марок не только во Франции, но и во многих других странах мира.
Как ни странно, но самый пик популярности бренда Bollinger пришелся на то время, когда у руля встала Лили Болянже. Мы даже считаем, что совершенно несправедливо ее забыли, полагая, что самая главная женщина в виноделии — Это немалоизвестная Вдова Клико. Нет, она, конечно, великая женщина, но, как видите, были и другие.
Итак, эта женщина увеличила объемы продаж шампанского Bollinger в два раза. Это очень много. Кроме того, именно с ее знающей толк в шампанском руки и сформировался тот самый вкус шампанского Болинджер, который и по сей день известен всему миру.
Сейчас, правда, дом Bollinger уже не принадлежит семье: компанией руководит наемный руководитель, с 2008 года.
Еще немного о шампанском
Если говорить о виноградниках, а это самое главное для производства вин, то 75% винограда, которое идет на производство шампанского, производится на собственных виноградниках. Остальные докупаются у проверенных поставщиков.
При этом используется лишь только сок кюве — тот, что получается в результате первой выжимки.
Традиции здесь превыше всего, ведь так важно получить привычный и любимый всеми вкус игристого вина.
Интересный факт: это один из немногих домов, в которых используют дубовые бочки для брожения сусла. И именно благодаря этой технологии шампанское Bollinger и приобретает свои неповторимые вкус и аромат.
Шампанское агента 007
Шампанское Bollinger стало еще более популярным, после того, как в фильме бониады «Живи и дай умереть» Джеймс Бонд заказал в номер бутылку именно этого шампанского. Более того, это шампанское с этих пор появляется фактически во всех фильмах про агента 007.
Еще интереснее. После выхода «Кванта милосердия» дом Bollinger выпустил лимитированную партию шампанского Bollinger 007 — всего 207 бутылок, выполненных в форме металлической пули.
Хотите почувствовать себя Агентом 007? Тогда вам точно стоит купить шампанское Bollinger в магазине WineStreet. К тому же цена у него, для такого шампанского, вполне приемлемая.