Обзор шампанского Абрау Дюрсо

Обзор шампанского Абрау Дюрсо

Самая популярная и известная коллекция игристых вин Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» с черной этикеткой в форме ромба. Сегодня игристые вина из этой коллекции можно встретить, пожалуй, в каждом магазине страны. Причина успеха кроется в прекрасно сбалансированном аромате и отменном вкусе, над созданием которого работали лучшие российские и французские виноделы. Еще одним важным преимуществом являются оригинальное оформление и элегантный дизайн, создающий премиальный запоминающийся образ. Достоинства «Русского шампанского Абрау-Дюрсо» оценены профессионалами: игристое вино отмечено десятками медалей международных и отечественных дегустационных конкурсов. Все игристые вина коллекции «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» — отличная альтернатива многочисленным итальянским просекко и асти, не уступают им по качеству и при этом стоят значительно дешевле.

СОРТА ВИНОГРАДА: «шардоне», «рислинг», «совиньон-блан».

Универсальный брют, производящийся по технологии Шарма; альтернатива многочисленным европейским игристым винам.

Игристое вино нежного светло-золотистого оттенка, с праздничным блеском удивляет красивой, устойчивой игрой мелких пузырьков. В легком, приятном аромате, который характерен для вин, созданных методом Шарма, преобладают цветочные и фруктовые оттенки. Свежий, бодрящий, сухой вкус брюта отзывается приятным ароматическим послевкусием.

Может сочетаться с широкой гаммой блюд из морепродуктов, салатами, тарталетками, а также служить аперитивом.

ПОЛУСЛАДКОЕ

СОРТА ВИНОГРАДА: «шардоне», «рислинг», «совиньон-блан».

Вино светло-соломенного цвета, с золотистым блеском и живой игрой пузырьков. Аромат яркий, свежий и чистый, с приятными тонами цитрусовых плодов, желтых яблок и груш. Отлично сбалансированный полусладкий вкус продолжает свежую плодовую линию аромата и завершается долгим ароматическим послевкусием.

Вино для праздников и вечеринок, которое послужит удачным аперитивом, а также подойдет к широкой гамме закусок и легким десертам.

ПОЛУСУХОЕ

СОРТА ВИНОГРАДА: «шардоне», «рислинг», «совиньон-блан».

Игристое вино красивого золотистого цвета запоминается праздничным блеском и устойчивой игрой мелких пузырьков. Аромат отличается характерными для метода Шарма цветочно-плодовыми тонами и оттенками сладких тропических фруктов. Вкус хорошо сбалансированный, свежий, со свойственным для полусухого вина сладковато-медовым послевкусием.

Это вино для праздничного вечера. Замечательный вариант аперитива и отличное сопровождение к сырам и фруктовым десертам.

ПОЛУСЛАДКОЕ КРАСНОЕ

СОРТА ВИНОГРАДА: «мерло», «каберне-совиньон», «совиньон-блан».

Вино удивляет глубоким, красивым и очень насыщенным рубиновым цветом, который оживлен алыми отблесками и устойчивым муссом. Яркий, насыщенный аромат подкупает выразительным тоном свежевыжатого гранатового сока и перетертой черной смородины. Вкус запоминающийся, ягодный, с бархатной текстурой и приятной легкой терпкостью в послевкусии.

Вино для гурманов, которое можно подавать и к мясным блюдам, и к широкой гамме твердых выдержанных сыров, и к шоколадным десертам.

ПОЛУСУХОЕ РОЗОВОЕ

СОРТА ВИНОГРАДА: «пино-нуар», «каберне-совиньон», «алиготе».

Вино привлекает внимание благодаря очень красивому розовому цвету с рубиновым отблеском и устойчивой игре пузырьков. Нежный и свежий аромат наполнен тонами красных лесных ягод, оттенками малины и земляники. Полный и шелковистый вкус сохраняет отличный баланс между фруктовой сладостью и кислотностью, завершаясь приятным послевкусием.

Нежное вино для романтического вечера и прекрасная гастрономическая пара для ягодного десерта.

Шампанское Абрау Дюрсо: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Известный винный дом Абрау Дюрсо начал свою деятельность в конце XIX века под руководством родоначальника виноделия России – князя Голицына. Находится он на территории Краснодарского края в поселке Абрау-Дюрсо, где климат позволяет выращивать разные сорта виноградов и получать богатый урожай.

Виды игристых вин Абрау Дюрсо и обзор вкуса

Благодаря широкому разнообразию сырья производитель предлагает покупателю обильный выбор своего продукта, а именно:

Полусладкое

Представляет собой свежее фруктовое вино, в котором легко уловить яркие ароматы цитрусовых, груш и яблок. Напиток дарит длительное виноградное послевкусие, он искрится золотистыми пузырьками. Шампанское станет превосходным вариантом для аперитива. Подавать его принято с разными закусками и легкими десертными блюдами.

Брют

Нежное шампанское, обладающее блестящим бледно-золотистого цветом и наполненное устойчивыми мелкими пузырьками. Этот напиток отличается насыщенным ароматом свежих цветов и фруктов. Ему характерен свежий и бодрящий вкус, который является традиционным для сухих виноградных вин. Абрау Дюрсо Брют можно подавать в качестве аперитива. Поскольку вино по праву можно назвать универсальным, то и предложит к нему можно привычный спектр блюд: легкие салаты, закуски, блюда из рыбы, приготовленные на пару, а также устрицы.

Игристое полусухое

Прослеживается устойчивая игра тонких золотистых пузырьков. Вкус у шампанского определенно отдает свежестью, он превосходно сбалансирован и обладает сладковато-медовым привкусом. Аромат напитка раскрывается приятным благоуханием цветов и тропических фруктов. На стол его подают с сырами различных сортов, фруктовыми десертами. Вариант для аперитива.

Читать еще:  Обзор вина Черный лекарь

Полусухое розовое шампанское

Обращает на себя внимание привлекательным розовым цветом с улавливаемым рубиновым отблеском. Аромат игристого свежий, полон штрихов лесных красных ягод, где особенно выделяются оттенки малины и земляники. Нежный вкус сочетает в себе сладость фруктов и легкую кислинку, что оставляет приятное послевкусие. Напиток станет первоклассной гастрономическая парой для ягодного десерта.

Красное полусладкое

Характерен насыщенный цвет темного рубина с легким блеском. Во вкусе сразу ощутимы ягодные нюансы и терпкое послевкусие. Аромат его полон оттенков граната и черной смородины. Подавать шампанское можно к ряду сыров, а также десертам из шоколада и фруктов.

Лайт Брют

Достойный легкий десертный напиток. Цвет у шампанского кристальный светло-соломенный. Вкус определенно поражает своей и сбалансированностью. В нем преобладают фруктовые ноты с благородным оттенком муската. В финале проскальзывает легкая горчинка. Аромат вина многогранный и выразительный, наполненный свежими тонами цитрусовых и нежным благоуханием белых цветов. Шампанское подают к рыбе, приготовленной на гриле, нежной свинине или мягким козьим сырам. Можно использовать как дижестив.

Шампанское Абрау Дюрсо Лайт розовое

Имеет приятный малиновый цвет. Оно относится к ряду деликатесных вин. В его вкусе доминирует цветочно-минеральный букет, ощущаются и фруктовые ноты. Аромат интенсивен и разнообразен: здесь присутствует сладостный запах сирени и розы, что дополняется оттенками пряного мускатного ореха. Вино станет прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов, а также подойдет к употреблению с десертами.

Вино Абрау Лайт

Производится из сочных сортов винограда. Ему присущ минеральный вкус с умеренной сладостью. Букет позволяет уловить нюансы спелых фруктов в сочетании с мускатным орехом. Хорошо подойдет под блюда из морепродуктов.

Абрау Лайт Экстра Брют

Выдерживается в течение трех лет. Напиток обладает светло-золотистым цветом. Вкус вина довольно богатый, ведь он сплел в себе фруктовые ноты, дополненные штрихами спелых яблок и груш. Завершается яркий букет нежным медовым послевкусием с оттенком цитрусовых. Аромат вина сложный, но все же в нем можно отличить тона абрикоса, лимона, горького апельсина, какао и хлебной корочки. Подойдет как аперитив. Употреблять стоит с сырной тарелкой, морепродуктами, блюдами из белого мяса или рыбы.

Виктор Дравиньи (Victor Dravigny)

Полусладкое шампанское, имеет насыщенный красный цвет. Вкус его легкий классический, в нем переплелись сладость и приятная ягодная свежесть, заканчивающаяся тонкой минеральной горчинкой. Вину характерен аромат спелой вишни, смородины и конфитюра из клубники. Напиток деликатесный, можно использовать, как сладкий аперитив. Подавать следует с сырами, фруктовыми и шоколадными десертами.

Виктор Дравиньи (Victor Dravigny)

Золотой Брют является шампанским яркого золотистого цвета, присущ легкий соломенный оттенок. Аромат напитка свежий и одновременно фруктовый, в нем проскальзывают оттенки груши, яблока и айвы, постепенно выделяется цветочная составляющая. Во вкусе ощутима легкая минеральность и яркая кислотность. Он приятен, с тонами хлеба и цитрусовых. Отличный аперитив. Хорошо подойдет для подачи к устрицам, легким блюдам из морепродуктов и, также к крем-супов.

Напиток Виктор Дравиньи (Victor Dravigny)

Розовый Брют обладает редким цветом свежего лосося с коралловым оттенком. В его насыщенном освежающем вкусе основное место заняли цитрусовые и смородиновые тона, далее следуют минеральные оттенки и долгое послевкусие. В аромате различаются ноты лесных и садовых ягод: белой и красной смородины, земляники. Вино универсально для гастрономических сочетаний, оно хорошо подходит почти ко всем блюдам: от холодных закусок до всевозможных десертов.

Золотистое шампанское Виктор Дравиньи (Victor Dravigny) полусухое

По вкусовым качествам игристое соединило яркую кислинку и пряную сладость. Напиток благоухает пирогом из свежих яблок и других цитрусовых. Станет прекрасным дополнением к блюдам, имеющим плотную текстуру, которые подаются со сливочными соусами, а также фруктам и мягким сырам.

Шампанское Блан де Блан 2012

Уникального лимонно-золотистого цвета, тонкие нити пузырьков поднимаются в нем к поверхности вина. Вкус напитка свежий с яблочными нюансами и акцентом на кислинку. В аромате сплелись цитрусовые ноты и тонкие штрихи фруктов. Постепенно начинают улавливаться пшеничные оттенки и запахи пряностей. Подают обычно с морепродуктами, тунцом, мясом птицы.

Читать еще:  Как приготовить вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Империал Кюве Ар-Нуво

Выдерживается не менее четырех лет в горных тоннелях, производится классическим технологиям. Цвет светло-золотистый с красивым блеском. Вкус шампанского преимущественно фруктовый, он тонкий, обладает благородностью и длительным послевкусием. Аромат его довольно сложен, в нем удачно соединилось благоухание цитрусовых и плодовых тонов: меда, лайма, ягодного конфитюра и свежих яблок. Бутылка вина продается в оригинальной подарочной упаковке. Можно подавать к морепродуктам, белому мясу и мясу птицы.

Как отличить подделку

  • Обращайте внимание на бутылку. В оригинальном варианте ее донышко не имеет «боковой» выемки, которая часто наблюдается на емкостях подделок.
  • Бутылки вин Абрау Дюрсо преобладают, в основном темными оттенками стекла.
  • Этикетка оригинального шампанского ромбовидная и приклеена ровно, без следов клея.
  • Внизу на этикетке изображен двуглавый орел.
  • На оригинальной бутылке, кроме основной объемной этикетки, клеится и контрэтикетка.
  • Горлышко бутылки закрывается защитным материалом, на нем золотым цветом прописывается «1870» – год, когда была основана марка Абрау Дюрсо.
  • Пробка шампанского на оригинальной бутылке качественно упакована. Сверху на нее клеится наклейка с логотипом Абрау Дюрсо и круговой надписью со следующим текстом: «Шампанский дом. Основан в 1870 году по указу императора Александра II».
  • Пробка изготавливается из натурального материала и на ней присутствует название бренда. Она удерживаться металлическим сдерживающим механизмом, на нем изображается двуглавый орёл. На боковой стенке пробки также прописано название марки «Абрау Дюрсо».

    Если вышеперечисленные критерии не подпадают под рассматриваемый покупателем продукт – будьте осторожны, чтобы не купить фальсификат.

    7 худших шампанских, которые нельзя покупать на Новый год

    Бутылка игристого вина – неотъемлемый атрибут любого праздничного стола. Исследования, проведенные специалистами Росконтроля среди представленного на полках наших супермаркетов товара, выявили 7 худших марок шампанского, которые не стоит приносить домой и уж тем более ставить на праздничный стол.

    Абрау-Дюрсо «Брют»

    Напиток вызывает смешанные ощущения у потребителей. Любители «кислинки» по достоинству оценят игристое вино, остальные останутся разочарованными.

    Брют должен быть несладким и сухим, но в марке Абрау-Дюрсо явно ощущается неприятная горчинка. Особое недовольство вызывает его излишняя крепость, которая проявляется затуманиванием и болью головы спустя 2 бокала.

    ООО Комбинат шампанских вин «Очарованная башня»

    К главным плюсам напитка относят его цену и приятный внешний вид упаковки. На этом его достоинства заканчиваются.

    Главным разочарованием является спиртовой вкус шампанского, который невозможно перебить конфетами и цитрусовыми.

    В напитке чувствуется сладость, но она слишком приторная.

    POEME D’Amour

    Шампанское вызывает серьезные опасения, поскольку отмечались случаи отравления. Пузырьков в напитке мало, спиртового оттенка во вкусе нет, но присутствует сильная кислинка, которая делает употребление шампанского практически невозможным.

    Abrau «Русский Азов»

    Товар находится в черном списке за несоответствие требования ГОСТа. Эксперты отмечают кислинку во вкусе и аромате, что наталкивает на мысли о некачественном сырье или неправильной технологии изготовления.

    «Буржуа»

    Привлекательная цена в 300 рублей, приятный цвет и достаточное количество пузырьков можно отнести к положительным качествам продукта. Открыть бутылку достаточно непросто из-за прочно засевшей в горлышке пробки.

    Абсолютным разочарование является вкус шампанского, который оказался с горчинкой.

    Заявленного на этикетке разнообразия белых, красных, в т. ч. мускатных виноматериалов не обнаружено.

    Cortigiano

    Итальянское полусладкое имеет небольшую цену в 300 рублей. Привлекательный дизайн пестрит упоминанием страны-производителя.

    Проблем с пробкой не отмечается, аромат оказался фруктово-цветочным, а цвет — не слишком желтит. Желание купить еще одну бутылку пропадает после первого глотка, так как вкус имеет сильную горчинку.

    Советское шампанское «Росинка»

    Недостатки шампанского начинаются с низкой цены, которую невозможно встретить среди качественной продукции этого сегмента. Игристое вино было признано фальсификатом из-за добавления диоксида кислорода, который вызывает образование пузырьков.

    Кроме того наименование и состав не соответствуют истинному содержимому бутылки.

    Шампанское — особый напиток, который любят открывать в самые важные моменты жизни. Однако халатное отношение производителей к технологии изготовления может испортить не только праздничное настроение, но и сказаться на здоровье человека.

    Как выбрать шампанское к новогоднему столу: советы экспертов Роскачества

    В исследовании участвовало полусладкое игристое вино (шампанское) 56 торговых марок из России, Абхазии, Грузии, Италии, Франции и Украины. Стоимость бутылки на момент закупки составила от 150 до 6121 рубля.

    Читать еще:  Польза и вред шампанского для человека

    Образцы проверили по 30 параметрам качества и безопасности, включая концентрацию изотопов углерода и диоксида серы, соответствие состава напитка маркировке, соответствие требованиям по содержанию сахара и этилового спирта. Эксперты также обсудили органолептические показатели, букет и вкус напитков.

    По тем товарам, которые получили разночтения экспертов в ходе первого раунда испытаний, было проведено повторное исследование. Роскачество собрало экспертов отрасли — сертифицированных специалистов в области игристых вин — и провело дополнительные испытания.

    Рейтинг производителей

    Согласно итогам исследования лучшей признана продукция следующих торговых марок:

    • «Золотой стандарт»;
    • «Левъ Голицынъ»
    • «Московское»;
    • «Московское элитное»;
    • «Премиум»;
    • «Российское шампанское»;
    • «Санкт-Петербург»;
    • «Шато Тамань»;
    • Marleson.

    Результаты проверки развенчали популярный миф о том, что отечественное шампанское хуже импортного. Все девять лучших образцов произведены в России. После проверки производства всем торговым маркам был присвоен российский Знак качества.

    В аутсайдерах шампанское 11 брендов, произведенное с нарушением требований технического регламента Таможенного союза и закона «О защите прав потребителей». Это продукция, выпускаемая под торговыми марками:

    • «Венецианская маска»;
    • «Золотая балка»;
    • «Крымское игристое»;
    • «Российское шампанское»;
    • «Ростовское золотое»;
    • «Салют»;
    • «Советское шампанское»;
    • «Ставропольское»;
    • «Цимлянское»;
    • Madame Pompadour;
    • Sandiliano Desser Grand Cuvee (Италия).

    В ходе исследований было обнаружено, что некоторые из производителей добавили в напиток углекислый газ, фактически выдав за игристое вино обычную «шипучку».

    В одном из образцов (Madame Pompadour) выявлено превышение допустимого содержания диоксида серы — вещества токсичного и в высоких дозах способного вызвать удушье, отравление и головную боль.

    В шампанском «Крымское игристое» и Sandiliano Desser Grand Cuvee заявленный объем этилового спирта не соответствует действительности. В ходе лабораторных исследований также было выявлено, что в шампанском под торговыми марками «Венецианская маска», «Золотая балка», «Ростовское золотое», «Ставропольское» и «Цимлянское» (полусладкое белое) массовая концентрация экстракта, отвечающего за насыщенность вкуса напитка, ниже уровня, указанного в ГОСТе.

    Как выбрать шампанское

    Вино или лимонад?

    Если вы хотите приобрести настоящее вино, ищите на этикетке к товару названия «игристое вино» или «российское шампанское». Их нет? С большой долей вероятности вы взяли с полки так называемый «винный напиток газированный».

    «Они (напитки — прим. редакции), как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно — от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение», — говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».

    Ценность «шипучки» сомнительна даже при его невысокой цене. Такой напиток можно сделать и в домашних условиях с помощью сифона, виноградного сока, алкоголя и воды.

    Вопрос цены

    Стоимость игристого вина, произведенного из российского винограда, начинается от 300 рублей (по акции — около 200). Даже в этой «бюджетной» ценовой категории можно найти весьма неплохие напитки от местных крупных производителей.

    Ищите на этикетке надписи «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения». Это гарантия того, что напиток произведен из винограда, выращенного в России в конкретном регионе — по закону он должен быть указан в маркировке.

    Надпись ЗГУ – ее можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке — служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино (на вина из российского винограда он сейчас ниже, что также помогает сделать вино более дешевым на полке).

    Для производства вина в больших объемах виноград могут собирать не вручную, а специальными комбайнами. Это также снижает затраты и удешевляет готовый продукт.

    За что мы платим

    По технологии игристые вина проходят две стадии брожения. Дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем в него добавляют «тиражный ликер», и начинается второй этап брожения.

    Вина, произведенные из российского винограда классическим методом (напиток проходит второй этап брожения и выдержки в бутылке), стоят намного дороже — их цена начинается от 1500 рублей.

    Для удешевления процесса используют специальные методы производства (метод Шарма по фамилии Эжена Шарма, запатентовавшего оборудование для него в 1910 году, и метод Фролова-Багреева по фамилии Антона Фролова-Багреева — винодела Абрау-Дюрсо, усовершенствовавшего оборудование, которое использовалось для производства).

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector