Элитный алкоголь

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Разливное вино на юге — стоит ли его пить и не опасно ли оно?

Побывав на любом курорте нашей страны, отдыхающий обязательно наткнется на палатки или стационарные магазины, в которых продается разливное вино. Причем стоимость напитка всегда является довольно привлекательной и не слишком высокой, а названия и ассортимент вин, реализуемых на разлив, просто впечатляют.

Некоторые задаются вопросом, является ли разливное вино таки же качественным, как и продукция, продаваемая в супермаркетах и других торговых точках, в укупоренных бутылках? Есть ли какие-то предостерегающие факторы, из-за которых к разливному вину нужно относиться с опаской?

Прежде чем принять решение о покупке разливного вина, какой бы привлекательной не была его стоимость, стоит обратить внимание на то, как вообще появляется такое вино на прилавках некоторых магазинов и почему такой напиток имеет низкую стоимость.

Технология приготовления вина – это достаточно трудоемкий процесс, поэтому качественный напиток просто не может появляться в огромных количествах, на прилавках лотков или небольших магазинов. Стоимость качественной винной продукции также не может быть низкой, потому что на ее приготовление также затрачивается масса сил, времени и определенное количество средств.

Разливное вино изготавливается чаще всего не только в антисанитарных условиях, но и с использованием сырья низкого качества, которое домашние или профессиональные виноделы просто выбрасывают после приготовления качественного вина.

Где чаще всего продают разливное вино? Основными местами реализации такой продукции являются:

  • Курорты и места отдыха. Чаще всего отдыхающие готовы наслаждаться всеми доступными способами, проводя время за употреблением вкусных блюд и напитков. А разнообразие названий и сортов разливного вина привлекает к покупке огромное количество клиентов.
  • Частные и нелегальные торговые точки. В таких магазинчиках часто наблюдается скопление людей, которые злоупотребляют алкоголем и зависимы от него. Низкая стоимость разливного вина – это главный фактор, который привлекает в эти места постоянный поток покупателей.
  • Места проведения массовых мероприятий. В таких местах хоть и временно, но скапливается большое количество людей, поэтому реализация разливного вина здесь является довольно прибыльным бизнесом.

Еще один настораживающий факт, относительно разливного вина, связан с его изготовлением. Какими способами изготавливают разливную винную продукцию?

  • Использование мезги. В процессе приготовления качественного вина, домашние и профессиональные виноделы выбрасывают выжимки из винограда, называемые мезгой, потому что они уже не содержат полезных и эффективный веществ и свойств. Производители разливного вина добавляют в мезгу сахар, воду и спирт, а после окончания процесса брожения предлагают получившуюся смесь, как качественный напиток, хотя о соблюдении технологии приготовления, речь не идет вообще. А изготавливается такое вино чаще всего в антисанитарных условиях.
  • Воровство с винодельческих предприятий. Добывая незаконным путем бракованный или испорченный алкоголь в ликеро-водочных заводах и аналогичных предприятиях, изготовители разливного вина также добавляют в него сахар и воду и выдают его за напиток высокого качества, хотя это далеко от реальности.
  • Использование винного концентрата. В сочетании с водой, спиртом, сахаром, лимонной кислотой и специальными ароматизаторами, винный концентрат может сильно напоминать качественное вино. Но на самом деле употреблять его не только вредно, но и опасно для жизни.

На самом ли деле, разливное вино – это всегда вредно и опасно для здоровья? Может ли быть этот напиток полезным, вкусным и безопасным? В некоторых случаях, разливное вино может быть действительно высокого качества, но такой напиток никогда не встретишь в упомянутых выше местах или торговых точках.

Часто вино на разлив, дают попробовать своим посетителям сотрудники или владельцы винодельческих заводов или компаний, где оно не только производится в согласии со всеми технологиями, но и хранится правильным образом. Дегустация такого вина часто позволяет понять, насколько качественной является продукция данного производителя и покупать ее впоследствии в бутылках.

Еще один способ попробовать качественное вино, безо всякого ущерба для здоровья и даже с пользой для него – это побывать в гостях у опытного домашнего винодела. В погребах таких умельцев часто хранится несколько разновидностей вина, которое отличается не только высоким качеством, но и потрясающим естественным вкусом и ароматом.

Разливное вино, реализуемое в общественных местах – это настораживающий момент, который должен быть сигналом для благоразумного покупателя. Будьте внимательны к своему здоровью!

Разливное вино -пить или не пить?

Когда на пути любителя вина оказывается магазин, ярмарка или бар с разливным напитком, у него возникают противоречивые чувства. С одной стороны, это любопытство и желание попробовать новое, с другой — опасения, что вино окажется некачественным. В каких случаях стоит удовлетворить интерес, а в каких лучше не рисковать и пройти мимо, разбираемся в этой статье.

Где можно покупать и пить разливное вино?

  • В магазине, кафе или ресторане с хорошей репутацией. На разлив продают вина, закупленные в бочках или так называемых кегах — емкостях из особой пищевой, не влияющей на вкус и аромат вина, стали. Также иногда вино закупают в упаковках bag-in-box емкостью 10 и более литров — естественно, в розницу его тоже продают на разлив. Вино в кегах, бочках или бэгинбоксах обходится дешевле, чем бутилированное, а цена — немаловажный фактор при закупках вина поставщиком. Конечно, маловероятно, что разливными будут изысканные выдержанные напитки, но неплохое молодое вино — вполне.

  • В Италии, Испании, других винодельческих странах и регионах. Здесь обычно можно купить бокал вина почти в любом кафе, закусочной или просто в специализированных торговых точках на улицах. Молодое вино в местах его производства обычно стоит недорого, поэтому подделывать его кто-то вряд ли будет — это просто невыгодно. Испортится, будучи открытым, оно тоже не успеет — это ходовой товар.
  • В крупных отелях, работающих по системе «все включено» разливное вино тоже можно пить. Скорее всего, это будет непритязательное простое вино, но отель не будет рисковать репутацией, предлагая гостям поддельный или испорченный напиток.
  • На специализированных дегустациях, на винных заводах. Здесь вина на разлив предлагают с целью сделать вас постоянным покупателем, или хотя бы убедить приобрести бутылку-другую того вина, которое вы пробовали. Именно поэтому продавцы предложат лучшие образцы из своего ассортимента.
Читать еще:  Лечение болезней вином (энотерапия)

От какого разливного вина лучше отказаться?

  • От продающегося на базаре и в небольших торговых точках, якобы «домашнего». Даже если вино действительно приготовлено на крошечной семейной винодельне, стандарты производства вряд ли там соблюдаются. Соответственно, последствия распития такого напитка могут быть непредсказуемыми. Если продавцы домашнего вина не ваши хорошие знакомые, лучше не рисковать и не пить такое вино. Кстати, в России продажа домашнего вина запрещена законом, так что покупая «домашнее разливное» у нас, вы покупаете заведомо нелегальный товар. Можно ли быть уверенным в его качестве?
  • От слишком дешевого, особенно продающегося в небольших магазинах или барах. Конечно никто не ждет от разливного напитка вкусовых достоинств и, соответственно, стоимости выдержанных французских вин. Однако цена 20 рублей (условно) за литр, должна насторожить — даже в винодельческих регионах вино стоит дороже, а в других местах, куда его требуется везти, стоимость возрастает еще больше. И это не говоря уже о вине, привезенном из-за границы, на которое уплачены все налоги и пошлины! Мы уже писали о примерной стоимости бутылки европеской вина для российского продавца, так что можно примерно понять адекватную цену разливного.

Слишком дешевым вино может быть в случаях, если оно:

  • приготовлено из изначально некачественного или подпорченного, закупленного по дешевке виноматериала;
  • испорченное, неправильно хранившееся, с вышедшим сроком годности и т.п. — то есть не подлежащее продаже за «нормальную» цену или такое, которое надо как можно быстрее распродать;
  • поддельное — приготовленное из спирта, сахара, ароматизаторов и другой «химии».

Скорее всего, купив такой напиток, любитель вина сразу или почти сразу поймет, что продукт не качественный. Тем не менее, даже пары глотков может хватить для того, чтобы вызвать расстройство желудка или серьезное отравление. В лучшем случае «вино» придется вылить, а деньги будут потеряны — пусть и небольшие, но чувствовать себя обманутым и разочарованным неприятно.

Кроме того, вино может быть слишком дешевым, если оно украдено с винзавода или со склада. Естественно, и в этом случае никаких гарантий качества напитка быть не может.

Если на разлив продается бутилированное вино

Строго говоря, такое вино нельзя назвать разливным, хотя сказать о нем пару слов все же стоит. Многие бары и рестораны дают возможность купить не бутылку, а бокал вина. Это удобно, и в популярных заведениях эту возможность стоит использовать. Другое дело, если бар или ресторан не пользуются популярностью. В этом случае может оказаться, что бутылка выбранного вами вина была открыта сравнительно давно и вино выдохлось. Удовольствие от него вы вряд ли получите, поэтому лучше выбрать другой напиток или попросить, чтобы вино открыли при вас.

Вывод

Пить разливное вино можно, оно бывает весьма достойным, но покупать его можно далеко не везде. Если у вас возникли даже малейшие сомнения в качестве предлагаемого на разлив напитка, лучше не покупайте и не пейте его, берегите здоровье!

Чтобы выбрать в магазине качественное вино, не обязательно быть сомелье, главное — знать несколько простых правил

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По данным Института вина (Wine Institute), за год граждане Андорры выпивают по 56,9 литра вина (порядка 76 бутылок) на человека. Это внушительная цифра для многих звучит немыслимо, но стоит вспомнить, что во многих европейских странах развита культура винопития. Мы не призываем вас к регулярному употреблению крепких напитков, но все же считаем, что уметь выбирать качественные вина по доступным ценам никому не помешает. Ведь у каждого из нас бывают торжественные события, а хорошее вино — украшение праздничного стола.

Мы в AdMe.ru нашли 11 простых правил, которые помогут вам грамотно выбрать хорошее вино. Что самое важное, сделать это можно не выходя из магазина, а это очень удобно.

1. Маркировка вина

Если у производителя соблюдены все условия изготовления, то на бутылке будет присутствовать отметка об уровне национального контроля качества. Вот несколько примеров обозначений: для Франции — AOC, VDQS, VdP, VdT; для Италии — DOCG, DOC, IGT, VdT; для США — AVA: Varietal, Reserve, Meritage.
Как выбрать вино и не запутаться? Есть простое правило: чем ближе к букве «A» начинается название категории контроля качества, тем оно лучше. А из двух одинаково начинающихся категорий лучше будет то, название которого длиннее.

2. Не всех добавок стоит опасаться

Зачастую на этикетках можно встретить надпись, что в вине содержится диоксид серы (E220). Многих это настораживает, но стоит знать, что диоксиды содержатся практически в каждом напитке в небольшом количестве (всего 10 мг/л), так как это результат брожения продуктов. Однако если диоксид серы дополнительно не добавить в вино, то увеличатся расходы на хранение — придется создавать специальные хранилища с постоянным климатом, а это очень затратно и трудоемко.

Разрешенный уровень Е220 в разных странах разный. К примеру, в Австралии разрешенная концентрация составляет 250 частей для сухих вин, а в США — 350 частей для всех видов вин. Однако если у вас через пару часов после умеренного потребления напитка заболит голова или живот, наверняка с количеством добавки переборщили.

Читать еще:  Обзор пива Леффе

3. Год производства имеет важное значение

Также при выборе хорошего вина смотрите год его урожая. По дате можно оценить свежесть вина. Вино некоторых сортов рекомендуется пить исключительно молодым. Например, если вы выбрали белое сухое вино «Совиньон-Блан 2010», то должны насторожиться: это вино долго не хранится. Но если написано, что это вино резервное или выдержанное, логично, что оно может быть постарше.

С игристыми винами сложнее, год урожая на них пишется крайне редко. В той же провинции Шампань производители пишут на этикетке только выдающиеся года, то есть 2−3 года в десятилетие. Так что больше внимания стоит обращать на дату разлива или оформление бутылки.

4. Обратите внимание на сорт винограда

Желательно, чтобы на этикетке были указаны сорта винограда, из которых изготовили вино. Очень часто на дешевых винах пишут «из лучших сортов винограда». Но, скорее всего, это только остатки лучших сортов. Исключением является Франция — там не разрешено указывать, из каких сортов винограда сделано вино, вернее, не разрешается только для внутреннего производства, на экспорт это не запрещено.

5. Избегайте тепла и света

При выборе вина в магазине не берите бутылку, на которую падал прямой свет, бутылку с витрины или хранившуюся поблизости от батареи. Воздействие прямого света или тепла делает вкус вина прогорклым, лишают его свежести.

Если вы купили вино заранее для специального случая, найдите дома темный шкаф, где вы сможете его хранить. Лучше, если это будет именно шкаф, а не холодильник, где свет зажигается каждый раз, когда вы открываете дверцу. Идеальное место — дно платяного шкафа. При этом главное — стабильность температуры.

6. Отдавайте предпочтение бутылкам, хранящимся в горизонтальном положении

Если вино закупорено натуральной пробкой, выбирайте то, что хранилось в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, вино начнет окисляться. Если пробка из пластика, вино можно хранить вертикально.

Кроме того, вино не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Все это для него является своего рода стрессом и плохо влияет на его вкусовые качества.

7. Присмотритесь к уровню вина в области горлышка

Проверьте уровень вина в области горлышка. Если поставить бутылку вертикально, должно оставаться не более 2−3 см воздуха над поверхностью вина. Иначе в контакте с вином находится слишком большое количество кислорода, а это плохо сказывается на его вкусовых качествах.

8. Изучите форму тары оригинала

На первый взгляд может показаться, что у всех вин одинаковая тара, однако это далеко не так. Многие производители стараются дополнительно защитить себя и используют асимметричные бутылки, а также наносят на стекло какие-либо знаки. Если вы являетесь приверженцем определенной марки, вам стоит подробнее изучить информацию на сайте производителя обо всех фирменных знаках. Подделывать их, как правило, невыгодно и сложно. Особенно если речь идет о не очень дорогом вине.

Лучше воздержаться от покупки недорогого вина в излишне «навороченной» бутылке. Ведь чем сложнее тара, тем она дороже. Получается, что большую часть средств производитель вложил в саму бутылку, а на ее содержимое потратил крайне мало. Так что, может, это и не подделка, но продукт весьма сомнительного качества.

9. Большое количество осадка должно насторожить

Прежде чем открыть бутылку с вином, направьте ее на свет и резко переверните вниз горлышком. Если появится много осадка, это должно насторожить. Хотя в дорогих выдержанных винах немного осадка и может быть, но он не должен покрывать все дно бутылки. И даже если он есть, то после взбалтывания очень быстро опускается на дно.

Большое количество осадка, как правило, говорит о том, что напиток неправильно хранился или не соблюдалась технология производства.

Кубанские вина – антиразливная тема. Часть 1.

Почему люди, приезжая на Черноморское побережье, покупают вино на разлив? Вариантов ответа много, но скорее всего отгадка лежит в области психологии: принято считать, что “настоящее Кубанское вино” должно быть не заводским (то есть не бутылочным); что оно должно быть произведено Кем-то, Кто делает более лучшие вина, чем Кубанские винзаводы, но у Него нет возможности разлить свой “божественный” напиток по стеклянным бутылкам и потому Он и предлагает или пластиковый вариант или вообще – в свою тару.

Другая причина в том, что перед покупкой разливного вина его можно предварительно продегустировать и выбрать наиболее полюбившийся вариант. Есть и другие причины. Но давайте посмотрим на ситуацию с разливным вином “трезвым” взглядом.

Как правило, вина на разлив продаются в местах массовых скоплений отдыхающих. Продавцами могут выступать частники, предлагающие вино в 1,5 литровых пластиковых бутылках и/или небольшие специализированные винные магазины, у которых в наличии 10 – 15 сортов или даже больше. Давайте рассмотрим ситуацию с частниками.

Всего у них несколько вариантов происхождения вина:

1. Делают сами из собственного винограда. Это очень редкая и немногочисленная группа, так как делать вино самому очень хлопотно (нужна тара, условия, и так далее) и в известном смысле глупо, потому что есть более простые пути (см. ниже). Но даже те, кто делают сами, в подавляющем большинстве очень грубо нарушают технологию производства! Я уж не говорю о гигиене и других “мелочах”. Автор данной статьи в своё время (по молодости и недомыслию) тоже принимал участие в подобном “винопроизводстве”. Так что разрешите поделиться секретами.

Читать еще:  Обзор марок и видов вин ЮАР

Во-первых, выдавленный сок сразу же заливается в отдельную тару и из него делается вино “для себя”. Для “туриста” готовят так: в первые отжимки наливают воду и кладут сахар. Сколько сахара нужно, – определяет кто-нибудь из семьи по своему вкусу. Через некоторое время начинается брожение, затем всё сливают и получается “вторяк” – более – менее виноградный напиток. Затем в эти же жмыхи добавляют новую воду и сахар – и по той же технологии производят “третьяк”. То есть виноград используется на 300%! Ни о каком качестве в таком случае говорить не приходится. Главное – чтобы клиент не отравился и был доволен.

А чтобы был он ещё более доволен, – добавляют спирт. Так получается доморощенный “Кагор”, “Мадера”, “Улыбка” и пр. креплёные суррогаты. Они уже очень опасны, потому что никто не контролирует качество спирта. Весь он прибывает из Чечни и Дагестана по низкой цене по контрабандным каналам.

Некоторые особенно отвратительные продавцы-производители настаивают виноматериалы на табаке, чтобы сильнее действовало.

2. Второй путь – воровство виноматериалов на винзаводе. Точнее, не прямое воровство, а приобретение за очень низкую цену по своим каналам. Самое страшное, что потом многие из таких воров – продавцов предлагают вина под маркой тех же винзаводов. И даже тычут в нос какие-то бумаги, сертификаты, и прочие документы. Ведь действительно, большинство отдыхающих не бывает на винзаводах Тамани и потому для них очень заманчиво приобрести “настоящее Таманское вино”.

Такие самозванцы дискредитируют Кубанские заводы, потому что продают под их маркой заведомо худший по качеству продукт. Вот циничное откровение одного из таких барыг, который имеет постоянную точку возле винзавода “Абрау – Дюрсо”:
“Ну эти лохи, эти туристы, ну совсем как дети, гы-гы! Я беру вино по 40 рублей литр (10 – литровая упаковка, которую можно легко приобрести во многих винных магазинах Кубани – прим. автора) потом разливаю в 1,5 л. бутылку и продаю по 120 рублей. Ну, конечно, немного воды плесну. А что – это только им полезно будет, гы-гы! Они же все дураки! Приедут сюда, на юга, глаза выпучат, давай вино им настоящее. ЛЕНЬ в магазин зайти купить – ну тогда у нас берите, работайте на наши карманы! А я им ещё “втираю” – это, мол, только что сама съездила купила на завод, они, мол, ещё даже в бутылки не разливают, а у меня уже есть. Эксклюзив, короче, гы-гы!”

Ну и в таком духе. Комментарии тут излишни.

3. “Производят” самостоятельно из винного концентрата (так наз. “порошковое вино”). Это откровенные преступники, которые в диких условиях смешивают концентрат с водой, ахаром, лимонной кислотой, спиртом и др. ингредиентами. Это очень опасные для здоровья и даже жизни напитки, поскольку никто не контролирует их содержимое. Очень много таких “вин” предлагают благообразно выглядящие бабушки на придорожных рыночках или торгующие на больших пляжах частники.

Как Вы уже можете заметить, уважаемый читатель, ни один из 3-х типов частника не вызывает умиление, если заглянуть поглубже в его сущность. Задача всех этих барыг (а другое слово применить к ним нельзя) – вынуть денежки отдыхающих путём продажи отравы. То, что они продают, назвать словом “вино” нельзя! Это смесь непонятных по происхождению и более или менее опасных для здоровья компонентов. К сожалению, местная власть в лице в первую очередь милиции и чиновников не борется с таким явлением. Наверное, есть причины.

Несколько слов о том, что продаётся в специализированных винных магазинчиках, погребках, и так далее. В большинстве случаев – это суррогат. Даже несмотря на то, что у них есть и лицензия, и условия для продажи. Почти все в вино добавляют воду. Делается это ради получения сверхприбыли. Хозяева таких точек очень много времени бьются, чтобы оформить все бумаги на открытие и много взяток дают. Потому что потом, после открытия, прибыль льётся рекой! Особенно летом и особенно на рынках. Я лично продегустировал ассортимент более 50 подобных точек и пришёл к выводу, что не разбавлюят только зимой, когда нет туристов 🙂 Летом же качество настолько падает, что местные жители уже сами на разлив боятся покупать. Потому что в вино льют воду неизвестного происхождения. Иногда торгуют вообще “левым” вином. Мне продавцы в доверительной беседе рассказывали, что летом им постоянно привозят совершенно непонятные материалы, которые они затем продают на разлив под маркой известных Кубанских вин. И всё это сходит с рук!

Кстати, для автора статьи такие “дегустации” разливных вин частенько заканчивались плачевно: 2 острейших отравления в Геленджике, несколько отравлений в Новороссийске и Анапе. Но поскольку я сознательно шёл на такой эксперимент, то мне было легче. А простому потребителю отравить себе отпуск через разливуху очень легко.

Так что если уж хочется пить разливное вино, то покупайте его хотя бы в магазинах в тетрапаках по 3, 5 и 10 литров. На сегодня многие заводы Кубани предлагают свою продукцию в такой упаковке.

Ну а более правильный вариант – покупать ТОЛЬКО БУТЫЛИРОВАННЫЕ ВИНА. И желательно на винзаводах. Уж коли вы добрались до Кубани, то не поленитесь посетить хотя бы 2-3 завода и купить вино в фирменном магазине (при заводе). Или даже прежде посетить винзавод с экскурсией. Только таким образом можно получить представление об истинно Кубанских винах и избежать неприятностей от разливных суррогатов.

Пейте вино!
Независимый винный эксперт Олег Мурашёв

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector