Отзыв на фруктовое вино Портвейн 777 (Три топора или семерки)

Отзыв на фруктовое вино Портвейн 777 (Три топора или семерки)

Производитель: ООО «Салют»

Сбор: вероятно, 2017

Происхождение: Беслан, Северная Осетия, Россия

Сорт винограда: не виноград. Нечто фруктовое (плодовое)

Почему-то мне кажется, что немало читателей из заходящих на эту страницу отзыва никогда не пили подобный ужас в подростковом возрасте. Мне лично приходилось распивать Три топора и другие «цифровые» портвейны во дворах, подъездах. Дома его пить было неинтересно. Для меня это такой синоним запрета. Некий запретный плод, который издалека выглядит манящим, а внутри насквозь прогнил. В общем, давайте порассуждаем об этом осколке советской и ранне-российской действительности, который дожил до наших дней.

Кстати, куда пропали остальные? 72-й, 13-й, 33-й и остальные…

Немного истории Портвейна 777 в СССР и России

Еще в 19 веке в России производился портвейн, мало чем уступавший настоящему португальскому. Но революционные изменения привели к значительному развалу винного хозяйства страны. А людям по-прежнему нужно было что-то пить.

Вот советские власти и взяли на вооружение старые виды алкоголя, неизменно внося в них те же революционные изменения. Вначале виноград заменялся на виноградные выжимки, разводимые в спирту, длительная выдержка в бочках заменялась на недлительную в других чанах. Затем с виноградом стало еще хуже. И стали делать крепленую спиртом брагу из чего попало (яблоки, ягоды, любые фрукты).

Вот так мы и пришли к той бормотушной нечисти (777 в ее числе), которую вся страна пила долгие десятилетия СССР, а потом по инерции продолжила и продолжает до сих пор. Хорошо хоть, в куда меньших объемах.

С настоящим русским портвейном родом из 19 века у Трех топоров и его почивших «коллег» общего только номерная система в названии.

Про бутылку фруктового вина Портвейн Три топора

И вот в руках для отзыва у меня оказалась настоящая весточка из далекого уже прошлого. Та самая бутылка, в которую раньше еще разливали предельно пахучее подсолнечное масло. С пластиковой пробкой, стилизованной под сургуч. Кстати, с ней оказалось очень непросто справиться. Только нож с ней совладал. Помню, раньше чаще всего бутылки дешевого портвейна закрывали силиконовой мягковатой пробкой, которая достаточно легко снималась. Но конкретно у этого Портвейна 777 есть еще вариант в пластиковой бутылке, как у лимонада или разливного пива. Вот она предельно легко открывается. Но я решил пройтись по классике!

На этикетке Трех топоров (семерок) изображена разгрузка большущих бочек из парусников. Вероятно, с настоящим португальским портвейном. Выглядит, как насмешка над ожиданиями. Тем более что в самом верху написано, что это фруктовое вино. Стало быть, слово «Портвейн» тут вообще ни к чему. Но как не воспользоваться этим громким именем…

Да, это именно фруктовое (плодовое) вино, дополненное сахаром и некоторыми стандартными почти для всех вин добавками и антиокислителями. Из чего именно Три семерки приготовлен, нигде не говорится. Ну, давайте пробовать.

Аромат и вкус плодового вина Портвейн 777

И вот в бокале оказывается напиток цвета светлого кирпича. Такое ощущение, что еще немного и будет так называемое «мертвое» (окислившееся) вино. Но это, конечно, не тот случай. Все-таки крепость немалая: 14% спирта, да и сахара более чем хватает.

Ароматику я охарактеризовал бы так: нечто среднее между больничной дезинфекцией и компотом из сухофруктов. Если поднапрячься, то можно, думаю, что-то было бы учуять, но совсем не хотелось. Очень уж это неприятно.

Читать еще:  Рейтинг дорогих портвейнов

На вкус Портвейн Три топора (777) горький, словно какой-то химический. Обжигает горло, стенки желудка. Послевкусие тоже долгое и не из самых приятных. Впрочем, помню, лет 15 назад он казался еще хуже.

По стенкам бокала невыразительная пленка вместо обычных для хотя бы неплохого вина винных «слёз».

Мой отзыв на вино Портвейн 777 от ООО «Салют»

Ну, что сказать. Если вдруг увидели в магазине и внезапно напала ностальгия по школьным или студенческим временам, пересильте себя и оставьте именно приятные воспоминания о тех прекрасных годах. Не рушьте очередную легенду.

Если никогда не пробовали, но так интересно, не советую ставить над собой такой эксперимент. Впрочем, цена настолько низкая, что можно купить попробовать буквально на глоток, а потом вылить, убедившись. Только обязательно охладите предельно, чтобы от одного аромата не передумать. Или возьмите колу для легендарной «портвеколы».

В остальном же, пускай Портвейн Три топора (777) от ООО «Салют» покупают предельно отчаявшиеся в жизни. И убивают себя им. Мне не жалко.

Что такое Портвейн 777, состав и градусы напитка

Портвейн изобрели в Португалии. Оригинальный напиток представляет собой крепленое вино, которое делается из специальных сортов винограда, при этом выдержка спиртного составляет несколько лет в дубовых бочках или стеклянных бутылях.

Портвейн 777 сохранил от оригинала только название, потому как в СССР его делали своим особенным способом. Этот же метод применяется и в современном производстве крепленого напитка.

Что такое портвейн 777 — состав, вкус и цвет

В советском, а затем и российском варианте портвейн представляет собой алкоголь преимущественно белого или желтого цвета. Хотя содержимое бутылок под маркой 777 могло быть красного, кофейного, розового или коричневого оттенка. Однако цвет никак не влиял на вкус, поскольку определялся ни каким-то особенным сортом винограда, а качеством искусственного красителя. При этом выделяются такие разновидности алкоголя, как красный, белый и розовый.

Назвать напиток 777 портвейном можно только условно, т.к. оригинальный алкоголь из португальского Порту включает в свой состав бренди и вино, которое определяет характеристики вкуса и аромата спиртного. Алкоголь в Португалии проходит обязательный процесс выдержки

Состав портвейна отечественного производства включает вино, зерновой спирт и сахар. Последний ингредиент может составлять от 5 до 10% объема бутылки. Иногда для придания напитку некоторого аромата в крепленое вино добавляют дубовую стружку. Впервые алкоголь 777 был сделан в Азербайджане, а уже через короткое время его стали производить на всей территории СССР.

Крепленое вино 777 изготавливается не из ягод сортового винограда, а из плодово-ягодной смеси, которая часто остается после переработки сырья для соков, пюре или варенья. Чтобы достичь крепости, в советский портвейн добавляли спирт. При этом алкоголь этой марки не выдерживался. Об этом свидетельствует и указание на этикетке — метка «Ординарное».

Отзывы ценителей алкоголя свидетельствуют о том, что вкус у крепленого вина 777 глубокий и гармоничный. Ему свойственна терпкость и запах, которые характерны для оригинального крепленого алкоголя. Насколько верны эти отзывы, судить трудно, поскольку популярен напиток был среди людей, редко пробовавших дорогое спиртное.

Сколько градусов в напитке?

Содержание этанола в алкоголе 777 составляет 17-19% об. Технология изготовления с советских времен не изменилась. Портвейн от надежных производителей содержит спирт, который проходит несколько уровней очистки. В редких случаях его выдерживают небольшое количество времени, чтобы придать законченность вкусу.

Читать еще:  Столовое вино: что это значит

Однако традиционная схема изготовления портвейна предполагает смешение недорогих виноматериалов со спиртовой основой. Полученную массу нагревают до высокой температуры (+65…+70°С), при этом сохраняют содержание алкоголя, не давая ему испаряться. Благодаря этому процессу происходят химические реакции, которые придают напитку вкусовые свойства, отдаленно напоминающие оригинальный портвейн.

Существовал еще 1 способ приготовления советского портвейна под маркой 777. Он заключался в смешении медицинского спирта и сока винограда. Такой продукт относился к разряду контрафактных.

Как правильно открыть и употреблять портвейн?

Недорогое крепленое вино отечественного производства выпускается в бутылках, которые закупориваются полиэтиленовой пробкой. Кроме того, что вино может протекать, иметь характерный оттенок в запахе, пластиковая пробка создает трудности в процессе открывания. Ни вилка, ни штопор, ни метод проталкивания внутрь бутылки не помогут открыть емкость.

Для того чтобы вытащить пробку из бутылки портвейна, можно воспользоваться зажигалкой или спичками. Следует нагреть горлышко емкости, что сделает пробку немного мягче. В таком состоянии ее станет возможным вытащить. При этом следует воздержаться от проталкивания пробки внутрь, поскольку теплый пластик испортит вкус напитка.

Алкоголь под маркой 777 имеет несколько названий. Наиболее популярным стало «Три топора», полученное этим спиртным из-за сходства формы цифры 7 с данным орудием. Признание эта марка алкоголя получила из-за дешевизны, крепости и доступности, поэтому бутылки с портвейном часто можно было встретить на праздничных застольях и шумных студенческих вечеринках.

Традиционно крепленое вино пьют из бокалов для коньяка, а в качестве закуски к нему подают сыры, копчености, фрукты или орехи. Однако российская действительность внесла свои коррективы в культуру употребления этого вида алкоголя.

В советские времена портвейн часто распивали из складных пластиковых стаканчиков. Широко применялся и граненый стакан. Закуска могла быть любой, ее выбирали из того, что находилось под рукой. Фрукты, овощи, сыр, колбаса, кусочек хлеба или даже конфета могли дополнить употребление крепленого вина.

Нередко портвейн распивали непосредственно из горла, поскольку делали это недалеко от магазина, где алкоголь продавался.

Современные ценители, стараясь сохранить дух советского времени, пьют алкоголь марки 777 большими глотками с простой закуской. Погрузиться в далекое прошлое помогает охлажденное спиртное, дополненное сырным бутербродом или 2-3 солеными огурцами.

Что такое Портвейн 777, состав и градусы напитка

Портвейн изобрели в Португалии. Оригинальный напиток представляет собой крепленое вино, которое делается из специальных сортов винограда, при этом выдержка спиртного составляет несколько лет в дубовых бочках или стеклянных бутылях.

Портвейн 777 сохранил от оригинала только название, потому как в СССР его делали своим особенным способом. Этот же метод применяется и в современном производстве крепленого напитка.

Что такое портвейн 777 — состав, вкус и цвет

В советском, а затем и российском варианте портвейн представляет собой алкоголь преимущественно белого или желтого цвета. Хотя содержимое бутылок под маркой 777 могло быть красного, кофейного, розового или коричневого оттенка. Однако цвет никак не влиял на вкус, поскольку определялся ни каким-то особенным сортом винограда, а качеством искусственного красителя. При этом выделяются такие разновидности алкоголя, как красный, белый и розовый.

Назвать напиток 777 портвейном можно только условно, т.к. оригинальный алкоголь из португальского Порту включает в свой состав бренди и вино, которое определяет характеристики вкуса и аромата спиртного. Алкоголь в Португалии проходит обязательный процесс выдержки

Состав портвейна отечественного производства включает вино, зерновой спирт и сахар. Последний ингредиент может составлять от 5 до 10% объема бутылки. Иногда для придания напитку некоторого аромата в крепленое вино добавляют дубовую стружку. Впервые алкоголь 777 был сделан в Азербайджане, а уже через короткое время его стали производить на всей территории СССР.

Читать еще:  Коктейль Clouds in the Sky Выше облаков

Крепленое вино 777 изготавливается не из ягод сортового винограда, а из плодово-ягодной смеси, которая часто остается после переработки сырья для соков, пюре или варенья. Чтобы достичь крепости, в советский портвейн добавляли спирт. При этом алкоголь этой марки не выдерживался. Об этом свидетельствует и указание на этикетке — метка «Ординарное».

Отзывы ценителей алкоголя свидетельствуют о том, что вкус у крепленого вина 777 глубокий и гармоничный. Ему свойственна терпкость и запах, которые характерны для оригинального крепленого алкоголя. Насколько верны эти отзывы, судить трудно, поскольку популярен напиток был среди людей, редко пробовавших дорогое спиртное.

Сколько градусов в напитке?

Содержание этанола в алкоголе 777 составляет 17-19% об. Технология изготовления с советских времен не изменилась. Портвейн от надежных производителей содержит спирт, который проходит несколько уровней очистки. В редких случаях его выдерживают небольшое количество времени, чтобы придать законченность вкусу.

Однако традиционная схема изготовления портвейна предполагает смешение недорогих виноматериалов со спиртовой основой. Полученную массу нагревают до высокой температуры (+65…+70°С), при этом сохраняют содержание алкоголя, не давая ему испаряться. Благодаря этому процессу происходят химические реакции, которые придают напитку вкусовые свойства, отдаленно напоминающие оригинальный портвейн.

Существовал еще 1 способ приготовления советского портвейна под маркой 777. Он заключался в смешении медицинского спирта и сока винограда. Такой продукт относился к разряду контрафактных.

Как правильно открыть и употреблять портвейн?

Недорогое крепленое вино отечественного производства выпускается в бутылках, которые закупориваются полиэтиленовой пробкой. Кроме того, что вино может протекать, иметь характерный оттенок в запахе, пластиковая пробка создает трудности в процессе открывания. Ни вилка, ни штопор, ни метод проталкивания внутрь бутылки не помогут открыть емкость.

Для того чтобы вытащить пробку из бутылки портвейна, можно воспользоваться зажигалкой или спичками. Следует нагреть горлышко емкости, что сделает пробку немного мягче. В таком состоянии ее станет возможным вытащить. При этом следует воздержаться от проталкивания пробки внутрь, поскольку теплый пластик испортит вкус напитка.

Алкоголь под маркой 777 имеет несколько названий. Наиболее популярным стало «Три топора», полученное этим спиртным из-за сходства формы цифры 7 с данным орудием. Признание эта марка алкоголя получила из-за дешевизны, крепости и доступности, поэтому бутылки с портвейном часто можно было встретить на праздничных застольях и шумных студенческих вечеринках.

Традиционно крепленое вино пьют из бокалов для коньяка, а в качестве закуски к нему подают сыры, копчености, фрукты или орехи. Однако российская действительность внесла свои коррективы в культуру употребления этого вида алкоголя.

В советские времена портвейн часто распивали из складных пластиковых стаканчиков. Широко применялся и граненый стакан. Закуска могла быть любой, ее выбирали из того, что находилось под рукой. Фрукты, овощи, сыр, колбаса, кусочек хлеба или даже конфета могли дополнить употребление крепленого вина.

Нередко портвейн распивали непосредственно из горла, поскольку делали это недалеко от магазина, где алкоголь продавался.

Современные ценители, стараясь сохранить дух советского времени, пьют алкоголь марки 777 большими глотками с простой закуской. Погрузиться в далекое прошлое помогает охлажденное спиртное, дополненное сырным бутербродом или 2-3 солеными огурцами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector