В чем особенности молодого вина и как оно называется в разных странах

В чем особенности молодого вина и как оно называется в разных странах

У настоящих ценителей молодого вина и винной культуры в целом, достаточно хорошо развиты вкусовые рецепторы. Несомненно, чтобы научиться раскрывать весь букет винного напитка, необходимо постоянно экспериментировать, проводить дегустации. Данные эксперименты предполагают не только поиск эксклюзивных напитков, но и рецептов приготовления, которые давно забыты либо в них вносились некоторые корректировки.

Многие недооценивают молодое вино по достоинству. Обусловлено это тем, что из-за недостатка информации о данном напитке многие так и не ощутили его цветочный аромат. На вкус напиток сладкий, содержание алкоголя у свежего вина не превышает 10%. Так как градус повышается уровнем сахара во время брожения, то процесс брожения прерывается на половине пути, именно таким образом можно предотвратить увеличение крепости у молодого вина.

Молодое вино: что это такое?

Отличительная особенность молодого вина начинается со сбора виноградного урожая. Для вина используются скоропортящиеся плоды, при этом делают это практически все виноделы.

Следующее отличие заключается в приготовление вина. Берется большая емкость, которую можно герметично закрыть, в нее сваливают виноград, но не давят, как это требуют другие сорта, а оставляют бродить в контейнеры с большим содержанием углерода.

Важно! Вино могут приготовить к концу сентября, но продаваться оно будет через год, когда весь спирт испарится.

Молодое вино во многих странах называют по-разному. Например:

  1. В Германии другое название нового вина – федервайсер.
  2. В Австрии его называет штурмом.
  3. А на территории Чехии – бурчаком.

Стоит отметить, в разных регионах молодое вино популярно в зависимости от сорта. Самым востребованным является французский напиток – божоле нуво красное. Отличительной особенностью данной марки является насыщенный яркий ягодный вкус.

Среди характеристик у французского вина можно отметить:

  1. Легкий ягодный вкус.
  2. Напиток достаточно быстро ударяет в голову.
  3. Легко проводить дегустации.

Важно! В честь вина многие страны ежегодно проводят праздник Божоле-Нуво.

Бургундская технология

Для приготовления бутылки молодого вина потребуется придерживаться определенного алгоритма работ:

  1. Собирать урожай винограда рекомендуется на протяжении всего сентября вручную, чтобы сохранить ягоды целыми и избежать повреждений плодов.
  2. Давление винограда должно осуществляться в большой емкости под собственным весом, именно в этой емкости плоды начнут процесс брожения, по мере необходимости будет использоваться пресс.
  3. Ягоды начинают собираться в начале сентября вручную, к концу месяца – началу ноября божоле нуво можно начинать разливать по бутылкам. Винный напиток рекомендуется реализовать до конца ноября.

Винный напиток – белое, либо красное вино, необходимо охладить до 13 градусов и только после этого употреблять. Стоит учитывать, так как напиток не хранится длительное время, то лучшее время для открытия бутылки молодого вина приходится на начало года, в конце марта пить его уже нельзя.

Как правильно подавать

Вследствие того, что молодые итальянские и французские вина не хранятся продолжительное время, то рекомендуется употребить его на протяжении первых шести месяцев после изготовления, максимальный срок хранения местного молодого напитка составляет один год.

Особое внимание необходимо уделять дате производства. Крайней датой считается последнее число декабря, когда в Италии виноделие в полном разгаре. Многим ценителям больше нравится не сам вкус напитка, а ритуал подачи. Дегустировать рекомендуется только после того, как винный напиток был охлажден до 13 градусов.

С какими продуктами сочетается

Как и большинство других алкогольных напитков новелло, местное вино идеально сочетается с мясными закусками, салатами, разными сырными сортами. В некоторых случаях подают к столу вместе с десертами.

Важно! Многие напитки берут свое название от виноградников во Франции.

Виноделие по праву можно считать видом искусства. Сегодня существует множество технологий производства, которые были забыты, утеряны. Многие раскрывают заново, некоторые технологии, которые претерпели изменения за долгие годы, начинают восстанавливаться повторно. Если вникать в данную культуру подробно, то можно столкнуться с самыми необычными и удивительными методиками. Многие твердят, что в мире все всем известно, но на самом деле это не так. Все забытые рецепты возрождаются, только в современности они могут иметь новую форму.

Обзор молодых вин

9 хороших российских вин

Большинство моих знакомых презирают российское вино.

Их можно понять — приходишь в магазин, а на полках стоит какая-то ерунда со средним ценником в 300 ₽: «Сладкая долина», «Позднесоветское шампанское» и прочее. На вкус вино не сильно приятнее своего нейминга.

Однако я немного разбираюсь в хорошем российском вине и настаиваю — его можно и нужно пить. Это очень интересно с культурной и этнографической точек зрения. Главное только знать, что выбирать.

Я решил составить список из 9 российских вин, которые можно смело покупать в магазине или заказывать в ресторане. К сожалению, большинство этих бутылок дороже 1000 ₽. Я редко встречаю приличное российское вино дешевле, и обычно даже не беру такое. Наверняка найдутся более опытные специалисты, которые посоветуют что-то, ну а пока будет такой список. Его можно рассматривать как подарочный — можно взять дорогую бутылочку другу на Новый год (но лучше взять её себе).

«Ликурия»

Это вино от краснодарского хозяйства «Лефкадия». Его производят из смеси шираза и мерло. Оно довольно густое, танинистое, вязкое, бархатистое.

Читать еще:  Разновидности вина и его характеристики

В среднем бутылочку «Ликурии резерв» можно купить в районе 1000 ₽.

«Красностоп Золотовский»

Красностоп — это автохтонный сорт винограда. Привычное всем мерло или каберне совиньон выращивают по всему миру, а красностоп растет только на Дону (такое локальное вино и называют автохтонным, или реликтовым).

Из красностопа получают плотное, крепкое, глубокое вино, с ароматами чернослива, сухофруктов, даже табака. Понравится, если вы любите такие танинистые бордосские вина а-ля Марго.

Красностоп от хозяйства «Ведерниковъ» можно купить от 850 ₽ до 4500 ₽ — в зависимости от выдержки. Есть и другие красностопы, например от «Фанагории», «Раевского», «Гранд Востока», но мне «ведерниковский» больше нравится.

«Розовое»

«Розовое» от хозяйства «Усадьба Перовских» — это мое любимое розовое вино (хотя я вообще не большой фанат розе́).

Я пробовал его пару раз в петербургском ресторане «Гамлет-и-джек» — там оно входит в состав сета от шеф-повара. И это вино произвело на меня больше впечатления, чем другие вина в сете.

«Розовое» лимитированной серии можно купить примерно за 1200 ₽.

«Альма Уэлли»

Крымское хозяйство «Альма Уэлли» (Alma Valley) производит несколько десятков видов вина: и белые, и красные, и даже модное сейчас оранжевое.

Если вы зайдете в любой более-менее приличный супермаркет или винный магазин, то скорее всего найдете «Альму» на полках, вероятно — базовые линейки, за 500-700 ₽ или даже дешевле. Лично мне запомнилось мерло, оно стоит в пределах 1200 ₽ за бутылку. Кстати, у «Альмы» есть вина и в 10 раз дороже.

«Бюрнье»

Очень достойные вина производит швейцарец Рено Бюрнье на своем хозяйстве на Черноморском побережье. Говорят, что раньше он продавал свои вина только на экспорт, но недавно они появились и на российском рынке.

Например, клевый каберне совиньон, типично-совиньонистый: танинистый, терпкий, со специями. Бутылка в районе 1000 ₽. Но вообще у «Бюрнье» можно все брать.

«Абрау Дюрсо»

«Абрау Дюрсо» — это старинный российский дом игристых и шампанских вин, он работает более 140 лет. Он производит десятки вин: от простых игристых до сложных.

Я советую брать старшие линейки, «Виктор Дравиньи» и дальше — они производятся по классическому шампанскому методу с выдержкой на осадке (прямо как во Франции). При этом «Дравиньи» стоит от 800 ₽ за бутылку, «Гранд Кюве» — 2700 ₽, «Империал» — 3400 ₽.

Я традиционно покупаю бутылочку «Дравиньи» в дьюти-фри, когда лечу домой. Клевое розовое игристое!

Марселан «Дивноморского»

Мягкое и приятное красное сорта марселан — это гибрид каберне совиньона и гренаша. Когда открываешь это вино с французскими красными совиньонами в компании, все сразу его замечают, любят и просят. Прямо не вино, а самоедский щенок.

Один минус — стоит оно в пределах 2300 ₽, и найти его трудно. Каждый год выпускают всего несколько тысяч бутылок.

«Кача Уэлли Эссе»

Крымское хозяйство Игоря Самсонова «Сатера» в Бахчисарае производит топовые вина по европейским технологиям (даже игристое на осадке заложил недавно). Например, вино выдерживают во французских бочках «Раду», как и все приличные хозяйства.

Его вина линейки «Кача Уэлли» — довольно дорогие, от 3000 ₽ за бутылку. Я пробовал пти вердо, и оно оказалось очень хорошим.

Кстати, у «Сатеры» есть бюджетная линейка вин Esse с ценами в пределах 600-800 ₽, но я ее не пробовал и ничего сказать не могу.

«Олег Репин»

«Репин» — это авторская линейка от крымского винодела Олега Репина. Он выращивает всего 2 га виноградника, производит вино всего несколько лет, но уже стал звездой новой русской волны.

Мне «Репин» не очень нравится, но я признаю что это клевое вино. В среднем бутылка стоит от 2500 ₽.

«Уппа Вайнери»

Вино от Павла Швеца, главного российского биодинамиста. Что я только не пробовал у Павла, все оказывалось очень классным.

Особенно советую «Ну шо, сегодня получше» — клевое натуральное вино, «компотик» в лучшем стиле. А его мускат — это одно из лучших оранжевых, что я вообще пробовал. Павел Швец — это русский Кристиан Чида (если вы понимаете, о чем я).

Одна проблема, вина «Уппы» стоят дорого, от 2500 ₽ за бутылку. Но они того стоят, всегда берите смело.

Что отвечать на странные вопросы и восклицания

Да в России не умеют делать нормального вина!

Умеют, просто вы не пробовали еще ничего приличного. Это потому, что нормальное вино не продается в супермаркете у дома и стоит дороже среднего.

Российские вина хуже французских и итальянских!

Вина из разных стран — разные. Не стоит сравнивать французские и итальянские с российскими. Вина могут нравится или не нравится, быть качественными и некачественными.

Но обычно люди, которые заявляют о том что хорошие вина только французские, в других обстоятельствах считают что машина должна быть немецкой, а магнитофон — японским.

Почему российские вина стоят так дорого?

Потому что это небольшие производства — чем меньше объем и качество, тем выше цена.

Кроме того, большинство виноделов понимают, что им не победить иностранные вина, и фокусируются на нешироком круге любителей, которые могут заплатить чуть больше.

Короче говоря, виноделы новой волны это не «Зара», а дизайнеры с индивидуальным пошивом.

Читать еще:  Сколько градусов может быть в шампанском

Я не большой знаток российских магазинов и винных магазинов, но «Ведерниковъ», «Ликурия» и «Альма» почти всегда есть в приличном супермаркете. Хорошие интернет-магазины — krasnostop.ru и winestyle.ru.

Если вы хотите попробовать вино, которое не производится нигде, кроме как в России, покупайте красностоп, сибирьковый, цимлянский черный, кокур и другие автохтонные сорта.

Если просто хотите приятного и привычного вина, но из России — берите «Бюрнье» или «Дивноморское».

Если вы уже попробовали разного и хотите что-то необычного — берите Швеца.

Потому что десятого приличного вина не вспомнил. Ну окей, пускай это будет Мурведр-Сира Де Гай Кодзор от «Гай Кодзора».

А что делать, если я хочу пить вино до 1000 ₽, и не обязательно российское?

Советую винную рассылку Наташи Гладышевой — она раз в неделю находит клевое вино до 1000 ₽ и рассказывает про него. Но рассылка платная, стоит 150 ₽ в месяц.

100 лучших вин 2015 года по версии журнала Wine Spectator

Интересное о вине…

В отборе приняли участие вина урожаев 2002-2014.

Ежегодно, редакторы журнала Wine Spectator проводят конкурс для определения лучшей сотни вин мира.

В этом году первые 3 места заняли виноделы из США, причём одна из виноделен с русскими корнями.

В 2015, они рассмотрели больше чем 17.000 вин со всего мира в слепых дегустациях. Больше чем 5.700 из их заработали от 90 до 100 баллов.

Вино-победитель 2015 года

После этого сужали список по четырём критериям: полученный балл, доступность вина на рынке, отпускная цена и Х-фактор (волнение, азарт).

Лучшая десятка конкурса

ВИНО 2015 ГОДА

Peter Michael Cabernet Sauvignon Oakville Au Paradis 2012
96 баллов / $195
1,780 ящиков

США / Калифорния / Napa Valley

Небольшой и малоизвестный виноградник в Долине Напа, в местечке Oakville.

Виноградник был высажен в 1988 году семьёй Showket, а уже в 2009 продан инвестору Peter Michael, который переименовал его в Au Paradis.

В местечке Oakville, сорт Каберне выращивают с 1880 года, а среди здешних известных имён, такие как: Mondavi, Opus One, Heitz Martha’s Vineyard, Harlan Estate, Joseph Phelps’ Backus и др…

Сорта винограда: 76% Каберне Совиньон, 24% Каберне Фран.
Сбор урожая: сентябрь-октябрь 2012.
Крепость: 15.8.

Рекомендации: Oakville Au Paradis 2012 можно начинать пить уже сейчас и хранить вплоть до 2030 года.

Вино выдерживается в французских дубовых бочках 18 месяцев.

2 место

Quilceda Creek Cabernet Sauvignon Columbia Valley 2012
96 баллов / $140
4,100 ящиков

США / Вашингтон / Columbia Valley

Вино с русскими корнями.
Виноградник был заложен в 1979 году Алексом Голицыным – племянником известного на западном побережье США Андрея Челищева. Сейчас винодельней руководит сын Голицына – Павел.

Ассамбляж: 100 % Каберне Совиньон.

Рекомендации: Quilceda Creek 2012 можно начинать пить уже сейчас и хранить вплоть до 2028 года.

Вино выдерживается в новых дубовых бочках из французского дуба.

3 место

Evening Land Pinot Noir Eola-Amity Hills Seven Springs Vineyard La Source 2012
98 баллов / $70
1.180 ящиков

США / Орегон / Willamette Valley / виноградник Seven Springs

Наиболее ярко выражены ароматы смородины, сливы, черники, поджаренного миндаля и намёки на цитрусовые. Вкус сбалансированный с мягкими танинами.

Рекомендации: Evening Land Eola-Amity Hills Seven Springs Vineyard La Source 2012 можно начинать пить уже сейчас и хранить вплоть до 2022 года.

Вино выдерживается в новых (на 30 %) бочках из французского дуба в течение 16-ти месяцев.

4 место

Il Poggione Brunello di Montalcino 2010
95 баллов / $85
18,000 ящиков

Возраст лоз: 20 лет.
Сбор винограда: ручной.

Вино производится традиционным методом, но с использованием современных технологий.

Нос и вкус: насыщенное с бархатными танинами и длительным послевкусием. Наиболее ярко выражены ароматы красных фруктов.

Рекомендации: Il Poggione Brunello di Montalcino 2010 можно начинать пить с 2018 и хранить вплоть до 2033 года.

Вино выдерживается 3 года в бочках из французского дуба.

Оно идеально подходит к красному мясу, дичи и зрелым сырам.

5 место

Mount Eden Vineyards Chardonnay Santa Cruz Mountains 2012
95 баллов / $60
2.000 ящиков

США / Калифорния / Santa Cruz Mountains

В винах урожая 2012 года, наиболее ярко выражены ароматы лимона, зелёного яблока и жимолости. Вкус объединяет мяту, шалфей и фундук.

Виноградники расположены в 15 милях от Тихого океана, что отражается на прохладной, но солнечной погоде с частыми туманами. Урожай обычно начинают собирать в первые недели сентября и заканчивают в конце октября — начале ноября. Длительный период вегетации позволяет винограду набрать полную силу.

Рекомендации: Mount Eden Vineyards Santa Cruz Mountains 2012 можно начинать пить уже сейчас и хранить вплоть до 2029 года.

6 место

Bodegas Aalto Ribera del Duero 2012
94 баллов / $54
2,400 ящиков

Испания / Ribera del Duero

100% Темпранильо (местное Тинто Фино)

Винодельня ААЛТО начала работать в 1999 года и спустя всего 6 лет была её урожай 2001 г. был признан лучшим вином Испании в 2005 г.

В вине 2012 года, наиболее ярко выражены ароматы и вкус сливы, ежевики, какао, лакрицы и минералов. Также присутствуют лёгкие солёные нотки.

Рекомендации: Bodegas Aalto Ribera del Duero 2012 можно начинать пить с 2016 и хранить вплоть до 2032 года.

Вино выдерживается в бочках из французского дуба (85%) и американского дуба (15%) в течение 20-ти месяцев.

Читать еще:  Обзор шампанского Moscato

7 место

Escarpment Pinot Noir Martinborough Kupe Single Vineyard 2013
95 балла / $69
500 ящиков

Новая Зеландия / Martinborough

Сепаж: 100% Пино Нуар.

Вкус насыщенный и разносторонний с ароматами ежевики, сливы, сандалового дерева, хвои, чёрного перца и чая.

Рекомендации: Escarpment Pinot Noir Martinborough Kupe Single Vineyard 2013 можно начинать пить с 2015 и хранить вплоть до 2030 года.

Вино выдерживается в дубовых бочках из французского дуба, на 50% новых, в течение 18 месяцев.

8 место

Masi Amarone della Valpolicella Classico Serègo Alighieri Vaio Armaron 2008
95 балла / $85
3,750 ящика

Сорта винограда: Corvina (Корвина), Rondinella (Рондинелла), Molinara (Молинара).

Семейная винодельня расположена в регионе Венето, на севере Италии. Уже 7 поколение виноградарей создают здесь свои вина.

После сбора урожая виноград сушат в течение 3-х месяцев и только затем отправляют под пресс.

Элегантный и сбалансированный со вкусом чёрной вишни, спелой сливы, высушенного табака, корицы, ванили и темного шоколада.

Вино выдерживается в бочках из словенского дуба в течение 5 лет.

Рекомендации: Masi Amarone della Valpolicella Classico Serègo Alighieri Vaio Armaron 2008 можно начинать пить с 2015 и хранить вплоть до 2035 года.

Подойдёт для мясных блюд и зрелого сыра.

9 место

Clos Fourtet St.-Emilion 2012
94 балла / $72
3.500 ящиков

Сепаж: 86 % Мерло, 10 % Каберне Совиньон, 4 % Каберне Фран.
Возраст лоз: 25 лет.

Шато Clos Fourtet удостоена высшей французской классификации — 1er Grand Cru Classé.

Рекомендации: Clos Fourtet St.-Emilion 2012 можно начинать пить с 2017 и хранить вплоть до 2030 года.

Ярко-красный и интенсивный цвет вина, с нотками черных фруктов, пряностей, легкими цветочными штрихами фиалки и лилии. Вкус шелковистый, со следами солодки.

Выдерживается в бочках из дуба (60% новых) в течение 18 месяцев.

10 место

Klein Constantia Vin de Constance Constantia 2009 — первое южноафриканское вино попадающее в топ 10 журнала Вайн Спектатор.
95 баллов / $80
2,500 ящиков

Сорт винограда: 100% Muscat de Frontignan.

Известное в ЮАР вино с более чем 300-летней историей. Производится из достаточно редкого сорта винограда — Мускат де Фронтиньян.

Нос и вкус. Вино золотисто-оранжевого цвета с тонким ароматом нуги, вкусом мармелада и кураги. Дополняют картину нотки сандалового дерева.

Рекомендации: Klein Constantia Vin de Constance Constantia 2009 можно начинать пить с 2016 и хранить вплоть до 2030 года.

Вино выдерживается в бочках из французского и венгерского дуба, а также в бочках из акации в течение 4-х лет, в абсолютном покое.

Какое вино считается молодым?

Ценители винной культуры – люди с различными вкусами, которые чтобы раскрыть, необходимо больше экспериментировать. Новым этапом среди таких поисков может стать поиск непросто нового рецепта, а и другой технологии. Интересный вариант, включающий оба эти требования, – молодое вино, чью оригинальность многие недооценивают из-за недостающего количества информации об этом напитке. Пора разобраться в этом вопросе, ведь новые знания расширяют диапазон действий.

Что к чему

Молодым, или новым вином считается сусло из винограда, перебродившее не полностью.

Его вкусовые качества отличаются большей сладостью и, соответственно, меньшим содержанием алкоголя (до 10°), поскольку именно сахар во время брожения трансформируется в градусы, а прерванный процесс оставляет крепость напитка на желаемом уровне.

С миру по нитке

Некоторые страны даже производят молодое вино специально, давая напитку оригинальные названия:

  • Германия – федервайсер;
  • Австрия – штурм;
  • Чехия – бурчак.

Самым же популярным молодым является французское вино – божоле-нуво, получившее названия от бургундской области-производителя. Этому сухому напитку с цветом рубина и нежным фруктовым ароматом даже ежегодно посвящают праздник-фестиваль в один из ноябрьских дней.

Особые характеристики божоле-нуво:

  • нетерпкие вкусовые оттенки лесных ягод, малины, ежевики, смородины;
  • лёгкость дегустации;
  • градусы, быстро ударяющие в голову.

Это вино дарит ощущение прогулки по ночному Парижу: ярко впечатляет и оставляет незабываемые воспоминания.

Бургундская технология

Чтобы приготовить такое вино, нужно соблюсти некоторые правила:

  1. Собрать сентябрьский огромный виноградный урожай своими руками, сохраняя целостность каждой ягодки.
  2. Вся масса винограда (грозди) давится под собственным весом в огромном чане, где она и начинает бродить, предавшись дополнительному прессованию.
  3. Совсем не перебродившее вино уже к концу сентября считается эталоном божоле-нуво и разливается по бутылкам, хотя выстаивают его ещё примерно месяц – до начала ноябрьских продаж.

Дегустировать такой шедевр советуют охлаждённым до 13 °С вместе с сырной или мясной нарезкой. Важно помнить, что молодое вино не способно храниться долго: максимум до марта следующего сезона.

Плюсы и минусы

Как и любой шедевр, новое вино является носителем противоположных смыслов: науке известны как полезные, так и вредные свойства напитка.

Польза молодого вина включает такие эффекты:

  • очищение сосудов от холестерина;
  • выведение токсинов;
  • повышение аппетита;
  • профилактика простуды.

Вредным новое вино будет для аллергиков, а также для людей с заболеваниями печени.

Итоги

Закрома винодельного искусства ещё полны нераскрытых многими энтузиастами технологий, поэтому погружаясь с головой в разнообразные культуры, можно узнать даже о самых неожиданных методах и приёмах. Слова о том, что все в мире уже открыто, испробовано, – чистой воды обман, ведь каждый забытый рецепт, адаптированный к реалиям современности, способен возрождать в новых формах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector