Южноафриканские вина

Южноафриканские вина

Виноделие ЮАР берет свое начало от момента прибытия первых европейских колонистов. Официальная история южноафриканских вин началась в XVII веке, когда первый губернатор Капской провинциии, находящейся в окрестностях Мыса Доброй Надежды, голландец Ян Ван Рибек, посадил в районе сегодняшнего Кейптауна виноградную лозу. 2 февраля 1659 года было получено первое южноафриканское вино, о чем упоминается в официальных документах того времени. Успех предприятия послужил сигналом к дальнейшей посадке виноградников в Южной Африке.

Следующий губернатор Капской провинции и основатель города Стелленбош, почтенный Симон ван дер Стел, который был также знатоком виноградарства и производства вин, повелел высадить виноградники в своем поместье в Констанции, и некоторое время спустя стал производить настолько превосходные белые и красные вина, что они получили известность и в Европе. Французы и англичане посадили в Констанции и вокруг Стелленбоша множество виноградников, и с тех пор винодельческая традиция в этой стране не прекращалась. Однако и международного статуса до недавнего времени не приобретала.

Южная Африка сравнительно поздно вышла на международный рынок виноторговли. Интенсивное обучение шло рука об руку с совершенствованием навыков виноделия после крушения режима апартеида в начале 90-х годов XX века и выхода страны из международной изоляции. Год за годом Южная Африка все активнее догоняет остальных. И хотя сегодня на эту страну приходится всего 1% мировой территории виноградников (20-е место в мире), ЮАР вырабатывает около 950 млн. литров вина в год и занимает 8-е место в мире по его производству. Виноделие в ЮАР переживает сейчас настоящий ренессанс. В Южную Африку устремляются энтузиасты со всей Европы. Едва ли не каждое второе среди стремительно возникающих винодельческих хозяйств – совместный проект с участием европейских инвесторов и специалистов.

Винодельческие предприятия Южной Африки производят всевозможные стили белого вина, от легких цветочно-травянистых до насыщенных с тонами ореха и свежеиспеченого хлеба. Красные вина варьируют от легких и сочных из сорта Мерло, клубнично-мягкого Пино Нуар и насыщенного черносмородинного Каберне-Совиньон до пряного, буйного Сира. В ЮАР производят и крепленые вина (в основном из белых и красных Мускатов) – светлые и сухие аналоги хереса и сладкие, темные в стиле портвейна.

В ассортимент сортов прочно входят международные фавориты – Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне и Совиньон Блан. Около 30% всех виноградников ЮАР занимает белый сорт Шенен Блан, который используется в основном для производства ординарных столовых вин. Но высококачественный Шенен Блан, полученный со старых виноградников и произведенный по всем канонам, обладает исключительными качествами и обещает звездное будущее виноделию Южной Африки.

Почти в каждой стране есть свои уникальные сорта винограда, которые составляют ее славу и гордость. В Италиии это Санджовезе, в Австралии – Сира, в Калифорнии – Зинфандель, а в Южной Африке – Пинотаж. Его участь похожа на судьбу Сира в Австралии или Мальбека вАргентине – этот сорт сначала отвергали, но сегодня ценят как национальное сокровище.

В настоящее время Пинотаж – излюбленный сорт виноделов Южно-Африканской республики и второй по распространенности красный сорт в этой стране. Из Пинотаж делают как легкие, так и полнотелые, тяжеловесные красные вина. Он обладает ярким, характерными ароматами чернослива, земляники и луговых трав, совершенно неподражаемыми в лучших образцах. Однако не многим хозяйствам удается сделать отличное вино из этого сорта. Пинотаж требует к себе особого подхода и очень бережного отношения в процессе производства. Именно по этой причине Пинотаж какое-то время находился в забвении, хотя виноват в этом был не виноград, а недостаточно отработанная технология производства.

Качество южноафриканских вин все еще неровное по сравнению с Чили или Аргентиной – странами, с которыми Южная Африка в основном конкурирует на международном рынке. Ароматы тоже бывают немного вялыми, лишенными мгновенной привлекательности, а у красных вин часто наблюдается вяжущее и травянистое, незрелое послевкусие.

В некоторых прохладных районах, таких, как Констанция, к югу от Кейптауна и Уолкер-Бэй в Оверберге, делают уникальные вина с совершенно особенными вкусовыми и ароматическими достоинствами, но основанная масса происходит из более теплых и однородных районов, таких, как Паарль, Стелленбош и Робертсон. Эти вина не обладают яркой индивидуальностью, но не лишены своего очарования.

Для большинства южноафриканских вин выдержка значения не имеет. В настоящее время вина ЮАР – это не самое лучшее соотношение цены и качества среди вин Нового света, но Шенен Блан доступен по цене и зачастую превосходен. Южноафриканские вина, произведенные из сортов Пинотаж и Сира обычно обладают высоким качеством и ценятся во всем мире.

В 1973 году правительство Южной Африки, стремясь получить международное признание, ввело понятие о географическом наименовании и сложную систему контроля, гарантирующую происхождение вина из конкретного региона (Control for Wines of Origin). Винная система классификации в Южно-Африканской Республике обозначается как вино с указанием места происхождения (Wine de Origin, WO).

Получить статус WO вино может только после серьезных испытаний качества. На этикетке таких вин производитель указывает свой логотип (отсутствие логотипа автоматически означает менее качественное вино), сорт винограда, из которого произведено вино, год производства и регион происхождения. В настоящее время законодательно выделяется пять уровней географических наименований южноафриканских вин – географическое объединение (unit), регион (region), субрегион или округ (district), район (ward), поместье (estate). Регионами производства африканских вин является Олифантс Ривер, Малое Карру, Долина реки Бриде и Прибрежный регион.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вино из ЮАР

Виноделы из ЮАР обижаются, что их страну причисляют к регионам Нового Света. В чем-то они правы. Виноделие Южной Африки скорее похоже на «мост» между Новым и Старым Светом, ведь здесь оно развивается более 350 лет, а у его истоков стояли французские переселенцы-гугеноты – выходцы из Шампани и Бордо.

Познакомившись с историей и традициями виноделия этой самобытной страны, возможно, и вы совсем другими глазами посмотрите на ее продукцию.

История виноделия в Южной Африке

Первые лозы на мыс Доброй Надежды привез в 1655 году голландец Ян ван Рибок, чтобы производить вино для моряков Вест-Индской компании. Спустя 4 года он получил первую продукцию, судя по всему не очень удачную, больше напоминавшую «отталкивающую кислятину».

Ситуацию изменил первый губернатор Капской колонии Симон ван дер Стел. В 1679 г. он основал в Констанции крупное виноградарское хозяйство и пригласил французских гугенотов, бежавших из страны, охваченной религиозными войнами. Понадобилось время, чтобы приспособить секреты французского виноделия к новым условиям. Но к счастью, мягкий климат и каменистый рельеф прибрежных областей прекрасно подходили для винограда. Вскоре дела пошли вверх.

Читать еще:  Вино Древний Херсонес и его особенности

На XVIII и первую половину XIX века выпадает период расцвета капских вин. В 1806 г. колонию оккупирует Англия, ставшая крупнейшим импортером вина, чему особенно поспособствовали испортившиеся отношения с Францией.

Но уже во второй половине XIX века для винодельческой промышленности края наступают мрачные времена. Сначала англичане помирились с французами, затем разразилась эпидемия филлоксеры, а вслед за ней, на рубеже веков, отрасль подкосили несколько следовавших один за другим кризисов перепроизводства. Установившийся же в 1948 г. режим апартеида привел вообще к изоляции страны, закрыв для южноафриканского вина мировой рынок.

Только после его падения в 1991 году винная промышленность выходит из изоляции, вынужденная догонять ушедших вперед конкурентов. Но к чести виноделов страны, им удалось сделать качественный скачок и вернуть утраченные позиции.

Старейшая винодельня ЮАР Гроот Констанция. Сладкие Vin de Constance любили Наполеон и Фридрих Великий

Союз природы и традиций: факторы, определяющие качество вина

Подавляющее большинство виноградников расположено в юго-западной прибрежной части ЮАР в районе Кейптауна. Именно здесь сложились условия, определяющие качество южноафриканского вина.

Климат и рельеф

Хотя регион находится близко к экватору, здесь не так жарко, как могло бы быть, благодаря холодному антарктическому течению Бенгела. Климат напоминает Средиземноморье – с теплой и влажной зимой (температура не опускается ниже 9 °С) и умеренно жарким сухим летом. Чтобы виноград не созревал преждевременно, налажена эффективная система орошения.

Большинство виноградников растет на пологих склонах долин, защищенных горами от непрерывно дующих ветров. Свою лепту в становление уникального терруара вносят скудные песчано-гравийные почвы с вкраплениями глины и красных сланцев.

Типичное расположение виноградников в ЮАР

Используемые сорта винограда

На протяжении столетий были отобраны сорта, сумевшие прижиться в Южной Африке. Среди них:

  • Шенен Блан – самый распространенный в регионе белый сорт (здесь его еще называют Стин). Отличается универсальностью – подходит для производства сухих, игристых, полусладких, сладких вин. Сочетает теплые ароматы меда, дыни, айвы с хлесткой кислотностью лимона и стальными минеральными акцентами.
  • Шардоне международный белый сорт, который используют для производства престижных марочных вин. В жарком климате ЮАР приобретает ароматы цитрусовых и тропических фруктов. Хорошо взаимодействует с дубовой бочкой.
  • Пинотаж – флагманский красный сорт, созданный специально под климатические условия и почвы Южной Африки. Сорт-тяжеловес, дающий темные, насыщенные, терпко-сливовые вина с бархатистой текстурой.
  • Каберне Совиньон – занимает в ЮАР почти 7 % площадей. Всемирно известный сорт черносмородинового стиля здесь проявляет необыкновенную сочность и фруктовость с глубокими мягкими танинами.
  • Сира красный сорт для пряных концентрированных вин со сладкими фруктовыми ароматами и бархатистой текстурой.
  • Коломбар – простой неприхотливый сорт белого винограда, подходящий для производства молодых освежающих напитков.
  • Сенсо – красный виноград, приспособленный к жаркому климату. Придает вину пластичность и легкость.

Виноград Пинотаж – флагманский сорт ЮАР

Особенности развития виноделия

В 1973 году ЮАР первой из стран Нового Света ввела маркировку вин по принципу географического происхождения. За основу взяли систему апелласьонов во Франции – южноафриканский вариант WO (Wine of Origin), то же самое, что французский АОС.

Согласно этой системе официально выделено 5 винодельческих зон, каждая из которых состоит из более мелких образований – регионов, районов, общин, поместий. Самая значимая зона – Западная Капская, состоит из 6 регионов, самый значимый в ней регион – Прибрежный. Именно здесь расположены районы и общины, принесшие напиткам из ЮАР мировую славу. Среди них:

  • Стелленбош – известный винодельческий район, славящийся красными винами.
  • Констанция – здесь расположена старейшая винодельня страны. Ее визитная карточка – сладкие мускаты и свежие вина из Совиньон Блан.
  • Паарль – сердце виноделия ЮАР, откуда началось его возрождение.
  • Франшхук – «французский уголок», некогда заселенный гугенотами. Лучшая из зон, объединившая традиции Старого и Нового Света и сделавшая ставку на производство игристых вин.

Среди других регионов Западной Капской зоны хотелось бы отметить Брид Ривер (долину реки Брид) с крупными современными районами виноделия Вочестер и Робертсон; Малое Кару, знаменитое своими мускаделями и креплеными винами, изготовленными по технологии портвейна.

В ЮАР практикуют ночной сбор винограда, чтобы сорвать грозди, пока они прохладные

Мнение экспертов о винах ЮАР

Продукция Южной Африки быстро стала на один уровень с лучшими винами Нового Света – чилийскими, аргентинскими, австралийскими.

Особенно эксперты отмечают разнообразие белых вин, составляющих почти 80 % от общего объема производства. Они имеют свой стиль – более яркие, насыщенные в сравнении с европейскими напитками, но не такие экспрессивные, как новосветские.

Лучшие красные вина ЮАР отличаются сбалансированностью, хорошей структурой, питкостью. И хотя некоторые считают их грубоватыми, они быстро избавляются от недостатков, характерных для продукции Нового Света – излишней спиртуозности, перезрелости, высокой танинности, джемовости.

Значимый сегмент экспорта занимают столовые вина – лучшие в своей ценовой категории. Они почти всегда полусладкие, но это натуральный сахар, избыток которого связан с большим количеством солнца при выращивании сырья.

Большинство вин Южной Африки – сортовые, с долей базового винограда не менее 85 %

Что попробовать?

Знакомство с уникальным регионом предлагаем начать с продукции, контролируемой по происхождению (на этикетке есть обозначение WO).

Классическое «Шардоне» демонстрирует лучшие сортовые характеристики – цитрусовую свежесть, бодрящий фруктово-цветочный аромат, сложный, богатый вкус, выразительно подчеркнутый тонами дуба.

Элегантный сбалансированный «Совиньон Блан» с ароматами крыжовника и тропических фруктов – продукт хозяйства Boekenhoutskloof, владеющего в регионе самыми старыми лозами, высаженными в 1902 году.

Две легенды – «Стелленбош» и «Пинотаж» – помогут как нельзя лучше ощутить настоящий южноафриканский стиль. Виноград для этого вина собран из лоз 60-летнего возраста, выдержан во французском дубе 15 месяцев. Темно-рубиновый напиток покоряет мощным, многогранным вкусом с чуть шероховатыми танинами, ароматом черных ягод и специй.

Вы не ошибетесь, если остановите свой выбор на чистом, превосходно сбалансированном Chenin Blanc от бренда Simonsig, зрелом и шелковистом La Cave Shiraz, полнотелом и насыщенном Cabernet Sauvignon Reserve Kruger Family.

ВИНО МИРА

Официальная история южноафриканских вин началась в 17 веке, когда первый губернатор провинциии в окресностях Мыса Доброй Надежды – голландец Ян Ван Рибек, посадил в районе сегодняшнего Кейптауна виноградную лозу. 2 февраля 1659 года было получено первое южноафриканское вино, о чем упоминается в официальных документах того времени. Успех предприятия послужил сигналом к дальнейшей посадке виноградников в Южной Африке.

Однако, развитию виноделия в самом начале препятствовало недоверие фермеров к данной отрасли. И только 10 лет спустя благодаря следующему губернатору, который был также знатоком виноградарства и производства вин, положение стало улучшаться. Симон ван дер Стел разбил виноградники в своем поместье в Констанции и стал производить такие прекрасные сорта белых и красных вин, что они получили известность и в Европе. Несмотря на это, следующий 18 век был тоже не легким для виноделия. Европейские производители всячески противодействовали проникновению вин из Южной Африки на свой рынок. ДА и объективно, качество многих из них оставляло желать лучшего, так как фермеры редко выдерживали вина должным образом в дубовых бочках, да и сам необходиымй дуб в Африке практически не рос – и в целях экономии фермеры зачастую использовали одни и те же бочки для приготовления вина и копчения мяса. Вкус и аромат, соотвественно был специфический.

Читать еще:  Обзор вина Сангрия

С началом англо-бурской войны в 1899 году развитие виноделия ЮАР находилось в неуправляемом и хаотическом состоянии: беспорядочное разведение новых виноградников привело в перепроизводству, что вызвало тяжелые последствия для отрасли в течении последующих 20 лет. Новая эпоха в виноделии Южной Африки началась в 1918 году, когда был создан Объединенный Кооператив Виноделов Южной Африки (KWV), объединивший 4300 винодельческих хозяйств страны, и стал наводится относительный порядок в отрасли. Возрождению индустрии виноделия в Южной Африке в последние десятилетия и возрастанию качества вин и их международного признания способствовали вполне реальные действия: внедрение в практику холодной ферментации для вина, созданию классификации вин, организация Государственного комитета, контролирующего качество вин для экспорта и внедрение в 1980 году ограничения урожайности на элитных плантациях, повысившее качество винограда.

На сегодняшний день ЮАР занимет 8-е место в мире по производству вина, в отрасли существует около 5000 хозяйств, а общая площадь виноградников более 100 тыс.га. Ежегодно производится 950 миллионов литров вина. Главным критерием качества и типа вин Южной Африки является разновидность винограда, из которого вино было сделано. Значительная часть всего производимого вина – это белые вина. Белый сорт Шенин Блан занимает около 30% всех виноградников. Совиньон Блан и Шардоне занимают около 6% всех виноградников. Другие разновидности белого винограда: Коломбар, Кейп Рислинг, Семийон, Рейнский Рислинг, а также различные мускаты. Белые и красные мускатели остаются важным сырьем для крепленых вин. Наиболее популярными красными сортами являются Каберне-Совиньон, Мерло, Шираз и Пино Нуар. Особым красным сортом, который не встречается больше нигде в мире, является Пинотаж, ставший символом виноделия Южной Африки. Пинотаж был выведен здесь в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов – Пино Нуар и Сенсо. Самыми распространенными креплеными винами Южной Африки являются мускадели, порто, а также уникальное крепленое сладкое вино – джерепиго.

Основные регионы виноделия

В 1973 году правительство Южной Африки, стремясь получить международное признание, ввело понятие о географическом наименовании и сложную систему контроля, гарантирующую происхождение вина из конкретного региона (Control for Wines of Origin). В настоящее время законодательно выделяется пять уровней географических наименований: географическое объединение (unit), регион (region), дистрикт/ субрегион (district),община (ward), поместье (estate).

Stellenbosch (Стелленбош) – на сегодняшний день лучший винодельческий регион Южной Африки. В этом регионе самая большая концентрация наиболее известных виноделов. Стеленбош чаще всего ассоциируется с тонкими красными винами, тем не менее здесь производят прекрасные сухие вина из Шардоне и Совиньон Блан. В регионе насчитывается около 50 разновидностей почв от неплодородного гранитного песчаника до наносимых суглинчатых почв. Урожайность здесь довольно низкая (около 7 тонн с гектара). Площадь виноградников составляет более чем 15% от общей площади виноградников ЮАР.

Constania (Констанция)– Старейший винодельческий регион в ЮАР. Был основан губернатором Капской провинции в 1684 году на 750 гектарах. Большинство почв в регионе обладают свойством задерживать влагу, таким образом, плодородные почвы не требуют дополнительной ирригации. Виноград в других винодельческих регионах созревает на 2-3 недели раньше, чем здесь. Долгое созревание и прохладные морские бризы позволяют изготавливать действительно прекрасные вина с интенсивным характером. Регион так же славится своими креплеными винами.

Durbanville (Дюрбанвиль) – Небольшой регион окруженный пригородами Кейптауна. Океанические бризы уменьшают влияние жаркого африканского солнца. Многие виноделы проводят здесь различные эксперименты с самыми различными сортами винограда, включая даже Барбера и Гаме. Прекрасные результаты дает Пинотаж, который в этом районе получается менее агрессивным, чем в других регионах ЮАР. Также здесь получаются достойные вина из Каберне Совиньон и Гевюрцтраминера.

Paarl (Парл) – В этом регионе хорошо удаются белые и красные классические сорта винограда, игристые вина, портвейны и крепкие спиртные напитки. Широта 33.4 градуса соответствует испанскому региону Херес, чем объясняется высокое качество вина, производимого в регионе под таким названием. Этот тип вина начал производиться в регионе с 1940 года.

Классификация южноафриканских вин

WO – Wine of Origin вино контролируемое по месту происхождения, сорту винограда и году урожая. Регион происхождения вина указывается только если оно полностью получено из винограда, выращенного в этом регионе. Год урожая указывается – если как минимум на 75% вино произведено из винограда этого года
Cорт винограда, если вино изготовлено как минимум на 75% из этого сорта (для экспортных вин – 85%)
С 1992 года на этикетках обязательно должно быть указано содержание в вине алкоголя. Некоторые производители используют для своих вин термин “Estate” (поместье, земельный участок). В этом случае для производства вин должен использоваться виноград, выращенный только на этом участке.
Лучшие южноафриканские вина имеют на этикетке логотип фирмы-производителя. Отсутствие логотипа означает менее качественное вино.

Регион: Western Cape

Сорта винограда: 50% Пинотаж, 50% Сенсо

Популярные сорта вин

На свете культивируется только свыше 1000 видов винограда, пригодных для нужд виноделия. Соответственно, в теории количественно сорта вин превосходят сортимент исходного сырья. Поскольку для многих марок требуется не один сорт, а смесь различного винограда, то конечное количество вариантов попросту огромно.

Как не запутаться в таком многообразии

Среди действительно огромного выбора даже величайшие винные специалисты вряд ли смогут разобраться досконально, а уж для простого смертного задача и вовсе кажется невыполнимой. Но это и не требуется. Действительно, самые известные и признанные сорта вина образуют менее подробный список. Хотя среди базовых позиций тоже не обязательно безошибочно разбираться. К тому же, что-то относится к местным вариациям и за пределами округа неизвестно, а иное вино выпускается в мизерных количествах, зато какие-то наименования популярны по всему свету. Так что достаточно более-менее запомнить самые распространенные вина и тогда ориентироваться в винном разнообразии станет много легче и проще.

Читать еще:  Обзор марок и видов сербских вин

Прежде всего, смущают многочисленные однотипные названия. Даже основные сорта вина могут иметь массу вариаций, а наличие схожих слов в наименованиях еще не гарантирует тождественность продукта, разлитого по разным бутылкам. Этот факт вызывает у непосвященного большинства устойчивый ступор. На деле же все просто и вполне доступно для понимания.

Основные сорта белого и красного вина (как минимум большинство) в названиях содержат или сорт винограда (к примеру, из известных – совиньон), или название виноградной смеси (как пример – мерло). К этому термину может добавляться название местности или хозяйства, в котором этот сорт впервые создали или постоянно культивируют (Бордо, Кьянти – это все топонимы).

Тут, правда, тоже имеются подводные камни. Одинаковое название вина не означает доскональной схожести. Причина в том, что удачную технологию перенесли без изменений на другую почву. То есть импортировали сам метод, в том числе сорт винограда и способы его последующей обработки. Но в другом месте немного различается климат, не совпадает состав почвы, иная ситуация с водой. Вот эти мелочи и дают другой вкус. Как результат – вроде бы виды виноградных вин везде одинаковы, но вариант из Чили или Австралии не совпадает с примером из Калифорнии или Германии. А во Франции, Италии или Испании есть свои вариации исходного материала. Хотя, некое сходство и общие родовые черты будут присутствовать. Это как одна семья: у всех одна фамилия, но имена и характеры – совершенно разные, даже при наличии общих привычек и узнаваемого носа, доставшегося всем от прадеда или прабабки.

В чистом виде классификация вин весьма запутана и ведется сразу по нескольким параметрам. Сначала по цвету и содержанию танинов делили на красные и белые. Теперь сюда добавили розовое вино (некий переходный вариант) и оранжевое виноделие – белые в принципе вина, которые из-за особенностей технологии (в начале процесса не отделялись от виноградного сока кожура и косточки) получили танины, отчего их вкус стал более выразительным, а к стандартному прозрачному цвету добавились насыщенные янтарные ноты.

Также надо учитывать содержание сахара и спирта. Скажем, самыми слабыми винами будут столовые, а крепленые вина, как ясно из названия, дополнительно разбавляют для крепости и увеличения срока хранения виноградным спиртом. Процентная же доля сахара позволяет делить вина на сладкие, полусладкие, полусухие и сухие.

Хотя игристые вина (их так называют из-за наличия углекислого газа, а самый известный пример – шампанское) имеют пять градаций. В их случае виды вина по сахару дополняются еще и брютом – этот вариант еще суше, чем совершенно несладкое сухое.

Любопытно, что знатоки рекомендуют при выборе незнакомого вина обращать внимание именно на сухое. Причина проста: сахаром можно замаскировать виноматериал низкого качества. Соответственно, покупать сорта сухих вин в таких ситуациях надежнее, поскольку на них идут лучшие исходные материалы.

Самые распространенные виды красного вина

Все типы красных вин содержат танины, отчего их вкус очень насыщенный. Хотя какие-то марки особенно выделяются яркостью вкусовых ощущений во время глотка и послевкусия. Другие кажутся мягче, более сглаженными.

Каберне Совиньон

Этот сорт красного вина отличается ярким вкусом и перечным послевкусием. Чувствуются ноты смородины, вишни, кедра. Довольно пряное вино. Очень близки к нему Мерло и Каберне Фран (эти более мягкие), Карменер из Чили (более ароматное) и Санджовезе (более пряное). Хорошо сочетается с любым красным мясом, салатами, уткой и дичью.

Шираз (Сира)

Сочные ноты фруктов. Чувствуются черника, чернослив, шоколад и табак. Очень мягкое и бархатистое послевкусие. Близки к нему аргентинский Мальбек (менее насыщенный вкус), Пти Сира из Калифорнии (немного резче), Пинотаж из ЮАР (добавится аромат копченостей). Превосходно подойдет к копченостям и говядине, ягнятине. Отлично сочетается с твердыми и солеными сырами.

Пино Нуар

Эти вина терпкие, с выраженным вкусом и ароматом, с очень долгим спокойным послевкусием. В нем обязательно почувствуются грибы, гвоздика и спелая вишня. Заменить можно Божоле, ну у этой замены есть легкость и яркая горчинка в финале. Хорошо подавать к свинине, сливочным соусам, колбасам, мягким и средним сырам.

Зинфандель

Умеренно насыщенный вкус с нотами ягод, специй и табака. Послевкусие среднее по интенсивности. Оттенки зависят от года и происхождения. Хорватский вариант менее резкий, Калифорния же предлагает вино, скорее, близкое к розовому. Для любителей более мягкого вкуса подойдет Гренаш или Кариньян (более сочное и фруктовое), а испанский Темпранильо выглядит более резким и насыщенным. Сочетается с острыми сырами, грилем и вяленым мясом, сырокопченым мясом, курицей, говядиной, ягненком.

Существует крайне много сортов вина, и у каждого из них свои нюансы. Они бывают ярко выраженные, по которым можно сразу узнать марку, или едва уловимые, но именно эти нотки порой делают из вина напитка настоящий шедевр. Так что даже лучшие сорта вина рассмотреть в одном обзоре невозможно – большой переизбыток действительно отличного материала. Поэтому перейдем к вину белых сортов винограда.

Шардоне

Насыщенное, полнотелое вино. В нем слышны ноты сливок, сливочного масла, топленого молока, яблок и цитрусовых. Его ближайший аналог Семильон (более легкое, цитрусовый привкус развитый) или Вионье (доминирует ваниль). Подавать его стоит к лобстерам, крабам, креветкам, грибам, сливочным соусам, мягким и среднетвердым сырам.

Совиньон Блан

По мнению многих, это самый древний сорт винограда. Пикантный напиток с ароматом трав и фруктов. Хорошо прослеживается дыня и крыжовник, кому-то чувствуется луговое разнотравье. В качестве замены подойдут менее характерные Верментино, Верхедо, Коломбар. Вино хорошо сочетается с рыбой или сырами с травами, ореховым сырам, нежирному мясу.

Пино Гри

Вино для лета. Пикантное и очень освежающее, алкоголь практически не чувствуется. Выраженного вкуса нет, но есть неуловимое присутствие цедры, дыни, персика, нектарина. Чем-то ему близки Альбариньо, Соаве, Мускаде. Вероятно, это лучший спутник острым и пряным блюдам. Легко подходит к индийской и тайской кухням.

Рислинг

Сочное, ароматное, медовое. Чувствуются лайм и зеленое яблоко. Как альтернативу можно использовать более сахаристое Москато или душистые Гевюрцтраминер и Торонтес, менее сахаристое Шенин Блан. Это вино можно приберечь для фондю, рассольным сырам, свинине, птице, сырокопченому мясу.

И самый главный совет в конце. Даже твердо выучив в теории, какие вина бывают по категориям и чем они отличаются, только на практике может прийти понимание всех оттенков вкуса и аромата. Пробуйте, сравнивайте, экспериментируйте. Вкус человека очень индивидуален, поэтому видение оптимального варианта вина у каждого свой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector