Гид по кипрским винам: что нужно попробовать в первую очередь

Гид по кипрским винам: что нужно попробовать в первую очередь

Давно известно, что именно на территории Кипра впервые стали производить удивительный напиток под названием «вино». Стоит отметить, что на острове для этого есть все необходимые условия – от благоприятного климата до плодородных земель.

Сегодня кипрские вина занимают достойную нишу в своей области, ведь отличаются отменным качеством и оригинальным вкусом. Правда, отведать их за пределами родины очень сложно, потому что объемы производства данного напитка не такие уж и большие. На Кипре достаточно много маленьких виноделен, которым сложно конкурировать с раскрученными французскими и итальянскими винными брендами. По этой причине, грех купить путевки на Кипр и не попробовать лучшие сорта его вин.

Командария – самая достойная представительница кипрских вин

На греческом острове производятся практически все известные сорта вин: белые, розовые, красные и крепленные. Самым известным из них является Коммандария. Данный напиток считается старейшим в Средиземноморье. Его крепость достигает 16% и по вкусу оно напоминает портвейн. Стоит сразу заметить, что все кипрские вина отличаются повышенным содержанием алкоголя. Виной тому жаркий климат и, как следствие, повышенное содержание сахара в местном винограде.

Коммандария очень ценилась представителями королевских семей и знати и сегодня считается атрибутом праздника. Вместо привычного для нас шампанского на кипрских свадьбах используется исключительно этот алкогольный напиток. Среди местного населения существует даже интересная традиция, связанная с данным вином. По преданию, когда в семье рождалась девочка, отец должен был закопать в землю бочонок с Коммандарией. Доставали его лишь в торжественный день бракосочетания. Такая выдержка придает напитку восхитительный вкус.

Еще одна область применения данного вина – богослужение. В наши дни оно используется католической церковью для причастия верующих.

Для того, чтобы стать обладателем бутылки настоящей Коммандарии, нужно внимательно читать этикетку. На ней должно быть написано «produced and botteled by. », что будет свидетельствовать о кипрском происхождении. А вот фраза «matured and botteled by. » говорит о производстве в другом месте.

Что еще продегустировать на Кипре

В целом, на острове культивируется около 150 сортов винограда. Конечно, в местных магазинах много привезенных популярных сортов – мерло, совиньон блан, шираз. Однако, кипрские ничем им не уступают, а иногда и превосходят по качеству.

Если вы планируете отдыхать на Кипре, обязательно воспользуйтесь возможностью продегустировать местные напитки. В частности, обратите внимание на белые сухие вина винодельни Петритис, которые производятся из винограда Ксинистери. Перед пуском в продажу их выдерживают в дубовых бочках на протяжении полугода.

Почитателям красного вина стоит попробовать продукцию винодельни Agios Ilias, относящейся к местному монастырю. Для его изготовления используется сразу три сорта винограда – гренаш, каберне и маратефтико. Эксперты с мировым именем не раз отмечали данный напиток, как идеальный выбор к блюдам из мяса.

К еще одному шедевру кипрского виноделия стоит отнести Maratheftiko (Маратефтико) от Kolios. Это вино не встречается в супермаркетах, ведь его ежегодное производство ограничивается 2 тысячами бутылок. На острове его величают не иначе как «виноградный король». Насыщенный напиток красивого пурпурного цвета впечатляет своим ароматом, а о божественном вкусе и говорить не стоит.

А если вы оказались в местном супермаркете, попробуйте продукцию одного из крупных винодельческих производителей КЕО. Может они и уступают по вкусу кипрским небольшим винодельням, но эксперты регулярно балуют компанию разнообразными наградами.

Пара дельных советов напоследок

Конечно, вышеописанный список кипрских вин – это всего лишь вступление в богатый мир местных виноделен. На самом деле, достойных продуктов на территории острова гораздо больше. Чтобы найти своё, вам придется продегустировать немало напитков. Это самый лучший способ открыть вино, которое будет очаровывать вас своим ароматом и вкусом.

Встретив по дороге указатель на винодельню, смело сворачивайте и заходите в гости. Пробуйте и находите новые вкусы. Так один турист открыл для себя вино, которое стоило всего 5 евро, зато по качеству превосходило многие именитые марки. Может и вам так повезет.

Лучшие вина Кипра

Виноделию на Кипре более 5 тысяч лет. За это время сложилась богатая культура изготовления и потребления этого прекрасного напитка.

Отечественный покупатель мало знаком с кипрскими винами, потому что они редко встречаются на прилавках наших магазинов. Объясняется это небольшими объемами производства и, соответственно, экспорта.

Лучшие вина Кипра производится из местного винограда. Это красные сорта: Мавро, Кариньян, Маратефтико и белый – Ксинистери. Какое вино привезти с Кипра – зависит от предпочтений и вкуса. Отменное качество и невысокая цена делают его одним из лучших подарков.

Белые вина Кипра

Легкие, свежие, с приятным послевкусием. Большой популярностью пользуются сухие и полусладкие вина, произведенные из местного винограда Ксинистери (Xynisteri):

  • Афродита (Aphrodite) – сухое, нежное, ненавязчивое, 12%. Идеально подходит к сырам, рыбе, десертам;
  • Петритис (Petritis) – сухое, золотистой окраски, выдержанное в дубовых бочках не менее 6 месяцев, с фруктово-ванильным ароматом, свежим гармоничным вкусом;

  • Василикон (Vasilikon) – сухое, с приятным фруктовым ароматом. Подают к рыбе, морепродуктам;
  • Святой Пантелеймон (Saint Panteleimon) – полусладкое, светло-соломенного оттенка, 12,5%, имеет тонкий цветочный букет;
  • Беллапаис (Bellapais) – полусладкое игристое, крепостью 11%. Названо в честь одноименного готического аббатства, на землях которого первоначально производилось. Сочетается с козьим сыром, фруктами;
  • Медитерранеан Бриз (Mediterranean Breeze) LOEL – сладкое игристое, сопровождает легкие десерты, украшение любого романтического ужина;
Читать еще:  Коктейль Rocky Ревеневая лента

Любителям крепленых вин можно порекомендовать:

  1. Херес Фино (Fino) – белое, с добавлением бренди, старой Коммандарии, крепостью 18%. Имеет сложный аромат, изысканный вкус.
  2. Лимассол – десертный сладкий мускат, крепостью 15-16%, содержит сахара 20-30 г/100мл. Производят из мускатных сортов винограда.

Красные вина Кипра

  • Маратефтико (Maratheftiko) – сухое, крепостью 14%, имеет изысканный вкус с оттенками вишни, перца, трюфелей и темный пурпурный цвет. Великолепно сухое Heritage из того же сорта винограда;
  • Отелло (Othello) – сухое, из сорта Мавро, крепостью 12%, вкус мягкий с легким фруктово-ягодным оттенком. Его выдерживают в дубовых бочках 3 года. Подают к мясу, дичи;
  • Д’Ахера (d’AHERA) – сухое, богатого вкуса, сопровождает закуски и блюда из красного мяса;
  • Agios Ilias — сухое, из трех сортов винограда: Каберне, Гренаш, Маратефтико;
  • Кокинелли (Kokkinelli) – полусладкое, из сорта Мавро.

Кипрское вино Коммандария известно во всем мире. Оно относится к числу самых древних напитков и считается визитной карточкой Кипра. Первое упоминание о нем датируется 1213 годом.

Коммандария (Commandaria St. John) производится из двух местных сортов винограда: белого Ксинистери и красного Мавро. Собирают виноград поздно осенью, когда он набирает максимальное количество сахара. Затем подвяливают на открытом воздухе, после этого начинают изготовление вина. Выдерживают его в дубовых бочках от двух лет и больше. Важный факт: Коммандария изготавливается без добавления спирта.

Этот напиток относится к сладким десертным винам. Цвет его варьирует от янтарного до глубокого темно-коричневого. Вкус – сладкий, мягкий, с нотками изюма, ореха, сухофруктов. Крепость 15-16%. Употребляют этот нектар охлажденным до 8-14°. Он отлично гармонирует с кофе, цукатами, жареным сыром Халлуми. Вкус Коммандарии превосходен, и вполне справедливо мнение, что это лучшее вино Кипра.

У красных кипрских вин высокие вкусовые качества, густой, терпкий, насыщенный вкус. Одинаково хороши как выдержанные, так и молодые напитки. Особенно ценятся сухие вина из черного сорта винограда Маратефтико. Плантации его малы, он сложен в агротехнике, а продукция из него превосходна.

Стоимость и вывоз вина с Кипра

Какое вино на Кипре лучше купить, как выбрать из большого и разнообразного ассортимента?

Алкогольные напитки производят 4 крупные компании: ETKO, KEO, LOEL, SODAP и более 50-ти мелких. Независимо от производителя, все кипрские вина натуральные, очень хорошего качества, сравнительно недорогие по цене.

Сколько стоит вино на Кипре? Молодые, столовые стоят 3-6 евро за бутылку 0,75л; в тетрапаках – от 2,5 евро за 1 литр, но качество их не хуже бутилированного. Цена выдержанных – выше, колеблется в зависимости от срока выдержки:

  • до 7 лет – 7-10 евро за бутылку 0,75 л;
  • от 7 до 10 лет – 10-20 евро;
  • свыше 10 лет – 20-50 евро.

Цена за бутылку Коммандарии начинается с 15 евро. Такая же цена на херес и мускат. Стоимость в супермаркетах, маленьких магазинчиках, частных винодельнях почти одинакова. Качество, сроки хранения контролируются неукоснительно на государственном уровне.

Сколько вина можно вывезти с Кипра? Таможенные правила Кипра не ограничивают количество вывозимой алкогольной продукции. Но в Россию беспошлинно разрешается ввезти не более 3 литров на одного человека. Превышение нормы дополнительно оплачивается в размере 10 евро за литр и не должно составлять более 2 литров.

Вина Кипра: полный гид для туриста

Кипр называют «островом, который купается в вине». Это определение полностью соответствует действительности. Жаркое солнце, мягкий климат и смешанный грунт делают страну превосходным местом для культивирования около 150 сортов винограда и производства качественного вина. Выращиванием лозы занимаются 55 виноделен, выпускающих более полумиллиона гектолитров благородного напитка в год.

Классификация вин Кипра

Вступление Кипра в Евросоюз внесло существенные изменения в винодельческую промышленность страны. В 2004 году был введен свод правил, согласно которым производство и качество вин должны контролироваться по региональному принципу. На основании нового законодательства все благородные напитки, выпускаемые на острове, стали делить на три категории:

>>> Аренда авто на Кипре. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Первая дегустация Коммандарии состоялась в VIII веке до н.э. «Божественный нектар», который упоминал в своих эпосах древнегреческий поэт Гесиод, считают старейшим сортом вина на планете.

Ксинистери (Xynisteri)

Тонкий аромат с оттенками полевых цветов, цитрусов и груши понравится любителям сухих белых вин с ненавязчивым освежающим послевкусием. Основные ноты: зеленое яблоко, персик, тропическое личи, ананас. Оттенить деликатную кислинку Ксинистери помогут кипрские сыры, блюда из морепродуктов, рыбы и белого мяса. Стоимость – около 9 €.

Отелло (Othello)

Красное сухое вино с «мужским» характером отличается умеренной кислотностью и ярко выраженной танинной вязкостью. В простом, но гармоничном букете переплетаются терпкие ароматы вишни, сливы, специй, ежевики и дубовой коры. Беспроигрышным вариантом закуски для Отелло станут дичь, блюда из красного мяса, колбасная нарезка, сладкие фрукты. Цена – 4-6 €.

Афродита (Aphrodite)

Популярное на Кипре белое полусладкое вино, снискавшее славу дамского напитка, подойдет для романтических ужинов и веселых девичников. Вкусовую палитру составляют оттенки фруктов, смешанные с едва уловимыми нюансами свежескошенных трав. Афродита великолепно гармонирует с дарами моря, блюдами из рыбы, фруктовыми салатами и легкими десертами. Стоимость бутылки не превышает 7 €.

Читать еще:  Разновидности вина и его характеристики

Беллапаис (Bellapais)

Названному в честь средневекового аббатства напитку принадлежит пальма первенства среди игристых вин Кипра. Изобилующее пузырьками полусладкое освежающее зелье золотистого оттенка особенно приятно пить в жару, наслаждаясь бархатистой текстурой и ненавязчивым фруктовым вкусом. К Беллапаис уместно подать мягкий сыр, сливочный крем, воздушные десерты, белый шоколад и фрукты. Средняя цена – 8 €.

Маратефтико Колиос (Maratheftiko Kolios)

Элитное вино темно-бордового цвета занимает не последнее место в коллекциях ценителей благородных напитков. И это неудивительно: в год на Кипре выпускают всего 2 000 бутылок Маратефтико Колиос. Изысканный многогранный вкус этому сорту сообщают тона лесных ягод, дуба, перца, ванили и черного трюфеля. В аромате слышны переливы чернослива, ежевики и гвоздики. Идеально подходит к мясным блюдам. Цена варьируется от 12 до 25€.

Маратефтико сложно найти в обычных супермаркетах. Чтобы купить это редкое вино, лучше всего наведаться на винодельню Kolios Winery, расположенную на юго-западе Кипра (32 км от Пафоса).

Большая четверка: самые популярные частные винодельни Кипра

Благородный напиток можно купить на острове в каждом алкобутике или супермаркете. Однако на полках магазинов не всегда представлены самые достойные экземпляры. Если вы хотите привезти с Кипра интересный сорт вина или продегустировать божественный нектар, приготовленный по старинным рецептам, отправляйтесь на частные винодельни.

В основном винные районы простираются в окрестностях курортных городов: Пафоса, Лимасола и Ларнаки, поэтому местные дома Диониса являются не только экономическими, но и популярнейшими туристическими объектами. Посетить их можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы.

1. Киперунда. Впервые вина одной из лучших виноделен Кипра, расположенной в 50 км от Лимасола, были разлиты по бутылкам в 2003 году. А уже год спустя благородный напиток завоевал бронзу на Международном винном конкурсе во Франции. Сегодня Киперунда владеет плантациями, занимающими площадь 4 га и находящимися на высоте 1 400 м над уровнем моря. Посетить винодельню можно с понедельника по пятницу с 9:00 до 15:30.

2. Вуни Панайас (38 км от Пафоса), чьи виноградники раскинулись на площади 25 га, носит звание крупнейшей частной винодельни Кипра. Ее винный ряд представлен семью сортами, каждый из которых можно отведать в дегустационном зале или местном ресторане национальной кухни. Вуни Панайас открыта для посетителей ежедневно с 9:00 до 16:30.

3. Ктима Христудиа – лучшая винодельня региона Ларнака – производит только ограниченное количество высококачественных напитков (80 тыс. бутылок в год). Гостеприимные хозяева покажут вам свои владения: виноградники, производственные цеха и винные погреба. При винодельне открыт ресторан. Продегустировать хранящийся в дубовых бочках восхитительный эликсир и отведать традиционные блюда Кипра можно ежедневно с 09:00 до 17:00.

4. Гордость Айя Маври, расположенной в 40 км от Лимасола, – мускатные вина средней и высокой ценовой категории. Небольшой объем производства (около 50 тыс. бутылок в год) не является помехой для победы на международных конкурсах: продукция винодельни завоевала уже 13 золотых медалей. Владельцы Айя Маври всегда рады гостям: продегустировать выпускаемые напитки здесь можно бесплатно. Однако о своем визите лучше предупредить заранее, позвонив по телефону +357 25370777.

Отличным способом познакомиться с лучшими винами острова, а также узнать тонкости выращивания лозы и производства напитка станет участие в специальных винных турах. В рамках экскурсионной программы вы посетите сразу несколько виноделен Кипра.

Для истинных ценителей: Фестиваль и Музей вина

Жители острова свято чтут наследие предков. В поддержание древних винодельческих традиций в предпоследний день лета на Кипре стартует грандиозный Фестиваль вина, впервые организованный в 1961 году. С тех пор знаковое событие отмечают ежегодно. В течение 10 дней городской парк Лимасола представляет собой арену для мероприятий, которые пришлись бы по вкусу богу вина и веселья Дионису.

Вход на фестиваль платный, однако цена (5 €) полностью оправдывает себя. В программе искрометного праздника – магические шоу, театральные постановки, выступления музыкальных ансамблей и танцевальных коллективов. Но главное – это дегустация напитков от лучших семейных виноделен и крупных заводов Кипра. На закуску – мясо на гриле и традиционные деликатесы.

В 13 км от Лимасола, в деревне Эрими, расположен еще один must-have для ценителей «нектара богов» – Музей вина. Шесть лет упорного труда ушло у его создателей на реставрацию помещения, оформление залов и сбор экспонатов. Сегодня в традиционном каменном здании, отметившем свой 150-летний юбилей, собраны артефакты, повествующие об истории виноделия на острове: от Средневековья до наших дней.

Однако не только орудия виноделов XIII века и оригинальные кувшины привлекают посетителей под своды храма Диониса. На первом этаже обустроен дегустационный зал, рассчитанный на 80 человек. Здесь можно отведать лучшие вина Кипра, названия которых знакомы всем поклонникам благородных напитков средиземного острова.

Гостеприимные хозяева позаботились и о традиционной закуске: к сухому освежающему Ксинистери и выдержанной Коммандарии в музее подают сыр халлуми, тарамасалата, судзукос и другие национальные блюда.

Дюжина лучших кипрских вин

. из огромного выбора прекрасных вин

“Из всех продуктов острова коммандария является лучшим. Это исключительное вино. Я выпил вино, которому было более 30 лет, и оно имело очень приятный вкус, изысканный цвет, и было настолько густым, что оставило следы на стенках бокала. Можно найти и более старую кумандарию, возрастом до 100 лет.”- это были слова итальянского писателя Томассо Порочи от 1576 года. Как вы видите, репутация Кипра относительно лучшего вина имеет корни в далёком прошлом. Гомер и греческий поэт Гесиод писали об этом непосредственно на заре европейской истории.

Читать еще:  Как возобновить брожение вина


До недавнего времени репутация Кипра в виноделии во многом была основана на типе вина – коммандария. Однако в последние двадцать лет или около того в тандеме с Грецией репутация Кипра в виноделии сильно укрепилась, благодаря качественным винам, отлично показавшим себя на международных винных конкурсах.

Кипр имеет свои местные сорта винограда, преимущественно ксинистери – для белых, а также мавро и маратефтико – для красного. Но есть и множество менее известных местных сортов. Спуртико – для белого и офтиламо – для красного, например. Сорт спуртико не очень распространён и, насколько мне известно, произрастает в трех винодельнях: Христудиас (Christoudias), Вуни Панаийя (Vouni Panayia ) и Фикардос (Fikardos).

Однако на острове достаточно хорошо представлены и всемирно известные сорта такие, как шираз, каберне совиньон, шардоне и мускат. Также имеются менее популярные матаро или мурведре, как известно, это французские сорта. Винодельня Тсангаридис (Tsangarides) производит отличное органическое вино из этого винограда.

Итак, какие же лучшие вина на острове? Я вспоминаю разговор с богачом из Саудовской Аравии, который однажды сказал мне: «Ты – фотограф. Какая камера лучшая? Я хочу купить лучшую камеру.” Я ответил: “Это зависит от ваших критериев. Есть целый ряд лучших камер. Американцы оставили много очень дорогих «Hasselblads» на Луне, но для вас могла бы стать лучшей автоматическая фотокамера «Nikon» 35мм или «Olympus».” Разговор шёл, когда ещё не было цифровых фотокамер.

Каковы же тогда наши критерии оценки для выявления 12 лучших вин Кипра? Очевидно многократные награды являются одним из основных критериев. Основываясь на этом, вероятно, надо назвать «Moshato» из Айа Маври (Ayia Mavri), которое не только выиграло много золотых наград, но даже намного более престижную награду – двойное золото (значит лучше, чем на 100%). Ещё один регулярный призер международных винных конкурсов – «Shiraz» из винодельни Колиос (Kolios). Когда я его попробовал, то отметил, что это был лучший шираз, с котороым я когда-либо сталкивался. Я также люблю вино «Persefoni» из местного сорта винограда ксинистери. Опять же частый золотой призер.


Однако вино становится самым лучшим не только благодаря медалям, но и исходя из личного выбора. Я действительно люблю «Constantino Cabernet Sauvignon» из винодельни Эримудес (Erimoudes). Кроме того, красное «Veloudon» и белое «Ayioklima» из винодельни Константину (Constantinou) в деревне Пера Педи. Я предпочитаю полусухое вино сухому. Точно так же я люблю полусухое «Alina» из винограда ксинистери из Вуни Панаийя (Vouni Panayia). Надо упомянуть еще одно вино из винограда ксинистери – органическое вино из Тсангаридес (Tsangarides), мне кажется оно особенно хорошо в этом году. Из менее известных сортов, я очень люблю «Spourtiko» из Христудиас (Christoudias).

Относительно коммандарии, с которой мы начали эту статью, я выбираю «Anama Concept» – это вино многолетней выдержки, представленное в красивых подарочных упаковках по две бутылки, где малая предназначена для того, чтобы сразу выпить, а большая, чтобы оставить для продолжения старения коммандарии.

И так, подводя итог, вот мой выбор дюжины лучших кипрских вин:
– Ayia Mavri Moshato
– Kolios Shiraz
– Kolios ‘Persefoni’ Xinisteri
– Erimoudes Konstantinou
– Ais Ambelis Maratheftiko blend наравне с Makkas Maratheftiko
– Vouni Panayia ‘Alina Medium dry’ Xinisteri
– Constantinou Ayio Klima Xinisteri
– Tsangarides Mataro
– Christoudias Spourtiko
– Dafermou Rosé and Vlassides Sauvignon Blanc
– Commandaria «Anama Concept»

На самом деле Кипр является островом, который буквально «купается» в прекрасном вине. И это почти несправедливо по отношению к другим винодельням, когда я выделяю только 12. Многие люди, например, предпочитают вина только из винодельни Эзуса (Ezousa), другие исключительно из винодельни Маккас (Makkas) или Фикардос (Fikardos), или Вассиликон (Vasilikon), другие из Тсиккас (Tsiakkas), в то же время кто-то является верным поклонником вина из Тсалаптис (Tsalapatis).

Один новый винный завод, который прекрасно продвигается, – это винодельня Маккас (Makkas Winery) в посёлке Айос (Агиос) Фотиос (Agios Fotios), недалеко от деревни Панайя (Panayia). Когда-то это винодельня начинала с расширения собственного жилого дома, чтобы сделать комнату для прессования и брожения, плюс бутилирования и маркировки, а теперь вина винодельни Маккас завоевали и продолжают завоёвывать множество медалей не только на Кипре, но и в Салониках, Молдове и Британии, при этом заслужив ряд престижных наград – Decanter World Wine Awards. Вино Maratheftiko 2011-го этой винодельни даже выиграло награду «Best (т.е. лучшее) Maratheftiko» на Кипрском конкурсе вин в 2014 году.

Изобилие хорошего вина – это одно из тайных сокровищ Кипра. Необходимо заметить, что автор этой статьи (и многих других статей – прим. переводчика) не только пишет о вине, но и организует винные туры как на Кипре, так и на международном уровне. Предлагаются два типа туров: индивидуальные туры в любое время для групп из 2 человек или предварительно запланированные групповые туры. Если вам нравится вино, и вы любите хорошо проводить время, взгляните на этот сайт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector