Чилийское вино: история, обзор видов и вкусов

Чилийское вино: история, обзор видов и вкусов

Чили – та страна, где виноградарство и виноделие активно набирают обороты. Немало испытаний было пройдено, чтобы чилийское вино заняло свое законное место на рынке.

Исторический аспект

Чили в далеком прошлом являлась колонией Испании, что сказалось на интенсивности производства вин. Правительство колонизатора установило налог на выпуск вин, чем сильно ограничило винодельческие хозяйства – чилийцы были обязаны покупать только испанские вина.

Однако же после того, как Чили объявила суверенитет, винная индустрия там начала процветать. Благоприятно на «винной» экономике этой страны сказалось то, что европейская лоза страдала от заболеваний, преимущественно от филлоксеры. Благоприятный климат, нахождение в трех климатических поясах (тропическом, субтропическом и умеренном), близость к океану и устойчивость к заболеваниям вследствие изолированности – всё это объясняло резко подскочившую популярность чилийского вина.

Эта популярность принесла немалый доход стране, однако же и возбудила волну алкоголизма – правительство ввело суровые налоги на виноделие, чем погубило эту отрасль. Почти столетие не вспоминали о чилийском вине – винные потоки осталось без инвесторов.

Однако в 1980-х годах ситуация меняется – виноделие вновь начинает набирать силу и шагать семимильными шагами мимо конкурентов. В настоящее время чилийское вино имеет авторитет и популярность.

Производство вина в Чили

Мало что поменялось в погребах чилийцев, занимающихся промышленным производством вин, со времен древности. Также остались большие дубовые бочки. Разве что ввели наблюдение за температурой на всех этапах брожения и ферментации виноградного сока и немного механизировали процесс розлива вина по бутылкам.

Во всем остальном – вино также созревает самостоятельно в темных помещениях, а затем отправляется на выдержку и разливается по бутылкам.

Также одно из самых главных изменений – смена типа ирригации на виноградниках. Ранее чилийская лоза была постоянно в воде – поля просто затапливали в надежде на то, что земля и виноград самостоятельно впитают достаточное количество влаги. Такая неумелая система полива была больше, чем просто нерациональная – её заменили на точечное орошение.

Сорта чилийского винограда

Конечно, самым значимым для Чили является сорт Cabernet Sauvignon – он занимает больше чем 1/3 всей территории виноградников этой страны. Также популярны сорта Pais, Merlot, Carmenere.

Белые чилийские вина

Чаще всего чилийское белое вино полусухое, с выраженной кислинкой.

Convento Viejo Sauvignon Blanc

Белое полусухое, сделанное полностью из винограда сорта совиньон-блан. Вино имеет ненавязчивый фруктово-цветочный аромат и вкус. Подают охлажденным, его отлично дополняют салаты и морепродукты.

Pacifico Sur Chardonnay

Имеет ярко выраженный персиковый аромат и вкус. Пасифико Сур Шардоне обладатель нежного соломенного цвета с зеленовато-золотистыми отблесками.

Красные чилийские вина

Красные чилийские вина зачастую имеют насыщенный бордовый оттенок и разнообразный вкус. Например, вина из винограда карменер чаще всего имеет в своем букете нотки смородины и легкую пряность красного жгучего перца.

Reserva | Cabernet Sauvignon & Carmener

Вследствие выдержки в 9 месяцев приобретает насыщенный фиолетовый цвет. Это вино имеет выраженный сливовый вкус с легким намеком на горчинку специй и ваниль. Просто идеальное вино для романтического ужина. Имеет приятное и долгое послевкусие.

Baron Philippe De Rothschild

Вино кроваво-рубинового оттенка с необычным вкусом ежевики, смородины, черешни. В нем гармонично сочетаются сладость и кислотность. Содержит 14% вина. Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Ошибка или есть что добавить?

Популярные сорта вин

На свете культивируется только свыше 1000 видов винограда, пригодных для нужд виноделия. Соответственно, в теории количественно сорта вин превосходят сортимент исходного сырья. Поскольку для многих марок требуется не один сорт, а смесь различного винограда, то конечное количество вариантов попросту огромно.

Как не запутаться в таком многообразии

Среди действительно огромного выбора даже величайшие винные специалисты вряд ли смогут разобраться досконально, а уж для простого смертного задача и вовсе кажется невыполнимой. Но это и не требуется. Действительно, самые известные и признанные сорта вина образуют менее подробный список. Хотя среди базовых позиций тоже не обязательно безошибочно разбираться. К тому же, что-то относится к местным вариациям и за пределами округа неизвестно, а иное вино выпускается в мизерных количествах, зато какие-то наименования популярны по всему свету. Так что достаточно более-менее запомнить самые распространенные вина и тогда ориентироваться в винном разнообразии станет много легче и проще.

Прежде всего, смущают многочисленные однотипные названия. Даже основные сорта вина могут иметь массу вариаций, а наличие схожих слов в наименованиях еще не гарантирует тождественность продукта, разлитого по разным бутылкам. Этот факт вызывает у непосвященного большинства устойчивый ступор. На деле же все просто и вполне доступно для понимания.

Основные сорта белого и красного вина (как минимум большинство) в названиях содержат или сорт винограда (к примеру, из известных – совиньон), или название виноградной смеси (как пример – мерло). К этому термину может добавляться название местности или хозяйства, в котором этот сорт впервые создали или постоянно культивируют (Бордо, Кьянти – это все топонимы).

Тут, правда, тоже имеются подводные камни. Одинаковое название вина не означает доскональной схожести. Причина в том, что удачную технологию перенесли без изменений на другую почву. То есть импортировали сам метод, в том числе сорт винограда и способы его последующей обработки. Но в другом месте немного различается климат, не совпадает состав почвы, иная ситуация с водой. Вот эти мелочи и дают другой вкус. Как результат – вроде бы виды виноградных вин везде одинаковы, но вариант из Чили или Австралии не совпадает с примером из Калифорнии или Германии. А во Франции, Италии или Испании есть свои вариации исходного материала. Хотя, некое сходство и общие родовые черты будут присутствовать. Это как одна семья: у всех одна фамилия, но имена и характеры – совершенно разные, даже при наличии общих привычек и узнаваемого носа, доставшегося всем от прадеда или прабабки.

Читать еще:  Обзор шампанского Вдова Клико

В чистом виде классификация вин весьма запутана и ведется сразу по нескольким параметрам. Сначала по цвету и содержанию танинов делили на красные и белые. Теперь сюда добавили розовое вино (некий переходный вариант) и оранжевое виноделие – белые в принципе вина, которые из-за особенностей технологии (в начале процесса не отделялись от виноградного сока кожура и косточки) получили танины, отчего их вкус стал более выразительным, а к стандартному прозрачному цвету добавились насыщенные янтарные ноты.

Также надо учитывать содержание сахара и спирта. Скажем, самыми слабыми винами будут столовые, а крепленые вина, как ясно из названия, дополнительно разбавляют для крепости и увеличения срока хранения виноградным спиртом. Процентная же доля сахара позволяет делить вина на сладкие, полусладкие, полусухие и сухие.

Хотя игристые вина (их так называют из-за наличия углекислого газа, а самый известный пример – шампанское) имеют пять градаций. В их случае виды вина по сахару дополняются еще и брютом – этот вариант еще суше, чем совершенно несладкое сухое.

Любопытно, что знатоки рекомендуют при выборе незнакомого вина обращать внимание именно на сухое. Причина проста: сахаром можно замаскировать виноматериал низкого качества. Соответственно, покупать сорта сухих вин в таких ситуациях надежнее, поскольку на них идут лучшие исходные материалы.

Самые распространенные виды красного вина

Все типы красных вин содержат танины, отчего их вкус очень насыщенный. Хотя какие-то марки особенно выделяются яркостью вкусовых ощущений во время глотка и послевкусия. Другие кажутся мягче, более сглаженными.

Каберне Совиньон

Этот сорт красного вина отличается ярким вкусом и перечным послевкусием. Чувствуются ноты смородины, вишни, кедра. Довольно пряное вино. Очень близки к нему Мерло и Каберне Фран (эти более мягкие), Карменер из Чили (более ароматное) и Санджовезе (более пряное). Хорошо сочетается с любым красным мясом, салатами, уткой и дичью.

Шираз (Сира)

Сочные ноты фруктов. Чувствуются черника, чернослив, шоколад и табак. Очень мягкое и бархатистое послевкусие. Близки к нему аргентинский Мальбек (менее насыщенный вкус), Пти Сира из Калифорнии (немного резче), Пинотаж из ЮАР (добавится аромат копченостей). Превосходно подойдет к копченостям и говядине, ягнятине. Отлично сочетается с твердыми и солеными сырами.

Пино Нуар

Эти вина терпкие, с выраженным вкусом и ароматом, с очень долгим спокойным послевкусием. В нем обязательно почувствуются грибы, гвоздика и спелая вишня. Заменить можно Божоле, ну у этой замены есть легкость и яркая горчинка в финале. Хорошо подавать к свинине, сливочным соусам, колбасам, мягким и средним сырам.

Зинфандель

Умеренно насыщенный вкус с нотами ягод, специй и табака. Послевкусие среднее по интенсивности. Оттенки зависят от года и происхождения. Хорватский вариант менее резкий, Калифорния же предлагает вино, скорее, близкое к розовому. Для любителей более мягкого вкуса подойдет Гренаш или Кариньян (более сочное и фруктовое), а испанский Темпранильо выглядит более резким и насыщенным. Сочетается с острыми сырами, грилем и вяленым мясом, сырокопченым мясом, курицей, говядиной, ягненком.

Существует крайне много сортов вина, и у каждого из них свои нюансы. Они бывают ярко выраженные, по которым можно сразу узнать марку, или едва уловимые, но именно эти нотки порой делают из вина напитка настоящий шедевр. Так что даже лучшие сорта вина рассмотреть в одном обзоре невозможно – большой переизбыток действительно отличного материала. Поэтому перейдем к вину белых сортов винограда.

Шардоне

Насыщенное, полнотелое вино. В нем слышны ноты сливок, сливочного масла, топленого молока, яблок и цитрусовых. Его ближайший аналог Семильон (более легкое, цитрусовый привкус развитый) или Вионье (доминирует ваниль). Подавать его стоит к лобстерам, крабам, креветкам, грибам, сливочным соусам, мягким и среднетвердым сырам.

Совиньон Блан

По мнению многих, это самый древний сорт винограда. Пикантный напиток с ароматом трав и фруктов. Хорошо прослеживается дыня и крыжовник, кому-то чувствуется луговое разнотравье. В качестве замены подойдут менее характерные Верментино, Верхедо, Коломбар. Вино хорошо сочетается с рыбой или сырами с травами, ореховым сырам, нежирному мясу.

Пино Гри

Вино для лета. Пикантное и очень освежающее, алкоголь практически не чувствуется. Выраженного вкуса нет, но есть неуловимое присутствие цедры, дыни, персика, нектарина. Чем-то ему близки Альбариньо, Соаве, Мускаде. Вероятно, это лучший спутник острым и пряным блюдам. Легко подходит к индийской и тайской кухням.

Рислинг

Сочное, ароматное, медовое. Чувствуются лайм и зеленое яблоко. Как альтернативу можно использовать более сахаристое Москато или душистые Гевюрцтраминер и Торонтес, менее сахаристое Шенин Блан. Это вино можно приберечь для фондю, рассольным сырам, свинине, птице, сырокопченому мясу.

И самый главный совет в конце. Даже твердо выучив в теории, какие вина бывают по категориям и чем они отличаются, только на практике может прийти понимание всех оттенков вкуса и аромата. Пробуйте, сравнивайте, экспериментируйте. Вкус человека очень индивидуален, поэтому видение оптимального варианта вина у каждого свой.

Вино Карменер-особенности чилийского представителя

На прилавках магазинов можно найти большое количество вин на любой вкус и любой ценовой категории. Но иногда ожидание приятного вкуса и аромата может быть омрачено фактом, что достался фальсификат. Как не ошибиться в выборе, и на какие признаки стоит обратить внимание в частности при выборе вина Карменер. Об этих аспектах мы расскажем в этой статье.

Читать еще:  Вино Мильстрим и его особенности

Среди зарубежных вин прекрасным представителем качества и благородства по праву можно считать вино Карменер. Этот сорт вина Чилийского стал визитной карточкой в Чили. Но даже в этом случае иногда в продаже попадаются поддельные экземпляры.

Признаки качественного вина

Покупая любое вино в магазинах, стоит помнить о правилах выбора качественного продукта. Среди них можно выделить наиболее распространенные признаки, на которые стоит обратить внимание. Вот краткое описание.

Место покупки

Для минимизации варианта приобретения поддельной продукции рекомендуем осуществлять покупку в специализированных магазинах. Перед покупкой попросите продавца предоставить сертификат. Не покупайте вино в мелких магазинчиках и ларьках.

Консистенция

Существуют ярко выраженные черты качественного напитка. Напиток должен быть чистым и прозрачным по своей структуре. В напитке не должны присутствовать любые помутнения или осадок на дне. Такие проявления можно считать доказательством, что у вас в руках подделка и в этом случае лучше отказаться от приобретения.

Акцизная марка

Любой зарубежный продукт проходит таможенное оформление. Доказательством этого служит акцизная марка. Она может отсутствовать только в случае продажи в зонах свободной торговли.

Бутылка

Вино Карменер разливается производителем в оригинальные бутылки. Для полной уверенности советуем посетить сайт компании, и ознакомится с основными особенностями бутылок, которые использует производитель.

Оформление

Отношение чилийских производителей к своей продукции давно доказало, что в продажу не может поступить товар с явными признаками брака. Это могут сколы, потеки клея, неровные швы на таре и другие признаки. Производитель, несущий ответственность за свою продукцию, просто не выпустит такой товар в продажу.

Свойства винограда

Чилийский Карменер – это сорт винограда, в котором присутствует большое количество сахара. При употреблении плодов необходимо проявлять осторожность людям, страдающим сахарным диабетом. Рекомендуется употреблять не более 100 грамм продукта в течение суток.

Виноград Карменер обладает большой калорийностью. На сто грамм приходится 67 ккал. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять употреблением и стараться ограничивать количество. Нежелательно давать этот сорт винограда детям младше шести лет.

Но, вместе с тем, виноград оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов. Прекрасно поднимает тонус и помогает при заболеваниях крови. Способствуют выработке организмом коллагена и эластина, которые помогают избавиться от признаков старения, и обеспечивают омоложение организма.

Присутствие большого количества сахара в плодах карменер широко используется для процесса приготовления. Вино, изготовление из этого винограда, редко используются в качестве столовых сортов.

Для полного созревания винограда достаточно четырех месяцев после первого появления листьев на растении. Но для приготовления вина не рекомендуется использовать недозрелые плоды. В этом случае вине может появиться неприятный горький вкус. Зрелые плоды обладают темным фиолетовым оттенком. Ягоды среднего размера с округлой формой. Кисти небольшие, вес составляет около 800-900 грамм. Созревание плодов происходит с середины августа до середины октября. В это время необходимо провести сбор и переработку продукта. При нарушении сроков сбора, плоды могут осыпаться, и вы можете потерять часть урожая.

Правила подачи Карменер

Предпочтение при дегустации красного сухого вина Карменер чили отдается классическим принципам. Напиток следует подавать охлажденным до 16-18 градусов. При более высокой температуре может появиться резкий запах, а чрезмерное охлаждение не позволит ощутить всю полноту вкуса и аромата.

Продукт разливается в высокие и прозрачные бокалы. Это позволяет насладиться вкусом и ароматом напитка и оценить прозрачность и насыщенность цвета напитка.

Сочетание с продуктами

Для получения максимального яркого впечатления от дегустации, следует знать с какими продуктами, то или иное вино сочетается. К чили Карменер рекомендуем подать различные мясные блюда и нарезки. Прекрасным вариантом может быть отбивная или шашлык.

Не рекомендуется употреблять вино с фруктами или десертами. Их сладкий вкус может перебить натуральный вкус напитка и даст полностью ощутить букет прекрасного вина.

Разновидности вина Карменер

Напиток изготавливается из одноименного винограда. В зависимости от разновидности напиток может обладать индивидуальными вкусовыми свойствами.

Вот некоторые наиболее распространенные продукты:

  • Moonrise Carmenere. В продукте присутствует приятный рубиновый оттенок с неповторимым ароматом. Любители вина могут уловить нотки черешни, черники чернослива и специй.
  • Carmenere Inspiration. Вино обладает приятным послевкусием. Среди оттенков можно выделить присутствие аромата вишни, инжира и клубники.
  • Concha y Toro Terrunyo Carmenere. В вине присутствует аромат сливы и красных ягод. Ценители продукта могут почувствовать присутствие специй табака.
  • Undurraga Carmenere Central Valley.Напиток обладает сильно выраженным фиолетовым оттенком. Во вкусе присутствует бархатная текстура, которая подчеркивается присутствием нот вишни, сливы и ежевики.

Представленные варианты не являются окончательным количеством выпускаемых вин. Существуют другие сорта вин, которые изготавливаются из винограда сорта карменер чили.

Заключение

Вино Карменер обладает приятным винным ассамбляжем. Для любителей продукта, эти сорта могут удивить наличием тонких ноток, которые позволят насладиться вкусом напитка. Наличие неповторимых вкусовых ароматов позволяет удачно использовать вино при приготовлении коктейлей.

При посещении алкогольного магазина и выборе напитка присмотритесь к чилийскому вину Карменер. Дегустация надолго оставит в памяти приятные воспоминания о вкусовых особенностях напитка. А отзывы дополняются исключительно положительными.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Читать еще:  Обзор вина Массандра

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector