Автохтонные вина Сербии

Автохтонные вина Сербии

Сербские вина давно и заслуженно пользуются любовью винолюбов. В последние годы в мире на фоне длительного господства Каберне-Совиньона все популярнее становятся редкие автохтонные сорта вин. Сербии и здесь есть что предложить! Предлагаем вашему вниманию краткий обзор автохтонных сортов вин Сербии.

Что такое «автохтонный»? Автохтонные сорта винограда – это сорта, появившиеся и выращиваемые в строго определенном регионе. Их еще называют «аборигенные сорта», или «местные сорта».

Прокупац (Prokupac)

Прокупац (Prokupac), известен также как «рскавац», дает вина насыщенного темно-красного цвета. Раньше считалось, что из этого винограда получаются вина с большим содержанием алкоголя и плохо переносящие длительное хранение, сейчас же этот сорт привлекает все большее внимание сербских виноделов, создавших множество весьма неплохих вин. Основной район выращивания данного сорта винограда – Жупа, увеличиваются площади под прокупцем и в районе Смедерево.

Тамяника (Tamjanika, Tamnjanika)

Тамяника (Tamjanika, Tamnjanika). Хотя этот сорт и ведет свое происхождение от Muscat Blanc à Petits Grains, многие все-таки считают его автохтонно сербским, сотни лет выращивающимся в Сербии. Гармоничные вина с мускатным ароматом традиционно также производят в Жупе, но в последние годы они стали распространяться по всей Сербии.

Черная тамяника (Crna tamjanika)

Черная тамяника (Crna tamjanika) – специфический сорт муската, выращивающийся в Неготинской краине со времен Средневековья. Сорт редкий и трудный в выращивании. В Сербии сохранился благодаря монастырю Буково под Неготином и его сельскохозяйственной школе. Вино из этого винограда имеет яркий аромат, вкус, в котором переплетаются ароматы цветов, фруктов и специй.Гговорят, что это было одно из любимых вин Иосипа Броз Тито.

Сланкаменка (Slankamenka)

Сланкаменка (Slankamenka) древний сорт, бедный кислотами, ароматом и с низким содержанием сахара, для сортовых вин подходит мало. Поэтому обычно перегоняется в ракию или используется как основа для белых купажей.

Багрина (Bagrina)

Багрина (Bagrina) – с этим сортом экспериментируют на землях возле границы с Румынией и вдоль реки Тимок. В литературе про этот сорт пишут, что из него получаются великолепные вина. Гроздь винограда – медного цвета, и из него можно получить как чисто белое вино, так и вино с медным оттенком. В 2012 год в Сербии выращивали меньше тонны винограда этого сорта в год и вряд ли за прошедшее время урожаи сильно выросли.

Зачинак (Začinak)

Зачинак (Začinak) этот сорт в основном используется для придачи цвета красным винам других сортов. Отдельные винодельни пытаются создать хорошее вино из одного только этого сорта но пока особых успехов не добились.

Банатский рислинг, или Креаца (Kreaca)

Креаца (Kreaca), он же воспетый Момо Капором банатский рислинг. Это вино обычно используется для приготовления шприцера. Считается, что этот сорт создали банатские немцы в районе Вршца триста лет назад. Вину недостает благородной кислинки, но дешевизна делает его одним из самых популярных в Сербии.

Сремска зеленика (Sremska zelenika)

Сремска зеленика (Sremska zelenika) – виноград созревает поздно и дает богатый урожай, а вот вино получается кислым

Ягода

Ягода (jagoda – клубника) – из-за восхитительного клубничного аромата и вкуса виноград этого редкого сорта обычно съедают раньше, чем он превратится в вино. Этот сорт многие считают потомком популярного европейского сорта шасла. Недавно сербский винодел Коста Ботуняц создал вино «Jagoda» с клубничным оттенком цвета и ярким ароматом, однако добиться устойчивого вкуса для разных урожаев пока не удается.

Где купить сербские вина? В России это не проблема: практически все специализированные алкомаркеты имеют у себя на полках сербское вино.

Также про сербское вино у нас можно прочитать:

Сербское вино – Serbian wine

Есть около 70 000 гектаров виноградников в Сербии , производя около 425000 тонн винограда в год. Большинство сербских вин производятся в местных винодельнях.

Сербская винная промышленность демонстрирует признаки значительного роста, о чем свидетельствует In Vino , ежегодный международный фестиваль вина , который был проведен в Белграде с 2004 года на ежегодной основе. Кроме того , с 2010 года, ежегодная международная винная ярмарка проводятся на Белградской ярмарке под названием «Бео Wine Fair».

Сезон урожая в Сербии начинается в июле (первый виноград для еды свежего) и заканчивается в октябре (последний виноград для виноделия).

Читать еще:  Как возобновить брожение вина

содержание

история

История виноделия в Сербии восходит к предыстории. Виноградарство было богато во время римского периода . Вино является частью сербской культуры с момента становления государственности, особенно во время правления династии Неманич (XII-XIV века), который поощрял и способствовало виноградарство.

Бывшая Югославия была одной из десяти ведущих в мире винодельческих стран . На своем пике в 1970 – е годы, было добыто свыше 6 миллионов гектолитров в год. Однако, в основном из – за ограничений социалистического государства, акцент был сделан на количество , а не качество. Многие вина были массовым производством в крупных сельскохозяйственных комбайнах , такие как Navip и Рубин , с общим низкими стандартами качества на всех этапах процесса виноделия. В 1980 – е годы произошло резкое сокращение объемов производства и экспорта, развитие , которое продолжалось в 1990 – х годах с Распад Югославии и последующего распада сербской экономики.

Но в 2000-х годах, сербское виноделие начало не только восстановить, но взять резкий и решительный поворот в стороне качества и различия. Многочисленные малые и средние частные винодельни вышли на рынке, часто работают в качестве семейного бизнеса, и с очень большим уважением к стандартам качества и вкуса.

Некоторые возле забытые традиции, такие как Бермет из Сремских Карловцев , возродились. Восстановление экономики страны также способствовало увеличению внутреннего потребления. Производство вина в 2004 году составил 1,550,000 литров. Потребление вина на душу населения составляет 16 литров (2006 г.). Тем не менее, только 5% внутреннего производства экспортируется (2004-2007 данные), большинство из них в соседние страны, и , главным образом , в объеме. Высококачественные и качественные вина составляют около 35% продукции.

Винодельческие регионы

Наиболее важные сербские районы виноградника расположены в Тимок долине (250 км к востоку от Белграда ), в районе Вршаца (100 км к северо-востоку от Белграда), на склонах Фрушки (80 км к северу -West из Белграда), в Суботица районе (200 км к северу от Белграда), Sumadija (100 км к юго-западу от Белграда) и Жупа (230 км к юго-востоку от Белграда).

Согласно классификации с 1970-х годов, Сербия имеет девять винодельческих регионов, каждый из которых имеет несколько субрегионов:

  1. Timok область, в восточной Сербии, вокруг Timok долина реки
    1. Negotinska Краина субрегиона, с центром в Неготине
    2. Княжеваце субрегион
  2. Нишава – Южная Моравия область на юге Сербии, в долинах рек одноименном
    1. Aleksinac субрегион
    2. Toplica субрегион
    3. Ниша субрегион
    4. Нишава субрегион
    5. Leskovac субрегион
    6. Вранье субрегион
  3. Западная Морава область в центральной части Сербии, вдоль нижнего течения реки
    1. Čačak субрегион
    2. Kruševac субрегион
  4. Sumadija – Морава область в центральной части Сербии, самый большой по площади один
    1. Mlava субрегион
    2. Ягодина субрегион
    3. Белград субрегион
    4. Oplenac субрегион
  5. Pocerina область, в западной части Сербии, вокруг горы Цер
  6. Srem область, вокруг Фрушка горы в провинции Воеводина
  7. Банат район, вокруг Vršac гор на востоке Воеводины
    1. Южная Банат субрегион
    2. Северный Банат субрегион
  8. Суботица – Хоргос область в северной Воеводине
  9. Косово ( Метохия ) область, в центральной части Косово

В свете возрождения винодельческой промышленности Сербии, сербское министерство сельского хозяйства в 2008 году выступило с инициативой реформирования сербских законов о виноделии и повторной классификации винодельческих регионов. Переработанный классификации регион был выпущен в 2013 году, определив 22 регионов без субрегионов, и с указанием их границ и характеристик в деталях.

Сорта

Старшие аутентичные сорта винограда считаются Прокупац и Tamjanika . Прокупац является сортом красной вины и был известен еще в раннем средневековье, в то время как Tamjanika это Мускат сорта возник из Южной Франции , известная в Сербии на протяжении более 500 лет.

Белые вина составляют около 64% ​​продукции, а красных около 36%.

Рейтинги вин – авторитетные системы оценки производителей по основным параметрам

Рейтинг вин – система, принятая винными критиками для оценки качества напитка. Само определение термина подразумевает, что такие оценки всегда в той или иной степени субъективны, поскольку в большинстве случаев решение принимает один человек, а не коллегия дегустаторов. Существует множество рейтингов, рассматривающих самые разные параметры, но ни в одном из них не используется лабораторное оборудование, основа оценки – только слепая дегустация.

Читать еще:  Вина Калифорнии и их особенности

Всемирно известные рейтинги вин. С конца 1990-х годов самой популярной является шкала Роберта Паркера, на которой основываются такие журналы, как «Wine Enthusiast», «Wine Spectator», «Wine Advocate». Другие признанные рейтинги – система Дженсис Робинсон, шкала Майкла Броадбента и Дениса Руденко (для вин российского производства).

С развитием интернета стали появляться любительские рейтинги, основанные на суждениях непосредственных потребителей вина – например, сайт CellarTracker или приложение Vivino.

Чтобы узнать оценку среднюю оценку других пользователей мобильного приложения Vivino, достаточно сфотографировать этикетку бутылки

Любая оценка – как профессиональная, так и любительская – включает в себя не только очки, набранные вином, но и описание ароматического букета, разбор нюансов вкуса и общее впечатление, которое напиток произвел на дегустатора.

История появления оценок

В том или ином виде рейтинги хорошего вина существовали всегда, однако современную форму, с баллами и пунктами, приняли не так давно. В середине XX века сложилась уникальная ситуация: рынок оказался буквально переполнен вином со всех концов света, потребители терялись в этом разнообразии и не знали, что выбрать. Так сформировалась ниша для винных критиков, которые могли бы на уровне экспертов оценивать напитки и говорить публике, какие лучше покупать.

Обзоры публиковали в журналах, но у читателей не было времени изучать длинные и подробные описания, потребители хотели быстро понять основные характеристики вина и решить, покупать его или нет. В результате появилась и успешно прижилась система баллов, упрощающая выбор вина.

Удобные рейтинги с бальной оценкой сыграли значительную роль в развитии винного рынка Азии, России и Южной Америки в начале XXI века, так как маркетологи могли заранее предугадать, какое вино будет пользоваться успехом, не проводя масштабных и дорогостоящих исследований.

Однако надо понимать, что оценка сама по себе дает мало информации, не менее важен комментарий дегустатора-критика – аргументация, почему вино заслуживает именно выставленных балов.

Рейтинг Паркера

Появился в 1970-х годах. Вино оценивают по шкале от 50 до 100 баллов, что приблизительно соответствует системе школьных оценок в Америке. Любой напиток изначально получает базовые 50 баллов, дальнейшие пункты начисляются за:

  • цвет;
  • аромат;
  • вкус и послевкусие;
  • общий уровень и потенциал развития.

Чтобы считаться «хорошим», вину нужно получить 85 пунктов. Напитки от 90 баллов уже входят в категорию «превосходных», а сорта, набравшие 100 пунктов, называются «экстраординарными».

Шкала Дженсис Робинсон

Использует 20-балльную систему, придуманную в 1959 году Мэйнардом Эмейроном. Баллы суммируются по 10 параметрам:

  • внешний вид;
  • цвет;
  • аромат;
  • отсутствие уксусных нот;
  • кислотность;
  • соотношение кислотности с сахаром;
  • текстура;
  • вкус;
  • содержание танинов;
  • стиль.

Хорошие вина начинаются от 17 баллов, приемлемые, «на каждый день» — от 13.

Похожую систему использует и Денис Руденко для составления рейтинга российских вин. Этот критик в основном работает с брендами с постсоветского пространства. Он и другие российские дегустаторы часто ограничиваются оценкой только четырех параметров: цвета, аромата, вкуса и стиля.

Критика оценки вин по рейтингу

Критики такого подхода упирают на то, что общемировые рейтинги вин способствуют глобализации и нивелируют значимость терруара (уникальных климатических условий региона), не учитывая особенности сорта вина. Оценочные шкалы оказывают огромное влияние на экономику, и производители стараются адаптировать свою продукцию под вкусы потребителей, теряя уникальные свойства напитков, которые высоко ценятся знатоками.

Рейтинги и маркетинг

Если принимать за точку отсчета самую популярную 100-балльную систему, то бренды с рейтингом меньше 80 считаются чуть ли не позором производителя. Эти вина никогда не получают наград на конкурсах, их не закупают рестораны и не публикуют в своих каталогах журналы.

Чтобы попасть в винную карту хорошего ресторана, бренд должен набрать как минимум 85 баллов, а лучше – 86-89. 90-балльные вина – прерогатива алкогольных бутиков, и только несколько десятков марок в год получают высший балл – 100.

В России эта практика менее распространена, в магазинах редко можно встретить шелфтокеры (специальные ярлыки) с категоризацией ассортимента по рейтингу.

Где публикуются рейтинги

Рейтинг Паркера охватывает более 225 тысяч брендов. Дженсис описала чуть менее 100 тысяч вин. Рейтинги публикуются не только в печатной прессе, но и на сайтах оценщиков.

По большому счету, это самые известные и достоверные источники. Если видите на винной этикетке фразу вроде «5 баллов на слепой дегустации» или «лучшее вино региона по мнению ***» — это просто реклама, которая ничего не говорит о качестве вина.

Если интересующего бренда нет в базе, возможны два варианта:

  1. Вино набрало меньше 80 баллов;
  2. Марка еще не проходила дегустацию.
Читать еще:  Вино Душа монаха и его особенности

Сербская ракия и другие серьезные напитки

Про безалкогольные напитки в Сербии мы уже рассказывали.

Если в кафе (кафане) или ресторане вас спросили: «ЈЕсте ли за јЕдно жестоко пиће?» или «JЕсте ли за нЕшто жЕстоко?» — значит вам предлагают крепкий алкогольный напиток.

Какие виды крепких спиртных напитков наиболее популярны в Сербии?

Вотка

Сразу оговорюсь, что водка в Сербии есть, она называется «вотка», и она НЕ популярна .

Сербская ракия

Самым распространенным крепким спиртным напитко в Сербии является ракия (рАкия — ударение на первый слог). По происхождению это качественный фруктовый самогон, очень крепкий.

Различают ракию различного происхождения:

шљИвовица – ракия из сливы (слива = шљива, и, кстати, слива — это деревенское произношение);

лОзовача — ракия из винограда (виноградная лоза = лОза)

кАjсиjевача — ракия из абрикосов (абрикос = кАjсиjа);

дУњевача — ракия из айвы (айва = дУња);

крУшковача — ракия из груш (груша = крУшка);

вИљамовка — ракия из разновидности груш — груши Вильямс;

jАбуковача — ракия из яблок (яблоко = jАбука);

Ракия из смеси разных фруктов бывает, но НЕ ценится.

Есть и производные из ракии, своеобразные настойки:

Ораховача — настойка на недозревших грецких орехах, темного цвета (орех грецкий = Орах);

МЕдовача — настойка на меду (мёд = мед);

ТравАрица — настойка на травах (полыни и т.д.).

Если вы запутались, попросите порекомендовать вам какую-либо разновидность:

Шта прЕпоручуjете? — Что порекомендуете?

Какву врсту прЕпоручуjете? — Какую разновидность порекомендуете?

Если вы закажете 1 ракию, вам принесут 30 или 50 мл, как правило — со стаканом воды.

СУва ракия (сухая ракия) — воды не требуется.

Ракия пьется или из традиционного чокАнчића (на фотографии вверху), или из больших стаканов, в которые налито очень мало, или из крошечных стопочек, меньших по размеру, чем общепринятая в России стопка. Все виды стаканов называются — чаша.

Пелинковац

ПелИнковац — это ликер из полыни («горького листа», пелИна). Он достаточно популярен, он крепкй и сладковато-горький, темного цвета.

Вино

Вы можете заказать вино: Jедну чашу вина — Один бокал вина.

Таким образом как правило заказывают црно вИно (черное вино), црвЕно вИно (красное вино) и, реже, рОзе вИно.

Белое вино чаще употребляют в виде шприцера.

Шприцер

ШпрИцер — это смесь белого вина с минеральной водой.

1 шприцер — это 200 мл напитка, из которых 100 мл — минеральная вода и 100 мл — белое вино.

ШпрИцер нАмештай — если вы сделаете такой заказ, вам принесут 2 графинчика (внимание: графины называются бокалами!), в одном из которых будет 200 мл минеральной воды, в другом — 200 мл вина, и вы будете смешивать так, как вам удобно.

В большой компании чаще заказывают «литр на литр» воды и вина и также смешивают сами.

Спиртные напитки в магазинах

Даже если вы купите вино в магазине (популярные названия местных вин — ВрАнац, Ждребчева крв и т.д.) и обнаружите, что под традиционно упакованным горлышком вдруг находится пивная крышка — не спешите расстраиваться. Когда я привезла такое вино в подарок на работу и разволновалась о том, что же там внутри — оказалось, что вино произвело на всех очень хорошее впечатление своим живым естественным вкусом.

И несколько маленьких P.S.

Пьют в Сербии реально меньше, чем в России. Женщину в состоянии заметного опьянения встретить практически невозможно. Впрочем, и мужчин в состоянии сильного опьянения я видела всего несколько раз на очень больших праздниках и в очень единичных экземплярах. Хотя сами сербы шутят сами над собой, называя себя пьющим народом.

Наверное, потому не зря сербская ракия — мировая знаменитость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector