Португальское зеленое вино с петухом на этикетке – и другие известные вина Португалии

Португальское зеленое вино с петухом на этикетке – и другие известные вина Португалии

Португальское вино известно во всем мире. Оно успешно прославляет эту страну уже не один год, и даже столетие. На благодатной почве, под теплым солнцем растет сочный, ароматный виноград, который руки умелых мастеров превращают в изысканные напитки. Португалия любит, славит вино, ведь это настоящая визитная карточка страны, существенный вклад в экономику и наследие целого народа.

История и классификация

На севере Португалии находится основная часть всех виноградников. В свое время юг, горные солнечные регионы были оккупированы мусульманами, а поскольку они не употребляли алкоголь, то все лозы были безжалостно уничтожены. Сегодня в 10 регионах Португалии занимаются выращиванием винограда. У каждого есть свой сорт, отличительные черты.

Вина, производимые в стране, имеют несколько категорий:

  • Vinho de mesta столовые вина. Это низкая категория. Они изготавливаются на территории Португалии, но конкретной информации производитель не указывает;
  • Dtnominacao de Origem Controlada – высокая категория, состоящая из 9 видов напитка

Конечно, есть узнаваемые бренды Португалии. В каждой стране знают портвейн, мадеру и португальское зеленое вино с петухом на этикетке – Виньо верде.

Регионы виноделия

Португальское вино делают в 10 регионах по стране.

  • Белое вино, гармонирующее с мясными блюдами, производят в Алентежу.
  • Мягкие напитки, в которых едва заметны фруктовые ароматы, выпускаются в Алгарви.
  • Байррада – регион, славящийся красными сухими и белыми игристыми, розовыми винами.
  • Напитки, имеющие оттенок малины производят в Дао. У них характерный бархатистый аромат.
  • Экспортными белыми винами занимаются в Буселаше.
  • Португальское вино многолетней выдержки производят в Коларесе.
  • Ароматную сладкую Мадеру, являющуюся настоящим символом Португалии, производят в автономном регионе – архипелаге островов Мадейра.
  • В Винью Верде выпускаются зеленые сорта ароматного напитка. Португальское зеленое вино с петухом на этикетке известно и любимо во всем мире.
  • Регион Рибатежу славится крепкими красными напитками.

Вина и их дегустационные характеристики

Португальское вино имеет множество оттенков, вкусов и ароматов. Среди представленного многообразия марок бывает тяжело выбрать особенно для себя. Все познается в сравнении. Нужно знать особенности самых распространенных продуктов, чтобы, находясь в любой точке мира, радовать себя качественным напитком.

Сорт винограда Touriga nacional признан в Португалии одним из лучших для производства красного вина. Климат региона, долина реки Дору создают идеальные условия для выращивания многочисленных сортов винограда.

Продукт, производимый здесь, обладает напористым, мощным вкусом. Его тяжело перепутать с другим. Красное вино станет гармоничным дополнением мясных блюд, приготовленных на гриле, открытом огне. Дору славится прекрасными белыми винами. Они также впитали в себя силу и мощь региона, их вкусовые качества не уступают красным собратьям.

Сузао

В Португалии выращивают сорт красного винограда суазо. Он прекрасно подходит для создания лучших сортов портвейна. Все ягоды крупные, мясистые, очень сладкие. Цвет преимущественно синий с добавками красного и черного. У ягод особый вкус, цвет.

Винью-Верде

Португальское зеленое вино с петухом на этикетке прославилось во всем мире. Его нужно выпить в течение года с момента разлива. Характерный цвет указывает на освежающий вкус. Местные вина производятся для поставок во многие страны. Многие любят эту марку за легкую шипучесть, легкий вкус.

Портвейн

Всего 6% вина, которые производятся в Португалии – это знаменитый крепленый портвейн. Это только португальское вино, оно производится по установленной технологии. У него есть множество различий. Его оценивают по вкусу, сроку выдержки, аромату, методу приготовления. Ценители портвейна предпочитают сорта с длительной выдержкой.

Мадера

Острова Мадейры подарили всему миру мадеру. У нее чуть меньше крепость, есть особенность производства. Бочки с вином подогреваются при установленной температуре. Это дарит каждой капле узнаваемый цвет, характерный аромат.

Как выбрать вино из Португалии

В Португалии есть несколько видов маркировок вин.

  • Высококачественный продукт обозначается аббревиатурой DOC. Это знак качества Португалии.
  • По техническому регламенту изготавливают напитки с маркировкой Vinho Regionale. Качество продукта остается высоким.
  • Vinho de Mesa – столовые вина, подходящие к ужину, обеду в будний день. Требования к их производству упрощены, но это не влияет на вкусовые качества.
  • IPR – напитки, которые не имеют широкого признания на международном уровне. Винодельни производят продукт самостоятельно, не отступая при этом от технологии.

Сеть магазинов Garraftria считается одной из наиболее распространенных в Португалии. Здесь огромный выбор напитков и многовековая история. Консультанты помогают туристам выбирать качественные вина. Здесь можно познакомиться с винтажными коллекциями, цены которых достигают тысяч евро. Есть выбор и молодых португальских вин. Делая покупки в этом месте можно быть уверенным в качестве товара.

Португалия – страна вина и солнца. Ароматы мадеры, портвейна и других разновидностей игристых напитков чаруют, влюбляют и заставляют снова возвращаться в живописные провинции. Зная особенности каждого сорта, сделать правильный выбор не составит труда, а приобретенный напиток порадует насыщенный вкусом и ароматом.

Португальское вино мадера (madeira) – дитя моря и солнца

Мадера – португальское крепленое вино, названное в честь «места рождения» – острова Мадейра. Напитки этой группы могут быть любыми: белыми, красными, розовыми, сухими, сладкими. А вот что объединяет все стили мадеры (не считая крепости 18-23 градуса) – так это уникальная технология изготовления, формирующая узнаваемый карамельный вкус с дымными нотками.

История. Слово «Madeira (Мадейра)» переводится с португальского как «лес», и неудивительно: весь остров покрыт густыми чащами. История виноделия региона началась в XV веке, во времена португальской колонизации. Первые образцы местного вина изготавливали традиционным методом, без крепления, но они не переносили долгого пути «на большую землю» и портились. Со временем островные вина начали перегонять на крепкий алкоголь. Однако это еще не была настоящая мадера.

Легенда гласит, что однажды корабль, везущий из Португалии в Индию партию вина, попал в глубокий штиль и был вынужден развернуться обратно, так и не достигнув пункта назначения (впрочем, возможно, судну таки удалось добраться до берегов Индии, просто товар никого не заинтересовал). Напиток прокатился туда-обратно, испытывая воздействие экваториального климата, морского воздуха и качки. Так, совершенно случайно, получилось вино мадера, а крепленые вина, состарившиеся в море, по примеру той самой первой партии, до сих пор получают статус Vinho da Roda и ценятся выше других сортов.

Читать еще:  Коктейль Apple Pie Яблочный пирог

Уникальное вино получилось благодаря большому расстоянию до материков

Кроме того, португальский остров обладает уникальным вулканическим грунтом, содержащийся в почве калий влияет на вкус местного винограда, а из-за невозможности выкопать глубокий погреб, крестьяне хранили вина на чердаках под самой крышей, обеспечивая напиткам постоянную естественную «сауну».

XVIII век стал звездным часом мадеры, от которой был без ума Старый и Новый свет. Это вино пили в Африке, Европе, России. С бокалом мадеры даже произносили тост в честь подписания Декларации Независимости США. Праздник вкуса закончился с эпидемией мучнистой росы, поразившей виноградники острова. На то, чтобы восстановиться, лозам потребовалось более 4-х лет, и когда дело уже, казалось, пошло на лад, в Европу пришла филлоксера. Из-за этих болезней на Мадейре погибло большинство автохтонных сортов, которые впоследствии заменили европейскими аналогами, но вкус уже был не тот.

Следующий всплеск популярности мадеры случился в начале XX века: в 1900-х годах производители специализировались на простых и доступных стилях вина, в качестве сырья часто использовали виноград Тинто Негро. В последнее время наблюдается обратная тенденция: виноделы готовы принести количество в ущерб качеству. Правительство выпускает законы, регулирующие содержание в мадере «неблагородных» сортов винограда, полностью запрещены американские гибриды.

Несмотря на то, что статусом DOC (вино, контролируемое по географическому происхождению) обладает только десертная мадера из сорта винограда Мальвазия, ценители полагают, что настоящее португальское крепленое вино должно изготавливаться исключительно на одноименном острове с соблюдением всех предписанных технологией нюансов. Напитки из других регионов и даже стран тоже могут называться «мадерой», но существенно отличаются по вкусу и запаху.

Мадейра хорошо сочетается с морепродуктами

Охлажденную до 15 градусов мадеру подают в бокалах-тюльпанах на высокой ножке. Чашу наполняют только на 2/3, чтобы вино «раскрылось». По сути, свой сорт мадеры можно подобрать к любому блюду: сухое вино хорошо сочетается с мясом, сладкое подойдет к пирожным и кофе. Благодаря танинности и кислотности, напиток составляет удачные гастрономические пары даже с цитрусами или бальзамическим уксусом.

Правильный бокал

Сами португальцы считают, что незачем перебивать такой чудесный вкус, и пьют мадеру, ничем не закусывая, до или после еды.

Интересный факт: мадера – фактически, «вечное» вино. Благодаря добавлению спирта напиток не прокисает, а со временем становится только изысканнее и дороже. Кроме того, открытую бутылку можно хранить больше года: содержимое не выдохнется и не потеряет вкус.

Читать еще:  Основные способы осветления вина

Португальские вина: 5 интересных фактов

«Почему португальские вина не достигли таких успехов, как испанские, при том, что в Португалии гораздо более интересная линейка красного винограда?» С этим вопросом несколько лет назад известный винный критик Тим Аткинс обратился к читателям Guardian.

Сам Аткинс не знает ответа на вопрос, в чем и признавался: «Не могу взять в толк! Португальский темпранильо (который португальцы называют Aragonez или Tinta Roriz), может быть так же хорош, как его испанский аналог, но в Португалии есть и другие великолепные сорта, например, Touriga Nacional, Trincaderia, Alfrocheiro, не говоря уже о французских сортах Syrah и Alicante Bouschet».

На мой непросвещенный вкус, для того, чтобы воздать должное винам Португалии, нет смысла противопоставлять их винам Испании. Я только что вернулась из испанского региона Рибера дель Дуэро, где пробовала великолепные вина из того самого темпранильо, о котором пишет Аткинс. Это главный и чуть ли не единственный сорт винограда, из которого в Рибера дель Дуэро лучшие виноделы делают красное вино, и в этом деле достигнуты выдающиеся успехи.

Что касается менее знаменитых, но очень качественных португальских вин, то их главное богатство – и тут невозможно не согласиться с британским критиком – это удивительное разнообразие автохтонных сортов винограда: 240 общим числом (всего в стране возделывают 340 сортов винограда). Это богатство еще не оценено человечеством в должной мере.

Португальские вина занимают 2% российского рынка

Факт номер один.

Зато в Португалии уже создан банк автохтонных сортов винограда, чтобы никакие глобальные изменения климата не лишили нас этого разнообразия. (Так на Шпицбергене, в толще вечной мерзлоты, создан банк всех сельскохозяйственных семян на случай подобной катастрофы планетарного масштаба).

Это факт номер два.

Ну, а пока никакой катастрофы не случилось, в Москве состоялся самый большой за все время салон португальских вин, который, как всегда, организовывали Леонид Гелибтерман и его Международный эногастрономический центр. Португальские вина представляли 40 виноделен. Вместе с ними в Москву приехала энолог София Салвадор, рассказавшая на своем мастер-классе немало интересного. Любопытная деталь из биографии самой Софии. Свой профессиональный путь она начинала как специалист по морской фауне, но потом вовремя обратила внимание на то, что на земле Португалии есть много непознанного по части флоры, если подразумевать под флорой португальскую лозу.

В Португалии 14 винных регионов и 30 DOC

Португальцы сейчас активно развивают туризм, на 10 миллионов местных жителей в прошлом году пришлось 20 миллионов туристов. На мой вкус, когда на одного местного приходится два туриста, это, скорее, сигнал тревоги: вот бы где усвоить уроки Испании, в некоторых регионах которой массовый туризм превратился в настоящую чуму, от которой власти, например, Майорки, теперь уже не знают, как избавиться.

Но в данном случае София Салвадор приводила данные о наплыве туристов для того, чтобы объяснить следующей феномен. По ее словам, Португалия установила мировой рекорд по потреблению вина на душу населения: 62 литра на душу в год. Между прочим, ранее рекорд принадлежал … Ватикану, но я не осмеливаюсь гадать, чем он может объясняться. Что касается португальского рекорда, то он достигнут как раз в основном за счет туристов.

40 португальских виноделен привезли свои вина на московский салон

Это факт номер три.

Туристы прознали про качественное (и пока относительно недорогое) португальское вино и в массовом порядке прибывают в Португалию его пить. Причем, не ограничиваются дешевым, как правило, искусственно газированным, Vinho Verde. София напомнила, если кто не знает, что Vinho Verde, т.е. дословно Зеленое вино, — это не сорт вина, а название региона, где его производят; данное обстоятельство подчас вводит туристов в замешательство, когда на этикетке написано «Зеленое вино», а в бутылке – красное.

Факт номер четыре. Португальское вино все более активно экспортируется; на экспорт идет 50% всего производимого в стране вина, и это объясняет то, что Португалия, занимая всего лишь 12-е место по объему производства, находится на 9-м месте по экспорту вина. В случае с Россией португальские вина находятся на 7-м месте, составляя 2% рынка. А вот в Бразилии, население которой вдвое больше российского, португальские вина вышли на первое место, потеснив экспортеров из соседних Аргентины и Чили.

Главное богатство португальских вин в невероятном разнообразии автохтонных сортов винограда

Ну, и пятый факт, который, конечно, проще оценить, находясь в Португалии, чем в Москве. Привычки португальцев в отношении вина меняются. Раньше вино здесь пили в основном за едой. По мере того, как вино все больше проникает в молодежную культуру (трудно избежать еще одного сравнения с Испанией, где молодежь в последнее время переключается с вина на пиво), вино становится более социальным напитком. Растет качество, разнообразие – люди все чаще ходят в бары пробовать новинки, проводят время за бокалом. Нечто похожее мы наблюдали в Чили, где виноделие сейчас тоже на подъеме.

Обзор марок и видов португальских вин

Здраствуйте уважаемые! Я только начинаю открывать для себя прекрасный мир Португальского вина. Ибо оно (это самое вино) разнообразно, интересно и вкусно, в конце концов 🙂 В мире в целом и в нашей стране в частности, Португалия ассоциируется с замечательными креплеными винами, такими как портвейн, мадера и мальвазия. Не упомянуть эти замечательные подвиды винной продукции было бы преступлением, о них мы тоже обязательно поговорим, НО в другом разделе, который я предварительно назвал «специальные вина». Однако в рамках этого поста я особо хочу отметить, что португальские вина — это не только и не столько крепленые а-ля Порто. И другие вина этой страны прекрасны. Именно об этих “других винах” хочется поговорить именно сейчас. Но, повторюсь, вина этой страны я только открываю для себя и не могу похвастаться большим количеством продегустированных продуктов. Видимо надо съездить в Португалию 🙂

Читать еще:  Вино Радеда и его особенности

Считается что виноградную лозу в Португалию завезли финикийцы, а начали активно развивать виноделие римляне. В средние века виноделием занимались военно-духовные Ордена, например Авис, которые достигли определенных успехов на этом поприще. Сейчас в Португалии виноградные плантации занимают около 300 тысяч гектаров (4-е место в мире), где трудятся 15% населения этой страны и производится между 5-ю и 10-ю миллионами гектолитров винной продукции в год в различных винных заводиках. До вступления в единое экономическое сообщество Португалия существовала единственная в своем роде классификация вин по возрасту:они делились на молодые (verdes) и зрелые (maduros). Винью верде (vinho verde) — это так называемые «зеленые» вина. Некоторые из любителей вина до сих пор считают, что Португалия, единственная страна которая кроме красного, белого и розового, предлагает еще и «зеленое» вино 🙂 Но «зеленый» означает вовсе не цвет, а небольшой период его выдержки, то есть зеленое — значит молодые . Именно «зеленые вина» являются наиболее распространенными в Португалии. С начала 90-х система квалификации вин более усложнилась. Теперь она выглядит так: – столовые вина (Vinhos de Mesa) Могут входить в ранг VQPRD (Vinho de Qual >- региональные вина (Vinhos Regionais) Это вина, производимые в определённом регионе, но не имеющие ранга VQPRD,

– кастовые/сортовые вина (Vinhos de Casta) сорт должен быть упомянут в реестре сортов вин, рекомендованных к производству администрацией территории произрастания винограда; вино должно соответствовать 70% параметров рекомендованного сорта и иметь его ярко выраженные характеристики; должна быть чётко обозначена территориальная принадлежность вина;

– RD (Região Demarcada – демаркированный регион)

– DOС – Denominacao de Origem Controlada (наименование контролируемого происхождения. Всего 26 сортов вин из 40-ка регионов и подрегионов соответствуют этому стандарту.

Официально в Португалии существуют восемь основных винодельческих регионов: Alentejo, Bairrada, Dão, Douro, Estremadura, Minho,Terras do Sado и Madeira. На самом деле их гораздо больше — как я уже сказал ранее где то около 40. Среди этих менее известных (во всяком случае пока) есть и вовсе уникальные, например небольшой район на побережье Атлантики недалеко от Лиссабона называющий Колариш ( Colares). Официально считается, что э то единственное место в Старом Свете, который в XIX столетии не смогла уничтожить филлоксера .

Главные винодельческие районы Португалии Крупнейшими производителями можно отнести компании Sogrape Vinhos, Grupo Symington, The Fladgate Partnership, Grupo Grande Cruz Porto и Grupo Sogevinus. Ну и конечно же Матеуш ( Mateus). Их розовые вина считаются одними из лучших в мире, да и белые, скажу Вам, очень ничего. Так что очень советую приглядеться к португальскому вину. Возможно это именно то, что придется по вкусу Вам больше всего!

1. «Кинта ду Кармо» – фирма Домен Барон де Ротшильд Лафит (Quinta do Carmo. Domaines Barons de Rothschild Lafite)

Крепостью 13 %. Производится из винограда Арагонез, Каберне Совиньон, Тринкадейра и Аликанте, Сира

2. «Дюке де Визеу Дао, D.O.C., сухое» – фирма Сограп виньос (Duque de Viseu Dao, D.O.C., dry. Vinhos Sogrape)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Бастардо, Торига Франсеза и Тинта Барокка

3. «Калабрига DOC красное сухое» – фирма Сограп виньос (Callabriga Douro DOC red dry. Vinhos Sogrape)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Тинта Рорис, Турига Франка и Турига Насьональ

4. «Пена де Пату Дору DOC» – фирма Сограп виньос (Pena de Pato Douro DOC red dry Vinhos Sogrape)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Рорис и Тинта Барокка

5. «Аландра, сухое» – фирма Эредад до Эспорао (Alandra, dry. Herdade do Esporao)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Морету, Каштелао,Тринкадейра

Кинта ду Кармо

1.«Дюк де Визеу Дао, D.O.C., сухое» – фирма Квинта дос Корвальос (Duque de Viseu Dao, D.O.C., dry. Quinta dos Carvalhais)

Крепость 12 %. Производится из винограда : Энкрузадо, Мальвазия Фина

2. «Пена де Пату Виню Верде, D.O.C., белое сухое» – фирма Сограп виньос (Pena de Pato Vinho Verde DOC white dry. Vinhos Sogrape)

Крепость 12 %. Производится из винограда : Лоурейро, Педерне

3. «Монте Вельо, сухое» – фирма Эредад до Эспорао (Monte Velho, dry. Herdade do Esporao)

Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Рабу-де-Овельа, Ропейру, Перрум.

4. «Дук де Визо D.O.C. » – фирма фирма Сограп виньос (Duque De Viseu. D.O.C. Vinhos Sogrape)

Крепость 1 1, 5 %. Производится из винограда : Энкрузадо, Мальвазия Фина, Серсеал.

5. “Вилла Регия” – фирма Эредад до Эспорао ( Vila Regia , dry. Herdade do Esporao)

Крепость 1 1 ,5 %. Производится из винограда: Говею, Мальвазия Фина. Кодега, Виозинью.

“Дюк де Визеу” от Карвальос Полусухое 1. “ Маттеус вайт» – фирма Матт eus. (Матт eus white. Матт eus )

Крепость 11% Производится из винограда Фернао Перез, Бикал, Аринто, Мальвазия

2. «Газела вайт» – фирма фирма Сограп виньос ( Gazela white. Vinhos Sogrape)

Крепость 1 1, 5 %. Производится из винограда : Лорейру, Тражадура, Азал, Педерна.

3.” Террас до Вез” – фирма кооператив Адега (Terras do Vez. Adega Cooperativa de Ponte da Barca)

Крепость 1 1, 5 %. Производится из винограда : Лорейру, Тражадура.

Маттеус белое

1. “ Маттеус Р о зе шираз» – фирма Матт eus. (Матт eus rose shiraz. Матт eus )

Крепость 12, 5 % Производится из винограда Бикал, Мальвазия, Шираз

2. “ Маттеус Р оз е темпранийо » – фирма Матт eus. (Матт eus rose tempranio. Матт eus )

Крепость 12 % Производится из винограда Бикал, Мальвазия, Темпранийо

3. “ Аландра Розе» – фирма Финагра ( Alandra Rose. Finagra S.A )

Крепость 1 3 % Производится из винограда Морету,Каштелао,Тринкадейра

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector