Молдавские вина: лучшие полусладкие сорта коллекции – Garling

Молдавские вина: лучшие полусладкие сорта коллекции «Garling»

Друзья, сегодня Вкусная кухня продолжает знакомить своих читателей с серией высококлассных молдавских вин коллекции «Garling» (Гарлинг). Ее представляют яркие, ароматные полусладкие вина, с незабываемым букетом вкуса из серии «Нострадамус», «Ностальжи» и «Чимишлия».

Итак, представляем вам лучшие полусладкие молдавские вина и открывает обзор серия высококлассного белого и красного вина «Нострадамус».

Вина серии «Нострадамус»

Это натуральные белые и красные полусладкие вина, полученные из высокосахаристого винограда позднего сбора, преимущественно из южной зоны Молдовы.

Характеристика вин серии «Нострадамус»:

  • Содержание алкоголя: 10-12%.
  • Содержание сахара: 40-50 г/куб.дм.

Белые вина Нострадамус. В аромате белых вин Нострадамус, приготовленных преимущественно из смеси сортов винограда Ркацители и Пино гри, преобладают медово-цветочные тона, переходящие в изюмные, а вкус характеризуется мягкостью, округлостью и сбалансированной сладостью.

Цвет вина от темно-соломенного до светло-янтарного.

Красные вина Нострадамус , приготовлены преимущественно из винограда сорта Каберне Совиньон и характеризуются сложностью аромата с легкими тонами чернослива и сафьяна, полным слаженным вкусом, долгим приятным послевкусием.

Вина серии «Ностальжи»

Эти натуральные полусладкие вина получены купажным способом из отборного винограда. Они свежи, обладают умеренной сладостью, утоляют жажду, прекрасное дополнение для интимной беседы.

Характеристика вин серии «Ностальжи»:

  • Содержание алкоголя: не превышает 9%.
  • Содержание сахара: 30-40-50 г/ куб.дм (в зависимости от сорта вина).

Ностальжи белое имеет светло-соломенный цвет, легкие мускатно-цветочные тона в аромате и слаженный вкус. Рекомендуется подавать, предварительно слегка охладив, к рыбе, фруктам, десерту.

Ностальжи розовое имеет нежно розовый цвет, цветочно-медовые тона в аромате и умеренно-экстрактивный вкус. Также рекомендуется подавать слегка охладив к рыбе, овощным закускам, фруктам и на десерт.
Ностальжи красное — это вино красного цвета со сложными сафьяно-медовыми тонами в аромате и полным вкусом. Рекомендуется подавать слегка охлажденным к мясным блюдам, фруктам, десерту.

Ностальжи голд — белое вино с нежным сложным ароматом, медово-цветочными тонами и приятным нежным вкусом. Рекомендуется подавать слегка охлажденным к рыбе, овощным закускам, фруктам и на десерт.

Ностальжи Изабелла — вино светло-красного цвета с характерными землянично-изабельными тонами в аромате и прекрасным послевкусием. Приготовлено из сортов винограда Изабелла и Лидия. Рекомендуется подавать слегка охлажденным к мясным блюдам, фруктам и десерту.

Вина серии «Чимишлия»

Это виноградные вина высокого качества, приготовленные из европейских сортов винограда по уникальной технологии.

Шардоне чимишлийское. Полусухое белое вино, приготовленное из винограда сорта Шардоне.

  • Содержание алкоголя — 9%.
  • Содержание сахара — 5-25 г/куб .дм.

Чимишлийское розовое. Это полусухое розовое вино, приготовленное из европейских сортов винограда.

  • Содержание алкоголя — 9%.
  • Содержание сахара — 5-25 г/куб.дм.

Чимишлийское красное. Полусладкое вино красного цвета, приготовленное из винограда сорта Каберне.

  • Содержание алкоголя — 9%.
  • Содержание сахара — 30-50 г/куб.дм.

Чимишлийское белое. Полусладкое белое вино. Приготовлено из винограда сорта Алиготе.

  • Содержание алкоголя — 9%.
  • Содержание сахара — 30-50 г/куб.дм.

Видео — молдавские вина покорили европейцев

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Дивины (Divin) – молдавские коньяки (виноградные бренди)

Молдавский коньяк – как и любой другой виноградный спирт не французского происхождения официально относится к категории бренди. Чтобы не нарушать международное законодательство, термин «коньяк» к таким напиткам применять нельзя, лучше использовать местное название – «дивин». В случае с Молдовой, бренди – не главный, а сопутствующий продукт виноделия. В начале XX века страна обладала обширными виноградниками и активно поставляла на российский рынок красное и белое вино, тогда же в винокурнях Кишинева и Калараша начали изготавливать крепкое спиртное.

После революции производство не остановилось, тем более, что в 1978 году министерство пищевой промышленности выпустило декрет, предписывающий всем советским республикам наладить выпуск локальных «коньяков». Для Молдовы такой показательной продукцией стал дивин «Белый аист».

Производство

Коньяки в Молдавии изготавливают по французской технологии. После двойной дистилляции в медных кубах виноградные спирты стареют в дубовых бочках 3-50 лет. Затем их купажируют, нередко добавляют сахар (особенности советской технологии) и карамель, чтобы придать напитку благородный янтарный цвет и смягчить вкус. Готовый купаж выдерживают в бочке еще минимум год, чтобы спирты «поженились» — смешались в сбалансированный букет. В качестве сырья используют виноград с местных виноградников: Алиготе, Рислинг, Коломбар, Уни Блан и т.д.

Читать еще:  Красное вино повышает или понижает давление у человека

Из-за добавления карамели дивины обычно темнее других виноградных бренди

Виды и классификация дивинов

Молдова использует следующую маркировку бренди:

  • 3-5 звезд – время выдержки в годах;
  • DVM – выдержка от 6 лет;
  • DVS – выдержка от 8 лет;
  • DVV – выдержка от 10 лет;
  • DVFV – выдержка от 20 лет.

Чтобы получить определенную категорию, дивин должен содержать не менее 75% спиртов соответствующей выдержки, остальные 25% купажа могут принадлежать к предыдущему пункту (если речь идет о коньяке DVV 10-летней выдержки, 25% спиртов могут быть DVS возрастом «только» 8 лет, и т.д.).

Марки молдавских коньяков (названия)

«Белый аист» — визитная карточка Молдовы, бренд, выпускаемый всеми производителями и не принадлежащий конкретному винзаводу. Право на марку оспаривают в судах сразу несколько предприятий.

«Дойна» — один из лучших представителей линейки KVINT, обладатель множества медалей и наград. Выдержка 9 лет.

«Букет Молдавии» — недорогой дивин стоимостью от 4 евро. Качество соответствует цене.

Белый аист — самый именитый представитель дивинов

Производители

  • KVINT – аббревиатура, расшифровывающаяся как «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». Старейший винзавод региона (открыт с 1879 года), компания-обладатель львиной доли рынка. Выпускает более 20 сортов бренди, дюжину видов вина, столько же брендов водки, три кальвадоса, один джин.
  • Calarasi-Divin – производство, основанное в 1896 году, выпускает более 25 сортов коньяка выдержкой от 3 до 40 лет.
  • Vinimpex – расположен на юге страны, работает с 1997 года, производит 5 марок дивина.
  • Vinaria Bardar – находится в одноименном селе, специализируется в основном на винах и кальвадосе, но выпускает также неплохой бренди: «Caesar» (5 лет выдержки), «Marshal» (7 лет).
  • Aroma – функционирует с 1898 года, хотя актуальное название получил только 2000 году. Выпускает как ординарные, так и винтажные коньяки выдержкой до 50 лет.

KVINT — самый старый производитель

Винодельческие регионы Молдовы

В Молдове выделяют 4 основных виноградарских региона:

  • Кодру (центральный). Здесь расположено более 60% всех виноградников страны.
  • Бэлць (северный). Именно местные виноградники поставляют основное сырье для бренди, также здесь изготавливаются качественные белые вина.
  • Кагул (южный). Местный климат способствует тому, что в ягодах остается много сахара. Производит десертные вина.
  • Приднестровский (на юго-востоке), включающий в себя микрозону Пуркарь. Морской климат, хорошо подходит для культивации красных сортов, таких как Мерло, Каберне и т.д.

Как пить

Дивин пьют как и настоящий коньяк – в чистом виде при комнатной температуре из коньячных бокалов – снифтеров. Подают напиток перед едой, вместе с десертом или кофе. Бренди либо не закусывают, либо подают к нему фрукты, сыры, черный шоколад.

Качественные дивины нагревают теплом ладонь, чтобы аромат лучше раскрылся

Молдавское вино: история, винодельческие области, лучшие производители

Виноделие в Молдове появилось настолько давно, что представить эту небольшую страну без традиционного занятия едва ли возможно.

Рецепты приготовления домашних алкогольных напитков передавались от поколения к поколению: многие из них имеют многовековую историю применения.

История и особенности местного виноделия

Культивировать виноградную лозу в Молдове начали около 5 тысяч лет.

Разумеется, цифра эта весьма приблизительна: вполне вероятно, что производство вина в солнечной, благодатной для любого земледелия стране зародилось намного раньше, о чем свидетельствуют и многочисленные находки.

Развитию винного дела способствовали сперва греки и римляне, а после и местные правители, которые большое внимание уделяли старинному ремеслу.

Наибольшего расцвета молдавское виноградарство достигло при Штефане III Великом, который укоренил на территории страны большое количество привозных сортов и внес немалый вклад в улучшение качества сырья и готовой продукции.

Позже местное производство вина пережило несколько взлетов и падений и окончательно восстановилось лишь к XIX веку.

Во второй его половине местные виноградники пополнились французскими сортами (Пино-блан, Пино-нуар, Каберне-Совиньон, Алиготе и др.), напитки из которых прославили Молдавию во всем мире.

Местное виноделие примечательно несколькими фактами:

Большее количество молдавских напитков производится для продажи за пределами страны (почти 95%).

Молдова занимает 7-е место в мире по объему винного экспорта.

Каждый винодельческий регион, не говоря уж об отдельных хозяйствах, применяет для изготовления спиртного свои традиции и технологии.

Делают молдавское вино не только из виноградных ягод, но также из яблочного сырья.

Одна из местных винных коллекций (расположенная в селе Малые Милешты) включена в Книгу Гиннеса как самая крупная в Европе и насчитывает около 1,5 миллиона бутылок.

Читать еще:  Обзор сладких вин

Суммарная протяженность погребов составляет 200 км, из которых для хранения используют около 50-ти.

Винодельческие области

В Молдове производством вина занимаются повсеместно, поэтому для удобства страна разделена на несколько винодельческих регионов:

Северный

Выпускает преимущественно крепкие напитки (портвейны, хересы, коньяки, мадеру) из белых сортов.

Центральный (Кодры)

Специализируется на производстве игристых и полусухих вин. Основная часть местных виноградных плантаций находится именно здесь. Территория покрыта лесистыми холмами, которые защищают плоды от погодных сюрпризов.

Южный

Поставляет большую часть десертных напитков. Регион в свою очередь делится на зоны Буджак и Юг.

Юго-восточный (Приднестровский)

Является родиной большинства местных выдержанных вин, территория благоприятна для выращивания красного винограда. Включает микрозону Пуркарь, которая знаменита своими напитками Негру де Пуркарь и Рошу де Пуркарь.

Классификация вин

В зависимости от способа обработки сырья молдавские напитки делят на три группы:

Сортовые – получают из одного вида виноградных плодов.

Купажные – изготавливают путем смешивания нескольких сортовых вин.

Сепажные – появляются в результате соединения нескольких видов сырья на начальном этапе.

В зависимости от степени выдержки вина могут быть:

Ординарными

Напитки для повседневного употребления, простые и непритязательные.

К ним относят молодые: появляются в продаже в год сбора винограда; обычные: реализуются спустя год после заготовки сырья.

Выдержанными

Делятся на высококачественные: хранятся в специальной таре около полугода до розлива.

Коллекционные: выдержка составляет не менее 2 года и 5 месяцев.

Производители молдавских вин

Среди молдавских предприятий, выпускающих алкогольные напитки, наибольшую славу приобрели:

К лучшим представителям относят

Негру де Пуркарь (Vinaria Purcari)

Одно из самых прославленных молдавских вин – красное сухое. Изготавливают в Штефан-Водском районе, в селе Пуркарь ограниченными партиями.

Известно как «вино английской королевы», поскольку являлось одним из любимых напитков Елизаветы II.

В качестве сырья для Негру Пуркарь используют виноград сортов Каберне Совиньон, Саперави и Рара Нягрэ.

Цвет напитка ярко-рубиновый с переходом в гранатовый, аромат насыщенный, сочетающий оттенки чернослива, шоколада, инжира и шафрана.

Во вкусе присутствуют ноты черники, дуба и ванили.

Криковское каберне

Красное сухое коллекционное вино. Производят его из сорта Каберне Совиньон.

Оттенок напитка – темно-красный, во вкусе есть ноты зеленого перца, ванили, черной смородины с легким дубовым ароматом. Для знаменитого Каберне свойственно продолжительное послевкусие.

Изготавливает его завод, расположенный в городе Крикове, поблизости от молдавской столицы.

Фетяска

Белое марочное вино, которое делают из белого винограда с одноименным названием.

Цвет напитка мягкий золотистый, вкус – благородный, насыщенный, сочетающий фруктовые и цветочные ноты.

Производителей много: «Vinaria din Vale», «Кожушна», «Криково», др.

Это лишь малая часть известных молдавских вин: в стране находится более сотни винодельческих предприятий. Помимо перечисленных напитков, здесь выпускают качественный херес, мадеру, коньяк, вермут, розовые и игристые вина.

Стоит попробовать и национальный напиток извар, который готовят из горячего красного вина, специй и меда. Иногда в качестве ингредиентов используют розовые или белые напитки, которые сочетают с цитрусовыми, шоколадом и сливой.

Продегустировать местную продукцию можно, побывав на ежегодном Фестивале вина, который проходит в начале октября, или на музыкальном празднике в Крикове в конце зимы.

Ошибка или есть что добавить?

Молдавское вино: низкое качество или политическая неблагонадежность?

“Молдаване дают взятки и на прилавках появляются бутылки в форме девушки, скрипки или других прибамбасов. А пить в итоге нечего. ” Украинские виноделы сознаются, что и они небезгрешны. Почему Россия ввела запрет на молдавские вина

О целесообразности запрета Российской Федерацией ввоза молдавских вин и о том, как это коснется украинских производителей, УНИАН поинтересовалось у экспертов и производителей вина

«У НАС САМИХ НЕ НАШЛОСЬ ДАЖЕ БУТЫЛКИ СЕРТИФИЦИРОВАННОГО ВИНА ДЛЯ УКРАИНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА»

Анатолий Белоус, директор опытно-производственного виноградного хозяйства им. А.Суворова:

Молдавское вино плохое. И Россия абсолютно справедливо выдвигает требования к его качеству. Нам тоже не мешало бы выдвигать такие требования. У нас в Украине поставки молдавского вина происходят тем же образом, что и в России до недавнего времени: молдаване дают взятки менеджерам магазинов и на прилавках появляются бутылки в форме девушки, скрипки или других примамбасов. А пить в итоге нечего. При этом они выдают вино за высокосортное, а по-хорошему, они его должны продавать не дороже, чем гривна за литр. К вину должен прилагаться паспорт – сертификат происхождения, в котором бы указывалось, где вырощен виноград, и, заканчивая тем, где переработан с полной информацией о заводе. К слову, мы, украинские производители винограда и вина, и сами небезгрешны. Вчера к нам в хозяйство приезжал Виктор Ющенко, и когда мы планировали, как угостить Президента, ни у одного из крупных производителей Болградского района не оказалось сертификата на наше вино. К сожалению, у нас нет вертикали, которая бы проверяла качество бутылочного вина. Если я пойду жаловаться в налоговую на недобросовестного производителя, то мне там скажут: человек платит налоги, и мне все равно, как он делает вино: из порошка, воды и сахара, или из винограда. Общество прав защиты потребителей не имеет лаборатории и не сможет сделать анализ. И никто в итоге не контролирует качество виноматериала. Мы залиты плохим молдавским вином, но и наши виноделы зачастую заботятся о том, как поймать «рыбку в мутной воде», заработать побольше денег, а не сделать качественный напиток. В утешение могу сказать, что традиции виноделия не утрачены, но на хорошее вино нет спроса. Сейчас сезон, машины в длинных очередях сдают на винзавод «Зайбер», дешевый сорт, из которого потом наделают якобы вино «Кагор». А «Кагор» делается только из высокосортного винограда сортов «Каберне», «Бастардо Магарача», «Одесский черный». Вобщем, обнять и плакать этот нынешний кагор.

Читать еще:  Обзор цимлянского шампанского

Запрет ввоза в Россию молдавского вина прямиком бьет по украинским виноградарям. Потому что сегодня молдавский виноград продают по 25 центов за килограмм. Недалеко от нас в Комратском районе (территория Молдовы – УНИАН) стоят восемь тысяч тонн винограда. Их винзаводы не берут виноград, потому что у них нет реальных шансов сбыть свое вино. Они хотят завезти виноград в Украину, у нас ведь сквозная пошлина никакая – ноль. Мы, виноградари, хотим за свой виноград белых технических сортов, за шампанский виноматериал гривну восемьдесят, а молдаване хотят за свой плохой – двадцать пять центов. Наши винзаводы, естественно, захотят сэкономить пятьдесят копеек, а мы останемся со своим виноградом.

«В УПАДКЕ МОЛДАВСКОГО ВИНОДЕЛИЯ ВИНОВАТ РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС»

Валерий Кентулов, директор научно-производственного объединения «Нива», включающего замкнутый цикл – от производства винограда до разлива вина:

Я думаю, что санитарных врачей России меньше всего заботила политика, когда они выносили вердикт о запрете. Качество молдавского вина – низкое.

Можно сколько угодно искать политические мотивы. Но молдавские виноделы серьезно расслабились. Другое дело, что в этом можно обвинить и российских предпринимателей. Пятьдесят процентов мощностей молдавских винзаводов куплены российскими компаниями. Они очень заботились об удешевлении готовой продукции, а низкая цена обеспечивается только за счет низкого качества. Не бывает в виноделии дешевого и качественного вина. Сегодня ситуация с молдавским вином сказывается и на нашем рынке, молдаване сбросили цену на виноматериалы. Дешевое низкокачественное вино из Молдовы на наших рынках больно бьет и по нашим виноградарям и по винопроизводителям. Наши винопроизводители тоже будет в результате вводить технологии, которые будут удешевлять стоимость готового продукта. Уже не говорю о том, что это не на пользу вкусу и здоровью простого потребителя.

«МОЛДАВСКИМ ВИНОМ НЕ БРЕЗГОВАЛА АНГЛИЙСКАЯ КОРОЛЕВА»

Лидия Заднипряная, главный технолог винодельческого предприятия «Велес»:

Я полагаю, что в основе запрета молдавского вина лежат и политические мотивы, и проблема качества. Когда я читаю заключение российских экспертов, что молдавское вино содержит вещества, опасные для жизни, я в это не верю. Молдова имеет замечательные традиции. Я всю жизнь работала в химико-технологической лаборатории госслужбы по охране сортов растений. Мы занимались микровиноделием, давали технологическую оценку всем сортам винограда. И абсолютно точно знаю, что отдельные виды молдавского вина во времена Советского Союза отправлялись в Англию (в одном из молдавских совхозов работала моя одноклассница). Но в Молдове, начиная с 1985 года, были выкорчеваны классические сорта винограда, а взамен их высаживались гибридные сорта, из которых изготовить качественное вино – невозможно. Тот объем вина, который вырабатывает Молдова, невозможно произвести с тех площадей, которые у них занимают виноградники, не прибегнув при этом к каким-то. не вполне честным технологиям.

Итальянцы, немцы скупают в Молдове предприятия, устанавливают свои линии, но это не избавляет их вино от ароматизаторов и фальсификатов. Хотя, справедливости ради надо заметить, в Молдове есть двадцать пять наименований вин, которые создавались под патронатом Президента. И в качестве этих марок можно не сомневаться. Так что какие-то – не очень большие – объемы вина хорошего вина в Молдове есть.

ОпрашивалаЛана Самохвалова

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector