Оригинальное, вкусное, ароматное вино из ежевики
Оригинальное, вкусное, ароматное вино из ежевики
Домашнее ежевичное вино легко в приготовлении, хоть процесс брожения требует большого времени. Люди, имеющие опыт в виноделии и новички справятся с задачей и порадуют себя и близких необычным ароматным напитком. Читайте: домашнее вино из винограда.
Ингредиенты
Чтобы вино получилось сладкое, с насыщенным вкусом и ароматом следует использовать ягоды, которые созревали на солнце. Ежевика, зревшая в тени придаст водянистость конечному продукту.
Для приготовления вина понадобится:
- ежевика – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 л;
- изюм – 50 г.
Можно обойтись и без изюма. Он используется в немытом виде для подстраховки, на случай, если на исходных ягодах мало винных дрожжей. Часть хозяек вместо изюма использует пакетик винных дрожжей. Принцип работы с ними аналогичен работе с изюмом.
Во время приготовления домашнего вина нельзя пользоваться металлическими предметами.
Содержимое емкости вступает в химическую реакцию с металлом и в результате получится не вино, а химический состав, непригодный к употреблению. Для размешивания содержимого необходимо пользоваться деревянными, пластиковыми приспособлениями, либо размешивать чистой рукой.
Для приготовления вина можно использовать не ягоды, а готовый сок. В этом случае операции проводятся так же, исключая стадию обработки ягод. К домашнему вину можно добавить спирт либо водку. Но в любом случае получается ароматный немного терпкий напиток.
Последовательность действий
Рецепт приготовления вина из ежевики аналогичен традиционным рецептам из других ягод:
- Исходный материал перебирается. Отбраковываются порченные, подгнившие ягоды.
- Ежевика моется, выкладывается в 1 слой для того, чтобы стекла вода.
- Чистые ягоды разминают до получения однородной массы.
- Пюре помещают в емкость с широким горлом.
- К размятым ягодам добавляют воду, изюм, 400 г сахара. Тщательно перемешивают.
- Сосуд со смесью следует поместить в темное помещение с комнатной температурой. Накрыть марлей и оставить для брожения на 3-4 дня. Периодически следует перемешивать содержимое емкости для равномерного распределения ферментов.
- В этот период необходимо наблюдать за посудой с массой. Появление специфического кислого запаха свидетельствует о начале брожения. На поверхности собирается пена, смесь шипит. Такие проявления свидетельствую о том, что начался процесс приготовления ежевичного вина в домашних условиях.
- При обнаружении таких признаков, содержимое емкости процеживают через марлю, тщательно отжимают массу. В дальнейшем процессе она не пригодится, поэтому ее выбрасывают.
- Очищенную жидкость переливают в сосуд для брожения и заполняют ее на 70% объема.
- К массе добавляют 300 г сахара, перемешивают, накрывают гидрозатвором либо резиновой медицинской перчаткой. В перчатке следует сделать небольшую дыру, для того, чтобы из емкости выходил газ. Лучше использовать гидрозатвор. Его конструкция спланирована таким образом, что дает возможность выходить бродильным газам, не пропуская внутрь воздух.
- Установить сосуд с жидкостью в темном месте с постоянной температурой 18-23﮿ С.
- Через 4 дня открыть емкость. Слить небольшое количество вина в посуду, добавить к нему оставшийся сахар, размешать до полного растворения и влить назад в общую емкость. Накрыть гидрозатвором.
- После этой операции сосуд с вином уже не открывают до завершения процесса брожения.
- Через 30 – 50 дней на дне появляется осадок. Жидкость становится светлой и слегка прозрачной. В гидрозатворе перестают появляться пузырьки газа. Если использовалась перчатка, то она на этом этапе сдувается.
- Настало время перелить содержимое в другую посуду. Операцию проводят осторожно, с использованием трубочки. Осадок не должен попасть в чистую емкость.
- В этот момент проводится дегустация полученного напитка. В случае необходимости корректируется вкус добавлением сахара, при желании спирта. Если в молодое вино ложится сахар, то емкость снова закрывают гидрозатвором. Если нет необходимости в дополнительном подслащивании, то сосуд наполняется доверху, так, чтобы избежать контакта с кислородом.
- Начинается процесс выдержки. Вино помещают в прохладное помещение на 20-30 дней. Этот период условный. Чем дольше будет выдержано вино, тем ценнее оно будет.
Процесс приготовления ежевичного вина считают законченным, когда перестает появляться осадок.
Если на стадии брожения в емкость будет попадать кислород, то вместо вина из ежевики получится уксус.
Периодически вино переливают в другую емкость, оставляя осадок на дне предыдущей. Эта манипуляция позволяет избежать горечи в конечном продукте. Кода замечают, что осадок не выпадает, процесс приготовления окончен.
Если были соблюдены все правила, то вино получится ярким, ароматным с приятным своеобразным вкусом.
Приготовление вина из ежевики — видео
Не ешь, ёж, ежевику… Рецепты самого вкусного ежевичного вина
Конечно, мнение субъективное, но по-моему вино из ежевики – одно из самых вкусных среди всех плодово-ягодных, вровень с малиновым и смородиновым, а то и лучше! Что ж, пришло время ознакомиться с несколькими методами приготовления этого чудесного напитка – классическим, по винодельческой технологии (есть и такой!) и другими не менее интересными рецептами.
Ежевика – ягодка для нашего дела просто идеальная! И настойки из нее делают, и наливки, и вкуснючие ликёры, но лучше всего получается в домашних условиях вино из ежевики – красивого темно-фиолетового цвета, с изысканным ягодным ароматом и действительно неповторимым вкусом, непохожим на вкус ни одного из существующих плодов. Сегодня мы обсудим несколько рецептов ежевичных вин – попроще и посложнее, без дрожжей и с оными, с разными интересными добавками – например, карамельным сиропом.
Как сделать вино из ежевики дома?
Что удивительно, готовится ежевичное вино совсем не сложно – почти так же просто, как и малиновое вино (эти растения – ближайшие родственники). Ягода содержит на своей кожице массу диких дрожжей, она отлично забраживает и устойчиво бродит, хорошо отдает сок, сусло быстро осветляется и приобретает прямо-таки неземной фиолетово-синий оттенок. В общем, для виноделия – самое то! Кстати, вина из ежевики и малины, кроме всего прочего, еще и экономически выгодные – если ягоды достаточно насыщенные и ароматные, из одного килограмма можно получить до 2-2.5 литров готового продукта, проверено неоднократно.
Из ежевики лучше всего получаются, как и практически из всех остальных ягод, сладкие и крепкие вина. Но и легкие, столовые из нее также можно готовить, они хорошо хранятся и мало подвержены различным болезням. Садовые сорта ежевики вкуснее, но кислотности в них маловато, что решается добавкой дубильной и виннокаменной кислот – впрочем, вполне можно обойтись и без этого. В винодельческой таблице ниже представлены классические пропорции для составления сусла и приготовления вина из садовых и диких сортов ягоды, которыми не грех воспользоваться.
Пропорции для приготовления 10 литров сусла для вина из ежевики
Простой рецепт ежевичного вина
Рецепт без дрожжей и прочих сложных добавок. Вино делается по «красной» технологии – бродит вместе со жмыхом, в результате чего все красящие вещества переходят в напиток и он становится особенно красивым, насыщенным. Нам нужно:
- 3 кг свежих, спелых ягод ежевики
- 1 литр воды
- 500 г сахара + 100-150 граммов для подслащивания
Готовится такое вино элементарно. Ягоды нужно хорошенько размять толкушкой или другим приспособлением, залить водой, добавить 300 граммов сахара, перемешать и оставить в прикрытой марлей кастрюльке для забраживания на день-два, периодически сбивая мезговую шапку. После этого забродившее сусло прямо с мезгой перелить в подходящую банку так, чтобы масса заняла не более 2/3 объема, и поставить под затвор или перчатку. Бурное брожение будет продолжаться 2-3 недели, в зависимости от температуры и характеристик ягоды.
Когда затвор перестал булькать или перчатка опустилась – сусло незамедлительно сливаем с мезги, жмых хорошо отжимаем. Добавляем еще 200 граммов сахара, заливаем в бутыль или банку на 4/5 объема и отставляем в прохладное место для тихого брожения. Через неделю вино нужно декантировать – снять с осадка при помощи трубочки. Если осадок будет выпадать в дальнейшем – процедуру следует повторять раз в месяц или даже чаще. Тихое брожение будет длиться 1-2 месяца, до полного осветления жидкости.
Все, вино готово – теперь его можно подсластить по вкусу, бутылировать и выдержать в том же прохладном месте еще 2-3 месяца, после чего – можно приступать к дегустации!
Вино из ежевики по «правильной» технологии
Домашнее вино из ежевики вполне можно приготовить и по классической технологии виноделов – хуже оно от этого точно не станет. В данном случае вам понадобится чистая культура винных дрожжей – «Малтифлор» или другая подходящая для насыщенных красных вин. В том случае, если вино делается из садовой ежевики, вода в сусло не добавляется – то есть, выход будет поменьше, но и результат получше, понасыщеннее. По заданным пропорциям получится крепкое вино, если хотите готовить, к примеру, десертное или столовое – пересчитайте объем продуктов по таблице, приведенной в начале статьи.
- ягоды ежевики – 12 кг
- сахар – 3 кг
- виннокаменная и дубильная кислота – по 30 г
Виннокаменную и дубильную кислоты можно купить там же, где и винные дрожжи. Но, впрочем, вполне можно обойтись и без них – если сок на вкус вам покажется недостаточно кислым, в сусло можно внести 20-25 граммов лимонной кислоты или ее эквивалент в лимонном соке.
- Вначале нужно добыть сок из ежевики любым удобным способом – простым выдавливанием через марлю, в соковыжималке или подбродив мятую ягоду пару дней в тепле. Из указанного количества ягод должно получиться около 8 литров чистого сока.
- Добавляем в сок сразу весь указанный сахар и кислоты (если вы их используете), размешиваем до полного растворения.
- Отдельно в небольшом количестве сусла разбраживаем дрожжи – так, как написано на их упаковке. Добавляем их в сок и все отправляем в бутыль с гидрозатвором.
- Бурное брожение на ЧКД проходит быстрее, чем на диких дрожжах – за 5-14 дней. Когда вино отыграло, его нужно осторожно декантировать.
- Молодое вино переливается в меньшую бутыль – так, чтобы ёмкость была заполнена на 4/5. На бутыль вновь водружается гидрозатвор и она отправляется в темное прохладное место для дображивания.
- Дальше все как в прошлом рецепте – тихое брожение 1-2 месяца с периодическим снятием с осадка, потом – подслащивание и бутылирование, выдержка в бутылках еще 2-3 месяца.
Все, наше домашнее вино из ежевики готово!
Карамельное ежевичное вино
Не знаю уж, зачем дополнительно добавлять в ежевику карамельный сироп – не для цвета же? Но рецепт интересный, тем более в нем применяется диффузный метод добывания сока, который мы еще не рассматривали в данной статье. Короче, начнем.
- ежевика – 8 кг
- сахар – около 2-2.5 кг
- вода – 1.5 литра
Перебранные немытые ягоды мнутся и тщательно отжимаются прессом или при помощи марли. Теперь нужно измерить полученное количество сока, взять чистую воду, подогретую до 30-35 градусов и залить ею отжатую ягоду. Пусть все постоит 2-3 часа, после чего процесс отжима нужно будет повторить. Соединить обе жидкости.
Из сахара сделать карамель любым удобным способом, например – сварить карамельный сироп. Добавить его к жидкости, перемешать до растворения. Сусло поставить на забраживание в ёмкости с широким горлом, накрытым марлей. Если через 2 дня процесс брожения не начнется – добавить винные дрожжи или несколько горстей свежей немытой ежевики. Когда сусло начнет пузыриться – его нужно отправить в бутыль под гидрозатвор. А дальше – все как в предыдущих рецептах: активное брожение до прекращения бульканья гидрозатвора, декантирование, перелив в меньшую тару, тихое брожение 1-2 месяца, выдержка в бутылках 2-3 месяца.
Вот мы и узнали, как делается в домашних условиях вино из ежевики тремя различными способами!
И напоследок, по традиции – цитата от великих:
И выживи. И много дней
Живи, как эта ежевика,
Жизнь выжимая из камней!
Ну или по-нашему – «сок выжимай из ежевики и истину ищи в вине». Удачи!
Рецензия на книгу Ежевичное вино
Ежевичное вино
Купить книгу в магазинах:
Вино может творить чудеса. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом сохранившихся со времен его детства, о котором он вспоминает с острой ностальгией, наслаждением и горечью. Чудаковатый старик садовод, когда-то сильно повлиявший на судьбу Джея, а потом исчезнувший без следа, создал вино, которое может перевернуть целую жизнь. Магический роман Джоанн Харрис “Ежевичное вино” о чувствах и чувственности, о винах и вине, о правде, дружбе и волшебстве, о любительской алхимии.
Детство, любительская алхимия и бутылочки особого вина
Когда я заглянула под обложку, с первых страниц мне бросилось в глаза то, что в качестве рассказчика истории был выбран один из самых оригинальных и необычных персонажей – бутылка выдержанного вина Флёри 1962 года розлива. Это было так странно и очень необычно, так что автор все же смогла меня удивить. Но этот авторский прием совершенно не раздражает при чтении, более того, акцент на разговорчивом вине делается всего лишь несколько раз и не слишком навязчиво. Меня очень повеселила такая идея, скажу честно.
Книга рассказывает об английском писателе по имени Джей, который в свое время написал отличный роман «Пьяблочный Джо», рассказывающий о собственном детстве, проведенном в маленьком городке Пог-Хилл, где он познакомился с удивительным стариком Джо, любителем увлекательных историй и талантливом садоводом, способным приготовить вино из любого растения в своем саду. Эта история завоевала сердца читателей и принесла писателю известность, однако, с тех пор муза покинула его и ничего стоящего он больше написать не смог. В поисках вдохновения Джей решает посетить разрушенный переулок из детства, и среди развалин находит чудом сохранившиеся 6 бутылок особого вина, приготовленного тем самым стариком. Эта находка пробуждает в нем воспоминания, возвращая на двадцать лет назад, во времена его детства, когда самым ярким событием в его жизни стала встреча с Джо. На волне ностальгии Джею попадается объявление о продаже домика в маленькой французской деревушке, о котором они с другом мечтали в те далекие времена. Он спонтанно покупает этот дом и переезжает во Францию, оставляя позади опостылевшую жизнь в Лондоне, надеясь разобраться в себе и найти свой дальнейший путь в жизни.
В части книги, которая посвящена Франции, меня поджидал настоящий сюрприз – встреча со старыми знакомыми из любимой шоколадной трилогии: среди второстепенных персонажей книги встречаются Ру и Джозефина, Нарсисс и многие другие жители городишка Ласкне-су-Танн. Было приятно спустя столько времени погрузиться вновь в атмосферу этого городка.
Если говорить о структуре книги, то история в романе разворачивается в двух временных плоскостях, которые переплетаются на протяжении всей истории, сходясь в финале в одной точке. В главах, посвященных прошлому, автор перемещает нас во времени, показывая шахтерский переулок, где Джей будучи подростком проводил свои летние каникулы в саду у лучшего друга – того самого Джо. Рассказывает о Джо, который был настоящим чудаком, очень любившим свой сад и знающим подход к каждой травинке. Работая в саду, он строго соблюдал волшебные обряды, помогавшие его растениям приносить хороший урожай, а Джей, помогая ему в саду, постепенно учился всем садоводческим хитростям. Их дружба продолжалась до тех пор, пока Джо внезапно не исчез, оставив лишь конверт с особыми семенами в заброшенном доме.
В настоящем же времени, автор рассказывает о том, как Джей решается на внезапный переезд в шатто, взяв с собой лишь особое вино, старое радио и печатную машинку. Постепенно мы видим, как отчаявшийся писатель начинает потихоньку обретать себя заново: к нему возвращается вдохновение, он вновь берется за перо и приступает к новой книге, у него появляются друзья и он начинает чувствовать себя счастливым. Но подарит ли ему вновь обретаемая известность счастье или только разрушит то хрупкое равновесие и тот мир, который он выстраивает вокруг себя заново.
Два мира, два пути: современный и прагматичный, в котором не остается места сказке и собственным мечтам, но есть известность и большие гонорары или мир Пьяблочного Джо, с его простым будничным волшебством. Выбор между этими двумя путями в жизни и предстоит сделать главному герою – писателю Джею Макинтошу.
После прочтения могу сказать, что мои взаимоотношения с этой книгой не были такими уж гладкими, скорее они повторяли отношение писателя Джея к особым винам Джо. В самом начале история мне не понравилась, главы с описанием жизни писателя в Лондоне и светские показушные тусовки навеяли скуку и мне показалось, что с книгой я ошиблась. Но затем, словно распробовав вкус вина, я погрузилась в истории из детства главного героя и его новой жизнью в Ланскне, я постепенно полностью прониклась в атмосферу книги, которая оставила приятное послевкусие в финале. Кстати говоря, эта история отчасти напомнила мне своей атмосферой и настроением книгу Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков», которое я когда-то в детстве очень любила.
И вот, когда подошло время откупорить ту самую, последнюю бутылочку разговорчивого вина Флёри, переворачивая последние страницы этой книги, я поняла, что история мне пришлась по душе и расставаться с ней и ее персонажами мне грустно.
Что могу сказать в финале для тех, кто хотел бы прочитать, но пока сомневается. “Ежевичное вино” очень атмосферная светлая и добрая книга, которая насквозь пропитанная сочными вкусами, летними запахами и наполнена тем повседневным волшебством, которое я так люблю у Джоанн Харрис.
Если вы хотите погрузиться в летнюю атмосферу, окунуться в светлые воспоминания о детстве, вспомнить, как гостили в деревне или на даче у своих бабушек и дедушек, копались в саду и заводили друзей, то смело можете браться за чтение этой книги.
Несколько рецептов вина из ежевики
Вино из ежевики довольно интересный и не настолько распространенный напиток, чтобы его вкус был знаком каждому. Его тяжело найти даже в специализированных магазинах, а любителям оригинальных вкусов приходиться осваивать домашние методы приготовления напитка из этой вкусной ягоды.
Вино из ежевики по правильной технологии
Напиток, приготовленный своими руками, всегда имеет особый вкус. В нем нет посторонних добавок, вредных примесей. Вино из ежевики в домашних условиях, выполненное по классической технологии, известной не одному поколению виноделов, имеет запоминающийся вкус.
В рецепте обязательно используется «Малтифор» – чистая культура винных дрожжей. Ее можно заменить, используя аналог, подходящий для красных вин.
Способ приготовления вина из ежевики не вызывает проблем и вопросов. Все довольно просто, необходимо подготовить:
- 12 кг ежевики;
- 3 кг сахара;
- винные дрожжи – количество подбирается по инструкции;
- 30 г дубильной (виннокаменной) кислоты.
Поэтапное приготовление

- Выжать сок из ягод – можно пропустить ягоду через мясорубку, соковыжималку, передавить ее через марлю. Оставить сок с мякотью бродить 2-3-е суток. Затем отжать мякоть.
- Добавить остальные компоненты. По желанию можно отказаться от дубильной кислоты или заменить ее лимонной. Потребуется около 25 г. Хорошо растворить сахар.
- Взять сусло и развести в нем винные дрожжи. Влить в сок ежевики.
- Сусло бурно бродит от 5 до 14 дней.
- После остановки брожения перелить жидкость в бутыль, заполнив его на 4/5. Поставить гидрозатвор. Отправить бродить.
- Периодически нужно снимать вино с осадка, переливать в другую емкость. Нужно выждать еще 2 месяца, по вкусу также добавляется сахар.
Вино из ежевики можно легко приготовить по несложному простому рецепту. Лучше его выдержать после окончания брожения еще пару месяцев и можно подавать к столу.
Ежевичное вино по-сербски с добавлением изюма
Приготовить вино из ежевики в домашних условиях довольно просто. Пригодится классический рецепт от сербских виноделов без дрожжей. Для него нужно заранее подготовить изюм из темного винограда. Благодаря ему вино приобретет крепость. Для приготовления ароматного напитка потребуется:
- 2 кг ежевики;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды;
- 1/2 стакана изюма.
Примерно через неделю процесс брожения закончится, на дне емкости образуется осадок, вино станет прозрачным. Теперь можно разлить вино по тарам. Если необходимо добавить крепости, используйте сахар либо спирт (количество зависит от индивидуальных предпочтений).
Как сделать вино из ежевики без дрожжей
Не все рецепты приготовления вина из ежевики содержат дрожжи. Обойтись можно и без этого компонента, создавая прекрасный напиток. Потребуется:
- килограмм ежевики;
- нефильтрованная вода 1 л;
- сахар 0,65 кг.
Важно помнить, что ягоды перед началом приготовления мыть нельзя. На них должны остаться дикие дрожжи. Остальные этапы приготовления также не вызовут проблем. Необходимо:
- Ягоды размять до однородной массы.
- Взять воду и половину нормы сахара, сварить густой сахарный сироп, снять с огня и остудить до температуры 55-60 градусов.
- Вылить остывший сироп в ягодную массу, перемешать.
- Емкость накрыть марлей, поставить бродить в теплое место и обязательно 2 раза в день все мешать деревянной ложкой.
- Через 7 дней аккуратно перелить сок в чистую стеклянную емкость, добавить 100 г сахара. Поставить гидрозатвор.
- Через 4 дня аккуратно ввести трубку в емкость, взять немного сусла, растворить в нем оставшийся сахар и вылить все обратно.
- Вино будет бродить еще около 10 суток.
- Затем нужно выдержать напиток, когда жидкость будет прозрачной, а осадок опуститься на дно, перелить вино в другую емкость через трубку. Поставить на хранение при температуре до 18 градусов.
Выдержанный напиток порадует насыщенным вкусом и станет любимым угощением для друзей и близких.
Вино из ежевики довольно диковинный и не очень распространенный напиток. Настоящие ценители знают, сколько нужно приложить усилий, чтобы его приготовить. Во время сбора урожая не нужно лениться, стоит впрок запастись ежевикой, чтобы через некоторое время покорить всех вкусом оригинального вина.