Коктейли с лимончелло: рецепты, лучшие варианты на любой вкус, все тонкости и секреты приготовления напитка
Коктейли с лимончелло: рецепты, лучшие варианты на любой вкус, все тонкости и секреты приготовления напитка
Лимончелло – это легкий цитрусовый ликер из Италии, который относится к числу наиболее популярных и востребованных дижестивов на территории всей Европы. Дижестив – это алкогольный напиток, употребляемый после еды. Ароматный дижестив может употребляться в качестве самостоятельного напитка или же входить в состав различных коктейлей.
Основные нюансы употребления лимончелло в коктейлях
Коктейли с лимончелло рецепты которых пользуются огромной популярностью во многих барах, кафе, ресторанах, а также домашних вечеринках и дружеских посиделках. Для того, чтобы цитрусовый ликер порадовал приятным, освежающим вкусом и нежным ароматом, при его употреблении нужно помнить несколько полезных рекомендаций.
Как употреблять лимонный ликер:
- за 12-24часа до подачи настойки на стол ее нужно оправить в морозильную камеру, туда же поместить и бокал – только в охлажденном виде она полностью раскрывает свой вкус и аромат;
- лимонная настойка подается в качестве дежистива или аперитива – то есть перед едой или после, так как она отлично улучшает пищеварение;
- ароматный цитрусовый микс рекомендуется пить неспешно, наслаждаясь каждым глотком.
Коктейль с лимончелло и его рецепт в домашних условиях может включать в себя итальянский ликер и другой ингредиент – чаще всего используются фруктовые и ягодные соки, водка, херес, шампанское, вермут.
Популярные рецепты коктейлей
Коктейли с лимончелло рецепты которых представлены ниже, можно делать с различными ингредиентами на свое усмотрение. Существует множество способов и вариантов их приготовления, единственным неизменным правилом остается использование лимончелло в качестве основы.
Кэнди-шот
Коктейль готовится очень просто: в шейкер нужно налить по столовой ложке лимонной наливки, кофейного ликера, а также сока из манго или персика. В чашу добавить колотый лед, тщательно взбить. Бокал с приготовленной жидкостью украсить ломтиком манго и мандариновой цедрой.
«Мандариновый рассвет»
Популярный рецепт коктейля с ликером лимончелло, для которого потребуется 45-55 мл мандаринового (или апельсинового) сока, 30-35 мл лимонного ликера и 20-25 мл вермута. Все компоненты необходимо тщательно взбить вместе с колотым льдом. Для украшения используется апельсиновая или мандариновая цедра или ломтики свежих фруктов.
Кремовый коктейль
Такой вкусный и ароматный микс обязательно понравится очаровательным девушкам. По своему вкусу он напоминает мороженое с приятным, сливочным послевкусием. Для его приготовления необходимо по 70 мл лимонной наливки и сливок. В рюмку налейте лимончелло, сверху – слой сливок. При желании можно добавить щепотку ванильного сахара.
Вкусные рецепты с лимончелло
Существует множество вариантов приготовления коктейлей с лимончелло, среди которых и достаточно оригинальные – например, с черным молотым перцем.
С черным перцем
Смешайте 35 мл лимонной наливки с 15-20 мл джина, а также смородинового ликера. Взбивать напиток не нужно. Он наливается в бокал в несколько слоев – джин, наливка, смородиновый ликер. Готовый напиток следует посыпать черным молотым перцем, украсить по своему усмотрению.
С медовым сиропом и клубникой
Соедините 50 мл лимонного сока с таким же количеством лимончелло, медового сиропа, все компоненты тщательно взбить с 2-3 свежими клубничками и несколькими кубиками льда. Украшение приготовленного напитка также можно проводить при помощи ягод клубники, лимонных долек, мятных листиков.
« 48 капель»
Один из самых популярных и известных рецептов, для которого потребуется по 40-50 мл лимонной наливки, хереса и водки, 30-40 мл апельсинового сока. Все компоненты следует перебить в шейкере, украсить напиток кубиком льда и апельсиновой долькой.
С белым ромом и вермутом
Для его приготовления потребуется 30 мл наливки, 45-50 мл белого рома, 30 мл вермута, 80 мл газированной минеральной воды, 25 мл сахарного сиропа, 20 г лайма и 1-2 мл биттера Ангостуры. Взбейте все ингредиенты с 11-12 мятными листиками и несколькими кубиками колотого льда, разлейте по бокалам и украсьте листиками мяты.
Коктейли с лимонным ликером и шампанским
Коктейль лимончелло с шампанским рецепт которого пользуется огромной популярностью, станет идеальным, вкусным и легким вариантом для очаровательных дам.
Необходимые ингредиенты:
- Лимонный ликер – 100 мл.
- Шампанское – 250 мл.
- Свежая мята – 70-100 г.
- Сахарный песок – 60-70 г.
- Лимон или апельсин – 1 шт.
Цитрус необходимо очистить от кожуры, после чего взбить ее вместе с мятными листиками, лимонным ликером и сахарным песком. Процеженный напиток разливают по бокалам, заполняя их примерно на ½, затем до верхнего ободка доливают шампанское.
Второй способ приготовления:
- лимонная настойка – 30 мл;
- шампанское – 300 мл;
- лимонная водка – 50-60 мл;
- малина – 9-12 ягод;
- лимон – 1/2 шт;
- сахарный песок – 60-80 г;
- базилик или мята – 6-8 листиков.
Половинку лимона разрежьте на две части, затем размять вместе с ягодами малины и листиками мяты или базилика. Залейте подготовленные ингредиенты смесью из цитрусовой настойки, водки с сахаром до половины бокала, доверху долейте шампанское и украсьте свежими малиновыми ягодами.
Основные правила употребления
Коктейли с лимончелло, рецепты которых известны многим любителям нежных и изысканных алкогольных напитков, можно готовить на любой алкогольной основе – это может быть водка, вермут, тоник, шампанское. Также часто используется апельсиновый, мандариновый, клубничный, смородиновый или любой другой фруктовый или ягодный сок.
В большинстве случаев такие напитки не принято закусывать. Если же вы хотите подать вкусный напиток с закуской, лучше всего использовать свежие фрукты, мороженое, шоколад и другие кондитерские изделия, а также фруктовые салаты.
Коктейли с лимончелло – это вкусные, освежающие напитки с нежным кисло-сладким вкусом, которые идеально подходят для веселых дружеских посиделок или любого торжественного мероприятия. Легкий ликер домашнего приготовления с восхитительным цитрусовым ароматом никого не оставит равнодушным.
10 лучших коктейлей с ромом для уютных домашних посиделок и шумных вечеринок
Сладкая пина колада, адмиральский грог, классический мохито и другие напитки под самое разное настроение.
1. Пина колада
Вкус этого национального напитка Пуэрто-Рико едва ли можно забыть.
Ингредиенты
- 1½ стакана льда;
- ½ стакана замороженного ананаса, нарезанного кубиками;
- 60 мл ананасового сока;
- 60 мл кокосовых сливок;
- 45 мл светлого рома;
- 30 мл тёмного рома;
- дольки ананаса.
Приготовление
Блендером смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Разлейте по двум бокалам вида харрикейн и украсьте ананасовыми дольками.
Кстати, подавать напиток можно прямо в ананасе, предварительно вырезав из него мякоть.
2. Дайкири
Кисловатый аперитив с Кубы.
Ингредиенты
- 60 мл светлого рома;
- 30 мл сока лайма;
- 15 мл сахарного сиропа;
- лёд.
Приготовление
Соедините все ингредиенты в шейкере. Взболтайте до охлаждения и разлейте по коктейльным бокалам, процедив через сито или стрейнер. Бокалы нужно предварительно охладить.
3. Май тай
Рецепт популярного коктейля от Джейми Оливера.
Ингредиенты
- лёд кубиками;
- 60 мл светлого рома;
- 40 мл тёмного рома;
- 20 мл куантро;
- 10 мл сока лайма;
- 60 мл ананасового сока;
- 60 мл апельсинового сока;
- 4–5 капель сиропа гренадин.
Приготовление
Положите лёд — его должно быть много — в шейкер и добавьте остальные ингредиенты. Взбалтывайте 20 секунд. Содержимое должно хорошо охладиться.
Подавать коктейль рекомендуется в коротких стаканах. Наполнить их можно двумя способами:
- Перелейте содержимое в стакан вместе со льдом, который есть в шейкере.
- Наполните ёмкость новым льдом и с помощью сита или стрейнера процедите жидкость, чтобы старый лёд остался в шейкере.
Напиток можно украсить веточкой мяты и долькой лайма.
4. Мохито
Есть очень много разновидностей этого освежающего коктейля. Остановимся на классическом: с мятой, соком лайма, содовой и сахаром.
Ингредиенты
- 6 листочков свежей мяты;
- 30 мл сахарного сиропа;
- 30 мл сока свежего лайма;
- 60 мл светлого рома;
- лёд;
- 60 мл содовой.
Приготовление
Положите мяту в шейкер и слегка встряхните. Добавьте сахарный сироп, сок лайма, ром и лёд. Хорошо взболтайте и налейте в высокий стакан — хайбол. Влейте в него содовую и украсьте веточкой мяты.
5. Куба либре
Этот кубинский напиток — один из самых популярных коктейлей в мире.
Ингредиенты
- сок ¹⁄₂ свежего лайма;
- лёд кубиками;
- 60 мл светлого рома;
- 120 мл кока-колы.
Приготовление
Добавьте сок лайма в стакан коллинз или хайбол. Лучше выберите первый: он уже и выше, поэтому газировка будет выдыхаться медленнее.
Чтобы получить более насыщенный цитрусовый аромат, бросьте дольку лайма в бокал, потрясите его и уберите лайм — вы возьмёте ещё немного вкуса от цедры. Положите кубики льда, влейте ром и колу. Хорошо перемешайте.
6. Горячий ром с маслом и молоком
Такой коктейль согреет даже в самый промозглый вечер.
Ингредиенты
- ½ столовой ложки размягчённого сливочного масла;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- ½ столовой ложки сахарной пудры;
- 1 стакан горячего молока;
- 45 мл тёмного рома;
- щепотка корицы;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление
Ложкой соедините в кружке масло, сахар и сахарную пудру. Добавьте горячее молоко, ром и специи, хорошо перемешайте.
7. Никербокер
Классический коктейль родом из Нью-Йорка 1800-х. Благодаря насыщенному вкусу малины вы даже не заметите, что в напитке есть алкоголь.
Ингредиенты
- лёд;
- 45 мл золотого рома;
- 15 мл малинового сиропа;
- 1 чайная ложка апельсинового ликёра;
- 15 мл сока лайма или лимона.
Приготовление
Положите лёд в шейкер, добавьте остальные ингредиенты и хорошо взболтайте. Через сито или стрейнер процедите коктейль в низкий широкий бокал олд фешен, наполненный измельчённым льдом. Украсьте долькой лайма или лимона и сезонными ягодами.
8. Ураган
Крепкий новоорлеанский коктейль — настоящая легенда. Попробуйте приготовить его самостоятельно, это не так уж сложно.
Ингредиенты
- 60 мл светлого рома;
- 60 мл тёмного рома;
- 30 мл сока лайма;
- 30 мл апельсинового сока;
- 60 мл сока маракуйи;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 15 мл сиропа гренадин;
- лёд.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в шейкере, добавьте лёд. Хорошо взболтайте. Процедите через сито или стрейнер в бокал харрикейн, наполненный новым льдом.
9. Зомби
Самый сложный и, пожалуй, пьяный коктейль в подборке. Для тех, кого не пугают трудности и состояние зомби.
Ингредиенты
Для сиропа Don’s Mix:
- 3 палочки корицы;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- свежевыжатый грейпфрутовый сок.
- 45 мл гавайского рома;
- 45 мл пуэрто-риканского рома;
- 30 мл сверхкрепкого рома;
- ⅛ чайной ложки анисового ликёра;
- 15 мл сиропа фалернум;
- 15 мл сиропа Don’s Mix;
- 1 чайная ложка сиропа гренадин;
- 4–5 капель ангостуры;
- 180 г измельчённого льда;
- веточка мяты для украшения.
Приготовление
Начнём с сиропа Don’s Mix. Разломайте палочки корицы, положите их в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте сахар и воду и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Подержите на огне около двух минут и снимайте. Дайте остыть примерно пару часов. Получившийся сахарный сироп можно хранить в холодильнике месяц, так что на следующей вечеринке вам не придётся заморачиваться и ждать, пока он охладится.
Чтобы получить Don’s Mix, соедините одну часть сиропа с двумя частями грейпфрутового сока.
Теперь займёмся коктейлем. Поместите все ингредиенты, кроме льда, в блендер и взбивайте на высокой скорости не более 5 секунд.
Налейте в стакан и добавьте лёд. Используйте высокий и узкий стакан вида зомби (он выше и уже, чем коллинз). Украсьте веточкой мяты.
10. Грог
Вы же помните, что это любимый напиток пиратов?
Ингредиенты
- 60 мл тёмного рома;
- 15 мл сока лайма;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 120 мл кипятка или горячего чёрного чая.
- гвоздика и кардамон — по желанию;
- долька апельсина;
- палочка корицы.
Приготовление
Смешайте в кружке ром, сок лайма, сахар и кипяток или чай. Для вкуса можно добавить гвоздику и кардамон. Украсьте палочкой корицы и долькой апельсина.
Коктейль Roman Holiday 48 капель
Топ новостей
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
7 рецептов новогодних коктейлей
Продолжение: Рецепт бродетто по-хорватски
АRАRАТ Armenian Beauty
- 50 мл коньяка Ararat
- 20 граммов джема из розы
- 50 мл яичного белка
- 15 мл сахарного сиропа
- 5 ягод малины (ил 20 мл малинового пюре)
- 20 ml сок лимона
Рецепт: охладить коктейльную рюмку, смешать все ингредиенты в шейкере, украсить сушеной розой.
Jameson Black Barrel Old Fashioned
- 50 мл Jameson Black Barrel
- 0.75 мл ликер Бенедиктин
- 8 капель Angostura Bitters
- 8 капель Orange Bitters
Рецепт: смешать ингредиенты в шейкере, добавить лед и перемешать. Процедить в стакан, заполненный льдом. Украсить слайсом апельсина.
The Glenlivet Collins
- 40 мл The Glenlivet Founder’s Reserve
- 10 мл сиропа Monin Spicy mango
- 10 мл сиропа Monin Peach
- 20 мл сока лимона
- 150 мл имбирный эль (или спрайт)
- 20 граммов апельсина
- 20 граммов яблока
Рецепт: в бокал положить 2 слайса апельсина и 2 слайса яблока. Налить виски, сироп, лимонный сок. Перемешать. Наполнить бокал льдом. Налить имбирный эль (или спрайт). Перемешать.
- 40 мл Martell VS/VSOP cognac
- 20 мл Khalua
- 10 мл персикового ликера
- 20 мл яичного белка
- 30 граммов абрикосового джема
- 20 граммов абрикосового убреча
- 2 дольки инжира
Рецепт: в смесительный бокал положить 3 ложки джема, 4 ложки урбеча, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать ложкой. Украсить двумя дольками инжира.
- 1 часть Лилле
- 1 часть тоника
- Лед
- Долька апельсина
Рецепт: аккуратно смешать все ингредиенты. Подавать в большом винном бокале, украсить долькой апельсина.
Monkey 47 Gin Fizz
- 50 мл Monkey 47
- 30 мл сиропа фруктозы
- Сок лимона
- Взбитый яичный белок
Рецепт: Добавить все ингредиенты в шейкер и смешать вместе с кубиками льда.
Extra Passion Sour
- 40 мл Chivas 5-10ml
- 20 мл сахарного сиропа
- 1 плод маракуйя (если 20 мл пюре маракуйи)
- 10 граммов мяты
- Сок лимона (если сильно кислый, то немного
Рецепт: cмешать все ингредиенты в шейкере, можно дополнительно украсить мятой.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Как пить лимончелло? Коктейли с лимончелло
Лимончелло – это лимонный ликер с крепостью 30-45%. Алкоголь получается благодаря методу, при котором 4-6 дней кожура плодов настаивается на спирте. Классическим производителем ликера является Италия. Самыми популярными марками, выпускающими известный напиток, считаются:
Состав лимончелло следующий:
- сахарный песок;
- чистая вода;
- спирт;
- лимонная цедра.
Иные компоненты не предусмотрены технологией производства.
Температура и темп
Температура. Лимончелло подается охлажденным. За 2-3 часа до подачи емкость с ликером ставят в холодильник. Однако важно не довести напиток до состояния, когда он превратится в лед. В Италии охлаждаются даже рюмки. Их принято держать внутри морозильной камеры до образования на стекле тонкого слоя льда.
Темп. Употребляется лимончелло маленькими глотками. Обычно пьющий задерживает ликер на 3-4 секунды во рту, а уже после глотка выдыхает через нос пары напитка. В такой момент особенно остро чувствуется лимонное послевкусие.
Подача и грамотное сочетание
Правильная подача. Лимончелло считается традиционным дижестивом – напитком, который подается в роли десертного спиртного. Данная особенность вызвана значительным содержанием сахарного песка (порядка 30%). Если употребить ликер незадолго до застолья, то аппетит мгновенно пропадет.
Сочетание с блюдами. Данный алкоголь принято закусывать любыми фруктами, а также следующими десертными блюдами:
- шоколадом;
- конфетами;
- свежей выпечкой.
Нередко в Италии ценители элитного алкоголя в качестве закуски предпочитают употреблять лишь лимонную дольку. Однако здесь каждый решает для себя, так как крепость напитка является достаточно высокой.
Коктейли
Лимончелло употребляется в чистом виде, а также в составе коктейлей. Самыми популярными из них являются:
- «Мандариновый рассвет»;
- «Морозный полдень»;
- «Кремончелло»;
- «Скитлс»;
- «48 капель»;
- «Мартини мохитато».
«Мандариновый рассвет»
- 30 мл лимончелло;
- мандариновый сок (50 мл);
- белый вермут (20 мл).
- Перемешать в шейкере ингредиенты.
- Получившийся коктейль поместить в бокал, наполненный льдом Можно подавать.
«Морозный полдень»
- 5 грамм мяты;
- 30 мл лимонного ликера;
- водка (50 мл).
- Подготовить чистый бокал.
- Все составляющие смешать в шейкере.
- Получившийся напиток перелить в подготовленную емкость, наполненную льдом.
«Кремончелло»
По вкусу данный коктейль напоминает мороженое с едва уловимым алкогольным оттенком.
- 30 мл сливок;
- 30 мл лимончелло.
- Охладить сливки.
- Наполовину наполнить бокал лимонным ликером.
- Влить охлажденные сливки.
«Скитлс»
- 50 мл лимончелло;
- лимон;
- 5 ягод клубники;
- 20 мл медового сиропа.
- Срезав с цитруса верхушку, извлечь из него мякоть.
- Выжать из лимона сок.
- В шейкере смешать лед, медовый сироп, 3 раздавленные ягоды клубники, лимонный сок и ликер.
- Используя сито, перелить напиток внутрь лимона, из которого ранее извлекли мякоть.
- Украсить коктейль 2 ягодками клубники.
«48 капель»
- 5 грамм апельсиновой цедры;
- 30 мл лимонного ликера;
- 30 мл хереса;
- 30 мл качественной водки.
- Наполнить шейкер льдом, а затем смешать в нем все компоненты.
- Полученную массу взбить.
- Используя стрейнер, процедить жидкость.
- Перелить напиток в охлажденный бокал.
- Украсить коктейль апельсиновой цедрой.
«Мартини мохитато»
- 15 листков мяты;
- 80 мл газированной воды;
- 40 мл сухого вермута;
- 50 мл белого рома;
- 25 грамм лайма;
- 30 мл лимончелло;
- 30 мл сиропа сахарного.
- Наполнить хайболл 12 листками мяты и половинкой лимона.
- Полученную массу хорошо раздавить.
- Всыпать колотый лед.
- Влить к содержимому хайболла газированную воду, сахарный сироп, ром, сухой вермут и лимонный ликер.
- Готовую смесь тщательно размешать.
- Украсить коктейль оставшимися листочками мяты.