Коктейль Penicillin Пенициллин

Коктейль «Penicillin»

Как я уже неоднократно упоминал, я очень люблю виски. А из всех виски, что мне довелось попробовать, я предсказуемо больше всего люблю шотландский.

Однажды я всё-таки выбрал время и поискал в интернетах побольше хороших таких, замороченных рецептов с виски. Всё это был новодел, где требуются или особо отобранные сорта виски, или какие-то самодельные компоненты. Такие трудности бодрят, ведь когда всё удается, то получаешь удовольствие не только от напитка, но и от того, что удачно потратил время на поиск этого виски или на то, чтобы изготовить какой-нибудь сироп, кордиаль или биттер.

Одним из первых попавшихся в мои сети рецептов был Penicillin авторства нью-йоркского бартендера Сэма Росса.

Забегая вперёд, скажу, что это не тот коктейль, от которого у меня перехватило дыхание, но свой шарм у него есть. И возможно, что я просто оказался в роли Рабиновича, напевшего Карузо по телефону.

Итак, Сэм Росс предложил простой, на первый взгляд, но, как потом оказалось, очень требовательный к компонентам рецепт (привожу по статье Пола Кларка).

Penicillin

  • Порций: 1
  • Тип: mixed drink, sour
  • Группа: modern, on the rocks
  • QR-code
  • Ссылка
  • Печать
  • Источник:The Cocktail Chronicles
  • 60 мл купажированного шотландского виски (Dewar’s White Label),
  • 20 мл имбирно-медового сиропа,
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 10 мл односолодового виски из региона Islay (Laphroaig 10yo).

Все компоненты, кроме синглмолта, встряхнуть со льдом в шейкере и подавать на льду в стакане rocks. Сверху спрыснуть синглмолтом. Как вариант, просто аккуратно вылить его на поверхность. Украсить ломтиком карамелизованного имбиря (я не стал так заморачиваться и просто завернул брусок имбиря в полоску лимонной цедры).

Перехожу к подводным камням, Рабиновичу и Карузо.

Кроме того, что даже купажированный скотч обычно значительно различается по вкусу, имбирно-медовый сироп также может иметь вкус от экстремально жгучего до практически пряничного – все зависит от технологии приготовления.

Что до виски, то я выбрал Dewar’s White Label. A вот однозначно определенного рецепта сиропа я не нашёл, поэтому склонился к более традиционному (о нём ниже).

Имбирь вообще – штука коварная. При очень приятном запахе его перебор выливается в полный вкусовой апокалипсис, сравнимый лишь с закусыванием перестоявшей перцовки головкой молодого чеснока. Один мой эксперимент с имбирной Маргаритой закончился именно таким апокалипсисом …

А вот применение синглмолта Laphroaig 10yo в качестве ароматизатора уже стало привычным. Именно этот духовитый дымно-торфяной монстр чаще всего выступает айлизатором коктейлей на скотче.

Это всё я веду к тому, что вероятность получить свой собственный, нестандартный вариант Penicillin очень велика. Практически всегда этот будет нечто особенное, со своим вкусовым балансом, возможно, не самым лучшим. Этот коктейль выступает как некий полигон для испытания шотландских блендов и сиропов.

Кстати, некоторые источники упоминают о более технологичных вариантах с имбирным ликёром.

Ну, а что там получилось у меня?

Все сложилось в кисло-сладкий, с горчащим завершением вкус и сладкий дымно-имбирно-торфяной запах.

При глотании (тот самый palate) отчётливо различаются характерный вкус мёда, терпкость лимонной корки и дуба. Привкус поначалу очень энергичен за счет горячего Dewar’s, но потом он удачно закругляется и смягчается классическим сочетанием мёда и лимона.

Послевкусие длинное и приятное, суховатое и терпкое. В нем также заметны немного жгучий виски и чёрный перец, но доминируют всё же ноты торфа, лимона и имбиря.

Это прекрасный напиток почти на любой случай с приятным сбалансированным вкусом, благородным и ярким характером и экзотическими чертами Laphroaig и имбиря. Но, к сожалению, откровением для меня он не стал, хотя я многого ожидал от такого заманчивого сочетания виски, мёда и имбиря.

И наконец, мой вариант приготовления имбирно-медового сиропа.

  • 30 граммов свежего имбиря, очищенного и порезанного на мелкий кубик,
  • 100 граммов воды,
  • 100 граммов натурального мёда (желательно цветочного разнотравья, идеально – вересковый, если найдёте).

Беру небольшой ковшик (я использую обычную турку), наливаю туда воду и закладываю имбирь. Быстро довожу до кипения, уменьшаю нагрев до минимального и выдерживаю минут 15-20.

Читать еще:  Обзор марок и видов итальянских вин

Потом закладываю мёд, растворяю его, даю еще минут пять постоять на плите, снимаю и процеживаю. После охлаждения можно разливать в тару и хранить некоторое время в холодильнике.

Через некоторое время образуется осадок, и с него можно аккуратно слить осветлённый сироп.

Мой вариант – нечто среднее между мнениями Пола Кларка и Дэниэла Надаси.

Коктейль «Пенициллин»: состав, рецепт, правила приготовления

Коктейльная культура все больше покоряет мир. Но большинство напитков придумано довольно давно, и они успели стать классикой. Одним из последних признаний Ассоциации барменов стал коктейль «Пенициллин», придуманный Сэмом Россом уже в новом тысячелетии. Сам миксолог уверяет, что он всего-навсего усовершенствовал давно известный «Виски Сауэр», но коллеги с этим не согласны: они считают, что он сказал совершенно новое слово в искусстве создания коктейлей.

Рецепт Сэма Росса: правильный имбирь

Чем уникален коктейль «Пенициллин»? Состав его впервые в барменской истории включает в себя односолодовый виски. Однако это не единственный нюанс и секрет (впрочем, в тайне не хранящийся). Росс считает, что залог положенного вкуса – со знанием дела приготовленный имбирный сок. Он отжимается в центрифуге или кухонной соковыжималке и сдабривается небольшим количеством сахара. Условий приготовления всего два. Во-первых, нельзя заменять песок сиропом, иначе аромат корня исчезнет очень быстро. Во-вторых, категорически запрещено кипятить имбирь в меде или сиропе, как это делают некоторые бармены. При таком подходе теряется не только душистость свежей пряности, но и ее полезные свойства. А сам коктейль «Пенициллин» превращается в рядовой, проходной напиток. Зато правильно приготовленный сок можно использовать весь вечер без ущерба для коктейля.

Как сделать сироп?

Сироп в напиток идет исключительно медовый. Сорт пчелопродукта особого значения не имеет: хоть травяной, хоть липовый, хоть гречишный. Главное – не засахарившийся. Готовится сироп из трех частей меда в одном объеме воды. Для ускорения растворения позволительно подогреть смесь, но не выше 60-70 градусов, чтобы не убить пользу и запах, присущие меду.

Правила объединения ингредиентов

В качестве алкоголя для коктейля Сэм Росс предлагает использовать виски Laphroaig, который великолепно уравновешивает и гармонизирует ароматы имбиря с медом. Впрочем, допускается применение и другого максимально «дымного» сорта.

Особое внимание бармен уделяет порядку «сборки» коктейля. По его мнению, сначала нужно закладывать цитрусовые компоненты, затем – сладкие, после – алкогольные. Лед бросается в последнюю очередь, поскольку он сразу же начинает таять, снижая вкусовые качества напитка.

Ну, и наконец, исконное соотношение ингредиентов:

  1. 60 мл купажированного виски из Шотландии.
  2. 22,5 мл (думается, до десятых долей миллилитра точность соблюдать не стоит) лимонного сока, только отжатого.
  3. 12 мл сиропа из меда.
  4. Столько же сока имбиря.
  5. 7,5 мл (грубо говоря – десертная ложка) виски Laphroaig.

Взбивается все, кроме последнего компонента, процеживается в бокал со льдом, сверху выливается № 5 из списка, украшается имбирем (желательно, засахаренным).

Коктейль «Пенициллин»: рецепт в упрощенном варианте

Далеко не все работники миксера так уж скрупулезно соблюдают рецептуру автора. Обычно бармены идут по более простому пути. В их исполнении коктейль «Пенициллин» выглядит следующим образом.

С лимона снимается виток цедры, призванный стать украшением. Сок отжимается в шейкер, куда также помещаются стопка (50 мл) купажированного виски, ложка (15 мл) имбирного сиропа, кусочек свежего корня и яичный белок. Последний – уж явная отсылка к коктейлю «Виски Сауэр», которым и прикрывается скромничающий Сэм. Все это взбалтывается 5 секунд, добавляется лед, еще пара встряхиваний – и в бокал.

Желающие могут приготовить коктейль «Пенициллин» обоими способами и сравнить. В принципе, кому что нравится, и каждому свое.

Альтернатива: «Розовый пенициллин»

Этот коктейль известен как входящий в десятку самых «убойных», несмотря на довольно невинную «внешность». Для него соединяются в равных долях (традиционно – по 30 миллилитров) шнапс 99 Bananas, японский дынный ликер «Мидори» и сливки. Для смягчения резкого вкуса шнапса добавляется гренадин – его количество уже зависит от ваших предпочтений. В некоторых рецептах рекомендуется дынный «Мидори» заменить арбузным.

Коктейль считается бодрящим. Но, думается, люди, не привыкшие к алкогольному разнообразию, больше одной порции не выдержат, во всяком случае, в сознательном состоянии. Если вы предпочитаете запомнить вечер и не краснеть на утро, будет лучше предпочесть коктейль «Пенициллин», рецепт которого предложил Сэм Росс: вкусно, необычно, и потягивать можно достаточно долго.

Читать еще:  Коктейль Rocky Ревеневая лента

Коктейль «Пенициллин»: состав, рецепт, правила приготовления

Коктейльная культура все больше покоряет мир. Но большинство напитков придумано довольно давно, и они успели стать классикой. Одним из последних признаний Ассоциации барменов стал коктейль «Пенициллин», придуманный Сэмом Россом уже в новом тысячелетии. Сам миксолог уверяет, что он всего-навсего усовершенствовал давно известный «Виски Сауэр», но коллеги с этим не согласны: они считают, что он сказал совершенно новое слово в искусстве создания коктейлей.

Рецепт Сэма Росса: правильный имбирь

Чем уникален коктейль «Пенициллин»? Состав его впервые в барменской истории включает в себя односолодовый виски. Однако это не единственный нюанс и секрет (впрочем, в тайне не хранящийся). Росс считает, что залог положенного вкуса – со знанием дела приготовленный имбирный сок. Он отжимается в центрифуге или кухонной соковыжималке и сдабривается небольшим количеством сахара. Условий приготовления всего два. Во-первых, нельзя заменять песок сиропом, иначе аромат корня исчезнет очень быстро. Во-вторых, категорически запрещено кипятить имбирь в меде или сиропе, как это делают некоторые бармены. При таком подходе теряется не только душистость свежей пряности, но и ее полезные свойства. А сам коктейль «Пенициллин» превращается в рядовой, проходной напиток. Зато правильно приготовленный сок можно использовать весь вечер без ущерба для коктейля.

Как сделать сироп?

Сироп в напиток идет исключительно медовый. Сорт пчелопродукта особого значения не имеет: хоть травяной, хоть липовый, хоть гречишный. Главное – не засахарившийся. Готовится сироп из трех частей меда в одном объеме воды. Для ускорения растворения позволительно подогреть смесь, но не выше 60-70 градусов, чтобы не убить пользу и запах, присущие меду.

Правила объединения ингредиентов

В качестве алкоголя для коктейля Сэм Росс предлагает использовать виски Laphroaig, который великолепно уравновешивает и гармонизирует ароматы имбиря с медом. Впрочем, допускается применение и другого максимально «дымного» сорта.

Особое внимание бармен уделяет порядку «сборки» коктейля. По его мнению, сначала нужно закладывать цитрусовые компоненты, затем – сладкие, после – алкогольные. Лед бросается в последнюю очередь, поскольку он сразу же начинает таять, снижая вкусовые качества напитка.

Ну, и наконец, исконное соотношение ингредиентов:

  • 60 мл купажированного виски из Шотландии.
  • 22,5 мл (думается, до десятых долей миллилитра точность соблюдать не стоит) лимонного сока, только отжатого.
  • 12 мл сиропа из меда.
  • Столько же сока имбиря.
  • 7,5 мл (грубо говоря – десертная ложка) виски Laphroaig.

    Взбивается все, кроме последнего компонента, процеживается в бокал со льдом, сверху выливается № 5 из списка, украшается имбирем (желательно, засахаренным).

    Коктейль «Пенициллин»: рецепт в упрощенном варианте

    Далеко не все работники миксера так уж скрупулезно соблюдают рецептуру автора. Обычно бармены идут по более простому пути. В их исполнении коктейль «Пенициллин» выглядит следующим образом.

    С лимона снимается виток цедры, призванный стать украшением. Сок отжимается в шейкер, куда также помещаются стопка (50 мл) купажированного виски, ложка (15 мл) имбирного сиропа, кусочек свежего корня и яичный белок. Последний – уж явная отсылка к коктейлю «Виски Сауэр», которым и прикрывается скромничающий Сэм. Все это взбалтывается 5 секунд, добавляется лед, еще пара встряхиваний – и в бокал.

    Желающие могут приготовить коктейль «Пенициллин» обоими способами и сравнить. В принципе, кому что нравится, и каждому свое.

    Альтернатива: «Розовый пенициллин»

    Этот коктейль известен как входящий в десятку самых «убойных», несмотря на довольно невинную «внешность». Для него соединяются в равных долях (традиционно – по 30 миллилитров) шнапс 99 Bananas, японский дынный ликер «Мидори» и сливки. Для смягчения резкого вкуса шнапса добавляется гренадин – его количество уже зависит от ваших предпочтений. В некоторых рецептах рекомендуется дынный «Мидори» заменить арбузным.

    Коктейль считается бодрящим. Но, думается, люди, не привыкшие к алкогольному разнообразию, больше одной порции не выдержат, во всяком случае, в сознательном состоянии. Если вы предпочитаете запомнить вечер и не краснеть на утро, будет лучше предпочесть коктейль «Пенициллин», рецепт которого предложил Сэм Росс: вкусно, необычно, и потягивать можно достаточно долго.

    Читать еще:  Коктейль Martinez Мартинез

    От «Маргариты» до «Пенициллина». 11 коктейлей, которые можно приготовить дома

    Делимся с вами рецептами классических коктейлей на все случаи жизни.

    Маргарита

    • текила – 35 мл
    • «Куантро» – 25 мл
    • свежевыжатый сок лайма – 15 мл
    • лайм – долька
    • соль
    • лед в кубиках

    Сделайте на бокале для “Маргариты” соленую каемку. Все компоненты смешайте в шейкере со льдом, после чего профильтруйте коктейль ото льда и мякоти лайма. Для фильтрования используется метод дабл-стрейн — то есть при переливании коктейля в бокал напиток фильтруется стрейнером и ситом одновременно, чтобы исключить попадание мякоти лайма и кусочков льда в бокал.

    Пина колада

    • светлый ром – 30 мл
    • кокосовое молоко – 30 мл
    • ананасовый сок – 90 мл
    • дробленый лед

    Ингредиенты вместе с дробленым льдом перемешайте в блендере. Подавать в большом стакане, при подаче украсить долькой ананаса и коктейльной вишней.

    Гимлет

    • джин – 90 мл
    • лаймовый сок – 30 мл
    • сахар (если сок неподслащенный)
    • лайм – 1 долька

    Коктейль взбалтываем в шейкере со льдом и подаем в бокале, украшенном долькой лайма.

    Олд Фешн

    • бурбон – 50 мл
    • Angostura Bitter – 2-3 капли
    • апельсин – 1 долька
    • сахар в кубиках – 1 шт.
    • лед в кубиках

    Положите в широкий стакан дольку апельсина. Добавьте кубик тростникового сахара, пропитанный Angostura Bitter, подавите. Наполните стакан кубиками льда, налейте бурбон и аккуратно размешайте коктейльной ложкой.

    Писко сауэр

    • писко – 50 мл
    • Angostura Bitter – 3 капели
    • сахарный сироп – 25 мл
    • лаймовый сок – 25 мл
    • белок перепелиного яйца – 1 шт.
    • лед в кубиках

    Налейте в шейкер белок перепелиного яйца, лаймовый сок, сахарный сироп и писко. Тщательно взбейте без добавления льда. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте еще раз. Перелейте через стрейнер в охлажденный бокал. Укрась каплями Angostura Bitter.

    Секс на пляже

    • водка – 50 мл
    • персиковый ликер – 25 мл
    • клюквенный сок – 40 мл
    • ананасовый сок – 40 мл
    • ананас или апельсин – 1 долька
    • малина или вишня – 2 ягоды
    • лед в кубиках

    Наполните высокий стакан кубиками льда доверху. Налейте в шейкер клюквенный и ананасовый сок, персиковый ликер и водку. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте. Перелейте через стрейнер в стакан. Украсьте кусочком ананаса или апельсина и ягодами на коктейльной шпажке.

    Бульвардье

    • бурбон – 45 мл
    • красный вермут – 30 мл
    • красный биттер – 30 мл
    • апельсиновая цедра – 1 полоска
    • лед в кубиках – 120 г

    Широкий стакан наполните кубиками льда доверху. Налейте в бокал вермут и биттер, добавьте бурбон и размешайте коктейльной ложкой. При подаче украсьте цедрой апельсина.

    Пенициллин

    • шотландский виски – 50 мл
    • односолодовый виски – 10 мл
    • медово-имбирный сироп – 15 мл
    • лимонный сок – 15 мл
    • апельсиновая цедра – 1 полоска
    • лед в кубиках

    Наполните широкий стакан кубиками льда доверху. Налейте в шейкер лимонный сок и медовый сироп. Добавьте виски, наполните шейкер кубиками льда и взбейте. Перелейте через стрейнер в бокал и украсьте апельсиновой цедрой.

    Драй мартини

    • джин – 75 мл
    • сухой вермут – 15 мл
    • оливки – 2-3 шт.
    • лед в кубиках

    Налейте в стакан для смешивания сухой вермут и джин. Наполните стакан кубиками льда и размешайте коктейльной ложкой. Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте оливками на шпажке.

    Дайкири

    • белый ром – 60 мл
    • сахарный сироп – 15 мл
    • лаймовый сок – 30 мл
    • лед в кубиках

    Налейте в шейкер лаймовый сок, сахарный сироп и белый ром. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте. Перелейте через стрейнер в охлажденный бокал-блюдце для шампанского.

    Куба либре

    • золотой ром – 50 мл
    • лаймовый сок – 10 мл
    • кола – 140 мл
    • лайм – 2 кружочка
    • лед в кубиках

    Наполните высокий стакан кубиками льда доверху. Налейте лаймовый сок и золотой ром. Долейте колу доверху и аккуратно размешайте коктейльной ложкой. Украсьте кружочками лайма.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector