Мятный джулеп

Мятный джулеп

За свою более чем 200-летнюю историю Mint Julep остается напитком, рецепт которого не поддается изменению. Конечно, предпринимались тщетные попытки усложнить его гармоничную простоту (или, в некоторых случаях, упростить ее), но никому еще не удалось найти формулы лучше, чем классический его рецепт, и назвать Julep вымирающим напитком, который нуждается в спасении.

Ежегодное дерби в Кентукки является чуть ли не праздником, посвященным этому коктейлю, так как он впервые стал официальным напитком гонки еще в 1938 году. Шумиха вокруг напитка нарастает каждую весну – ежегодно в городке Черчилль-Даунс готовят более 120 тысяч Мятных Джулепов за менее, чем два дня. Добавьте к этому уникальные ручной работы серебряные джулепы, бокалы для коктейля, в которых подают напиток стоимостью в 1000 долларов каждый, а вырученные средства отправляют на благотворительность.

«Самое замечательное в классике, такой как Mint Julep, — это простота приготовления», — говорит бармен Чарльз Джоли, владелец Crafthouse Cocktails и человек, ответственный за напитки в течение последних четырех лет. С того момента, как официальным бурбоном дерби стал Woodford Reserve, который и заключил партнерское соглашение с Джоли, объявляя его официальным представителем Mint Julep на легендарном мероприятии. «В простых напитках нельзя замаскировать или спрятать некачественные ингредиенты, поэтому Джулеп можно назвать напитком требовательным и избирательным к его ингредиентам».

«Прелесть коктейля из трех ингредиентов, такого как Mint Julep, заключается в том, что в нем негде скрыть некачественные ингредиенты, в вашем распоряжении только бурбон, сахар и мята», — говорит Дерек Браун, владелец Columbia Room в Вашингтоне и автор готовящейся к выходу книги “Spirits Sugar Water Bitters”.

Но если сосчитать ингредиенты, технически в коктейле четыре составляющих. Лед важен во всех коктейлях, но в Mint Julep особенно. «По мере того как лед тает, напиток становится холоднее, а вкус его изменяется, — говорит Браун. — Вот почему используется колотый лед. Он и меняет вкус напитка с течением времени». И хотя летними днями вам, несомненно, захочется приготовить пару-тройку Мятных Джулепов, коктейль этот не стоит пить быстро. «Mint Julep схож с бокалом хорошего вина, — говорит он. — Вы должны дать ему время раскрыть свой вкус. Поначалу он немного резкий и бурбон выходит на первый план, но через 5-10 минут вы найдете уже другие вкусы. Этому напитку нужно уделять время».

В то время, как колотый лед в напитке отвечает за разбавление его водой, чрезмерное разбавление пойдет напитку только во вред, согласно мнению Сары Кэмп Милам, главного редактора Southern Foodways Alliance и соавтора книги “The Southern Foodways Alliance Guide to Cocktails”.

«В 1830-х годах коммерческий лед не был широко распространен на юге страны, — говорит Милам. — Трудно представить себе этот коктейль без шапки колотого льда, поэтому мы предполагаем, что Мятный Джулеп появился в 1830-х годах или ближе к середине века, потому что до того времени лед в барах был редким сокровищем».

Другие вопросы, которые часто возникают при обсуждении Мятного джулепа, — это происхождение названия и самой категории джулепов. Вероятно, имя происходит от арабского слова golab. Так называли розовую воду, которая использовалась для того, чтобы сделать лекарственные настои более вкусными.

Милам обнаружила, что предшественник джулепа, более того что не был сделан в Кентукки, не имел с своем составе ни капли американского виски. «Мы верим, что в начале 19-го века Вирджиния являлась домом джулепов, — говорит она. — Мы обнаружили, что прародителем Джулепа был напиток с персиковым бренди или ромом, употребляемый с мятой по утрам, чтобы сделать его более легким и питким для фермеров Вирджинии.

Первое письменное упоминание о Мятном Джулепе было найдено в письме 1803 года, написанном владельцем плантации в Вирджинии. Следующим стала страница из меню, напечатанная в 1816 году на курорте White Sulphur Springs (в настоящее время известный как знаменитый Greenbrier), располагающийся в Западной Вирджинии. Джулепы без льда продавали за 25 центов за штуку, а три напитка — за 0,5 доллара. Конечно, сейчас бурбон является синонимом коктейля, и трудно представить, что это могло быть по-другому.

«Есть два лагеря поклонников Мятного Джулепа. Первые полагают, что Julep близок к Mojito, вторые относят Julep к родственнику Old Fashioned, — говорит Браун. — Сторонники Mojito разумеется не правы».

В своей книге “Julep: Southern Cocktails Refashioned” барледи Альба Уэрта Alba, владеющая популярным хьюстонским баром Julep, выступает за бурбоны с повышенной крепостью: «Идеальный бурбон для напитка должен содержать от 40 до 45 градусов крепости». Сорокоградусные бурбоны хороши лишь в первые несколько минут после того, как коктейль оказался у вас в руке, а потом лед начинает свое коварное дело, тает и обводняет напиток, лишая вас удовольствия или заставляя побыстрее расправиться с коктейлем».

«И немного о мяте. Есть один эксперимент, который я показываю на своих занятиях, — я прошу кого-нибудь из аудитории пожевать мяту. Сначала вкус у нее освежающий и мята охотно делится ароматами, но когда вы продолжаете жевать, вкус становится более терпким и горьким. Чем дольше вы измельчаете мяту во рту, тем хуже она становится, — говорит Браун. — Это как с гамбургерами — люди передавливают их, выпускают весь сок. Зачем убивать гамбургер? То же самое могу сказать и о мяте».

«Приятно видеть свежую живую мяту в качестве украшения для напитка, а не поникшую и чахлую», — говорит Джоли, который предпочитает большие пучки травы в своих джулепах. Чтобы продлить жизнь заготовленной мяте, он проводит пару часов каждый раз, собирая ее в пучки веточка к веточке и замачивая в ледяной воде на 15 минут. Затем он укорачивает стебли и погружает их в воду комнатной температуры. На ночь он укрывает мяту пластиковыми пакетами. «Эта техника вернет мяту к жизни, даже если она уже одной ногой в листе списания», — говорит он.

Читать еще:  Обзор вина Мукузани

Листья мяты он аккуратно держит в мокром бумажном полотенце. При приготовлении напитка их необходимо слегка размять мадлером на дне стакана с сахаром и виски. «Когда вы разминаете одни лишь мятные листья в бокале — вы лишь мнете воздух, а вот сахар и бурбон помогут добыть из листиков необходимые масла и одновременно смешаются с ними».

Вы не можете говорить о Мятном Джулепе, забывая о специальном стакане из стерлингового серебра, который используется для его подачи. Он также является частью презентации, очаровывая своих поклонников замерзшими серебряными стенками. Но и невозможно игнорировать тот факт, что напиток и его дорогой бокал из высококачественного серебра относит нас в рабовладельческое прошлое своей родины, что, конечно, огорчает Милам.

«Это отличный бокал для напитка, наполненного колотым льдом, происхождение его тесно связано с классическими плантациями юга, где у вас есть дворецкий, приносящий вам мятный джулеп на серебряном подносе. Мне это не нравится, — признается она. — Это напоминает о старом Юге, что также подразумевает плантаторов и рабовладельческий строй общества».

«Бокал для джулепа уже стал культовым, — говорит Джоли. — Когда люди видят его, они уже думают о Джулепе. Бокал покрывается инеем в считанные мгновения, а это может сделать только металлическая чашка. Конечно, коктейль подают и в хайболах, но в них он не такой холодный».

Хороший виски, свежая мята, немного сахара или сироп и колотый лед — вот и все. Но внутри каждой из этих вещей лежит возможность сделать выбор, который поднимает напиток до уровня иконы, которой он является.

«Я думаю, что это коктейль, который соответствует нескольким пунктам одновременно, — говорит Браун, — во первых, он очень ароматный коктейль, и подача у коктейля красивая, так что с этой стороны он убивает двух зайцев сразу. С другой стороны, он очень крепкий. Итак, у вас есть и впечатляющая подача, и крепость напитка. И когда Mint Julep приготовлен хорошо, у него не может быть конкурентов».

Можжевельник Минт Джулеп – «мятный коктейль» на садовом участке

Можжевельник Минт Джулеп – это гибридная форма, полученная от китайской и казацкой разновидностей. Его еще иногда называют «китайский Минт Джулеп». Можжевельник относится к роду вечнозеленых хвойных кустарников, семейства Кипарисовых. В отличие от древовидных родственников, достигающих 10 – 15 метрового роста, высота куста Минт Джулепа не велика – около двух метров.

Важно: можжевельник ядовит, следует соблюдать осторожность при работе с ним. Причем токсичны все его части, хвоя и ягоды.

Описание внешнего вида Минт Джулепа

Средний Минт Джулеп отличается удивительным способом роста – горизонтальным. То есть, побеги растут под наклоном к поверхности земли, образуя угол примерно 45 градусов. Слегка изогнутые ветви образуют плоскую, раскидистую крону. Макушки молодых веток направлены вниз.

Взрослые экземпляры разрастаются быстро, достигая к 10 летнему возрасту полутораметровой высоты, а шириной – до 3 метров в диаметре.

Свое название «Минт Джулеп» можжевельник получил за необычный мятный аромат хвои, напоминающий одноименный коктейль «Mint Julep».

Высокие декоративные свойства в сочетании с неприхотливостью, делают растение данного сорта очень популярным в ландшафтном дизайне. Его используют для украшения бордюров, альпийских горок, в одиночных и групповых посадках, а также создания живых изгородей. Он очень гармонично смотрится в сочетании с другими хвойниками.

Особенности культивирования Минт Джулепа

Mint Julep обладает рядом замечательных качеств, позволяющих его выращивать практически повсеместно:

  • Быстрый рост. Сравнительно за небольшой период времени куст наращивает хорошую зеленую массу, занимая довольно обширную площадь.
  • Морозостойкость. Выдерживает морозы ниже – 30 С.
  • Спокойно переносит жару, небольшую засуху без отрицательных последствий для внешнего вида.
  • Не требователен к почвенному составу, но особенно предпочитает песчаный грунт и суглинки.

  • Терпеливо относится к загазованному воздуху городов, его выращивают даже в промышленных районах.
  • Долгий срок жизни. Часто встречаются экземпляры, достигнувшие 100 летнего возраста.

Размножение Можжевельника Mint Julep

Ввиду того, что сорт Минт Джулеп является гибридом, семенное размножение не применяется. Так как в этом случае потомство не получит сортовых характеристик.

Для размножения используют вегетативный способ – черенкование.

  1. Черенки перед посадкой предварительно обрабатывают стимуляторами корнеобразования, как на фото выше.
  2. Отростки высаживают в контейнер с почвенной смесью и накрывают пленкой до наступления укоренения. Очень удобно применять индивидуальные горшочки для каждого отростка. Так вероятность повреждения корней во время пересадки будет очень мала.
  3. Укоренившиеся и окрепшие молодые кустики высаживают на постоянное место вместе с земляным комом, стараясь не нарушить его целостность.

Пошаговая инструкция по посадке Минт Джулепа

Mint Julep любит свет и простор, это следует учитывать, выделяя место для его размещения.

Важно: растение болезненно относится к пересадкам, поэтому ему сразу выбирают постоянное место.

  1. Подготовка посадочной ямы. Яму выкапывают заранее, примерно за 2 недели до предполагаемой посадки. Глубина должна быть около 50 – 60 см, а ширина — превышать ширину корней в расправленном состоянии.
  2. При достаточно плотном грунте, на дно укладывают дренаж, состоящий из кирпичной крошки, гравия либо керамзита.
  3. Почвенную смесь составляют из дерновой земли и песка, которые берут по одной части. Затем добавляют две части торфа. Грунт уплотняют.
  4. Молодой кустик высаживают по центру ямы, стараясь не заглублять корневую шейку.
  5. Полить, хорошо пропитывая почву.
  6. Приствольный круг замульчировать торфом, измельченной корой.

Уход за посадками

Несмотря на то, что Можжевельник Минт Джулеп достаточно неприхотлив, он нуждается в уходе, как и любое другое пересаженное растение.

Читать еще:  Столовое вино: что это значит

Полив

Первый год почву поддерживают во влажном состоянии. Очень хорошо проводить полив путем дождевания. Подросшие, прижившиеся кусты спокойно переносят засуху. Поэтому дальнейшие поливы проводят по мере необходимости.

Рыхление

Плотная почва зачастую образует поверхностную корку, которая может трескаться. Для улучшения структуры субстрата, корку разбивают, проводят рыхление

Поддержание внешнего вида

После окончания зимы, кусты проверяют на наличие сухих, поврежденных побегов, которые необходимо удалить.

Для того чтобы сформировать стелющуюся форму кроны, молодым кустикам прищипывают макушку. Растение начинает расти вширь за счет развития боковых побегов.

Сорт хорошо отрастает после обрезки, что дает возможность его использовать в различных декоративных композициях. А регулярная стрижка не позволяет Mint Julep сильно разрастаться.

Подготовка можжевельника Mint Julep к зиме

Правильный осенний уход поможет можжевельнику благополучно перенести зимние месяцы.

  • Осенний полив. До наступления заморозков почву хорошо поливают, насыщая ее влагой. Данное мероприятие является хорошей профилактикой промерзания грунта.
  • Приствольный круг присыпают торфом, который убирают с наступлением весны.
  • Во избежание поломки склоненных ветвей, их прижимают к земле и фиксируют длинными шпильками.
  • Поздней осенью, когда установится стабильно прохладная погода, но до выпадения снега, кусты укрывают лапником.

На зиму закрывают только невысокие молодые растения; взрослые экземпляры укрывать нет необходимости.

Болезни и вредители можжевельника Минт Джулеп

Можжевельник довольно вынослив и редко подвергается болезням. Но неправильный уход способен снизить иммунитет растения и вызвать болезненное состояние.

Чрезмерная густота посадок, застой воды приводят к развитию грибковых заболеваний. Которые проявляют себя изменением цвета хвои: пожелтением или почернением, опадением ее.

Поврежденные ветви обязательно удаляют, а срезы смазывают садовым варом. Крону обрабатывают противогрибковыми препаратами – фунгицидами, такими как: раствор медного купороса, ХОМ, Фитоспорин.

Из вредителей, на можжевельник часто покушается паутинный клещ, тля, мучнистые червецы, щитовки и ложнощитовки, а также гусеницы молей. Для борьбы с ними применяют акарициды и инсектициды широкого спектра действия.

Пожелтение хвои часто бывает не по вине инфекционных заболеваний, а по причине обгорания на солнце. Эта ситуация возникает ранней весной, когда почва еще не прогрелась, а солнечная активность уже высокая. О том, как восстановить хвойники, получившие ожог, можно узнать из следующего видео.

Видео: Восстановление хвойных после зимы Минт Джулепа

История коктейля Мятный джулеп

Мятный джулеп – один из самых старых и известных коктейлей. Непонятно, когда точно его смешали впервые, но достоверно известно, что в самые первые годы 19-го века американские джентльмены уже пили его по-утрам за завтраком.
Как вам нравится такой подход? Возьмите на заметку к грядущим новогодним праздникам.
Это именно американский коктейль, его родина – южные штаты. Чтобы представить себе ту атмосферу, с которой исторически связан мятный джулеп, вспомните фильм «Унесенные ветром», тот где играют Вивьен Ли и Кларк Гейбл. Богатый юг, хлопковые плантации, усадьбы, жара. Именно этих джентльменов – владельцев хлопковых полей – ледяной джулеп остужал и освежал.

Винтажная американская открытка

Популярность джулепа существенно возросла, когда он стал официальным напитком скачек Кентукки Дерби, где его подавали в тех самых металлических стаканчиках, которые сейчас считаются каноническими для джулепа.

Рекламный постер Кентукки Дерби 1969г

Из восторженных, романтических, любовных описаний джулепа можно составить целую библиотеку. Вот смотрите: Чарльз Диккенс, Вашингтон Ирвинг, О.Генри, Скотт Фицджеральд, Хантер Томпсон – это шорт-лист из самых известных авторов, у которых можно прочесть пассажи о тонкостях приготовления джулепа и великолепной свежести вкуса. Но самое проникновенное описание джулепа создал колумнист американской газеты Lexington Herald Джошуа Сол Смит в 1890 году.

Прочитав его, невозможно не захотеть выпить джулепа немедленно. Поскольку наша интенция именно такова, то приводим, с некоторыми сокращениями, перевод этого текста:

«Человек, не пробовавший мятный джулеп, жил тщетно. Бурбон и мята – это любовная пара. Кукуруза растет в полях. По ним текут ручьи, на берегах которых растет мята. Она опускает свои невинные листья в те же воды, которые дают жизнь кукурузе, а следом – бурбону. Потоки воды струятся так, чтобы поцеловать ноги растущей по их берегам мяты, в мята склоняется, чтобы поприветствовать их. Когда приходит время, свежая, девственная, невинная мята должна стать супругой старого бурбона, полюбить его большое сердце и теплый нрав.
Как их поженить?
Возьмите ангельски чистую, холодную родниковую воду, смешайте с сахаром В стакан положите мяту и разомните ее ложкой, не оставляя не размятым ни миллиметра листьев. Затем выкиньте мяту – она здесь будет ритуальной жертвой. Заполните стакан колотым льдом и добавьте бурбон. Он будет медлено проникать сквозь лед, охлаждаясь до нужной температуры. Ускорять процесс нельзя. Пусть бурбон течет со своей естествнной скоростью, затем добавьте к нему подслащенную воду. Аккуратно перемешайте. Разлив по бокалам, украсьте мятой”.

Этот берущий за душу текст разъясняет основную вкусовую идею джулепа – сочетать теплый вкус (бурбон) с холодящим (мята).

Однако, стоит заметить, что вопрос, касающийся того, нужно ли разминать мяту, является дискуссионным, это камень преткновения, который разделяет бартендеров мира и поклонников джулепа на два непримиримых лагеря.

Написавший вышеприведенный текст Джошуа Сол Смит принадлежал к тому лагерю, который считает, что коктейлю необходим мятный вкус. Другой лагерь выступает за то, что в джулепе должен быть лишь аромат мяты и никакого вкуса. Это значит, что мяту нельзя разминать, а нужно лишь обильно украшать ей верхушку коктейля, чтобы, делая глоток, вы неизбежно утыкались носом в пучок мяты и вдыхали ее запах.

Попробуйте оба варианта джулепа, чтобы присоединиться к одному или другому лагерю.

Надо сказать, что в рецептах мятного джулепа , коктейля, состоящего из бурбона, сахара, мяты и воды, сейчас можно встретить самые разные ингредиенты. Вам предложат использовать магазинный сахарный сироп вместо сахара и воды, а может быть даже сахарный сироп с мятным вкусом – и тогда можно не использовать не только сахар, но и мяту. Но уверены, вы не клюнете на этот популизм и упрощательство.

Читать еще:  Рецепт приготовления бананового вина в домашних условиях

Готовим джулеп по традиционному рецепту.

  • 80 мл бурбона
  • 10-12 веточек мяты
  • 2 ч.л. сахара
  • 3 ч.л. воды
  • колотый лед (столько, чтобы полностью заполнить стакан для джулепа)

В стакан для джулепа насыпьте сахар и полностью его растворите в 3 чайных ложках воды. Для ускорения процесса растворения можно использовать теплую воду, но затем обязательно дождаться, когда она остынет.

После этого, если вы решаете разминать мяту, то отделите листья от веточек и положите их на дно стакана, разомните ложкой (серебряной ложкой – как настаивают классические рецепты). Затем извлеките листья и выбросите или оставьте лежать на дне стакана – оба варианта приемлемы.

В случае, если листья вы собираетесь лишь обонять, этот этап пропускайте.

Наполните стакан льдом на 2/3. Налейте поверх него бурбон. Дождавшись, пока он полностью стечет, перемешайте коктейль. После этого досыпьте еще немного льда так, чтобы стакан был полон.

Украсьте коктейль листьями мяты – обильно, в случае, если вы хотите добиться интенсивного аромата и лишь чуть-чуть, если в самом коктейле есть мятный вкус.

Чтобы заставить листья благоухать, прежде чем украшать ими коктейль, положите их в ладонь и прихлопните другой ладонью сверху. Магический шлепок и мята источает сильный, легко ощутимый аромат.

Классический джулеп не предполагает никаких украшений кроме мяты, но ломтик лайма – допустимая вольность.

Мятный джулеп с имбирным элем

“. — Кобблер? — Нет, — сказал я, — мятный джулеп. — Прекрасно! Я приготовлю вам такой джулеп, что на ногах не устоите. — Спасибо. Вот это как раз мне и нужно. ” Воспетый в XLVI (46-й) главе романа “Квартеронка” Майн Ридом, популярный мятный алкогольный коктейль времен рабовладельческого Юга, не только переживший падение Конфедерации, но и покоривший, в отличие от своих создателей, победителей. Моя версия. Миссис barska посвящается.

Ингредиенты для «Мятный джулеп с имбирным элем»:

  • Виски (Виски американский. Лучше какой-то бурбон. На худой конец можно и канадский виски. Или приличный бренди.) — 60 мл
  • Имбирь (Нужен безалкогольный имбирный эль, в списке его нет. Если вы не знаете, что это такое или где его взять – не пугайтесь, я объясню как его приготовить самостоятельно.) — 0.5 стак.
  • Сок лимонный (Пять капель в реальности.) — 0.1 ч. л.
  • Лед (10 кубиков или больше. Зависит от вашего стакана.) — 10 шт

Время приготовления: 3 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Мятный джулеп с имбирным элем»:

Давайте сразу опредилимся. Классический мятный джулеп готовится из 75 мл бурбона, 15 мл сахарного сиропа или эквивалента сахара и воды, нескольких свежих, неповрежденных листьев мяты и ледяной крошки. Все это смешивается и разливается в Хайбол или Коллинз стаканы. Пьется через трубочку, она же соломинка. Современные тенденденции позволяют использовать газированную, неминерализованную, воду. Я, как мне кажется, придумал более удачную версию и опробовал ее на, уже можно сказать, многих любителях коктейлей. Приятно, когда делают выбор между классикой и твоей придумкой в пользу последнего. Что нам понадобится: классический, или любой другой сопоставимый по геометрии и объему, коктейльный стакан; лимон или лимонный сок; свежая веточка мяты; мерная рюмка, или рюмка с известным объемом, или просто рюмка; имбирный эль – газированный сладкий безалкогольный напиток; коктейльная трубочка.

Мяту моем, удаляем негодные листья и часть стебля, снимаем и кладем в стакан 4-6 здоровых крупных листа, верхушку оставляем. Заливаем 60-ю миллилитрами бурбона – или одним объемом. Бурбон можно использовать любой по вашему вкусу. Для тех кто в бурбонах новичок – американские виски, включая бурбоны, условно делятся на три категории по типу употребления и технологии производства. Коктейльные – виски употребляемые преимущественно в коктейлях. Это низкосортные виски, как правило с легким привкусом самогона. Виски на камнях – пьются охлажденными на льду. У них тоже может быть привкус эфирных масел, который убирается охлаждением. Часто используются и в коктейлях. Стрейт-виски (или сингл баррель) по качеству сопоставимые, а нередко и превосходящие, выдержанные коньяки. Большинство бурбонов относятся к категории стрейт. В наш джулеп можно употребить любой виски, но я бы посоветовал недорогой бурбон типа Джим Бим с белой этикеткой.

Добавляем два с половиной объема от виски имбирного эля, в нашем случае – 150 мл. Капаем с пяток капель лимона. Поговорим об имбирном эле. Если вы его купили, то дальше можно не читать. Если нет. Вам потребуется газированная вода, корень имбиря, сахар и несколько капель лимона. Чистим, натираем на мелкой терке, или иным способом, и перекладываем в литровую банку один корень имбиря. Добавляем 6 ложек сахара, заливаем поллитрой газированной воды, перемешиваем, добавляем лимонный сок по вкусу. Настаиваем полчаса, процеживаем через марлю – готово.

Собственно все. Засыпаем кубики льда или молотый лед в стакан. Мне больше нравятся кубики. Вставляем веточку мяты и соломинку. Вуаля. Дадим слово Майн Риду: “. В бокал была опущена соломинка, и, зажав ее губами, я стал жадно втягивать в себя, быть может, самый упоительный из всех алкогольных напитков — мятный джулеп. После первого же глотка я почувствовал его действие. Пульс стал ровнее, лихорадка улеглась, кровь спокойнее потекла по жилам, а сердце будто погрузилось в струи Леты. ”
Предупреждение. Пейте медленно. Не рекомендую больше двух коктейлей мужчинам и одного женщинам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector