Классический коктейль Мимоза (Mimosa)
Классический коктейль Мимоза (Mimosa)
Мимоза, кустарник с соцветием из жёлтых шариков, ставший в России символом Международного Женского Дня, давший также имя салату из консервированной рыбы и яичного желтка, на самом деле является Акацией Серебристой. Но звучное имя и яркий цвет навсегда закрепилось за этими цветами, так же, как и за коктейлем из апельсинового сока и шампанского.
Подобное сочетание так же имеет название Buck’s Fiz, с которого мы и начнём наше исследование. Однако, сначала сам рецепт, который по доброй традиции взят с сайта Международной ассоциации барменов.
Рецепт коктейля Мимоза (билд, игристый лонг-дринк)
Традиционно коктейль готовится в специальном бокале для шампанского – флюте, который в простонародье называют просто «шампанкой». Рецепт приготовления коктейля Мимоза предельно прост – не сложнее, чем смешать Отвертку или простенький Черный русский.
Ингредиенты:
- 75 мл шампанского или любого другого игристого вина;
- 75 мл апельсинового фреша или сока.
Приготовление:
- смешайте все ингредиенты в бокале и при желании украсьте ломтиком апельсина.
Пропорции можно менять в любом направлении. С рецептом разобрались, теперь вернемся к истокам. Итак, Buck’s Club джентельменский клуб в Лондоне был основан в 1919 и назван в честь его основателя капитана Герберта Бакмастера, который ещё на фронте вместе с друзьями решил после войны открыть престижный и элегантный клуб с Американским Коктейльным Баром. С 1919 по 1941 года за стойкой этого бара работал бартендер Пат МакГери,который собственно и придумал физ, названный именем клуба.
Один из британских бартендеров Роберт Вермеир в своём справочнике 1922 года так же приписывает МакГери первое приготовление «Сайдкара». Но сейчас не об этом. Бакмастер был женат на знаменитой английской актрисе Гледис Куппер, с которой он развёлся в 1921, но продолжал «вращаться» в театрально-кинематографических кругах, часто бывая на вечеринках, куда брал с собой своего персонального бартендера МакГери.
И вот, на одном из таких вечеров один из гостей заказал шампанское с персиковым пюре, которое он пробовал в Венеции (скорее всего в Grand Hotel Europe, где тогда работал Джузеппе Чиприани, который найдёт подходящее имя своему коктейлю только в 1948 — после выставки художника Беллини). Не найдя персиков, бартендер смешал апельсиновый сок, шампанское и секретную добавку, по некоторым утверждениям это был джин и вишнёвый ликёр. Скорее всего именно так и было, так как встречаются истории, где в «Бакс Физ» добавляется несколько капель сиропа Гренадин, что наводит на мысли о связи с ликёром через красный цвет, ну а джин чётко прописан в рецептуре Физа у Френка Майера из парижского Ритца в книге, вышедшей в 1936.
Кстати, там же появляется и простая версия сока и шампанского под названием Mimosa, или Champagne Orange (кстати, это достаточно распространённое мнение, что «Мимоза» была придумана в парижском Рице в 1925). Так как Цезарь Ритц, чьим именем назван отель, являлся автором названия Grand Marnier, то знаменитый апельсиновый ликёр на коньяке стал официальным напитком всех «ритцевских» отелей и в какой-то момент ликёр стали добавлять в коктейль, назвав его «Гранд Мимоза».
Но, по большому счету, для многих людей Buck’s Fiz и Mimosa одно и то же, просто Buck’s Fiz (апельсиновый сок и шампанское) входит в список классических коктейлей Международной Барменской Ассоциации, и называют его так в основном в Британии, где считается свадебным напитком и лекарством с похмелья. Buck’s Fiz даже стало названием популярной английской группы в 80-х. но всё же такое сочетание чаще всего именуют «Мимозой».
Интересный факт, возвращающий нас к началу истории, в венецианском Harry’s Bar из-за сезонности белых персиков до тех пор, пока пищевые компании не стали производить замороженное пюре, «Беллини» готовили только летом, в остальное же время его альтернативой была «Мимоза». А ещё «Мимоза» считается одним из «фирменных» коктейлей новоорлеанского ресторана Brennan’s (любимое место американского актёра Энтони Хопкинса), где на знаменитые бреннанские завтраки предлагают большой винный бокал ярко жёлтого коктейля с клубникой на краю.
«Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты», остальные предпочитают «Мимозу».
Рецепт коктейля апельсинового «Мимоза»
Любители различных вечеринок уже давно дали оценку преимуществам коктейлей. Эти вкусные напитки способны не только создать легкое настроение и привести к быстрому опьянению, но и успели попасть в нашу жизнь довольно незаметно, но весьма уверенно. Многие любители коктейлей уже освоили начальные навыки барменов, обзавелись шейкерами и мерными стаканчиками, завели книгу с рецептами, в которых хранят составы своих самых любимых алкогольных напитков. И не на последнем месте среди таких алкогольных напитков находится коктейль «Мимоза».
Этот коктейль является совершенно нетяжелым алкогольным напитком. Он идеально впишется в новогоднее или свадебное меню. «Мимоза» покорил поклонников коктейлей и по праву занимает почетное место на праздничном столе.
Давайте более подробно ознакомимся с рецептами коктейля «Мимоза» как алкогольного, так и безалкогольного.
Немного истории
Как это бы странно ни звучало, но точных сведений о появлении этого напитка не существует. Самой популярной версией считается та, которая говорит, что коктейль «Мимоза» был придуман и впервые предоставлен миру французским барменом Франком Мейером, который работал в 1925 году в парижском отеле «Ритц».
Но существует и другая теория происхождения напитка, которая является более замысловатой. В этой версии замешан бармен из Лондона Мак Гарри, который придумал состав этого напитка еще на 4 года раньше, чтобы найти выход из тупиковой ситуации. К нему пришел гость и заказал коктейль «Беллини», но в баре на тот момент не оказалось персикового пюре, и бармен предложил мужчине заменить его апельсиновым соком.
Скорее всего, именно по этой причине «Мимоза» в Англии более известен как « Buck ’ s Fiz ». Это название принадлежало клубу, в котором на тот момент работал бармен Мак Гарри. В остальных странах мира этот напиток известен по названию цветка, так как его оттенок очень похож на расцветку мимозы.
Неудивительно, что алкогольный напиток завоевал такую большую популярность. Известно, что коктейли приобретают мировую известность, как правило, благодаря своему простому составу. А в этом отношении «Мимоза» считается одним из самых непревзойденных коктейлей. По традиции состав напитка включает в себя всего лишь два компонента.
Классический рецепт коктейля «Мимоза»
По традиционному классическому рецепту напитка в бокале смешиваются шампанское и апельсиновый сок. Но во время приготовления напитка необходимо соблюдать ряд нескольких обязательных условий:
Апельсиновый сок, входящий в состав «Мимозы» обязательно должен быть свежевыжатым. Фреш необходимо делать перед самым его добавлением в бокал. Не допускается фреш заменять обычными соками из пакета.
- Что касается шампанского, то оно должно быть полусухим или брют. Только такой вид шампанского сможет перебить сладость апельсинового фреша. Поэтому кислинка шампанского в коктейле просто необходима.
- Напиток подается исключительно в охлажденном виде. Поэтому для достижения такого эффекта апельсины и шампанское перед приготовлением коктейля должны находиться в холодильнике. Если такой возможности нет, то в бокал с коктейлем можно положить несколько кубиков льда. Но здесь тоже есть один небольшой нюанс – когда бокал станет достаточно прохладным ото льда, его надо вынуть. Можно также просто заморозить бокал в морозилке.
Основываясь на первую версию происхождения коктейля, в состав напитка входит и немного цитрусового ликера, основой которого является коньяк. Для этого идеально подойдет ликер «Трипл Сек». В качестве украшения бокала, как правило, используют листики свежей мяты, апельсиновые ломтики или апельсиновая кожура. Ободок по краям бокала можно оформить сахаром.
Другие вариации «Мимозы»
В настоящее время полюбившийся многим напиток модифицирован многими барменами. Самыми известными другими рецептами «Мимозы» являются следующие:
Крем-коктейль «Мимоза». Две части апельсинового сока перемешиваются с половиной части жирных сливок. В конце добавляется шампанское в таком же количестве, как и сливки. В качестве украшения бокала можно использовать апельсиновую цедру, кожуру или отрезанный кружочек.
- «Мимоза» под Рождество. Берется одна часть клюквенного белого сока и смешивается с двумя частями шампанского. Украсить бокал можно красно-зеленым сахаром.
- Грейпфрутовая «Мимоза». Для приготовления этого напитка необходимо просто заменить апельсиновый сок на грейпфрутовый.
В принципе, апельсиновый сок в напитке можно заменить любым. Здесь остается только лишь проявить фантазию. Очень вкусным вариантом считается вариант «Мимозы» с гранатовым соком и шампанским. Многим нравится версия с грушевым соком. А вот что касается вишневого сока, то это сочетание считается не совсем удачным.
Безалкогольная «Мимоза»
Несмотря на то, что этот коктейль считается напитком «для взрослых», подросткам и детям его тоже можно предложить, если приготовить безалкогольную версию. Для этого необходимо смешать между собой:
- Апельсиновый сок;
- Лимонную (или лаймовую) шипучку.
Шипучку, кстати, можно заменить «Фантой» или «Спрайтом». Но если использовать «Фанту», то вкус лимонада будет слишком сливаться с апельсиновым соком.
6 рецептов коктейля Мимоза
Коктейль Мимоза – нежный, как сама любовь, этот цитрусовый напиток, покорил не одно женское сердце своей легкостью, игривостью и искрящимся, желто-золотым цветом. Британцы, итальянцы и немцы пьют его во время свадебной церемонии, французы – во время ланча, а русские – когда душа требует праздника.
Исторический очерк
Жители Парижа утверждают, что «Мимозу» придумал прославленный Хемингуэем миксолог Франк Мейер (1925) за барной стойкой в отеле «Ритц». В его творение из апельсинового фреша и шампусика со временем влился третий компонент, коим был ликер Grand Marnier со вкусом апельсина – символ всех отелей Цезаря Ритца. Так Mimosa превратилась в «Гранд Мимозу».
В то же время жители Лондона заявляют, что создал напиток Пат МакГарри (1921) – предприимчивый бармен джентельменского Buck’s Club, который смешал аперитив вместо заказанного ему «Беллини». Он назвал свой авторский дуэт «Buck’s Fiz» (хотя есть версия о «трио», но 3-й, секретный компонент бармена, так и не стал известен широкой публике).
Особенности коктейля
Тезку акации Серебристой не могли не заметить представители Международной ассоциации барменов. Они внесли Мимозу в свой список как современный, газированный коктейль.
Благодаря простой основе и молниеносного приготовления аперитив стал частым гостем не только баров, но и домашних вечеринок. При этом сделать его можно из любого игристого вина и шампанского (включая «Советское»).
Подают напиток в узком и высоком фужере – стандартном для шампанского «флюте», хотя безалкогольную версию для детей можно подать в любом объемном бокале или стакане.
Метод смешивания – билд, поэтому никаких особых приспособлений для приготовления не понадобится, кроме длинной коктейльной ложечки.
Пьют шипучий алкоголь маленькими глотками, прямо из бокала; закусывать его не принято (но для желающих можно подать цитрусовую или сырную нарезку).
Классический коктейль Мимоза
IBA предлагает для приготовления оранжевого алкогольного ансамбля взять только два хорошо охлажденных ингредиента:
- шампанское – 50 мл;
- апельсиновый фреш – 50 мл;
В оригинале в напиток добавляют только настоящее сухое шампанское и свежевыжатый сок, но используя игристые вина и подслащенный сок можно получить более интересные и менее кислые оттенки во вкусе. В конце концов – это ваш коктейль, и вам решать каким он будет.
Далее действуем так: охлаждаем бокал в морозилке, вливаем сначала сок, затем – шампанское, перемешиваем и украшаем спиралькой из цедры.
Попробуйте! Для молодежной вечеринки замените «флют» на более объемный стакан, поместите в него лед (замороженные ягоды, виноградины или кусочки фруктов) и подайте с соломинкой.
Мимоза Гранд
- шампанское (игристое вино) – 100 мл;
- сок апельсина – 50 мл;
- ликер апельсиновый (Трипл Сек, Гранд Марньер, Куантро и т.п.) – 10 мл;
Творим: соединить ликер и сок в высоком бокале, влить шампанское, слегка размешать.
Если пожелаете придать напитку еще большей крепости, увеличьте количество ликера, но не вливайте более 20 мл на порцию.
Тропическая Мимоза
- игристого вина — 75 мл;
- апельсинового сока — 25 мл;
- ананасового сока — 25 мл;
- персикового (абрикосового) сока — 25 мл;
Лонг-дринк получится более фруктовым, если соки будут свежеотжатыми.
Процесс создания включает смешивание соков и добавление игристого вина.
Рождественская Мимоза
Ягодный рецепт включает:
- игристое вино – 120 мл;
- сладкий клюквенный сок – 60 мл.
- Чтобы получить сладкий сок из клюквы нужно растолочь примерно 100 гр. ягод с таким же количеством сахара, дать постоять около часа и отжать сок через марлю.
- Отмерить нужное количество сока, влить его в фужер и добавить вино. Украсить мятой.
Если не смешивать фреш из клюквы с сахаром коктейль будет очень кислым, что понравится далеко не каждому.
Рецепт сливочной Мимозы
Данная вариация коктейля очень нежная, кремовая и мягкая.
- шампанского — 40 мл;
- 20%-е сливки — 40 мл;
- сок из апельсинов — 100 мл.
Приступаем к магии:
- Венчиком взбить сливки и сок, перелить в хрустальный охлажденный «флют».
- Медленно влить шампусик и осторожно перемешать. Пить через соломинку.
Безалкогольная Мимоза
- газировка со вкусом лимона («Спрайт», «Севен ап» и т.п.) — 110 мл;
- свежевыжатый апельсиновый сок -110 мл;
- сахар – 1 ч.л.;
- Объемный стакан наполняем колотым льдом на 2/3.
- Соединяем фреш с сахаром, переливаем в стакан.
- Доливаем лимонадом.
Любители кисленького могут дополнительно ввести в микс пол чайной ложечки лимонного сока.
Новогодние коктейли с шампанским. Удивите гостей
«Ура! С Новым годом!» — кричим мы с последним ударом курантов и поднимаем бокалы с искрящимся праздничным шампанским. Пузырьки шибают в нос, настроение стремительно летит вверх — вот такой чудесный эффект производит коктейль из любимого игристого вина и праздничной ночи.
Коктейль «Мимоза»
Традиция пить шампанское пришла в Россию ещё с Петром I, а в каждый дом оно проникло в 60-е годы XX века, когда правительство приняло решение обеспечивать каждую семью как минимум одной бутылкой «Советского шампанского» в новогоднюю ночь. Кстати, французы — изобретатели этого игристого вина — считают, что небольшая его доза пойдёт только на пользу и вообще хорошо помогает при простуде и расстройстве желудка.
Шампанского!
Предлагаю «пойти дальше» и сделать поистине волшебный напиток — мягкий, тонкий, с интересными вкусовыми оттенками. Речь о коктейле, в составе которого основную долю занимает шампанское.
«Гранатовое шампанское»
По моему чисто субъективному мнению, этот коктейль — просто number one. Состав минимально необходимый, но при этом все обонятельные и вкусовые рецепторы возбуждаются, а пузырьки добавляют удовольствия.
Коктейль «Гранатовое шампанское»
Ингредиенты:
- 120 мл игристого вина,
- 30 мл гренадина,
- 1 кубик сахара.
Приготовление
Если вы никогда не покупали гренадин, не пугайтесь странного названия. Это довольно распространённый продукт, его легко обнаружить в крупных супермаркетах.
В бокал для шампанского наливаем гранатовый сироп (гренадин), кладём кубик сахара. Аккуратно льём игристое вино, стараясь попадать на сахар и так, чтобы оно не смешивалось с сиропом. Если удастся всё сделать безупречно, то коктейль получится слоистый. Если нет, и ингредиенты перемешаются, — на вкус эта оплошность не повлияет.
Коктейль «Канадский бриллиант»
Кстати, если вы сделаете всё с точностью до наоборот, то есть в игристое вино по стеночке бокала тонкой струйкой вольёте гренадин, а затем добавите замороженную ягодку клубники, то получите «совершенно другой» коктейль. Он называется «Канадский бриллиант».
«Апероль Шприц»
Рискну в новогоднюю ночь предложить вам летний коктейль. По моему мнению, он вполне подходит к нашему зимнему празднику, так как лёгок, приятен и красив, к тому же имеет идеально соответствующий ситуации апельсиновый аромат.
Коктейль «Апероль Шприц»
Ингредиенты:
- 100 мл кавы,
- 50 мл биттера «Апероль»,
- 50 мл газированной воды,
- цедра апельсина по вкусу.
Приготовление
Оригинальный «Шприц» смешивается именно из этих ингредиентов, так как его родина — Италия. Мы возьмём вместо кавы сухое или полусухое игристое вино. Если у вас есть «Кампари», то им можно заменить менее распространённый «Апероль», но тогда получится «Черный Шприц».
Коктейль «Черный Шприц»
В летнем варианте фужер наполняют льдом, вливают все ингредиенты и размешивают. Под Новый год можно ограничиться сильным охлаждением бокалов. Для украшения отлично подойдёт долька апельсина.
«Мимоза»
Это самый простой, но очень милый коктейль, который делают с игристым вином. В список классических коктейлей Международной Барменской Ассоциации он входит под названием Buck’s Fiz.
Коктейль «Мимоза»
Ингредиенты:
- 75 мл игристого вина,
- 75 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Приготовление
Компоненты коктейля охладить, налить в бокал. Готово! Этот напиток можно делать практически с любым соком. Например, смешать апельсиновый, ананасовый и абрикосовый сок, добавить игристое вино и вот уже в ваших бокалах тропическая «Мимоза». А в качестве новогоднего или рождественского варианта часто готовят Christmas Cranberry Mimosa, то есть «Мимозу» с клюквой. В этом случае следует смешивать 1 часть клюквенного сока и 2 части игристого вина.
Коктейль «Мимоза» с клюквой
«Мартини Рояль»
Одно название этого коктейля намекает на то, что этот напиток — не из простых. Его любят многие гламурные звёзды кино, он стал неотъемлимым атрибутом беспечных развлечений, пить его — модно. «Мартини Рояль» — это настоящий праздник в бокале. Однако чтобы его приготовить, придётся потратиться.
Коктейль «Мартини Рояль»
Ингредиенты:
- 100 мл вермута «Мартини Бьянко»,
- 100 мл игристого вина «Просекко»,
- 15 мл сока лайма,
- 1 тонкий кружочек лайма,
- 1 веточка мяты,
- лёд кубиками.
Приготовление
В большой бокал на 2/3 объёма накладываем лёд, выжимаем туда сок половины лайма. Затем наливаем предварительно охлаждённые вермут и игристое вино. Всё перемешиваем, в бокал кладём веточку мяты, стараясь, чтобы она не утонула.
«Мартини Рояль» практически совершенен, но существуют и его модификации. Чтобы приготовить «Рояль клубничный», потребуется заменить белый вермут на розовый, а вместо сока лайма взять клубничный сироп. В бокал кладут немного льда, на него выливают 10 мл клубничного сиропа, следом 50 мл розового вермута и 100 мл игристого вина. Украшают веточкой мяты и ягодами клубники.
Коктейль «Мартини клубничный»
«Кир Рояль»
Этот коктейль имеет интересную историю. Вначале был просто «Кир» — смесь черносмородинового ликёра и белого сухого вина. Родился этот рецепт во время Второй мировой войны, когда нацисты забрали из Бургундии всё красное вино, оставив кисловатое белое сухое и ягодный ликёр. Жители придумали их смешивать, так как результат был лучше, чем каждый из компонентов по отдельности. Правильные пропорции (в те времена это было 9:1) вывел священник и мэр Дижона Ф. Кир, в честь него и назвали коктейль.
Коктейль «Кир Рояль»
Но гораздо интереснее смешивать с черносмородиновым ликёром сухое игристое вино. Органолептические свойства такого коктейля намного лучше, и потому он стал гораздо популярнее своего предшественника. В список официальных коктейлей новый напиток попал под названием «Кир Рояль».
Ингредиенты:
- 20 мл черносмородинового ликёра,
- 130 мл сухого игристого вина.
Приготовление
Бокал и все ингредиенты необходимо хорошенько охладить. Наливаем ликёр, добавляем игристое вино, осторожно перемешиваем. Украшаем коктейль веточкой смородины или другими ягодами.
С Новым годом!
Я предложила несколько интересных и лёгких коктейлей. Удивите своих гостей, угостите их волшебным напитком! Конечно, существуют и более «градусные» комбинации, в составе которых присутствует шампанское. Например, «Северное сияние» — добавляется водка, «Золотой бархат» — в смесь входит пиво, «Полуденная смерть» — с абсентом. Но в новогоднюю ночь, думаю, лучше выбрать слабоалкогольные искрящиеся напитки, которые добавят веселья, не доставив неудобств. С Новым годом, друзья!