LJ Magazine

Коктейль Martinez Мартинез

А сегодня, дорогие друзья, мы вспомним и поговорим о коктейле, который по всей видимости является предком одного из самых знаменитых коктейлей – Мартини.
Идея у них близкая и даже названия схожи. Герой нашего сегодняшнего вечера – коктейль Мартинез/Martinez.

Автор данного напитка неизвестен (что, впрочем, в порядке вещей для коктейлей, возраст которых перевалил за 100 лет).
Однако можно утверждать, что “официально” рецепт появился примерно в 80-е годы XIX века.
В те годы жил такой товарищ по имени Джерри и фамилии Томас, которого прозывали еще “Профессор”. Так вот в своей книге “Bar-Tenders Guide” редакции 1887-го года он приводит рецепт коктейля под названием Martinez.
Это дает нам отправную точку отсчета, так как в более ранней редакции этой книги, вышедшей в 1862 году, такого коктейля нет (а репринт этого издания как раз стоит у меня на полке).

Вот что нам говорит первоисточник.

(USE SMALL BAR-GLASS)
TAKE 1 DASH OF BOKER’S BITTERS
2 DASHES OF MARASCHINO
1 PONY OF OLD TOM GIN
1 WINE-GLASS OF VERMOUTH
2 SMALL LUMPS OF ICE

Shake up thoroughly, and strain into a large cocktail glass. Put a quarter of a slice lemon in the glass, and serve. If the guest prefers it very sweet, add two dashes of gum syrup.

В данном случае “пони” это не маленькая лошадка, а мера объема, равная примерно 30мл. Таким образом, в коктейле выведена пропорция джин-вермут 1:2.
Примечательно, что автор не дает указаний, какой вермут использовать. Но традиционно считается, что сладкий (italian). Я правильность этого предположения вижу в комментарии “very sweet”. То есть, если гостю коктейль покажется недостаточно сладким – следует туда еще добавить и пару дэш сиропа.

Здесь же пропорция пока что обратная привычному Мартини и я не берусь даже предполагать, как вот из этого появилась эта засушливая легенда.
В остальном же, состав логичен и понятен. Базовый алкоголь в виде джина отодвигается на второй план и должен играть роль “платформы”, отдав всю сцену вермуту, биттер добавляет пряности, а мараскино – горечи и дополнительно подслащивает вкус.

Что ж, хватит рассуждений, надо пробовать.
К счастью у меня в баре стоит бутылка джина Old Tom от компании Hayman’s, возродившей этот легендарный бренд. Суть в том, что данный джин обладает более мягким и сладковатым вкусом по сравнению со своими london dry-коллегами.
А винтажный биттер вполне можно заменить современным Old Fashion Bitter производства Fee Brothers (хотя правильнее было бы приготовить его самостоятельно, следую рецепту из этой же книги).

Итак, аккуратно всё отмериваем, перемешиваем, процеживаем в коктейльную рюмку и подаем на стол. Я отступил от описания и вместо лимона украсил коктейль коктейльной вишней (за которые огромное спасибо чудесной rainam2 ).
Цвет коктейля от соломенно желтого до янтарного/медно-золотистого, яркий, радующий взгляд.
Запах – легкие ноты джина (не забываем, что Олд Том сам по себе давольно деликатный) с примесью вермута.
Вкус обескураживающе мягкий, бархатистый и сбалансированный. Профиль чем-то напоминает хорошо приготовленный Манхеттен.
На входе встречаем мягкий сладкий вермут, который очень плавно и не надолго сменяется жином. Биттер и мараскино со своей горечью появляются ближе к концу, но не надоедают, а органично вписываются в легкое сладковатое послевкусие.
Коктейль породистый и весьма интересный.

Как бы то ни было, неведомыми путями он превратился в Martini, а я добавлю еще немного книжных наблюдений.
В книге Modern American Drinks, выпущенной Джорджем Каппелером в 1895 году встречается рецепт Мартини следующего содержания: 3 дэш апельсинового биттера, полтора джиггера джина Олд Том, полтора джиггера итальянского вермута, кусочек лимонной цедры. Очень сильно напоминает Мартинез, не так ли?
Ну и в качестве завершения “книжного обозрения” обратимся к Савойской книге.
Здесь уже рецепт оснвоательно видоизменился и предписывается взять джин, сухой (французский) вермут, апельсиновый биттер и мараскино или кюрасао в качестве подсластителя. А следующим же рецептом идет сухой Мартини с пропорцией 2/3-1/3 – джин/вермут.

Современная коктейльная культура балует безумным разнообразием вариаций Мартинеза 9на том же Диффордс-Гайд их встречается едва ли не полдюжины).
Одним из направлений стало использование джина голландской традиции вместо подслащенного Олд Тома.
Поэтому возьмем Bols Genever, а для компенсации вермут заменим с Dolin на роскошный и мощный Carpano Antica.

Джин дженевер при дегустации в чистом виде напомнил мне гибрид бурбона и водки. Вкус немного деревянистый, елки почти не ощущается и ближе к бурбону на мой взгляд. Запах и вовсе вводит в недоумение – так обычно пахнет текила 100% агавы – характерный “печёный” аромат. Странно.

Итак, коктейль смешан (фото делать не стал), будем его оценивать.
Благодаря насыщенности карпано цвет усилился – в верхних “толстых” слоях из янтарного превратился в медно-красный.
Запах “печёный” с заметными тонами вермута. Не слишком впечатляет, впрочем.
Однако вкусовой профиль ощутимо изменился – стал более резким, насыщенным. Возможно даже немного резким. Баланс тут скорее удерживается на грани и очень сильно показывает свой характер вермут. В остальном же интонации близки к оригинальной рецептуре.

Читать еще:  Обзор марок и видов итальянских вин

Скажем так, обе версии заслуживают внимания. Но если говоить о себе лично, то с дженевером я оставлю как некую “экзотику”, а вот оригинальная версия однозначно занимает место в линейке моих фаворитов, которые быду пробовать сам и при случае обязательно рекомендовать гостям.

Let’s keep in touch.

Sign up below to get the latest news, offers and events from Gin Foundry. Receive 10% off on Gin Kiosk when you sign up too!

Thank you for subscribing.

Check your inbox and confirm the link to complete the process.

Martinez

Of all the cocktails proudly wearing the ‘classic’ badge, the Martinez is perhaps the most deserving. Often named the Father of the Martini, this is an old, old drink with a beautiful, burnt honey colour and a complicated but well-balanced, taste.

This is a perfectly elegant post-dinner cocktail but carries enough spirit to see you through a night of debauchery. An added bonus for those still trapped in the quagmire of dating, is how much you can upsell your sophistication levels on a first date by ordering a this drink. Just don’t get smug about it – you should have been ordering these for a long time now.

How to make a Martinez cocktail:

Old School

(adapted from the O. Byron original recipe)

50ml Genever (We recommend using Filliers Jenever 5yr)

30ml Sweet Vermouth

10ml Dry Vermouth

8ml Orange Curaçao Liqueur

1 dash of Angostura Aromatic Bitters

Add all of the ingredients to a cocktail shaker, filled halfway with ice. Stir. Strain into a chilled Martini glass. Garnish with a lemon twist.

Modern Interpretation

(adapted from the American Bar at the Savoy)

50ml Gin (We recommend using Bathtub Old Tom Gin)

20ml Sweet Vermouth

10ml Dry Vermouth

5ml Marachino Liqueur

1 dash of Bokers Bitters

Add all of the ingredients to a cocktail shaker, filled halfway with ice. Stir Strain into a chilled Martini glass. Garnish with an orange twist

A not so brief, inebriated history of the Martinez:

Thought to be the ‘Father’ of the Martini, or at least acknowledged to have had a huge amount of influence on it, the Martinez’s origins belong in a cloudy haze of uncertainty.

It most likely started life sometime in the 1860’s or 70’s, but is first known to have been published in O.H. Byron’s The Modern Bartender, in 1884. Byron’s succinct summary of the Martinez states that it is the “same as Manhattan, only you substitute the gin for whisky.” The difficulty in this very simple statement is that he gives two versions of the Manhattan and no suggestion of which the Martinez is to follow; both a dry and sweet Manhattan were recorded. In the years since, this has added greatly to the confusion.

The sweet version was the one that was followed throughout the 1880’s but as an appetite for drier drinks became ubiquitous by the 1920s, the alternative that Byron suggested was used instead.

This also coincides with the availability of such ingredients that were necessary in order to make the latter, and the ban on drinking alcohol in America. This led many American natives to European shores, including some of the best bartenders in America, who thus became influenced by a European taste and style, which is distinctively drier.

Robert Vermier’s, Cocktails: How To Mix Them, verifies this change, presenting a drier Martinez than previous recordings. It is not that dissimilar to Harry Craddock’s version. ‘The Savoy Cocktail Book’ affirms this type of change to Dry French vermouth, further establishing it as a dry gin cocktail.

Throughout the 1930’s further recipes continue along the same vein, and we begin to see that proportionately less vermouth is used to the amount of gin served. Incidentally, during this era the Martini was also slowly being made drier and drier too.

However, it’s worth noting that apart from in Bryon’s guide, there aren’t two separate recipes for the Martinez cocktail in later recipe books; so it does not seem possible that you could order it dry or sweet like you could with the Martini and Manhattan. If this verbal understanding did indeed exist between barkeep and customer, it was never written down unequivocally. This casts doubt over whether this choice was meant to have existed in the first place.

Even though the dry version was published by different authors more times than the sweet version – Today, the dry vermouth based Martinez is almost never the one that is usually produced when ordered at a bar.

Читать еще:  Обзор шампанского Боско

This in part has been the case due to Thomas’s influential book, which has got a near cult status. Jerry Thomas’s “The Bon Vivant’s Companion” also gave rise to a recipe that is often thought of to be the drink’s template and one of the tales for where it was first invented…

A few possible origin stories for the Martinez –

The Occidental Hotel in which Thomas was bartender, was a popular drinking spot and good location for a respite in-between the journey from Montgomery Street to Martinez, the route and destination from which tourists took the ferry. Based in California, the story goes that Thomas created this drink for a visitor bound to Martinez, which he subsequently named the cocktail after. However Thomas had not published the Martinez in his edition of this cocktail guide dated to 1862, only writing about it in his 1887 version, circulated two years after his death.

The source is not referenced in his book. Additionally, there is little other evidence that he was the creator.

Indeed, the people of Martinez claim that the namesake Martinez cocktail was first produced in their town. There is even a plaque proudly hung up that commemorates it’s creation, possibly done so in an effort to protect and certify their story. If this was to be true, then Julio Richelieu’s story could be valid. In about 1870, Richelieu served a customer in his town of Martinez, with a gin and vermouth drink, popped a pickled fruit in and thus created the star of this legacy. Whether this is the real history behind such an iconic drink will always remain a mystery.

The cross over between the Martinez and Martini needs to be examined too.

Whilst now they have been established as two very distinct and separate drinks, it is hard to decipher what their separate histories (if indeed they had separate histories) are and where they are supposed to interweave.

Moreover, just to spite us, the Martine and Marguerite which are also mixes of gin, bitters, and vermouth which were first produced around the same time. This provokes the question of whether or not this bracket of drinks were at one point all the same, but through time and being passed on from one bartender to the next, they came to be the separate drinks that they are today – with their distinguishing yet very similar names.

There is a big question over whether the Martinez and Martini started life as the same drink with different names, but then over time their names got muddled and they evolved into the different drinks that they are today; the former being heavily involved with vermouth and sweet tasting, the latter being a dry cocktail whose central base is that of gin.

Either way, it is commonly believed (by cocktail historians and educated barkeeps) that the Martini and Martinez are related, but it seems we will never be certain.

Original Recipe:

30ml Old Tom Gin
30ml Sweet Vermouth
2 dashes of Angostura biters
2 dashes of Curaçao

Коктейль Martinez Мартинез

«Драй Мартини» знаменит, но происхождение его туманно и служит темой для многочисленных споров. Первый встречный историк коктейлей упомянет по этому случаю коктейль MARTINEZ, который, предположительно, является предком Dry Martini. Первое печатное упоминание о «Мартинезе» есть в издании «Справочник современного бармена» (1884 год) под авторством О. Эйч. Байрона. Затем «Мартинез» можно найти в слегка видоизменном варианте в третьем издании справочника Джерри Томаса (1887 год). Вот его рецепт:

МАРТИНЕЗ (MARTINEZ COCKTAIL)

50 мл джина Hayman’s Old Tom

20 мл красного итальянского вермута Martini Rosso

15 мл ликера Bols Maraschino

Дэш биттера Angostura

Перемешать ингредиенты в стакане для смешивания, заполенном льдом, и отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал. Украсить твистом из лимонной цедры.

Иллюстрация из справочника Гарри Джонсона.

В 1888 году великий Гарри Джонсон опубликовал практически тот же рецепт, присвоив ему название MARTINI. Но на гравюре, изображающей коктейль в сопровождении стакана с водой, написано «Martine». Можно предположить, что это опечатка, возникшая из-за эволюции названия: от «Мартинеза» к «Мартини».

Тем не менее, есть еще многие другие гипотезы о возникновении названия коктейля Martini. Так, в нью-йоркском отеле «Кникербокер» говорят, что коктейль носит имя бармена Мартини ди Арма ди Таджия, который придумал его в баре отеля. Среди прочих гипотез, включающих связь коктейля с известной маркой вермута, упоминают также о ружье Martini & Henry, которое, подобно коктейлю, стреляло без промаха!

Читать еще:  Русские вина и их особенности

Приготовление коктейля «Мартинез».

Название DRY MARTINI впервые появляется в справочнике «Американский бар. Рецепты английских и американских напитков», который был издан в Париже в 1904 году за авторством Франка Ньюмана. Рецепт включал равные доли джина и сухого вермута. Сдабривался биттером и украшался цедрой лимона, оливкой или вишней – «по вкусу клиента».

Со временем «Драй Мартини» становился все более минималистическим и сухим. Прозрачным и брутальным. Обнаженным и чистым, в котором оливка, подобно спасательному кругу, играет роль огурчика для любителя водки.

Говорят, что Уинстон Черчилль уже пил свой «Мартини» очень сухим. Для этого он бросал быстрый взгляд на вермут любимой марки, прежде чем выпить джин и закусить оливкой.

Один бармен из Нью-Йорка хорошо обобщил сегодняшнюю ситуацию: «Когда у меня заказывают как можно более сухой «Мартини», я наливаю только джин. Но некоторые клиенты его возвращают, утверждая, что коктейль недостаточно сух!»

Приготовление «Драй Мартини» – это почти маниакальная погоня за идеальной смесью. Сколько требуется вермута? Следует ли готовить коктейль в шейкере или в бокале для смешивания? А в последнем случае сколько сделать оборотов ложки? Следует класть оливку в бокал до или после того, как туда будет налит коктейль? Надо ли добавлять лимонную цедру?

Это лишь сотая часть вопросов, которые возникают у барменов по поводу легендарного смешанного напитка. И все эти вопросы не имеют окончательного ответа.

Рецепт «ДРАЙ МАРТИНИ»

Для уравновешенного Dry Martini налейте 6 частей джина Beefeater и одну – сухого французского вермута в стакан для смешивания, заполненный льдом. Перемешайте ингредиенты барной ложкой так, чтобы только ее обратная сторона соприкасалась со льдом. Это позволит не разломать кусочки льда, которые иначе растают слишком быстро и разбавят тонкое сочетание вермута и джина. Быстро отфильтруйте напиток в охлажденный коктейльный бокал, в котором уже лежит зеленая испанская оливка. Выжмите полоску лимонной цедры в коктейль и опустите ее в бокал.

Коктейль Мартинез

1 2 3 4 5
Лёд
370 г
Ликер Мараскино
5 мл
Джин
50 мл
Мартини красный
30 мл
Апельсиновый биттер
2 мл
Апельсин
10 г

Описание рецепта — Коктейль Мартинез:

Коктейль Мартинез обладает ярким, незабываемым, богатым вкусом, который пробуждает фантазию и сосредотачивает все внимание на себе. Он был создан на заре формирования современной культуры смешивания напитков и остался одним из ее неизменных составляющих. Его вкус и аромат формируются сочетанием сладких, цитрусовых и можжевеловых нитей, крепостью джина и мягкостью вермута с легкой кислинкой.

Коктейль Мартинез: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления коктейля Мартинез будем использовать джин, ликер Мараскино, красный вермут, апельсиновый биттер и цедру апельсина для украшения.

Лёд
100 г

Мартинез подают в охлажденной коктейльной рюмке. Заполняем ее колотым льдом.

Ингредиенты коктейля Мартинез соединяют в смесительном стакане.

Ликер Мараскино
5 мл

Сначала наливаем в него ликер Мараскино.

Будем использовать его совсем немного: несколько миллилитров, чтобы оттенить вкус.

Джин
50 мл

Следующая составляющая коктейля – джин.

С помощью мерного стакана отмериваем 50 мл джина.

Добавляем в смесительный стакан.

Мартини красный
30 мл

Затем вливаем красный вермут.

Мы использовали Martini Rosso.

Лёд
200 г

Заполняем смесительный стакан кусковым льдом на 2/3.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты с помощью барной ложки.

Апельсиновый биттер
2 мл

Теперь добавим 2 дэша апельсинового биттера.

Лёд
70 г

Обновим кусковой лед в смесительном стакане.

Снова все хорошо перемешаем. Не жалейте времени на перемешивание, от этого процесса зависит вкус коктейля.

Освобождаем коктейльную рюмку ото льда и растаявшей воды, а затем переливаем в нее коктейль.

При перемешивании лед подтаивал и ломался, образовывая осколки, которые в готовом коктейле нам не нужны. Поэтому мы отфильтровываем напиток через ситечко.

Для украшения коктейля Мартинез используем цедру апельсина. С помощью ножа снимаем кожуру.

Отделяем от нее белую часть, которая не содержит эфирных масел и будет горчить.

Выдавливаем эфирные масла в коктейль.

Кладем цедру в коктейльную рюмку.

Коктейль Мартинез готов! Его подают в качестве дижестива и пьют небольшими глотками.

Мартинез – один из самых старых американских коктейлей. Он считается предшественником “иконы” смешанных напитков – коктейля Мартини. Первое упоминание о нем можно найти в книге Джерри Томаса 1887-го года. Считается, что Мартинез был впервые приготовлен в 1860-х годах, во время “золотой лихорадки”. По одной из версий, коктейль назван в честь город Мартинез в Калифорнии, по другой – по фамилии одного из старателей.

За годы своего существования коктейль Мартинез стал классикой, но не смог избежать появления многочисленных вариаций. Так, некоторые бармены со временем начали экспериментировать с соотношением джина и вермута, изменяя крепость коктейля. Сладкий вермут заменяли сухим или использовали их сочетание. Для украшения применяли не только цедру апельсина, но и дольку лимона или коктейльную вишню Мараскино.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector