Лимонный пирог с меренгой

Лимонный пирог с меренгой

Он же – легендарный американский Lemon Meringue Pie. Сразу скажу, что десерт этот очень сладкий, поэтому есть его нужно дозированно (по крайней мере, на мой вкус) и с несладким чаем. В принципе, можно попробовать сократить количество сахара в лимонной части – меренгу лучше в этом плане не трогать, потому что мы помним про рекомендованные пропорции 😉

Для приготовления основы пирога используется самое обычное рубленное тесто (оно же – ложно слоеное). Некоторые готовят основу из слоеного бездрожжевого, но это все же не лучший вариант в данном случае.

Ингредиенты для формы 21-23 см:

Тесто

Для лимонной начинки

Для меренги

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.

Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).

Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз – фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.

Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.

Вынимаем, убираем фольгу с грузом.

Трем на терку лимонную цедру.

Желтки слегка взбиваем венчиком.

В ковшике смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал.

Ставим смесь на огонь и, помешивая, доводим до кипения – масса загустеет. Снимаем с огня и добавляем половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешиваем венчиком. Перекладываем полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и загустения, снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в остывшую выпеченную основу.

Для меренги взбиваем белки с сахаром до средних пиков.

Выкладываем меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы.

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.

Вынимаем пирог из духовки, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и остужаем полностью.

Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой “Lavrentieva’s Kitchen”

Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое

Читать еще:  Как убрать горечь с домашнего вина

пятница, 7 февраля 2014 г.

Финский клюквенный пирог с меренгой

После посещения мастер-класса Олега Туркина по выпечке в кулинарной студии Clever, в нашей семье я теперь именуюсь не иначе, как Ольга “Горшочек, не вари!” Лаврентьева. Олег представил на мастер-классе такие замечательные пироги (и с вишней, и с клюквой, и с абрикосами!), что удержаться от того, чтобы не повторить это дома, было просто невозможно. И я испекла их все, один за другим!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом финского клюквенного пирога с нежной меренгой, который при всей своей внешней эффектности, готовится очень просто. А результат – пальчики оближешь! Хрустящая подложка из песочного теста, кисловатые нотки клюквы и сладкая, тающая во рту меренга никого не оставят равнодушным, это я вам обещаю 🙂

– 125 г. сливочного масла
– 100 г. сахара
– 1 стакан муки
– 2 желтка
– 1 щепотка соли
– ½ ч.л. Разрыхлителя

Для начинки:
– 300 г. клюквы
– 2 ст.л. сахара
– 1 ч.л. Крахмала

– 3 яичных белка
– 2/3 стакана сахара

1. Взбейте сливочное масло с сахаром, после чего добавьте муку и перемешайте до образования массы похожей на тертый пармезан. Добавьте яичные желтки и замесите тесто.

2. При необходимости добавьте 1-2 ст.л. холодной воды. Когда тесто будет готово, уберите его в холодильник на 30 минут.

3. Пока тесто “отдыхает” в холодильнике, займемся начинкой. Для этого разотрите клюкву с сахаром (очень удобно для этого использовать пресс для картофельного пюре) и добавьте к ней крахмал.

4. Достаньте тесто из холодильника и руками распределите его по дну и докам смазанной маслом формы. Дно наколите вилкой в нескольких местах, чтобы тесто при выпечке не поднялось. Если в доме есть фасоль, насыпьте на тесто фасоль, это еще эффективнее, чем накалывать тесто вилкой, заготовка для пирога получится красивой и ровной.

5. Выпекайте заготовку для пирога при 220 С в течение 10-15 минут.

6. Пока запекается тесто, взбейте белки до мягких пиков. Добавьте постепенно сахар небольшими порциями и взбивайте дальше до образования крепкой пены.

7. На готовый корж, не вынимая его из формы, выложите клюкву и разровняйте ее. Поверх клюквы отсадите через кондитерский мешок с насадкой решетку из безе.

Пирог до выпекания в духовке.

Пирог после выпекания.

Пирог в разрезе.

Имейте в виду, что пирог исчезает прямо на глазах, поэтому, если ваша компания насчитывает больше 6 человек, подумайте о том, чтобы приготовить сразу два пирога.

Сироп Lavender market Лавандовый – отзыв

Лавандовые коктейли, выпечка, мороженое, а так же лавандовый кофе!

Доброго времени суток !

Читать еще:  Обзор ледяного вина

Совершая заказ в ИМ Lavender Market я не смогла пройти мимо Лавандового сиропа, я очень люблю всевозможные соусы, топпинги и сиропы, ведь даже несколько капель подобного сиропа могут сделать вкус блюда ярче и интересней.

Информация с сайта lavender market:

В линейке знаменитых во всем мире сиропов Monin есть, конечно же, и лавандовый. Почему “конечно”? Потому что Жорж Монин, основатель корпорации, – француз! Сироп из прованской лаванды был одним из первых сделанных им из местного сырья.

Состав:

Сахар, вода, эфирное масло лаванды, регулятор кислотности: лимонная кислота, консервант: Е202, красители: Е129, Е133.

Сироп находится в пластиковой бутылочке предназначенной для пищевых продуктов, имеется алюминиевая винтовая крышка. Каждую бутылочку магазин так же украшает бантиком из бечевки и наклейкой с названием сиропа.

У меня бутылочка 100 мл., но есть и объем побольше.

Сироп имеет стандартную для подобных продуктов консистенцию, он не густой , но и не жидкий. Имеет слегка тягучий эффект. Его цвет насыщенно фиолетовый, а аромат сладко-лавандовый.

По вкусу сироп сладкий, но сладость эта довольно пикантная, и в ней отчетливо слышны нотки лаванды.

Лавандовый сироп имеет широкий спектр применения, конечно в основном он применяется для сладких блюд, таких как выпечка, мороженное, фрукты и ягоды. Этим сиропом можно делать пропитку коржей торта, добавлять в кремы и использовать для украшения блюд. При просто блинчики в него макать.

Добавив пару капель сиропа в кофе или чай напитки заиграет новым вкусом , у которого будут нотки лаванды.

Мне очень понравилось использовать сироп добавляя его в кофе.

А так же с лавандовым сиропом получаются отличные и очень красивые коктейли.

Рецепт лавандового Мохито :

– 10-15 листиков свежей мяты
– 10-15 ягод черники
– 25мл лавандового сиропа
– сок половинки лайма
– 40мл белого рома
– содовая
– лед
Приготовление в высоком стакане: потолочь листья мяты и ягоды черники, добавить сок лайма и лавандовый сироп, добавить ром, наполнить стакан льдом, долить содовую, украсить ягодками черники

Коктейлей и напитков с лавандовым сиропом можно сделать и придумать много, сироп не просто придает вкусу напитка пикантные нотки ,он так же делает его цвет очень оригинальным и не обычным. С этим сиропом выходят очень красивые многослойные коктейли, при желании сироп хорошо держит слой и не смешивается с алкоголем или содовой.

Думаю что Лавандовому сиропу любая хозяйка найдет применение, он вкусный, ароматный и выглядит эффектно. А как удивятся гости когда увидят на стол необычного цвета коктейли.

Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой “Lavrentieva’s Kitchen”

Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое

Читать еще:  Рецепт приготовления вина из терна в домашних условиях

пятница, 7 февраля 2014 г.

Финский клюквенный пирог с меренгой

После посещения мастер-класса Олега Туркина по выпечке в кулинарной студии Clever, в нашей семье я теперь именуюсь не иначе, как Ольга “Горшочек, не вари!” Лаврентьева. Олег представил на мастер-классе такие замечательные пироги (и с вишней, и с клюквой, и с абрикосами!), что удержаться от того, чтобы не повторить это дома, было просто невозможно. И я испекла их все, один за другим!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом финского клюквенного пирога с нежной меренгой, который при всей своей внешней эффектности, готовится очень просто. А результат – пальчики оближешь! Хрустящая подложка из песочного теста, кисловатые нотки клюквы и сладкая, тающая во рту меренга никого не оставят равнодушным, это я вам обещаю 🙂

– 125 г. сливочного масла
– 100 г. сахара
– 1 стакан муки
– 2 желтка
– 1 щепотка соли
– ½ ч.л. Разрыхлителя

Для начинки:
– 300 г. клюквы
– 2 ст.л. сахара
– 1 ч.л. Крахмала

– 3 яичных белка
– 2/3 стакана сахара

1. Взбейте сливочное масло с сахаром, после чего добавьте муку и перемешайте до образования массы похожей на тертый пармезан. Добавьте яичные желтки и замесите тесто.

2. При необходимости добавьте 1-2 ст.л. холодной воды. Когда тесто будет готово, уберите его в холодильник на 30 минут.

3. Пока тесто “отдыхает” в холодильнике, займемся начинкой. Для этого разотрите клюкву с сахаром (очень удобно для этого использовать пресс для картофельного пюре) и добавьте к ней крахмал.

4. Достаньте тесто из холодильника и руками распределите его по дну и докам смазанной маслом формы. Дно наколите вилкой в нескольких местах, чтобы тесто при выпечке не поднялось. Если в доме есть фасоль, насыпьте на тесто фасоль, это еще эффективнее, чем накалывать тесто вилкой, заготовка для пирога получится красивой и ровной.

5. Выпекайте заготовку для пирога при 220 С в течение 10-15 минут.

6. Пока запекается тесто, взбейте белки до мягких пиков. Добавьте постепенно сахар небольшими порциями и взбивайте дальше до образования крепкой пены.

7. На готовый корж, не вынимая его из формы, выложите клюкву и разровняйте ее. Поверх клюквы отсадите через кондитерский мешок с насадкой решетку из безе.

Пирог до выпекания в духовке.

Пирог после выпекания.

Пирог в разрезе.

Имейте в виду, что пирог исчезает прямо на глазах, поэтому, если ваша компания насчитывает больше 6 человек, подумайте о том, чтобы приготовить сразу два пирога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector