Гимлет (Буравчик)

Гимлет (Буравчик). История и рецепт коктейля

Гимлет, или Буравчик, как этот коктейль знают у нас в стране, — это кисло-сладкий коктейль с цитрусовым характером и нотами можжевельника.

История коктейля

Представьте себе время длительных морских путешествий и открытий. Тогда матросов на корабле беспокоила чума. Она могла погубить всю команду за считанные дни. Так, например, небезызвестный Васко де Гама потерял фактически весь экипаж из-за чумы, а через несколько лет аналогичная история случилась и с Джеймсом Куком.

Итак, 1747 год, врач Джеймс Линд, наконец-то, решил, что причина чумы — это нехватка в организме витамина С. Правда, в обязательный рацион на кораблях цитрусовый сок ввели только в 1867 году. Кстати, из-за этого введения английских моряков стали называть «лимонники». Как бы то ни было, чуму на флоте удалось победить.

Но вот беда — нужен был такой сок, что мог бы долго храниться, даже с учетом перепадов температур. Тогда шотландец Лочлин Роуз придумал технологию для консервации сока, вследствие чего появился сироп с лаймом — Rose’s Lime Cordial. Ну, а какой моряк не пьет? Редкий! Так что моряки тут же стали смешивать этот сироп с джином. Джин, кстати, тоже был обязательным на корабле.

Ну, а назвали коктейль в честь адмирала Томаса Десмонда Гимлетта. Уж не знаем, чем именно он заслужил такую честь. Но, как минимум, он утверждал, что джин с лаймом — это лучшее лекарство. На флоте, конечно же.

Есть еще версия, что коктейль так назвали благодаря инструменту для открывания бочек- гимлету. На русский оно, как раз, переводится как «буравчик».

Как готовить коктейль Гимлет

В этом коктейле нет сложных ингредиентов, их мало, так что он достаточно легко готовится дома.

Вам понадобится:

  • джин (сухой лондонский) — 60 мл;
  • сок лайма — 20 мл;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • лед — 200 грамм.

Приготовление:

  1. Наполнить шейкер льдом
  2. Добавить джин, свежевыжатый сок и сахар
  3. Взболтать, процедить через сито в бокал для подачи
  4. Украсить долькой или цедрой лайма

Можно наслаждаться прекрасным коктейлем и представлять, что вы — моряк.

А купить джин для этого несложного коктейля вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

Все эти барменские штучки, словечки – это та еще тема. Мы вам расскажем несколько довольно-таки распространенных терминов, которые знать, может, и не обязательно, но лишним не будет. Сразу оговоримся, что все термины в данной статье касаются типов коктейлей. Так что будет полезно. Так, бармены, вы закрывайте эту статью – вам это не особо интересно будет.

Коктейлей в мире так много, но все они обычно являются вариантами какой-нибудь старой доброй классики. Обычно в барах и ресторанах выдумывают самые невероятные названия привычным коктейлям, чтобы хоть как-то удивить посетителей. Но некоторые позволяют своей фантазии чуточку больше. Давайте же поговорим о самых необычных коктейлях, но именно о тех, что выглядят весьма нестандартно.

Думается, этот коктейль известен каждому любителю…хм…коктейлей же. Сказать, что Голубая лагуна сверхпопулярна, как та же Пина Колада или Кровавая Мэри, нельзя. Но вот своих поклонников у этого коктейля предостаточно. Этот экзотический коктейль отличает оригинальный цвет, насыщенный вкус и (главный бонус для барменов) за простоту приготовления. Да-да, сделать этот коктейль в домашних условиях может каждый.

Классический коктейль “Гимлет” / “Буравчик”

Очередной день приносит нам очередной пост с коктейлем.

И сегодня это классический коктейль “Гимлет”, так же известный как “Буравчик”.

С момента начала дальних морских путешествий матросов беспокоила чума, эпидемия которой могла за считанные дни погубить команду корабля. В 1747 году врач морского госпиталя Джеймс Линд пришел к выводу, что главной причиной чумы в морских походах является недостаток витамина C. В 1867 году был принят новый британский торгово-корабельный акт, согласно которому сок цитрусовых стал обязательной частью рациона команды. Решение адмиралтейства оправдало себя – чуму на флоте удалось победить.

Мореплавателям требовался сок, который мог долго храниться при высоких температурах и высокой влажности. Для этой цели шотландец Лочлин Роуз разработал технологию консервации сока, основанную на пастеризации и добавлении сахара. Так появился сироп с лаймом Rose’s Lime Cordial. Британские морские офицеры сразу же начали смешивать новый сироп с джином, который тоже входил в обязательный рацион экипажа корабля.

По одной из версий коктейль назван в честь адмирала Томаса Десмонда Гимлетта, утверждавшего, что джин с лаймом – лучшее лекарство на флоте. Согласно другой версии название появилось благодаря инструменту для открытия бочек – гимлет (gimlet), на русской переводится как «буравчик».

Есть очень много вариантов пропорций ингредиентов.

Читать еще:  Коктейль Japanese Cosmopolitan Японский космополитен

Сегодня мы будем использовать следующие:

2. Сок лайма – 15 мл;

3. Сахарный сироп – 15 мл;

Также нам понадобятся:

4. Коктейльный бокал;

Закидываем лед в бокал для охлаждения.

Отмеряем 60 мл джина, 15 мл сока лайма, 15 мл сахарного сиропа, заливаем в шейкер

Закидываем в шейкер побольше льда, трясем.

Выкидываем лед из охлажденного бокала и выливаем через сито содержимое шейкера в бокал:

Украшаем коктейль слайсом лайма, и готово!

Коктейль внешним видом сильно напоминает Дайкири, но вкус у него естественно совершенно другой.

Кисло-горький, довольно крепкий (30 градусов), я бы не назвал его вкусным, болше всего подойдет любителям джина.

На этом сегодня все!

До скорых встреч!

Найдены возможные дубликаты

“В 1747 году врач морского госпиталя Джеймс Линд пришел к выводу, что главной причиной чумы в морских походах является недостаток витамина C.”

Ну как можно спутать чуму с цингой, а?

Ну, в источниках вот так..

Ну источники-то перепроверять надо, а не бездумно копировать.

>В 1747 году врач морского госпиталя Джеймс Линд пришел к выводу, что главной причиной чумы в морских походах является недостаток витамина C.

. открытого в 1928 году.))

Прям аж слюни потекли! Думаю уйти от пивного алкоголизма к коктейльному! Начать, полагаю, стоит с набора для бармена и некоторых напитков/сиропов и т.п. ТС, посоветуй “набор для новичка”!

Набор для бармена стартер кит:
1)Шейкер. Тут не важно, какой будет первый шейкер: Европейский (трехсоставной) или Бостон (двухсоставной), бери любой, который понравится на вид(но в Бостоне мешать прикольнее)
2)Джиггер (двусторонний металлический мерный стаканчик с соотношением сторон 25/50, 20/40, 30/50, 25/45 и т.д.) красиво и удобно, но можно и обычным шотом отмерять
3)Стрейнер сито. Мелкое сито, для того чтобы отфильтровать мелкие кусочки льда, фильтровать лимон от мякоти и прочие мелкие сегменты типа косточек ягод и т.д.
4) Сквизер. Ручная соковыжималка для цитрусовых, работает по принципу чеснокодавилки. Нужен если ты будешь делать не много коктейлей за вечер.
5) Мадлер или пестик, как угодно. Нужен для того чтобы давить фрукты/мяту в шейкере или стакане перед приготовлением.
6)барная ложка. Я своей в основном сахар в высоком стакане с кофе размешиваю, но прикольно такую иметь.
7) несколько гейзеров. Это такие дозаторы на бутылку, чтобы не “аааабля какого хрена она(жидкость) так плюхнула из бутылки, а по немногу лилась, равномерной струёй, ну и чтобы бухло слоями выкладывать.
8) формы для льда. Много. Ебаная куча. Купи себе вторую морозилку и захерачь ее льдом полностью. Потому что нет ничего хуже, чем тёплый коктейль. Кроме глинтвейна и грога, конечно же.

Данный комментарий подразумевает наличие дома ножа/доски/стакаонв/здравого смысла и не призывает тебя пить.

Gimlet cocktail

Words by Simon Difford

These links will open in a new window

Classically the Gimlet is a simple 50-50 mix of gin and lime cordial but the rise in vodka’s popularity during the 1990s and early noughties saw vodka frequently used in place of gin to make a Gimlet. As gin has recently regained ground on vodka so it has reclaimed its rightful place in the Gimlet. Modern, drier palates have also caused the proportion of lime cordial used in a Gimlet to dwindle.

The story behind the Gimlet

During the 17th century English sailors came to understand that consumption of citrus fruit helped prevent scurvy, one of the most common illnesses on board ship. Despite this and John Woodall (1570-1643), an English military surgeon with the British East India Company, recommending citrus fruit become part of sailors rations, their use did not become commonplace.

In 1747, James Lind, a Scottish surgeon, organised clinical experiments which showed citrus to have an antiscorbutic effect. However, he believed scurvy had multiple causes, particularly ill-digested and putrefying food, bad water, overwork and damp living conditions, thus he didn’t advocate citrus as a single remedy.

Experience showed Naval officers and surgeons that citrus juice prevented scurvy, eventually leading to Rear Admiral Alan Gardner to insist a daily ration of lemon juice be issued on board the Suffolk during a 23 week, non-stop voyage to India in 1794. As a result, there was no serious outbreak of scurvy. This voyage and Lind’s earlier findings convinced the Admiralty to recommend lemon juice be issued routinely to the whole fleet. However, it was only after 1800 that the supply of fruit allowed this.

Once the benefits of drinking lime juice became more broadly known, British sailors consumed so much of the stuff, often mixed with their daily ration of rum and water (‘grog’), that they became affectionately known as ‘Limeys’.

Читать еще:  Обзор вина Псоу

We now understand that scurvy is caused by a Vitamin C deficiency and that it is this vitamin in citrus fruit which helps ward off the condition.

The often quoted 1867 Merchant Shipping Act made it mandatory for all British ships to carry rations of lime juice for the crew. The fruit juice was preserved by the addition of 15% rum but in 1867, Lauchlin Rose, the owner of a shipyard in Leith, Scotland, patented a process for preserving fruit juice with sugar rather than alcohol. To give his product wider appeal he packaged the mixture in an attractive bottle and named it ‘Rose’s Lime Cordial’.

Legend has it that while the ratings drunk rum, their officers drink gin so naturally mixed Rose’s lime cordial with gin to make Gimlets. So it is said that the creation of the Gimlet is the result of circumstance rather than clever mixing of ingredients, and to be honest – that’s the way it tastes if you try an un-chilled (they had no ice) 50-50 Gimlet. However, stirred over ice, mixed to more balanced proportions and the result is divine. Gin and lime just work, that’s why it should be the garnish of choice for G&Ts.

The story behind the name

As for the name, a ‘gimlet’ was a small tool used to tap the barrels of spirits which were carried on British Navy ships: this could be the origin of the drink’s name. Another story cites a naval doctor, Rear-Admiral Sir Thomas Desmond Gimlette (1857-1943), who is said to have mixed gin with lime ‘to help the medicine go down’. Although credible, it is not substantiated in his obituary in The Times, 6 October 1943, nor his entry in Who Was Who 1941-1950, and we guess pretty much every doctor in the Navy spurted a similar mantra at the time.

Links to Gimlet recipes

Other Gimlet recipes & references

Harry Craddock 1930

In his 1930 The Savoy Cocktail Book, Harry Craddock lists both a ‘Gimlet Cocktail and a ‘Gimblet Cocktail as follows:

“Gimblet Cocktail
¼ Lime Juice, ¾ Dry gin,
Shake well and strain into medium size glass; fill up with soda water.

“Gimlet Cocktail
½ Burrough’s Plymouth Gin, ½ Roses Lime Cordial,
Stir, and serve in same glass. Can be iced if desired”

Charles H. Baker 1939

In his 1939 The Gentleman’s Companion – Vol. II Exotic Drinking Book, Charles H. Baker say of a drink he called “The Far Eastern Gimlet”, “Why on earth this stroke of genius stands unheralded and unsung in this fair and allegedly free land of ours shall, to us, always be a mystery like who it is that designs expensive radio cabinets, why all cinema stars long to ruin themselves playing highbrow roles, and why good prize fighters want to write fiction. Throughout the whole swing of the Far East, starting with Bombay – down the Malabar Coast to Colombo; to Penang, Singapore, Hong Kong and Shanghai, the Gimlet is just as well-known as our Martini here.

“The main thing in its flavour is that, unlike most cocktails, it is not ‘warming’ in hot weather, and in fact is a good cooler. It is simple, without fancy fizzings, and is one to experiment with until the precise amount of lime cordial is found, to taste. This last is a British invention based on a similar essence to Rose’s Lime Juice – which comes in the slender decorative bottle we see back of most good soda fountains – but is not quite so pungent. Soda fountain lime syrup also would do in a pinch. We have approximated it with fine results by diluting it with equal amounts of water.

Take a big saucer champagne glass, put 1 jigger either of dry or old Tom gin, 1 tsp gomme syrup or sugar, 1⁄2 tsp – to taste – of lime syrup or lime cordial. Fill up with chilled plain water, add 1 ice cube and thin slice of big green lime. Don’t use soda water, please.”

David A. Embury 1948

In the “Roll Your Own” section (page 131) of his seminal 1948 Fine Art of Mixing Drinks, David A. Embury comments, “the Gimlet is a Gin Rickey and is made with sugar, lime juice, gin, and carbonated water. It is served in a Delmonico or Sour glass. It is also served as a cocktail, omitting the carbonated water.

Читать еще:  Вино шаврон и его особенности

Raymond Chandler 1953

In his 1953 novel The Long Goodbye, Raymond Chandler wrote, “The bartender set the drink in front of me. With the lime juice it has a sort of pale greenish yellowish misty look. I tasted it. It was both sweet and sharp at the same time. The woman in black watched me. Then she lifted her own glass towards me. We both drank. Then I knew hers was the same drink.”

Root of Cocktail’s

Gimlet

До сих пор я чересчур мало внимания уделял такому важному коктейльному ингредиенту, как джин. Хуже дела обстоят только с текилой :-)! А ведь большинство классических, винтажных, по-настоящему стоящих коктейлей включают в свой состав именно джин и, зачастую, каплю другую чего-то еще. Пора кардинальным образом менять сложившуюся ситуацию. Поэтому сегодня я приготовлю простой, и в тоже время яркий и элегантный коктейль, под названием Gimlet (Джимлет).

Коктейль Gimlet – типичный представитель старинной английской коктейльной школы, своими корнями уходящей во времена первых колониальных завоеваний и знаменитых морских баталий. Доподлинно неизвестно, кому из офицеров британского военно-морского флота впервые пришло на ум добавлять в ежедневную порцию джина толику лайма и сахара, скорее всего сработал коллективный разум. Но то, что наименование коктейля происходит от специального приспособления (буравчика) для откупоривания дубовых бочек с вином, пивом и прочим алкоголем, сомнений не вызывает.

Впервые рецепт коктейля Gimlet в его вполне современном виде упоминается в книге «The Savoy Cocktail Book», Harry Craddock, датированной 1930-м годом 1 . Примечательно, что в рецепте в качестве джина указан плимутский джин, более насыщенный и плотный, чем лондонский сухой джин, а сама пропись рассчитана на равное количество входящих в ее состав ингредиентов: джина и загадочного Rose’s Lime Juice Cordial. Хотя если знать, что Rose’s в данном наборе иностранных букв, это всего лишь имя человека 2 впервые выпустившего на рынок пастеризованный концентрированный подслащенный сок лайма, дополнительно ароматизированный эфирными маслами цитрусовых, то все становится на свои места.

Спустя почти столетие пропись коктейля Gimlet допускает более чем вольное прочтение. Пропорции коктейля вариабельны в достаточно широком диапазоне от 1:1 до 8:1 в пользу джина, метод приготовления может быть и Stir, и Shake, и даже Build. Способ подачи также различен. Это может быть как банальный «старомодный» со льдом и долькой лайма, так и элегантный коктейльный бокал, украшенный довольно аскетично, то есть вообще никак. Да и джин может быть совершенно любым. Единственное что, в Gimlet должно оставаться неизменным, это Lime Juice Cordial. Просто на сок лайма с сахаром его заменить нельзя, так как пастеризованный, читай прокипяченный сок лайма и эфирные масла цитрусовых, входящие в состав кордиаля, придают ему своеобразный, цитрусово-карамельный вкус и специфический чуть горящий привкус.

Мне же более всего импонирует подача коктейля Gimlet в сильно охлажденном коктейльном бокале, строгом, элегантном, утонченном, без всяких красивостей и лишних примочек, с лучшим джином, что у меня есть, и именно так как это делает Хесс:

— 60 мл джина (Hendrick’s Gin);
— 22,5 мл Rose’s Lime Juice Cordial (MONIN Lime Juice Cordial Mixer).

Метод приготовления – Shake. Украшение – не требуется.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать через мелкое барное ситечко в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл.

Коктейль Gimlet на джине Hendrick’s это нечто потрясающее! Сладко-кислый, чуть терпкий, слегка горьковатый коктейль с обширнейшим вкусо-ароматическим профилем, включающим болгарскую розу, цитрусовые, можжевельник, луговые травы, мед, свежий огурец и много чего еще. В этом коктейле есть все, и нет ничего лишнего. Я давно не пробовал ничего настолько более цельного, чем этот Gimlet. Определенно этот коктейль лучший из того, что я до сих пор опробовал на джине, и он займет почетное место в моей коктейльной карте на каждый день.

1) По версии Сальваторе Калабрезе, «100 классических коктейлей, которые должен помнить наизусть каждый знаток», 2005 г., стр.104.

2) Этим человеком был некий Лочлин Роуз, который в 1864 г. запатентовал технологию, основанную на технологическом процессе пастеризации Луи Пастера, и применил ее для получения сиропа лайма длительного хранения — Rose’s Lime Juice Cordial.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector