Вино из одуванчиков по Рэю Брэдбери

Вино из одуванчиков по Рэю Брэдбери — 3 рецепта приготовления

С уществуют ли вино из одуванчиков, и если да, то каков рецепт его приготовления? Наверняка ты читал, а если и нет, то однажды прочитаешь знаменитую повесть фантаста с одноименным названием.

Именно она приходит на ум первой при упоминании этого словосочетания. Однако цветочный алкогольный напиток не миф, он существует, его можно приготовить самому в домашних условиях. Принесли тебе три крутых рецепта, пока одуванчики в самом цвету.

Содержание:

Несколько фактов об истории напитка и пользе одуванчиков

Особенно популярностью вино из одуванчиков пользуется в Англии. Его готовят из сочных желтых соцветий, лимонов, добавляют пряные травы вроде мяты, мелиссы, душицы и монарды. Именно так и делал дедушка героя Рэя Брэдбери и называл его частичкой лета в бутылке:

«Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».

Учитывая распространенность цветка у нас, приготовление обойдется почти бесплатно, так как главный ингредиент нужно лишь собрать. Для этого, правда, тебе предстоит найти безопасную во всех смыслах лужайку, расположенную подальше от дорог и химических предприятий. На сбор сырья лучше отправиться за город и прихватить с собой пару верных помощников, будущих собутыльников.

Наверняка ты слышал, что похожий на жаркое летнее солнышко, цветок мега полезен от корня до лепестка. Применение его очень многогранно: одуванчик входит в состав лекарственных препаратов, содержит витамины С и В, калий, фосфор и другие полезные микроэлементы. Целебные свойства растения помогают при гастрите, сахарном диабете, холецистите, заболеваниях почек.

Из молодых листьев делают салаты и настои, улучшающие обмен веществ, работу печени, почек и пищеварительного тракта. Корень растения помогает бороться с сахарным диабетом, из соцветий делают вино и варенье. Последнее используется при анемии, и в целом благотворно влияет на организм.

Ну а теперь поговорим о том, как приготовить вино из этого полезного цветка:

Вино из одуванчиков — рецепт приготовления

Чтобы вино получилось ароматным и вкусным, нужно соблюдать следующие условия:

  1. Цветки собирать в первой половине дня, в идеале утром, так как к обеду они начнут закрываться.
  2. Одуванчики лучше выбирать хорошо раскрывшиеся насыщенного цвета. Не те, которые только распустились, но и не те, которые уже начали отцветать. Так аромат будет насыщеннее.
  3. Цветы лучше не мыть, чтобы на них сохранилась ароматная пыльца, с этой же целью не стоит срывать их и после дождя. Собирай растение подальше от дорог, так как одуванчик накапливает токсины.
  4. Сам цветок не имеет природного брожения, поэтому, чтобы вино начало бродить, придется добавить изюм или винные дрожжи.
  5. Чтобы вино не приобрело ненужную горечь, используются только желтые цветки, без цветоложа.

Вино из одуванчиков — рецепт приготовления классический с изюмом

Ингредиенты:

  1. 1л банка очищенных цветов одуванчика
  2. 1 кг сахара
  3. 4 л воды
  4. 2 г лимонной кислоты
  5. 10-15 шт. изюма

Лепестки цветка можно отделить любым удобным способом: воспользоваться ножом и отрезать ненужные зеленые части или оборвать вручную. Если цветок достаточно созрел, то сделать это будет легко.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Желтые соцветия растения заливаем 3,5 л воды, хорошо закрываем и отправляем настаиваться в темное место на 24 часа.

Шаг 2:

В оставшуюся часть воды всыпаем сахар, лимонную кислоту и вливаем в наш цветочный настой. Оставляем еще на пару суток настаиваться.

Шаг 3:

Переливаем настой в бутыль, устанавливаем специальную крышку-гидрозатвор, которую можно купить. Можно воспользоваться медицинской перчаткой. Ее надеваем на горлышко бутыля, крепко завязываем, в одном из пальцев перчатки делаем прокол иголкой.

Перчатка показывает наличие газов в напитке. Во время брожения она будет надутой, к окончанию процесса начнет сдуваться.

Если используем гидрозатвор, тогда следим за пузырьками воздуха в крышке с водой, если они исчезли – процесс брожения закончился.

Шаг 4:

Спустя приблизительно месяц вино должно переиграть, и перчатка упадет. Процеживаем напиток, разливаем по стеклянным бутылкам и помещаем в темный прохладный уголок еще на 3 месяца, но в целом вино уже готово и можно его дегустировать.

Вино из одуванчиков — рецепт приготовления в домашних условиях с лимонами

Ингредиенты:

  1. 1 л банка очищенных соцветий одуванчиков
  2. 2 шт. лимонов
  3. 4,5 л воды
  4. 1,5 кг сахара
  5. 3-4 веточки мяты или мелиссы
  6. 100 г изюма

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Желтые лепестки цветка укладываем в подготовленную емкость, добавляем 4 л охлажденной кипяченой воды, закрываем, оставляем настаиваться сутки.

Шаг 2:

Готовим сахарный сироп. Растворяем сахар в 0,5 л воды, варим на медленном огне до растворения сахара.

Шаг 3:

Настой с одуванчиками доводим до кипения, снимаем, остужаем. После этого процеживаем через сито или марлю. Оставшиеся одуванчики выбрасываем.

Шаг 3:

Срезаем цедру с лимона, выдавливаем сок, затем удаляем косточки. В процеженный цветочный настой добавляем сахарный сироп, немытый изюм, мяту, сок лимона, цедру, хорошенько перемешиваем и накрываем марлей.

Оставляем полученную смесь на 2 дня для брожения, по прошествии которых листья мяты и цедру лимона нужно будет убрать.

Шаг 4:

После этого убираем из настоя цедру и листья мяты, переливаем в бутыль, устанавливаем медицинскую перчатку или гидрозатвор, и отправляем в темное место, где вино будет «играть».

По окончанию процесса через месяц процеживаем вино, разливаем по бутылкам и оставляем еще на 3-4 месяца чтобы оно настоялось и приобрело более тонкий аромат.

Вино из одуванчиков — рецепт приготовления с апельсинами и лимонами

Ингредиенты:

  1. 1 л банка одуванчиков
  2. 2 апельсина
  3. 2 лимона
  4. 10-15 шт. изюма
  5. 3 л воды
  6. 0,5 кг сахара

Пошаговое приготовление:

Читать еще:  Калорийность вина

Шаг 1:

Перебранные соцветия одуванчиков помещаем в литровую банку, добавляем сахар, слегка перемешиваем. Оставляем на 2-3 дня, чтобы растения пустили сок.

Шаг 2:

Вливаем стакан охлажденной кипяченой воды и оставляем еще на 3-4 дня.

Шаг 3:

По прошествии времени добавляем изюм, выдавливаем сок из апельсинов и лимонов, предварительно удалив косточки. Добавляем охлажденную кипяченую воду, чтобы получилось 3 литра жидкости. Накрываем марлей, ставим в темное место, чтобы начался процесс брожения.

Шаг 4:

После того, как запустится процесс брожения, вы почувствуете кисловатый запах и увидите пенку на поверхности. Ставим настой под гидрозатвор или фиксируем перчаткой, оставляем на месяц.

Шаг 5:

Когда брожение закончится, распределяем вино по бутылкам и переносим в темное прохладное место на 3-4 месяца для выдержки, хотя винный напиток можно считать готовым.

Полезность от «Паштета»: изюм в рецепте можно заменить 1-2 пакетиками винных дрожжей. Чтобы сделать вкус напитка более ярким, его разнообразят бутонами гвоздики, кусочками имбиря, звездочками бадьяна и другими травами и пряностями.

Подробный рецепт приготовления вина из одуванчиков с дрожжами лови в видео ниже:

Как приготовить вино из одуванчиков — простой рецепт

Домашние вина всегда пользуются особым спросом. Ведь это не просто вкусный алкогольный напиток, он еще и полностью безопасный, и даже полезный для организма. Особенно когда речь заходит о вине из одуванчиков. Этот алкогольный продукт – настоящая полезная частичка летних теплых деньков и истинная кладезь пользы для каждого взрослого человека.

Откуда популярность?

Одуванчик – это одно из самых первых съедобных весенних растений. В нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов и клетчатки. Именно одуванчик является основным ингредиентов разнообразных весенних супов и салатов.

Однако популярность вина объясняется не только его полезными свойствами, но и популярной одноименно книгой «Вино из одуванчиков» Р. Брэдберри. Именно этот автор описал данный алкогольный напиток, как кусочек летнего солнца, сохраненный в бутылке. После такого сравнения отечественные виноделы заинтересовались изготовлением этого алкоголя, а после дегустирования, поняли, что этот напиток действительно полезный и вкусный.

Этот вино имеет удивительный красивый желтый цвет, обладает необычным ароматом и содержит в себе огромное количество витаминов. Именно такое вино, по справедливости считается одним из самых полезных и ароматных сегодня.

Рецепты приготовления

Сегодня существует множество различных вариантов приготовления одуванчикового вина в домашних условиях. Но все они начинаются с одного и того же – со сбора и подготовки исходного сырья.

Для начала необходимо собрать только что раскрывшиеся полностью цветки этого растения без стеблей.

Внимание! Собирать одуванчики необходимо в ясную и теплую погоду, после того, как высохнет роса.

Желательно выбирать только крупные цветки без изъянов. В дальнейшем легче будет отсоединить чашелистик от самих лепестков. Ведь для приготовления вина необходимо именно эти маленькие желтые частички.

Можно не отделять лепестки от чашелистика, но время приготовления вина существенно возрастет, а качество конечного продукта будет немного хуже, да и сам напиток получается мутноватым. В этом случае следует выбирать специальный рецепт для приготовления вина из одуванчиков с цветоложем.

После того как главное сырье будет подготовлено можно приступать к непосредственному изготовлению алкогольного напитка.

Традиционный простой рецепт

Для приготовления алкогольного напитка по этой рецептуре потребуется:

  • цветки одуванчика с цветоложем – не менее 3 л;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • водка или спирт – 100 мл.

Промытые цветки без отделения цветоложа следует пропустить через мясорубку. Через марлю необходимо отжать сок, который смешивается с сахаром в расчете на 1 л полученной жидкости 4 ложки песка. Полученный раствор переливается в бутыль и ставится на брожение под резиновую перчатку. Как только она сдуется, значит вино готово.

Его аккуратно следует слить с осадка и отправить в темное и прохладное место для созревания, не менее чем на 60 суток, предварительно добавив в него водку.

Отличительной чертой этого напитка является его вкус – с легкой горчинкой, которая присуща этому растению. Цвет его получается светло-желтым и слегка мутноватым.

Справка! Процесс брожения должен проходить в темном, но теплом месте. Оптимальная температура – около 28 градусов. В среднем этот алкогольный напиток играет от 3- до 35 дней.

Нежнейший алкогольный напиток с добавлением лимона

Такой вино получается очень ароматным и вкусным с легкой кислинкой, и оно имеет насыщенный солнечный желтый цвет.

  • желтые лепестки растения без чашелистика – 3 л банка;
  • винные дрожжи – 5 г;
  • сахарный песок – 1250 г;
  • вода – 3 л;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • темный изюм – 1 пригоршня.

Справка! Масса лимона не должна превышать 250 г. Воду лучше брать отфильтрованную или отстоявшуюся не менее двух суток. Изюм перед использованием мыть не стоит, ведь именно на его поверхности и находятся необходимые для брожения грибки.

  1. лепестки растения залить 1 л кипятка и оставить в теплом месте в закрытой таре на 3 суток.
  2. Настой процедить, а лепестки отжать через марлю. Долить столько воды, чтобы итоговый объем жидкости был равен 1 л.
  3. В оставшуюся воду всыпать сахар и прогреть на медленном огне до его полного растворения.
  4. Из цитрусовых отжать тщательно сок.
  5. Добавить в одуванчиковый настой полученный сок и сироп и тщательно все перемешать.
  6. Всыпать в жидкость дрожжи и изюм и прикрыть сверху тару марлей.
  7. Оставить на трое суток для брожения.

По истечению указанного срока жидкость слить с осадка в другую бутыль и поставить ее под водяной затвор для брожения. Когда оно окончится, напиток следует слить повторно с осадка, перелить в бутылки небольшой емкости и отправить на созревание, которое длится полгода.

Читать еще:  Обзор шампанского Вилла Бланка

Процесс брожения должен протекать при температуре от 25 до 30 градусов в теплом и темном месте. Созревать готовое вино должно в прохладном и темном месте, в герметичной таре при температуре не выше 15 градусов.

Внимание! При приготовлении напитка можно использовать не только сок лимона и апельсина, но и их цедру. В этом случае, вкус готового напитка, получится с более ярко-выраженным привкусом этих фруктов, а его цвет будет более интенсивным. Добавлять цедру следует одновременно вместе с соком.

В этом рецепте допускается менять цитрусовые фрукты на любые пряные травы, например, чабрец или мяту. Их масса не должна превышать 50 г на указанную дозировку продуктов.

Некоторые виноделы считают, что вино из одуванчиков можно сразу употреблять после окончания его приготовления. Это так, однако после выдержки этот напиток получает свой истинный вкус и аромат. Время выдержки от одного до шести месяцев.

Вино из одуванчиков — это не просто необычный и вкусный алкоголь, это еще и огромная польза для организма. Разумное его употребление позволяет повысить иммунитет, удалить мокроту из бронхов, также такое вино обладает легким антисептическим воздействием. Поэтому имеет смысл приготовить несколько бутылочек этого напитка в сезон.

Видео-инструкция по приготовлению

Подробный видео-рецепт приготовления вина из одуванчиков:

Простые рецепты приготовления вина из одуванчиков в домашних условиях

«Вино из одуванчиков – слова – точно лето на языке», – пишет Рэй Брэдбери в своей повести. Кельтского происхождения плодовое вино из одуванчиков в Великобритании – один из традиционных напитков, наряду с вином из лопуха. Рекомендуется в качестве лекарственного средства для пищеварительной системы и почек.

Можно ли сделать вино из одуванчиков?

Один писатель называет его шерри, другой любитель напитка говорит, что одуванчиковое вино напоминает виски, особенно если добавить в него зеленые части цветка и выдержать несколько лет. Виноделы сравнивают его с сухим легким цветочным шардоне, с небольшим привкусом горечи. Обычно оно воспринимается как домашний алкогольный напиток, но в США виноделие из одуванчиков поставили на коммерческую основу и предлагают полусладкое, умеренной крепости десертное вино.

Сидр или вино реально приготовить из многого того, что растет, адаптировавшись к тем или иным климатическим условиям, не обязательно это должен быть только виноград. Это и ответ на вопрос, можно ли сделать вино из одуванчиков. Каждому желающему под силу справиться с задачей.

Однако следует учитывать тот факт, что одуванчик не обладает базовыми компонентами для приготовления настоящего вина. Он содержит некоторые питательные вещества, но сахара и кислоты в нем крайне мало. Можно использовать заменитель сахара – декстрозу. К тому же цветок лишен тех неуловимых нюансов, необходимых для вина, которые и определяет его как то, что оно именно этот напиток. Это означает, что до того, как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях, нужно скорректировать рецепт и восполнить недостатки, а одуванчик рассматривать, прежде всего, как источник тонкого аромата.

достаточным запасом веществ для здорового роста дрожжей;

необходимым количеством сахара для получения адекватного уровня алкоголя;

кислотой (лимонной, как правило), чтобы компенсировать практически полное её отсутствие в цветочных головках:

ещё каким-то продуктом, который внесет изюминку, но не затмит вкус одуванчиков.

Польза одуванчиковых цветков

Хотя одуванчик (кульбаба), для многих садоводов считается сорной травой, растение используется в кулинарных целях. Молодая зелень – деликатес в некоторых частях Европы, из неё делают салаты, готовят супы. Корни запекают в духовке, затем перемалывают и готовят из них кофейный напиток. Цветочные головки не только корм для пчел, из них готовят тонкое и вкусное вино.

Видовое название «одуванчик лекарственный» свидетельствует о том, что он находит применение в народной медицине. Исторически он ценится за целебный эффект. Не только листья, но соцветия содержат большое количество фармакологически активных веществ и оказывают полезное действие на здоровье человека. Цветы – источник витаминов А, В2 (рибофлавин), кроме вещества, известного как хелинин. Кроме того, соцветия широко применяются в косметике.

Польза для здоровья:

Антиоксиданты в цветах одуванчика (витамин С и лютеолин) защищают от возрастных изменений, помогают при заболеваниях печени, контролируют диабет, регулируют мочеполовые расстройства.

Цветки используют для лечения боли в спине, при менструальных спазмах, для облегчения от головной боли, при депрессиях.

Химическое соединение хелинин имеет разнообразные биохимические свойства, оказывается противовоспалительное, тонизирующее, бактерицидное антисептическое, противоспазматическое, ранозаживляющее действие; является лекарством для людей, страдающих куриной слепотой (гемералопия).

Когда и как собирать одуванчики?

Лепестки одуванчика предпочтительно собирать, когда растение ещё молодое, не распыленное гербицидами и не «политое» собаками. Обычно в конце апреля – начале мая. В климатических зонах с поздней весной – в конце мая. Собранные позднее лепестки не дадут хорошего вкуса, из-за солнечных ожогов соцветия.

Собирают с 10 утра до полудня желтую часть растения, как только головки открылись, отщипывая прицветники вместе с остатками стебля. Крупные соцветия иногда позволяют вытащить все лепестки в щепотку. Следует избегать влажных или мокрых цветков.

Приготовление сырья

Готовим сырье, и время имеет решающее значение. Растение нужно подготовить в течение нескольких часов после сбора. Оставляют только лепестки, зелень, которая окружают голову (основание чашечки) отрезают, иначе она придаст вину горьковатый привкус.

Занятие утомительное, но оно того стоит, хотя некоторые виноделы сохраняют немного зелени, чтобы придать вину из одуванчиков аромат коньяка или виски, по их мнению. Если по каким-то причинам нет возможности заняться приготовлением сразу после сбора (или недостаточно собрано сырья), можно оставить цветочные головки на несколько дней, но хранить их в морозильнике.

Как делать одуванчиковое вино в домашних условиях?

Вино из одуванчиков – проверенный временем вкусный напиток, который просто приготовить в домашних условиях. Единственное, придется набраться терпения, поскольку процесс брожения занимает около двух лет. Очень удобно использовать для брожения ёмкости с широким горлом. Разные рецепты, предлагающие как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях, немного отличаются друг друга.

Читать еще:  Коктейль Jumping Jessica Прыгающая Джессика

Что понадобится?

Самый важный ингредиент для одуванчикового вина – подсластитель. Один рецепт указывает мед, другой – сахар или солод. Важно знать, что количество сахара, добавленного в процессе виноделия, повлияет на конечный продукт – сухое, полусладкое или сладкое вино. Чтобы освоить рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях, понадобятся:

Вино из одуванчиков – рецепты, польза

Вино из одуванчиков – напиток, невероятно полезный и очень дешевый по себестоимости. Одуванчики растут у нас повсюду. Нужно лишь потрудиться и собрать их. Остальные ингредиенты довольно доступны. Сегодня существует несколько рецептов приготовления вина из одуванчиков. Основной интерес к этому напитку обусловлен конечно же его пользой и оригинальностью. Он содержит в себе ароматы и краски весны и заряжает энергией солнца в прямом и переносном смысле.

Что касается полезных свойств, то в вине они присутствуют также как в отварах и настоях. Чтобы не разочароваться во вкусе, аромате и цвете вина, нужно точно придерживаться технологии приготовления.

Но начинается любой рецепт вина со сбора сырья. Собирать одуванчики нужно в погожий солнечный день, когда цветы полностью раскрылись. Делать это нужно вдали от промышленных зданий и дорог. Только самые красивые и лучшие цветы одуванчика должны попасть в ваше вино. При приготовлении не использовать металлические предметы. Иначе вкус вина, запах и аромат будут испорчены.

Рецепты приготовления вина из одуванчика:

1 способ:

    Одуванчики – 3-литровая банка, Сахар – 1,5 кг, Лимон – 2 шт., Изюм темный – 150 гр.

Одуванчики (не все бутоны, а лишь лепестки) слоями укладываем в банку, пересыпая сахаром, постоянно утрамбовывая деревянной толкушкой. Заполняем банку до горлышка и ставим в темное место. Через 3 дня лепестки осяду, и освободившееся место следует заполнить новой порцией лепестков с сахаром. Затем влить 0,5 л прокипяченной воды и поставить еще на 3 дня. Затем сок процедить и отжать лепестки.

Теперь можно добавлять изюм. Но нив коем случае не мыть! Естественные бактерии обеспечат правильное брожение вина из одуванчиков. Мы добавляем его в отжатый нектар. Сюда же выливаем апельсиновый сок. Отжимаем сок без соковыжималки, вручную!

Отжатый жмых не выбрасываем. Добавляем в него кипяченную воду так, чтобы она слегка его покрывала. Выдерживаем 2 дня, процеживаем и добавляем к вину. Сюда же выливаем лимонный сок и цедру. Теперь вину из одуванчиков нужно создать все условия. Оно должно стоять в теплом и темном месте. На горлышко нужно надеть резиновую перчатку с небольшой дырочкой. По этой перчатке вы сможете понять, когда вино перестанет бродить. Обычно это происходит через месяц.

Далее, не взбалтывая осадок, нужно снять перчатку и с помощью стерильной трубочки перелить вино в другую емкость. Затем вино необходимо плотно закрыть и хранить в холодильнике от 3 до 6 месяцев. Если начать заготовку в мае, то к новому году вы сможете удивить и порадовать своих гостей. Если придерживаться технологии, получится уникальный вкусный, красивый и целебный напиток.

2 способ:

Для его приготовления используют весь бутон, не отрывая лепестки. Несомненно, оно также полезно. Но оно будет мутным и вкус его будет содержать горечь.
Чтобы как-то её нейтрализовать, цветы нужно залить холодной кипяченной водой и оставить на сутки в темном месте.

На следующий день одуванчики нужно прокипятить и добавить в приготовленный сироп из сахара. Добавить туда лимонный сок, немытый изюм и мяту. Все это оставить на 2 дня.

Затем цедру лимона и мяту следует убрать, оставив только изюм. Перелить в другую банку и надеть на горлышко резиновую перчатку – все как в первом способе. Когда вино перестанет бродить, жидкость процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Месяца через 3 вино из одуванчиков готово!

Классическая основа приготовления вина из одуванчиков всегда одна. Иногда добавляют для вкуса и пользы другие компоненты в небольшом количестве – например, душицу, чабрец, имбирь, монарда, мелиссу. Вместо изюма иногда добавляют сухую малину.

3 способ:

    Цветочные лепестки – 1 литровая банка Вода – 1 литр, Сахар – 1,2 кг, Лимон – 1 шт., Апельсин – 1 шт., Имбирь – 1 щепотка, Дрожжи – 30 грамм, Черный хлеб – 1 кусочек

Отделить лепестки от цветков и залить в эмалированной кастрюле кипящей водой. Настаивать 3 дня. Отжать сок у лимона и апельсина, предварительно удалить у них косточки. Добавить сок к одуванчикам, туда же положить нарезанные корки, имбирь и сахар. Смесь кипятить на небольшом огне примерно полчаса.

Снять с огня, остудить. На хлеб намазать дрожжи и положить в отвар одуванчиков. Накрыть чистым полотенцем. Когда пена спадет, процедить и перелить в банку или бутыль, заткнуть ватным тампоном и оставить созревать. Раз в неделю добавлять в емкость по одной изюминке и щепотке сахара. Обычно вино созревает через полгода. Такое вино по вкусу напоминает шотландское виски. Подают его с кубиком льда.

4 способ:

Вариант ликера из одуванчиков. Лепестки в банке перекладывают слоями и перетирают вместе с сахаром. Через несколько дней одуванчик выделит сок. Это сок нужно слить, жмых прополоскать в воде и отжать. Отжатую воду и сироп соединить и добавить туда водку. Получается своеобразный сладкий ликер.

Полезные свойства вина из одуванчика:

Вино из одуванчиков помогает при истощении, повышенной возбудимости, бессоннице, нестабильном давлении. Оно поможет вылечит кашель и поднимет ослабший иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector