Вино из груши: 5 простых рецептов в домашних условиях

Вино из груши: 5 простых рецептов в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Вино из груши — прекрасное, ароматное украшение любого стола. А правильно приготовленный напиток уж точно не оставит равнодушными ваших гостей. В данной статье мы покажем вам 5 легких рецептов приготовления в домашних условиях.

Классическое вино из груши

Для изготовления сусла подойдут любые плоды, но рекомендуется использовать зеленоватые, недозрелые фрукты или твердые сорта. (Лучше всего получается вино из груши дички). От сорта выбранных вами груш, зависит цвет и оттенок напитка-на вкус это никак не влияет. Для рецепта возьмем 5 кг. Также, нам понадобятся: сахар(2,5кг), вода(7,5л), лимонная кислота (10-50г в зависимости от сорта дабы поднять кислотность, также можно использовать лимонный сок) и виноград, который при неимении можно заменить немытым изюмом(50г).

Обратите внимание! Чем слаще сорт используемых вами груш, тем больше кислоты нужно будет использовать.

Емкость для приготовления советуем приготовить заранее: обдайте тару кипятком и высушите досуха. Груши дочиста протрите (ни в коем случае нельзя мыть) и разрежьте пополам. Затем, аккуратно удаляем семечки. Мякоть максимально измельчаем до кашеобразного состояния. Смешиваем пюре с сахаром, лимонкой, виноградом или изюмом и заливаем все это холодной водой.

Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Горлышко тары покрываем кусочком марли, чтобы насекомые не смогли добраться до основы нашего будущего вина, а воздух спокойно мог проходить сквозь ткань. Переносим наше грушевое вино в темное место (t 18-25 C) на три дня, при этом по истечении каждых 10 часов перемешиваем, желательно хорошо вымытой рукой. По прошествии суток (приблизительно) на поверхности сусла появится шипящая пена-это значит, что начался процесс брожения.

Далее сцеживаем все в сосуд и заполняем его на 7/10, оставляя тем самым место для образования пены, сахара и газа. Надеваем резиновую перчатку, с проделанной маленькой дырочкой в одном пальце. Оставляем жидкость в темном месте на 25-60 дней для дальнейшего брожения. Спустя 5 суток нужно сцедить 0.5 л и растворить в нем еще одну часть сахара. Вливаем обратно этот сироп и через пять дней опять повторяем данную процедуру.

По окончанию брожения, пробуем наше новоиспеченное вино из груши и добавляем столько сахара, сколько посчитаем нужным, ориентируясь на ваш собственный вкус. Затем, заполняем емкость и оставляем настаиваться на период 3-6 месяцев. Периодически (каждые 2 недели, потом реже) отфильтровывая сок путем переливания в чистую тару. Далее, переливаем готовый напиток в бутылки. Приятного аппетита.

Винный напиток из яблок и груш

Домашнее вино из груш и яблок довольно просто приготовить и при этом по вкусу оно ничем не отличается от остальных. Итак, для изготовления этого напитка нам понадобится:2 кг яблок, 2 кг груш, 3 стакана сахара. Для начала очищаем и делим яблоки на части. Измельчаем их и отжимаем сок в отдельную тару. Накрываем куском марли и ставим в темное место примерно на три дня, при этом первые два из них раствор надо помешивать, в последний же день даем мезге осесть на дно. Процеживаем вино в банки/бутылки и добавляем сахар. 1 литр сока= 1 стакан сахара. Если хотите сделать вино более крепким, то на данное количество фруктов добавляйте 3 стакана сахара. На банки надеваем перчатку или гидрозатвор и оставляем бродить. По окончании данного процесса (перчатка-осядет, гидрозатвор-перестанут выделяться пузыри) закрываем бутылки и оставляем созревать в течение сорока пяти дней. Ваше вино готово к подаче!

Домашний сидр из груш

А сейчас мы рассмотрим рецепт сидра из груш или как его называют французы «Пуаре». Нам понадобятся вода комнатной температуры, груши и белый сахар в соотношении 60 грамм=1 литр сока. Очищаем фрукты с помощью сухой тряпочки, режем пополам и вычищаем семечки, подгнившие части. Выжимаем сок из мякоти с помощью соковыжималки и сливаем его в заранее обработанную емкость.

Далее, накрываем сложенным кусочком марли и оставляем в плохо-освещенном месте на 3 дня. Когда поверхность сока начнет пениться и «шипеть» всыпаем сахар и аккуратно перемешиваем до его растворения. Надеваем гидрозатвор/перчатку и снова отправляем в темное место с приблизительной температурой в 18-25 градусов на 7-10 дней. По окончании процесса брожения переливаем сок в чистую бутыль. На данном этапе у нас получилось вино из груши и теперь остается только насытить его газом. А для этого на дно высыпаем сахар в соотношении 10 грамм на 1 литр сока. Он насытит наш напиток углекислотой.

Разливаем сидр в бутылки, оставляя по 5 см сверху, и закрываем крышками. Ставим емкости в темное место на 2 недели, каждый день проверяя давление газа. Наш сидр готов, но перед подачей и дегустацией рекомендуем охладить его.

Грушевое вино с лимонной цедрой

Продукты, требующиеся для приготовления:плоды груши, вода комнатной температуры, сахар, винные дрожжи, лимонная цедра. (10/ 12/ 5/ 0.2/ 0.3) все ингредиенты перечислены в килограммах. В данном методе приготовления плоды нужно промыть, нарезать на части и залить небольшим количеством воды. Затем варим фрукты до того момента, как они станут мягче. Мякоть измельчаем до состояния каши, добавляем сахар, воду, цедру лимона и дрожжи. Все это перемешивается и выливается в сосуд. Закрываем перчаткой, с проделанной иглой дырочкой, и ставим емкость в темное место на 12 дней. Вино из груши аккуратно наливаем в сосуды и ставим в холодильник.

Рецепт вина из дикой груши

Чаще всего, крупные производители используют дикие сорта груш в виноделии потому, что в таких сортах намного больше кислот, а это залог правильно брожения. Важно! Делая вино с дичками не собирайте фрукты с земли, для данного рецепта их нужно срывать прямо с веток. Данный метод приготовления очень прост и может подойти даже новичкам. Нам понадобятся: дичка, сахар, вода, винные дрожжи, лимонная кислота. (5/3/10/-/0.6)- все измерения указаны в килограммах. Сначала промываем наши плоды и разрезаем их на две части. Удаляем сердцевину и натираем их на терке. Убираем в подготовленную тару и заливаем водой.

Читать еще:  Коктейль Cohiba Вишня и вишня

В отдельную тару наливаем немного воды и ждем пока она закипит, затем аккуратно всыпаем сахар и лимонную кислоту. Подождав пока сироп остынет, заливаем им наши груши, добавляем дрожжи для вина и хорошенько перемешиваем. Прикрываем емкость маленьким кусочком марли и оставляем в темноте на четыре дня, сбивая при этом пенку и утрамбовывая мезгу. По прошествии 4 дней, отфильтровываем сусло и отжимаем мезгу. Переливаем сок в новый сосуд и надеваем гидрозатвор (наполняем при этом на 7/10 от размера емкости) и убираем в теплое, плохо-освещенное место. Спустя месяц разливаем вино еще раз и оставляем для дальнейшего выдерживания. Через еще пару месяцев разливаем вино и закрываем.

Теперь, когда мы рассказали, как правильно готовить вино из груши с добавлением дополнительных ингредиентов и поделились лучшими рецептами, вы сможете улучшать качество изготавливаемого вами вина и просто радовать окружающих своими изысканными напитками.

Вино из груш в домашних условиях — простой рецепт приготовления

Плоды груш считаются не лучшей основой для вина по мнению виноделов. Однако, при желании, из фрукта можно получить хороший прозрачный напиток, обладающий тонкими ароматными и вкусовыми качествами, напоминающий знакомый с самого детства «Дюшес».

Необходимо хорошо постараться и учесть некоторые тонкости, но результат будет стоить того.

Подготовка фруктов

Выбор и подготовка груш – важный этап во время приготовления винного напитка.

Важно! Перезревшие плоды не подойдут.

Связано это с тем, что из них невозможно получить достаточное количество нектара. Поэтому крайне важно не упустить тот период, когда косточки в плодах только созревают, чтоб собрать фрукты необходимой степени зрелости.

К тому же груши в составе содержат большое количество дубильных веществ: если плоды будут перезревшие – возникает вероятность получения мутного вина.

Уделить внимание нужно и сортам фрукта, от этого зависит цвет, вкус и аромат напитка:

  • из желтых груш вино получается насыщенного янтарного оттенка,
  • из дички или лесных сортов – вино прозрачное и менее ароматное.

После выбора материала груши необходимо хорошо помыть — делать это не обязательно, но желательно, особенно если продукт был куплен.

Во время мытья с плодов смоются бактерии, необходимые для брожения, но есть возможность заменить закваской, которую легко сделать в домашних условиях:

  1. Для этого варят сахарный сироп (на 300 грамм сахара 400 миллилитров воды) и пока он не остыл заливают немытый изюм (100 грамм).
  2. После 7 дней настаивания, закваску используют в винных рецептах (на 10 л сухого вина – стакан полученного продукта, полусухое – в полтора раза больше).

Как сделать классическим способом?

Для изготовления грушевого вина классическим методом нужно всего лишь три продукта, немного времени и терпения.

Итак, для вина понадобится:

  • груши – 5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • отфильтрованная вода – 5 литров.

В домашних условиях напиток готовят в больших бутылях, однако опытные виноделы больше предпочитают деревянные бочонки.

Способ приготовления:

  1. Воду кипятят в большой емкости, после чего дают ей остыть до комнатной температуры и растворяют в ней сахар.
  2. Груши подготовить, очистить от гнили и косточек.
  3. Плоды нарезать небольшими кусочками и делают из них фруктовое пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном, а после перетирают через мелкое сито.
  4. Грушевую смесь помещают в емкость для брожения (бутыль, бочонок и т.д.) и заливают сахарным сиропом.
  5. Поставить бутыль в темное теплое место, где вино будет бродить.
  6. Через три дня приготовить водяной затвор или медицинскую (резиновую) перчатку, предварительно проколов на пальцах несколько отверстий тонкой иголкой.
  7. В течение всего периода необходимо проверять брожение, чтоб не пропустить момент, когда оно завершится.
  8. Когда этот процесс завершился, вино процеживают через марлю, сложенную в 3-5 раз.
  9. Молодое вино переливают в чистую тару, в которой оно будет храниться. Закупоривают.
  10. Переносят вино в подвал, где ему еще около 2-3 месяцев нужно добродить.

Справка! Храниться вино из груш может достаточно долго. С каждым годом напиток будет становиться крепче, как то, что приготовлено из винограда.

Технология приготовления грушевого вина описывается на видео:

Быстрый способ

По классическому рецепту не у всех вино начинает бродить. Для более простого рецепта в вино добавляют немытый виноград либо же изюм. Это позволит точно запустить процесс брожения, причем быстрее, чем в классическом рецепте.

Ингредиенты (можно брать больше или меньше, главное – сохранить пропорции):

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • чистая (фильтрованная вода) – для десертного вина 10 л, для более легкого – 15 л;
  • изюм/виноград – 100 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Заранее отобранные груши очистить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Сахар развести в воде. Жидкость должна быть комнатной температуры.
  3. В сладкую воду добавить виноград или изюм.
  4. Перелить воду в бутыль, добавить измельченные плоды.
  5. На емкость плотно устанавливают гидрозатвор или одевают обычную резиновую перчатку.
  6. Напиток будет бродить около 2-3 недель. На это время его нужно поместить в темное неосвященное место.
  7. После того, как вино перестанет пузыриться, его аккуратно переливают в чистую емкость (по возможности без осадка), одевают гидрозатвор и переносят в место с более низкой температурой.
  8. Спустя 2-3 месяца, напиток переливают по стерильным бутылкам, избавляясь при этом от образовавшегося осадка и герметично закрывается.
  9. Помещают бутылки для дозревания в прохладное место (подвал либо холодильник) и выдерживается еще примерно 2-4 месяца.

Чтоб пена не выходила из тары во время брожения, заполняют ее не более, чем на 2/3.

Грушевый напиток с добавлением яблок

При добавлении в рецепт грушевого вина яблок, получается напиток с более насыщенным вкусом и ароматом.

Читать еще:  Обзор крепленых вин

На 2 кг груш понадобится:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – по 200-250 грамм на каждый литр отжатого сока.

Приготовление:

  1. Фрукты собрать, удалить плохие места, хвосты и вырезать середину. Мыть плоды не рекомендуется (только в крайних случаях), можно их обтереть чистой тряпочкой.
  2. Измельчить груши и яблоки, выдавить из них сок.
  3. Плодовый нектар переливают в емкость для брожения (бутыль, банка и т.д.), накрывают горлышко марлей.
  4. Поместить на три дня в теплое темное место. Первые два дня сок перемешивают. В последний день нет (необходимо для того, чтоб фруктовая мякоть успела осесть).
  5. После этого добавляют в банку с соком сахар, одевают перчатку или устанавливают гидрозатвор.
  6. По завершению процесса брожения вино переливают в чистые бутыли и плотно закупоривают.
  7. Переносится молодое вино в подвал на 1,5-2 месяца для дозревания.

Как приготовить яблочно-грушевый слабоалкогольный напиток в домашних условиях рассказывается на видео:

Таким образом, утверждения о том, что из груш нельзя приготовить вино, основаны на чьем-то неудачном опыте.

Из этого плода получается прекрасный напиток, который не уступает своими ароматными и вкусовыми качествами любому другому вину.

Немного усилий и знаний – и можно приготовить замечательное грушевое вино.

Как приготовить грушевое вино

Груши – вкусный фрукт, который продается не только в магазинах, многие садоводы выращивают его на участках. Если в этом году большой урожай, и вы не знаете что с ним делать, предлагаем приготовить вкусное домашнее вино.

Вино из груш

На даче или в саду многие выращивают яблони и груши. Сладкие и сочные плоды радуют урожаем каждый год. В них содержится большое количество полезных витаминов и минералов, обладают насыщенным вкусом и ароматом.

Для домашнего выращивания используются всевозможные сорта, которые отличаются по вкусу, по цвету и форме.

Единственный минус — они долго не хранятся. Употреблять плод необходимо в момент созревания, но если у вас целое дерево, и оно обильно дало плоды, не всегда есть такая возможность.

Чтобы фрукты не пропали, сделайте домашнее вино.

Секреты приготовления домашнего вина

Необходимо правильно выбрать плоды, отдать предпочтение не совсем зрелым, семена у них должны едва начать темнеть.

Если хотите приготовить вкусное вино из садовых груш, рекомендуем брать один сорт. Допускается смешивания диких и домашних видов, это придаст индивидуальность вину.

Простой пошаговый способ приготовления самостоятельно

Основная трудность — из фрукта трудно получить натуральный сок. Также заранее рекомендуется простерилизовать или просто обдать кипятком и затем хорошо высушить емкость, в которой будет «бродить» вино. Можете выбрать как большие пластиковые бутылки из-под воды, так и использовать стеклянные банки по 3 л.

Расскажем про простой рецепт создания вина из груши самостоятельно, в домашних условиях.
Ингредиенты:

  • Груша – 7,5 кг;
  • Сахар – 3,2 кг;
  • Вода – 13 л;
  • Изюм – 110 г;
  • Кислота лимонная — 50 г или около 10 свежих плодов.

Чтобы приготовить полностью натуральное вино нужен лимон.

Дикая груша – делаем вино самостоятельно

Дичка — так называют дерево, которое растёт в лесу. Если есть возможность получить данный фрукт в достаточном количестве, то всегда можете приготовить вино. Для этого рецепта необходимо использовать спелые плоды, собираем их прямо с ветки. Не стоит поднимать с земли, поскольку они могут быть повреждены.
Плоды дикого дерева кислее домашних, поэтому лимонного сока понадобится меньше, а сахара больше.
Ингредиенты:

  • Груша дичка – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Кислота лимонная – 5 г;
  • Вода – 7 л;
  • Винные дрожжи – по инструкции.

Что приготовить вино из диких груш дома обязательно необходимо тщательно перебрать плоды и взять спелые и крепкие. Промыть их под проточной водой, разрезать на несколько частей, удалить хвостик и сердцевину.

Затем натираем на крупной терке и обдаем кипятком. Добавляем 5,5 л воды и настаиваем. В кастрюлю выливаем оставшиеся 2 л жидкости, доводим до бурления и высыпаем сахар. Постоянно помешиваем и ждём его полного растворения, туда же идёт и лимонная кислота.

Сироп осуждаем до 30 градусов, заливаем фрукты, добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем. Горловику закрыть марлей, а ёмкость убрать в тёплое место на 3–4 дня.

После этого переливаем напиток, не перемешивая, чтобы осадок, который на дне не попал в бутылку. Хранить можно в погребе или в холодильнике до 2-х лет.

Домашнее вино из садовых груш

Рецепт подходит для тех, у кого на приусадебном участке большое количество плодов. Они очень сочные, обладают приятным запахом и в меру сладкие.

  • Груша – 7,5 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Яблочная или лимонная кислота – 26 г;
  • Закваска – 3–4% от общего объема;
  • Вода – до 5 л

Груши вымыть и хорошо вытереть. Дать им полежать на солнце 1–2 дня, для этих целей лучше использовать подоконник. Затем режем их на 4 части и удаляем всё лишнее.

Превращаем плоды в пюре и добавляем витамин С (купить в аптеке) из расчёта 1/2 чайной ложки на 10 л. Размешиваем и даем постоять, не закрывая, сутки. Чтобы не налетели мошки и мухи, прикрыть марлей.

Затем в получившиеся сусло добавляем водичку и 1/3 часть сахара, после идёт кислота и закваска. Перемешиваем и накрываем чистой тканью, ставим в тёплое место. Обратите внимание, что постоянно должен поступать кислород. Ждем двое суток, пока происходит брожение.

Обязательно попробуйте сусло перед дальнейшим приготовлением. Если оно покажется сладким, то добавьте воды, а кислым – сахара. Оставляем ещё бродить на 3 суток, а затем процеживаем. Делать надо аккуратно, чтобы осадок остался на дне и не перетек в новую ёмкость. Удобнее всего для приготовления домашнего вина из груш применять гидрозатвор, но можно надеть обычную резиновую (медицинскую) перчатку, в которой один палец проколоть иглой.

Читать еще:  Обзор вина Мукузани

Вино в таком виде убираем в тёмное помещение, где температура держится в районе 18–22°. Через 4 дня попробуйте получившиеся сусло и при необходимости досыпьте ещё сахара.

Через 1,5 месяца аккуратно переливаем вино из груш в чистые тары и уносим в прохладное место для дозревания.

Когда получите прозрачный и чистый оттенок вина, можно окончательно переливать его в бутылки и закупоривать. По желанию в этот период добавляется мёд или, если хотите повысить градус, ром либо виски.

Груши и яблоки – вкусное вино в домашних условиях

Два самых распространенных фрукта растут на приусадебном участке садоводов любителей. Вино получается вкусным, в меру горчит и обладает приятным ароматом. Яблоки лучше использовать осенних и зимних сортов.

  • Яблоки – 7 кг;
  • Вода – 8,4 л;
  • Сахарный песок – 2,1 кг;
  • Груша – 5 кг

Счищаем шкурку с фруктов, удаляем семена и всё вместе складываем в блендер, измельчаем до состояния пюре. Затем идут такие же этапы, как и в предыдущем рецепте. Яблоки можно заменить сливами.

11 простых пошаговых рецептов приготовления грушевого вина в домашних условиях

У грушевого вина замечательный сладкий аромат, ассоциирующийся со спелыми и сочными плодами груши. Сделать алкогольный напиток в домашних условиях просто, необходимо лишь правильно подготовить продукты. Ингредиентный состав небольшой, технология приготовления стандартная, как для других плодовых домашних вин. Для улучшения вкуса можно использовать дополнительные ингредиенты.

Специфика приготовления вина из груш

Единственная сложность в процессе приготовления – проблематичное выделение из грушевой мякоти сока. Перед началом процесса необходимо приготовить бутыль или иную емкость, в которой будет происходить брожение. Желательно брать не пластиковую, а стеклянную посуду, обдать ее кипятком или горячим паром, просушить.

Норма кислотности винного сусла – 8-15 г/л. Грушевые плоды не содержат такого количества кислоты. А после добавления подсластителя кислотность грушевого сусла становится почти нулевой. Результат – пресное, быстро портящееся вино.

Чтобы нормализовать кислотность, приходится включать в грушевое сусло лимонный сок. Для определения концентрации кислоты обычно используют pH-метр, но не у всех хозяек он есть.

При отсутствии прибора приходится подкислять, ориентируясь на вкус: чем слаще сорт груши, тем больше требуется кислоты.

Выбор и подготовка сырья

Можно взять для приготовления сладкие садовые груши, но опытные хозяйки советуют брать плоды-дички. В мякоти диких плодов содержится достаточное для приготовления качественного вина количество танинов и кислот. Однако вино, приготовленное из груши-дички, пресное на вкус, поскольку мякоть диких плодов не ароматная. Поэтому оптимальный вариант – соединение диких и садовых груш.

В состав включают изюм или виноград. Эти ингредиенты нужны на случай, если на поверхности грушевых плодов недостаточно дрожжевых грибков для начала процесса брожения.

Подготовленные груши не моют, а протирают сухой чистой тканью. Плоды разрезают на две части. Вырезают середину с косточками. Мякоть внимательно осматривают, выбраковывают участки со следами гнили и плесени.

Как сделать грушевое вино в домашних условиях

Приготовление грушевого вина своими руками не представляет сложности. На основе классического рецепта создано множество оригинальных вариантов приготовления. Схема производства всегда одинаковая, различаются рецепты только ингредиентным составом.

Простой рецепт

Для классического рецепта приготовления вина берут:

  • 10 кг плодов;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л воды;
  • 100 г изюма (мыть не надо) или растертых виноградин;
  • от 30 до 100 г лимонной кислоты (точное количество зависит от сладости сорта груш).

Пошаговый рецепт приготовления вина:

  1. Грушевую мякоть измельчают любым способом до пюреобразного состояния.
  2. В широкой посуде заливают грушевую массу водой, всыпают 3 кг сахарного песка. Добавляют лимонную кислоту, изюм или виноград. Размешивают до растворения сахарных крупинок. Горлышко посуды закрывают марлей, чтобы внутрь не попали посторонние частицы.
  3. Сусло ставят на 2-3 суток в затененное место с температурой от 18 до 25 °C. Через каждые 12 часов жидкость размешивают деревянной ложкой для равномерного распределения грушевой массы. Спустя примерно сутки после приготовления сусло начнет пениться и шипеть – это признак начала брожения.
  4. Настоянное сусло процеживают через марлю или мелкоячеистое сито. Получившаяся жидкость будет прозрачной или немного мутной – и то, и другое нормально.
  5. Жидкость переливают в емкость для брожения. Оставляют примерно 25 % пустого объема для образования пены и выхода газов. Устанавливают гидрозатвор (в домашних условиях обычно берут медицинскую перчатку, прокалывают в одном из пальцев дырку).
  6. Будущее вино ставят на 25-55 суток в затененное место с температурой 20-25 °C.
  7. Через 5 суток снимают перчатку, переливают в другую посуду 0,5 л жидкости, всыпают 1 кг сахара, размешивают. Получившийся сироп вливают в сусло, снова устанавливают гидрозатвор.
  8. Спустя еще 5 суток добавляют по тому же методу оставшееся количество сахара.
  9. Сдувшаяся перчатка, отсутствие пузырения в гидрозатворе, появление осадка на дне – признаки завершения брожения. Молодое вино с использованием трубки переливают в другую емкость так, чтобы осадок остался на дне.
  10. При желании вино подслащают, добавляют водку (до 15 % от объема), чтобы сделать напиток крепче. Емкость герметично закрывают.
  11. Вино оставляют на 4-6 месяцев в затененном месте при температуре 5-15 °C для дозревания. Появляющийся осадок через каждые 15-20 суток отфильтровывают. Если вино было дополнительно подслащено, то на первые 10 суток желательно поставить гидрозатвор.

Вариант с яблоками

Сладкое вино с густым ароматом несложно делать, соединяя груши и яблоки. На 5 л воды подготавливают:

  • 5 кг грушевой мякоти;
  • 2,5 л выжатого из яблок сока;
  • стакан винной закваски;
  • 1,5 кг подсластителя;
  • 10 г кислоты.

Грушевую массу смешивают с яблочным соком, далее готовят по классическому рецепту. Сахара нужно меньше, потому что сладость придают яблоки.

Со сливами

При совмещении груш и слив получается вино с насыщенным терпким ароматом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector