Основные рецепты гранатового вина на дому
Основные рецепты гранатового вина на дому
В истории гастрономии гранатовое вино появилось сравнительно недавно: пару десятилетий назад. Родина интересующего нас напитка — Израиль. Гранат, растущий там, отличается от привычных для нас плодов своими свойствами, но почему бы не провести такой эксперимент дома?! Представляем классические рецепты.
Разбираемся, что за фрукт
Познакомимся ближе с источником вкуса. Гранат – культура, которая растёт кустарниками; ценность представляют её зернистые плоды. Не каждый регион может похвастаться обилием этих растений, поэтому некоторые страны даже отдают им честь на специальных праздниках (например, Азербайджан). Гранатина, как правильно называют плод ботаники, полезна.
В её составе присутствуют:
- аминокислоты;
- витамины групп В, С, К;
- макроэлементы: фосфор, калий, медь, марганец;
- пуникалагин (действует как антиоксидант).
Указанные вещества улучшают деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной системы, положительно влияют на соединительные ткани, препятствуют формированию бактерий ротовой полости, а также раковых клеток. Эти эффекты доказаны результатами экспериментов, поэтому пришло ваше время испытать на себе пользу изделий из гранатового сока, выбрав подходящий рецепт!
Классический дрожжевой рецепт
От природы гранат насыщен кислотами, поэтому требует особенной «сахарной» помощи. Помимо этого, ему не хватает дубильных свойств, поэтому мы должны обеспечить брожение винными дрожжами: натуральными или фабричными, тогда гранатовое вино удастся на 100%.
- гранат – 5 кг;
- сахар – 350 г / 1 л сока;
- вода – 50 мл / 1 л сока;
- винные дрожжи (1 упак.) или изюм.
- Для начала правильно выберем плоды.
Спелый свежий гранат твердый на ощупь, а его кожура суховата. Не обманывайтесь эстетикой: гладкий шарик с остатками зелёных листков абсолютно не подходит для покупки.
- Если под рукой нет готовых винных дрожжей, приготовим закваску. Для этого смешайте 200 г изюма, 50 г сахара, 400 мл кипячёной воды в бутылке. Изолируйте от внешней среды, настаивайте в теплых условиях 3–4 дня. Готовый продукт нужно использовать не позднее чем через неделю.
- Один из самых важных шагов – добыча сока. Для этого очищаем гранат, оставляя только зерна, которые нужно раздавить в выбранной широкой ёмкости.
- Добавьте сахар (150 г / 1 л сока), закваску (или дрожжи), разбавьте водой, размешайте. Смесь должна настояться в тёмном более-менее прохладном месте 3–4 суток. Не забудьте покрыть ёмкость марлей, помешивать сусло раз в день.
- Процедите побродившую жидкость (через марлю, сито), мезгу хорошо отожмите, чтобы получить больше сока.
Заполните бутыль для брожения, всыпьте 100 г сахара, перемешайте, установите на сосуд гидрозатвор. Поставьте бродить домашнее вино в такое же тёмное место со стабильной невысокой температурой (18–22 °С) на три недели.
- Каждые 4 дня перемешивайте сусло, добавляя 50 г оставшегося сахара. По завершении брожения отфильтруйте домашнее вино с помощью тонкого шланга и закупорьте бутылки с ним. Выдерживайте напиток при более прохладных условиях минимум 4 месяца.
- Если осадок снова образовался, повторите фильтрацию. Гранатовое вино готово к употреблению; более двух лет хранить его не стоит.
Используя любой рецепт, оставляйте минимум треть пространства ёмкости незаполненной, чтобы углекислый газ благополучно выходил наружу.
Предполагаемая крепость напитка – 11–13 °С; её можно варьировать, добавляя/уменьшая количество сахара. Подавайте это прекрасное вино из граната охлаждённым к изысканным десертам или фруктам.
Рецептура гранатового вина без дрожжей
Этот совершенно простой рецепт подразумевает тщательный контроль, ведь гранат содержит очень мало дубильных веществ, что означает слабый отклик на брожение. Поэтому все зависит от сахара.
- Как правильно выбрать гранат подробно описывает предыдущий рецепт. Промойте плоды, аккуратно извлекайте зерна в отдельную ёмкость для брожения; разомните «ягодки» с помощью рук или песта.
- Добавьте сахар, перемешайте, установите водяной затвор и пустите бродить в умеренно тёплых условиях на 2,5 месяца. Раз в неделю перемешивайте и равномерно распределяйте пену по сосуду. Если смесь отказывается бродить – что поделать, придётся бросить горсть изюма.
- По завершении второго этапа процедите и отфильтруйте гранатовое вино так, чтобы на дне не осталось никакого осадка. Для этого нужно взять тоненький шланг или длинную трубочку и перелить в другую ёмкость.
- Закупорьте домашнее вино в бутылки, храните месяц в лежачем состоянии в прохладном месте. По исходу напиток готов к употреблению, но полугодовая выдержка значительно улучшит вкус.
Перед вами – гранатовое вино средней крепости, яркого цвета с золотым оттенком, насыщенным (но не приторным) вкусом, который даже слегка выдаёт ореховые и табачные нотки.
Обязательно охладите напиток перед подачей, чтобы почувствовать и оценить полный букет аромата, а затем наслаждайтесь плодом своего труда во время десерта или отдельно от любых закусок.
В результате
Вывод только один: вино из граната, сделанное в домашних условиях, ничем не хуже фабричного. Его преимуществом является полный самостоятельный контроль над процессом приготовления, а также вложенные в продукт усилия и душа. Готовьте чаще, и ваша винодельная интуиция подскажет новые рецепты, которые, к слову, можно почерпнуть и у нас!
Гранатовое вино в домашних условиях
На сегодняшний день существует множество доказательств того, что употребление красного вина в умеренных количествах способствует продлению жизни человека. Одним из самых оригинальных таких напитков является, обладающее потрясающим вкусом, гранатовое вино.
Основное отличие этого продукта заключается в его высоких антиоксидантных свойствах. Кроме того, плоды граната содержат в себе такие витамины, как К, С, В6. Гранатовые зерна обладают также линолевой кислотой, подавляющей активность канцерогенов. А в противовоспалительных свойствах этого фрукта уже давно никто не сомневается. Если ко всем вышеперечисленным качествам граната добавить его чудесный вкус, становится ясно, почему так высок спрос на этот продукт.
Гранат представляет собой один из древнейших видов фруктов. Но если говорить об использовании его в виноделии, стоит отметить, что далеко не каждый сорт фрукта подходит для приготовления ценного напитка. Более того, в мире существует всего несколько сортов граната, из сока которых получается изумительное и целебное вино.
Недостаток гранатов в вине заключается в высоком содержании в них кислоты, влияние которой приходится нивелировать, чтобы добиться нормального процесса брожения. Эту проблему решают с помощью добавления в напиток воды и сахара.
Родина гранатового вина
Родиной напитка принято считать Израиль. Именно здесь, в Верхней Галилее, была изобретена технология приготовления вина на основе граната без использования сахара, продуктом которой стал неповторимый и что немаловажно, натуральный напиток.
Израиль является не единственной страной, занимающейся производством гранатового вина. Кроме нее различные традиционные рецепты этого удивительного напитка существуют также и в Армении. Турция – третья страна, производящая этот продукт. Необходимо отметить, что, благодаря своему неповторимому вкусу и изысканному аромату, турецкое гранатовое вино называют лучшим в мире. В этой стране находятся более ста частных виноделен, каждая из которых производит турецкое вино по своему секретному рецепту.
Рецепт гранатового вина без использования дрожжей
Как всем уже известно, гранат – не только сказочно красив, но и довольно полезен. Вряд ли кто-нибудь сможет устоять перед этими «рубиновыми» зернышками, наполненными кисло-сладким соком. Не одно столетие этот фрукт используется как в кулинарии, так и в виноделии. Этим и объясняется большой интерес к рецептам как приготовить домашнее гранатовое вино. В домашних условиях оно, как правило, готовится в двух вариантах: с добавлением дрожжей или без них.
Для вина из гранатового сока без дрожжей, потребуется:
Плоды граната необходимо помыть, удалить в них белые перепонки, извлечь зернышки и переложить их в любую эмалированную посуду, например, кастрюлю. После этого их следует примять толкушкой так, чтобы они выделили сок. Далее, засыпьте в кастрюлю сахар. Когда он начнет слегка намокать и растворяться, поместите смесь в бутыль, предназначенную для брожения. Горлышко емкости рекомендуется закрыть с помощью водяного затвора или резиновой перчатки, которую заранее нужно проколоть иголкой в некоторых местах.
Поставьте бутыль в теплое помещение примерно на 5 недель. Обратите внимание, что на протяжении всего времени за процессом брожения необходимо внимательно следить. Если оно происходит не так интенсивно, тогда чтобы увеличить герметичность, горлышко бутылки советуют обмазать пластилином.
Процесс брожения считается законченным, сразу же, как сдуется резиновая перчатка или воздух и пена перестанет выходить из водяного затвора. Откройте бутыль, процедите жидкость, разлейте ее по бутылкам, и на месяц оставьте в погребе. По истечении месяца напиток будет готово к употреблению.
Рецепт приготовления гранатового вина с добавлением дрожжей
Этот простой рецепт, как сделать вино из сока граната в домашних условиях, понравится всем любителям необычных алкогольных напитков.
- 6 шт. гранатов,
- 1 кг сахара,
- 1 упаковка дрожжей,
- 100 гр. изюма,
- 12 стаканов воды.
Плоды граната помойте, разрежьте на две половинки, аккуратно выберите зерна. Чтобы приготовить вино из гранатового сока, зерна плода слегка помните ложкой. Затем сложите их в марлю и отожмите. Получившийся сок слейте в посуду для брожения. Добавив туда упаковку дрожжей и изюм, уберите бутыль на 7 дней в теплое место. Когда мезга поднимется на поверхность, перелейте забродившую жидкость в удобную бутыль и закройте ее, надев на горлышко крышку с гидрозатвором.
В домашних условиях напиток будет бродить 3–4 недели. После процеживания его разливают в бутылки, плотно закрывают и убирают в прохладное место, чтобы дать ему дозреть.
Если во время дегустации вина, оно покажется недостаточно сладким, добавьте в него еще немного сахара и тщательно перемешайте. Затем бутылку необходимо закрыть и выдержать еще неделю. Таким способом можно сделать вкус вина просто идеальным.
Таким образом, благодаря несложным рецептам, приготовить гранатовое вино очень просто. Мало кто сможет устоять перед его чудесным ароматом и ярким, насыщенным вкусом. Этот необычный напиток привлекает не только новичков, но и виноделов, занимающихся изготовлением вина долгие годы.
Как сделать домашнее гранатовое вино
Гранат – удивительный плод, внутри которого содержатся мягкие сочные семена кисло-сладкого вкуса. Гранаты прекрасно освежают в жару и утоляют жажду, улучшают аппетит и повышают общий тонус. Сок этого плода содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и полезным свойствам этот плод завоевал огромную популярность. Из него готовят разнообразные соусы и напитки, великолепные настойки и потрясающее вино.
Рецепт домашнего вина из граната
Простой рецепт гранатового вина придется по вкусу всем любителям оригинальных фруктовых настоек.
Гранат нужно помыть, разрезать на две половинки и аккуратно выбрать зерна.
Так как ягоды достаточно сочные, их нужно будет помять ложкой или слегка подавить толкушкой, чтобы они пустили сок.
Ягоды процедить через марлю — сок отжать и перелить в удобную емкость для брожения.
Добавить 1 упаковку винных дрожжей, изюм и поставить смесь в темное теплое место на 7-8 дней.
Когда мезга поднимется на поверхность, перелить забродившее сусло в удобную банку или бочонок и надеть на горлышко крышку с гидрозатвором.
Когда молодое вино перебродит — обычно на этот процесс уходит 3-4 недели, его нужно будет процедить, перелить в стеклянные банки или бутылки, закрыть плотно крышками и поставить в прохладное место для созревания.
Вино из граната может храниться несколько лет и если у вас хватит терпения, благородный напиток с неповторимым ароматом порадует вас еще более насыщенным вкусом.
Приготовление вина из гранатового сока
Вино из гранатового сока — прекрасный десертный напиток, который не сложно приготовить в домашних условиях. Даже если у вас нет под рукой необходимого количества свежих плодов граната, можно будет взять уже готовый натуральный сок.
Если сока нет, его легко можно приготовить самостоятельно. Гранаты почистить и хорошо размять зерна. Сверху насыпать немного сахара и поставить при комнатной температуре на несколько часов. Когда зерна пустят сок, смесь нужно будет аккуратно перелить в стеклянную банку или бутылки. Накрыть сверху кусочком марли и поставить для брожения в тепло.
Для этого рецепта вина из граната не используются дрожжи — брожение происходит естественным путем, поэтому может занять определённое время.
На стеклянную банку надеть крышку с водяным затвором — можно вместо него использовать обычную резиновую перчатку. Благодаря такому простому устройству, вы без особого труда сможете определить готовность молодого вина. Когда брожение прекратится, перчатка осядет, напиток станет более прозрачным, мезга осядет на дно.
Готовое вино нужно будет аккуратно слить с осадка — процедить несколько раз через марлю. Разлейте напиток в удобную тару — банки или бутылки, закройте плотно крышками и поставить в прохладное место или холодильник для созревания.
Домашнее вино из граната будет еще вкуснее, если дать ему созреть в течение нескольких месяцев. Выдержанное вино имеет приятный мягкий вкус и тонкий аромат. Его можно пить охлажденным в чистом виде или использовать для приготовления вкуснейших коктейлей. Если вы добавите больше сахара и закрепите вино спиртом, у вас может получиться великолепный ликер.
Существуют и другие способы, как сделать гранатовое вино в домашних условиях, однако эти два рецепта являются наиболее простыми и удачными.
Полезное вино из граната
Гранат является удивительным фруктом, который состоит из мягких сочных семян кисло-сладкого вкуса. Он способен прекрасно освежить в жару пору, утоляет жажду, повышает общий тонус человека и улучшают аппетит. По мимо этого сок граната содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. За счет своих уникальных вкусовых качеств и полезных свойств, данный плод имеет большую популярность. Готовят из него не только разнообразные напитки и соусы, но и потрясающие настойки и вино в домашних условиях .
Рецепт гранатового вина
Для приготовления понадобится:
- Гранаты – 6 шт;
- Вода – 12 стаканов;
- Сахар – 1 кг;
- Винные дрожжи – 1 пачка;
- Пектиновый энзим – 10 г;
- Обычные дрожжи – 10 г;
- Таблетка «Кэмпдена»;
- Изюм – 2 стакана;
- Лимонная кислота – 2 ч. л.
Приготовление:
Очистите гранат от кожуры и пленочек, ягоды тщательно перемните, добавьте в сок все ингредиенты, кроме дрожжей. Хорошо перемешайте и оставьте на ночь, после этого добавьте в массу дрожжи и поместите емкость в теплое место. Пускай сусло постоит там неделю, не забывайте помешивать каждый день. После чего профильтруйте напиток и перелейте его в емкость в котором оно будет бродить, установите на сосуд гидравлический затвор. Емкость с вином должна стоять в теплом месте. Процесс брожения будет длится приблизительно 3 недели. За тем разлейте вино из граната по стеклянным бутылочкам и уберите на выдержку длительностью 3 месяца. Некоторые виноделы советуют выдерживать напиток около года.
Вот и вся технология приготовления. Приятного аппетита!
Рецепт вина из граната без дрожжей
Для приготовления понадобится:
- Спелые гранаты – 5 кг;
- Сахар – 1,2 кг;
Приготовление:
Для начала промойте гранаты, удалите белые перепонки, извлеките зерна и поместите их эмалированную емкость. После этого из зерен нужно извлечь гранатовый сок, для этого ягоды приминают руками или толкушкой. Добавьте в него сахар. Как только он немного намокнет и начнет растворятся, содержимое кастрюли поместите в специальный большой бутыль, где и будет происходить процесс брожения. Емкость закройте водяным затвором или наденьте резиновую перчатку, проколотою иголкой в нескольких местах на горлышко. Поместите бутыль на пять недель в теплое место и на протяжении всего этого периода следите за процессом брожения.
Если сусло бродит недостаточно интенсивно, то нужно обеспечить дополнительную герметичность, а именно обмазать пластилином горлышко бутылки. После того как сдуется перчатка или же пена и пузырьки воздуха больше не будут выходить из водяного затвора то можно утверждать, что процесс брожения окончен. После этого бутыль для брожения откройте, вино процедите и разлейте по бутылкам, укупорьте их и выдерживайте в погребе на протяжении месяца. По истечению данного срока вино считается готовым и его можно употреблять. В результате приготовления Вы получите напиток крепостью 16%.
Гранатное вино, приготовленное в домашних условиях, является прекрасным десертным напитком. Для его приготовления можно использовать как натуральный гранатовый сок, так и выжать его самостоятельно из спелых плодов.
Напиток отличается необычайно легким ароматом и приятным ореховым послевкусием, вино слегка терпкое, но приятное, все это и составляют вкус, очень полезного гранатового вина, которое без сомнения понравится даже самым искушенным гурманам. Также напиток имеет не только необычный и запоминающийся вкус, но и неповторимый цвет. Он очень насыщен, палитра богата, не только красными, но и золотистыми цветами, особенно в случае, когда на вино попадают лучики солнца.
Ознакомьтесь с некоторыми правилами которых нужно придерживаться в процессе распития гранатового вина:
- Пить данный напиток рекомендуется только в охлажденном виде;
- Отличным дополнением к гранатному вину будет сладкий десерт, также к нему очень часто подают фрукты;
- Рекомендуется принимать вино из граната за час до еды.
Полезные свойства гранатового вина
Если принимать данный напиток в умеренных дозах, то это только положительно скажется на Вашем здоровье, ведь он содержит линоленовую кислоту, которая подавляет активность канцерогенных веществ в организме человека. По мимо этого данное вино можно считать мощным антиоксидантом. Так что обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно в домашних условиях, не лишайте себя возможности насладиться вкусом этого удивительного напитка.
К тому же гранатовое вино подойдет как для шумной вечеринки, так и для романтического ужина.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь