Черничное домашнее вино: технология приготовления и рецепты

Черничное домашнее вино: технология приготовления и рецепты

Домашнее вино пользуется заслуженной популярностью среди многих людей. Пьянящий вкус, относительная несложная технология производства и полная уверенность в каждом ингредиенте также являются привлекательными для тех, кто любит вино.

В домашних условиях можно сделать напиток из любого сырья, будь это темный виноград, яблоки или лесные ягоды. В частности, выбор начинающих виноделов часто падает на вино из черники.

Технология производства

Как и в производстве любого алкогольного напитка, при изготовлении черничного вина нужно учитывать некоторые тонкости.

Приготовление черничного вина требует соблюдения некоторых тонкостей.

Черника

Для брожения нужно брать только спелые свежие ягоды, сорванные не позже, чем за сутки до начала процесса. Чернику нужно перебрать и очистить от некондиционного продукта.

Чаще всего при подготовке ягод не рекомендуется их мыть, так как на кожице расположены дикие культуры дрожжей, благодаря которым и происходит брожение. В случае с черникой это не работает – немытые ягоды дают неприятный привкус, так что их обязательно нужно промыть. Мыть чернику нужно аккуратно, стараясь не повредить, так как ягодки очень нежные.

Помощники брожения

Дикие дрожжи, смытые водой, можно заменить магазинными винными дрожжами. Если же хочется сделать вино из черники, бродившее без дрожжей, нужно воспользоваться изюмом или самодельной закваской, которая готовится за несколько дней до начала закладки ингредиентов.

Инструментарий

Для производства вина из черники пригодится тара из стекла подходящего объема. Как и в случае с виноградными винами, черничные экземпляры любят выдержку в дубе, но такая возможность есть далеко не у всех.

Для брожения черничного вина необходимо подготовить стеклянные бутыли большого объема.

Для брожения также выбирают емкости из пищевой нержавейки, но и стеклянных бутылей будет достаточно. Понадобится большая емкость для брожения и отдельные – для выдержки.

Для подготовки сусла вполне подойдет обычная толкушка, которую используют для приготовления овощного пюре. Гидрозатвор, отводящий из емкости углексислый газ, можно купить в хозяйственном магазине или заменить его обычной резиновой перчаткой, в которой сделан небольшой прокол.

Все инструменты должны быть тщательно вымыты и протерты насухо. Любые посторонние запахи также под запретом, и работать с суслом нужно только чистыми руками.

Традиционное соотношение воды и черничного сока 1:4, но эти цифры можно варьировать, опираясь на свой опыт. Вода должна быть холодной и чистой, желательно родниковой. Подойдет и фильтрованная. Главное – не прямиком из водопроводного крана.

Рецепт домашней закваски

  • 400 гр малины или черноплодной рябины;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 200 мл воды.

Для того, чтобы приготовить закваску, нужно раздавить черноплодную рябину в миске и добавить к ней воду и сахар.

Приготовление:

  1. Ягоды, не промывая, растолочь в миске.
  2. Добавить сахар и воду, размешать.
  3. Закваску переместить в бутылку, заполнив ее на две трети. Горлышко закупорить ватным тампоном и убрать в темное место на 7 дней.

Рецепты домашнего вина из черники

Рецепты производства отличаются количеством ингредиентов. В качестве дополнения можно использовать мед, виноградный сок, яблоки, изюм, черноплодную рябину или другие ягоды.

Классический рецепт

  • 2 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 4 кг черники;
  • 100 г изюма, закваски или винных дрожжей.

Приготовление:

  1. Чернику подготовить: тщательно промыть и размять. Переместить в бутыль с широким горлышком.
  2. Засыпать 300 г сахара, добавить изюм или дрожжи, перемешать. Горлышко накрыть тканью или марлей.
  3. Емкость поместить в темную комнату с температурой 18-25 градусов. Раз в день сбивать шапку из мезги при помощи деревянной палочки.
  4. При появлении признаков брожения сусло отжать. Забродивший сок перелить в емкость для брожения, заполняя ее не более чем на три четверти. Отделенную мякоть залить водой, дать настояться 15 минут. Снова отжать, воду добавить к соку.
  5. Чернику разминают, смешивают с сахаром, дрожжами или изюмом.

Всыпать в сок еще 300 г сахара, поместить в горлышко гидрозатвор. Снова переместить в темную комнату.

  • 5 дней спустя слить 1/2 литра бродящего сусла, всыпать в него последнюю порцию сахара. Полученный сироп вылить обратно, снова установить гидрозатвор.
  • Время брожения колеблется от трех недель до двух месяцев. Определить окончание процесса можно по внешним признакам: отсутствие шипения, пены и кисловатого запаха. Вино немного посветлеет, на дне и стенках появится осадок. Через тонкую трубочку снять вино с осадка.
  • Разлить по бутылкам, плотно закупорить.
  • Если брожение продолжается спустя 50 дней, вино все равно нужно слить, избавившись от осадка и оставить дображивать при той же температуре.

    Совет. При желании в готовое вино можно добавить сахар, чтобы подсластить его, в этом случае желательно подержать еще 7-10 дней под гидрозатвором на случай спонтанного брожения. Также можно «закрепить» водкой или спиртом до 15% от общего объема, такое вино хранится дольше.

    Рецепт с медом

    • 300 г цветочного или липового меда;
    • 1700 г сахара;
    • 4,5 л воды;
    • 3 кг черники.

    Приготовление:

    1. Ягоды обработать, размять деревянной толкушкой или чистыми руками.
    2. Полученное сусло выложить в стеклянную емкость, залить тремя литрами теплой воды и на 4 дня поместить в темное теплое место для начала брожения.
    3. Мезгу отжать, сок перелить в отдельную посуду.
    4. Приготовить сахарный сироп из 1,5 л воды, меда и сахара. Залить его в полученное черничное сусло.
    5. Бутыль с соком и сиропом закрыть гидрозатвором и поставить на 30-50 дней в теплое место.
    6. По завершении процесса брожения вино снять с осадка, отфильтровать, перелить в чистую емкость. Выдерживать еще два месяца
    7. После выдержки повторно снять с осадка вино, разлить по бутылкам и укупорить.

    Черничное варенье можно приготовить с добавлением липового меда.

    Совет. Чтобы получить более сладкое вино, нужно увеличить количество сахара на 500-1000 г.

    Чернично-виноградное вино

    Благодаря диким дрожжам, живущим на кожице винограда, использование дополнительных помощников для брожения не понадобится, так что это самый простой рецепт домашнего вина.

    Ингредиенты:

    • 5 кг красного винограда
    • 250 г сахара
    • 2,5 кг черники

    Вкусное вино получается из черники и винограда.

    Приготовление:

    1. Ягоды черники промыть и перебрать. Из давленых ягод отдать сок. Из винограда также выжать сок.
    2. Смешать оба вида сока в бутыли для брожения, добавить сахар.
    3. Поместить в горлышко гидрозатвор, емкость для брожения переместить в темное теплое место.
    4. По окончании процесса вино перелить в другую емкость, сняв с осадка, профильтровать.
    5. Разлить по бутылкам и закупорить их.

    Готовое черничное вино хранится 3 года в герметичных бутылках.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    5 простых рецептов приготовления вина из черники в домашних условиях

    В домашних условиях вино из черники делают по простому рецепту. Оно по вкусу не уступает виноградному. Цвет, благодаря флавонидам, насыщенный, богатый. Виноделы со стажем приводят убедительные аргументы, подтверждающие полезные свойства домашнего напитка.

    Особенности приготовления вина из черники

    Черника растет в России повсеместно. Для домашнего вина больше подходит ягода, растущая во влажных, смешанных лесах. В ней больше сока, сахаров. В сухих местах ягодки черники мелкие, не сочные. Со сбором не торопятся. Черника должна поспеть.

    Технология изготовления черничного вина имеет особенности. Они обусловлены составом. Фруктозы в мякоти, соке недостаточно для брожения. Кроме того, там есть вещества, которые ему препятствуют. Проблему устраняют, добавляя сахар или мед в сусло.

    На кожице собранной в лесу ягоды много грибных спор. Они ухудшают вкус домашнего напитка, поэтому чернику моют. Смытые дикие дрожжи заменяют закваской, приготовленной в домашних условиях, покупными винными дрожжами.

    Как приготовить черничное вино в домашних условиях

    Если есть черника, то просто необходимо сделать домашнее вино. Американские ученые изучали химический состав этого напитка. Выяснили, что он содержит антиоксиданты. Они, как известно, помогают при онкологии, служат ее профилактикой, замедляют старение.

    Классический рецепт

    По этому рецепту черничное вино делают без дрожжей. Их заменяют закваской, приготовленной в домашних условиях. На ее приготовление уходит 3-4 дня. Берут:

    • сок, выдавленный из свежих, чисто вымытых, перебранных ягод;
    • сахар (300 г);
    • изюм (не мытый) 100 г.

    Ингредиенты помещают в чистую не окисляющуюся тару. Горловину обвязывают марлей. Ставят в теплое, темное место. Закваску каждый день перемешивают. Ложку берут деревянную. Симптомы готовой закваски:

    • брожение;
    • специфический кислый запах.

    После появления этих признаков приступают ко второму этапу приготовления черничного вина — этапу брожения:

    • закваску процеживают через марлю, сложенную в 2-3 слоя, переливают в бродильную емкость (бутыль, банка);
    • добавляют воду, ее температура 22-25 °C;
    • добавляют сахар (300 г);
    • надевают перчатку или ставят гидрозатвор.

    На 5-е сутки из емкости отливают немного жидкости (500 мл). В ней растворяют оставшийся сахар (300 г) и переливают назад в бродильную емкость. Брожение продолжается 1-2 месяца. Пока оно идет, перчатка стоит, когда заканчивается, она падает.

    Важно не пропустить этот момент и вовремя слить вино с осадка.

    Сцеживать его в чистую тару с помощью тоненькой трубки. Наполнять емкость (бутылку, банку) доверху, чтобы в ней не было кислорода. При определении объемов сырья можно воспользоваться данными из таблицы.

    Сырье Количество
    Ягоды 4 кг
    Сахар 1 кг
    Вода 2 л
    Изюм 100 г

    Вариант с медом

    У домашнего напитка, приготовленного с медом, особый вкус. Особенно хорошее вино получается, если он липовый, свежий. На 4 кг сырья меда потребуется 0,4 кг, сахара — 1,5 кг, воды — 2 л, кислоты лимонной — 5 г.

    Рецепт с медом отличается от классического всего в одном моменте. Разница в том, что в сусло добавляют сироп. Варят его следующим способом:

    • смешивают сахар, мед, нагревают;
    • постоянно перемешивают;
    • когда масса закипит, всыпают лимонную кислоту;
    • через 10 минут кипения снимают с конфорки;
    • остужают.

    Температура медово-сахарного сиропа, который вливают в сусло, комнатная, 22-25 °C. Вино готовят по алгоритму, описанному в предыдущем рецепте.

    На водке

    Если есть сушеная черника, можно сделать наливку. Для ее изготовления понадобится водка, сахар, вода. Залить сырье водкой. Ее можно заменить самогоном. Емкость поставить в темное место на 2 недели. Потом водку (самогон) слить, а ягоды оставить в банке. Их залить сиропом, сваренным из воды и сахара.

    Через неделю сироп процедить, смешать с настоянной на чернике водкой (самогоном). Ягоды выбросить. Полученный напиток профильтровать, разлить по бутылкам. Убрать в темное место.

    Пить чернику на водке можно через 5 месяцев.

    Сырье Количество
    Ягоды сушеные 500 г
    Водка (самогон) 750 г
    Вода 150 мл
    Сахар 1 ст.

    С изюмом

    Винные дрожжи есть в продаже. Их добавляют в сусло для усиления брожения. Вместо них в вино из черники добавляют не измельченный изюм. Берут не блестящий, он прошел химическую обработку, а матовый тусклый, коричневого цвета.

    На 1 часть сахарного песка взять ⅒ часть изюма, 4 части черники, 2 части воды. Ягоды раздавить, переложить в бродильную емкость. Всыпать:

    • изюм;
    • третью часть сахарного песка.

    Горлышко обвязать марлей. Емкость поставить в темное, теплое место. Сусло каждый день перемешивать. Мешалку брать деревянную. На 4-5-е сутки массу профильтровать, перелить в чистую емкость. Жмых на 20 минут залить водой, процедить. Полученную жидкость влить в сусло.

    В бродильную емкость всыпать остатки сахара. На горло надеть перчатку или специальную капроновую крышку с водным затвором. В теплом, темном помещении процесс брожения длится 25-50 дней. После этого вино сцеживают с остатка, пробуют. Если хотят более сладкий напиток, добавляют сахар, ставят затвор. Через 7-10 дней фильтруют. Разливают черничное вино по бутылкам.

    Чернично-виноградное вино

    Нужен виноград красных сортов — 2 части, свежая черника — 1 часть, сахар — ⅒ часть. Виноград не моют, чернику перебирают, моют. Из ягод выдавливают сок, смешивают, вводят сахар, переливают в бродильную емкость, устанавливают затвор.

    Когда брожение закончится, переливают вино в другую емкость, фильтруют. Когда отстоится, сцеживают через трубочку в бутылки. Осадок оставляют на дне. По этому рецепту получается отличное вино. У него уникальный букет, неповторимый аромат.

    • 1 часть — 2500 г;
    • 2 части — 5000 г;
    • ⅒ часть — 250 г.

    Если сырья меньше (больше), количество каждого ингредиента можно легко рассчитать.

    Хранение напитка

    Домашнее вино хранят в бутылках. В герметичной таре оно не окисляется, стоит до 3 лет. Допустимый диапазон температур в месте хранения 5-16 °C. Вкус черничного вина раскрывается не сразу. Гурманы предпочитают пить вино 2-3-летней выдержки. У молодых напитков вкус посредственный.

    Как сделать вино из черники?

    Черничное вино обладает очень насыщенным цветом и интересным привкусом, присущий определённым виноградным напиткам. Но в процессе приготовления Вы можете столкнутся с тем, что сусло будет бродить несовершенно, очень медленно. Чтобы этого избежать ознакомьтесь со следующими правилами:

    • Перебирайте ягоды очень тщательно, чтобы перезрелая черника не попала в напиток, ведь она может сделать вино легко буреющим;
    • В процессе приготовленные ягоды необходимо измельчать методом раздавливания;
    • Сразу после получения мезги ее необходимо выжать;
    • Нельзя разбавлять сок водой больше, чем в два раза;
    • Чтобы поспособствовать лучшему росту дрожжевых грибков, необходимо добавить в сусло нашатырь (на 1 л вина – 0,4 г);
    • Используйте для сбраживания дрожжи только чистой культуры.

    Рецепт вина из черники

    Для приготовления понадобится:

    • Ягоды – 3 кг;
    • Вода – 4,5 л;
    • Сахар – 1,6 кг;
    • Мед – 300 г

    Приготовление:
    Ягоды необходимо аккуратно перебрать, оставить только спелые. Промойте их при помощи дуршлага и хорошо раздавите, нельзя оставлять в массе целые ягоды. Переместите полученную смесь в стеклянную чистую 10-литровую банку. За тем добавьте подогретую воду (3 литра). Используйте марлю вместо крышки, после чего уберите банку на 4 дня в теплое место.

    В домашних условиях приготовить черничное вино достаточно легко. Хранится готовое вино из черники в домашних условиях в герметично закрытых стеклянных бутылках, срок хранения у напитка 3 года.


    Рецепт № 2 Вино из черники

    Для приготовления понадобится:

    • 4 кг черники;
    • 1 кг сахара;
    • 1 кг воды;
    • Нашатырь, порошок.

    Приготовление:

    Чернику промойте чтобы отделить от сока жмых, пропустите ее через соковыжималку. Перелейте черничный сок в емкость, добавьте воду, сахар, хорошо перемешайте, вылейте полученное черничное сусло в банку где будет бродить вино, закройте ее гидрозатвором.

    Готовим закваску. Рябину черноплодную разомните в ступе, добавьте сахар (3 ст. л) и воду (250 мл). Закваску перелейте в бутылку, горлышко заткните ватным тампоном, поставьте закваску на неделю в темное место, стоять она должна при температуре 21 -24 С.
    Сусло наше перелейте в эмалированную кастрюлю, разогрейте до 45 С. После чего влейте закваску, и опять перелейте в банку сусло, закройте ее гидрозатвором. Сусло держите при постоянной температуре 20-23С.

    Приводите фильтрацию напитка через неделю, а именно пропустите его через дуршлаг. Также во время очистки необходимо сделать такую обязательную процедуру как «подкормка дрожжей». То есть на 1 л используйте 0,5 г нашатыря — порошка, разведите его в небольшой части сусла и введите шприцом в основную емкость.

    Необходимо проводить тонкую фильтрацию черничного вина один раз в 10-12 дней с помощью переливания жидкости из одной емкости в другую, но делать это очень нужно, чтобы не задеть остаток.

    Так что если Вы еще не изведали это потрясающее вино из черники, то вам стоит обязательно его попробовать, конечно же напиток будет еще вкуснее если он будет приготовлен лично Вами.

    Убедитесь сами насколько бывает вкусным вино из черники приготовленное в домашних условиях, но перед этим обязательно хорошо просмотрите рецепт, ознакомитесь с технологией приготовления, если Вы готовите впервые, то возможно проконсультируйтесь у опытных виноделов и смело приступайте к приготовлению. После чего ждем Ваших отзывов и комментарий, также можете добавить свой универсальный рецепт приготовления.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

    Домашнее вино из черники — простой рецепт

    Черничные ягоды являются превосходной основой для приготовления домашних вин. Домашнее вино из черники по вкусу ничуть не уступает виноградным.

    Для того, чтобы приступить непосредственно к самому процессу изготовления домашнего вина из черники по рецепту, необходимо отобрать только самые свежие и сочные ягоды, которые были собраны не более суток назад. Крайне важно удалить из общей массы подгнившие или перезрелые плоды, из которых отдельно можно приготовить черничную настойку, так как процесс ее приготовления не предъявляет таких строгих требований к сырью. После того, как ненужные плоды удалены, чернику следует хорошо вымыть и просушить.

    Как правило, специалисты не рекомендуют промывать ягоды, для того чтобы дикие дрожжи, образовавшиеся на кожице, сохранили свои свойства. Но в случае с черничным вином важно точно следовать технологии приготовления, чтобы не допустить появления неприятного привкуса готового напитка. Поэтому, аналогом диких дрожжей может стать обыкновенная закваска для вина, которая готовится, как правило, за три дня до закладки сусла или винные дрожжи, которые можно приобрести в обычном магазине. Также, дикие дрожжи можно заменить изюмом, при условии, что вы абсолютно уверены в его качестве.

    Приступая к процессу приготовления, убедитесь, что все рабочие емкости тщательно вымыты и высушены. Те же требования предъявляются и к вашим рукам: работать с суслом нужно только чистыми руками, чтобы избежать распространения патогенных микроорганизмов. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы в помещении отсутствовали посторонние запахи, которые могут навредить готовому продукту.

    Итак, в состав домашнего вина из ягод черники входят:

    • 4 кг черничных ягод;
    • 2 литра чистой воды;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 100 гр. изюма или винные дрожжи.

    Приготовление домашнего вина из черники по-шагам

    1. Чистые и просушенные плоды черники необходимо размять в однородную массу и поместить в емкость с широкой горловиной.
    2. После этого, следует добавить самостоятельно приготовленную закваску, изюм или винные дрожжи. Тщательно помешивая всыпать 300 гр. сахарного песка. Затем закрыть горловину марлей или любой другой тканью и перенести емкость в место, защищенное от попадания света, где без труда можно поддерживать температуру от 18 до 25°C. Перемешивать получившуюся ягодную массу следует один раз в сутки, используя при этом, предпочтительно, деревянную палочку. Можно перемешивать массу и чистыми руками, но не забудьте о патогенах, случайное попадание которых испортит вкус вашего домашнего вина.
    3. Признаки брожения (пена и кисловатый запах), которые появятся через 3-4 дня, означают, что пришло время отжать сусло через марлю, переливая жидкую часть в емкость для брожения. Оставшуюся мякоть залить теплой водой, оставить на 15-20 минут, после чего снова хорошо отжать при помощи марли и соединить образовавшуюся жидкость с забродившим соком. Отработанные выжимки можно смело утилизировать, так как они больше не потребуются.
    4. В получившееся сусло следует добавить 300 гр сахарного песка, после чего, установить на емкость гидравлический затвор, который можно выполнить из обыкновенной медицинской перчатки, предварительно сделав небольшое отверстие в одном из пальцев. Затем установить емкость в месте, защищенном от света, поддерживая там температуру также от 18 до 25°C.
    5. Последние 300 гр сахарного песка следует добавить через пять дней. Для этого потребуется слить немного бродящего сока (приблизительно 0,5 литра) и развести в нем 300 гр сахара. Образовавшийся сахарный сироп влить обратно в емкость и установить водяной затвор обратно.
    6. Процессы брожения закончатся через 25-40 дней, когда жидкость заметно посветлеет, а на дне образуется густой осадок. Когда вы убедитесь, что брожение завершено, необходимо, используя тонкую трубочку, слить вино в другую чистую емкость. Крайне важно не задевать при этом осадок.
    7. После этого, емкость следует плотно закрыть и убрать на два или три месяца в темное и прохладное место, температура которого поддерживается на уровне 10-16°C, для выдержки. Кстати говоря, в дальнейшем, домашнее черничное вино сдует хранить при той же температуре.
    8. Повторить процедуру снятия вина с осадка, описанную выше и перелить готовое вино в емкости для хранения, обеспечив их герметичными пробками, во избежание порчи готового продукта.

    Срок хранения при соблюдении приготовления домашнего вина из черники по рецепту, как правило, составляет 3 года.

    Читать еще:  Крымские вина и их особенности
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector