Простые рецепты домашнего клубничного вина и технология его приготовления

Простые рецепты домашнего клубничного вина и технология его приготовления

Клубничное вино имеет благородный ягодный аромат. Оно обладает вкусом свежей клубники и, в отличие от других домашних вин, не имеет выраженного запаха алкоголя. Этот напиток даже в холодное время года подарит вам незабываемый вкус лета.

Мы расскажем, как сделать клубничное вино по технологии, откроем секреты хорошего вина и дадим простые рецепты его приготовления.

Секреты хорошего напитка

Клубника сама по себе сладкая ягода. Из нее получаются отличные домашние десертные вина и ликеры. А вот сухое вино из ее плодов сделать вряд ли удастся. Добавление сахара необходимо для запуска процессов брожения и даже его небольшое количество сделает напиток сладким.

Опытные виноделы делятся не только выверенными рецептами клубничного вина, но и полезными советами, которые помогают новичкам.

Подготовка сырья

Как правило, при приготовлении фруктовых вин не рекомендуется мыть плоды. Но для клубничного вина ягоды нужно хорошо промыть, иначе напиток будет иметь неприятный землистый привкус. Причем мыть нужно тщательно, иначе не избежать землистого привкуса готового вина. Недостаток диких дрожжей компенсируется немытым изюмом.

Тара и приспособления

Тара и инструменты должны быть стерильными. Для очистки используют соду или обдают кипятком, а после насухо вытирают.

При приготовлении домашнего клубничного вина понадобится:

  • Большая эмалированная кастрюля, таз или другая тара с широким горлом.
  • Стеклянные или пластиковые емкости для брожения подходящего объема.
  • Длинная палка или лопатка для перемешивания.
  • Гидрозатвор или резиновая перчатка. В одном из пальцев перчатки необходимо проделать небольшое отверстие, чтобы углекислый газ имел выход.

Брожение домашнего вина

  • Марля или мелкое сито для фильтрации сусла.
  • Тонкая трубка для слива вина с осадка. Хорошо подходит для этой цели трубка от капельницы, которую можно купить в аптеке.
  • Необходимые по рецепту ингредиенты.
  • Бутылки и пробки для хранения.

Технология

Есть некоторые важные моменты, которые нужно учесть во время приготовления клубничного вина.

Брожение

Если во время брожения вы увидели плесень, проведите пастеризацию сусла. Для этого его нужно прогревать при температуре 65°С в течение 10-15 минут. После этого необходимо добавить винные дрожжи, чтобы заново запустить процесс брожения.

Фильтрация

Фильтруют сусло через несколько слоев марли или мелкое сито.

Чтобы слить молодое вино с осадка нужно в емкость с вином вставить трубку, не затрагивая осадок, вдохнуть воздух с другого конца и перелить жидкость в стерильную тару.

Сливание вина с осадка

Особенности хранения

Хранится клубничное вино в прохладном помещении без освещения не более 2-х лет.

Также для хорошего хранения вина необходимо наливать его в бутылки, так чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.

Если вы используете стеклянные бутылки, то их нужно хранить горизонтально. Так жидкость будет смачивать пробку, это предотвратит ее рассыхание и не допустит попадания воздуха.

В пластиковых емкостях вино хранят в вертикальном положении.

Выход

Домашнее вино из клубники имеет крепость 10-12%. На выходе вы получите 60-70% от объема начального сусла.

Выдержанное клубничное вино имеет сильный аромат спелой клубники. Этот приятный напиток, напоминающий о лете, никого не оставит равнодушным.

Простой способ сделать в домашних условиях

Те, кто только начинает свой путь в виноделии по достоинству оценят этот рецепт. Несмотря на простоту изготовления, вино получается очень вкусным. Простой рецепт клубничного вина, который можно воплотить в домашних условиях.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Перебрать клубнику. Очистить ягоды от мусора, плодоножек и испорченных плодов.
  • Хорошо промыть и раздавить каждую ягоду руками или толкушкой.
  • Ягодное пюре положить в емкость для брожения и добавить сахар.

  • Накрыть марлей и держать 3 дня в теплом помещении, куда не попадает свет.
  • Когда мезга поднимется на поверхность, сок необходимо процедить и перелить в чистую емкость.
  • Установить гидрозатвор или прикрепить резиновую перчатку.
  • Оставить на 2-3 месяца, до полного прекращения брожения.
  • После этого сусло переносят в прохладное место на 1-2 месяца. За это время выпадет осадок и вино станет более светлым и прозрачным.
  • Теперь жидкость можно слить с осадка и разлить в бутылки для дальнейшего хранения.

Классический вариант

Чтобы приготовить качественное домашнее вино из клубники, используют минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 6 кг клубники.
  • 4 кг сахара.
  • 6 л воды.
  • 100 гр изюма (лучше темного).

Приготовление:

  • Перебрать и промыть клубнику.
  • Сделать пюре из ягод.

Пюре из клубники подготовленное для приготовления вина

  • Нагреть воду до 30°С, всыпать 2 кг сахара и размешать до полного растворения.
  • В эмалированную кастрюлю или другую большую емкость перелить пюре, всыпать изюм и залить сиропом.

Важно, чтобы емкость была заполнена не более чем на ¾, чтобы в процессе брожения сусло не перелилось через край.

  • Накрыть марлей и оставить примерно на неделю в теплом неосвещенном месте. Ежедневно сусло необходимо перемешивать, чтобы мезга утопала в воде.
  • Когда сусло перестанет активно бродить, его нужно процедить, отжать жмых и отфильтровать.
  • В бутыль для брожения перелить сусло, так чтобы оставалось около 25% свободного пространства.
  • Добавить 1 кг сахара, установить гидрозатвор или резиновую перчатку.
  • Поставить на 1-2 месяца также в теплое место, без доступа света.
  • По прошествии 5 дней добавить 500 гр сахара: слить около 400 мл сусла, растворить в нем сахар, вылить обратно и установить гидрозатвор.
  • Через 5 дней повторить внесение сахара.
  • Когда брожение полностью прекратиться вино нужно слить с осадка. Удобнее всего это сделать с помощью трубки от медицинской капельницы.
  • Попробуйте молодое вино. На этом этапе можно добавить сахара, если считаете, что сладости недостаточно или закрепить его спиртом (2-15% от объема).
Читать еще:  Обзор сухих вин

  • Перед употреблением клубничное вино выдерживают в течение 3 месяцев в прохладном помещении.
  • Регулярно проверяйте его на наличие осадка. При его выпадении необходимо слить жидкость, освобождая от осадка, в чистую тару.
  • Когда осадок перестанет появляться вино разливают по бутылкам.
  • Можно пробовать!

Корректируйте сладость вина в процессе приготовления. Пробуйте на этапах фильтрации и добавляйте необходимое количество сахара.

Полезное видео

В данном видео рассказано как правильно приготовить домашнее вино из клубники.

Настоящее клубничное вино в домашних условиях: несколько простых рецептов

Все привыкли к тому, что из этой ароматной ягоды варят вкусные компоты и варенья. Но из клубники можно приготовить и необычное, очень вкусное домашнее вино. Оно может быть полусладким или крепленым, а некоторые виноделы советуют добавлять в рецептуру немного водки или спирта.

Чтобы правильно сделать вино из клубники, необходимо знать некоторые нюансы. Эти ягоды с трудом отдают свой сок, а напиток плохо поддается осветлению и фильтрованию. Однако получившийся необыкновенно вкусный и ароматный напиток стоит того, чтобы с ним повозиться.

Предварительная подготовка и выбор сырья

Ягоды для вина должны быть свежими, спелыми, полностью созревшими, а крепость напитка зависит от количества добавленного сахара. Но и слишком много сахара класть в сусло не стоит, т. к. клубника сама по себе, ягода сладкая, а его излишки будут препятствовать брожению.

Для приготовления клубничного вина необходимо выбирать самые спелые ягоды.

В отличие от других ягод, клубнику перед использованием надо тщательно промыть в в тазике с водой. А в качестве дрожжей можно использовать изюмную закваску или 100-200 гр немытого темного изюма.

Как правило, для приготовления клубничного вина используют рецепт без водки или спирта. Натуральное брожение придает напитку сильный аромат и привкус свежих ягод, но требует более тщательного отбора сырья.

Внимание! Все емкости, с которыми будет соприкасаться клубничное сусло, необходимо тщательно промыть, обдать кипятком и насухо вытереть. Ягоды очистить от плодоножек и хорошо вымыть, подготовить очищенную сырую воду и сахар.

Классический рецепт клубничного вина

Чистые ягоды необходимо размять руками или деревянным пестом в однородную кашицу. В отдельной посуде смешать воду с 2 кг сахара и подогреть до полного растворения. Потом в сироп добавляют ягодную кашицу и изюм, переливают в глубокую эмалированную кастрюлю, накрывают тканью и ставят в теплое место на неделю.

Ежедневно, дважды в сутки, подготовленное сусло перемешивают с помощью чистой деревянной ложки. Этот рецепт с советских времен используется в домашнем виноделии.

Спелую клубнику хорошо промывают и разминают в кашу.

На 6 литров воды потребуется:

  • 6 кг клубники;
  • 4 кг сахара;
  • 200 гр темного изюма (немытого).

Через неделю забродившее сусло тщательно процеживают, отжимают сок, а жмых выбрасывают или оставляют для другого рецепта. В получившийся сок добавляют еще 1 кг сахара, смешивают и переливают в большую бутыль из толстого стекла. Сверху помещают гидрозатвор или натягивают резиновую перчатку с небольшим отверстием. Смесь снова ставят в тепло, дней на 5-6, для дальнейшего брожения.

Затем из бутыли отливают пол-литра сусла, добавляют в него полкило сахара, перемешивают, вливают получившийся сироп обратно в бутыль и накрывают гидрозатвором. Еще спустя 5 дней процедуру повторяют, а через 1-2 месяца брожение должно закончиться. Если этого не произошло, то клубничный сок осторожно отделяют от осадка, процеживают в другую бутыль и оставляют для окончательного дображивания.

Чаще процесс брожения заканчивается, как положено, через 1,5 месяца (перчатка опадает или гидрозатвор перестает булькать). После этого молодое вино аккуратно сливают в отдельную посуду, используя тонкую резиновую трубочку.

Процесс брожения клубничного вина длится около 1,5-2 месяцев.

При необходимости туда же добавляют немного сахара и оставляют под перчаткой (гидрозатвором) на 10-12 дней. Потом клубничное вино разливают по бутылкам, плотно закрывают и укладывают в холодильник на 4 месяца.

Важно наблюдать за вином, и при появлении осадка на дне бутылок (через 20 дней) его сливают через трубочку в другие чистые емкости. Клубничное вино считается полностью готовым, когда осадок перестанет образовываться.

Читать еще:  Расчет того, как закрепить вино спиртом

Тогда напиток процеживают через пару слоев марли в бутылки, закупоривают и хранят в холодильнике в горизонтальном положении. Употребить молодое клубничное вино надо в течение 2 лет после изготовления.

Снятый в процессе брожения жмых также можно использовать для изготовления вина. Вкус у напитка не будет похож на обычный клубничный алкоголь. Мезгу заливают 30%-м сахарным сиропом, перемешивают и ставят в тепло. Спустя 3 дня смесь расслоится а получившуюся жидкость аккуратно сливают и через сутки ставят под гидрозатвор. Дальше – все как описано выше.

Домашнее вино из клубники без воды

Существует еще более простой рецепт вина, приготовленного без добавления воды. Благодаря этому оно получается очень концентрированным и насыщенным.

На каждые 2 кг ягод берут по 0,6 кг сахара. Клубнику моют, хорошо перетирают с сахаром и помещают в большую стеклянную бутыль с перчаткой на горлышке. Через неделю настаивания в тепле сок отслоится от мезги и осядет, а жмых всплывет наверх. Его аккуратно снимают ложкой и хорошо отжимают через марлю.

Выжатый сок сливают обратно в бутылку, снова накрывают перчаткой и ставят в тепло еще на три недели. Получившееся вино снова процеживают, разливают по бутылкам и укладывают в холодильник на 7-10 дней.

Клубничное вино можно приготовить без воды, для этого ягоды измельчают и смешивают с сахаром.

Крепленое клубничное вино

Существует еще один интересный рецепт приготовления клубничного вина в домашних условиях. Для него понадобится по 1 кг сахара и клубники и по пол-литра водки и горячей воды.

В крепленое вино можно класть не только целые и красивые ягоды, но и подпорченные, мятые. Мытую клубнику растирают в пюре, засыпают сахаром и заливают горячей кипяченой водой (с t +50С). Все перемешивают и ставят дней на 5 в теплое место. После чего напиток процеживают, отжимают, а в полученный сладкий сок вливают водку.

Через неделю настаивания напиток снова фильтруют через марлю и разливают по бутылкам, которые укладывают в холодильник. Еще неделя напитку потребуется для окончательной готовности. После чего настоящее крепленое вино из клубники считается готовым к употреблению.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Клубничное вино: рецепт в домашних условиях

Для того, чтобы превращать воду в вино, нужно быть Богом. А для того, чтобы приготовить вкусное клубничное вино в домашних условиях, нужно всего-то прочитать статью

На рынках уже начинают появляться сезонные продукты, за которые мы так сильно любим лето. Помидоры, базилик и наша самая любимая ягода – клубника.

Полезные свойства клубники недооценивают только те, кто не знает о волшебных компонентах этой ягоды. Клубника – очень сладкая, но несмотря на этот факт, в ней содержится очень мало сахара. Основной компонент клубники – витамин С. Также, в одной маленькой домашней ягоде есть и железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и медь. Этот коктейль витаминов оказывает полезное влияние на кожу и дарит нам хорошее настроение.

Клубника обладает противовоспалительным свойством и благоприятно влияет на репродуктивную систему. В общем, не ягода, а настоящее спасение.

Однако, стоит помнить и о том, что клубника – это достаточно сильный аллерген. Поэтому съедать за один присест несколько килограммов – не вариант.

Если заботливые родственники передали тебе тонну клубники, ты можешь экспериментировать и делать джемы, варенья и смузи из клубники. А если ты любишь вино – смелее решайся на приготовление домашнего вина из клубники.

  • Домашнее вино из клубники: рецепт

Если ты готовишь домашнее вино из клубники впервые, тебе необходимо знать некоторые факты о домашнем вине.

  1. Изготовление вина в домашних условиях – это длительный и кропотливый процесс.
  2. Во время приготовления домашнего вина нужно следить за стерильностью. Иначе по итогу ты можешь получить забродивший продукт, а в некоторых случаях, просто испортить домашнее вино, только разлив его по бутылкам.
  3. Домашнее вино нужно держать в месте, в котором будет постоянно одинаковая температура.
  • Как приготовить домашнее вино из клубники?

Ингредиенты:

  1. клубника – 1 кг;
  2. вода – 1 л;
  3. сахар – 0,4 кг;
  4. изюм – 30 г.

Готовим домашнее вино из клубники

Приготовим заранее купленный стеклянный бутыль и пробку с отводной трубкой. Если ты хочешь закрыть больше домашнего вина из клубники – увеличивай количество ингредиентов в таких же пропорциях.

  1. Переберем клубнику, удаляя испорченные ягоды и хорошенько вымой все ягодки, убирая листья. Дадим клубнике стечь.
  2. В специально подготовленной посудине (лучше всего пластмассовой) вручную разомнем ягоды до состояния пюре. Забудь о мясорубке, этот процесс нужно делать не металлическими предметами.
  3. Сахар необходимо растворить в теплой воде и соединить с клубничным пюре.
  4. Перельем в бутыль полученную смесь и добавим изюм. Бутыль необходимо заполнить на 2/3, чтобы осталось немного места для процесса брожения. Теперь хорошенько взболтаем бутыль.
  5. Оставим бутыль с домашним клубничным вином при температуре от 22° до 24°, тогда смесь будет активно бродить в среднем от 3 до 5 дней.
  6. Жидкость аккуратно сливаем в чистый бутыль. Кашицу необходимо отжать с помощью марли или выложив на сито, а сок слить в бутыль.
  7. Емкость закрываем пробкой со специальной трубкой. Конец этой специальной трубки нужно опустить в банку с водой. Таким образом углекислый газ будет выходить из бутылки по трубке, а кислород не будет попадать во внутрь. Если не установить отводную трубку, то у нас получится не домашнее клубничное вино, а уксус.
  8. Во время брожения температура в бутыле будет подниматься. Чтобы дрожжи не перекисли, емкость мы рекомендуем вынести в прохладное место, в которое не поступает свет. Там мы и оставим наше клубничное вино до окончания цикла. Где-то через минимум 20 максимум 40 дней, углекислый газ перестанет выделяться из вина, а дрожжи осядут на дно.
  9. Вино необходимо аккуратно слить в стерильно-чистую бутылку с помощью сифона или мягкой тонкой трубочки. Емкость необходимо заполнить доверху так, чтобы пробка вытеснила вино.
  10. Перелитое в бутыль вино поставим в подвал и оставим в спокойствии на 4 недели. За это время у вина опять выпадет осадок.
  11. Через 4 недели снова переливаем вино в чистый бутыль, а через месяц разлейте готовый продукт в бутылки.
Читать еще:  Обзор португальского портвейна (порто)

Теперь ты обладатель железных нервов и вкусного клубничного вина. Не забудь поделиться этим рецептом с подружкой!

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего клубничного вина

Клубника является отличным материалом для приготовления качественных десертных вин. Клубничное вино имеет розовый цвет. Часто такое вино используют для придания особого аромата хмельным напиткам, не имеющим выраженного запаха.

Тонкости приготовления

Учтите следующие моменты:

  1. Вино из клубники плохо хранится и нередко быстро скисает. Сок из ягоды отжимается тяжело.
  2. При создании напитка необходимо использовать ярко окрашенные ягоды.
  3. Крепость вина зависит от сахара. Если его много, то вино получится крепким.
  4. Обычно сырье не рекомендуется мыть, однако к клубнике это не относится.
  5. Природные дрожжи, необходимые для приготовления клубничного вина, можно заменить самостоятельно приготовленной закваской. В таком случае ягоды мыть не нужно.

Закваска

Время хранения закваски составляет 10 дней, поэтому ее подготовкой следует заняться незадолго до изготовления напитка.

  • половина столовой ложки сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана клубники.
  1. Собрать не загрязненные землей спелые ягоды.
  2. Немытую клубнику раздавить в глубокой емкости. Готовую массу поместить в бутылку.
  3. Добавить сахар, воду.
  4. Взболтать получившееся пюре. Ватной пробкой закрыть бутыль.
  5. Поставить в темную комнату с температура воздуха порядка 22°.
  6. Когда сок забродит, его необходимо процедить, используя марлю.

Рецепт первый

  • 30 граммов изюма;
  • 1 литр воды;
  • 400 граммов сахара;
  • 1 кг клубники.
  1. Заранее подготовить пробку с отводной трубкой и стеклянную бутыль.
  2. Перебрать клубнику, выброить плодоножки и листья. Вымыть ягоду.
  3. Размять клубнику в пластмассовой емкости до пюреобразного состояния.
  4. Растворить сахар в теплой воде. Соединить с клубничным пюре. Получившуюся смесь перелить в бутылку.
  5. Добавить закваску. Емкость тщательно взболтать. Брожение клубничного пюре займет около 5 дней.
  6. Слить жидкость в чистую бутыль. Используя марлю, отжать клубничное пюре. Сок слить. Пробкой с отводной трубкой закрыть емкость.
  7. Вынести тару в прохладное темное место, чтобы не скисли дрожжи. Последние через 4 недели осядут на дне.
  8. Слить вино в чистую емкость, используя сифон. Полностью заполнить тару. Вино оставить в подвале на 30 дней.
  9. Снова перелить вино в емкость. Через пять недель разлить по бутылям готовый напиток.

Рецепт второй

Состав предполагает на 1 кг ягод загружать 100 граммов сахара. Всего вам потребуется 8 кг клубники. Процесс приготовления:

  1. Перебрать клубнику. Ополоснуть ягоду в воде, аккуратно удалив чашелистики.
  2. Переложить ягоды в глубокую емкость. Размять до состояния пюре.
  3. Переложить пюре в десятилитровую банку.
  4. Добавить сахар.
  5. Горлышко банки обвязать марлей и на 3 дня оставить в теплом месте.
  6. Когда клубничное пюре поднимется на поверхность, необходимо перелить сок в чистую емкость, после чего плотно закрыть ее.
  7. Оставить баллон на месяц в прохладной комнате.
  8. Слить жидкость в чистую тару и выдерживать на протяжении 2-3 дней.
  9. Домашнее клубничное вино разлить по бутылям.

Крепленое вино

  • пол литра воды;
  • 1 кг сахара;
  • пол литра водки;
  • 1 кг клубники.
  1. Перебрать клубнику, удалив чашелистики и листочки. Тщательно промыть.
  2. Переложить ягоды в глубокую емкость и размять их до состояния пюре.
  3. В готовую смесь добавить горячую воду и сахар.
  4. Перелить в бутыль, закрыв ее пробкой с гидрозатвором. Оставить в темном помещении на 7 суток.
  5. Используя марлю, процедить клубничное пюре. Перелить снова (тара должна быть чистой).
  6. Добавить водку. Тщательно взболтать. Настаивать еще 7 суток, процедить (обязательный пункт).
  7. Разлить по бутылкам.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector